Jump to content

Аккинцы и орстхой-кто они? Каста балой?


Recommended Posts

АЬККХА — ГОРНАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЧНИ и ИНГУШЕТИИ , включавшая в себя Кей, Ялхар, граничит на востоке — с родственным обществом Нашха и отделившимися от аккинцев на севере районом общества Орстхой. Когда-то область была густо заселена. Руины башенных селений Зенгали, Бици, Керети, Воуги, Ами, Итир-кале, Эрзи, Ларс, Гвилети до сих пор напоминают о суровом прошлом этих гор.

Поселения горцев аккинцев не ограничиваються башнями, аккинцы имели мощные замковые комплексы, например, горный замок аккинцев Зен Гала имел 20 башен соединенных стенами ,так же замковые крепости аккинцев: Орзми Кхал, Итер кхал, Ларс и др.

Основным занятием жителей Акки являлось скотоводство и земледелие. Кроме того, они славились как прекрасные охотники и воины.

Аккинцы приняли активное участие в Кавказской войне в отрядах имама Шамиля. Многие укрепленные селения осаждались царскими войсками, многие башенные строения были разрушены во время штурма и обстрела из артиллерийских орудий.

М.А. Иванов, посетивший Акки в начале прошлого столетия, писал об этом: «На возвышенных площадках разбросаны каменные сакли нескольких отселков старшинства. Они группируются в большинстве случаев вокруг старинных башен, которыми вообще богата эта местность, служившая в отдаленном прошлом ареной бесконечных распрей и междоусобиц, а в ближайшую эпоху — борьбы Шамиля с русскими войсками. Об этих последних событиях среди населения сохранились еще свежие воспоминания: рассказывают о том, как брались русскими крепкие башни, как гремели пушечные выстрелы и артиллерийские снаряды разбивали твердыни горцев».

Галанчожская Аьккха усыпана боевыми площадками, аренами, где раньше происходили военные турниры молодых и взрослых чеченцев. К тому же в горной Аьккхе после средних веков было налажено производство огнестрельного оружия, а в Кей Мехке производился порох.

Еще в Позднем Средневековье аккинцы занимали территории к западу не только от истоков Гехи, но и Фортанги и Ассы. Аккинцы тейпа Ваппи/Фяппи жили и в Джейрахском, и в Дарьяльском ущелье, в селениях Ларс, Гвилети. В русских источниках того времени упоминается владетель Ларсова кабака (селения — автор) Салтан-мурза, который был родным братом Ших-мурзы Окоцкого/Аккинского. Согласно полевым материалам, чеченский тейп Багачарой, выселился из района, который находится у истоков Сунжи, у горного хребта Багучар. В те времена этот тейп относился к тукхуму Акки, но багачаройцы даже после переселения на правый берег Шаро-Аргуна продолжали считать себя частью аккинского тукхума. Часть багачаройцев еще в XVI веке основала село Багачарой у выхода из Аргунского ущелья, неподалеку от селения Гойты. В 1825 году оно было сожжено русскими войсками в результате трехдневного сражения. Это сражение было описано князем Волконским в одном из писем к своему другу.

Аккинцы багачаройцы основали совместно с карабулаками в горной Чаберле поселение Багачарой.

Аккинцы фяппий/вяппий контролировали проход Дарьяльского ущелья, основной дозор пути соединяющим Кавказ с Закавказьем по Дарьялу нес род Оарцхой, который произошел от аккинца Лорса, по легенде убитый Эгинцами, при поддержке кабардинцев и джелтов(авт - греки вайнахи), сами же Оарцхой входят в аккинское общество Фяппий. Самые известные оарцхойцы это родные братья Ших Мурза Аккинский и Салтан Мурза, которые являлись сыновьями Ушурмы. Ших Мурза переселяеться к равнинным чеченцам к Каспию, оба брата союзничают с Россией на равных, поэтому за разнородными тейпами в Аухе закрепилось имя аккинцы(авт - арар акхий) из за принадлежности Шиха Мурзы к древнему роду Аккхий.

Родина же аккинцев тейпа Фяппи Джейрах и Дарьял, их столица высокогорная город-крепость Эрзи красота, величие и размеры этого города просто поражают, их тотемный символ Орел, ныне Джейрах составляет административный р-он республики Ингушетия. Представители этого общества проживают по всей территори Ингушетии, Грузии, Чечни, Чеченского Ауха(Хасав-й р-н), Турции, а в ряде сел Ингушетии и Ауха они составляют абсолютное большинство, общество аккинцев Фяппи составляют значительную часть народа Ингушетии.

Самый известный строитель башен был Янд(предок Яндиевых) из аккинского общества Фяппи.

Что касается древней области Ломе Аьккхи/Ломекки это название области гор между Дарьялом, Казбеком, Джейрахом, Эльбрусом. Так же исток реки реки Терек, которой начинается в р-не аккинско-орстхойской горы Беш Лом(Казбек) было поселение аккинцев. Терек с истоком в области Ломе Аьккхе/Ломекки назывался Ломе Аьккхи Хи/Акхе Хи/Ломекхи Хи/Ломекки. В р-не горы Казбек(Башлам-корт), проживали аккинцы Гелатхой(Фяппи), в аккинском с. Гвилети/Ге Латт/Ц1искар(они последние приняли ислам) и Мецхальцы (старое название Кистинцы), до сих пор там нахские гидронимы Оахкурхи, Кистинка. Казбек, Дарьял, Эльбрус все эти места назывались Ломе Аьккхе/Ломекки, а речка Терек Ломе Аьккхе Хи/Ломе Хи.

