Jump to content

СИЛА СНГ КАК РАЗ В ЕГО СЛАБОСТЯХ.


Recommended Posts

Автор: Катерина Лабецкая.

Место публикации: газета "Время новостей", Москва.

"СИЛА СНГ КАК РАЗ В ЕГО СЛАБОСТЯХ".

21.02.2008

Завтра, за девять дней до президентских выборов в России, в Москве пройдет неформальный саммит лидеров стран Содружества Независимых Государств (СНГ). О ситуации на просторах СНГ спецкор «Времени новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ беседует с первым заместителем главы МИД России Андреем ДЕНИСОВЫМ.

- Жизнеспособно ли СНГ?

- Не надо спешить хоронить СНГ. Это вполне сложившаяся и признанная международная организация. Правда, две страны СНГ -- Украина и Азербайджан -- отрицают его правосубъектность, но это не мешает им работать в Содружестве на интересных им направлениях. Сила СНГ как раз в его слабостях. Гибкость функционирования СНГ и дает уверенность в его жизнеспособности. Для высокой же степени единства, именуемой интеграцией, требуются обязательность исполнения принятых решений, дееспособность наднациональных органов при готовности государств передать им часть своих функций. Но СНГ не интеграционная структура, а форум исторически связанных государств.

«Завинчивание гаек» в СНГ бесперспективно. А вот площадка для обмена мнениями, встреч и решения задач нужна. Для этого СНГ и существует. О нем судят лишь по саммитам, ибо его повседневная деятельность не лежит на поверхности. Система его органов даже неизвестна широкой общественности, но они-то и решают задачи, вырабатывая общие позиции и правила сотрудничества. Пока СНГ защищает интересы своих членов, оно будет востребовано. Никого насильно в СНГ не держат, в интеграцию не загоняют.

При готовности стран к высокому уровню сотрудничества они объединяются в более узкий формат. Так возникло Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) -- интеграционная группировка, чья цель Таможенный союз, а потом и более высокая ступень экономической интеграции (члены ЕврАзЭС -- Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. -- Ред.).

- Идея Таможенного союза восходит к так и не реализовавшемуся якобы из-за просчетов российской дипломатии единому экономическому пространству...

- Пока формируется договорно-правовая база. При благоприятных условиях Таможенный союз заработает не ранее 2010 года. Что касается единого экономического пространства (ЕЭП), то это самая высокая ступень интеграции, с наднациональными органами и единой торгово-экономической политикой. Пример -- Европейский союз. Незавершенность формирования ЕЭП между Украиной, Белоруссией, Россией и Казахстаном -- отнюдь не дипломатический просчет, а отсутствие объективных условий в странах для вхождения в него.

При выстраивании ЕЭП на четверых выяснилась неготовность к нему Украины. Процесс отнесли на будущее, а Казахстан, Белоруссия и Россия продолжили движение втроем. Создаваемый Таможенный союз - шаг к ЕЭП в рамках трех стран, готовых принять любую другую страну из ЕврАзЭС. И Украину, пока смотрящую в евроатлантическом направлении. Ведь рынок сбыта ее товаров лежит в России и Белоруссии, и мы больше нужны друг другу, чем остальным.

- Не поставит ли желанное Грузией и Украиной вхождение в НАТО крест на их членстве в СНГ?

- Декларируемые ими цели довольно отдаленные. Но мы с уважением относимся к праву любого члена СНГ реализовывать свои интересы в других международных объединениях или более узких группировках. Ведь эволюционирует же ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова. - Ред.), хотя его задачи пока выглядят аморфно. Начинали с политических деклараций, теперь формируется институциональная основа.

- Но Грузия собиралась выйти из СНГ...

- Судить надо по делам. Шагов, направленных на выход из СНГ, Грузия не предпринимает. Летом 2007 года в Санкт-Петербурге состоялся экономический форум, в рамках которого прошел неформальный саммит СНГ. В нем участвовали все 12 руководителей государств Содружества, включая президента Грузии. Такая возможность, предоставляемая СНГ, думаю, ценна и для Грузии.

-- Не компрометируют ли СНГ замороженные на его пространстве конфликты? В той же Грузии их два. Нагорный Карабах вообще чреват столкновением двух членов СНГ -- Азербайджана и Армении...

