Jump to content

ЮГОСЛАВИЯ. ИСТОКИ КОНФЛИКТА


Recommended Posts

ЮГОСЛАВИЯ. ИСТОКИ КОНФЛИКТА.

[size=2]Существует несколько причин, побуждающих людей разных наций и народностей и даже родственных по крови выдвигать идеи автономизма, федерализма и сепаратизма. Обычно это расовые, национальные и региональные различия с глубокими историческими корнями.

Проблема Косово и Метохии - один из примеров крайней сложности территориально- национальных конфликтов. И сербы и албанцы, живущие на этой территории, считают эту землю своей. Албанцы утверждают, что их предки появились в Косово за тысячу лет до прихода туда сербов. Эту версию трудно как доказать, так и опровергнуть.

Автономный край Косово находится в юго-западной части Сербии и граничит с Македонией, Албанией и Черногорией. Полное название края Косово и Метохия (Космет), поскольку кроме обширного равнинного Косова поля его территория включает и Метохию - гористую местность на западе от Печа до Призрена.

Название Косово впервые упоминается в XII веке как региона, заселенного славянами- сербами. В Космете с ранних средних веков проживает гомогенное сербское население. Эта область находится под властью Византии вплоть до окончательного включения в рамки сербского государства династии Неманичей в конце XII и в начале XIII веков - Космет в этническом отношении сербская земля. Это подтверждается на основе исторических документов (хартии сербских владельцев), в частности на основе их антропонимийских (анализ личных имен), а также и топономастических исследований. Старые топонимы Косово и Метохия происходят от сербского слова "кос", что в буквальном смысле означает "поле птицы кос", и "метох", что значит "церковное имение".

Эта территория имеет огромное значение для сербской истории и культурно- цивилизационного идентитета Сербии - она была центром сербского государства и для сербов имеет такое же значение, как Киев и Москва для русских. Фактически район Косова поля и Метохии это колыбель сербской государственности.

Не существует исторических данных, свидетельствующих о том, что албанцы населяли эту территорию в средние века. В тот период это были кочевые группы скотоводов, преимущественно римско-католического вероисповедания, составляющие около 2% от общего населения западной части области. Албанцы пришли сюда вслед за турками, а перевесили сербов на демографических весах уже в нашем веке. В настоящий момент лишь каждый десятый житель Косово - серб.

Космет - это Старая Сербия. Город Призрен был столицей многих сербских королей и царей. Уже 13 веков это неотъемлемая часть Сербии. Космет никогда не был частью другого государства, если не считать два периода оккупации - турецкой в XIV-XIX вв. и во время Второй мировой войны, когда нацисты Муссолини присоединили Космет к Великой Албании. В настоящее время, по мнению экспертов, в создании Великой Албании, включающей все земли, населенные албанцами, максимально заинтересована одна из крупнейших стран НАТО - Турция. Возможно, что такое развитие событий устроило бы и Германию.

Расцвет косовской архитектуры и искусства, пришедшийся на начало ХIV века, был прерван вторжениями турецких войск, продвигавших границы своей империи все дальше на север Балкан. В 1371 году сербские войска были разбиты на реке Марице, и турки продвинулись к коренным областям соперничавшей с ними Сербии. В 1389 году на Косовом поле произошла знаменитая битва между турецкими войсками султана Мурада I и сербским ополчением князя Лазаря, в которое входили албанские отряды из подвластных Сербии земель. Сербы проиграли битву и вынуждены были признать вассальную зависимость от Османской империи.

Южные сербские земли, включая Косово и Метохию, попали под прямое иго и очень быстро пришли в запустение. С этого момента пустующие земли начали заселяться албанцами, которые приняли мусульманство и стали возводить новые культовые постройки.

Для ослабления сербского присутствия и численности в регионе, во времена Оттоманской империи турки переселяли исламизированных албанцев с гор на равнины Космета. Освободительное движение сербов до конца XVI века вытекает из постоянного сопротивления народа и его отказа принять турецко-исламскую власть.

