Jump to content

Привет из Ташкента


Recommended Posts

Всем привет из солнечного Ташкента.

Не знаю удалят мотодоры мое сообщение или нет, попытаюсь, думаю Вам всем будет это интересно.

Фотографии захоронений и могил армян, русских, евреев на кладбищах Ташкента Боткино и Домбрабад.

http://www.amp96.ucoz.ru/

И очень интересная статья, там же: http://www.amp96.ucoz.ru/news/2006-10-18-67

Армянская диаспора в Узбекистане. Визит духовного пастыря в Андижан.

По приглашению правления Андижанского областного армянского культурно-просветительского центра с первым пастырским визитом в Андижане побывал духовный пастырь армян Центральной Азии священник Геворг Варданян. Он встретился с членами правления и активистами центра, интересовался его работой по возрождению народных армянских обычаев и традиций, планами, причастил к таинству крещения десятки армян разного возраста.

На городском кладбище тер Геворг провел поминальную службу в память обо всех усопших соотечественниках, похороненных здесь, а также по пассажирам аэробуса А-320, погибшим в авиакатастрофе в аэропорту города Адлер.

Наш корреспондент встретился с духовным пастырем для беседы и попросил тер Геворга подробнее рассказать о себе.

– Родился я в древнем армянском городе Эчмиадзине, что в переводе означает «Сошел Единородный». Город этот известен не только армянам в разных частях земного шара, но и любому человеку, хоть немного знакомому с историей религии, как политический, культурный, а затем религиозный и просветительский центр Армении. Сейчас здесь расположены кафедральный собор Сурб Эчмиадзин, Духовная академия, резиденция Католикоса всех армян, Синод Армянской церкви, библиотека и книгохранилище, кельи монашеской братии.

Link to post
Share on other sites

Я вообщето хотел в постах ответить а получилась новая тема, ну да ладно, как говориться все к лучшему.

Церьковь на Госпитальном базаре

Link to post
Share on other sites
Guest Артур C.

Нет данных про армянскую диаспору?(какой процент армян в Узбекистане,да и русских,евреев и др. нац-тей)Если есть выложи-интересно.

Link to post
Share on other sites

Нет данных про армянскую диаспору?(какой процент армян в Узбекистане,да и русских,евреев и др. нац-тей)Если есть выложи-интересно.

обязательно узнаю и все выложу подробно, причем данные с узбекского статуправления, у меня там есть знакомые -:)

Link to post
Share on other sites
Guest Артур C.

обязательно узнаю и все выложу подробно, причем данные с узбекского статуправления, у меня там есть знакомые -:)

Cпасибо.

Edited by Артур C.
Link to post
Share on other sites

Щас у меня в коледже ребята , из Ташкента (не знаю конкретно откуда ) , русские чистокровные , только жили они в Ташкенте, щас в естественно в Ню Йорке . Они знают всё про армян , говорят даже несколько слов, предложении , так приатно обшатся с людми , которые хоть знают смысл ДЖАН-а . Как у вас там жызнь ? )) :)

Link to post
Share on other sites

Cалам Batikot !

Я тоже родом из средней Азии, Ташкент мой любимый город у меня с ним связанно много светлых воспоминаний.

Link to post
Share on other sites

Волшебная лампа и ташкентский салют

Оказаться в Ташкенте несложно. Билет, самолет, привет, дорогой! Оказаться в Ташкенте легко. Звонок другу, несколько слов, карусель памяти: и вот ты плавно въезжаешь в 1988-ой, в сердце Средней Азии, в щедрый и радушный город, где живут мои друзья. Жизнь несет меня, и я лечу вперед на карабахской волне нашего тогдашнего мейнстрима и вдруг попадаю в места, на первый взгляд не связанные с армянским патриотическим возрождением конца восьмидесятых. Я попадаю в Ташкент.

