Jump to content

КАВКАЗСКИЙ ДОМ


Recommended Posts

Бабкен ЕРИЦЯН, Голос Армении

КАВКАЗСКИЙ ДОМ, КОТОРЫЙ ЧУТЬ НЕ ПОСТРОИЛ ГЕГАМЯН

3 октября нью-йоркская газета "Новое Русское Слово" опубликовала интервью с Арташесом Гегамяном под заглавием "Кавказский союз: утопия или реальность" (заголовок публикации вставлен в панорамный снимок Карса). В своем интервью Гегамян отказывается признать президентом РА Р. Кочаряна, призывает "избавить Армению от этой власти" и излагает свое внешнеполитическое кредо.

Неприязнь Гегамяна к Кочаряну общеизвестна. Известно и то, что подсчет голосов на выборах был далеко не безупречным. Однако подтасовки не могли повлиять на исход, учитывая, что Гегамян набрал всего 17,5% голосов. Но вопреки фактам он утверждает, будто у него украли победу: "... формально я шел третьим. Спросите любого жителя Армении и он скажет, что победа была отнята у меня". Никто не знает "любого жителя Армении", но каждый знает кого-то по имени. Если назовут людей, готовых подтвердить факты афер, можно будет говорить о вероятности их влияния на неизбрание Гегамяна. Следуя ходжа-насреддиновской логике, можно доказать что угодно, включая право на корону Испании (не верите - "спросите любого жителя"). На вопрос НРС, "куда девать шедшего вторым номером Демирчяна", Гегамян ответил: "Победителем честных, прозрачных выборов буду я", не упомянув о втором туре выборов, проведенном по инициативе убедительно победившего в первом туре Кочаряна.

А вот характеристика положения страны, сделавшей не устраивающий Гегамяна выбор: "... Армения скатилась на самое дно. Доход на душу населения ниже, чем в какой-либо стране СНГ". В этом повинна "... система, укоренившаяся в Армении, а систему поддерживает президент". За этими словами следуют цифры, отражающие процент бедных (Гегамян полагает, что конкретика вырванных из контекста фактов может опорочить Кочаряна в глазах русскоязычной общины США) , и рассуждения об исходе населения ("... через 20 лет в Армении некого будет призывать в армию").

Попытка передергивания фактов не выдерживает критики, ибо исход из Армении начался в годы правления АОД. Начиная с 1998 года положение стабилизируется, что заметили даже не жалующие армян скептики из Wall Street Journal. Очевидно и то, что положение в Армении выгодно отличается от катастрофической ситуации в Грузии и Азербайджане хотя бы тем, что в Армении восстанавливаются основные инфраструктуры, поднимается из руин промышленность и идет крупномасштабное строительство. Появилась и тенденция к стабилизации демографического баланса, заметная на фоне исхода населения из Азербайджана, потерявшего четыре миллиона граждан, и Грузии, потерявшей более миллиона. Но Гегамян считает, что Армения страдает от "нелегитимности президента", которого якобы не поддерживают США и Россия. В стране нет честных политиков, и Гегамян готов заполнить этот вакуум, если народ попросит его об этом.

Даже героическая история Армении не избежала гегамяновской критики. "Из всех президентов Армении честным могу назвать только царя Тиграна Великого (со смехом)". Жаль, что Артавазд, Аршак II и Ашот Еркат не отвечают критериям Гегамяна, но и на том спасибо. От великого до смешного (кстати, о смехе) - только один шаг. Можно ли ожидать от чужеземцев уважения к нашей стране, если даже кандидат в президенты так пошло отзывается о своей Родине! Претензии Гегамяна опровергаются тем, что он вышел в 1990 году из рядов КПСС. Этот поступок, мало отличаясь от побега крыс с тонущего корабля, трудно увязывается и с честностью, и с элементарной порядочностью.

О реформах, проводимых в РА, Гегамян отзывается в следующих выражениях: "В Армении не соблюдаются законы свободного рынка, нет свободного предпринимательства. Основные области монополизированы кучкой людей, на корню душащих любое предпринимательство, если оно исходит из "чужого клана". Ни один более или менее грамотный человек не может начать свой бизнес, если не имеет покровительства в лице Кочаряна и его клана".