Грузинские источники древних и средних веков называют источник реки Ломекки, некоторые вайнахи пришлого происхождения не умея выговаривать искажали название от Ломе Аькхе Хи под Ломе Хи.

Аккинская крепостьЭрзи/Аьрзу фяппинского тейпа:

8e6b993829d0.jpg

-------------------------------------------------------------

Старейшины многих тейпов среди равнинных и горных вайнахов сохранили в тептарах, рукописях и преданиях много информации о древней страны вайнахов в горах-Ломе Аьккхе:

Области Аккхи от Казбека До Каспия:

1.Область Ломе Аьккха/Ломекке.

В средневековье словосочитание Аькха было более распространено. Это было первое древненахское образование как Лам Аькха, котороя включала в себя западную от Нашхи территорию, куда также входила вся горная территория(!) нынешнего Аорстхой мохка и вся нынешняя горная Ингушетия, кроме части Джейраха(галгай, персы и греки, т.е. джелты).

2.Область Щир Аьккха/Сир Акка/Щир Аьккх/Сиарака:

Шир-Аькха в себя включала Джейрахское ущелье(где по договору жили еще джелты и эгинцы), Дарьялское(Ломе Аьккха Фяппа), Тагаурское (практически всю горную нынешнию Осетию, видимо и Дигория).

3.Область Панна Мохка/1авхар, Овхой Мохк или Арар Аьккха(авт - около 500 лет назад здесь до прихода аккинцев фяппи и барчхой проживали Нохчмахкахой, Чеберлой, Шарой(см. Овхой) начало закреплятаься новое название Аьккха):

Арар-Аькха все что лежит за рекой Аксай её описал ещё 1253 году Европейский монах -Гильом де Рубрук и он потверждает что аланы эту местность зовут - Арар Акка.

4.Област Аьккха в Нашхе/Г1алан Ч1ож:

Аьккха расположеная в Нашхе, это горная область Г1алан Ч1ожа, там сохранились остатки нескольких крепостей и около 50 -70 башен. Очень много остатков башен и их следов.

В Чечне башню, тем более крепость не разрешалось строить не этническим нахам(!)

ПС именно области где проживают аккинцы или отделившиеся от аккинцев тейпы(барчхой, багачаройцы, аккинцы фяппий, орстхой) находяться крепости-замки(Аккинские горные крепости со стенами и башнями: З1ен Г1ала, Итар Кхели, Оьрзми Кхел, Г1оз Они, замковый комплекс аккинцев фяппий Аьрзу/Эрзи ...)

---------------------------------------------------------------------------------------------

Из преданий о стране вайнахов Ломе Аьккха:

«Первыми переселенцами из гор Аккхи-Лам (из местности Нашиха) были», говорят они, «части фамилий Парчхой (Пешкой) и Цечой (Цецой)…» (Максимов, 1893:39-40).

-----

Предание о предке-основателе древних чеченских родов в верховьях р.Гехи одним из легендарных братьев Акхо.

------

Легенды и предания из тептаров этнических нахов пестрят от древней прародине Ломе Аьккхе:

Первыми переселенцами из Нашха в Ичкерию, а затем в долины Ярык-су и Акташ были представители тейпов Пешхой и Цечой. Об этом повествует легенда, которая была опубликована в XIX веке: «Где-то в стороне Баш-лам (Казбека) есть горы, из которых вытекают реки Асса, Фортанга и Гехи. Эти горы называются Лом Аккха(авт - др. вариант Аьккхий Лом), там некогда жили предки чеченцев — лам-кристи (т.е. христиане). Эта местность — колыбель чеченцев. Четырнадцать поколений назад часть лам-кристов вышла оттуда и двинулась на восток по причине того, что на их родине от многолюдства им жить стало тесно. Они прошли мимо рек Аргуна и Аксая, но эти реки им не понравились, наконец, они пришли в место, где ныне стоит аул Юрт-аух. Первыми поселенцами здесь были фамилии Парчхой (Пешхой) и Цечёй (Цецёй). Когда они прибыли сюда, в этих местах стоял только один хутор Анди. Других поселений не было».

-----------------------------------------------------

В XV—XVI веках часть аккинцев мигрировала на восток под руководством фяппинца из рода оарцхой Шиха Мурзы Аккинского, в Ичкерию, а также в районы расселения нахского племени «овхой» -Ауховский район, которые, по всей видимости, являются потомками древнего племени аорсов, упоминаемого Страбоном. Позже в эти же районы переселились орстхоевцы (цечой) из ущелья Цеча-ахк, а также пешхой. В результате появился чеченский субэтнос, который, идентифицируя себя как часть чеченского этноса, выделяет себя в нем как «акки» в отличие от «лам-акки» - горных аккинцев, которые сегодня живут почти во всех районах Чечни.

Большинство Овхойцев, которых условно называют Арар Аккхий состоят из тейпов Шарой, Чаберлой, Нохчмахкахой, этническими акинцами в Аухе считаються Барчхойцы(которые еще живут в Ингушетии), Фяппий и Карабулаки(Циечой, Мержой).

После окончания Кавказской войны в XIX веке многие жители Акки переселились в Турцию. Тейп Ваппи, как и некоторые орстхоевские фамилии, покинул Чечню почти полностью за исключением вяппий с Ингушетии и бацбийцев.

Несмотря на множество древних селений, до нашего времени в более или менее сохранном виде дошло очень мало памятников архитектуры. В селении Зенгали, расположенном к югу от озера Галанчож, на левом берегу реки Гехи, сохранилось около двадцати жилых башен различной сохранности, построенных из хорошо обработанного камня. Отдельные жилые и полубоевые башни сохранились в селениях Бици, Керети, Мизиркала. Во время последних двух войн они были подвергнуты бомбардировке российскими самолетами.