Пригласил меня туда мой друг Валерий, и оказалось, что он далеко не единственный карабахский армянин, давно живущий в Узбекистане. А если точнее, то он - один из десятков тысяч армян, и, конечно, не только карабахских, которые издавна живут на этой доброй, гостеприимной земле. Статистика скажет об этом точнее меня, но есть в этой теме ведь что-то и кроме статистики. Например, мой друг. А также его друзья и друзья друзей моего друга - имена, лица, характеры, судьбы. Кто вспомнит все это, кроме нас, когда годы летят, люди уходят и прошедшее похоже на стопку пожелтевших газет, давно закинутую за тумбочку с телевизором, по которому идет бесконечная реклама. Тогда, в 1988-м, для меня, москвича, «все только начиналось», а в Ташкент, оказывается, еще в 1986-м приезжал будущий лидер Арцах(карабах)ского движения Игорь Мурадян с проектом письма руководителям СССР о воссоединении этого армянского края с Арменией. Нужно было утвердить окончательный текст и собрать подписи армян, проживающих в Узбекистане. Первым откликнулся тогда мой друг Валерий.

Жил тогда в Ташкенте замечательный человек, ветеран войны, историк, писатель-публицист Аркадий Агалумович Григорян. Он прожил интересную и непростую жизнь, с 15 лет трудился на стройках, прошел Великую Отечественную войну, пережил тяжелое ранение, но вернулся в строй. Позднее был на руководящей работе в партийных органах Андижанской и Ташкентской областей. Вел научную работу, преподавал. Григорян написал небольшую книгу «Армяне в Средней Азии», изданную в Армении в начале 80-х и ставшую большой редкостью. Мой друг поиски этой книги начал с Еревана, а закончил в Ташкенте знакомством с автором - иного способа найти экземпляр книги не было.

С миру по нитке - на волшебный клубок Ариадне. Так, потянув за одну путеводную нить, выходишь сразу на углы всех улиц в городах, по которым они бегут. Эта ведет меня по Ташкенту, где Валерий знакомит Игоря с Аркадием Агалумовичем, а карабахская тема встает на крыло. И семидесятилетний человек после многолетней советской практики, обременительной для вольнодумцев, все-таки решается ехать на машине по городам Узбекистана с письмом-требованием о свободе для Арцах(карабах)а, убеждать, разъяснять, напоминать живущим в Средней Азии соотечественникам-армянам об исторической родине и их сыновнем долге...В 1989 году в Ташкенте появился Армянский культурный центр, и Аркадий Агалумович принял деятельное участие в его организации, а в 1990 году возглавил его.

Как-то так получилось, что я оказался на открытии этого культурного центра и с находящейся в президиуме учредительного собрания Тамарой Ханум успел познакомиться. Ну, да, конечно, помог друг Валерий, но и удача, наверное, тоже. Ведь с этой замечательной женщиной, всемирно-известной артисткой, танцовщицей и певицей Тамарой Ханум мне удалось провести в увлекательной беседе несколько часов у нее в доме, при живой хозяйке уже ставшем домом- музеем ее имени. Тамара Артемовна провела нас по залам с национальными костюмами разных народов мира, которые были подарены первыми лицами государств после ее выступлений по всему свету. Фотографии, живописные полотна, вырезки из газет, книги и статьи, посвященные Тамаре Ханум, этнографические материалы, и опять - музыкальные инструменты, сувениры, памятные знаки, призы за участие в фестивалях и конкурсах , письма и грамоты, награды и подарки.

29 марта 2006 года в Узбекистане отмечают 100-летие Тамары Ханум, а тогда ей было 83 года. Если кто-то забыл, то нелишне будет напомнить....

Тамара Ханум - Народная артистка СССР, одна из основоположниц современного танцевального искусства Узбекистана. Ее творчество на протяжении нескольких десятилетий получало широкое признание в Узбекистане и далеко за его пределами. Армянка по происхождению (Тамара Петросян), она выросла в небольшом городке Ферганской долины и с детских лет считалась прекрасной исполнительницей народных песен и танцев.

Огромный репертуар Тамары Ханум включал в себя песни народов Узбекистана, СССР и многих стран мира.

Можно сказать, что еще до эры телевидения и музыкальных клипов в Средней Азии уже была своя этно-Мадонна - сверхмощная народная мега-звезда, которую тогда можно было не только слушать, но и смотреть в музыкальных представлениях, где танцы, песни и наряды создавали неотразимый шоу-эффект, сражавший любую публику наповал.