Гегамян обвиняет Кочаряна в рэкете, не утруждая себя доказательствами. Обращает на себя внимание, что эту тему поднимает номенклатурный работник ЦК ЛКСМ и ЦК КП Армянской ССР, многим казавшийся живым воплощением этих пороков. Аппаратчику следовало быть тактичнее в осуждении кланового уклонизма.

Внешнеполитическое кредо Гегамяна представляют его высказывание об Арцахе:

"Были войны между Францией и Германией. По итогам войны Эльзас перешел к Франции, хотя был заселен немцами. Международное сообщество нашло соломоново решение, сделав Страсбург столицей Евросоюза (Страсбург, кстати сказать, является административным центром Совета Европы, но не будем придираться. - Б. Е.). Фактор принадлежности Страсбурга и Эльзаса Франции или Германии не играет никакой роли. Необходимо создать такие условия, когда ни одного человека в Арцах(карабах)е, будь то армянин или азербайджанец-возвращенец, не интересовало бы, кто является президентом или премьер-министром Арцах(карабах)а, а была бы только уверенность в том, что там установлен прочный мир, гарантом которого являются США, Россия и Евросоюз. Если Европа в лице 15 государств объединилась в Евросоюз с единой валютой, то почему нельзя объединить страны Южного Кавказа в Кавказский союз? Выработать единую Кавказскую конституцию с учетом общих национальных и исторических корней наших народов? Заодно (!) решатся и проблемы Южной Осетии и Абхазии".

У Гегамяна упрощенное представление об истории франко-германского конфликта, идее Евросоюза и роли "международного сообщества" в разрешении конфликтов. История противостояния восходит к попыткам Рима покорить и романизировать Германию. Завоеванная Цезарем Галлия быстро ассимилировалась и стала частью Римской империи. После покорения Галлии граница империи с Германией стала проходить по левому берегу Рейна. Рим отказался от попыток захватить правый берег после разгрома в Тевтобургском лесу. Граница не менялась до падения Рима, положившего начало захвату обширных зарейнских земель франками, бургундами, лангобардами, вандалами, готами и другими германскими племенами. Галлия стала настолько германской страной, что ее стали называть France, т. е. страной франков. Эльзас отошел к Франции в 1648 году по Вестфальскому миру, завершившему 30-летнюю войну. Разгром Франции в 1871 году и аннексия Германией зарейнских провинций положили начало пограничному спору. Отстаивая права Франции, буланжисты акцентировали галло-римское наследие страны, рассматривая немцев как пришлый элемент. Необходимо отметить французскую ориентацию эльзасцев, обрекшую на провал все попытки германизации провинции, предпринимавшиеся с 1871 по 1918 год. Поэтому нельзя утверждать, будто Эльзас оказался в пределах Франции, хотя мог бы отойти к Германии.

Сходным верхоглядством проникнут и тезис об эльзасском компромиссе. Европейская (а не германская) ориентация отцов Страсбурга получила одобрение Парижа после франко-германского примирения и воссоединения Германии, ставшей воротами в Восточную Европу, и благодаря выгодному расположению Страсбурга на стыке границ Франции, Швейцарии и Германии. Превращение Страсбурга в столицу СЕ не имеет никакого отношения к мудрости "международного сообщества", которому французы в отличие от нас не позволяют совать нос в свои дела. Эльзас, как и Корсика, Русильон, Бретань и баскские департаменты, не имеет автономии. Французы отвергают ее, усматривая в ней угрозу децентрализации.

Идея Евросоюза основана на общности судеб родственных по духу европейских народов. Однако в ЕС нет идиллии. Страны Южной Европы стали бедными родственницами Германии и Франции. Война с Ираком выявила различия в подходе союзников к поддержке американских усилий. Испания поддержала США в смутной надежде на пересмотр Утрехтского мира 1714 года, по которому Гибралтар отошел к Англии, и желая заручиться поддержкой США в баскском вопросе. Союзниками американцев стала по тем же соображениям Италия, опасающаяся сепаратизма богатого Севера. Ориентирующаяся на ЕС Бельгия идет к мирному разводу между франкоязычными валлонами и фламандцами, что может привести к расширению границ Франции и Нидерландов. Нежелание бельгийцев жить вместе даже под крышей ЕС ставит под вопрос правильность антисепаратистских расчетов Рима и Мадрида. Можно понять нежелание не имеющих взаимных претензий скандинавов держаться в стороне от сварливых еврососедей.

