shrek Posted October 15, 2003 Report Share Posted October 15, 2003 http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=3884712 На горе Арарат группа российских ученых обнаружила древнее судно. Они считают, что с большой вероятностью это может быть легендарный Ноев Ковчег, о котором упоминается сразу в трех священных книгах - Торе, Библии и Коране. Уже весной глава экспедиции Андрей Поляков намерен вернуться на Арарат, но на этот раз вместе с российскими учеными приедут и международные эксперты. Поляков готов продолжить экспедицию в любой момент, однако погодные условия не позволяют исследовать местность знаменитой вершины зимой. Об этом сообщает НТВ. Quote Link to post Share on other sites
shrek Posted October 15, 2003 Author Report Share Posted October 15, 2003 (edited) Шрек джан..знаешь..а я подобное в АиФе 4 года назад читал !!!!!! Ну не знаю. Рамблер сообщает это как сегодняшнюю новость. Edited October 15, 2003 by shrek Quote Link to post Share on other sites
Vaspur Posted November 5, 2003 Report Share Posted November 5, 2003 ЭКСПЕДИЦИЯ "НЕИЗВЕСТНОЙ ПЛАНЕТЫ" ПОКОРЯЕТ АРАРАТ В ПОИСКАХ "НОЕВА КОВЧЕГА" Съемочная группа "Неизвестной планеты" под руководством Андрея Полякова вернулась из экспедиции на гору Арарат (Турция) и приступила к обработке материалов, снятых и собранных во время этого беспрецедентного восхождения. Некоторые из видеоматериалов претендуют на сенсацию и требуют тщательной экспертизы ученых, которых "Неизвестная планета" уже привлекла к работе над фильмом под рабочим названием "Арарат: в поисках ковчега". Экспедиция "Неизвестной планеты" состоялась в сентябре 2003 года при поддержке "Альпиндустрии", крупнейшего магазина туристического снаряжения и экипировки для профессиональных путешественников. Команда А.Полякова повторила путь специального отряда русской армии, которому в 1916 г. удалось обнаружить остатки огромного судна, названного в прессе "Ноевым ковчегом". Фотоснимок 1916 года, опубликованный несколько лет спустя, долгое время оставался единственным документальным подтверждением существования библейского корабля. В разное время предпринимались многочисленные попытки отыскать ковчег на горе Арарат. Исследователи неоднократно указывали места предполагаемого залегания корабля, ссылаясь на легенды и некие съемки с американских спутников. В течение последних 10 лет серьезные экспедиции на Арарат не предпринимались. Ученым и искателям приключений приходилось заниматься лишь теоретическими исследованиями. Руководитель экспедиции "Неизвестной планеты" А.Поляков - профессиональный тюрколог и лингвист - в течение последних 20 лет собирал и систематизировал всю доступную информацию о "Ноевом Ковчеге", которая появлялась в прессе и научных изданиях разных стран мира. Его экспедиция отправилась непосредственно на Арарат для проверки различных версий и гипотез. Команде "Неизвестной планеты", в составе которой было два опытнейших оператора - Алексей Легезо и Илья Тарасов с профессиональным оборудованием, удалось отснять уникальные объекты и памятники культуры разных народов, которые до сих пор оставались недоступными для широкой аудитории. Записано большое количество интервью со старейшинами-курдами и собраны местные предания и легенды, до сих пор нигде не обнародованные. Двоим участникам экспедиции "Неизвестной планеты" - Андрею Максименко и Алексею Легезо - покорился и сам пик Арарата (5 165 м) в экстремальных условиях снежной бури. При этом ни один из них до сих пор никогда профессионально не занимался альпинизмом. После изучения материалов экспертами, "Неизвестная планета" представит документальный фильм, премьера которого, как планируется, состоится на Первом канале в ноябре 2003 года. Вот несколько тем, которые будут освещены в нем: "Что обнаружила экспедиция Полякова: "Ноев Ковчег", другое окаменевшее древнее судно, или природную аномалию?"; "В чем специфика воды, наполняющего озеро Ван?"; "Каковы особенности архитектуры древнейших армянских храмов на Арарате?"; "Кто и как мог использовать исполинские "якорные камни"?" "Неизвестная планета" планирует информировать свою аудиторию о работе над новым фильмом и о выводах экспертов. podrobnej na : www.unknownplanet.ru Quote Link to post Share on other sites