В конце XVII века сербы в массовом порядке присоединились к борьбе христианской Европы против Оттоманской империи и сделали свой вклад в успехи христианских армий. Пользуясь сильной помощью сербских повстанцев, австрийская армия в войне против Турции в 1689 году пробилась в сам центр Старой Сербии (на территорию современного Космета), но потерпели поражение. Массы сербского народа во главе с их духовным вождем, патриархом Арсением III Чарноевичем, отступили перед турками. В сербской истории 1690 год назван "Великим переселением".

Согласно всем аутентичным историческим документам, всем международным конвенциям и правовым нормам, Космет всегда был центральной точкой сербского национального, государственного и духовного идентитета. Он является неоспоримой составной частью государства Сербии и СР Югославии. Власть Сербии, а затем и Югославии в регионе всегда была легальной и законной, а во всех других случаях речь шла об оккупации и узурпации.

Исследования в области археологии, этнологии, лингвистики и других дисциплин показывают, что нет оснований для утверждений о том, что албанцы населяли территорию современного автономного края Косово до сербов. Между тем, албанская националистическая историография без какого-либо серьезного научного обоснования выдвигает тезис о том, что "сербы в Косово застали албанцев", из чего делают вывод, что им принадлежит "историческое право" на эту территорию.

Такая точка зрения особенно поощряется различными имперскими историографиями (например, Вены и Берлина) во второй половине прошлого века, которые национальную мифологию албанцев использовали для раскола общего южнославянского государства (позже Югославии).

Таким образом те государства, которым было не выгодно усиление сербских позиций и образование сильного южнославянского государства, всячески поощряли появление иредентистского движения албанцев, которое во время двух мировых войн служило силам, потерпевшим поражение. Так возникла одна из самых важных характеристик албанского сепаратизма - постоянное желание извлечь пользу из международных кризисов, стремиться к дестабилизации в регионе и предлагать союзничество различным, как правило гегемонистским и империалистическим группировкам. Такую стратегию албанский сепаратизм сохранил и в настоящее время.

Албанский сепаратизм - политический фактор с глубокими историческими корнями, а его современные размеры и формы - продукт многочисленных локальных, региональных и глобальных обстоятельств. Константой всех этих событий является насильственная албанизация Космета: или заселением исламизированных албанцев из Албании, изгнанием коренного сербского населения, или ассимиляцией. Основная идея современных албанских сепаратистов, как и всех их предшественников, - такая численная экспансия и высокий прирост населения в выгодный политический момент станут решающими факторами в пользу отделения Космета и присоединения к Албании несмотря на то, что албанцы здесь когда-то были маргинальной этнической группой и на этой территории никогда не имели государственного суверенитета.

Последние 20 лет албанцы Косово отказываются участвовать в переписи населения. Поэтому данные об их численности разнятся. По одним источникам, в 1981 г. население Автономного края Косово составляло 1584 тыс. человек, из которых албанцев было 1227 тыс., или 77,4%, а сербов - 209 тыс., или 13,2%. Сами албанцы считают, что их в крае около 2 млн. человек. Согласно сегодняшним данным Статистического управления Югославии, албанцев в крае около 917 тыс., или 66%. Сербов, черногорцев и тех, кто считает себя югославами, насчитывается 250 тыс. Мало кто знает, что в этой небольшой провинции давно живут и 72 тыс. мусульман (в данном случае название национальности), 21 тыс. турок, 97 тыс. цыган.

До возникновения Османской империи 97% албанцев исповедовали католицизм. Позже, в результате исторических перипетий соотношение изменилось: По некоторым данным, сейчас 61% албанцев - христиане (33% - православные, 28% - католики) и 39% - мусульмане.

Албанцы на протяжении столетий стремились к созданию собственного государства, а объективно на пути его создания вставали три силы: Турция, до 1912 года контролировавшая территорию их проживания; сербы, чьи интересы распространялись на территорию Косово и Македонию, отчасти населенную этническими албанцами; и Италия, неоднократно пытавшаяся закрепиться военным путем на столь близком к ней берегу.

Впервые идея о необходимости осуществить для албанского народа свое право на самоопределение появилась в виде требования создания специального албанского вилайета (области) во времена Оттоманской империи (Призренская лига создана в 1878-м с экстремистской происламской программой). Албанцы были главным оружием Турции в деле подавления свободы и национальных движений христианских народов на Балканах, которые боролись за воссоздание своего национального государства.