Легенды - легендами, но это факт, что во время Великой Отечественной войны Тамара Ханум перечислила триста тысяч рублей на счет танкового завода, и танк, на производство которого ушли эти деньги, воевал со специально подобранным узбекским экипажем, с ее именем на броне. Кроме того, Тамара Ханум переводила личные средства для поддержки конкретного воинского подразделения, участвующего в боях. Она не печатала деньги и не была богатой наследницей - просто деньги от своих концертов она направляла туда, где они были нужней.

В составе фронтовой бригады артистов Тамара Ханум дала тысячи концертов для бойцов на передовой, выступала перед ранеными и перед теми, кто готовился к схватке с врагом.

Надо заметить, что искусство Тамары Ханум не было казенным, она пела о любви и разлуке, о печали и радости, о доме и родине на языках народов Средней Азии и Кавказа, и это трогало сердца людей, оторванных от родного очага, живущих в окопах, где чаще свистели пули над головой, чем соловьи над розами.

В общем, так или иначе, имя Тамары Ханум встало в один ряд с именами всенародно известных героев войны и труда. В небе - Покрышкин, под землей - Стаханов, в эфире - Левитан, по радио - Шульженко, на сцене - Тамара Ханум! Как гласит народная молва, где-то по ходу этого нескончаемого ударного забоя ее наградил именным оружием генерал Парсегов. Ну да, а что еще мог подарить уроженец Арцах(карабах)а своей боевой соплеменнице! Это Мао Цзэдун подарил Тамаре Ханум традиционный наряд китайской женщины, это Анвар Садат подарил ей арабский ковер, а Иосип Броз Тито - две огромные фарфоровые вазы, хотя за двух последних я уже не ручаюсь, столько их было у нашей Тамары Ханум, что немудрено запутаться во всех этих вождях, живших, как говорится, в эпоху великой царицы Тамары.

Во внутреннем дворике дома-музея Тамара Артемовна угощает нас чаем и фруктами, показывает фотографии и рассказывает о том, как покоряла Париж в начале 20-х годов, и как парижские газеты с восторгом писали о ее выступлениях, а ее мужа, певца Мухитдина Кары-Якубова, даже называли «красным муллой», дивясь силе его голоса и величавости облика. Я сделал тогда запись в «домовой книге» посещений, и спросил Тамару Артемовну, помнит ли она старые армянские песни, чтобы переписать текст хотя бы одной из них. Тамара Ханум засмеялась и сказала, что с удовольствием продиктует нам по памяти песню «Лампа-пу!». Тут удивился я, что, мол, за такое Лимпопо в армянской песне?

Оказывается, хоть песня была и армянская, слово «лампа» было заимствовано из русского, а «лампа-пу!» означало что-то вроде «погасни, лампа!» Какой изящный сюжет был у этой шуточной лирической песни! Я записал ее армянские слова русскими буквами, и дело там было вот в чем. Девушка, встретив милого, настолько стесняется, краснеет и стыдится своей неловкости, что просит лампу погаснуть, дабы милый не заметил ее трепета и волнения. «Лампа-пу, лампа-пу», - повторяет она в припеве. Далее пару куплетов история этого свидания петляет под неизменный повтор «лампа-пу», чтобы закончиться жарким апофеозом, когда, падая в бездну любви, скромная девушка успевает-таки прошептать из последних сил свое неизменное «гасни, лампа»/«глохни, песня»/ «всем - пока»...

...То разгорается, то гаснет лампа из песни, - и танцует Тамара Артемовна в доме у моих друзей на Вахшской улице... - отражается свет на стекле окна, и Аркадий Агалумович открывает первое собрание армянской ташкентской общины... дрожит огонек - и я вспоминаю встречи с людьми, о которых хотел рассказать. Когда разгорается лампа, я вижу их перед собой. Когда лампа гаснет, тускнеет картина, но сквозь тьму прошедшего как будто бы отсветом - мерцает ташкентский салют. Салют нашей общей памяти. Может быть, просто это Родина так напоминает нам, чтобы мы не забывали друг друга.

Тигран Некрасов

Edited by Bigoss
Link to post
Share on other sites

МОИ ПЕСНИ НЕ ГРУСТНЕЕ, ЧЕМ НАША ЖИЗНЬ

Если сказать, что в минувшее воскресенье во дворе единственной в Центральной Азии Святой Армянской Апостольской церкви Пресвятой Богородицы города Самарканда яблоку негде было упасть, значит - ничего не сказать. Сюда на встречу с легендой мирового шансона, поэтом и композитором, актером и писателем Шарлем Азнавуром пришли не только самаркандские армяне, но и приехавшие из других городов республики.

