Jump to content

Крестоносцы на востоке.


Recommended Posts

Привет!

В этой теме хочу поговорит о крестаносцах и о крестаноских владениях… Начну я, а но надеясь сведушие люди присоеденятса. Начну с лидеров I крестового похода.

Лидеров I крестового похода можно условно разделять на 2 группы – Французский клан и Норамнский клан:

а) Французский клан – Готфрид Булонский, его брат Балдуин Булонский, сын сестри последных Балдуни Бургский, сыновя сестр последнего Жослин Куртенеский и Галериан Куртенеский. Особняком стоит Раймонд Тулузский.

а) Норамнский клан – Боэмунд Терентский, его брат Ричард Салернский, сын сестри последных Танкред Терентский, сын Ричарда Роджер Салерниский.

Весь период I крестового похода прошел под знаком негласного, но очень жесткого соперничевства меж этими кланами. Наглядный пример – когда находившегся на вторых ролях в Норманском клане Танкред Терентский раскололса от основной массы крестаносцев, чтоб завоевивать Киликию, тут же за него следом был послан “второстепенный” Французского клана Балдуин Булонский. Известна каким трагеическим последствиям привела все это – 300 норманцев, по вине Балдуина, были просто вырезани в ночном бою у Тарса, после чего Танкред навсегда поссорилса с Французским кланом.

Еше один немалаважный фактор – в итоге анализа всех первоисточников можно выделит 4 основопологаюших черт первых крестаносцев –

1. безудержная отвага, но также крайная самауверенность и беспечнчность в бою,

2. отсутсвие стратегического мишления,

3. глубокая религиозность,

4. алочность,

5. нацызм и рассизм.

Все эти черти перемешивались и смешивались в конкретной ситуации и давали крайне противаполжные резултаты – от полного триумфа до полного разгрома.

Благадаря той же безудержной отваге крестаносцы одержывали верх над фанатичними турками, но с другой стороны их вожди часто попадали в плен или погибали в героических, но в обсалютно беспереспективных бытвах. Так, стоят васхешения победы под Дорилеоном, Антиохом, Аскалоном, Рамале, но… в то же время, Боэмунд Терентский и Ричард Салернский провели в плену 3 года (1100-1104), Балдуин II – 6 года (1104-1108, 1122-1124), Галериан Куртенеский – 2 года (1122-1124), Жослин Куртенеский – в обшем итоге около 1 год (1104, 1122). В плен попадали также другие представители крестаносцев. Из за крайной самауверенностьи и беспечнностьи в бою пали Рожер Салернский, Фучер Сручский, позднее, в 1131-ом, герцог Антиохии Боемунд Терентский, в 1149-ом другой герцог Антиохии Раймонд Пуатиеский, граф Рейналд Кесунский и другие, а Жослин Куртенеский, сын Жослина, в 1151-ом папал в плен и там же погиб. В плен попадали также в разное время герцог Антиохии Рено Шатийонский – 16 лет (1160-1176), другой герцог Боэмунд Терентский – 1 год (1164-1165), граф Раймонд Триполитанский – 7 лет (1164-1171). Про колективное пленение же после Хиттина известна всем…

В предприятиях крестаносцов поражает полное отсутсвие стратегического мишления. Но это наверно не мудрено, ведь мы имеем дело с графами и баронами, которые привикли к “малой войне” и почти не учавствовали в крупных кампаниях. Ярый пример сказанного – рагромные кампании 1101 или 1147 годов… Из за этого же, кстати, в 1131-ом погыб также герцог Антиохии Боемунд и было разгромлено его войско.

Про религиозность не распрастранюсь – оно доволно известна и наверно именна та черта, которым стоит по настаяшему васхишатса. Но и это часто приводила к катастрофе – пример, тот же 1101 год, когда вера в “копе” погубила десятки тысяч крестаносцев Раймонд Тулузского.

Алочность крестаносцев – особый разгавор. Они проявили себе в этом качевстве уже на первом этапе похода, в погромах учиненных на Балканах. На месте они тоже не изменили себье. Им не стоило нечего обобрать население, нападать на христианских соседей или заниматса прямым вымагательством. В этом деле особо жестко действовал Галериан Куртенеский, хотя и Балдуин Бургский (будуший Бадлуин II) тоже мало чем отставал.

Все крестаносцы были обсалютно уверены в своем национальном превасходстве не только над инаверцами, но и над местными хрестянами. По этому поводу они обсалютно равнадушно и с презрением отнасились к нравам и обычиям местного население, что послужила одним из глубынних причин их поражения.

Но вот – пока столько…

Link to post
Share on other sites

В 1101 г. в Малую Азию явилось большое крестоносное войско из Ломбардии, Германии и Франции, во главе которого шли Раймонд Тулузский и много знатных и богатых рыцарей; но большая часть этого войска была истреблена соединенными силами нескольких эмиров. Турки, укрываясь в засадах, делают частые нападения на отставших от армии, больных и вообще на слабую часть войска. Герцог Бургонский и Раймунд иринимают на себя заботу защищать арьергард. К бедствиям, причиняемым неприятелем, присоединяется голод. За недостатком продовольствия крестоносцы питаются листьями, корой деревьев и корнями диких растений. На своем пути христиане встречают город Констамн (древний Германикополь); шли они, следуя по извилистому берегу Галиса, то приближаясь, то удаляясь от берега. Тысяча пилигримов, остановившихся близ Констамна в долине, чтобы собрать ячменя и испечь из него хлеб, погибли в огне: турки, обложив долину сухой травой и древесными ветвями, спалили ее.