- Любой конфликт, будь то на пространстве СНГ либо в иной точке, легко вспыхивает, но погасить его трудно. В СНГ на уровне политических заявлений возможность силового решения конфликтов отрицается. Но как минимум четыре члена СНГ -- Грузия, Азербайджан, Армения, Молдова -- втянуты в конфликты, ставшие болью всего Содружества. Россия и в целом СНГ уже полтора десятилетия вносят определяющий вклад в поддержание мира и стабильности в зонах конфликтов.

В случае с Грузией большой минус -- отсутствие договорно-правовой базы, гарантирующей отказ от военных действий. Поэтому мы и настаиваем на подписании в форматах Тбилиси--Сухуми, Тбилиси--Цхинвали правовых документов о приверженности сторон исключительно мирному решению конфликтов. Пока членство Грузии в СНГ помогает поддерживать статус-кво, давая как минимум возможность лидерам стран СНГ обсуждать проблему на высоком политическом уровне.

- Не подтолкнет ли «косовский сценарий» Россию к признанию самопровозглашенных республик на постсоветском пространстве?

- Наше отношение к одностороннему провозглашению независимости Косово резко отрицательное. Эта акция, предпринятая в отсутствие договоренности между сербами и косоварами по статусу Косово, имеет очевидный противоправный и прецедентный характер. Но это не повод для нас терять самообладание и предпринимать зеркальные шаги ради того, чтобы кому-то насолить. Просто нам придется учитывать в своей политике пример и открытого попрания принципа территориальной целостности государства, и суетливого признания «независимости» Косово рядом стран. Ящик Пандоры открыт, и последствия на совести тех, кто это сотворил.

- Не подорвет ли дрейф Украины к НАТО ее экономическое и военное сотрудничество с Россией?

- Пока это проблема скорее теоретическая, ибо все отнесено в отдаленное будущее. В сотрудничестве с Украиной очень весом военный, экономический и социальный компонент, сложившийся еще в советский период. Мы самостоятельные государства, с равным уважением относящиеся друг к другу. И наши особые, в большей степени человеческие связи невозможно да и не нужно выкорчевывать. Но НАТО -- военно-политическая организация, налагающая обязательства военного союзничества на всех своих членов. Если теоретически представить, что Украина ее член, то хотя в рамках Совета Россия--НАТО и идет сотрудничество, вряд ли мы позволим себе зависеть в военно-техническом отношении от страны -- члена военно-политического блока, в который мы не входим.

Link to post
Share on other sites

Автор: Владимир Соловьев.

Место публикации: газета "Коммерсантъ", Москва.

ПРЕЗИДЕНТ И ПРОВОЖАЮЩИЕ ЕГО ЛЮДИ.

Владимир Путин передает преемнику лидеров СНГ.

22.02.2008

В подмосковном Ново-Огареве сегодня пройдет неформальный саммит глав государств СНГ. Мероприятие, которое станет последней встречей Владимира Путина с коллегами в должности президента РФ, не пропустит ни один из лидеров Содружества. По данным "Ъ", в ходе саммита господин Путин намерен решить несколько задач: мобилизовать соседей на борьбу с Западом против признания независимости Косово и поближе познакомить их с одним из кандидатов в президенты — Дмитрием Медведевым.

Предвыборное представление.

Сегодняшний саммит не решился пропустить никто из 11 президентов стран СНГ. Приглашение приехать приняли главные прозападные революционеры с Украины и из Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили. Прибыл президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, чей покойный предшественник Сапармурат Ниязов слыл злостным прогульщиком содружественных мероприятий. Даже армянский лидер Роберт Кочарян собирался лететь в Москву несмотря ни на что, хотя последние события у него на родине (о ситуации в Армении см. на стр. 10) вполне могли бы послужить уважительной причиной для отмены визита.

Столь редкая для саммитов СНГ стопроцентная явка участников объясняется тем, что этот — последний для Владимира Путина в его нынешнем качестве российского президента. Поэтому господин Путин решил с максимальной пользой провести оставшееся ему время. Как стало известно "Ъ", по инициативе главы государства в нынешнем саммите примет участие первый вице-премьер российского правительства и один из кандидатов в президенты РФ Дмитрий Медведев.

"Дмитрий Анатольевич действительно примет участие в мероприятиях неформального саммита СНГ,— заявили "Ъ" в секретариате господина Медведева.— Правда, еще не решено, с кем из лидеров стран Содружества пройдут встречи и будет ли он выступать перед ними с докладом".

