Jump to content

Каталог "Армянских Мест" в Мире


Recommended Posts

Дорогие Форумчане, предлагаю нам создать каталог "Армянских Мест" в Мире.

Сюда могут входить АДРЕСА и (желательно) ФОТО армянских исторических зданий ( или зданий где жили известные (и не очень) армяне), Арм. церкви, памятники, просто улиц с Армянскими названиями и др. интересные места.

Пусть каждый напишет все Армянские места которые он знает в своем городе, стране.

Будет очень интересно.

Я например когда куда-то собираюсь, то обязательно интересуюсь есть ли там Арм. Церковь или что-то интересное на Арм. тематику и обязательно посещаю это место, но порой найти такую информацию в интернете очень сложно.

Думаю наш каталог очень поможет Армянским путишественникам и вообще интересно знать что где есть!

:flag:

Link to post
Share on other sites

Украина

Киев

Маленькая церквушка (матур)

Адрес: находится на територииМАУП( Муждународная Академия Управления Персоналом), на улице Фрометовская, 2.

Комментарий: современне , очень маленькое сооружение, не имеет исторической ценности.

Армянская церковь

Адрес: ул. Константиновская, 28-30

Комментарий: В стадии проектирования. В этой стадии находится уже давно :) )

В здании за церковь планируется будущее местонахождение офиса Арм. общины Киева.

s_07_111.jpg

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1766—1772 гг. (Фундамент армянской церкви )

Адрес: ул. Покровская,7

Комментарий: Покровская церковь и колокольня, вторая половина XVIII в. Около существующего здания в середине XV в. стояла армянская церковь Рождества Богородицы, сгоревшая в 1651 г. (остатки фундаментов исследованы в 1975 г. Киевской археологической экспедицией). В 1685 г. тут была построена деревянная Покровская церковь. Последняя заменена каменной церковью, построенной архитектором И. Г. Григоровичем-Барским.

http://www.interesniy.kiev.ua/old/reestr/f...ovskaya_tserkov

P4090524.JPG

Сайт Союза Армян Украины

Львов

Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы во Львове

Адрес: ул. Армянская 7-13

Комментарий: Собор возведен в 1363 г. Один из самых древних памятников Львова, построен архитектором Дорингом. Многие исследователи предполагают, что в строительстве принимали участие армянские мастера, так как памятник имеет много общих черт с собором в Ани (Армения).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Армянская_церковь_(Львов)

300px-ArmSobor.jpg

anc_20050518_1270058.preview.jpg

anc_20050518_1270060.thumbnail.jpg

Армянские камни

Адрес: На Площади "Рынок" есть итальянская кафешка во дворике которой можно увидеть валяющиеся на полу камни с надписями на Арм. Языке.

Харьков

Армянский храм Сурб Арутюн (2004г.)

Адрес: кто знает? :)

Curb%20Arutun3.jpg

Link to post
Share on other sites

Украина. Каменец- Подольский

/Города-побратимы:Тутракан (Болгария), Вагаршапат (Армения)

На протяжении многих веков (XVII-XIX в.) Каменец был центром культурной жизни Подолья. Лицо города сформировали четыре национальные общины – украинцы, армяне, поляки и евреи. Каждая из них имела свою юрисдикцию, населяла отдельные районы, где строила и обслуживала свои культовые сооружения. Ссылка

Первые письменные упоминания о Каменце - в армянских хрониках 1060-1062гг./

Ссылка

Армянский николаевский собор, 15-18вв.

Комментарий: В 1672г. разрушен турками. Восстановлен почти через столетие. Сохранился фрагмент галереи. Рядом пятиэтажная колокольня. Сооружена как объект оборонительного типа (каменная башня с бойницами). В интерьере фрагменты настенной фресковой живописи.

БАШНЯ АРМЯНСКОГО КОСТЕЛА, конец XV— начало XVI вв.

Построена как колокольня Армянской Николаевской церкви XIV—XV вв. (сохранилась западная галерея). С 1633 г. в первом ярусе башни размещалась церковь Степа* носе. Тогда же ее стены и свод были расписаны. Пятиярусная, представляет собой квадратное в плане сооружение со сторонами 11 м; высота каменных стен — 22,7 м, общая высота 38 м. Перекрытия в I ярусе — цилиндрический свод с двумя большими распалубками и с кон-хой в апсиде, находящейся в толщине восточной стены; остальные междуярусные перекрытия плоскости по балкам. Дверной проем • первый ярус обрамлен белокаменным ренес-сансным порталом. Вход во второй ярус — по наружной деревянной н каменной внутри-стенной лестницам. Сообщение с остальными ярусами — по деревянным лестницам. В третьем и пятом ярусах на четыре стороны выходят бойницы с расширяющимися в обе стороны щеками; в каждой угловой башенке — по три бойницы ключевидной формы. Оконный проем в апсиде первого яруса со стрельчатой перемычкой и белокаменным наличником, профилировка которого характерна для армянском архитектуры. В интерьере церкви — на стенах, своде, конхе м в откосах оконного проема — сохранилась фресковая роспись XVII—XVIII вв. Фасады расчленены белокаменными карнизами. Стены оштукатурены (кроме белокаменного декора). Крыша решена усеченным восьмигранным шатром, переходящим в барабан с главкой. Угловые башенки накрыты куполами, на маленьких барабанах которых — шатровое завершение.

В 1982 г. на колокольне окончены реставрационные работы, в интерьере проведены работы по расчистке и закреплению живописи (ар-хит. А. Д. Тюпич, худож. А. И. Марампольскии). Памятник является сооружением периода раннего ренессанса.

Ссылка

armcerk.jpg

Николаевская церковь, 14в.

Комментарий: Сохранилась почти в первоначальном виде. Построена армянскими поселенцами (1398г.) под руководством Синана Котлубея. Относится к типу безколонного храма с алтарной апсидой. Храм - воин с оконцами-бойницами. Позднероманский стиль.

АРМЯНСКИЕ СКЛАДЫ, XVI т., начало XVII а.

Адрес: пер. Толстого, 1

Комментарий: Представляют собой четыре сооружения, которые главными фасадами про* тяженностью 40 м образуют красную линию застройки северной стороны пер. Толстого. Из четырех сооружений восточное, угловое,— самое позднее. Оно появилось после 1602 г. От первого (с запада) дома с воротами сохранилась южная каменная стена высотой 6 м со стороны улицы и 3 м — со стороны двора. В ее средней части расположены ворота с трех-центровой перемычкой, а по бокам — два проема, заложенные по типу контрфорсов. Второй дом двухэтажный. В плане квадратный со сторонами 7,3 м. Высота стен со стороны улицы 5,2 м. Первый этаж — полуподвальный, перекрыт каменным коробовым сводом с распалубками над окнами и дверными проемами. Вход со стороны двора — по каменной лестнице длиной 6 м. Окна второго этажа сохранили первоначальные белокаменные наличники ран-неренессансного характера.