Вслед за христианской армией устремились бесчисленные легионы турок из разных местностей Малой Азии и Месопотамии. С каждым днем неприятель становился смелее, дороги — труднее, опасности — грознее; на совете предводителей решено было вступить в битву. В то время перед лицом нового нашествия франков образовалась сильная коалиция сельджукских правителей: против крестоносцев выступили иконийский султан Кылыч-Арслан I, эмиры аль-Малик Гази Сивасский и Рудван из Халеба. В середине июля 1101 г., не дойдя примерно 250 миль до Никсара, вблизи Мерзивана, крестоносцы были полностью разгромлены. В назначенный день, убеждая воинов вооружиться всем своим мужеством, епископ Миланский прошел по рядам армии, показывая руку св. Амвросия как залог благословения Божьего, а граф Тулузский представил воинам копье, найденное в Антиохии, которое он принес с собой, и напомнил крестоносцам обо всех чудесах, произведенных на берегах Оронта действием этого чудотворного оружия. Разные отряды — графа Альберта, Конрада, графа Блуаского, герцога Бургонского — сражались все в одиночку, а не соединенными силами, и поочередно были принуждены обращаться в бегство от турок. Этот день оказался несчастливым. В следующую ночь граф Тулузский, который бился храбро и неустанно и едва мог спастись, покинул лагерь и отправился по дороге к Синопу. Весть об этом бегстве привела в смятение христианскую армию; князья, знатные владетели и рыцари в свою очередь обратились в бегство, оставив на произвол неприятеля весь обоз и растерявшиеся толпы пилигримов. Когда наступил день, христианский лагерь представлял истинно жалкое зрелище: женщины и девушки, предоставленные ярости турок, оглашали воздух рыданиями и стонами.

Изменники воины, покинувшие беззащитную толпу, искупили свое преступление, все почти погибнув от мусульманского меча. Верхом на быстрых конях неприятель преследовал беглецов, и ни глубина пещер, ни густая чаща леса не могли спасти их от смерти. Золото, серебро, драгоценные камни, шелковые ткани, пурпуровые, подбитые горностаем и куницей мантии, все драгоценности, оставленные пилигримами, достались победителям-мусульманам. 160.000 крестоносцев погибли в долинах и горах Каппадокии. Множество женщин было уведено в неволю. Граф Раймунд из Синопа возвратился морем в Константинополь; остальная же часть христианской армии прибыла сухим путем в столицу империи.

Вторая армия, под предводительством Гильома Неверского, состояла из 15.000 ратников и множества монахов, женщин и детей. Достигнув Константинополя, она переправилась через Босфор, дошла до Сивито и направилась к Анкире, чтобы присоединиться к ломбардцам, об участи которых еще ничего не знала. Не встретив ломбардцев, она свернула с дороги в Анкиру и направилась к Иконию, известному у летописцев под именем Станконы. В окрестностях Икония начались несчастья и этой, второй армии. Турки, которые за несколько дней перед тем истребили или разогнали ломбардцев, напали теперь на спутников Гильома Неверского и перебили множество из них. Крестоносцы после неудачной осады Станконы отправились по южной дороге в Сирию и дошли до города Ираклии между Иконием и Тарсом. Турки завалили все колодцы и источники в Ираклии, и триста пилигримов погибли от жажды. Недалеко от Ираклии была река, но крестоносцы не отыскали ее. После бедствий от жажды явился неприятель; большая часть войска была истреблена турками, и только около 700 христиан спаслись, добравшись до гор и лесов. Граф Неверский нашел убежище в Мараше, в Киликии. Выступив отсюда со своими последними спутниками на дорогу в Антиохию, они были ограблены турками и лишены последней одежды; когда они прибыли в город, где развевались латинские знамена, на них не было ничего, кроме жалких лохмотьев.

История похода третьей армии не менее печальна. 160.000 пилигримов (один летописец насчитывает их до 300.000), выступив под начальством Гильома Пуатьерского, Гуго Вермандуаского, Вельфа герцога Баварского, и Иды, маркграфини Австрийской, покидают лагерь в Никомедии, приходят в Станкону, где немедленно подвергаются страданиям от голода и жажды. Разграбив два мусульманских города во Фригии, они пробираются в Караманию и доходят до Ираклии, где незадолго перед тем погибли спутники графа Неверского. В окрестностях этого города, близ реки, турки нападают на них, и река и окрестные поля покрываются трупами христиан, сраженных стрелами и мечами врага. Граф Пуатьерский, в сопровождении одного только оруженосца, спасается бегством в горы, потом укрывается в местечке по соседству с Тарсом и, наконец, достигает Антиохии. Гуго граф Вермандуаский укрывается в Тарсе, где и умирает от ран. Герцогу Баварскому удается спастись от преследования победителей; участь же графини Иды остается неизвестной современникам.

Кажетса это должно чему-то научить крестаносцов, но увы...