Примечательно, что прежде вице-премьеры не принимали участия во встречах глав государств СНГ. А если кто-то из лидеров не мог или не хотел приезжать на очередной саммит Содружества, первое лицо почти всегда замещал премьер-министр. Впрочем, в последние месяцы Владимир Путин настойчиво вводит Дмитрия Медведева, уже поднаторевшего в социальных вопросах, в курс внешнеполитических дел. Вице-премьер сопровождал своего шефа во время визита в Болгарию и принимал участие в переговорах с некоторыми прибывавшими в Москву главами зарубежных государств. И вот теперь, всего за девять дней до президентских выборов, кандидата Медведева решено представить сразу всем лидерам стран СНГ.

Содружество и раньше использовалось для раскрутки наиболее вероятного кандидата в президенты. Причем именно Россией. В январе 2000 года в канун президентских выборов в РФ господин Путин, будучи и. о. главы государства, был избран главой совета глав государств СНГ, хотя этот пост по алфавитной ротации должен был занять таджикский лидер Эмомали Рахмон. Но последний добровольно отказался от этой чести, заявив, что председателем совета, безусловно, должен быть глава страны, которая "является стержневой в Содружестве". Спустя некоторое время господин Путин благополучно избавился от приставки и. о.

Независимо о Косово.

Владимир Путин собирается не просто представить Дмитрия Медведева своим коллегам, но и показать ему, как решаются важные внешнеполитические вопросы. В частности, как сообщили источники "Ъ" в Совбезе РФ, российский президент всерьез намерен обсудить с коллегами вопрос выработки резко отрицательной позиции Содружества по вопросу провозглашения независимости Косово. "Попробуем уговорить коллег выступить против признания Косово единым фронтом,— очертил задачу собеседник "Ъ" на Старой площади.— Это тема деликатная. Хотя большинство из них понимают всю пагубность подобного подхода при решении региональных конфликтов. Это удар ниже пояса по международному праву".

Впрочем, большинство гостей российского президента не надо специально просить покритиковать способ решения косовской проблемы. Так, азербайджанские и белорусские власти уже заявили, что не намерены признавать независимость края. С аналогичным заявлением выступили Киргизия, Таджикистан и Казахстан. Промолчали Украина, Туркмения и Узбекистан, чьи власти дали понять, что пока не определились со своей позицией по этому вопросу. Выжидает и Армения, хотя там уже раздаются голоса в пользу того, чтобы признать Косово, а затем и Карабах.

Грузия и Молдавия, имеющие на своих территориях замороженные конфликты, высказались категорически против независимости края. Особенно усердствовали в своем возмущении молдавские власти. На этой неделе Кишинев распространил официальное заявление, в котором назвал косовский прецедент "фактором дестабилизации в Европе" и "опасным стимулом для активизации сепаратистских настроений во всех конфликтных зонах". Специальное заявление по косовскому вопросу собирается принять молдавский парламент. Высказался на злободневную тему и президент Владимир Воронин, подтвердивший, что его страна "никогда не признает независимость Косово".

Проявлять подобную жесткость молдавского лидера стимулирует близкая перспектива урегулирования приднестровской проблемы. Москва и Кишинев сейчас активно трудятся над согласованием документа по окончательному решению приднестровского конфликта, в основе которого принцип территориальной целостности Молдавии. Как заверили "Ъ" участники переговоров с молдавской стороны, вопрос воссоединения республики может быть закрыт в ближайшее время. Чтобы не спугнуть свое счастье, Кишинев старается во всем подыгрывать Москве. Своим примерным поведением молдавские власти уже заслужили обещание Кремля никак не увязывать Косово с приднестровским урегулированием. "И темпы, и модальность ведущихся бесед (по проблеме Приднестровья.— "Ъ") никаких изменений не претерпят",— заявил помощник Владимира Путина Сергей Приходько, комментируя вчерашние переговоры российского и молдавского президентов.

Грустно о Грузии.

У Тбилиси, добивающегося возвращения под свой контроль Абхазии и Южной Осетии, все не так оптимистично, как у Кишинева. Россия и раньше говорила, что провозглашение независимости Косово станет ключом к решению конфликтов в Грузии. Как только это случилось, Москва тут же предоставила лидерам Абхазии и Южной Осетии Сергею Багапшу и Эдуарду Кокойты возможность громко заявить о желании окончательно отделиться от Грузии: на этой неделе президенты двух непризнанных республик высказались на эту тему в ходе большой совместной пресс-конференции в российской столице. Неудивительно, что власти Грузии стали всерьез опасаться, что Россия инициирует признание отколовшихся территорий.