Третий дом двухэтажный. В плане прямоугольный со сторонами 14,5 м по фасаду и 10 м в глубь двора. Первый этаж — подвальный с заглублением 3 м. Высота стен со стороны улицы 5 м. Первый этаж перекрыт коробовым сводом с распалубками над окнами и дверным проемом. Вход со стороны соседнего второго дома. Проем с белокаменным порталом и перемычкой полуциркульного очертания. Оконные проемы растесаны и переделаны. Четвертый дом угловой, одноэтажный. Высота стен 4,5 м. От дома сохранились две наружные угловые стены с переделанными оконными проемами.

Третий и четвертый дома надстроены современной кладкой на высоту 1,5 м. Все четыре дома строились как жилые с использованием полуподвальных помещений под склады.

В памятниках сохранены объемно-планировочная структура средневекового армянского жилища, своеобразный ренессансный декор, вместе они создают единый архитектурный ансамбль древней городской улицы.

АРМЯНСКИЙ БАСТИОН, ранее XVI, конец XVII, XVIII вв.

Адрес: Старобульварный спуск.

Комментарий:Входит в комплекс западных городских укреплений. Расположен на третьей от Крепостного моста террасе, доминирующей над западной, мысовой частью Старого города. Время постройки неизвестно. В начале XVII в. был уже сильно разрушен. Первые работы по модернизации проведены в конце XVII в. В 30-х годах XVIII в. на бастионе были устроены деревозем-ляные брустверы, вскоре перестроенные в камне военным инж. К. Дальке. Последняя пе рестройка его верхней части осуществлена в 60-х годах XVIII в. Относится к типу ранних бастионов — небольших, с тупым исходящим углом. Сооружен из камня и поставлен на скальные уступы. В плане шестигранный, открытый с восточной, городской, стороны. Наружные плоскости решены с положительным уклоном. Внутреннее пространство засыпано. Высота стен переменная (максимальная 12 м от скального основания с западной стороны). В 1969 г. были проведены консервационные работы. Армянский бастион являлся градостроительным акцентом западного комплекса оборонительных сооружений.

Ссылка

pgs4-409.jpg

Армянские склады, вид с юго-востока.

pgs4-410.jpg

Армянским бастион. Вид с юго-запада. План.

m-s174.jpg

m174-05.jpg

АРМЯНСКИЙ КОЛОДЕЦ, 1581, 1638 гг., 60-е годы XVIII в.

пл. Центральная

Комментарий: После 1638 г. закрыт, так как вода оказалась соленой. В 60-е годы XVIII в. архит. Я. де Витте над колодцем возведен каменный восьмигранный павильон. В конце XIX в. во время пожара его завершение сгорело. Восстановленное в виде шатровой крыши, оно вновь сгорело в годы Великой Отечественной войны. Сооружение одноярусное высотой 6 м. В плане квадратное со срезанными углами; длинные стороны равны 6,6—7,4 м, короткие 2,9—3 м. Толщина каменных стен 0,9 м. В центре под цементным полом — бетонная плита, перекрывающая шахту колодца диаметром 3 м. Фасады решены в барочных формах. На широких сторонах они расчленены двумя пилястрами, на узких — одной в центре. На трех фасадах между пилястрами расположены круглые окна с белокаменными наружными четвертями; на восточном фасаде — дверной проем с лучковой перемычкой. Фасады оштукатурены. Сооружение завершает шатровая крыша с готовым покрытием, увенчанная шпилем. В 1959—1960 гг. проведены реставрационные работы. Памятник является своеобразным градостроительным акцентом площади.

m054-03.jpg

Ссылки на фото

АРМЯНСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ, начало XV—, XVIII.

Адрес:ул. Красных Пограничников, 2.

Комментарий: В начале XV в. на месте существующего здания располагалось небольшое каменное сооружение, от которого сохранились лишь подвалы. Они стали основой дома, построенного не позднее 1479 г. Дом был каменным, двухэтажным, трех-камерным. В XVI в. на расстоянии 2 м к северу от него был возведен второй двухэтажный дом, аналогичной планировки, вход в который с севера украсил ренессансный портал из белого камня. В конце XVII в. дом был поврежден; его восстановление сопровождалось достройкой с запада двухэтажного объема с проездом, украшенным порталом, перенесенным из дома XVI в. Одновременно оба дома были объединены общей крышей. Планиров- 135 ка объединенных домов осталась прежней. В середине XVIII в. сооружение вошло в градостроительный ансамбль из пяти домов, стоявших на Армянской площади, в связи с чем было соединено переброшенной через улицу аркой со стоящим напротив с западной стороны домом Я. де Витте. На рубеже XVIII—XIX вв. арка, соединяющая сооружения, была разобрана, западный фасад армянского дома переделан, изменилась его внутренняя планировка. Каменный, оштукатуренный, двухэтажный, прямоугольный в плане. Накрыт крутой, высокой, с перехватом, гонтовой крышей. Подвальные помещения перекрыты коробовыми сводами с распалубками, выполненными из камня; в первом этаже часть помещений имеет кирпичные своды, остальные помещения первого и второго этажей — плоские балочные перекрытия. Наличники окон белокаменные, междуэтажный и венчающий карнизы выполнены из белого камня, частично — в штукатурке. Проезд обрамлен белокаменным порталом с растительным орнаментом в стиле ренессанса. В интерьере восстановлены белокаменные порталы и наличник дома XV в., имеющие профилировку и скромный орнамент. Реставрация сооружения, завершенная в 1977 г. (архитекторы Е. М. Пламеницкая, А. Д. Тюпич), вернула ему облик начала XVIII в. Памятник является одним из древнейших армянских сооружений в городе.

torbud2.jpg

на фото- желтый дом на заднем планеи и есть Арм. торговый дом, а площадь называется Армянский рынок

АРМЯНСКИЙ ГОСПИТАЛЬ ДЛЯ БЕДНЫХ XIV-XVIII ст.

Адрес:ул. Госпитальная, 3.

Комментарий: Построен во второй половине XIX в. на месте двух небольших жилых одноэтажных домов XVII в. Название армянского госпиталя получил в конце XIX в. Кирпичный, Г-обраэный в плане, оштукатуренный, под двускатной железной крышей. Юго-западный фасад протяженностью 26 м имеет проезд во двор. Оба крыла дома в продольном направлении членят капитальные стены (юго-западное крыло) и перегородки (северозападное крыло). В юго-западной части сохранился небольшой однокамерный подвал, перекрытый полуциркульным сводом с распалубками, принадлежащий ранее существовавшему дому XVII в. На втором этаже юго-восточного и северо-восточного фасадов устроена открытая галерея. В памятнике прослеживаются черты армянского народного жилища.

foto3.jpg

foto5.jpg

Современный вид госпиталя

Ссылка

ЖИЛОЙ ДОМ (АРМЯНСКИЙ), XVI—XIX вв.