В конце октября 1147 г. германские крестоносцы, недисциплинированные и лишенные всякого подобия организации, не проявившие ни осторожности, ни предусмотрительности (они запаслись продовольствием лишь на 8 дней), потерпели жестокое поражение в боях с конными отрядами иконийского султана вблизи Дорилея. 26 октября, когда крестоносцы достигли Дорилеума, появилась турецкая конница. Рыцари тотчас бросились в бешенной скачке на неприятеля, но только напрасно утомили своих лошадей. Турки отклонились от первого натиска, но когда утомленные рыцари остановились, смело обрушились на них и нанесли немцам жестокое поражение. Тогда настроение крестоносцев совершенно переменилось. Конрад собрал военный совет, на котором решено было возвратиться к морю и дожидаться французских крестоносцев, которые во главе со своим королем Людовиком VII шли следом. Это отступление довершило поражение крестоносцев. Турки со всех сторон нападали на их войско, засыпая его стрелами. Конрад и князья несколько раз храбро бились с неприятелем врукопашную, император был ранен, но не смог спасти своей армии. Потери немцев были огромны, к тому же вышли все припасы. Голод и болезни уничтожили несколько десятков тысяч человек. Множество людей умерло уже в Никее от голода и перенесенных напряжений. Из уцелевших большая часть вернулась в Константинополь и на родину. Только небольшой отряд во г лаве с королем Конрадом имел достаточно решимости сделать новую попытку продолжить крестовый поход.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Крупным центром ремесла и караванной торговли, Эдессой, или Урхой, находившимся на пути из Месопотамии в Сирию, управлял (вначале от имени сельджукского правителя Сирии Тутуша, а затем самостоятельно) армянский князь Торос, которому еще ранее Византия пожаловала высокий титул куропалата. Хитростью войдя в доверие к князю, Бодуэн, прибывший в качестве освободителя армян от владычества иноверцев всего с 80 всадниками, сумел даже добиться усыновления своей особы Торосом и его женой. В знак этого усыновления была публично произведена особая церемония, описанная Альбертом Аахенским: князь Торос «прижал его [Бодуэна. — М. З.] к своей обнаженной груди и затем, обвязав лежавшей поблизости одеждой, обнял его, и так, повязавшись, оба поклялись друг другу в верности».

Утвердившись в Эдессе и сблизившись с частью армянской знати, враждебной Торосу, соправителем которого он стал, Бодуэн начал всячески притеснять горожан и окрестных землепашцев. Вскоре группа местной аристократии составила заговор против Тороса и восстановила против него горожан. Приемный сын и соправитель князя — Бодуэн — принял тайное участие в заговоре. В результате «коварные и злоумышленные люди», как называет их армянский хронист Матфей Эдесский, учинили расправу над Торосом. Князь, благодаря чьему «уму и мудрости, искусной изобретательности и мужеству Эдесса была избавлена от положения данника и слуги» сельджуков, пал жертвой заговорщиков. Когда он пытался бежать из крепости, «в мгновение ока его пронзили тысячи стрел, и он был убит».

Властителем Урхи сделался Бодуэн. По его зову туда прибыли и некоторые другие франкские сеньоры: близкая Эдесса прельщала их куда больше, чем пока еще далекий Иерусалим. По словам хрониста, Бодуэн «каждый день расточал много подарков золотыми безантами, талантами, серебряными сосудами». Он попросту грабил город. Его приспешники расхищали поместья, должности, казну.

Простой народ, притесняемый и унижаемый «освободителями»-крестоносцами, в декабре 1098 г. взбунтовался. Армяне даже обратились за помощью к сельджукам. Зачинщиков выступления по приказу Бодуэна схватили и казнили, а их имущество перешло к франкским рыцарям. Многие, принимавшие участие в мятеже, были брошены в темницы; кое-кому из зажиточных людей удалось освободиться, уплатив выкуп от 20 тыс. до 60 тыс. безантов. Власть Бодуэна в Эдессе отныне держалась исключительно на терроре против «освобожденных» армян. Матфей Эдесский писал об утверждении франков в Урхе: «И подобные неисчислимые и неслыханные дела они совершали ради грабежа сокровищ, предав страну опустошению, а людей — жестоким мучениям. Они помышляли лишь о зле и полюбили стезю злодеяний». Став господином города, граф Бодуэн постарался возможно шире раздвинуть границы своих владений. На юго-западе он занял г. Сарудж, который превратил в бастион новообретенных владений. Затем рыцари захватили районы западнее и восточнее верхнего Евфрата.

Так, насильственным образом было положено начало первому государству крестоносцев на Востоке — графству Эдесскому. Оно сделалось важным форпостом образовавшихся в дальнейшем других крестоносных государств.

По теме еще -

В Марезии Балдуин присоединился к христианской армии, пожелав увидеть собственными глазами, в каком положении был брат его Готфрид. Он был обвинен за свою несправедливость и насилия относительно Танкреда. Вследствие ли этого обстоятельства или того, что освобождение Святой земли не было единственной его целью, Балдуин поддался предложениям одного армянина, искателя приключений, который прельщал его победами на берегах Евфрата; и вот, в сопровождении тысячи воинов, которых ему удалось отбить у Крестового похода, он отправился основывать в Месопотамии графство Эдесское, которое впоследствии оказалось полезным для латинян. В пространной истории Крестовых походов читатель найдет любопытные подробности, которыми сопровождались эти быстрые завоевания Балдуина.

Балдуин дю Бур'г, двоюродный брат и наследник Балдуина Булонского, став графом Эдессы, женился на армянской княжне Морфии, дочери Гавриила, владельца Мелитены и являлся безупречным мужем, хотя его отношения с семьей жены в самом начале ознаменовались грубоватой шуткой, достойной попасть в лучшее из фаблио. Балдуин, желая добиться от тестя денег для оплаты своих войск, якобы убедил того, что он дал людям клятву обрить бороду, ежели платеж не произойдет. Гавриил, ошеломленный мыслью получить безбородого зятя, не колеблясь, передал Балдуину требуемую сумму, попросив, однако, в будущем быть более осторожным в принесении клятв.