После своего переизбрания грузинский президент Михаил Саакашвили стал активно искать пути нормализации отношений с Москвой. Первые откровенные переговоры состоялись у него с главой МИД РФ Сергеем Лавровым во время январской инаугурации. Уже тогда господин Саакашвили предложил начать российско-грузинские отношения с чистого листа и забыть о громких скандалах последних лет. После этого риторика грузинского руководства в адрес России претерпела радикальные изменения. Тбилиси заговорил о необратимости сотрудничества с Москвой, необходимости облегчения визового режима, снятия винного эмбарго и разблокирования транспортного сообщения. Вчера у президента Грузии была возможность обсудить все эти темы напрямую с президентом Путиным (о том, как прошла их встреча, см. материал на этой же странице), вернуться к ним он сможет и сегодня.

Между тем в Москве не особенно верят в миротворческий настрой грузинского президента. "Сейчас только от поведения Саакашвили, по сути, зависит судьба Абхазии и Южной Осетии",— говорят источники "Ъ" на Старой площади.

Схожей позиции придерживаются и в МИДе. "Есть набор конкретных шагов, которыми Грузия должна подтвердить готовность выравнивать отношения с нами",— заявил вчера "Ъ" глава департамента стран СНГ МИД РФ Андрей Келин. В числе этих условий Москвы: снятие Грузией всех возражений по ВТО, открытие в Тбилиси русской школы и, главное, законодательное решение о недопустимости размещения на грузинской территории иностранных военных баз. "Наши базы выводились из Грузии именно под это обещание, которое до сих пор не выполнено. Так что в контексте намерений Тбилиси вступить в НАТО нам крайне важно, чтобы Грузия приняла закон о неразмещении иностранных войск". Если Тбилиси не проявит ожидаемой в Москве покладистости, Россия всегда может перейти к более решительной поддержке Абхазии и Южной Осетии.

Link to post
Share on other sites

Думаю, года через 2-3 будет воссоздан СССР. Конечно не в том виде, в каком он был до распада, но это будет именно СССР. Однозначно Россия+Белоруссия, скорее всего Казахстан, Абхазия и Ю.Осетия войдут намного раньше, возможно - Украина и Грузия, как бы странно сейчас это не прозвучало.

Link to post
Share on other sites

Колесо крутится.

KILLO.

В своих мемуарах, Эрих фон Манштейн пишет о польском офицере, который был в составе делегации от Польши, капитулирующая Фашисткой Германии, офицер сказал Манштейну – “Колесо крутится”, поляк был прав. Но свои воспоминания Маншейн писал во времена СССР и естественным для него было добавление, в части того, что для Польши Колесо перекрутилось…Но он был не прав…Колесо и вправду крутится...Оно крутится…

1992 год, Грузия. Бывшая ГССР, часть бывшей сверхдержавы СССР, бывшая колыбель мира и созидания, даже в таком злачном образовании как Союз Советских Социалистических Республик. Все это было в прошлом, а настоящее того времени было далеким от идеалов независимости - череда гражданских войн, два правительства, Звиада Гамсахурдиа и Эдуарда Шеварднадзе, несколько незаконных армий - югоосетинских сепаратистов, звиадистов, абхазцев. Грузия была чрезвычайно слаба, и как случается в этом мире – на покосившееся дерево, кто с топором, а кто с веревкой…… Кто были и есть эти господа-товарищи с топорами и веревками? В первую очередь это абхазские сепаратисты, мечтавшие создать свое государство Апсуа, это Россия, имеющая свои интересы на Южном Кавказе, это российские, недавно советские военные, мечтавшие взять долг(по их мнению) с Шеварднадзе и Грузии, как c могильщиков СССР, это чеченские и северо-кавказские формирования, снюхавшиеся с российскими спецслужбами, понимающие(в отличии от росс.спец.) как важно отделение Абхазии, для их будущей борьбы на пути к независимости и создание Северо-Кавказского Государства, это всякого рода казацкие-аля-макашовскте-советские реваншисты, видевшие в падении Грузии символ к возвращению Российской и Советской Империю, это часть армян, которая имела свои цели в Грузии – Ахалкалаки, а по максиму выход к Черному Морю (при развале Грузии) , и еще много кто, всех не перечислишь...В любом случае понятно, с какой объединенной силой, пришлось столкнуться молодому грузинскому государству. И это сила, одержала вверх, не было шансов у той Грузии, против такого врага. Это была партия шахмат, второразрядник против Карпова. Второразрядник Грузия проиграла. Я не буду заострять внимание на факте, что Грузия проиграла не войну, а битву,и сразу перейду к Колесу…. Которое начало крутиться – и его вращение можно было наблюдать, буквально сразу после конца военных действий в Абхазии. Вспоминаем слова Шеварнадзе, датированные 1993 годом в осажденном Сухуми - "эти красно-коричневые реваншисты угроза не только Грузии, но и России" , старый лис как в воду глядел. Банды казаков, макащовцев, приднестровцев и и т.д. устроили гражданскую войну в Москве. Навсегда в истории останутся кадры обстрела Белого Дома танками т-80, и его горящий вид…Неправда ли, как он был похож на Дом Правительства в Сухуми…Буквально через полтора года Колесо настигло Чечню, Северный Кавказ и остальную Россию. Две кровопролитные войны, с десятками тысяч убитых! До сих пор там погибают люди и тлеет уголь большой войны…..Очень жаль Армению, эта братская республика, из-за своих недалеких сынов, стала заложницей грузино-российских отношений, зажатая почти со всех сторон врагами, очутилась в совершенно удручающем положении.Что не преминуло сказаться на ее экономике и развитие государства в целом… И самое интересное…. Абхазские сепаратисты…Эти чугунные головы, не сумевших просчитать два шага вперед, жаждущие изгнания и уничтожения грузин, получивших свое частично, но не получивших главного - государства ! За то они получили выжженную территорию, опустевшие города и села, пейзажи чернобыльской катастрофы, демографический кризис, пришлых людей, c чуждым менталитетом, которые уже заявляют о своих претензиях на Абхазию и ее будущее…. Но главное сепаратисты принесли своему народу чувство катастрофы и возможности ее исполнения…

