Jump to content

Ереван может превратится в полупустыню


Recommended Posts

Ереван может превратится в полупустыню, а Севан – остаться без рыбы: интервью

На вопросы Armenia Today http://www.armtoday.info/http://www.armtoday.info/отвечает доктор географических наук, национальный координатор проекта GEO cities, председатель Ассоциации «За устойчивое человеческое развитие» Национального комитета ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде), бывший министр экологии Армении Карине Даниелян.

Вы являетесь соавтором и редактором доклада GEO cities-2007. В каких экологических условиях живут ныне ереванцы?

Столица сегодня застраивается слишком плотно и из-за градостроительного давления зеленая часть центра города, как это ни прискорбно, практически исчезла. Если ситуацию не переломить, то есть не приостановить строительство гигантских «муравейников», то Ереван превратится в полупустыню со всеми ее климатическими особенностями и уже в недалеком будущем его закономерно начнут «завоевывать» скорпионы и змеи – естественные обитатели полупустыни. Созданная из неправительственных природоохранных организаций Общественно-экологическая коалиция считает, что градостроительство происходит в антиэкологическом русле, идет уничтожение зеленых зон, что чревато для состояния воздушного бассейна столицы. На сегодня остро стоит вопрос опустынивания и сейсмической безопасности города. Точечная застройка (которая в свое время широко применялась в Москве и была, кстати, быстро свернута из-за общественного давления) ввергла центр Еревана в экологический коллапс. Достаточно отметить, что если в 1986-87 гг. в Ереване на одного жителя приходилось 12.5 кв.метров зеленых зон общественного пользования, то в настоящее время 4-5 кв.метров. Причем можно считать, что последние цифры в реальности ниже, так как эти зеленые зоны буквально «перенасыщены» кафе, ресторанами и различными торговыми точками. Кроме строительного бизнеса никаких других интересов мы здесь не видим. Город просто задыхается, особенно его центр. Это обстоятельство усугубляется еще и тем, что температура в центре Еревана на 0.5-1.5 градуса С выше, чем в южных районах городах и на 2.5-3.5 градусов С выше, чем в северных районах города. Такая ситуация способствует направлению воздушных потоков от окраин к центру, где определенная часть загрязнений и оседает. В случае с Ереваном этот процесс обостряется еще и из-за расположения основной части города в котловине. Если за последние 50 лет на территории Армении среднегодовая температура повысилась на +0.4 градусов С, то на территории города это изменение составляет +0.725 градусов С. В итоге столица превратится в полупустыню.

Наиболее экологически комфортная зона Еревана это территория Норкского плато и ущелье реки Раздан, которая, к сожалению, сегодня также подвергается крупномасштабной застройки без учета природоохранных норм. Наиболее дискомфортная зона – центр города и южный и юго-западные промышленные районы – Чарбах, Шенгавит. При этом я должна отметить, что с целью разгрузки центра города по новому Генплану Еревана предусмотрено создать второго центра столицы в Норагюхе и Черемушках. На мой взгляд, это правильное решение

Вспомним, что в переходный период большинство промышленных производств, перестали функционировать, что резко ухудшило социально-экономическое положение, но привело к очищению воздушного бассейна столицы. Однако параллельно стали развиваться процессы, оказывающие весьма негативное влияние на экологию города, в особенности на состояние воздушного бассейна. Так, в период энергетического кризиса на топливо была вырублена определенная часть деревьев в газонах, парках и лесопарковых зонах.

В последующие годы имело место интенсивное самовосстановление зеленых насаждений, однако этот процесс не получил должной поддержки со стороны мэрии, префектур и «Армлеса». Более того, с 1999-2000гг. развернулась широкомасштабная застройка практически всех зеленых зон Еревана, как пострадавших, так и хорошо сохранившихся в годы энергетического кризиса. Пренебрегая экологическим нормами и протестами общественных организаций, власти совместно со сформированным в последние годы крупным бизнесом застраивают как зеленые зоны, так и любые более или менее свободные пространства между зданиями, все более повышая плотность застройки в городе, особенно в его центре. Интенсивно застраиваются также территории зеленых массивов, предназначенных для выполнения функций «легких города» - кольцевой бульвар, ущелье р.Раздан, парк Победы, лесопарки по ул. Бабаян, в Норке и т.д.

А каким должен быть город согласно экологическим нормативам?