Балдуин дю Бург лишь последовал примеру Балдуина Булонского, который после смерти своей жены Годверы. женился на армянке Арде. Правда, по истечении некоторого времени он развелся, обвинив жену в прелюбодеянии

При осаде Антиоха крестоносцы очень мучились от голода. Но вот с приближение весны оживило надежды христианского воинства; в лагерь доставлялось продовольствие от графа Эдесского, от князей и монахов армянских, с островов Кипра, Хиоса и Родоса.

Однако же не посредством терпения и храбрости была покорена Антиохия. После семимесячных тяжелых трудов только посредством хитрости и побуждаемые честолюбием крестоносцы достигли успеха своего дела. Боэмунд, увлеченный на Восток не ради духовных, но ради светских целей, смотрел не без зависти на то, что счастье благоприятствовало Балдуину; он замыслил овладеть Антиохией и случайно встретил человека, который мог помочь ему прибрать в свои руки эту крепость. Это был один армянин по имени Пирруз, сын фабриканта доспехов, человек подвижного и тревожного нрава, перешедший, чтобы поправить свои дела, из христианства в ислам и брат которого служил оружейником при Боэмунде. Пирруз приобрел доверие Акциана, который принял его даже в свой совет. Пирруз заведовал тремя городскими башнями, которые поначалу усердно защищал; но бесплодная служба ему надоела.

Пирруз и Боэмунд поняли друг друга с первого взгляда. Князь Тарентский пообещал отступнику от веры много заманчивого. Чтобы убедить Боэмунда в своей преданности и оправдать свою измену, Пирруз рассказал, что ему явился во сне Иисус Христос и посоветовал предать Антиохию в руки христиан. Когда Боэмунд условился с Пиррузом, каким образом исполнить задуманное ими предприятие, он предложил собраться главным предводителям христианской армии.

Чтобы усыпить вполне бдительность осаждаемых, крестоносцы за несколько часов до наступления ночи вышли из лагеря как будто бы с целью направиться навстречу эмиру Мосульскому по той дороге, откуда его ожидали. Ночью же они тихо подкрались к стенам Антиохии с западной стороны и стали близ башни Трех сестер, которой заведовал Пирруз. Пользуясь темнотой ночи, когда гарнизон антиохийский был погружен в глубокий сон, один ломбардец по имени Пайен, посланный Боэмундом, взбирается по кожаной лестнице на башню Трех сестер; Пирруз извещает его, что все готово, и что ради обеспечения успеха дела он только что убил одного из своих братьев, которому не доверял. По той же лестнице взбирается и сам Боэмунд, за ним следуют еще несколько воинов. Скоро целые легионы наводнили антиохийские улицы. Более 10.000 городских жителей погибли в эту ночь. Акциан ускользнул через маленькие ворота на северо-восточной стороне города, но был узнан армянскими дровосеками, которые отрубили ему голову и доставили ее новым властителям Антиохии. Едва только рассвело, знамя Боэмунда уже развевалось на одной из самых высоких башен города.

Начальник горнизона города, Яди-Басан, вышел, чтобы уйти в Халеб. Но несколько армян напали на него по дороге, отсекли ему голову и преподнесли ее франкам.

Армяне, находившиеся меж двумя угнетателями, с чувством некоторого облегчения встретили приход франкских войск. Они предоставили помощь Танкреду, и во время осады Иерусалима армянские отряды бились бок о бок с франками

Жослин Куртнейский и двоюродный брат его Галеран застигнуты врасплох, закованы в цепи и заключены в одну из крепостей, в Харберд. Король Иерусалимский, прибывший к ним на помощь, также был взят в плен и предан заключению. Тогда 50 армян, преданных до героизма христианским властителям, проникают в крепость, перерезают мусульманский гарнизон и выставляют знамя Христа (как в голливудском филме - жаль только, что не с хаппи-эндом:( ). Вскоре после того начинается осада крепости; Жослин успевает спастись и отправляется по христианским городам, испрашивая помощи баронов и рыцарей. Притом Жослену удалось добраться до Эдессы благодаря армянскому крестьянину, встреченному на дороге, который отдал графу одежду своей жены и, чтобы тот больше походил на местную крестьянку, вложил в руки свою маленькую дочь, и Жослен нежно укачивал ребенка на всем пути к городу. Граф Эдесский в сопровождении множества воинов, собравшихся по его призыву, шел обратно к крепости, когда узнал, что она снова во власти мусульман. Мужественные армяне погибли в истязаниях; король Иерусалимский был отведен в крепость Харран. Жослин и его товарищи с сердечной болью отказались от своего предприятия.

История замечает, что Балдуин II обращал особенное внимание на внутреннее устройство государства. Чтобы предохранить Иерусалим от недостатка продовольствия, он дал армянам, сириянам, грекам и даже сарацинам хартию, на основании которой им было дозволено привозить в город без пошлины вино, пшеницу и всякое зерно.

Напряженность в отношениях между франками и коренным населением бросалась в глаза всем, кто бывал в Иерусалимском королевстве. В правление короля Амори I (1163–1174) к нему приезжал правитель армянской Киликии князь Торос II. Во время встречи с Амори I он, как пишет об этом сирийский хронист Эрнуль, с удивительной дальновидностю сказал королю следующее: «Во всех городах вашей страны живут сарацины, которым ведомы все пути и тайны. Если когда-нибудь сарацинское войско вторгнется в нее, оно воспользуется помощью и советом простых людей страны, которые помогут сарацинам и съестным, и собственными силами. Если же случится, что сарацины будут побеждены, то ваши же люди [мусульмане. — М. З.] укроют их в надежных местах; но коль скоро победят вас, они причинят вам всяческое зло». Если даже эти слова не были произнесены именно в такой форме, ясно, что современники отдавали себе полный отчет в действительном положении дел в государствах франков.