...Колесо ведь крутится…

Link to post
Share on other sites

Абхазы грозят устроить террористические акты на российско-грузинских таможенных постах.

Стрим-Пресс.

Абхазские сепаратисты угрожают террористическими атаками российско-грузинским таможенно-пропускным постам.

Как заявили представители военизированных абхазских формирований, в случае начала работы российско-грузинских таможенных постов, “они будут уничтожены физически”.

Напомним, в результате российско-грузинских переговоров, достигнута договоренность об открытии КПП «Гантиади-Адлер». В свою очередь грузинская сторона пообещала российской, что если эти КПП будут легализованы, то Грузия даст зеленый свет членству России в ВТО.

В потеплении и налаживании российско-грузинских отношений в корне не заинтересованы абхазские сепаратисты, учинившие этнические чистки населению Абхазии в начале 90-х годов.

Link to post
Share on other sites

Автор: Без автора.

Место публикации: "Независимая газета", Москва.

У НЕПРИЗНАННЫХ НЕТ СТРАТЕГИИ.

Это обстоятельство делает неполноценной политику России в конфликтных зонах.

29.02.2008

Выборы президента России состоятся 2 марта, но в ряде мест голосование уже завершилось. Речь идет, например, об Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, жители которых в большинстве своем являются российскими гражданами. Несмотря на возражения со стороны Тбилиси и Кишинева, выборы, организованные на неподконтрольных им территориях, в соответствии с российскими законами проводятся не в первый и, вероятно, не в последний раз. При этом Москва заявляет о приверженности принципам суверенитета и территориальной целостности государств.

Организуя выборы на чужой территории, Россия, бесспорно, пренебрегает этими принципами. Но означает ли сказанное, что Москва относится к этим территориям как к суверенным образованиям? Очевидно, что нет. В противном случае ее присутствие в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии имело бы иные формы.

После одностороннего провозглашения независимости Косово многие заговорили о том, что схожая судьба постигнет и некоторые территории в СНГ. Однако авторы подобных прогнозов забывают: самопровозглашение теряет всякий смысл, если нет перспективы широкого международного признания. В свою очередь, залогом такого признания является консенсус между ключевыми мировыми державами.

И хотя такого консенсуса не сложилось в случае с Косово, поскольку Россия и Китай заняли позицию, противоречащую мнению США и основных европейских стран, у мятежного края Сербии все же неплохие перспективы на международной арене. Во всяком случае, они куда лучше, чем у сепаратистов в СНГ. Ведь многие государства пойдут на признание Косово, чтобы не осложнять собственные отношения с Западом. В то же время Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье такое признание не ждет, что опять-таки связано с позицией Запада, не желающего возникновения лояльных России государств, а тем более вхождения дополнительных территорий в ее состав.

Причем в последнем случае консенсус на Западе выглядит даже более прочным, чем в случае с Косово: если в Евросоюзе нашлось пять стран, отказавшихся признать независимость Косово, то о новых государствах на пространстве СНГ ни для кого на Западе речи быть не может.

