Armenia Posted May 25, 2007 Report Share Posted May 25, 2007 (edited) Семь чудес света Международный конкурс «Новые семь чудес света» (The New7Wonders), организованный известным швейцарским меценатом Бернардом Вебером, близится к завершению. К финалу в нем остался 21 кандидат. Любой из жителей планеты может зайти на сайт www.new7wonders.com и отдать свой голос в пользу тех 7 памятников, которые он считает достойными звания новых чудес света. У сайта есть русскоязычная версия. Отборочный комитет конкурса продолжает посещать города и памятники, претендующие войти в список чудес. В ближайших планах Комитета – остров Пасхи, Мачу Пикчу. Закончится это турне у статуи Свободы в Нью-Йорке. Победители конкурса будут объявлены на гала-презентации в Лиссабоне 7 июля. Она не случайно пройдет в это время: считается, что 07.07.07 – абсолютно «счастливая» дата. Церемония будет транслироваться по всему миру. Сейчас в группу кандидатов-лидеров на звание нового чуда света входят (в алфавитном порядке) – Колизей, Великая Китайская стена, Мачу Пикчу, пирамиды в Гизе, Петра, статуи на острове Пасха и Тадж Махал. В таком виде этот список будет на сайте в течение ближайшей недели до 7 февраля. В зависимости от подаваемых на конкурс голосов он может измениться. Например, недавно древний город Петра, благодаря активной поддержке и рекламе со стороны туристических властей и, как следствие, просто шквалу SMS-голосования со стороны самих иорданцев, смогла из середины списка «прорваться» к самой его вершине. http://www.turist.ru/news/02/02/2007/51720 Главная историческая гордость Египта – пирамиды – не станет восьмым чудом света. Такое решение появилось на официальном сайте интернет-конкурса, организованного швейцарско-канадским кинематографистом Бернаром Вебером. В сообщении говорится, что египетские пирамиды сняты с голосования и уже не участвуют в «соревнованиях». «После тщательного изучения «жюри» приняло решение о присвоении пирамидам Гизы, единственным из семи сохранившихся до наших дней старых чудес света, звания «почетного кандидата на новое чудо света», - цитирует ИТАР-ТАСС заявление организаторов конкурса. Также на решение повлияли власти Египта, в частности, министерство культуры и Высший Совет по делам древностей, выступившие категорически против самой идеи такого голосования. «Представляется абсурдным, что после древнегреческого историка, назвавшего наиболее прославленные мировые достопримечательности того времени, какая-то туристическая кампания берется определять чудеса света, тем более, что пирамиды - единственно уцелевшие из семи величайших памятников - не нуждаются ни в какой дополнительной рекламе и голосовании», - сказал ранее глава Совета Захи Хавас. http://www.luxury-info.ru/news/1772.html Edited May 25, 2007 by Armenia Quote Link to post Share on other sites
Armenia Posted May 25, 2007 Author Report Share Posted May 25, 2007 (edited) Акрополь/Афины/Греция. Cлово "Акрополь" означает "вершина города". Возвышающийся над Афинами Акрополь – вечное напоминание современным афинянам и гостям города о древней цивилизации, в значительной мере определившей некогда ход всей истории. На вершине Акрополя расположены знаменитые античные храмы Парфенон и Эрехтейон, а также ряд других зданий, относящихся в основном к V в. до н.э. Вход на Акрополь, находящийся на западной стороне холма, украшают Пропилеи, спроектированные великим архитектором Мнезиклом и сделанные из пендельского мрамора. Неподалеку находится храм Бескрылой Победы, богини, у которой были обрезаны крылья, чтобы она некогда не смогла покинуть Афины. Наиболее внушительным сооружением на Акрополе является Парфенон. Всего лишь за девять лет (447–438 гг. до н.э.) архитекторы Иктин и Калликрат смогли построить этот шедевр античной архитектуры в честь богини – покровительницы города. В древности недалеко от Парфенона стояла гигантская статуя Афины. Сияние ее шлема моряки могли видеть за 30 км от берега, но к сожалению, статуя не сохранилась. История оказалась неблагосклонна к Парфенону. Турки в годы своего четырехвекового владычества превратили его в мечеть, а стоящий неподалеку Эрехтейон – в здание гарема. В 1687 году, во время осады Афин венецианцами, артиллерийский снаряд попал в склад боеприпасов, устроенный турками в Парфеноне. В довершении всех бед, в XIX веке английский лорд Эльджин вывез в Британию фрагменты с фронтонов храма (на фронтонах