После тог, как Фридрих утонул, часть его рыцарей морем — из Селевкии и Тарса — вернулась на родину, другая же, пройдя с грабежами армянские области, отправилась в Антиохию, где летом 1190 г. многие погибли от чумы.

Вот-так...

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

История отношении орденов Тамплиеров и Госпиталерев с Киликией.

Тамплиери

Армяне из Киликии и других сопредельных армянских районов, в время Первого крестового похода рьяно помогали Крестоносцам, надеясь с их помощью одолеть иноверцев. Плодом этих усилии в частности был тот, что уже в 1097 году на Востоке Киликии, В крепости Гастон, освобожденный совместными усилиями армян и крестоносцев, обосновался орден Тамплеров.

В 1134 году Византия предприняло попытку захватить Гастон, но после боев с Тамплиерами и армянами в их рядах, отступила.

В 1135 Византии все таки удалось взять крепость у Тамплиеров и армян. Но в результате последующих событии крепость все таки осталась в руках Ордена

В 1143 году Византия опять предприняло попытку захватить Гастон, но после боев с Тамплиерами и армянами в их рядах, отступила.

После этих событии военное сотрудничество с Тамплиерами стало еше теснее. Уже в 1154 году армянская армия, в главе с братом великого князя Киликии Тороса II-ого (1145-1168), Степане, при поддержке Ордена Тамплиеров в битве у крепости Дарпсак (Восток Киликии, в гаваре Кесун) завлекла в засаду и наголову разбила отступавший с крепости Тил Амтун 3.000-нй отряд Иконийского султаната, главаря которого, Якуба, Степане убыл в схватке.

Но отношение с Тамплиерами резко и безвозвратно испортились в конце 1160-их. Великий князь Килики Млеh (1170-1174) в 1171 году внезапным ударом отобрал у Тамплиеров крепости Дарпсак и Гастон и присоединил эти исконно армянские крепости к своему княжеству. На защиту Тамплиеров выступило Ерусалимское королевство, Антиохское герцогство и Триполитанское графство. Зангиды в свою очередь стали за армян. В том же 1171 году у крепости Пахрас состоялось битва. В время битвы Зангидские отряды убежали с поля боя, а армянская армия в главе с Млеhом отступила к крепости и начала упорную оборону. В результате крестоносцы отступили и крепости остались за армянами. Но это послужила поводом к долгому претендованию к ним Ордена Тамплиеров.

В 1185 году Тамплиероам удалось захватить Гастон, но к осени того же года Аюбидская армия Египта в свою очередь захватил Гастон у них.

Вошедший на престол Киликии Левон Великий (1187-1219) изначально решил наладить хоровые отношения с крестоносцами. Он вернул крепости Пахрас и Дарпсак Ордену, с условием, что они будут признавать вассалитет Киликии.

В сентябре 1189 года Аюбиды Салах-ед-Дина штурмом взяли крепости Пахрас и Дарпсак у воинов армян и Тамплеров.

В 1193 году армянская армия Киликии освободила эти крепости, и впридачу к ним Гастон (которое армяне отстроили заново), после чего Левон Великий на прежних условиях вернул их Тамплерам.

Но отношение опять начинали портятся из за ненадежностью Тамплиеров. Те опять взяли на вооружение враждебное отношение к Киликии, сотрудничая с Антиохским герцогством.

В ответ на это осеню 1205 года армянская армия захватила крепость Россейли, к югу от Александрека. С Орденом началась настоящая война. В декабре армянский гарнизон Пахраса попыталась неожиданным ночным ударом ворваться в Дарпсак, но Тамплиерам удалось отбить эту попытку. Орден призвал на помощь силы кочевых туркменов и армию Халепоского эмирата - вассала Аюбидов. Но армяне разбили туркмен у Пахраса в январе 1206 года, а через 2 месяца неожиданным ударом была разбита и вторгнувшаяся армия Халепского эмирата. Тамплиери, потеряв все надежды, вынуждены были признать верховенство Киликии. Их права в многом были ограничены.

Стараясь угодить сердцам европейцев, Левон Великий в 1211 году даровал Пахрас Тамплиерам. Но те опять оказались забывчивыми к добру и начали плести интриги с Антиохским герцогством против Киликии.

В ответ на это в 1213 году армянская армия неожиданным ударом захватила Гастон и Пахрас, после чего Тамплиери, потеряв все надежды одолеть армян в открытом бою, передали Дарпсак Халепскому эмиратсову, а сами удалились в Антиохию - оставаясь крайнее враждебно настроены к Киликии.

В 14.02.1216 армянская армия стремительным ночным броском вошла в Антиохию, без боев захвати сам город и заставил капитулировать и удалится из города Тамплиеров и их пособника, герцога Боемунда IV-ого.

Тамплиери долго затаили обиду на Киликиию. В 1233 году они, в союзе с Икониийским султанатом и Антиохским герцогством вторглись на Восток Киликии. Арямне пошли на уступки. Крепость Пахрас была опять дарована Тамплиерам, в ответ на чего они поклялись верно служить Киликии.