Каким должен быть город согласно нормативам, об этом очень хорошо знают в Министерстве экологии. Но на вопрос соответствует ли он этим нормативам, чиновники отвечают, а это надо еще изучить. И все. По требованию экологов межведомственная комиссия по изучению данного вопроса создала специальную рабочую группу по проблемам Еревана, сформированную из экспертов. А премьер-министром Армении мне поручено совместно с другими общественными организациями разработать и представить в правительство концепцию общественного контроля над экологической ситуацией столицы.

Как вы оцениваете сейсмическую безопасность города?

По мнению специалистов, во время землетрясения в Гюмри осуществлению спасательных работ мешала именно плотная застройка города. А вы посмотрите, что сейчас происходит в Ереване? И это в нашей-то сейсмически активной зоне. В Гюмри пострадало много школ, и мы потеряли целое поколение детей из-за такой застройки. Но, к сожалению, мы не вынесли никаких уроков из этой страшной трагедии. Сегодня в Ереване почти рядом с каждой школой выстраиваются высотки, которые нависают над зданием учебного заведения. И это строительство происходит, как правило, в ущерб спортивным площадкам и зеленой зоне. То есть, один подземный удар и от школы ничего не останется. На вопрос экологов, зачем вы это делаете, отвечают, что директор школы не против. Ну, естественно, в таких случаях либо «надавили» на директора, либо просто его подкупили.

При нашей сейсмике, когда центр практически плотно застроен, власти города рассматривают возможность создания подземной урбанизации, что непременно приведет к дополнительному ослаблению сейсмической безопасности. Любой геолог, ученый в приватной беседе вам скажет, что в этом случае «центр сядет», но, чтобы высказаться публично, для этого, им просто не хватает гражданской позиции. После того, как построили ереванское метро, не было создано ни одной новой инженерно-геологической карты города. Понятно, что метро совершенно необходимо и этого никто не отрицает, но оно уже изменило и ослабило сейсмическую безопасность. А сейчас без каких-либо карт хотят приступить к такому серьезному строительству, как площадки для подземной автопарковки.

А каково экологическое состояние «жемчужины» Армении - озера Севан?

С 2002 года имеет место постепенное повышение уровня озера Севан, что, конечно, позитивно. Однако, многократные обращения НПО в правительство по поводу необходимости соответствующей подготовки берегов к затоплению и при необходимости привлечения местного населения к очистке лесопокрытых территорий не дали своевременного результата. В итоге оставленная под водой значительная часть лесного массива усугубляет процесс эвтрофикации озера. Все показатели состояние воды озера Севан, кроме повышения уровня воды оставляют желать лучшего. Катастрофическое снижение численности сига повлекло за собой ряд экопроблем. Результаты обработки гидроакустической съемки для расчета ихтиомассы рыб в озере показали, что общие запасы сига на летнее-осенний период 2005 года оценивались в 625 тонн, а уже в 2007 году сократились до 180 т., то есть, по сравнению с 1983 годом ( (10,788 тонн), так же как рыбопродуктивность сократились более чем в 50 раз. Если в предшествующие годы популяция сига, несмотря на интенсивный облов крупных особей, еще сохраняла высокий производительный потенциал, то с 2005 года из-за усиления пресса на пополнение сига следует ожидать резкое сокращение откладываемой икры и процента выкупления личинок. Исходя из современного состояния запасов сига в озере Севан, Институт гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении настоятельно рекомендовал Министерству охраны природы с 2006 года наложить запрет на вылов сига в озере Севан. В подобных условиях неконтролируемого незаконного вылова основных промысловых видов рыб и нестабильной экосистемы озера Севан возможно полное истощение рыбных ресурсов водоема. А резкое сокращение рыбопродуктивности водоема приведет к искусственному дисбалансу саморегулирующей лимносистемы, что, наряду с ухудшением общего экологического состояния озера в целом приведет, будет способствовать ускорению развития процессов эвтрофированности в озере.

Нелепо говорить даже о заинтересованности Министерства экологии разрабатывать меры по соответствующей подготовке берегов озера к затоплению, когда по данным журналистов-расследователей стало известно, что у министра экологии есть особняк, расположенный у самого берега Севана.

Link to post
Share on other sites

Каковы перспективы положительного реагирования на проблему со стороны правительства РА? Если строительство всё это время велось планомерно, то где же с самого начала были экологи?

Link to post
Share on other sites
Каковы перспективы положительного реагирования на проблему со стороны правительства РА? Если строительство всё это время велось планомерно, то где же с самого начала были экологи?

Они были там же где и сейчас, там же было и правительство.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...