были изображены боги, а также простые афиняне). Но и будучи полуразрушенным, Парфенон производит поистине неизгладимое впечатление. Другой знаменитый памятник архитектуры – Эрехтейон – возвышается над северной стороной Акрополя. Он представляет собой мраморный ионический храм со святилищами, посвященными Афине, Посейдону и легендарному царю Афин Эрехтею. Больше всего храм известен своим южным портиком, верхняя часть которого поддерживается шестью кариатидами. Сейчас на месте оригиналов Вы можете увидеть превосходные копии, а оригиналы демонстрируются в музее Акрополя и в Британском музее. На южном склоне расположен Театр Диониса, вероятно, самый старый театр в Греции. От него колоннада Евменида II ведет к Одеону Герода Аттика, построенному около 160 года до н.э. Edited May 25, 2007 by Armenia Quote Link to post Share on other sites
Armenia Posted May 25, 2007 Author Report Share Posted May 25, 2007 Мачу-Пикчу (El corral de llamas) Священная долина инков. Долина реки Вильканота недаром называется священной долиной инков. Ее необыкновенно плодородные земли кормили большую часть империи, а часть продуктов оставалась и на продажу. Не было, наверное, ни одного клочка невозделанной плодородной земли, в том числе и на склонах. Некоторые террасы, созданные на века, до сих пор используются местными крестьянами. В долине сохранилось много сооружений как культового, так и бытового назначения. В том числе - "tambos", своего рода лагеря, где путешественники могли передохнуть и поесть. Надо отметить, что в Империи не было праздных путешественников. В путь отправлялись лишь те, кто выполнял определенную государственную задачу, поэтому им всегда были гарантированы отдых, защита и еда. А воины могли пополнить запасы оружия и одежды. Благодаря большому количеству хранившегося продовольствия, никакие природные катаклизмы не могли вызвать в стране голод. Испанцы подсчитали, что на таких запасах инки могли бы продержаться не один год. Самый впечатляющий из "tambos" - Ольянтайтамбо. А главное сооружение в нем - храм Солнца, к сожалению недостроенный из-за прихода конкистадоров. Поражают размеры и идеальная обработка глыб из розового гранита весом 60-70 тонн, высотой 4 м. А самое удивительное, что эти строительные блоки вырабатывались на противоположном склоне долине, в 6-7 километрах от Ольянтайтамбо. Там, а также на пути к храму до сих пор находят уже обработанные, но так и не "дошедшие" до пункта назначения глыбы. Местные жители называют их "уставшие камни" и относятся к ним с благоговейным уважением. Невозможно представить, как человек мог перемещать такие громады. Еще один знаменитый город долины - Писак. Здесь сохранилось много построек религиозного и хозяйственного значения, а также самые живописные террасы. Современный же Писак знаменит своим рынком, самым изобильным во всей долине, а может быть и во всем Перу. Здесь можно купить все: от разнообразных сувениров из керамики, тыкв, шерсти альпаки до сушеных листьев коки, чаем из которой туристы пытаются спастись от горной болезни. Quote Link to post Share on other sites
Armenia Posted May 25, 2007 Author Report Share Posted May 25, 2007 (edited) Альгамбра/Гранада/Испания Альгамбра, названная так за свой красноватый оттенок стен («qa`lat al-Hamra`», Красный Замок), находится на вершине холма аль-Сабика, на левом берегу реки Дарро, рядом с городом Гранада. Основана она была в XIII веке во времена правления эмира Ибн-аль-Ахмара, и до XV века оставалась во владении мусульман. Затем арабы были изгнаны, и Альгамбра перешла во владение христианских королей. В 1526 году король Карл V начал в Альгамбре строительство дворца, который был назван в его честь. Во времена французского господства часть крепостных сооружений была взорвана, и лишь в XIX веке началась реставрация и реконструкция комплекса. Этот уникальный памятник искусства и вместе с тем типичный образец мусульманской «скрытой архитектуры» является настоящей жемчужиной мавританского зодчества. Массивные стены крепости, ее башни и ворота с бастионами, ловушками и потайными входами скрывают и защищают роскошный царский дворец. В основе композиции дворцового ансамбля лежит система дворов, расположенных на разных уровнях. Изысканно строгий Дворик миртов с прямоугольным бассейном, обсаженным миртами и апельсиновыми деревьями, с грациозными портиками на торцах был центром Дворца приемов. Под прямым углом к нему примыкает Дворец львов с залами, утонченное убранство которых создает атмосферу роскоши и покоя. В центре Дворца львов находится покоряющий соразмерностью и красотой форм Дворик львов — с фонтаном, окруженным двенадцатью фигурами каменных львов. Эти грубоватые схематичные изваяния, как утверждает надпись на фонтане, не могут никого испугать, «ибо им не хватает жизни, чтобы показать свое неистовство». Особую роль в художественном образе Альгамбры играют надписи. С совершенством исполненные и виртуозно вплетенные в убранство здания, они легко читаются, внушая религиозные и эстетические идеи. Прекрасная архитектура Альгамбры исполнена гармонии и возвышенной поэтичности. Существенную роль в ансамбле играют тонкие, будто стебли тростника, мраморные колонны, несущие разнообразные по форме арки. Конструкции настолько легки и воздушны, что кажется, будто арки парят, отделяя залитые солнцем дворики от затененных галерей, охраняющих прохладу и полумрак молитвенного зала, кельи или дворцового покоя. На изразцовых цоколях сверкают чистыми красками геометрические орнаменты. Их сменяют хрупкие, похожие на изморозь резные каменные узоры и надписи на стенах. Густо-коричневое кружево карнизов и изумрудно-зеленые черепичные кровли завершают убранство здания. Внутренние помещения декорированы тонко прорисованными арабесками. Свет, проникающий сквозь оконные решетки и витражи, создает на стенах и сталактитовых куполах разноцветные живые узоры. В глади бассейнов отражаются вечнозеленые деревья и цветущие кусты. Нежно журчат серебристые струйки фонтанов в граненых чашах. Дворики вымощены мрамором или керамической плиткой. «Если смотреть со стороны, то это просто нелепое скопище башенок и крыш, без тени логики, без намека на сообразность и архитектурное изящество. Невозможно догадаться о красоте и очаровании, которые ожидают посетителя там, внутри». Такое описание Альгамбры оставил в 1829 году американский писатель Вашингтон Ирвинг. Edited May 25, 2007 by Armenia Quote Link to post Share on other sites
Armenia Posted May 25, 2007 Author Report Share Posted May 25, 2007 (edited) Ангкор-Ват/Камбоджа Культурный и исторический памятник Камбоджи, известный во всем мире, - это Ангкор. Ангкор – не храм и не пагода. Это уникальный комплекс храмов. Удивительно, но он был потерян в джунглях, и более 400 лет никто не подозревал о его существовании, пока в конце XIX в. на развалины не натолкнулся во время путешествий французский ученый-натуралист Анри Муо. Город Ангкор был основан царем кхмеров Яшоварманом I в IX столетии. НО славу Ангкору принес царь Сурьяварман II. Завоевательные походы монарха в соседние страны не увенчались успехом. Тогда царь решил заняться внутренними делами страны и воздвиг в Ангкоре главный его храм – Ангкор-Ват. В центре квадрата площадью 1 кв. км, окруженного стенами и рвами, сооружена платформа с четырьмя башнями по углам и грандиозной центральной башней высотой более 60 м. Описать Ангкор-Ват очень трудно, так как ничего подобного в мире нет. Пожалуй, более всего башни Ангкор-Вата похожи на половинки поставленных торчком кукурузных початков. Раньше «початки» были покрыты золотыми листами. Пятибашенный храм кажется трехглавым с любой из дорог, ведущих к нему, - две башни всегда остаются скрытыми. Вокруг башен тянутся стены с удивительными по красоте барельефами, на которых изображены религиозные сюжеты и сцены времен царствования Сурьявармана. После смерти этого царя в истории Камбоджи началась тяжелая пора. Завоеватели разрушили столицу, даже сорвали золотые листы с башен. Но история Ангкора на этом не закончилась. В самом конце XII века Кхмерская империя возродилась вновь, и последний великий царь кхмеров Джаяварман VII обнес Ангкор стеной, длина которой 30 км и толщина 8 м. Пред ней выкопали ров шириной 100 м, где держали больших крокодилов. В центре Ангкор-Тхома был сооружен храм Байон, который состоит из более чем 50 громадных каменных башен. С четырех сторон каждой башни вытесано изображение царя Джаявамана. Его одинаковые лица улыбаются загадочно и грозно. Жители покинули Ангкор в 1431 году после очередного набега тайцев, и вскоре джунгли скрыли город. В XX веке храм расчистили, отреставрировали, но во время войны и господства «красных кхмеров» храм и город сильно разрушили. Сейчас реставраторы вновь занялись чудесным городом. Edited May 25, 2007 by Armenia Quote Link to post Share on other sites
Armenia Posted May 25, 2007 Author Report Share Posted May 25, 2007 (edited) Статуи острова Пасхи/Чили Посреди Тихого океана затерялся наиболее удаленный обитаемый остров Земли. Местные жители зовут его Рапануи, а весь остальной мир — островом Пасхи. Европейцы открыли его только в 1722 году, событие совпало с кануном христианского праздника, в честь которого и был назван остров. Во времена расцвета население острова Рапануи делилось на 11 племен общей численностью от 10 до 20 тыс. человек. Люди проживали в деревнях, святилищем и общественным центром которых являлись каменные платформы — аху. Первоначально аху представляли собой алтари, ориентированные согласно движению Солнца. Впоследствии их стали использовать как постаменты для тщательно вырезанных статуй, названных местными обитателями моаи. Тогда же в платформах стали устраивать ниши для погребений. Всего на острове насчитывается 272 аху. На большинстве постаментов стояло по два идола, часто соседствовало четверо или шестеро великанов, а на одной платформе высотой четыре метра выстроилось 15 каменных исполинов. Чем сильнее было племя, тем больше моаи размещали на аху. Гиганты стояли спиной к океану и лицом к деревне, охраняя ее жителей. Эти статуи стали самой важной особенностью острова Пасхи. Но вопросов, касающихся моаи, гораздо больше, чем ответов. Кого изображали и кому были посвящены каменные гиганты? До сих пор нельзя с уверенностью сказать, какой цели служили каменные колоссы и кого они изображали. Сами островитяне забыли, для чего их предки изготавливали статуи. Некоторые европейцы считают, что моаи являлись стражами умерших и изображали покойных предков, представляя собой подобие европейских скульптурных надгробий. Кто‑то из современников видит в этих титанах приметные ориентиры для мореходов или считает их астрономическими знаками. Видимо, с течением времени назначение изваяний менялось. Моаи раннего периода изображали скорее всего богов. Они сходны с каменными статуями полинезийцев, например жителей Маркизских островов. Начиная с XIV—XV века рапануйские ваятели явно стремились увековечить своих правителей, вождей кланов, воевод, жрецов. Каждая статуя имела свое название. Сейчас известно более 50 имен моаи. Одних исполинов нарекали в честь того, кого они изображали, другим давали имена их создателей‑каменотесов, третьих называли как богов и духов (например, скульптура Маке-Маке получила имя верховного бога островитян, а изваяние Мауи — имя общеполинезийского культурного героя) Статуи настолько необычные, что многие считают, будто бы их создали легендарные атланты или даже пришельцы из космоса. Путешественники, побывавшие на Пасхе в XVIII веке, сомневались, что идолов ваяли на этом острове. Они не могли объяснить, как были сделаны гиганты, поэтому, исследовав сильно выветренную поверхность истуканов, решили, что фигуры не вытесаны из камня, а вылеплены из глины, в которую понатыканы мелкие камешки. И все же колоссы — творение самих пасхальцев. В кратере Рано-Рараку располагалась своеобразная мастерская по производству статуй. Ваятели обычно трудились одновременно над многими моаи. Здесь можно увидеть разные стадии создания скульптур — от разметки контуров гиганта до почти готовых фигур. Работу над многими статуями прекратили из-за трещин в камне, где-то твердые включения в породу не давали высечь нос или подбородок. Сегодня состояние статуй далеко не идеально. Они разрушаются под воздействием ветра и дождя и нуждаются в сохранении. Туф, послуживший материалом для изваяний, содержит куски твердого минерала — ксенолита. Когда туф выветривается, минерал выпадает, и в скульптурах остаются трещины. В самое ближайшее время нужно найти средство и деньги для консервации каменных гигантов. Даже если моаи и не станут новыми чудесами света, они, несомненно, привлекут к себе необходимое внимание. Возможно, это будет первым шагом к сохранению удивительных изваяний одного из самых таинственных мест на Земле. Edited May 25, 2007 by Armenia Quote Link to post Share on other sites