Адрес:ул. Госпитальная, 4.

Первоначально был размером 6,5X9,5 м, что соответствует западной части нынешнего сооружения. Имел один наземный этаж и обширный подвал в двух уровнях. В 1620 г. при юго-восточной стене был построен другой дом аналогичных размеров с трвхпролетной галерейкой-подсеньем на торцовом, северо-западном фасаде. Во второй половине XVII в. оба дома были одноэтажными с подвалами и двускатными щипцовыми крышами. В конце XVII в. дом, построенный в 1620 г., был поврежден в юго-западной части. При восстановлении в конце XVIII—начале

pgs4-483.jpg

Вид со двора

pgs4-484.jpg

План подвала

ЖИЛОЙ ДОМ, XV—XVIII м.

Адрес:ул. Свердлова, 1

Расположен на усадьбе армянской Николаевской церкви, примыкает к юго-западной части ее ограды. В конце XV — начале XVI вв. дом имел 2 этажа. Вход располагался с северо-востока. Сооруженная в 1602 г. ограда церковной усадьбы примкнула к дому с двух сторон. Углы дома были выделены снаружи штукатурной рустовкой. Дом имел ренессансный декор. В конце XVII в. был разрушен; после ремонта утратил первоначальный облик и планировку. Каменный, одноэтажный, прямоугольный с поздними пристройками с юго-востока м северо-запада. В йаружной, юго-западном стене,— два древних оконных проема, лишенные обрамлений. Стены сохранили следы штукатурки, а также фрагменты древней рустовки углов здания.

Памятник — один из древнейших армянских домов в городе.

pgs4-477.jpg

pgs4-478.jpg

Вид с юга. План.

ЖИЛОЙ ДОМ (АРМЯНСКИЙ) И ПОДПОРНЫЕ СТЕНЫ, XV—XIX вв

Адрес:ул. Свердлова, 2а.

Комментарий:Построен армянами как двухкамерный, одноэтажный, прямоугольный в плане (8X12 м) с подвалом в двух уровнях. В XVI в. был частично перестроен и расширен, стал почти квадратным в плане (16X17 м). В 1672—1699 гг. две террасы, на которых располагался усадебный двор, были укреплены мощными подпорными стенами с разницей отметок 2 м. Стена нижней террасы высотой около 5 м, решенная в виде аркады общей протяженностью свыше 70 м, примыкала к другому дому, находившемуся на более низких отметках. В 1770 г. реконструирован архит. Я. де Витте, надстроен второй

pgs4-486.jpg

pgs4-487.jpg

pgs4-488.jpg

pgs4-490.jpg

План первого этажа.

ЖИЛОЙ ДОМ (АРМЯНСКИЙ), XVI—XIX м.

Адрес:ул. Свердлова, 4.

Построен как однокамерный (8X9 м), ориентированный торцом к улице. В конце XVII в. был одноэтажным, с полуподвалом, перекрыт четырехскатной крышей. В начале XVIII в. достроен с северной стороны, увеличился почти вдвое и вышел продольным фасадом на красную линию застройки. Размеры составили 17X9 м. В XVIII—XIX вв. перестраивался и ремонтировался. Прямоугольный в плане (17X9 м), оштукатуренный, с крытым крыльцом на западном фа* саде. Стены подвала каменные, первого этажа — кирпичные. Подвал двухкамерный (6,5Х Х5,5 и 6,5X8,1 м), перекрыт полуциркульными сводами. Над первым этажом перекрытие плоское по балкам. В плане сооружение в первом этаже членится двумя поперечными стенами на 3 части, средняя из которых разделена на 4 разновеликих помещения, боковые — на 2. Фасады оштукатурены. На восточном фасаде, расчлененном оконными проемами,— классицистический декор, полностью сохранившийся до высоты венчающего карниза. На западном фасаде — открытая лестница на первый этаж. Крыша четырехскатная, шиферная. В памятнике представлена эволюция форм средневековой жилой архитектуры одной из древнейших улиц.

pgs4-485.jpg

ЖИЛОЙ ДОМ (АРМЯНСКИЙ), XV—XIX.

Адрес:ул. Свердлова, 66.

Комментарий: На месте южной части настоящего здания в XV — начале XVI вв. был выстроен каменный дом (6X10 м), просуществовавший до конца XVIII в., затем он был разобран (подвал сохранился), а на его месте построен дом гораздо больших размеров и сложной планировки. После Великой Отечественной войны был реконструирован. Двухэтажный, прямоугольный в плане, с двумя примыкающими к восточному фасаду крыльца-

ЖИЛОЙ ДОМ (АРМЯНСКИЙ), XIV—XIX вв.

Адрес:пл. Центральная, 1.

Комментарий:В XIV в. в границах территории, занимаемой теперь домом и прилегающим к нему участком, существовало два средневековых участка размерами 9,8X59 м каждый. На рубеже XIV—XV ее. участки-со стороны площади были застроены каменными домами с подсеньями. Первый этаж имел сводчатое перекрытие и состоял из одно-го жилого помещения размером ?Х4 м- второй этаж был мансардным. Под домами 'находились двухъярусные подвалы, верхняя часть которых была заглублена лишь на пол-яруса и выступала за линию фасадов, образуя пред-порожье подсений. В XVI_XVII вв. дома значительно расширились. Архитектуру фасадов, обращенных к площади, определяли двухароч-ные подсенья на каменных столбах, образующие по всей восточной стороне площади непрерывную аркаду. Дома имели высокие гонтовые крыши. В конце XVII в. дом, примыкавший к современному дому N9 8, был почти полностью разрушен, и к 1700 г. от него сохранились лишь подвалы. Второй дом уцелел. В XVIII в. он был расширен, надстроен и объединил сохранившиеся части первоначальных сооружений. В конце XIX в. здание получило классицистический декор. В период Великой Отечественной войны оно было разрушено, затем отстроено.

Трехэтажный, стены подвала и первого этажа каменные, второго и третьего этажей — кирпичные. Подвальный и первый этажи перекрыты коробовыми сводами с распалубками, в верхних этажах перекрытия плоские по деревянным балкам. В плане сооружение приближается к квадрату, в средней части разделено продольной стеной, к которой с севера примыкают сени; 6 помещений располагаются по обе стороны сеней. Здание оштукатурено. Первый этаж декорирован горизонтальной разрезкой «под руст», выполненной в штукатурке. Часть проемов имеет сандрики. Подоконные части декорированы лопатками, раскрепованными в междуэтажном карнизе, и лепными розетками. Над центральной частью западного фасада возвышается поздний аттик. Восточный, тыльный фасад решен аналогично западному, но отличается скромным декоративным убранством. Памятник характеризует средневековую застройку главной городской площади.