Дожившие до наших дней архитектурные строения свидетельствуют о высоком мастерстве их строителей. Акки, как и Терлой, и Майста, славилась своими мастерами. Сохранилась легенда об одном из них — знаменитом строителе башен Дисхи. По дороге в селение Воуги стоит одинокая башня. Местные жители называют ее Дисхи-боу. Говорят, что ее построил мастер Дисхи. В одном из селений Акки Дисхи засватал девушку. Однажды весной, когда легче всего было купить или выменять овечью шерсть, он попросил невесту сшить ему шубу. Она пообещала, но почему-то долго не могла закончить работу. Дисхи рассердился за невнимательное отношение к своей просьбе и сказал невесте, что он быстрее построит башню, чем она сошьет шубу.

Он принялся за работу. Возвел стены, и когда нужно было завершить кровлю, деревянные подмостки, на которых лежали тяжелые камни, не выдержали и рухнули. И погиб мастер Дисхи. Услышала об этом невеста, прибежала к башне и, увидев мертвого жениха, взобралась на башню и бросилась вниз. Так и осталась башня недостроенной. А люди в память о знаменитом мастере назвали ее Дисхи-боу - башней Дисхи.

К одному из красивейших памятников жилой архитектуры чеченцев можно отнести жилую башню Мизир-Кала, которую отличают изящество пропорций, утонченный декор, высокая техника строительства, что обычно более характерно для боевых башен.

Над левым берегом речки Акки-хи, на высоком каменном обрыве, расположена встроенная в скальную нишу башня Итир-кале. Ее можно назвать маленькой крепостью. Доступ к ней невозможен, так как деревянные мостки, переброшенные со скалы на скалу, давно рухнули. Стены почти полностью развалились, остались только фрагменты. Согласно полевым материалам, владельцем крепости был местный феодал Гаж, который отличался жестоким и свирепым нравом. Он брал пошлину в виде овечьей шерсти и пороха с проезжающих по этой дороге людей. По преданию, Гаж был убит восставшими соплеменниками. Аккинцы уничтожали своих соплеменников, если те пытались возвыситься над своими.

Сегодня ущелья Акки безлюдны. В вечном безмолвии застыли силуэты древних башен. И никто не может сказать, вернется ли когда-нибудь сюда жизнь вновь.

Руины селения Ами

1179523966_akki_2.jpg

Река Гехи

1179523966_akki_3.jpg

Селение Бици

1179523966_akki_6.jpg

У истоков реки Гехи

1179523966_akki_7.jpg

Склеп на горе Мизир-корт

1179523966_akki_5.jpg

Вечерний пейзаж в Акки

1179523966_akki_1.jpg

------------------------------------

Каста балойцев(ОРСТХОЙ, ЯЛХАРОЙ, АККХИЙ):

В конце XVII века в Галанчожской котловине и вокруг нее жили чеченские тейпы Акхий, Нашхой, Пешкой, Цечой, Галай, Мержой, Ялхарой, которые, по преданию, в более древние времена объединялись одним племенным названием «Балой». Это была каста воинов.

БАЛОЙ(каста балой)

Балойн Лам «Балойцев гора» - высота над у. м. 2027 м. Гора Балойн Лам расположена на севере Йоккха Аьрбала, на юге от Жома Аьрбала, на востоке от БазантӀи, на западе от Боччу. В звене Балойн Лам имеются две возвышенности: Боккха-Таш-Корта и Жома-Таш-Корта.

По преданию, гора Балойн Лам является прародиной некогда воинственного чеченского этнического общества «балой», от которых произошли ялхарой, аьккхий и орстхой.

Представители этнич. об-ва балой в наши дни проживают в гг. Грозном, Аргуне, Гудермесе, в ее. Пседах, БердкӀел, Курчалой, Гелдаген, Цацан-Юрт, Илисханан-Юрт, Ойсхара, а также в Турции (Чардакхе и Стамбуле), Ираке, Иордании и Сирии.

Балсур-хи «Балойских войск река» - так называлась в прошлом река Фарта (Марта).Позже этническое имя, в основу которого легло название некогда воинственного и довольно большого племени «балой», вышло из употребления в результате физического ослабления и значительного сокращения численности из-за изнурительных войн. Гидроним «Балсур-хи» был забыт и за рекой закрепилось бытовавшее параллельно другое название - Фарта (или Марта). «Фарта» (Марта) - алан.-вайн. благодать, плодородная, обильная.

АХМАД СУЛЕЙМАНОВ ТОПОНИМИЯ ЧЕЧНИ

Книга в 1995 году удостоена Государственной премии

-----

Подробнее про родственные общества орстхой, аккинцев и ялхарой, которые "разделились" совсем недавно:

Происхождение военной касты Орстхой/Арштхой.

Свидетельства о факте существования Аккинского общества в Аки-лам по преданиям, сообщающим об отделении части аккинцев и их уходе в Бамутское ущелье. «..некий акинец по имени Арштхоо, выселившись из своего общества [горного Акинского общества – прим. У. Далгат] и спустившись со своим родом в Бамутское ущелье, основался у источников, называемых Черными Ключами [по-кумыкски – Карабулак: прим У. Далгат]. От населения, основанного здесь Арштхоо, образовалось особое общество, называвшее себя …Арштхой» [Попов 1878].