Казимир Калевич Posted November 5, 2003 Report Share Posted November 5, 2003 (edited) Российской экспедиции удалось обнаружить останки легендарного ковчега. В последние годы были получены данные аэро- и космической съемки, которые подтвердили, что на горе, в леднике, находится некое деревянное сооружение огромных размеров, похожее на древний ковчег. Но, поскольку турки (Арарат находится на их территории) не пускают иностранцев в эту местность, выяснить, что же это такое, не удавалось. В начале осени на горе Арарат в районе, где мог бы находиться ковчег Ноя, впервые побывали россияне. О том, что они увидели, рассказывает руководитель экспедиции Андрей Поляков: - Увлекся историей про Ноя я во время учебы в Институте стран Азии и Африки на турецком отделении. Много лет я собирал информацию: нечеткие фото со спутников и самолетов, рассказы очевидцев. Сравнивал все с литературными источниками: древнешумерскими, древнеаккадскими, упоминаниями о ковчеге в Ветхом Завете. Кстати, по одним расчетам, потоп произошел 13 тысяч лет назад, по другим - семь с половиной, по третьим - четыре с половиной. В общем, полнейшая путаница. Но то, что он был и Ноев ковчег существовал, я не сомневаюсь. Первая российская экспедиция, в которую входили около 150 человек, побывала на Арарате в 1916 году. Отчет с фотографиями исчез в Петербурге во время революции. Десять лет назад я впервые обратился в турецкое посольство с просьбой пропустить меня к Арарату. По профессии я тележурналист и о Турции снял много материалов. Благодаря этому мне после длительных переговоров все-таки дали разрешение посетить этот закрытый район. - Кто еще участвовал в экспедиции? - Телекомпании "Неизвестная планета", которая организовывала эту экспедицию, удалось раздобыть денег лишь на четверых. Отправились два телеоператора - Алексей Легезо и Илья Тарасов - и два журналиста - Андрей Максименко и я. Прежде чем подняться на Арарат, мы посетили несколько мест в предгорье, которые тоже связаны с легендой о Ное. Древние армяне на своих кладбищах использовали необычные огромные каменные плиты как надгробья, выбивая на них кресты. На самом деле эти плиты - якорные камни, которые в древности служили балластом для кораблей. Подобные камни археологи находят во множестве в Средиземном море. Но здесь они в полтора-два раза больше (2,5 - 3 метра против полутора). Логично предположить, что и корабль, с которого они были сняты, был больше обычных кораблей. - Вы сами видели ковчег? - Да, мы были на том месте, где он находится. То, что предположительно называется Ноевым ковчегом, находится не на самой горе, а в 30 километрах от нее. Даже в Торе и Библии указано - причалил ковчег не к горе Арарат, а к горам араратским. Огромное образование из окаменевшего дерева напоминает яхту с палубой размером с футбольное поле. Сами якорные камни находятся совершенно в другом месте, и их так много, что создается впечатление, что там была целая флотилия кораблей. Курды, живущие в этой местности, утверждают, что в 1948 году здесь было землетрясение. Очевидцы рассказывали нам, что во время землетрясения корабль буквально выдавило из-под земли. И в этот момент окрестности озарил яркий свет. Сейчас корпус ковчега разделен на две части куском скалы. Он возвышается над поверхностью земли примерно на 2 метра, остальная его часть скрыта. Но подтвердить, что увиденное и снятое нами действительно Ноев ковчег, должны ученые. На мой взгляд, ковчег должен выглядеть как подводная лодка. Во время Всемирного потопа судно, построенное в форме яхты, просто-напросто перевернулось бы. Кстати, у древних шумеров есть описание ковчега, и по нему еще в XVI веке была сделана модель, напоминающая субмарину. Думаю, чтобы поставить окончательную точку в поисках Ноева ковчега, необходимо проверить еще две точки, на которые указывают исследователи. В следующем году мы планируем организовать здесь международную экспедицию. С четырех сторон на Арарат поднимутся турки, армяне, американцы и русские. Тогда гора будет детально осмотрена и нам удастся развеять все сомнения и мифы о Ноевом ковчеге. КСТАТИ У горы Арарат крутой нрав. Арарат - гора вулканического происхождения, и на большой высоте там выделяется углекислый газ. Он становится причиной горной болезни. Из четырех членов экспедиции ею переболели трое. Максименко она сразила во время штурма вершины. Он перестал узнавать людей. Так что тому, почему многие другие экспедиции на Арарат возвращались ни с чем, есть вполне научное объяснение. http://www.videodive.ru/imgnews/3.11.03/ne...ews311031.shtml Edited November 5, 2003 by Kазимир Kалевич Quote Link to post Share on other sites
Меркурий Posted November 6, 2003 Report Share Posted November 6, 2003 (edited) Chen gtni! Pntrel e petq aytex, vortex ka! Haykakan Lernashxarhum 2 hat Ararat ka. Chnayac aveli lav. Tox izur man gan. Hoxery kazatenq u menq texy cuyc ktanq Ashxarhin! Edited November 6, 2003 by Меркурий Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts