Jump to content

НАРОД БЕЗ ГОСУДАРСТВА ТУРКИ ОКАЗАЛИСЬ КРАЙНЕ НЕДОВ


Recommended Posts

НАРОД БЕЗ ГОСУДАРСТВА ТУРКИ ОКАЗАЛИСЬ КРАЙНЕ НЕДОВОЛЬНЫ ТЕМ, ЧТО КУРДЫ ВЫСТУПИЛИ В ИРАКЕ НА СТОРОНЕ США [Яна Амелина "Общенациональная газета Россiя"]

Все девяностые годы москвичи регулярно наблюдали многочисленные акции протеста и митинги, организованные курдской диаспорой. Речь главным образом шла о соблюдении прав человека в Турции, где курдам отказано в праве не только иметь национальные школы и СМИ, но даже и называться курдами. В России проживает лишь незначительная часть этого 30-миллионного народа, однако их солидарность с турецкими соплеменниками не подлежит сомнению. Бурю возмущения у курдов всего мира вызвал арест и заключение в турецкую тюрьму Имралы в 1998 году национального лидера Абдуллы Оджалана. В Москве тоже прошли массовые митинги, а выходцы из турецкого Курдистана Ахмед Йылдырым и Ремзи Аккуш в знак протеста совершили самосожжение. Голодовки и манифестации – так курды выражали свой протест турецким властям. С российскими же их отношения складывались гораздо теплее.

Закавказские российские подданные

В России до распада СССР курдов практически не было. Сейчас их число ориентировочно оценивается в 300–400 тысяч человек. Большинство сосредоточено в Краснодарском и Ставропольском краях, Тамбовской, Саратовской и Ярославской областях, где действуют сильные курдские общины.

Например, в Гаврилов-Ямском районе под Ярославлем в бывшем пионерском лагере в середине девяностых возникла целая курдская деревня, судьба которой, правда, под вопросом из-за юридических сложностей с оформлением собственности. Именно там несколько лет назад ФСБ якобы обнаружила базу по подготовке курдских боевиков-террористов. Слух об этом с радостью подхватили турки. Впоследствии эти сведения были официально опровергнуты.

Около десяти тысяч курдов живут в Москве и Московской области. Некоторые из них – выходцы из дальнего зарубежья, в основном из Турции. Однако основная масса южан прибыла в Россию из закавказских республик.

После начала армяно-азербайджанского вооруженного конфликта за Нагорный Арцах(карабах) десятки тысяч курдов бежали куда глаза глядят: они оказались меж двух огней, под ударом обеих враждующих армий. Грузино-абхазский конфликт также породил поток курдских беженцев. Сложное экономическое положение новых независимых государств, не слишком благоприятная к чужакам атмосфера построения мононациональной государственности также способствовали миграции. А так как ехать им особо некуда – собственного государства у этого народа нет – курды обратили свои взоры на Россию.

– Курды пришли в царскую Россию, потом стали гражданами СССР, потом – государств, возникших на его осколках, – сказал «Россiи» председатель Международного союза курдских организаций Мераб Шамоев. – Считая себя в какой-то мере подданными России, они и переезжают в Российскую Федерацию.

К нам перебрались уже практически все желающие.

Условия для «хорошей» ассимиляции

Несмотря на ощущение тесных исторических связей с Россией, большая часть курдов не имеет российского гражданства. Новый закон не оставляет им шанса в ближайшее время обзавестись вожделенными красными паспортами. А без них жизнь значительно осложняется. В Краснодарском и Ставропольском краях курды уже не раз попадали под горячую руку местного руководства, своими методами борющегося с незаконной миграцией. В некоторых районах доходило даже до депортаций.

С трудом решаются вопросы образования и культуры.

– К открытию национальных школ не готовы сами курды, – поясняет Мераб Шамоев. – У нас нет необходимых для этого педагогических кадров, их необходимо готовить. Кроме того, в Москве, например, нет мест компактного проживания курдов, и это сильно затруднило бы работу учебного заведения. Московские власти предлагали нам профинансировать воскресный национально-культурный курдский центр, но мы на это пока не решились. Отсутствие национальных школ порождает другую острую проблему. Курдские школьники из Средней Азии и Закавказья плохо знают русский язык, что, конечно, затрудняет их адаптацию в обычной школе, не позволяет достичь успехов в учебе. Эта проблема должна решаться совместно с властями субъектов Федерации – возможно, путем создания специальных центров обучения русскому языку, детских садов, в которых ребята получали бы первоначальные знания русского. Необходимо, если можно так выразиться, создание условий для ассимиляции в хорошем смысле этого слова. К сожалению, эти предложения не всегда встречают понимание местных властей. Например, в Адыгее нам удается найти с ними общий язык, а вот в Краснодарском крае пока существуют проблемы.