В июне 1237 года Тамплиери, с помощью наемных армянских лучников и пехотинцев попытались внезапным ударом захватить Дарпсак У Халепского эмиратсво. Но их предательства, совершенная 24 года назад, была отплачена с полна. Союзники сначала ворвались в окрестности крепости и кажется удача была н их стороне, но вовремя подоспевшая подмога из Халепа неожиданно ударила по ним и нанесла тяжелое поражение. Только Тамплиери потеряли 100 из 120 участвовавших в походе рыцарей.

Месяц спустя Халепцы осадили Пахрас, но армянам и Тамплиерам удалось отстоять крепость.

После этого, царь Гетум I (1226-1269), окончательно потеряв надежду на своих союзников, отобрал у них Пахрас.

В мае 1268 году мамелюки захватили Гастон у армян у Тамплиеров. После этого другие военно-политические отношения с Орденом больше не зафиксировано.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Госпиталери

Намного удачливее сложились отношения с Орденом Госпиталерев.

Сей Орден, как и в свое время Тамплиери в юго-востоке, получил некоторые пограничные крепости в северо и в северо-западных границах Киликии, но в отличие от подледных, верно исполнил свой долг.

В 1211 году в битве у Гераклеии армянская армия и Госпиталери разбили вторгнувшихся армию Иконыйского султаната и вошли в Кесарию, после чего к Киликии были присоединены большие территории с запада.

Госпиталеры оставались верными Киликии и далее. В 1219 году бывший герцог Антиоха Боемунд IV-ий ворвался в Антиохию. Блокированием в цитадели малочисленным армянским солдатам и сохранившимся верность армянам рыцарям Ордена, в главе с посинком Левона II-ого Великого, Герцогом Антиохским Рубеном-Раймондом, с трудом удалось ночью уйти.

В 1348 году Госпиталери были замечены у берегов Северной Армении. Внезапным ударом их Орден, с помощью Генуезцов, захватил город Керасунт у гарнизона Трапизонского царства и у армянских бойцов, и отступила.

А в 1349 году Орден Госпиталерев опять исполнил свой союзный долг к Киликии. В этом году в битве у города Александрек они помогли армянской армии разбить вторгнувшихся армию Халепского эмиратство.

После этого другие военно-политические отношения с Орденом Госпиталерев больше не зафиксировано.

Link to post
Share on other sites

Не секрет, что в время крестовых походов армяне ряно помогали крестаносцам. Эта помощь особенно сильным и ощутимим была в время Первого крестового похода, когда, кстати, оно больше всего и нужна была крестаносцам, которые нуждались в проводниках, в разведчиках, в фурожировании и тд. История сохранила нам имена рядь армян, которые в время Первого крестового похода помагли крестаносцам и определили многие их успехи.

1. Констандин Рубинян – Князь Горной Киликии, способствовал успехам крестаносцев в Киликии, участвовал в захвате Тарса, Аданы, Маместии, Анарзаби, Мараша и Айнтапа, участвовал в штурме Антиохии, обеспечил нахадившемся в крайней нужде крестаносцев фуражом под Антиохом, получил титули маркиз и граф, участвовал в штурме Ирусалима.

2. Ошин Этумян - Князь Западной Киликии, способствовал успехам крестаносцев в Киликии, захватил Адану и передал город Танкреду Терентейскому, участвовал в захвате Маместии, Анарзаби, Мараша и Айнтапа, участвовал в штурме Антиохии, обеспечил нахадившемся в крайней нужде крестаносцев фуражом под Антиохом.

3. Базуни Этумян - Князь Западной Киликии, брат Ошина, участвовал в предприятиях брата.

4. Васил Вор Камсаракан - Князь Восточной Киликии, способствовал успехам крестаносцев в Киликии, участвовал в захвате Тарса, Аданы, Маместии, Анарзаби, Мараша и Айнтапа, участвовал в штурме Антиохии, обеспечил нахадившемся в крайней нужде крестаносцев фуражом под Антиохом но в том же году разбил графа Едесии Балдуина у Ревандана, когда тот напал на владении его брата Баграта, позже продолжыл энергичное сотрудничевство с крестоносцами, в 1109-ом неожыданним ударом захватил Триполи у сарацын, но с 1110-а его отношения с крестоносацми опять начинают портится, до своей смерти с переменным успехом боролься против захватнической политики крестоноосцев.

5. Баграт Камсаракан - Князь Восточной Киликии, брат Васила, участвовал в предприятиях брата.

6. Татул Айнтапци – Князь Айнтапа, способствовал захвату Айнтапа, , участвовал в штурме Антиохии, обеспечил нахадившемся в крайней нужде крестаносцев фуражом под Антиохом.

7. Торос Едесаци – Князь Едесии, передал город крестоносцам, которые основали графство Едесии.

8. Габриель Мелитаци – Пытался помочь и заручится помощи крестоносцев, но последные потерпели неудачу.

9. Констандин Каркареци – Сотрудничил с графом Едесии Балдуином и захватил Каркар.

10. Аплхариб Пахлавуни – Князь Пира, сотрудничил с графом Едесии Балдуином.

11. Лик Пахлавуни – Князь Пира, брат Аплхариба, участвовал в предприятиях брата.

12. Татик Камсаракан – Начальник сводного византийского отряда, был с крестоносацми до середины осады Антиоха, когда же по приказу императора оставил их и вернулся на Кипр.

13. Симон – Участвовал в битве у Оронта и в штурме Антиохии,

14. Пируз – Начальник одной из башень Антиоха, способствовал захвату города.