Россия, посылающая сигналы о возможности корректировки своей позиции в отношении «непризнанных» в СНГ, едва ли всерьез задумывается о признании этих территорий или присоединении их к себе. Для Москвы – это лишь один из способов держать в напряжении своих западных партнеров. В действительности России не нужно новое обострение отношений с Кишиневом и Тбилиси, а тем более Вашингтоном, опекающим Грузию и являющимся ее проводником в НАТО.

В этом плане важным представляется вопрос: какова истинная стратегия самих непризнанных? Хотят ли они добиваться подлинной независимости или вхождения в состав России? Или же их интерес исчерпывается лишь тем, чтобы оставаться в «серой зоне»? Тирасполь, Сухуми и Цхинвали демонстрируют покладистость в отношениях с Россией, которая для них – гарант безопасности и финансовый спонсор. Однако за все последние годы руководители непризнанных территорий в СНГ публично не представили ни четкой стратегии, ни поэтапного плана ее реализации.

Можно по-разному относиться к Косово, но у властей мятежного края Сербии такая стратегия имелась, и она поддерживалась подавляющим большинством населения. Была своя стратегия и у ключевых западных стран – США, Великобритании, Германии и Франции, которые в итоге помогли косовским албанцам в осуществлении их замыслов. Сегодня Россия не осведомлена о стратегии «непризнанных» в СНГ. Это незнание делает неполноценной ее собственную стратегию в соответствующих конфликтных зонах.

Link to post
Share on other sites

Автор: Олег Горупай.

Место публикации: газета "Красная звезда", Москва.

ВОЛЬНЫЙ СТИЛЬ ПО-ТБИЛИССКИ.

29.02.2008

В ходе недавнего московского неформального саммита глав государств–участников СНГ наряду с другими состоялась и двусторонняя встреча Президента России Владимира Путина с грузинским лидером Михаилом Саакашвили. Речь тогда шла о восстановлении воздушного сообщения между Москвой и Тбилиси, открытии Ларсского контрольно-пропускного пункта, снятии визовых ограничений, возвращении грузинской сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Обмен мнениями президентов придал российско-грузинским отношениям новый импульс и вернул надежду на то, что официальный Тбилиси откажется наконец от антироссийской риторики и перестанет выдавать желаемое для себя за действительное.

Однако, несмотря на то, что уже приняты конкретные решения, в частности о возобновлении с конца марта авиасообщения между двумя странами, грузинское руководство позволяет себе не только вольную трактовку всего того, о чем говорилось в Москве, но и поощряет подконтрольные себе СМИ в проведении информационных провокаций в отношении России.

Касаясь вольностей, допускаемых грузинской стороной в комментариях к достигнутым между нашими странами договоренностям, можно отметить, что во время своего выступления (26 февраля) перед беженцами из зон конфликтов Михаил Саакашвили затронул тематику своего московского визита, отметив при этом, что «положительным шагом для грузинской стороны стало согласие России на совместный контроль Рокского тоннеля и территории Псоу». Отнюдь... В Москве считают, что в Тбилиси не совсем правильно комментируют итоги переговоров между президентами России и Грузии.

Как сообщил МИД РФ, «это весьма вольная трактовка результатов недавней встречи Владимира Путина и Михаила Саакашвили, содержащаяся в последних высказываниях грузинских официальных лиц». В министерстве при этом подчеркнули, что «вопрос о мониторинге пунктов пропуска в конкретном плане на встрече президентов России и Грузии не затрагивался», а «практическая реализация любых механизмов таможенного контроля на пунктах пропуска «Гантиади» - «Адлер» и «Нижний Зарамаг» - «Роки» полностью зависит от хода урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и от согласия Сухуми и Цхинвали».

Также МИД РФ подтвердил неизменность намерения России и впредь активно содействовать мирному урегулированию конфликтов с обязательным учетом мнения Абхазии и Южной Осетии. «Россия последовательно выступает за открытый и честный диалог заинтересованных сторон, готова в своем качестве посредника его продвигать, - заверили в министерстве. - По-прежнему важнейшим первым шагом в этом направлении считаем подписание документов о неприменении силы и гарантиях безопасности между сторонами конфликтов. К этому давно готовы в Сухуми и Цхинвали. Дело за Тбилиси».

Link to post
Share on other sites

16 лет назад 8 бывших республик СССР стали членами ООН.