В 1878 г. на Берлинском конгрессе была устранена угроза войны в Европе по причине территориальных претензий различных империй друг к другу. На основании решения конгресса Сербия и Черногория получили часть земель, населенных албанцами. Некоторые источники утверждают, что в дальнейшем Сербия расширила свою территорию за счет албанской в 3,5 раза.

В результате Балканских войн начала века с гегемонией Турции на Балканах было покончено. Общий враг исчез. Албанцы создали свое государство. В 1913 году Республика Албания, получила международное признание. Косово подверглось аннексии со стороны Королевства сербов, хорватов и словенцев. Эти земли Сербия и сейчас считает своими, а албанцы с этим не могут согласиться.

После провозглашения независимости Албании в 1921 г., ее территориальные претензии по отношению к Сербии не только сохранились, но и усилились. С середины 30-х годов Албания стала еще и полигоном стратегических интересов фашистских Германии и Италии. В годы второй мировой войны, сражаясь на стороне фашистских оккупантов, албанцы продолжали террор против неалбанского населения, который фактически можно приравнять к геноциду. Этнические чистки сербов осуществлялись в эти годы в устрашающих размерах.

После второй мировой войны Косово получило широкую автономию в составе Сербии, которая в свою очередь была частью Социалистической Федеративной Республики Югославия.

В начале века русский правовед и историк А.С.Ященко отмечал, что превращение унитарного государства в федерацию есть шаг к его распаду. Югославия, являясь многонациональной федеративной республикой стала жертвой федерализма.

Отдельные политические группы албанского национального меньшинства упорно добиваются отделения Косово и Метохии от Сербии и с этой целью все более открыто прибегают к обструкции законных властей, насилию и терроризму. Международная поддержка необходима им прежде всего для создания "Республики Косово" как переходного решения, а потом - "Великой Албании", которая является их настоящей целью и которая бы, кроме значительной части СР Югославии (и Сербии, и Черногории), включала части Македонии и Греции.

В этом суть так называемой косовской проблемы. По своей политической сути "косовская проблема" - это сепаратизм лидеров и политических группировок национального меньшинства, что полностью противоречит международным нормам.

В Косово проявляется крайний и агрессивный албанский национализм, сопровождаемый демографическим взрывом и попытками только логикой больших чисел осуществить право на реализацию сепаратистской цели - выхода территории Космета из состава государственной территории Сербии и присоединения ее в дальнейшем к Албании. При этом забывается, что с этой территории под давлением албанского террора выехало более 200 000 сербов, а на их место только с 1945 года до сегодняшнего дня с благословения тогдашних югославских властей поселились от 350 000 до 400 000 людей, бежавших из Албании. Таким образом, долгое время насильственно менялась этническая структура населения в Космете, создавались условия для того, чтобы албанцы выступили на международной политической сцене с требованием предоставить им отдельное государство.

В социалистической Югославии строительству федеративных отношений всегда уделялось большое внимание. Югославия гордилась достижениями в области межнациональных отношений. Особенно чутко руководство страны относилось к 25 этническим группам, национальным меньшинствам, которых даже стали называть по-новому - народность. В стране выходило 150 газет и журналов на языках национальных меньшинств. В крае Косово существовало 904 албанских начальных и 69 средних школ, университет. Каждое десятилетие приносило существенное расширение прав автономии.

В 1946 году Иосип Броз Тито говорил: "Косово должно отойти к Албании, но этого нельзя пока сделать из-за международной и внутриполитической ситуации". Тито обещал албанскому лидеру Энверу Ходже провести плебисцит среди албанского населения Югославии и передать Косово Албании, но потом передумал.

Косово получает статус национальной области в составе Сербии. В 1963 г. Косово становится автономным краем.

Тем не менее, учащаются случаи столкновения албанцев с сербской полицией. Борьба с албанскими диссидентами возложена на югославское УГБ (аналог КГБ в СССР). Происходит массовая эмиграция албанцев, в том числе в Турцию.

В 1974 году, с принятием новой сербской конституции, Косово гарантируются широкие права автономии. Иосип Броз Тито пытается интегрировать албанцев в единую Югославию, поднять уровень жизни. Появляются албанские газеты и албанское телевидение. Официальным языком становится албанский, основные должности занимают албанцы.

