Jump to content

Искусство Армении


Recommended Posts

Искусство Армении. XX век

Живопись и скульптура из фондов Третьяковской галереи

Вернисаж 27 октября в 17.00

Выставка открыта с 28 октября по 26 ноября 2006

Крымский Вал, 10 (зал 38)

Выставка «Искусство Армении. XX век», составленная из произведений, хранящихся в собрании Третьяковской галереи на Крымском Валу, приурочена к проведению Года Республики Армения в Российской Федерации. Она входит в большую культурную программу, проводимую в рамках этого события.

В фондах Галереи сформирована значительная коллекция произведений армянских мастеров. В основном она была собрана в 1970–1980-е годы. Именно в это время Министерство культуры СССР всесторонне содействовало приобретению многонационального, в том числе армянского, материала в фонды Третьяковской галереи как главного собрания советского искусства. Произведения отбирались на Всесоюзных и персональных выставках, проходивших в Москве, а также во время командировок сотрудников Галереи в Армению, где искусствоведы знакомились с творчеством художников на главных экспозиционных площадках республики и в мастерских. В рамках данного камерного проекта, ограниченного одним экспозиционным залом, демонстрируются живопись и скульптура наиболее ярких представителей искусства республики середины – второй половины XX века – всего около пятидесяти экспонатов.

Ключевые произведения живописи на выставке – полотна Мартироса Сарьяна (1880–1972), выдающегося представителя не только армянской, но и европейской культуры. Это работы, выполненные художником в период его жизни в Ереване в 1930-х – 1960-х годах. Необходимо подчеркнуть, что залы постоянной экспозиции на Крымском Валу не расформировывались для включения произведений в состав данного проекта. Поэтому посетители могут дополнить впечатление от выставки «Искусство Армении. ХХ век» в зале № 14, где представлены полотна Сарьяна 20-х годов.

Одним из любимых учеников Сарьяна был М.Аветисян (1928–1975). Его появление в художественной среде Еревана в 1960-е годы стало заметным явлением. Он возрождал традиции национального искусства, продолжал развитие декоративного направления армянской живописи. Пейзаж «Джаджур» (1959) Аветисяна, представленный на выставке, относится к наиболее значительным из его полотен. В конце 1960-х годов новым словом в искусстве Армении стало произведение С.Мурадяна (род. 1927) "Саженцы" (1969). По рекомендации научных сотрудников Третьяковской галереи оно сразу после Всесоюзной выставки поступило в собрание музея. Отдельными работами представлены классики армянской школы: М.Абегян (1909–1994), О.Каралян (1897–1981), О.Зардарян (1918–1992). В экспозицию вошли полотна других армянских художников – Д.Налбандяна (1906–1993), сестер Ерануи (1910–1998) и Мириам Асламазян (1907–2006), Л.Бажбеук-Меликян (1922–2005).

Собрание Галереи довольно полно отражает развитие армянской скульптуры второй половины ХХ века. В настоящее время эта коллекция насчитывает около 100 произведений. На выставке показана лишь часть из них. Галерея стремилась представить многообразие жанров скульптуры. В экспозиции демонстрируется портрет, созданный Ю.Петросяном (А.Хачатурян. 1980. Шамот), интерпретации образа средневекового армянского историка и просветителя Мовсеса Хоренаци работы Н.Никогосяна и М.Назаряна. Современные мастера расширили жанровую структуру пластики. Они работают и в редком для традиционной армянской скульптуры жанре натюрморта (Ю.Погосян. Груши. 1987. Бронза), и в анималистике (Г.Багдасарян. Красный и черный петухи. 1978. Бронза). Многие скульпторы обращаются к теме классики (С.Казарян. Канон. 1979. Шамот, металл, дерево; Г.Франгулян. Падающая колесница. 1980. Шамот, ангобы, глазурь). Национальные художники интересно работают в разнообразных скульптурных материалах. Тяготеющая к народной образности статуя Г.Багдасаряна «Мой дед» (1983), выполненная в туфе с характерной для него теплой и пористой поверхностью, соседствует на выставке с жанровой композицией Х.Искандаряна «Сбор тутовника» (1985–1988) из бронзы.

Представленные на выставке живописные и скульптурные работы объединены своеобразными чертами армянской изобразительной школы – узнаваемым колоритом, светом, характерной пластикой, – многие из которых определила уникальная природа Армении.

Данный проект в Третьяковской галерее – редкая возможность показать произведения национальной школы, в последнее время почти не выставлявшиеся в экспозиционных залах.

На церемонии открытия выставки ожидается выступление

Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения в России

Армена Багратовича Смбатяна

Информационная поддержка:

Эхо Москвы, Радио «Культура», Декоративное искусство, Русское искусство,

Интернет–портал «Музеи России» www.museums.ru

Аккредитация в пресс-службе ГТГ

Тел. 957 0792, тел./факс 953 3375

е-mail [email protected]

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...