Все исследователи и знатоки жизни чеченцев и ингушей — У. Лаудаев, Ч. Ахриев, Б. Далгат, Н. Якорлев и др.— говорят, что различные общество часто представляли неродственные и враждебные друг другу группы. Существовали раздоры не только между фамилиями, но и между родами. Акинцы (от которых, по преданиям, произошли арштхойцы — карабулакн) считались самым воинственным, непокорным народом. Вражда обществ и фамилии, как мы увидим далее, запечатлялась и в эпосе чеченцев и ингушей, где набеги и межродовые раздоры занимают определенное место.

Прародина нартов карабулаков или нарт орстхой :

Среди некоторых ученых до сих пор нет единого мнения в отношении этнической принадлежности карабулаков-орстхоевцев (акки, мержой, ц1ечой) .

Между тем, сами они, как и все чеченцы, связывают свое происхождение с местностью Нашха в Чечне и считают себя потомками этноарха чеченцев Турпала-Нохчуо. Более конкретно в своих преданиях карабулаки называют своей прародиной местность Аьккха(Г1аланч1ож, см. Нашха) или Лам-Аьккха (см. Дарьял, Казбек) или местность Балой-Лам и общество Балой (24). Карабулаки отсылают нас к аккинцам, как к своим славным предкам, а в некоторых преданиях — как родственному обществу (25).

Западные карабулаки - галай, именовавшиеся в русской литературе галашевцами, происходили от чеченского тайпа галай. Часть этого тайпа некогда переселилась в местность при выходе реки Ассы из узкого ущелья в предгорья и на плоскость, основав селение Галашки (27).

Многие авторы, писавшие до 1917 г., подчеркивали этническое единство карабулаков с остальными чеченскими племенами. Собственно к чеченцам карабулаков относили И. Гюльденштедт, С. Броневский, Ф. Розен, Норденстамм, А. П. Берже, У. Лаудаев и др. (27). Так, Норденстамм сообщал: «Карабулаки же, ауховцы и качкалыковцы говорят наречиями чеченского языка» (2. Барон Ф. Розен считал, что чеченцы «разделяются... на общества под именем собственно чеченцев или мечигизов, качкалыков, мечиковцев, ауховцев и карабулак...» (29).

По свидетельству Якоба Рейнеггса (1780 г.), ингушский язык отличался от языка карабулаков: «Приняв в рассуждение язык, по справедливости можно заключить, что сии народы имели разное происхождение, ибо что ингуч говорит, того сосед его кист, разделясь с ним одною только небольшою рекою, не разумеет, а оба они не могут отвечать карабулаку его языком...» (30) Прав поэтому известный советский кавказовед Е. И. Крупнов, когда он пишет, что «в научных кругах в настоящее время больше склонны относить карабулаков к чеченцам, не отрицая их близости и к ингушам» (31).

И только несколько авторов (Ч. Ахриев, Н. Ахриев, В. Виноградов, С. Умаров и др.) совершенно необоснованно причисляют карабулаков к ингушам или говорят о них как о самостоятельной вайнахской народности (32).

Единственным языковедом, специально исследовавшим язык карабулаков, являете» М. Р. Овхадов. На основе полевых научных материалов он классифицировал их язык как орстхойский говор галанчожского диалекта чеченского языка (33).

Орстхой-Аккхий:

Восточными соседями ингушей были карабулаки и горные аккинцы - две локальные группы чеченцев, имеющие особые самоназвания (орстхой и аккхий) и некоторые диалектные особенности в языке(галанчожский диалект чеченского языка). Обе группы не только занимают промежуточное положение между чеченцами и ингушами по своему географическому местоположению, но и являються очень древними чеченцами по происхождению. Сами орстхоевцы и аккинцы объединяют под именем орстхой четыре подразделения: собственно орстхой, аккий, мержой и цечой. «Мы все орстхой из Акки"(горная область в Галанчжоже), - говорят представители этих групп, вполне четко до сих пор сохраняя свое этническое самосознание.

Описание области обитания орстхойцев встречается в источниках не ранее 70-80-х годов Хвиии в. (в трудах Гюльденштедта и Штедера), хотя упоминание одного из тейпов карабулаков Мержой известно в русских документах Хвии в. Карабулаки, как сообщает Гюльденштедт, имели в своем владении шесть речек-притоков Ассы, Фортанги и Сунжи. В числе этих шести речек автор упоминает р. Балсу, которая, таким образом, по свидетельству Гюльденштедта, была притоком р. Фортанги. На ручье Шелмигор, правом притоке р. Сунжи, находилась карабулакская деревня Боко, называемая по имени знатнейшего старшинского рода. В земле этого же народа Гюльденштедт называет также ручьи Ашган, Валерик и Шалаш, по которым карабулаки имели выгоны для скота.

Вобос-Вабуа легендарные воины, контролировавшие Ломе Аккху(Дарьял) .

данном случае, рациональное заключается в том, что - Уобос - это персонифицированное имя одного из наиболее влиятельных в древности нахского племени. Многим специалистам-кавказоведам известен нахский этноним - ваьппий / фаьппий. Примечательно, что общность нахов, именуемых таким образом, нахи связывают и с одним из наиболее могущественным в древности нахским племенем аьккхий, и с не менее могущественным в прошлом племенем - орстхой , отделившимся от прежних соплеменников - аккинцев (аьккхий), и с ингушами. Все эти племена и роды, восходящие к ним, с древнейших времен до недавнего прошлого населяли территории, прилегающие к Дарьялу. Эта местность в течение многих столетий была под их контролем. Ваьппий И фаьппий - этноним, в своем современном оформлении, появившийся не более нескольких столетий тому назад. Более древняя его форма - "вабуа". Она сохранилась в названии местности - "Вабуа". Общность людей, именовавшаяся "вабуа", контролировала Дарьял. Примечательно, что язык прямых потомков вабуа, т.е. бацбийцев, исключая заимствований из грузинского, более архаичен, чем остальные нахские языки, диалекты и говоры. Одним из свидетельств, подтверждающих это утверждение, является то, что в их языке, если сказуемое в непереходном предложении выражено глаголом, обозначающем движение, активное действие субъекта, то подлежащее, обозначенное 1-м и 2-м л. ед. и мн. ч., ставится в эргативном падеже. (6. С.429).