ЖИЛОЙ ДОМ (АРМЯНСКИЙ), XIV—XIX вв.

Адрес:пл. Центральная, 8.

Комментарий: Участок образовался в XIV в. В этот период он был закреплен каменными межевыми стенами. Его размеры составляли 8,1X59 м. На рубеже XIV—XV вв. часть участка, прилегающая к площади, была застроена небольшим каменным домом с подсеньями. Дом состоял в первом этаже из одного сводчатого жилого помещения размером около 7X4 м, второй этаж был мансардным. Подвал, заглубленный лишь на пол-яруса, выступал за линию западного фасада, образуя основание подсенья — предпорожье. В конце XV и XVI вв. дом был расширен пристройкой с юга сеней, занявших пространство -между его первоначальным объемом и межевой стеной. Подсенье, в свою очередь, заняло всю ширину дома. Протяженность дома в восточном направлении увеличилась до 15—20 м. В конце XVII в. он был частично разрушен, в 1735 г.— отстроен. В XIX в. получил классицистический декор в виде пилястр и профилированных фигурных наличников. В период Великой Отечественной войны

pgs4-479.jpg

Плен первого этажа.

ЖИЛОЙ ДОМ (АРМЯНСКИЙ), XIV—XIX вв.

Адрес: пл. Центральной. 10

Комментарий:В XIV в. в границах территории, занимаемой теперь домом и прилегающим к нему участком, существовало два средневековых участка размерами 9,8X59 м каждый. На рубеже XIV—XV ее. участки-со стороны площади были застроены каменными домами с подсеньями. Первый этаж имел

сводчатое перекрытие и состоял из одно-го жилого помещения размером ?Х4 м- второй этаж был мансардным. Под домами 'находились двухъярусные подвалы, верхняя часть которых была заглублена лишь на пол-яруса и выступала за линию фасадов, образуя пред-порожье подсений. В XVI_XVII вв. дома значительно расширились. Архитектуру фасадов, обращенных к площади, определяли двухароч-ные подсенья на каменных столбах, образующие по всей восточной стороне площади непрерывную аркаду. Дома имели высокие гонтовые крыши. В конце XVII в. дом, примыкавший к современному дому N9 8, был почти полностью разрушен, и к 1700 г. от него сохранились лишь подвалы. Второй дом уцелел. В XVIII в. он был расширен, надстроен и объединил сохранившиеся части первоначальных сооружений. В конце XIX в. здание получило классицистический декор. В период Великой Отечественной войны оно было разрушено, затем отстроено.

Трехэтажный, стены подвала и первого этажа каменные, второго и третьего этажей — кирпичные. Подвальный и первый этажи перекрыты коробовыми сводами с распалубками, в верхних этажах перекрытия плоские по деревянным балкам. В плане сооружение приближается к квадрату, в средней части разделено продольной стеной, к которой с севера примыкают сени; 6 помещений располагаются по обе стороны сеней. Здание оштукатурено. Первый этаж декорирован горизонтальной разрезкой «под руст», выполненной в штукатурке. Часть проемов имеет сандрики. Подоконные части декорированы лопатками, раскрепованными в междуэтажном карнизе, и лепными розетками. Над центральной частью западного фасада возвышается поздний аттик. Восточный, тыльный фасад решен аналогично западному, но отличается скромным декоративным убранством. Памятник характеризует средневековую застройку главной городской площади.

pgs4-480.jpg

ЖИЛОЙ ДОМ (АРМЯНСКИЙ), XIV— XIX вв.

Адрес:пл. Центральная, 12.

Дом включает два средневековых дома, располагавшихся на смежных участках. Границы участков закрепились в XIV в. межевой стеной, их размеры составляли 9,8X59 и 11,6X59 м (угловой участок). На рубеже XIV — XV вв. на участках появились небольшие каменные дома с подсеньями. Размеры домов в среднем составляли 6(7)Х8(Ю) м. Архитектуру определяло ритмическое членение главного фасада арками подсений на массивных каменных столбах и высокие гонтовые крыши. Первый этаж состоял из сводчатого жилого помещения размером около 4(5)Х6(8) м, на втором этаже располагалось мансардное помещение. Дома имели два яруса подвалов. Верхние ярусы, заглубленные на пол-яруса, выступали за линию фасадов, образуя предпорожье под-

АРМЯНСКОГО ПРИЧТА ДОМ, XV—XVIII вв.

Адрес:ул. Толстого, 6

Комментарий: Расположен к югу от усадьбы армянской Николаевской церкви. Первоначально два армянских дома стояли на участке на расстоянии 5,9 м один от другого. В начале XVIII в. дома были объединены, а в уровне подвалов устроено промежуточное помещение, Дом армянского причта. План подвала. 136 Дом армянского госпиталя. Главный фасад. План первого этажа. Башня армянского костела. Вид с юга. Планы. Больница. Главный корпус. Вид с северо-востока, квадратное в плане. Вход в объединенный трех-камерный подвал — с востока в среднем помещении. В настоящее время сооружение прямоугольное. Стены каменные, оштукатуренные. Подвальные помещения перекрыты полуциркульными сводами, перекрытие первого этажа__ плоское, балочное. Планировка подвала трех-камерная, анфиладная. Первый этаж разделен продольными и поперечными стенами на десять помещений и планировочно не связан с подвалом. Венчающий профилированный карниз небольшого выноса, крыша двускатная, железная. В подвале сохранились два белокаменных портала дверных проемов северной и южной камер.

Ссылка

pgs4-414.jpg

pgs4-415.jpg

План подвала

Link to post
Share on other sites

Украина.

село ЖВАНЕЦ (Подолье)

АРМЯНСКИЙ КОСТЕЛ Непорочного Зачатия Богоматери, 1782—1786 гг.

Комментарий: В армянских источниках его называют "маленькой древней армянской крепостью".Расположен на территории, окруженной разновременной каменной оградой. На западной и восточной сторонах — оборонительные стены с бойницами. С юго-западной стороны — двое ворот: первые — поздние, вторые — более древние (представляют руины входного сооружения со сторожкой). Построен на месте сооружения 1699 г. Каменный, однонефный с двумя экседрами по боковым фасадам, с сегментно замкнутой апсидой. Боковые членения нартекса были увеличены башнями (не сохранились). Неф и апсида перекрыты полуциркульными сводами со стрельчатыми распалубками, пяты сводов декорированы каменной резьбой. Основным средством художественной выразительности главного фасада являются резные композиции, выполненные в ренессансно-барочных традициях. Памятник — самобытное произведение позднего барокко.