…Когда поздно вечером в пятницу мне позвонили из республиканского армянского культурного центра и спросили, поеду ли я в Самарканд, где в воскресенье в 10 часов состоится встреча с почетным гостем Международного фестиваля "Шарк тароналари" Шарлем Азнавуром, от неожиданности я даже не знал, что ответить. Обеспокоенные моим молчанием, на том конце провода даже спросили, слышу ли я их.

- Да, конечно же, еду, - ответил я, несмотря на то, что временные сроки, в которые нужно было уложиться, были достаточно жесткие. Да и как можно было отказаться от возможности встречи с Наполеоном французского шансона, как с легкой руки одного из журналистов называют этого человека?! Такая возможность предоставляется раз в жизни.

Уже в Ташкенте, откуда выезжала большая группа участников встречи, мне рассказали, что Шарль Азнавур, узнав о том, что в Узбекистане проживает большая армянская диаспора, изъявил желание встретиться с ее представителями. И местом встречи была избрана церковь. В назначенное время в сопровождении Чрезвычайного и Полномочного Посла республики Армения во Французской Республике Эдуарда Налбандяна гость подъехал к церкви. Невысокого роста, в белом костюме он выглядит настолько импозантно, что даже не подумаешь, что в мае прошлого года ему исполнилось 80 лет.

Начав свое выступление на достаточно хорошем армянском языке, Шарль Азнавур вскоре перешел на французский. В своем выступлении он приветствовал всех собравшихся на встречу, поделился своими впечатлениями о церемонии открытия фестиваля "Шарк тароналари", интересовался жизнью армянской диаспоры Узбекистана. Потом, посмотрев небольшой концерт, с которым выступили участники коллективов художественной самодеятельности Ташкентского и Самаркандского армянских культурных центров, господин Азнавур вошел в церковь, где от имени армян Узбекистана ему были вручены памятные подарки.

Здесь, несмотря на довольно плотный рабочий график, он и согласился дать интервью.

- Я слышал, что в Узбекистане имеется армянская диаспора, - начал Шарль Азнавур, - но не представлял, что она достаточно велика: как мне сказали, здесь проживают более 50 тысяч армян. И мне очень приятно, что узбекистанские армяне, как я в этом лично смог убедиться, при поддержке руководства Узбекистана делают все, чтобы сохранить родной язык, традиции и обычаи, изучать историю и культуры. Я обязательно буду рассказывать об этом во Франции и в других странах, где очень мало знают о том, как живут здесь армяне.

- Скажите, пожалуйста, кем вы, Варенаг Азнаурян, считаете себя: французом или армянином?- Вы знаете, это вопрос мне задают достаточно часто. Отвечаю на него, что я как кофе с молоком, в котором и того, и другого поровну. Считаю себя французом армянского происхождения, и мне приятно, что дети не скрывают свое армянство, хоть и не знают языка предков. Вот меня пригласили во Львов, на освящение древнего армянского кафедрального собора, который был закрыт последние полвека, и я согласился, не раздумывая. Нельзя забывать о духовных корнях!

- Когда в 1989 году вы начали помогать Армении, означало ли это для вас поиск этих самых корней?

- В первый раз я открыл для себя Армению в 1963 году, во время гастролей в СССР. Необходимость действовать я почувствовал после землетрясения в Спитаке. До трагических событий я, может быть, и не был активным участником армянской диаспоры. Просто в тот момент, когда произошло землетрясение, я почувствовал, что Армения нуждается во мне больше, чем раньше.

Именно после спитакской трагедии был основан благотворительный фонд, позже ставший ассоциацией ''Азнавур для Армении'', президентом которой я являюсь и поныне, и которой было организовано несколько акций, чтобы помочь пострадавшим. Наиболее масштабной было создание благотворительного клипа с Анри Верно и с 90 другими французскими певцами и актерами на песню ''Для тебя, Армения'', проданный рекордным количеством в 2 млн. На средства фонда в зоне бедствия было построено множество жилых домов и школ. Фонд и по сей день продолжает оказывать помощь Армении.

- Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам? Почему вы дали им русские имена?