Предание о древних родах нахов зачинателей этнических вайнахов:

По одному из давних преданий, предками всех чеченцев являлись три брата – Га, Ако (Аккхе,Ахо) и Шато. Один из братьев - Ако, поселившись в верховьях р.Гехи, стал родоначальником местного населения. А окрестности озера Галанчож (Галанчож-Ами) и Галанчожской котловины явились местом сложения чеченской народности. Именно бассейн р.Гехи и оз.Галанчож стали исторической прародиной современных чеченцев и одним из важнейших очагов чеченской культуры.

«Первыми переселенцами из гор Акxи-Лам (из местности Нашиха) были», говорят они, «части фамилий Парчхой (Пешкой) и Цечой (Цецой)…» (Максимов, 1893:39-40).

Близ аула Ялхарой, в месте, называемом Амка, было прежде озеро. Однажды одна женщина со своей дочерью отправились на берег озера и стали стирать грязные пеленки в его хрустальной воде. Дух озера за это осквернение обратил обеих женщин в камни, которые и теперь еще виднеются у Амка. Но и озеро не захотело больше оставаться в оскверненном ложе. Оно обратилось в чудного рослого быка, который перешел скалистый кряж и спустился вниз с почти отвесной высоты. Затем бык подошел к тому месту, где теперь лежит озеро и где прежде были расположены пахотные участки. Толпа людей, занятых полевой работой, увидев быка, подошла к нему; все дивились его росту и заспорили между собою; одни говорили: давайте, впряжем быка в плуг; другие говорили: нет, не трогайте его, это божий бык.

Однако голоса тех, которые хотели запрячь быка, пересилили, и божий бык был подведен под ярмо. Когда он вел первую борозду, — в ней выступила грязь; при второй борозде стало еще мокрее, при третьей — из земли выступила вода, при четвертой — вода хлынула стремительно, затопила поле и всех людей, запрягших чудесного быка, который затем исчез в водах озера».

Озеро Галанчож и его окрестности были когда-то культовым центром чеченцев. Особо здесь чтился, помимо других общечеченских культов, культ божества плодородия Тушоли. У селения Вийлах сохранилось каменное изваяние этого божества.

Согласно историческим источникам XVIII века, Галанчож являлся в свое время центром распространения христианства среди чеченцев. По свидетельствам путешественников, здесь еще в конце XVIII столетия сохранялись христианские храмы, которые, правда, к тому времени уже утратили культовое значение.

В конце XVII века в Галанчожской котловине и вокруг нее жили чеченские тейпы Акхий, Нашхой, Пешкой, Цечой, Галай, Мержой, Ялхарой, которые, по преданию, в более древние времена объединялись одним племенным названием «Балой».

По всей видимости это была каста воинов.

Древние верования отразились, например, в предании о том, как возникло озеро Галанчож:

Однажды две женщины (мать и дочь) из тукхума акхи отправились стирать пеленки в чистейшей воде озера по соседству с их аулом. дух воды, возмущенный тем, что они загрязняют воду, превратил обеих женщин в камни. но и само озеро не захотело оставаться в оскверненном месте и превратилось в великолепного могучего быка, который спустился вниз в аул галанчож. тамошние жители увидели быка, запрягли его и начали на нем пахать. когда была вспахана первая борозда, показался ручеек, когда была распахана вторая борозда, показалась вода, а когда была готова третья, то вода затопила все поле, и бык исчез в ней. с тех пор озеро галанчож считается священным: никому не позволено черпать отсюда воду или стирать в ней.

16mm.jpg

13un1.png

Древняя Нашха Галанчож:

Поездка в «Ущелье жилых башен» Галан-Ч1ож

Это было летом 1964 г.... Дремучие чащи буковых лесов остались позади внизу. Но цель едва ли не так же далека, как и в самом начале пути. Нагорный отряд Северо-Кавказской археологической экспедиции временно вверил свою судьбу высокогорным районам Чечни. Друзья и коллеги из двух других отрядов остались на плоскости: Е. И. Крупнов и В. И. Козенкова руководили раскопками в Сержень-Юрте, Р. М. Мунчаев исследовал курганы в окрестностях селения Бамут...«Чем глубже проникните в горы, тем лучше», - напутствовали провожавшие. Нас и самих манил к себе таинственный уголок Чечни - район озера Галанчож, легендарная прародина чеченских племен, исторический центр нахов. Это здесь — в верховьях рек Рошня, Гехи, Фартанга — издревле процветали богатые и многолюдные аулы, славившиеся своей силой и независимостью, гордившиеся древностью родов, населявших их.

Район Галанчож — овеянная преданиями Нашха - область, с именем которой, как полагают некоторые ученые, генетически связано и само название чеченцев («нахчи»). Отсюда, как гласит фольклор, выселился легендарный Турпал Нохчуо, родоначальник чеченцев, мудрый и героический вождь народа, чьи свободолюбивые потомки, отстаивая честь земли отцов своих, слагали мужественные напевы о суровой и неприветливой, но самой дорогой их Родине.