16 лет назад, 2 марта 1992 года, восемь бывших республик СССР - Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия Молдова, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан стали членами ООН.

Над штаб-квартирой ООН в этот день 16 лет назад были водружены государственные флаги этих стран.

Из-за проходившей в Грузии в тот период гражданской войны она стала членом ООН на несколько месяцев позже, в июле 1992 года.

Три страны Балтии - Литва, Латвия и Эстония - вступили в ООН еще в сентябре 1991 года. Россия, Украина и Белоруссия входили в число учредителей ООН в 1945 году.

Сегодня членами ООН являются 192 страны мира.

Link to post
Share on other sites

Автор: Виктория Панфилова.

Место публикации: "Независимая газета", Москва.

ТБИЛИСИ НАДЕЕТСЯ НА УЛУЧШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С МОСКВОЙ.

Российские миротворцы не должны уходить из горячих точек СНГ.

03.03.2008

О перспективах развития российско-грузинских отношений и о диалоге с самопровозглашенными республиками в интервью «НГ» рассказал госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили.

Вам не позавидуешь: вы стали госминистром по вопросам реинтеграции в период фактически полной «заморозки» отношений между Тбилиси и Абхазией и Южной Осетией. Каковы ваши планы?

– Надеюсь наладить регулярные контакты. Это нужно делать обязательно. Если у больного температура поднимается, это еще не признак того, что больной умирает. В этом направлении, как мне кажется, температура была высоко поднята, и сейчас наступило время для того, чтобы мы смогли найти общий язык и те точки соприкосновения, которые могут послужить не только восстановлению отношений с моими коллегами в Южной Осетии и Абхазии, но и улучшению климата сотрудничества и развития различных проектов.

Недавно в Женеве в формате группы стран – друзей генсека ООН по Грузии вы встретились с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой. С этим человеком можно вести дела?

– Я первый раз встречался с господином Шамбой. Это тот человек, с которым можно иметь дело. Как мне говорили, он человек слова, и я в этом сам убедился. Естественно, господин Шамба осторожничает, когда видит четвертого министра в этом кресле, и его осторожность мне хорошо понятна. В то же время Сергей Миронович является патриотом своей страны, поэтому он отстаивает интересы своего народа. В этом нет ничего удивительного, это надо только приветствовать. Я думаю, что Шамба и другие люди в абхазском правительстве – достаточно реально мыслящие люди, которые понимают, что нельзя находиться в вечно замороженном состоянии. Главное то, что мы начали развивать сотрудничество в гуманитарной сфере, в экономической, которые не обязательно требуют политического решения.

Будут ли в ближайшее время контакты с представителями Южной Осетии? Там вашим визави является вице-премьер цхинвальского правительства Борис Чочиев. Особой покладистостью он не отличается...

– С Борисом Чочиевым я еще не встречался. По нашим данным, он не так много и решает в отличие от Багапша. Поэтому мы согласны иметь дело со всеми, кто может принимать решение. И не просто принимать, но и реализовывать.

Считается, что ключи от урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии находятся в Москве. Вы тоже исходите из этого или есть некая иная точка зрения? Скажем, активизация прямых переговоров с руководством обеих непризнанных республик?

– Когда я согласился на эту должность, то сказал, что мы будем опираться на три основных подхода в отношении этих конфликтов. Первое – прямой диалог с абхазами и осетинами. И когда я говорю «прямой диалог», я имею в виду не только Сухуми и Цхинвали, но и тех абхазов, которые проживают на территории Российской Федерации, за рубежом. Потому что для нас абхазский и осетинский этнос – важная составляющая грузинского государства. Мы должны всячески стараться не только сохранять, но и развивать эти составляющие. А это возможно, если мы будем сотрудничать с ними вообще, а не только с Цхинвали и Сухуми. Второй блок – прямое взаимодействие с Россией. Опять не только с МИДом, но и с Госдумой. К сожалению, до сих пор такого сотрудничества не было. Мы попытаемся исправить это. Кроме того, надо разговаривать с бизнес-кругами, академическими кругами, представителями культуры и т.д. Очень много людей, которые заинтересованы, чтобы все было нормально и была возможность приезжать, отдыхать, работать и заниматься бизнесом. В этом плане есть еще много неиспользованных ресурсов, и мы обязательно должны поговорить серьезно тет-а-тет. Третий блок – это международные организации, европейские страны, США. И по всем этим трем направлениям мы обязательно должны говорить. На самом деле есть не один ключ, а три или четыре. Но один, безусловно, находится в России.