Ссылка

p1010125.jpg

Черновцы

Армянская церковь ( 17 век)

Адрес: ул. Украинская, 30

Комментарий: Сейчас используется как Зал органной и камерной музыки

Во времена правления Изяслава армяне помогали князю в войне, за что и получили разрешение селиться на территории Киевской Руси. На Буковине первые армянские иммигранты появились еще в 60-70-х годах XIVст. Это были зажиточные выходцы из Киликийского царства, последнего независимого армянского государства средневековья. Торговыми путями купцы шли на Запад. Молдавский путь – от Крыма и до Каменца – привел их к Пруту.

В 1820г. в Черновцах проживала 31 армянская католическая семья. Изначально своего храма не было, один из членов общины, Яков Шимонович, установил в костеле большую икону Григория Просветителя - чтоб, "бодай вигляд зображення цього святого скріплював дух вірменської громади". Просьба общины прислать им армянского духовника была удовлетворена 4 декабря 1836г.

Служба первоначально правилась в костеле. Парафия росла, необходим был храм. Для его сооружения в 1865г создали комитет, который издал обращение к армянам всего мира с просьбой о помощи. Но денег все равно не хватало. Община – 985 человек – дала, что могла. 1000 крон дал сам цесарь Франц Иосиф. Так церковь приобрела венценосного патрона.

В 1869р. на стройплощадке, подаренной армянам Черновцами, заложили первый камень. Сохранилась переписка, в которой бургомистр Антон Кохановский писал министерству культов в Вене о том, что с проектом храма можно ознакомиться в Вене же у архитектора Иосифа Главки, молодого (37 лет), но уже признанного гения. Проект пришлось изменить: он был очень дорогим. Среднюю башню сделали ниже, на двух боковых галереях не появились открытые галереи, крыша должна была быть покрыта черепицей (как и Черновецкий университет).

Армянская община таки освятила храм Петра и Павла 9 октября 1875г. Ирония судьбы: пока храм рос, умирала армянская община. Поэтому в освяченном храме правили по очереди армяне и римо-католики.

Храм объединяет в себе римский стиль, готику и традиции армянской архитектуры, здесь чудесная акустика – и поэтому с самого начала в святыне проводились концерты: когда-то церкового пения, сейчас органной музыки.

Армянская община Черновцов, ас ней и храм просуществовали до второго советской власти в 1944г. Тогда были заарестованы практически все зажиточные или просто образованные армяне. После этого большевистская власть закрыла храм, и на долгие десятилетия уникальный архитектурный памятник был превращен в склад. Только в 1992р. Храм наконец приобрел достойный вид: в органном зале вновь зазвучала музыка.

00399.jpg

Белгород-Днестровский ( Одесская область)

Армянская церковь

033237.jpg

Link to post
Share on other sites

Одесса

АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. БОГОРОДИЦЫ, 15-19вв.

Адрес: ул. Гагаринское плато

Комментарий: Представляет собой редчайший образец церковного сооружения на Украине

Украшением Одессы стала армянская церковь, возникшая на углу Екатерининской и Базарной. Увы, она разрушена в 50-е годы. Но вновь собрали армяне деньги - и уже в наши времена на Гагаринском плато возвели новый храм, украсивший аркадийские берега. И первая, созданная в конце 1840-х годов, армянская церковь, и вторая, и нынешняя способствовали открытию армянских школ.

Сайт церкви

Ссылка

ekexeci-sait%20067.jpg

Link to post
Share on other sites

АР Крым

Ялта

Армянская Церковь Пресвятой Рипсиме

Комментарий: Здание, построенное в 1909–1014 годах архитектором Г.Тер-Микеловым по эскизам известного художника Вардгеса Суренянца, стоит на крутом склоне горы.

Остроумно решение устройства парадного подхода к церкви. На южном фасаде сделан богато украшенный ложный вход в виде широкой арочной ниши. К площадке перед «входом» от ворот храма ведет грандиозная лестница, обсаженная кипарисами, поднимаясь по которой можно увидеть перед собой весь храм сразу — компактный, как бы высеченный из монолита, увенчанный шестигранным из того же камня шатром на изящном барабане. В конце подъема вдруг возникает еще один лестничный марш, который ведет к подлинному входу — на западной стороне церкви. Его строгий, скупо орнаментированный портал впечатляет не украшениями, а чистотой и ясностью стиля, гармонией простых декоративных деталей. Изумительное мастерство художника-декоратора, совершенство обработки камня сквозят в каждом квадратном метре фасадов церкви. Экстерьеру храма не уступает его интерьер — расписанный Суренянцем купол, дополняемый мраморным с инкрустациями иконостасом.

Ялтинскую армянскую церковь можно увидеть в фильмах«Праздник Святого Йоргена», «Овод», «Три толстяка», «Щит и меч» и других.

Ссылка

crim.jpg

Link to post
Share on other sites

Россия

Ростов-на-Дону

Церковь армянского монастыря Сурб-Хач

2896.jpg

Церковь армянского монастыря Сурб-Хач (1786-1792 гг.) - памятник истории и архитектуры федерального значения. В ней расположен Музей русско-армянской дружбы (Филиал Ростовского областного музея краеведения), открытый в 1972 г. по инициативе М. Сарьяна.

Cурб-Харч музей русско-армянской дружбы, в переводе с армянского Cурб-харч "святой крест", старинное здание музея бывшей монтастырь. Сегодня Сурб Хач - историко-мемориальный комплекс. Старейшие экспонаты в музее - каменный хачкар, привезённый армянами из Крыма и старинные книги, напечатанные здесь в монастыре, где помещалась первая на юге России типография Г. Халдарянца.

В музее действует постоянная краеведческая экспозиция русско-армянских отношений и истории поселения армян на донской земле.

Время работыс 10.00 до 18.00. Выходной-понедельника. Адрес 344092, Ростов-на-Дону, ул. Баграмяна, д. 1 Телефон (863) 276-41-80

http://armenian-zone.narod.ru/

Link to post
Share on other sites

АР Крым

Феодосия

Армянский храм Сергия (Саркиса)XV в.

Адрес: ул. Тимирязева, 1 (на углу ул. Тимирязева и Ленина)

Комментарий:Одним из сохранившихся на территории Феодосии памятников армянской средневековой архитектуры является церковь Святого Сергия (Сурб-Саркис). Постройка датируется 14 веком, но есть предположения, что это один из древнейших армянских храмов Феодосии, сооруженный в 10 - 11 веках, до появления в Крыму генуэзцев. Архитектура памятника отличается простотой и легкостью, сохраняя особенности средневековых армянских церквей. В плане здания лежит прямоугольник с алтарным выступом и полуциркульным сводом, перекрытым двускатной крышей. Здание имеет два зала и придел, соединивший церковь и звонницу. Алтарь ориентирован на восток; в алтаре имеется купель, украшенная каменной резьбой. Находящаяся рядом с храмом звонница построена в 15 веке в стиле армяно-малоазиатской архитектуры. Она выполнена в виде беседки-кивория и также покрыта красивым причудливым орнаментом. У входа в храм, по обеим сторонам дверей - два григорианских креста. Прежде вход был украшен ореховой дверью с искусной резьбой - сейчас одна из ее половинок выставлена в Эрмитаже, вторая - в экспозиции Феодосийского краеведческого музея. В церкви Св. Сергия привлекают внимание каменные плиты с изображением розеток, крестов, надписями на армянском языке. Это плиты - хач-кары (хачкар - "крест-камень") - гордость средневекового искусства Армении.