...Такова Нашха, таящая историю целого народа, историю ненаписанную и незнаемую, так как район Галанчож никогда не подвергался глубокому научному историко-археологическому изучению. Правда, еще в 1886 г. посетил эти места известный кавказовед В. Ф. Миллер, записавший поэтические народные предания и изучивший отдельные памятники старины. Но это была лишь первая рекогносцировка. В 1927 г. побывал здесь австрийский этнограф Бруно Плечке и уехал, навсегда покоренный дивными образцами самобытной горской архитектуры. С тех нор ученые не заглядывали в этот район.

----

Термин Аьккхе, почему в некоторых районах проживания тейпов не относящихся к этническим аккинцам применяют это название?

Журнал Niiso (Справедливость) от 1990 г. № 3-4 (15-16)

Само слово "казак" ученые пытаются перевести как "беглец" (от тюркского корня). Есть объяснение этому слову и в чеченском языке как: каз-ак (стражник-аккинец) кази и аккинцы (от "ак") - древнее военное сословие нахов. Термин "казак" все же тюрко-иранского происхождения. Казаками назывались народы, взявшие на себя стражничество или охрану границ. Так, по-видимому, произошли и азиатские казахи (само название - "казак"). Известно, что первые русские беглецы-раскольники попали к орстхойцам (гребенцам), жившим на обеих берегах р.Терека и на Сунженском хребте.

Хочется сказать о гунойском тайпе и следующее. По крайней мере часть гунойцев входила в состав стражников-орстхой. Из исторической хроники чеченцев-гунойцев известно, что на протяжении, по крайней мере 1000 лет их предки охраняли торговую дорогу от г. Дербента до Черного моря (таких стражников Персии называли кази, казаки). Это дорога еще называлась "дорогой гунов". На пути этом создавались укрепленные поселения, в которых, в основном, жили гуной. В 15 в. (по арабоязычной хронике, хранящейся у жителя с. Автуры Алимхаджиева Юсуп-Хаджи) гуной пришли на помощь жителям Дербента, чтобы помочь отстоять город от персов и ныне их потомки живут там в четырех селах.

---

К карабулакам иногда причисляли и аккинцев, которые также как и они охраняли вайнахские пределы, те и другие по роду занятия были стражники (Саидов И.М.).

Орстхойцы связывают свое происхождение, как и все чеченцы, с местностью Нашха (в районе озера Галанчож). Орстхойцы аккинского происхождения и они в своих преданиях указывают как прародину местность Аьккха(ред-е: Г1алан-Ч1ож/Нашха) или Лам-Аьккха(ред-е: Дарьял, Казбек, часть Джейраха)

---

А. Сулейманов:

В основу этнонима, вероятно, легло «аькхе» ( + вахар) - охота, охотиться, люди, живущие охотничьим промыслом.

аькха сущ. *зверь прил. *зверский

аькхан прил. *звериный

аькхе аха глаг. *охотиться

аькхе вахар сущ. * охота

Здесь видимо: набеги на сильных соседей, увод военнопленных, рабство.

По нашему мнению, в основу этнических названий «аьккхий», «овхой»(мор ред-е: овхой-нохчмахкахой в основном) легли названия древнейших на Земле профессий - охотников и рыболовов, т. е. названия людей, живущих за счет охотничьего и рыболовного промыслов.

ПС: Старые плоскостные нахчинские племена (ваьппий, орстхой, аьккхий, нохчмахкахой, чебарлой), вернувшиеся через 300 лет, в Xv веке,

на свою родную степную равнину этого междуречья, сегодня все вместе называются аьккхий. Это этноним со значением "дикие", но имеющий смысловой оттенок равнозначный понятию "степные люди" или "люди дикий степей". Сегодня этноним аьккхий (акинцы) носит приблизительно ту же смысловую нагрузку, что в прошлом носил эпический этноним орстхой (нарт-орстхой).

Родство галгай и аккинцев:

«Акинское общество, близкое к обществу галгаевскому и кистинам как по географическому своему положению, так равно и по единству происхождения, также было некогда, вероятно, обществом христианским, хотя верования этой религии в настоящее время едва ли можно отыскать у акинцев. Это понятно: акинское общество замирено только в 1858 году, (Ипполитов, 1868). Берже А. 17. Чечня и чеченцы. Тифлис, 1859

Link to post
Share on other sites

Гихон(Галанчож-легендарная Нашха) упоминаеться в Библии?

1. Что говорит Библия?Большинство людей полагает, что Эдем - это "небесный" рай. На самом деле Эдем - это название древнейшей страны или местности, где Бог (как свидетельствует Библия) насадил райский сад, в котором до грехопадения безмятежно обитали наши первопредки - Адам и Ева (мир им). Иными словами, Эдем представлял собою изобильную, благословенную Богом вященную местность где-то на земле.Библия говорит об этой стране и ее координатах так: "И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; И золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель; она протекает перед Ассириею. Четвертая река Евфрат" ("Бытие", 2:8-14). Нельзя сказать, что Библия дает четкую локализацию Эдема, но сведения не настолько скудны, чтобы по ним нельзя было попытаться определить местоположение этой благословенной страны. 2. ВостокБиблия говорит, что Эдем находился "на востоке". На востоке от чего? Естественным будет считать, что на востоке от современной Палестины, древнего Ханаана - того места, где составлялись библейские тексты. Ведь если бы мы прочли в древней летописи, написанной, к примеру, в Киеве, что какое-то место находилось "на востоке", то мы сразу подумали бы, что речь идет о местности к востоку от Киева.Восток определяется очень легко: это та точка, где восходит солнце. Конечно, древние евреи никак не могли спутать восток с западом, или югом, или севером. Ведь восходящее солнце ежедневно напоминало им, в каком направлении лежит восток. Поэтому странными выглядят попытки некоторых современных исследователей "отыскать" Эдем где-то в Египте или Эфиопии. При этом они ссылаются на Библию, в которой четко сказано: Эдем находился на востоке (на востоке от Палестины, Ханаана). А Египет и Эфиопия находятся в противоположном направлении - на западе и юго-западе. Непонятно, зачем опираться на совершенно определенные указания Библии, если приходишь к противоположным выводам?Кроме того, только идя на восток от Палестины, мы и придем как раз к тем географическим пунктам, которые четко названы в Библии. Что это за пункты?