15. Геворг – Брат Пируза, оружейник Боэмунда Терентейского, способствовал захвату Антиоха.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

По теме: Крестоносцы и мусульмане сильно отличались по вооружению и военной тактике. У крестоносцев костяком войска были рыцари, наносившие сокрушительные таранные удары по врагу, а пехотинцы, арбалетчики и некоторое количество легкой конницы играли скорее вспомогательную роль. У мусульман главной силой была легкая конница - лучники, которая старалась измотать врагов и заманить их в засаду постоянными наскоками и обстрелами, плюс некоторое количество элитной более тяжелой конницы.

Интересны примеры сражений когда и крестоносцами и мусульманами командовали способные полководцы - каждая сторона умело применяла свои приемы боя. Мне кажется один из ярких примеров - битва войск Ричарда Львиное Сердце с войсками Саладина при Арсуфе: Ричард умело подерживал дисциплину и единство в своей армии и вел ее по берегу моря, чтобы избежать окружения. Снабжали армию корабли. От наскоков мусульманской конницы крестоносцы заслонялись щитоносной пехотой и арбалетчиками, рыцари оставались в резерве и экономили силы. Попытки войск Саладина заманить крестоносцев в засаду и расстроить их порядки провалились. Когда мусульмане приблизились и их лучники спешились чтобы стрелять более прицельно, рыцари крестоносцев внезапно рванулись в бой и смяли врагов. Мусульмане бежали, но правда не были полностью разгромлены - Саладин скоро снова собрал войско, а Ричард так и не смог дойти до Иерусалима.

ig06

Link to post
Share on other sites

Здравствуйте,уважаемый Лион :)

Как я понял у каждого рыцарского ордена были свои задачи и своя политика в этом регионе.

Были ли споры между рыцарскими орденами,не доходило ли до боев между рыцарями?

Link to post
Share on other sites

ИМХО - споры, даже стычки были. Например, когда Киликия воевала за город Антиох, Госпиталеры воевали за армян, Тамплиеры же - против...

Link to post
Share on other sites

Тевтонский орден в Киликийской Армении

После внезапной смерти императора Генриха VI, немецкий крестовый поход 1197 г. завершился неудачей. Тем не менее, развертывание крупных военных сил и присутствие многих светских и духовных лидеров империи в ближневосточном регионе послужило основой для углубления связей между германской нацией и государствами в Заморье. Как полагает К. Форстройтер, преобразование немецкого госпиталя в Акре в военно-монашеский орден в 1198 г. также было следствием этого крестового похода.

Одним из районов распространения немецкого влияния являлась Киликийская Армения, зажатая между враждебно настроенными византийцами на западе и мусульманами на востоке. В январе 1198 г. архиепископ Майнца Конрад короновал в Тарсе армянского князя Левона II, ставшего имперским вассалом 2. В марте 1198 г. Конрад Майнцский присутствовал на собрании лидеров крестоносцев и духовенства, решивших превратить немецкий госпиталь в военный орден 3. Форстройтер предполагает, что именно архиепископ способствовал налаживанию отношений между Киликией и Тевтонским орденом 4. В булле от 27 июня 1209 г. Иннокентий III упоминает среди прочих владений ордена два земельных имения в Киликийской Армении 5. Таким образом, Кумбетфор и Айун, находившиеся, предположительно, поблизости от Тарса 6, были первыми известными нам поместьями, пожалованными ордену армянской властью между 1198-1209 гг.

В 1211-1212 гг. великий магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальца предпринял поездку по Киликии. Он отправился в путь вместе с Вильбрандом Ольденбургским, представителем германского императора Отто IV, и посланником герцога Леопольда VI Австрийского. Морской путь из Европы в Акру занял шесть недель, оттуда магистр с сопровождающими отправился в Сирию. 22 ноября 1211 г. они прибыли в Антиохию. Спустя некоторое время путь был продолжен, и последняя остановка перед армянской границей была сделана в крепости Гастон. В Киликии магистр сначала остановился в Александретте и затем отправился в Мамистру. По дороге на Тарс он посетил поместье ордена в Кумбетфоре 7. В Тарсе путников встретил царь Левон II. Затем магистр проследовал через Адану в столицу Киликии Сис, куда был приглашен царем на празднование Крещения Господня (6 января 1212 г.). Вильбранд Ольденбургский, подробно описавший праздничные церемонии, сообщает об исключительном почете, которого удостоился тевтонский магистр 8. До конца зимы Герман фон Зальца оставался в Армении. Из Сиса магистр отправился в Аназарбу и к Вербному Воскресению (18 марта 1212 г.) прибыл в замок Амуда, который к этому времени уже находился во владении Тевтонского ордена 9. Официальная грамота о пожаловании замка появилась позже, в связи с чем Форстройтер предполагает, что во время нахождения Германа в Сисе соответствующий договор с Левоном II был закреплен в устной форме 10. Из Амуды магистр возвратился в Тарс. Оттуда он проследовал в Корикус (Corycus, Koryklos), находившийся поблизости от места смерти императора Фридриха Барбароссы, и отплыл по направлению на Кипр 11. Последним этапом этого визита была грамота Левона II, подписанная в апреле 1212 г., о пожаловании Тевтонскому ордену замка Амуда (famosum castellum Amudain), поместий Сеспин (Sespin, Selpin), Буквеквия (Buquequia, Buchequia), Кумбетфор, Айун (как известно, уже ранее находившиеся в орденской собственности) и предоставлении свободы передвижения и торговых привилегий на всей территории Киликийской Армении 12. В булле от 24 февраля 1213 г. Иннокентий III одобрил и окончательно утвердил пожалование Левона II.