Armenia Posted May 25, 2007 Author Report Share Posted May 25, 2007 (edited) Древний город Петра/Иордания. Это самое знаменитое место в Иордании. О нем упоминается в Библии как о городе в расщелине скалы. В IV в. до н. э. кочевое племя набатеев подчинило своему влиянию изрезанную ущельями долину между Акабой и Мертвым морем на восточной стороне Вади-эль-Араба. Поскольку набатеи держали под контролем важные торговые пути, то со временем они стали богаты и могущественны. Петра — тому свидетельство. Раньше думали, что Петра — это город, и лишь теперь ученые сошлись во мнении, что Петра — это гигантский некрополь, вырубленный в скалах, в непроезжем месте, на высоте 900 м над уровнем моря. К Петре ведет только одна дорога, спрятанная в скалах. Она была создана из камня в I веке н. э. В 106 г. Петра вошла в состав Римской империи. Она приобрела форум, термы, театр и все другие атрибуты римской цивилизации. Затем Петра была забыта. Заново ее открыл швейцарский исследователь в 1812 году. От главного входа посетители проходят через устрашающий «Сик», огромную трещину в песчанике, протяженность которого 3 км между отвесными скалами. Самый известный памятник Петры — Сокровищница, которая является завершением «Сика»; а вокруг - сотни зданий, фасадов, склепов, бань, траурных залов, храмов и, конечно, театр на 3 тыс. мест, построенный в 1-ом веке до н.э. Английский поэт и путешественник Дин Бургон описал Петру следующими словами: «Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени». Однако Петра это не только набатейцы. Всего в 15 минутах езды от города расположены поселения каменного века в Бейде и Баете, руины городищ библейского народа эдомитов, обширные развалины крепости римских легионеров в Узрахе. Сегодня в Петре можно услышать много историй и легенд. Бытует предание и Моисее, (по-арабски Муса) который добыл воду из скалы. Отсюда и название – Вади-Муса. Именно здесь якобы сражался Моисей с фараоном, возможно, поэтому самые величественные постройки Петры получили названия Замок Фараона и Гробница Фараона. Петра вошла в историческую сокровищницу планеты. Она находится под охраной ЮНЕСКО и включена в список культурного наследия человечества. Edited May 25, 2007 by Armenia Quote Link to post Share on other sites
Armenia Posted May 25, 2007 Author Report Share Posted May 25, 2007 Город Тимбукту/ Мали Легендарный город Тимбукту, овеянный большим количеством мифов, расположен на севере Мали, на самом краю пустыни Сахара. Его описание впервые встречается в арабских хрониках. Его называли "ключ от Сахары", "таиственный", "священный", "королева пустыни". "Гаванью в пустыне" назвал Ибн Хальдун это необычное поселение на перекрестке пяти караванных путей, по которым переправлялись на южный край Сахары несметные сокровища.В каталонском атласе времен Карла V город был обозначен как "Тенбух", а в 1426 году итальянский географ Беккари сообщал о "Тумбетту", очевидное богатство которого угадывалось в мечетях с высокими башнями, в украшенных золотом дворцах. Прошлое Тимбукту теряется во тьме истории. Основанный, видимо, в XII веке поселок "Колодец стражницы Букту" ("Тим" на туарегском языке означает "колодец") сначала был просто местом отдыха пастухов-туарегов, перемещающихся между Нигером и пустыней. Постепенный расцвет Тимбукту начался после покорения верховьев Нигера народом малинке (иногда его называют мандинго). Берберы-мусульмане из родственного маврам племени мессуфа, черные рабы и арабские торговцы поселились в разделенных по этническому принципу кварталах. Столица государства Мали быстро превратилась в значительный торговый центр. Из родственного города Дженне купцы привозили золотой песок, слоновую кость, кожу, орех колы и рабов на перевалочный пункт Тимбукту, откуда и товары, и люди переправлялись через Судан в северном направлении. Обратный поток обеспечивал Тимбукту солью, шелковыми тканями и другими предметами восточной роскоши. В 1325 году паломник Канхан Мусса на обратном пути из Мекки надолго остановился в Тимбукту и украсил город великолепными дворцами и мечетями. Тогда и была построена возле Мадуга, резиденции местного правителя, мечеть Джингеребер - прямоугольная в плане, с плоской крышей и глинобитными колоннами. Полностью выдержанный в "суданском стиле" приземистый конический минарет сужается кверху и увенчан сглаженными ветром и непогодой глиняными башенками. По углам здания были построены многочисленные глиняные башни в форме сахарных голов. Во дворе - захоронения арабов из нынешнего Алжира. Благодаря основанному позже университету (он, как утверждают, насчитывал 20000 студентов и состоял из 180 медресе) Тимбукту превратился в знаменитейший учебный центр мусульманской части Западной Африки. Ученые