3. Ассирия, Хиддекель, ЕвфратС Ассирией и Евфратом все понятно. Ассирия - древнее государство в Месопотамии (Междуречье), которое просуществовало до 610 года до новой эры. Евфрат - река, вытекающая из Армянского Тавра, то есть, как еще называют эти горы, Малого Кавказа. Хиддекель, как известно, одно из древних названий реки Тигр, которая вытекает из тех же гор Малого Кавказа. Земли, лежащие между этими реками, и называют Междуречьем (Месопотамией). В ту эпоху, когда писались библейские тексты (i тысячелетие до новой эры), река Тигр (Хиддекель) действительно протекала "перед Ассириею", а сама Ассирия являлась мощной державой, известной всему Ближнему Востоку.

Если две реки (Евфрат и Тигр) вытекали из Эдема, то сам Эдем находился где-то на Кавказе - ведь эти реки берут свои истоки в горах Малого Кавказа.Науке прекрасно известно, что древнейшими жителями Армянского Нагорья (Малого Кавказа) являлись хурриты. Это подтверждают все историки-востоковеды, в том числе и армянские (Григорий Капанцян, Эмма Хачикян и др.) Кстати, слово "хур", ставшее основой самоназвания хурритов, как раз и означает "восток" (в противоположность слову сур - "запад", давшему название Сирии). Оба эти хурритских слова в том же значении до сих пор сохранились в чеченском и ингушском языках, являющихся потомками хурритских наречий. 4. Фисон и ХавилаВ Библии названа река Фисон, как одна из рек Эдема. О ней говорится, что она "обтекает всю землю хавила, там где золото".Комментаторы библейских названий утверждают, что "Фисон" по-древнееврейски означает "обилие воды" (см. "Библейская энциклопедия", М. 1990г., стр.733). Любопытно, что в еврейском оригинале это название писалось как "хисон" (перепады "х" на "ф" типичны для многих языков, в том числе и вайнахских, где чеченское хорд - "море", ингуши произносят как форд). Не исключено, что формант "хи" в названии "хисон" каким-то образом связано с вайнахским словом хи - "вода", "река". Вероятность этой связи усиливается, если мы вспомним, что этот же формант обнаруживается и в древнем названии реки тигр - "Хиддекель". Хурриты, как известно, называли Тигр "Аранцахи" - буквально " равнинная река", "река, текущая по равнине".В любом случае, Библия указывает, что река Фисон "обтекает землю Хавила", а большинство библейских комментаторов видит в этом названии какую-то местность на Кавказе ("Библейская энциклопедия", стр.735). Следовательно, и река Фисон оказывается одной из кавказских рек (раз она течет по "земле Хавила", локализуемой исследователями на Кавказе).

5. ГихонЧетвертая река Эдема - Гихон. Отождествление этой реки с чеченской рекой Гих (в русской транскрипции - Гехи) может быть встречено с недоверием. В таком случае, нелишним будет напомнить читателям ряд обстоятельств, связанных с этой рекой/ Чеченцы до сих пор равнину между Урус-Мартаном и Ачхой-Мартаном называют Гих-аре ("Гехинская равнина"), и вся эта местность, самая густонаселенная в Чечне, иногда обозначается словом "Гих". К истокам этой реки вплотную примыкает горная область Нашах/Галанчож(авт- аккинцы, орстхой,нашхой), признаваемая прародиной всеми коренными чеченскими и ингушскими тайпами. В эпоху имамата Шамиля вся равнинная часть Чечни (Малая Чечня) называлась Гехинским наибством, что является свидетельством большей, чем ныне, значимости области Гих-аре (или Гих) в жизни чеченцев . Село Гехи чеченцы называют "нана-Гих" ("мать-Гехи"), как

русские называют Киев "матерью городов русских".По мере удаления в древность историко -географическое значение реки Гих резко усиливается. Так, византийский император Константин Багрянородный, живший в X веке, в своем историческом сочинении "Об управлении империей", упоминает реку Гехи наряду с Волгой, как две наиболее значительные реки в Восточной Европе, хорошо известные и в самой Византии ("Об управлении империй", М. 1999г., стр.155). Один из ведущих кавказоведов В. П. Кобычев прямо сопоставляет этот византийский гидроним "Гехи" с названием чеченской реки Гехи - Гих (см. "Кавказский этнографический сборник", вып. Ix, М. 1989 г., стр.23-24).Поэтому мы и считаем, что библейская река Гихон вполне может оказаться чеченской рекой Гих: ведь и все остальные "реки Эдема", упоминаемые в Библии, имеют свои истоки на Кавказе. И если в средние века реку Гехи не только знали в далекой Византии, но и оставили ее название рядом с названием Волги (Итиля), то в древности ее вполне могли упомянуть в одном ряду с такими реками как Евфрат и Тигр.Как бы то ни было, библейская река Гихон может быть только одной из рек Кавказа, а на всем Кавказе лишь река Гих (Гехи, см. исток реки Гехи находяться поселения аккинцев, нашхой) имеет полное созвучие с названием "эдемского" Гихона. 6. Эдем - "благословенное место"