- Дети должны жить так, как им нравится. Дочь Катя пыталась петь в вокальной группе, но, видно, ей это не очень понравилось. Дети видят, насколько тяжела моя профессия. Что касается имен, они мне просто нравятся. Нравится такое созвучие, когда имя заканчивается на "а" и Азнавур начинается на "а". Например, Миша Азнавур. Да и моего отца звали Миша.

- Месье Азнавур, как вам удается поддерживать такую хорошую форму? - Я веду правильный образ жизни. После работы я не провожу время в ночных заведениях. Не могу сказать, чтобы я много пил. И также много ел. Но спортом я не занимаюсь.

- Есть ли среди ваших песен одна - самая любимая? - Нельзя выбирать любимчиков среди нескольких детей. Так же и среди песен.

- В 1964 году диск "Мама" разошелся в количестве миллиона экземпляров. Как рождается хит?

- Если быть точным, было продано миллион триста пятьдесят тысяч дисков... Если бы я знал, как рождается хит, я бы писал по одному каждые десять минут. Если говорить серьезно, это совершенно необъяснимый процесс. Например, текст той же "Мамы" многие советовали мне не брать. Когда я пишу новую песню, то думаю только об одном: будет ли это событием на сцене? Я никогда не писал для того, чтобы продать больше дисков, но всегда для сцены, именно она - моя истинная профессия.

- Кому из современных исполнителей вы хотели бы предложить свои песни?

- Свои песни я готов отдать любому, кто хочет их исполнить. Ведь не автор выбирает исполнителя, а исполнитель песню. Призвание автора быть исполняемым. Я никогда не предлагаю свои песни. Если их не поют другие, я пою их сам.

- Вы известны во многих странах мира. Случайна ли эта международная слава? - В моей жизни нет случайностей. Может быть, кроме меня самого!

- Вам приходилось петь перед главами стран и коронованными особами. Какая встреча запомнилась особенно?

- С генералом де Голлем. Я принадлежу к тем людям, которые до сих пор являются горячими поклонниками его личных качеств и вклада в историю. С английской королевой мне удалось только обменяться рукопожатием. С Клинтоном встреча была более долгой: он пришел на мой концерт и пригласил меня в Белый дом.

- На современных фотографиях у вас радостный, улыбающийся вид, чего нельзя сказать о снимках прошлых лет.

- Я родом из войны. К тому же, чтобы реализоваться на артистическом поприще, мне нужно было иметь сильную волю и... деньги. По моему мнению, артисты делятся на две категории: скупердяи и люди, бросающие деньги на ветер. Последние - как раз те, кто думает о долгой карьере. Зная мой возраст, вы можете представить себе, сколько за свою жизнь я потратил денег!

- Ваши песни в основном о любви несчастливой и поэтому грустные. Неужели счастливая любовь вдохновляет не так сильно? - Мои песни не грустнее, чем наша жизнь. Они скорее меланхоличные, чем грустные. Не могу ответить за всех творцов, но что касается меня, то я ставил перед собой цель добиться успеха - и в браке, и в карьере.

- Каковы Ваши впечатления о поездке в Узбекистан?- О Самарканде я узнал в 12 лет из книги. Это была пьеса известного французского драматурга, которая называлась "Поедем в Самарканд". Когда я читал ее, появилось желание увидеть этот древний город. И вот, почти семьдесят лет спустя, сбылась мечта детства - я в Самарканде. Мне посчастливилось также увидеть Бухару. Что могу сказать о впечатлениях? Грандиозно! Ведь знакомиться с городом или страной по книге или фильму это все равно, что попытаться ощутить аромат розы через стекло. И здесь я почувствовал, если так можно сказать, аромат древнего Востока.

Однажды, во время концерта в "Олимпии", где много лет назад состоялось его крещение как певца, он обратился к залу с такими словами: "В двадцать-тридцать лет, выходя к публике, певец хочет себя показать. В тридцать-сорок он стремится себя выразить. Когда же певец говорит со сцены после сорока лет, он надеется обрести вдохновение". И он находит это вдохновение. Где бы ни появлялся Азнавур, его всегда встречают бурными аплодисментами.

Гарун МАШУРОВ.

Андижан-Самарканд-Андижан.