С московским правительством столичная курдская община в хороших отношениях. Мэрия полностью или частично оплачивает некоторые культурные проекты и мероприятия, концерты, фестивали курдской культуры. Свои издания – газету «Свободный Курдистан», журналы «Дружба» и «Голос женщины» – курды финансируют сами.

Курды – один из немногих народов, в отношении которых можно говорить об их традиционной пророссийской направленности. Во многом именно на Россию они возлагают надежды на справедливое решение курдского вопроса, от нее ожидают поддержки и помощи. Курды неоднократно призывали наше государство занять более активную позицию в политике Ближневосточного региона для поддержания баланса сил.

Однако до сих пор Москва проявляла или отстраненное безразличие к их исторической судьбе, или даже прямо «играла на руку» главному геополитическому противнику курдов – Турции. О роли российских спецслужб в драматической истории поимки Абдуллы Оджалана написаны целые тома. Будущее народа без государства продолжает оставаться неопределенным. В силах России сделать счастливее его настоящее.

После окончательного присоединения Закавказья к России в конце XIX века курдское население Российской империи составило более ста тысяч человек. По указанию Ленина в 1923 году в Азербайджане был создан Курдский национально-административный уезд, позднее переименованный в округ. На территории Красного Курдистана, занимавшего 3432,4 квадратного километра, открылись курдские школы, издавались национальные учебники. Курды составляли 98 процентов 60-тысячного населения уезда, раскинувшегося как раз между Арменией и Азербайджаном, Нахичеванью и Нагорным Арцах(карабах)ом, по оси, называемой ныне Лачинским коридором.

Однако в 1929 году курдская государственность на территории СССР была ликвидирована. Курды убеждены, что причиной этого стали хитросплетения советско-азербайджанско-турецких отношений: в конце двадцатых годов прошлого века курдская национально-освободительная борьба в Турции охватила районы, вплотную примыкавшие к южным границам Советского Союза. В Москве рассматривались возможности создания курдского государства под советским протекторатом, куда вошли бы некоторые районы Турции и Ирана, однако в конечном итоге от этой затеи отказались. О событиях тех лет подробно и интересно рассказано в романе Джеймса Олдриджа «Дипломат».

В начале двадцатых в Ереване и Шуше действовали курдские школы, открылись курдские техникумы. Газеты на курдском языке издавались в Ереване, Лачине, Карвачар(кельбаджар)е. В двух последних городах и соответствующих районах курды составляли абсолютное большинство. После ликвидации Красного Курдистана всему этому постепенно пришел конец.

Курдам в числе многих других народов пришлось пережить кошмар депортации. В начале тридцатых десятки тысяч курдских семей были выселены из Армении, Азербайджана и Грузии в Казахстан, Среднюю Азию и Алтайский край. Лишь часть из них впоследствии вернулась в родные места. О судьбе курдов в СССР говорят скупые строчки переписей населения: если в 1926 году их насчитывалось 232 тысячи, то в 1959 году – 60, а в 1989-м – 153 тысячи человек.

Сколько их сейчас, толком не знает никто. Это не только последствия депортации, но и результат проводившейся почти столетие ассимиляторской политики: стремясь насколько возможно уменьшить численность курдов, их записывали и азербайджанцами, и езидами, хотя последний термин характеризует не национальность, а о вероисповедание.

Традиционные недобрососедские отношения между курдами и азербайджанцами (множество курдов-езидов погибли в десятые годы прошлого века от оружия турок-мусульман, острие которого было направлено против армян-христиан. Спасаясь вместе с ними от неминуемой гибели, курды и попали в пределы Российской империи) привели к тому, что в послевоенное время в Азербайджане проживали не более пяти тысяч курдов. Перепись 1979 года и вовсе зафиксировала их полное отсутствие в республике. Впрочем, это – один из примеров использования переписей населения в политических целях: тысячи курдов, насильственно записанных азербайджанцами, проживали в то время в центральных районах Азербайджана и на территории бывшего Красного Курдистана.

По тем же – политическим – причинам статистика не дает ответа и на вопрос о количестве курдов, проживавших в Армении до распада Советского Союза. По приблизительным оценкам, к 1988 году в Ереване жили около десяти, а во всей республике – ста тысяч курдов. Теперь не более ста тысяч осталось во всем Закавказье.

Link to post
Share on other sites

Виген, постарайся без оскорблений...

ПОскольку эта тема не имеет отношения к Армении, перемещаю ее в International.

Link to post
Share on other sites
Виген, постарайся без оскорблений...

ПОскольку эта тема не имеет отношения к Армении, перемещаю ее в International.

Френчик джан я не оскарблял я их просто давил :D

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...