Jump to content

А стоят ли пять армянских предпр. этих ста млн.$?


Recommended Posts

Микаэл Абовян: А стоят ли пять армянских предприятий, переданные России в счет госдолга, этих ста миллионов?

//ИА Регнум//

foto1815.jpg

Справка: Закрытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие материаловедения" изначально входило в военно-промышленный комплекс СССР, и его деятельность была направлена на обслуживание оборонных заказов. После развала СССР и спада производства в ВПК, спрос на выпускаемую предприятием продукцию сильно снизился. В ходе визита президента России Владимира Путина в Армению в 2001 году возникла идея передачи акций пяти армянских предприятий - "НПП материаловедения", завода командоаппаратов "Марс", Разданской ТЭС, НИИ Матмашин и Автоматизированных систем управления России в счет государственного долга Армении перед Россией (порядка $100 млн.). Обе палаты российского парламента уже ратифицировали соответствующее соглашение, однако вопрос стоит об объективной оценке этих предприятий, и пока полного ответа об их дальнейшей судьбе нет.

На вопросы отвечает директор ЗАО "Научно-производственное предприятие материаловедения" Микаэл Абовян.

- Г-н Абовян, известно, что возглавляемое Вами предприятие в числе других пяти планируется передать России по Соглашению "активы за долги". В какой стадии находится этот процесс?

- Группа российских аудиторов, среди которых был и представитель Министерства промышленности, науки и технологий РФ и Российского агентства систем управления, посетила Армению в первых месяцах этого года. Она провела аудит всех пяти предприятий, которые передаются Арменией России по Соглашению "активы за долги". По итогам аудиторских проверок эксперты потом прислали проект заключения своей работы, согласно которой наше предприятие было оценено в $350 тыс.

- Чем обусловлена такая низкая сумма оценки "НПП материаловедения" и каковы критерии оценки?

- Во-первых, необходимо уточнить - в каких целях проводится аудит предприятия? Целью данного аудита, по-моему, было уточнение российской стороной - стоят ли эти пять предприятий тех $100 млн, которые Россия списала Армении. То есть, существует ли база материальных активов под этими предприятиями? Вообще существует определенная степень недовольства в некоторых неофициальных кругах и в Армении, которые заявляют, что Армения мало получила за эти предприятия, и в России, где думают, что они переплатили. Что касается "НПП материаловедение", по-моему оно действительно недооценено. За основу оценки взяты только материальные активы и вообще не оценены нематериальные активы. В Армении нематериальные активы, куда входит интеллектуальная собственность, торговая марка, патенты, разработки, деловые связи, вообще не учитываются. При изношенности оборудования и имущества большинства армянских предприятий процент нематериальных активов в стоимости предприятия довольно высок - до 90%, и, фактически, в стоимости предприятия материальные активы составляют очень низкий процент, и оценивать их по материальным активам неправомерно. К примеру, если на предприятии украдут стул - меня могут привлечь к ответственности, поскольку этот стул стоит на учете, а если у нас украдут научную технологию стоимостью несколько миллионов долларов, никто не понесет за это ответственности, поскольку эта собственность не закреплена за предприятием. Кроме того, неучет интеллектуальной собственности не способствует привлечению инвестиций в предприятие, поскольку в предприятие с уставным капиталом в 59 млн драмов ($100 тыс) никто не будет вкладывать крупные суммы, скажем, в $1 млн, в котором нуждается наше производство, из-за негарантированности инвестиций.

- На данном этапе передачи предприятия России известен уже будущий потенциальный "владелец" предприятия?

- Вот уже два года, как предприятие не находится ни в чьем подчинении, что мешает его нормальной работе. Нам не предоставляются кредиты, затрудняются финансовые операции и т.д. Планов за эти два года было много. То Союз армян России хотел создать на базе пяти предприятий холдинг, то наше предприятие с двумя мергеляновскими инстутами хотели передать российской НИИ "Автоматики" или Российского агентства систем управления. Ситуация не прояснилась и после армяно-российского экономического форума, состоявшегося в мае в Ереване, по итогам которого сопредседатели армяно-российской комиссии по экономическому сотрудничеству заявили, что этот вопрос найдет окончательное решение в течении ближайших двух месяцев. Все это говорит о том, что, скорее всего, в России не определились, что делать с этими предприятиями.

- Осуществляются в настоящее время научные разработки?

- Несмотря на эти процессы, предприятие нормально функционирует и продолжает осуществлять научные разработки. Международный научно-технический центр в марте предоставил НПП "Материаловедения" грант на сумму $360 тыс, и еще один будет утвержден в июне текущего года. Первый направлен на получение стеклокерамических материалов, которые в основном используются в микроэлектронике. Однако, параллельно мы имеем возможность получения отдельных видов материалов с более широким спектром применения и в ином направлении. По этому проекту мы имеем 12-14 коллаборантов за рубежом, с которыми тесно сотрудничаем. Это свидетельствует о том, что проект вызвал довольно большой интерес. Предстоящий же проект на сумму в $300 тыс направлен на получение высококремнеземнистых стекол, на основе которых наш коллаборант в Росиии - НИИ "Графит", должен получить огнеупорные стеклографитные композиционные материалы.

- Участие в грантовом проекте с зарубежными коллаборантами предполагает открытие секретов научных разработок своим партнерам. Не способствует ли подобный формат работы утечке научной информации за рубеж за счет низкооплачиваемой работы армянских ученых в рамках грантовых проектов?

- Безусловно, такой вопрос всегда существует при научном сотрудничестве, в ходе которого неизбежно раскрытие каких-то теоретических или эмпирических деталей своему партнеру. Без этого не может быть ни сотрудничества, ни получения гранта под какой-либо проект. Однако, при всем этом есть предел раскрытия информации, который нельзя переступать. Кроме того, после окончания какого-то проекта возможно совместное патентирование разработки, несмотря на то, что патентирование является не лучшим методом защиты интеллектуальной собственности. Патентирование стоит довольно дорого и должно осуществляться в каждой стране в отдельности. К примеру, патентирование в Германии стоит $5-10 тыс, при том, что разработку можно запатентировать во всей Европе, а ее результаты будут использовать где-нибудь в Корее. Кроме того, очень трудно проследить кто и где использует твою технологию, а после обнаружения очень трудно доказать, что используется именно твоя технологию.

- В Армении нет спроса на научные разработки НПП "Материаловедения". Какова ситуация на российском рынке, в который войдет предприятие после окончания процесса передачи России?

- НПП "Материаловедение" на постсоветском пространстве до сих пор является монополистом по разработке некоторых видов материалов. Однако проблема в том, что в России нет рынка сбыта наших материалов, поскольку с развалом СССР в кризисной ситуации оказался весь военно-промышленный комплекс, в том числе, отрасль электроники и авиационного строительства России, которые являлись основными заказчиками наших разработок. В настоящее время, обо всем этом можно говорить с некоторой долей оптимизма, и констатировать, что эти направления экономики России находятся в стадии реанимации, в связи с чем и может возникнуть спрос на наши материалы.

http://gazetasng.ru/article.cgi?id=45388

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...