ИАА "Вароруд"

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Салам моемц любимому городу,всей Ташкентской Армянской диаспоре.На самом деле в Ташкенте и Самарканде была очень большая диаспора

Сейчас к сожалению меньше.

Фото с Боткино очень трогуют,церковь на Госпиталке,так часто там бывали.А 2 мая ходили в церковь на Боткинском кладбище,где вся наша родня.

Link to post
Share on other sites

Всем привет из солнечного Ташкента.

Не знаю удалят мотодоры мое сообщение или нет, попытаюсь, думаю Вам всем будет это интересно.

Фотографии захоронений и могил армян, русских, евреев на кладбищах Ташкента Боткино и Домбрабад.

http://www.amp96.ucoz.ru/

И очень интересная статья, там же: http://www.amp96.ucoz.ru/news/2006-10-18-67

Армянская диаспора в Узбекистане. Визит духовного пастыря в Андижан.

По приглашению правления Андижанского областного армянского культурно-просветительского центра с первым пастырским визитом в Андижане побывал духовный пастырь армян Центральной Азии священник Геворг Варданян. Он встретился с членами правления и активистами центра, интересовался его работой по возрождению народных армянских обычаев и традиций, планами, причастил к таинству крещения десятки армян разного возраста.

На городском кладбище тер Геворг провел поминальную службу в память обо всех усопших соотечественниках, похороненных здесь, а также по пассажирам аэробуса А-320, погибшим в авиакатастрофе в аэропорту города Адлер.

Наш корреспондент встретился с духовным пастырем для беседы и попросил тер Геворга подробнее рассказать о себе.

– Родился я в древнем армянском городе Эчмиадзине, что в переводе означает «Сошел Единородный». Город этот известен не только армянам в разных частях земного шара, но и любому человеку, хоть немного знакомому с историей религии, как политический, культурный, а затем религиозный и просветительский центр Армении. Сейчас здесь расположены кафедральный собор Сурб Эчмиадзин, Духовная академия, резиденция Католикоса всех армян, Синод Армянской церкви, библиотека и книгохранилище, кельи монашеской братии.

Кстати эти фото я видела уже на Фромуз,вы там кажется выставляли

Жаль не увидела могилы своих родных.

Link to post
Share on other sites

Привет.

Есть фото армянских церквей?

Самарканд 2006 год.

Армянская Апостольская церковь Святой Богородицы сооруженная в 1903 году.

Вновь построена в 1995 году семьей мецената Артура Мартеросяна и Армянской общиной в Патриаршестве Каталикоса всех армян Вазгена I.

Link to post
Share on other sites

Теперь я думаю, тема становиться Привет из солнечного Узбекистана, правда погода сегодня не очень солнечная выдалась.

Завтра начну выкладывать фотографии этнических захоронений с христианского кладбища в Самарканде на http://amp96.ucoz.ru/

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
Guest Артур C.

Самарканд 2006 год.

Армянская Апостольская церковь Святой Богородицы сооруженная в 1903 году.

Вновь построена в 1995 году семьей мецената Артура Мартеросяна и Армянской общиной в Патриаршестве Каталикоса всех армян Вазгена I.

Спасибо за фотки.Приятно смотреть.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...

Салам и Барев всем!

Сейчас нахожусь к сожалению не в Ташкенте,но очень скучаю по родному городу.Для очень большой армянской общины,Ташкент был,есть и будет родным городом.Люблю вас Тащкентские армяни.Мои родные приехали туда из Арцах(карабах)а и Ташкент стал им родным городом.

В страшные дни бакинских событий,Ташкент также принял много армян.

Так что наш город стал родным домом для многих армян

Link to post
Share on other sites
Привет всем ,я тоже из Ташкента, но сейчас живу в Ташкенте :) . batikot, у тебя есть ещё какая-нибудь информация об армянском центре в Ташкенте?

Привет

Центр всегда был и сейчас существует

Вот данные -Узбекистан, Ташкент, Асака, 5, 700000, Армянский Национальный Культурный Центр Узбекистана. Председатель Правления СТАМБОЛЦЯН АРТУР

Link to post
Share on other sites
Я что то не поняла , ты меня что передразниваешь? Ты просто душка это очень мило!!!!!

Нет, ты неправильно подумала, я совсем не хотел тебя передразнивать, написал так,потому что решил так написать.Не обидься!!!!

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...