Но ЕС оказался жизнеспособным образованием. Народы Европы создали наднациональные органы правления, осознав наличие у них общей культурно-исторической традиции. Показательно, что просьба турок о приеме в ЕС была отвергнута Жискар д'Эстеном на том основании, что "нищая" Турция не имеет ничего общего с еdвропейскими ценностями.

Страны Южного Кавказа невозможно объединить в Кавказский союз, так как его народы находятся на разных уровнях общественно-исторического развития, что убедительно продемонстрировал опыт СССР. Бессмысленность этой идеи очевидна в свете происходящих в регионе событий. Если ни в одной из стран региона не действуют нормально даже сугубо национальные конституции и органы правления, может ли нормально функционировать наднациональное объединение, для создания которого отсутствуют реальные предпосылки? Забудем Азербайджан и Грузию, объединить которую будет даже труднее, чем разношерстный Кавказ. Спросим Гегамяна, как он исполнял свои конституционные обязанности депутата НС РА в Страсбурге, где требовал наказать Армению за то, что он не стал ее президентом? А кто станет президентом "объединенного" Кавказа? Кандидатура Гегамяна не устроит грузин и азеров потому, что он армянин. А какой город станет столицей Кавказа? Кто будет отвечать за работу судов, полиции, следить за состоянием дорог? Скорее всего все эти прозаические заботы Гегамян взвалит на плечи всемогущего "международного сообщества".

Малограмотные рассуждения об Эльзасе проливают свет на гегамяновское видение арцахского урегулирования. Гегамяна не волнует, кому будет принадлежать Арцах, хотя стоило бы спросить мнение самих арцахцев, прежде чем ?замахиваться заодно и на решение вопросов Абхазии и Южной Осетии. Главное - это гарантии прочного мира, каким бы он ни был. Арцах может принадлежать РА или АР, а его руководителем может быть армянин или "азербайджанец-возвращенец" (как легко решился вопрос о "возвращении" азеров в Арцах(карабах) - Гегамян и словом не обмолвился о возвращении армян в Нахичеван!). Каким будет мир в Арцахе по Гегамяну, можно видеть на примере событий на Святой Земле, происходящих с легкой руки "международного сообщества". Гегамян так и не понял, что наш народ перенес Геноцид вследствие упования на спасительное вмешательство чужеземцев. Мир в Арцах(карабах)е сохраняется лишь потому, что его гарантом являются сами армяне - единственная сторона, заинтересованная в мире на армянских, а не каких-то иных условиях. "Международное сообщество" Гегамяна - такая же несусветная чушь, как и "любой житель Армении", отстаивающий его право на руководство!

Позиция Гегамяна в арцахском вопросе напоминает высказывания лидеров АОД (с той единственной разницей, что он все же считает нужным добиваться признания Геноцида): "Перспектива развития региона не в пользу Армении", Азербайджан же будет развиваться семимильными шагами. Остаются "мелочи" вроде несогласия России с трассой нефтепровода (которая пройдет через заселенные курдами земли) , отсутствие нефти в самом Азербайджане (откуда большевики уже выкачали все, что могли) и неприятие ООН силовых способов разрешения конфликтов (доходы от транзита нефти Баку использует для финансирования войны против армян). В свете этих деталей анализ Гегамяна мало отличается от дележа шкуры неубитого медведя.

Напоследок подчеркнем, что руководство РА заслуживает сурового осуждения за равнодушие к тяжелому положению армянского народа. Но критика не может выражаться в пустопорожней болтовне и бонапартистских амбициях. Очень нехорошо, что депутату Национального Собрания РА дозволяется с видом знатока наговаривать на армянское государство за счет его нищих налогоплательщиков.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...