Ссылка

[attachmentid=33442]

МОГИЛА И. К. АЙВАЗОВСКОГО

И. К. Айвазовский скончался в 1900 г. и погребен в ограде армянской церкви Св. Сергия ,в которой и был крещен. Наследниками художника сооружен красивый памятник, представляющий собой саркофаг из цельного мрамора, поставленный на мраморном основании. На гробнице оригинальная надпись: „Родившись смертным, оставил бессмертную память" (на армянском языке). В 1970г. в городе поставлен памятник И.Айвазовскому.

Фонтан И.К.Айвазовского, 1888 г.

Комментарий:Фонтан И.К.Айвазовского, находится в Юбилейном парке. Сооружен в 1888 г. Город всегда испытывал недостаток воды, особенно после того, как на близлежащих горах был вырублен лес. Дошло до того, что в сухое лето 1887 г. воду в город доставляли в бочках пароходами из Севастополя. Осенью того же года Айвазовский решил безвозмездно передать родному городу Субашский источник, находившийся на территории его имения. По проложенному водопроводу из чугунных труб Феодосия стала ежесуточно получать 50 000 ведер чистой питьевой воды.

Фонтан И.К.Айвазовского, ставший архитектурным памятником, был сооружен по проекту и на средства художника. В 1993 г. завершена реконструкция фонтана, и теперь вновь серебрится его струя.

[attachmentid=33443]

Феодосийская национальная картинная галерея им. И. К. Айвазовского

Комментарий:Один из старейших художественных музеев Украины. Ее экспозиционные залы расположены в здании, где прошли жизнь и творчество выдающегося мариниста И. К. Айвазовского (1817 - 1900). Этот дом был простроен по проекту самого Айвазовского в 1845 году. Через 35 лет Иван Константинович пристроил к зданию большой зал специально для показа феодосийцам своих картин перед отправкой их на выставки в другие города страны и за границу. 29 июля 1880 года официально принято считать датой основания картинной галереи. Национальная картинная галерея им. И. К. Айвазовского - это уникальный, всемирно известный музей маринистической живописи, первый на территории Украины публичный музей. Здесь хранится единственное в мире по своей полноте собрание маринистической живописи (более 12 тысяч единиц хранения), самая большая в мире коллекция произведений И. К. Айвазовского (417 работ), произведения западноевропейских мастеров 15 - 20 веков, значительная коллекция произведений художников "серебряного века" К. Ф. Богаевского, М. П. Латри, М. А. Волошина, большая коллекция произведений современных художников. Экспозиция размещается в двух мемориальных зданиях, дома самого художника и его сестры. При жизни художника его дом был центром культурной жизни региона. Время не властно над духом творчества, привнесенного сюда самим живописцем. Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского в наши дни является туристической доминантой юго-восточного Крыма и местом паломничества художников, знатоков искусства, романтиков и ценителей прекрасного.

Ссылка

[attachmentid=33444]

АРМЯНСКИЙ ФОНТАН, 1586 г.

Адрес: под горой Митридат – на углу ул. Морской и Айвазовского.

Находится у подножия горы Митридат, недалеко от места, где стоял дом, в котором родился И. К. Айвазовский. Представляет собой водоем в виде призмы, сложен из бутового и тесаного камня на известковом растворе со стрельчатой нишей и водометом в восточной стене. Над нишей — три резные розетки, в нише — мраморная плита с надписью на армянском языке и датой. Возведен в архитектурных формах, распространенных в Армении для родников с XI до середины XIX в.

Армянская церковьИоанна Предтечи

(XIV в.). Теперь это православный храм, с XIX в. - церковь Иверской иконы Божьей матери.

АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. АРХАНГЕЛОВ МИХАИЛА И ГАВРИИЛА (1408 г.)

Адрес: ул. Тимирязева, 9 -11.

Комментарий:Эта армяно-католическая церковь.

Возведена из бутового камня, своды и углы — из тесаного; покрыта снаружи штукатуркой из цемянки. На северо-западном углу сооружения установлена шестигранная звонница из камня, украшенная резьбой. Памятник является своеобразной интерпретацией сооружения армянской культовой архитектуры XII в. в Птгни близ Еревана. В 1967—1970 гг. реставрирован: восстановлены утраченные конструкции, произведена инъекция трещин, заменены окна, двери, черепичное покрытие крыши.

Армяно-католическая церковь св. Георгия(XV в.)

Адрес: ул. Нахимова, 32.

Комментарий:Являлась церковью обширного Георгиевского монастыря.

Link to post
Share on other sites

АР Крым

Судак

Генуэзская крепость (~12 век)

Комментарий: Историки утверждают , что строителями были Армяне.

Ссылка

balakl.jpg

4 Армянских храма

4 небольших армянских храма XIV в. Стефана (с фресками XIV – XV вв), Григория, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова.

Адреса: поблизости Генуезской крепости

Церковь Иоанна Предтечи, 1348 г.

Находится в восточной части города. Воспроизводит архитектурные формы сооружения армянской культовой архитектуры XIII — XIV вв. Состоит из двух частей: более древней, небольшой в плане, квадратной центрально-купольной и вытянутой прямоугольной, разделенной столбами на три нефа, перекрытых полуциркульными сводами с опирающимися на консоли подпружными арками. Интерьеры памятника украшены барельефами, характерными для армянской архитектуры, центральная часть — резным орнаментом из двух параллельных поясов (наружный — типичная сельджукская плетенка из жгута, внутренний заполнен растительным орнаментом).

Иоанна Богослова церковь, XIV в.

Построена по типу древнейшего сооружения армянской культовой архитектуры. Сооружение зального типа, прямоугольное в плане с полукруглой апсидой, перекрыто полуциркульным сводом на подпружных арках, опирающихся на пилястры. Стены сложены из бутового камня; своды, арки, пилястры, наличники окон и дверей — из тесаных плит известняка; швы тщательно затерты. Продольные стены скреплены двумя поперечными стальными стяжками. Проемы дверей обрамлены профилированными наличниками с резьбой. Покрыто каменными плитами по сводам. В интерьере вдоль всех стен идет каменная скамья. С западной стороны к сооружению примыкает притвор, перекрытия которого не сохранились. В 1977 г. проведены реставрационные работы: восстановлены утраченная кладка стен памятника, каменные скамьи, покрытие, устроена отмостка.

Георгия церковь, XIV в.

Воспроизводит формы древнейшего сооружения армянской культовой архитектуры. Сооружение зального типа, прямоугольное в плане, с полукруглой апсидой, перекрыто полуциркульным сводом на подпружных арках. Крыша двускатная, покрыта черепицей. Кладка из бутового камня, свод арки, пилястры, наличники дверей и окон выложены из тесаных известковых плит. С начала XIX в. использовалось для хранения архивных документов. При реставрации 1968 г. восстановлены разрушенная западная стена памятника с прилегающей частью свода, окна, двери и пол, устроена отмостка.

Стефана церковь, XIV в.

Сооружение зального типа, прямоугольное в плане, перекрыто коробовым сводом на подпружных арках. Стены сложены из бутового камня на известковом растворе с тщательной затиркой швов, своды — из хорошо обработанного камня. Двускатная черепичная кровля положена по своду. Продольные стены в XIX в. скреплены четырьмя железными стяжками. Вход с запада, над входом небольшая стрельчатая ниша. Стены внутри были сплошь покрыты фресковой росписью — до нас дошли небольшие фрагменты композиций на западной стене и сравнительно хорошо сохранившиеся крупные фрагменты в апсиде, а также орнамент на подпружной арке. Сооружение построено греками, о чем свидетельствуют греческие надписи на фресках в интерьере, а также структура апсиды. У южной стены — фонтан с армянской надписью 1491 г. В 1955—1956 гг. памятник реставрирован: восстановлены черепичное покрытие, каменный пол, дверь, лестница, укреплена и дополнена штукатурка стен. С северной и восточной стен устроен приямок, а по периметру здания — отмостки из камня.

Армяне Крыма

Монастырь СУРБ-ХАЧ

Адрес: в трех километрах от Старого Крыма

Монастырь Св. Креста, выше поименованный, "построен в 1338 г.". "Монастырская трехпрестольная церковь красивой архитектуры, над крепкими и прочным стенами церкви возвышается весьма легкий и грациозный купол; внешняя сторона купола имеет форму многоугольника...". В этом храме в разных местах находится множество надписей.

Монастырь Св. Креста, по словам надписи 1751 г., приводимой автором "Путешествия", "есть убежище армян, верных учению св. Григория, Просветителя на пространстве всего полуострова сего, то есть, из Кафы, Феодосии (?), Карасу, Бахчисарая, Кезлева (Евпатория)" и др...

о красоте пропорций, по мощности и величественности построек Сурб-Хач занимает первое место в Крыму среди памятников армянской архитектуры. Церковь монастыря, сохранившееся с 1358 года, близка по архитектуре к храмам XII - XIII веков в самой Армении.

Весь комплекс перестраивался на протяжении пяти столетий. В начале нынешнего века монастырь включал в себя церковь, пристроенный к храму гавит (притвор) с колокольней, кухню, трапезную для монахов и трапезную для рабочих, два яруса монашеских келий, два внутренних дворика и хозяйственные помещения. В атриуме — фонтан для омовения. Когда-то монастырь окружало кольцо крепостных стен. До сих пор видны руины множества хозяйственных построек в лесу, рядом с монастырем.

ссылка

derkach01.jpg

Link to post
Share on other sites

Какая хорошая тема! :up:

Поделюсь с вами адресами армянских церквей в Голлнадии :)

Армянская Апостольская Церковь в Алмело

Адрес:

Armeense Kerkgenootschap Almelo "Surp Krikor Lousaworitch"

Ch. Dethermerstraat 1

7603 SM Almelo (Holland)

Tel: 0546-861026

Fax: 0546-869221

Nieuw.jpg

Армянская Апостольская Церковь в Амстердаме

Адрес:

Armeens-Apostolische kerk van de H. Geest (Omgeving Waterlooplein)

Kromboomsloot 22, 1011 GW Amsterdam, tel. 020-6201107.

Добраться можно на:

Трамвай 9, остановка Waterlooplein, 14.

Metro 51, остановка Nieuwmarkt, 53.

Поезд Amsterdam Centraal.

На машине А10, S116, IJ-tunnel, направо Prins Hendrikkade, налево Kalkmarkt, прямо Oude Schans, направо Rechtboomsloot, налево Kromboomsloot.

А если проследуете по этому ==>линку<== ,то найдете адреса всех армянских орагнизатий в Голлнадии

Link to post
Share on other sites

Париж

Собор Армянской Апостольской церкви

Св. Иоанн Креститель

15, rue Jean-Goujon - 75008 PARIS

Tйlйphone : 01 43 59 67 03

Tйlйcopie : 01 43 56 46 08

Службы: Dimanches et jours de fкtes а 10 heures 30

Освящена 02/10/1904

Сайт: http://www.acam-france.org/contacts/eglise...ue/75-paris.htm

Link to post
Share on other sites

Польша

г. Замость

1) Gloriosissimae Assumptionis Beatae Virginis Mariae

Армянская церковь

кто-то что-то знает о ней?

2) Armenian Tenant Houses

Адрес: Площадь Рынок

Zamoyski welcomed people from all around the world. Zamosc became a multi-ethnic, multi-cultural town. In 1585, Zamoyski brought Armenians. In 1588 he brought Sephardic Jews from Lwow who had originally come from Italy and Turkey. This was a bit unusual because the majority of Jews in Poland were Ashkenazi. In 1589, Zamoyski brought Greeks from Kaffa. The Armenians, Greeks, Jews were granted a privilege according them the same rights as all the other residents. They were able to own property anywhere in the town, their safety and complete religious freedom were guaranteed. Zamosc had churches and temples of many religions and denominations, among them Jewish synagogues and orthodox churches of Russian or Greek rites. Below is a beautiful picture of some of the Armenian tenant houses on the market square.

Дом Под Ангелом, когда-то самый богатый армянский дом в котором в наше время находится исторический музей, дом Линка, украшенный статуями героев из греческой мифологии

http://culture.polishsite.us/articles/art401fr.htm

http://www.roztocze.net/miasta/zamosc/ormianie/#go

тут подробная история этой постройки, только на польском :(

Link to post
Share on other sites

http://www.roztocze.net/miasta/zamosc/ormianie/

http://www.ormianie.pl/

Польша

г. Главице (Glawice)

Aрмяно-католическая святыня - церковь Святой Троицы

arm3.jpg

кто знает адрес?