родом из Феса и Каира стали основателями "суданского гуманизма", завоевав прочную славу главным образом в области риторики, правоведения, толкования Корана и медицины. Кроме того, они собрали обширную библиотеку. Мечеть солеторговцев Приземистым минаретом пирамидальной формы выделяется вторая мечеть, Санкоре, в северо-восточной части города. Ее архитектурное решение было доверено андалузскому поэту Эс-Сахели. Эта мечеть, расположенная в бывшем квартале крупных солеторговцев, как и Джингеребер, была полностью перестроена в XVI веке. Она выделяется примечательным фасадом: декоративно вынесенные вперед, выступающие угловые столбы из обожженной черепицы украшены выступающими капителями. Входные двери в мечеть, северо-восточную часть которой все сильнее засыпает песок, украшены древним мавританским орнаментом. В XV веке транс-сахарсая торговля пережила невиданный подъем: у португальских и итальянских купцов, которые получали благородный металл от своих магрибских коллег, страсть к золоту стала попросту непомерной. С вторжением марроканцев блистательный период истории Тимбукту завершился. После изгнания религиозной элиты число жителей стремительно уменьшилось, и в 1780 году Тимбукту был завоеван французами. Старинные дома горожан О былом великолепии Тимбукту можно и сегодня составить впечатление по мало изменившимся жилым домам XV и XVI веков; узкие карнизы и фризы из песчаника или обожженной черепицы разделяют фасады по горизонтали. У более старых построек еще встречаются традиционные, искусно выпиленные полуциркульные мавританские окна по марокканскому образцу. Витиеватые резные узоры, частью окрашенные красным и зеленым, украшают деревянные дверные рамы жилых домов, куда входишь через просторный вестибюль без окон. Над стенами, выкрашенными белой или небесно-голубой краской, мастера возводили крыши из коротких жердей: дерева в Сахаре, конечно, всегда не хватало. Глинобитные полы посыпаны мелким чистым песком. На сегодняшний день Тимбукту вполне соответствует своей репутации «край света», а когда-то это был процветающий город, стоящий на пересечении торговых караванных путей. Тимбукту в течение длительного времени выполнял и роль религиозного центра. Но, начиная с 16 века, в связи с открытием новых морских торговых путей, значение города ослабевает и постепенно, к 17 веку, сходит на нет. Сегодня Тимбукту, окруженный раскаленными на солнце песчаными барханами, находится практически в полной изоляции. Добраться на север можно по единственной сохранившейся дороге, а от былой славы и богатства города не осталось и следа. Правда, в Тимбукту есть аэропорт, но рейсы часто отменяются из-за метеоусловий, так что пассажирам подчас несколько дней приходится просиживать в здании аэровокзала. Quote Link to post Share on other sites
Armenia Posted July 8, 2007 Author Report Share Posted July 8, 2007 (edited) Оглашены новые семь чудес света В Лиссабоне были оглашен список новых семи чудес света. По итогам интернет опроса, в котором участвовало около 100 миллионов жителей планеты, были избраны 7 новых чудес света. Всего список кандидатов составлял 21 объект. Итак, чудесами признаны: - Великая китайская стена (КНР), - комплекс Петра (Иордания), - гигантская статуя Христа в Рио-де- Жанейро (Бразилия), - город древних инков Мачу-Пикчу (Перу), - пирамида древних майя Чичен-Итца (Мексика) - римский Колизей (Италия) - комплекс Тадж-Махал (Индия). В борьбе за право называться чудесами света также участвовали: Стоунхендж (Великобритания), Эйфелева башня (Париж), статуя Свободы (Нью-Йорк), московский Кремль, здание оперного театра (Сидней), афинский Акрополь (Греция), Альгамбра (Испания), храм Ангкор-Ват (Камбоджа), мечеть Айя-София (Стамбул), пирамиды в Гизе (Египет), каменные статуи на острове Пасхи, храм Кийомидзу-дэра (Япония), замок Нойшванштайн (Германия), древние мечети (Мали). Трансляция зрелища велась во многих странах мира. Половину выручки за продажу телекартинки организаторы потратят на восстановление изваяний Будды в городе Бамиан в Афганистане, разрушенных режимом талибов в 2001 году. Сообщается также, что UNESCO отнесся прохладно к данному списку, назвав его «частной инициативой». Данный факт, однако, не мешает жителям стран, чьи достопримечательности попали в список, устраивать торжества по этому поводу. Edited July 8, 2007 by Armenia Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.