Конституция 1974 г. наделила край такими широкими полномочиями, что он фактически стал самостоятельным субъектом федерации. Представители Косово были членами коллективного органа управления страной - Президиума СФРЮ, в который входили представители всех республик федерации. Автономный край обладал равными правами с другими республиками, кроме одного - он не мог отделиться от Сербии. Мечтая о создании единого албанского государства на Балканах путем объединения всех земель, на которых проживают албанцы, Косово долгие годы стремилось добиться статуса республики. Там полагали, что это даст возможность ставить вопрос о самоопределении и выходе из состава Югославии.

О том, каково было истинное положение албанцев в Югославии, свидетельствуют следующие данные: на самых высоких государственных постах в СРЮ в разные периоды находились албанцы. Президентами Югославии были в свое время Синан Хасани и Фадиль Ходжа, Председателем, Коммунистической партии Югославии - тот же Фадиль Ходжа, Председателем Союза югославской молодежи Азем Власи.

Однако в начале 80-х, после смерти Тито, давление на албанцев снова начинает возрастать.

В 1981 г. в Косово вспыхнуло антисербское восстание. В крае было введено чрезвычайное положение, однако нормализовать обстановку центральной сербской власти так и не удалось. На протяжении последующих восьми лет массовые выступления албанцев неоднократно повторялись.

В те годы по всей Югославии шла многосторонняя перекрестная миграция: сербы из других республик возвращались в Сербию, хорваты - в Хорватию. Албанцы потянулись в Косово. Активность косовских албанцев привела к подъему сербского национального движения.

Сербы оказались в Косово национальным меньшинством, не смогли приспособиться к этому и чувствовали себя неуютно. Выдвижение албанских кадров сербы считали дискриминацией. Они стали уезжать. Сербы были специалистами высокой квалификации, учеными, врачами, их отъезд болезненно сказался на состоянии Косово.

Самую отвратительную роль в конфликтах на территории бывшей Югославии сыграла националистически настроенная провинциальная интеллигенция, возбуждавшая ненависть к инородцам. В 1986 году в сербской прессе был опубликован первый манифест против албанского национализма и сепаратизма. Письмо подписали две тысячи человек. Затем появился меморандум сербской Академии наук и искусств. Сербские интеллектуалы попросили власти провести деалбанизацию Косово, сделать так, чтобы большинство там составляли сербы.

Такая попытка была предпринята. Сербов отправляли на работу в Косово, чтобы выровнять демографический баланс. Им платили более высокую зарплату. Начались сербские манифестации под лозунгами "Долой албанский геноцид в Косово!"

Руководство Сербии в 80-е гг. использовало разные методы урегулирования ситуации в крае. В сербском партийном руководстве прослеживаются две линии: более либеральную олицетворяет первый секретарь ЦК Иван Стамболич, более жесткую - второй секретарь Слободан Милошевич, в то время довольно незаметный партийный функционер. Периоды введения военного положения и комендантского часа сменяются периодами разработки новых программ решения "проблем Косово", которые включают в себя экономические (преодоление замкнутости края, изменение его экономической структуры, укрепление материальной основы самоуправления) и политические (попытки формирования единства на классовых, а не на национальных основах) меры. Однако о достижении хоть каких-то результатов говорить не приходится.

Когда над Восточной Европой задул "ветер перемен", вызванный процессами перестройки в СССР, Запад резко усилил поддержку всех антисоциалистических и националистических сил, способных ослабить правящие коммунистические режимы.

Для Белграда проблема Косово стала особенно острой после распада федеративной Югославии в 1991-1992 гг. Сербы, жившие на территории Хорватии и Боснии, оказались оторванными от основной части народа, жившего в Сербии. Их попытка создать автономные районы не получила признания правительств этих двух новых независимых государств. Тогда они начали воевать и получили помощь со стороны Белграда, который хотел сохранить единое югославское государство или создать единое сербское государство. В этой войне Запад был против сербов. Война была жестокой и сопровождалась зверствами с обеих сторон. За три с лишним года боевых действий погибло около 300 тысяч человек.

В итоге боснийские сербы добились автономии, но не объединения с Сербией. Сербы оказались разделенной нацией на своей исторической земле. И на этом печальном для сербов фоне возникла реальная угроза потери Косово.