Краков

Хачкар возле церкви святого Николая

Адрес: ul. Kopernika 9

17-04-2004%20018.jpg

Армянский образ ( икона) „Chrztu Wody”

Находится в церкви святого Милосердия Божьего ( kościel Miłosierdzia Bożego)

Адрес: ул. Смоленска (Smoleńsk)

Армянский антиквариат - Сундук

Адрес: Kościół Mariacki

ormianie.jpg

Skrzynka, Kościół Mariacki w Krakowie, XVII w., warsztat ormiański

-------

ORMIAŃSKIE TOWARZYSTWO KULTURALNE

ADRES DLA KORESPONDENCJI:

tel/fax (+48-12-) 656-56-07

www.otk.armenia.pl

E-mail: otk@ otk.armenia.pl

У НАС ЕСТЬ ФОРУМЧАНЕ ИЗ ПОЛЬШИ?

Link to post
Share on other sites

Польша

Сучава

1)cerkiew ormiańska św. Szymona

Tzw. "bazylika czerwonej wieży" zbudowana została w 1551 r., dzisiaj jest zniszczona (od półwiecza nieczynna). Wewnątrz znajduje się nagrobek fundatora, Agarsa Vastau. Wyróżnia ją ciekawa wieża nad nawą z hełmem w kształcie dzwonu. Obok znajduje się spora dzwonnica oraz zabytkowy cmentarz ormiański.

2)monastyr ormiański "Zamca"

Monastyr ten zbudowany został na początku XV w. jako siedziba biskupa ormiańskiego powstałego w 1401 r. Z tego okresu pochodzi cerkiew św. Auksentego, ozdobiona malowidłami, pochodzącymi jednak z XVIII w. Na początku XVII w. powstały zabudowania monastyru, wśród nich budynek mieszkalny pełniący dziś funkcję bramy. Na jego piętrze znajduje się malutka kaplica św. Grzegorza. Sam monastyr w latach 1690-1691 służył jako baza polskim wojskom (pod dowództwem hetmana Stanisława Jabłonowskiego) podczas wypraw mołdawskich Jana III Sobieskiego. Przypominają o tym pozostałości założonych wtedy fortyfikacji ziemnych, a także popularna nazwa monastyru.

suczawa_2.jpg

suczawa_6.jpg

[/mg]http://jazon.hist.uj.edu.pl/~gb/bukowina/picturae/suczawa_7.jpg

http://jazon.hist.uj.edu.pl/~gb/bukowina/i...hp?name=suczawa

Link to post
Share on other sites

Սբ. Վարդան տաճարը Նյու Յորքում

St. Vardan Cathedral in New York

Храм Св. Вардана в Нью-Йорке

Saint Vartan

Armenian Cathedral

2nd Avenue @ E. 34th Street

Նյու Յորքի Հայոց Սբ. Վարդան տաճարը նկարված Իմփայը Ստեյթ Բիլդինգից եւ տաճարի գավթից։ Սբ. Վարդանի տաճարը հիշատակված է Իմփայը Ստեյթ Բիլդինգի գագաթին գտնվող մետաղյա տախտակին` որպես Նյու Յորքի կարեւորագույն շենքերց մեկը։

The Armenin St. Vardan Cathedral in New York. Shots taken from the Empire Stae Building and from near the Cathedral. The St. Vardan Cathedral is mentiond as one of the most important buildings in New York on the metallic panel set on the top of the Empire Stae Building.

На вершине Empire State Building есть металлическая панель, на которой указаны иконками самые важне строения Нью-Йорка. Одним из них являеться Армянский Кафедральный Собор Св. Вардана.

indexhp3.jpg

indexkf2.jpg

indexif6.jpg

cathedraldraw.gif

033-DSC_0005.jpg

033-DSC_0009.jpg

first three photos + information - by

http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=24927 MiG-35 © :respect:

Link to post
Share on other sites

Польша

г. Лодз

Армянский Антиквариат

Адрес: Centralne Muzeum Włókiennictwa

http://www.antiques.com.pl/artykuly/artykuly/ormianie3.jpg

Dywan wiązany, warsztat ormiański, płn. Persja, XIX w. wym. 215 x 141 cm

www.antiques.com.pl/artykuly/ormianie.php

г. Люблин

Памятник

http://www.par.sw-rodziny.lublin.pl/foto/O...e_tablica_d.jpg

http://www.par.sw-rodziny.lublin.pl/foto/O...nie_napis_d.jpg

Link to post
Share on other sites

Украина

Бережаны (Тернопольская область)

Статья об Армянах Бережан

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%...%BD%D0%B0%D1%85

улица Армянская с самым старым домом в городе

368023.jpg

Армянская церковь (1764 г.) на ул. Армянская

armenian.jpg

Link to post
Share on other sites

Украина,

с. Яблоновка (ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ)

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1551 г. том 4, стр.59

Адрес:ул. Армянская

Построена как армянская церковь. Сложена из белого и красного песчаника, резные детали — из известняка. Прямоугольная в плане, трехчастная, состоит из прямоугольных, одинаковой ширины нефа, притвора и равновысокои с ними полукруглой апсиды. К южному боковому фасаду в первой половине XVII в. пристроена четырехъярусная прямоугольная оборонная башня-колокольня. К северному фасаду нефа примыкает небольшая прямоугольная в плане 59 поздняя пристройка, перекрытая крестовыми сводами. Неф и притвор перекрыты полуциркульными сводами с распалубками, апсида — четверть-сферическим сводом с тремя распалубками. Три стены первого яруса башни прорезаны проемами на всю высоту до свода, благодаря чему образовались дополнительные помещения-камеры, а стены вследствие чрезвычайной их толщины воспринимаются как мощные пилоны, несущие верхние объемы башни. Основное помещение перекрыто крестовым сводом с розеткой в центре, камеры — миниатюрными полуциркульными сводами. Вход на верхние ярусы башни осуществлялся по внутристенной винтовой лестнице. Вход в неф в первом ярусе башни оформлен сдержанным резным порталом в ренес-сансном стиле. Членение объемов снаружи не выражено, в интерьере два пристенных пилона, несущие полуциркульную арку, разделяют внутреннее пространство, глубина которого перспективно усиливается аркой апсиды. Ренессансные черты интерьера составляет в настоящее время резной фриз с иониками, декорирующий пяты сводов и карниз пилонов; монотонность стенных плоскостей оживляют арочные ниши различных размеров. Западный фасад завершен треугольным фронтоном с глухой аркатурой и плоско-рельефными волютами в тимпане. Портал имеет вид дорического пилястрового портика, ордерные детали которого дополнены розетками на цоколе, в метопах фриза и по углам над резным архивольтом. Памятник относится к произведениям в стиле ренессанса.

http://209.85.135.104/search?q=cache:YfM15...t=clnk&cd=8

Link to post
Share on other sites

Ребята!! класс!!! :flower: :flower:

Серега, а ты не знаешь адреса той площади в Париже где памятник Саят-Нове?

Я знаю, что памятник Комитасу есть в 8-м округе Парижа на площади Канады. Révérand Père Komitas - Place du Canada - Paris 8ème

Фото не мое, из инета

http://www.armenweb.org/komitas/

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...