Следующим важным документом в истории Тевтонского ордена в Киликии стала грамота Хетума I от 22 января 1236 г.14 Царь Киликии передал в орденское владение город Харунию (Haronia, Harunia) со всеми мельницами, три аббатства и 20 земельных поместий 15. Харуния, основанная Харун аль Рашидом и в честь его же названная, впервые упоминается среди армянских владений в 1198 г. Город располагался на восточной границе царства, находясь под постоянной угрозой вражеского вторжения. Форстройтер сравнивает это пожалование с приглашением рыцарей ордена в Кульмскую землю, с которого началось завоевание Пруссии 16. На армянской границе, как и на кульмской, у ордена имелись широкие возможности для покорения новых территорий в процессе борьбы с "неверными". Харуния с окрестностями и Амуда могли составить, как полагает Форстройтер, то экономическое и политическое ядро, с которого рыцари могли начать поэтапное завоевание пограничных мусульманских территорий. С другой стороны, Форстройтер указывает на то, что потенциальные возможности пожалования Хетума I не соответствовали реальному положению вещей. В тот период Тевтонский орден уже вел войну в Пруссии, занимал территории меченосцев в Ливонии и, вероятно, направлял ограниченные воинские контингенты в Испанию. Активная война с мусульманами на армянской границе при данном распределении приоритетов была ордену просто не по силам 18. Сам царь Хетум, как это следует из текста документа, видел в тевтонских рыцарях прежде всего верных союзников и пожалование ордену Харунии с окрестностями преследовало ясную цель: размещение там орденского контингента для защиты данного сектора армянской границы. Как отмечает Форстройтер, правление Хетума I (1226-1269) было благоприятно как для самой Киликии, так и для местных владений ордена. Харуния и Амуда являлись частью пограничной оборонительной системы царства.

В 1266 г. войска султана Бейбарса обрушились на Киликию. 24 августа 1266 г. мамлюки разгромили армянскую армию в бою возле Дарбезака, севернее Антиохии. Один из сыновей Хетума пал в бою, другой - оказался в плену. Завоеватели продолжили наступление на север и вышли прямо на замок тевтонских рыцарей. Амуда не выдержала проверку на прочность. Замок был взят штурмом и предан огню, все находившиеся там мужчины были убиты, а женщины – уведены в рабство.

Несмотря на серьезнейшие потери, понесенные рыцарями в 1266 г., и угрозу новых вторжений со стороны мамлюков, Тевтонский орден продолжал сохранять свое присутствие в Киликийском царстве. Свидетельством тому является торговый договор между великим магистром Анно фон Зангерхаузен (Anno/Johann von Sangerhausen) и армянским сеньором Сарвантикара (12 км южнее Харунии, 30 км восточнее Амуды) от 15 июня 1271 г. Согласно тексту документа, Константин, сын барона Джофре (Dgiofre) и сеньор Сарвантикара, объявлял о том, что он явился, вместе с великим магистром Тевтонского ордена братом Жаном, на холм крестов и грушевых деревьев, где орден построил свой пост для сбора торговой пошлины. Расположение поста не было одобрено Константином и стало почвой для разногласий. Именно ради решения этой проблемы сеньор Сарвантикара встретился там с великим магистром и договорился о том, что Тевтонский орден построит свой пост для сбора пошлины возле Черной Башни или в самой Черной Башне. Кроме того, ни в настоящем, ни в будущем ордену не позволялось строить что-либо на холме крестов и грушевых деревьев. Свидетелями подписания договора были барон Семпад (Sempad), брат составителя документа, и три знатных рыцаря (sire Gosdantz, sire Renald, sire Couilner) 21. Где именно находилась Черная Башня нам неизвестно. Определенно ясно только то, что она располагалась поблизости от торгового пути, где тевтонские рыцари имели право на сбор пошлины. Форстройтер предполагает, что речь идет о башне, сохранившейся от уничтоженного мамлюками замка Амуды, и черный цвет строения, возможно, является последствием пожара 1266 г. 22 В любом случае, в 1271 г. братья ордена все еще находились на территории Киликии и пользовались определенными привилегиями. Дальнейшая история тевтонских рыцарей в Малой Армении нам неизвестна. Киликийское царство пережило крах латинских владений в Заморье 1291 г., и, возможно, какое-то количество братьев ордена осталось на армянской земле. В 1375 г. царство окончательно пало под натиском мамлюков.

В административном плане, орденские владения в Киликии и на Кипре представляли собой отдельную провинцию, баллей Армении и Кипра, возглавлявшуюся собственным ландкомтуром. Утверждение о том, что к этому баллею относились и орденские владения в Сирии и Палестине 23, Форстройтер считает неправдоподобным 24. Должность ландкомтура Армении несколько раз упоминается в своде законов Тевтонского ордена, относящихся к первой половине XIII в. Равно как и ландкомтуры других орденских провинций, командир армянских владений не мог быть смещен со своего поста только по приказу великого магистра. На это требовалось и согласие генерального капитула. Ландкомтур Армении также лично вызывался в Святую Землю для отчета о своей деятельности на заседании генерального капитула, созывавшемся 14 сентября каждого года. Командир киликийской провинции упоминается и в составе высших сановников ордена, собиравшихся на выборах нового великого магистра 25. В манускрипте статутов ордена, относящемуся к XIV в., Армения уже не упоминается и повсеместно заменена на баллей в Испании.

Договор между великим магистром Тевтонского

ордена Анно фон Зангерхаузен и сеньором Сарвантикара

(на армянском языке):

to_contract_with_teutonic_01bg.jpg

(с) http://www.templiers.info

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...