Весной 89-го центральные власти Югославии, опасаясь роста сепаратистских настроений среди косовских албанцев, фактически упразднили автономный статус этого края. В мае 1989 года Милошевич избран председателем Президиума Социалистической республики Сербия.

В сентябре 1991 г. на фоне распада Югославской федерации косовские албанцы провозгласили независимость и создали Республику Косово. В мае 1992-го они провели выборы президента и парламента. Президентом непризнанной республики стал писатель Ибрагим Ругова. Естественно, что Белград считал все эти действия незаконными. В Косово сложилось двоевластие. Албанцы не признавали власть Белграда, а сербы - Косовскую республику.

С 1991 г. в Косово и Метохии укрепляется и исламский экстремизм, а также начинает сказываться влияние албанской наркомафии. Значительная часть наркоденег предназначается для выкупа домов и земель сербов, проживающих в Косово.

С 1992 г. обстановка в Косово все более накаляется. Антисербские митинги разгоняются сербской полицией. Албанцы создают отряды Косовской освободительной армии, которая начала партизанскую войну. Запад в этом конфликте выступает явно на стороне албанских сепаратистов, которые беспрепятственно получали оружие и деньги. Деньги добываются и посредством торговли наркотиками в западных странах, но на эти "шалости" спецслужбы смотрели сквозь пальцы.

В сепаратистском движении в Косово, радикализация которого началась в 1998 г., можно отметить три течения.

Первое - политическое, которое действует через Демократическую лигу Косово во главе с Ибрагимом Руговой. Он выступает за получение независимости Косово политическими средствами.

Второе связано с деятельностью "правительства в подполье" и именем Буяра Букоши. Штаб-квартира правительства находится в городе Ульм недалеко от Бонна в Германии. Буяр Букоши имеет большое влияние на албанцев, находящихся на работе или в эмиграции за пределами Косово. Через его руки проходят деньги, которые попадают в Косово из-за границы. (Известно, что албанцы зарабатывают огромные деньги на торговле наркотиками и оружием.)

Третье - экстремистское, действующее террористическими методами в рамках Освободительной армии Косово (ОАК). Цели экстремистского крыла сепаратистов заключались в следующем: вызвать путем террористических актов и провокаций войну в крае, расширить "свободную территорию", где действует ОАК, добиться признания своей борьбы как национально-освободительной и, наконец, отделившись от Югославии, объединить территории Косово, Черногории, Македонии, Санджака и другие земли, населенные албанцами. Политическое крыло ОАК представляет бывший председатель Комитета защиты прав косовских албанцев Адем Демачи. Он получил мощную поддержку своих планов и действий со стороны Албании. Диссидент со стажем, проведший в тюрьмах СФРЮ более 25 лет, он является одним из самых непримиримых критиков политики Ибрагима Руговы.

Осенью 1998 г. среди косовского руководства стал заметен раскол, который обозначил тенденцию усиления позиций радикалов, готовых к военным действиям. Постепенно все более заметную роль начал играть премьер-министр непризнанной республики Буяр Букоши, обладающий достаточным влиянием на широкие массы косовских албанцев. Он откровенно заявил, что выступает "за войну, а не за переговоры, которые означают капитуляцию албанцев".

Освободительная армия Косово, прошедшая подготовку в албанских лагерях, спровоцировала начало новой фазы конфликта в начале 1998 г. - вооруженные столкновения с сербской полицией, взрывы в македонских городах Гостивар, Куманово и Прилеп, убийства мирных жителей. Среди использовавшихся террористами методов - убийства и выселение сербов; убийства и угрозы лояльным албанцам, которые не хотят воевать; блокада сербских сел; захват мирных жителей в заложники; использование снайперов; нападение на посты милиции и армейские патрули. С января по октябрь 1998 г. в Косово были похищены 156 человек сербской и 92 человека албанской и других национальностей. Небезопасны для передвижения стали большинство дорог в крае - они контролировались албанскими военизированными патрулями. Население края, которое не поддерживало экстремистов, было запугано и также подвергалось насилию. Албанцы- католики в страхе уезжали из родных мест, чтобы избежать насильственного включения в отряды террористов.