Но российский фактор все-таки играет важную роль. Ведь лидеры Абхазии и Южной Осетии все свои шаги, уже не таясь, а даже бравируя, согласовывают в Москве, где их принимают на официальном уровне. Осложняет это вашу задачу?

– Для меня это ничего не значит. Если Москва хочет заверить, что не бросила их, то пусть делает, как считает нужным. Для международного права, конечно, такие вещи неприемлемы. Россия найдет более благовидные пути для того, чтобы поддерживать и не бросать абхазов и осетин. Мы понимаем, что Россия это не может сделать, потому что есть Северный Кавказ, есть Адыгея, есть другие республики. Мы все хорошо понимаем. В то же время у всего есть свой протокол и свои формы. Мы хотели бы видеть, что Россия эти формы соблюдает.

Были опасения, что Москва рано или поздно использует косовский прецедент в конфликтных регионах Грузии. Но на официальном уровне в России заявляют, что признавать независимость Абхазии и Южной Осетии не собираются. Об этом, кстати, говорил на недавней встрече с президентом Саакашвили и Путин. Можно ли считать, что с этого направления Грузии уже не стоит ожидать неприятных сюрпризов?

– Я думаю, что в России и в руководстве страны достаточно умных людей, чтобы не думать о переносе каких-то калек на постсовесткое пространство. По моему глубокому убеждению, Россия не предоставит независимость ни Абхазии, ни Южной Осетии. Этого не будет никогда. Сегодняшние реалии дают нам возможность посмотреть на подходы осетин и абхазов. Признания с российской стороны не будет. Это не означает, что Россия «кинет» абхазов и осетин. Я думаю, что Россия должна стать одним из гарантов того, что интересы абхазской и осетинской сторон могут быть защищены в составе единой Грузии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно в очередной раз заявил, что Грузия должна подписать с непризнанными республиками соглашение о невозобновлении боевых действий. Тбилиси медлит. Почему? Что не устраивает Грузию в предлагаемом Москвой варианте документа?

– Грузия рассматривает все формы и пытается понять, о чем идет речь. Тбилиси неоднократно подписывал различные договоренности, если я не ошибаюсь, шесть раз. И три раза из шести абхазская или южноосетинская сторона их нарушали. Мы не против итогового заявления. Но мы должны понимать, с кем и что мы подписываем. И что на себя берем. И самое главное, кто гарант того, что ничего не случится. Мы готовы рассматривать любые договоры, но есть вопросы, на которые должен быть ответ.

В обозримом будущем встречи президента Грузии с лидерами Абхазии и Южной Осетии возможны? Кокойты, например, настаивает на прямых переговорах. Есть ли в этом смысл?

– Конечно, есть. Господин Кокойты громогласно заявил, что хочет встретиться с Михаилом Саакашвили, и прислал письмо с просьбой. Мы не против встречи. Но ее надо подготовить. Мы должны обсудить, какие решения будут приниматься на этой встрече. Сами по себе встречи хороши, но мы должны знать, для чего они нужны – только ради встречи или для решения проблем.

Ваша оценка деятельности российских миротворцев в зонах конфликтов? Будете ли вы, как ваши предшественники, добиваться изменения формата миротворческих операций и замены дислоцирующихся там российских военных на миротворцев из других стран?

– Моя позиция такова: русские не должны уходить. Правда, тот формат миротворцев, который есть, уже не работает. Это схоже с молоком, у которого есть срок годности. Когда оно прокиснет, надо с ним что-то делать. Но это не означает, что надо менять молочника. Так и здесь. Тот формат, который сейчас есть, он рудиментарен и не отвечает новым требованиям. В то же время при любых других раскладах – то ли это полицейская операция или что-то другое – я сторонник того, чтобы Россия обязательно присутствовала. И даже не против того, чтобы российская сторона лидировала. Но она должна быть одним из участников, а не единственным.

Ваш прогноз на развитие российско-грузинских отношений?

– Я более чем уверен, что наши отношения все-таки прошли пик неприятия и обязательно нормализуются. Мы все понимаем, что у Российской Федерации на Кавказе есть интересы. И мы собираемся учитывать все законные интересы России, которые не противоречат нашим интересам. Я думаю, что Олимпийские игры – как раз тот случай, когда мы все можем хорошо заработать: и Грузия, и Россия, и Абхазия, и все остальные. Надо быть умнее и находить пу,ти сотрудничества, а не обвинять друг друга.

Edited by Хачатур
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...