В 1998 г. сербы начали масштабные действия по ликвидации баз КОА, что привело к жертвам среди мирного населения. Югославские пограничники пытались остановить потоки боевиков и оружия для сепаратистов. Количество проникающих на территорию Косово и Метохии террористических групп, а также оружия, нелегально доставляемого из Албании, агрессивность при столкновении с югославскими пограничниками свидетельствовали о подготовке широкомасштабных военных акций.

Запад добился введения международных санкций против Белграда и фактически поддержал албанских лидеров Косово, которые не скрывали своей твердой решимости выйти из состава Югославии.

Упорно не замечая проблемы сербов в Хорватии, Боснии и Герцеговине, международные организации (ООН, ОБСЕ, Контактная группа) проявляли интерес к проблеме прав человека в Косово. Самую активную позицию заняло НАТО. Очевидным стало стремление альянса изменить подход к участию НАТО в региональных конфликтах. НАТО готово выступать не как инструмент реализации решений СБ ООН, а как самостоятельный фактор.

Уже осенью 1998 г. НАТО угрожало Сербии бомбежками, но тогда ценой ряда уступок сербам удалось избежать войны.

Весной 1999 г. Запад предложил заключить трехгодичное "промежуточное" соглашение, по которому НАТО получало возможность ввести в Косово 30 тыс. солдат для обеспечения демократических выборов, мира и безопасности. Сербии разрешалось иметь в Косово лишь очень небольшие силы для охраны внешних границ. Вместо сербской полиции НАТО должно было подготовить полицейские силы из албанцев. Соглашение предусматривало избрание в Косово своего парламента и президента. В конце срока действия соглашения планировалось проведение международной конференции с целью рассмотрения долговременного статуса Косово.

Сербов всячески понуждали подписать такое соглашение на конференции в Рамбуйе. Однако они отказались, ибо этот план фактически и осуществлял отделение Косово от Югославии под прикрытием НАТО при формальном сохранении ее в составе Югославии в течение трех лет. Особое несогласие вызывал пункт о допуске в Косово войск НАТО.

19 марта сопредседатели мирных переговоров по Косово министр иностранных дел Франции Ю. Ведрин и министр иностранных дел Великобритании Р. Кук прервали переговоры, заявив, что продолжать их далее не имеет смысла. В своем заявления они подчеркнули недопустимость внесения каких-либо изменений в условия соглашения, назвав предложения НАТО "единственным мирным решением проблемы Косово".

Билл Клинтон заявил, что "НАТО предупредило Президента Милошевича о необходимости отказаться от его непреклонной позиции и репрессий либо столкнуться с военной акцией".

Сербы оказались перед выбором: либо согласиться с потерей Косово, либо получить войну с НАТО. Они сделали свой выбор.

Вероятно, в этом президенту Сербии С. Милошевичу помог Б. Ельцин, который 18 февраля во время встречи с членами Еврокомиссии так ответил на вопрос о возможности военной акции НАТО против Сербии в связи с ситуацией в Косово: "Этого не будет! Вот и весь наш ответ. Мы не дадим тронуть Косово!". Похоже, что сербы рассчитывали и на международное право, и на мировое общественное мнение. Однако они не учли тот факт, что общественное мнение было заранее настроено против сербов посредством многолетней информационной кампании, в ходе которой ответственность за все военные эксцессы на территории бывшей Югославии всегда возлагалась прежде всего на сербов. На таком информационном фоне НАТО решилось начать в Европе войну, вмешавшись во внутригосударственный конфликт.

23 марта Генеральный секретарь НАТО Х. Солана отдал приказ "приступить к воздушным операциям в Союзной Республике Югославии". Солана объяснил действия НАТО стремлением "остановить авторитарный режим и не допустить, чтобы в Европе в конце ХХ века продолжались репрессии против народа". А фактически Запад сделал то, в чем он обвинял сербов: обрушил репрессии против народа,

который защищал свою землю...

Елена Ю. Белина

При подготовке материала использовались такие источники, как: газеты "Зеркало Недели" (Киев), "Независимая газета", "Новые известия", "Республика Армения" (Ереван), "Санкт- Петербургские ведомости", "Советская Белоруссия" (Минск),

Edited by Bigoss
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...