Мы видим, что анализ библейских названий, связанных с местоположением Эдема, указывают на Кавказ как на страну, где находился "райский сад". Слово "эдем" переводится с древнееврейского как "приятное, сладкое (место)". И если мы обратимся к сурам Корана, то убедимся, что Священное Писание мусульман называет Кавказ "благословенным местом" Итак, мы читаем:"Мы послали Нуха к его народу, и сказал он: "О народ мой! Поклоняйтесь Аллаху, нет у вас другого божества, кроме Него, - разве вы не побоитесь?" И сказал сонм, те из его народа, которые не веровали: "Это только человек, подобный вам, он хочет получить над вами преимущество. А если бы пожелал Аллах, Он, конечно, ниспослал бы ангелов, мы не слышали про это среди наших первых отцов. Это - только человек, в котором безумие, выждите с ним до некоторой поры". Он сказал: "Господи, помоги мне за то, что они сочли меня лжецом!"И Мы внушили ему: "Сделай ковчег на Наших глазах и по Нашему внушению, а когда придет наше повеление и закипит печь, то введи в него из всех по две пары и твою семью, кроме тех из них, о которых предшествовало Мое слово, и не говори со Мной о тех, которые были неправедны; поистине, они будут потоплены!А когда утвердишься ты и те, кто с тобой, на судне, то скажи: "Слава Аллаху, который спас нас от людей несправедливых!"И скажи: "Господи, останови меня в месте благословенном, Ты - лучший из поселяющих!"Поистине, в этом - знамения и, действительно, мы испытываем" ("Верующие", аят 23-30).Если мы вспомним, что пророк Нух (мир ему) после потопа сошел на землю именно на Кавказе (подтверждения этому есть и в Коране, и в Библии), то не только географические координаты, но и само название "Эдем", как обозначение "благословенного места", связывает его с Кавказом.

ПС

Первыми переселенцами из Нашха в Ичкерию, а затем в долины Ярык-су и Акташ были представители тейпов Пешхой и Цечой. Об этом повествует легенда, которая была опубликована в Xix веке: «Где-то в стороне Баш-лам (Казбека) есть горы, из которых вытекают реки Асса, Фортанга и Гехи. Эти горы называются Лам Акка(авт - Дарьял, Казбек), там некогда жили предки чеченцев — лам-кристи (т.е. христиане). Эта местность — колыбель чеченцев. Четырнадцать поколений назад часть лам-кристов вышла оттуда и двинулась на восток по причине того, что на их родине от многолюдства им жить стало тесно. Они прошли мимо рек Аргуна и Аксая, но эти реки им не понравились, наконец, они пришли в место, где ныне стоит аул Юрт-аух. Первыми поселенцами здесь были фамилии Парчхой (Пешхой) и Цечёй (Цецёй). Когда они прибыли сюда, в этих местах стоял только один хутор Анди. Других поселений не было».

«В район Нагорного и Ичкеринского округов входят северо-восточные покатости Андийского хребта, представляющие сплошной ряд параллельно тянущихся с юга горные ущелья, служащие бассейнами рр. Чанты-Агруна и Шаро-Аргуна, и большую, наклонную к северу, горную котловину, при истоках р. Гехи(авт - акки, нашхой, орстхой) (выделено мной – О.Б.)» (Гаврилов, 1869:62).

Гаврилов П.А. Устройство поземельного быта горских племен Северного Кавказа/ ССКГ, Тифлис, 1869, вып. 2. Отд. Vii. С.1-78.

Xix век,

1870 г.

В газете «Терские ведомости» за 1870 год помещена интересная заметка, в которой сообщается предание об основании древней страны в верховьях рек Гехи, Аргуна и Ассы, берущих начало в отрогах Акки-Лам.

Link to post
Share on other sites

Армянский историк. Недаром говорят чеченцы, что их настоящую историю знают лишь армяне.

Из истории формирования чеченской нации и возникновения Чеченского вопроса" - "Чеченский вопрос по-новому" г-на Роберта Андраковича Автандиляна - действительного члена Армянской Технологической Академии.

Предисловие.

Сравнивая нынешние конфликты с прежними, необходимо отдельно рассмотреть распространение Российской Империи на Юг и присоединение народов Кавказа, происходившее не во всех случаях мирно.

Из всех случавшихся в прошлом и в наше время конфликтов, чеченский отличается предысторией, причинами возникновения и развитием. Он еще выделяется не имеющими аналогов продолжительностью, ожесточением, потерями и при всей своей длительности, став вековым, за 225 лет на деле и не прекращался, а лишь затухал, а затем вновь разгорался вооруженными выступлениями, восстаниями, репрессиями и боевыми действиями, перераставшими в масштабные войны.

Нескончаемое вооруженное противостояние с участием регулярной армии, «усмирительными» рейдами, набегами и партизанскими ударами сопровождалось военно-административными «мероприятиями» над населением для ослабления духа и тыла сопротивляющихся.

Конфликт в Чечне приносит громадный ущерб, а огромные затраты на вооруженные выступления и на войсковые операции оказываются мало результативными и лишь увеличивают и так уже великое число погибших и искалеченных – и среди воюющих, и среди населения.

Боль утрат и страдания чеченского народа вместе со всем ужасом чудовищной ненормальности происходящего проступает неизлечимой раной и пагубно отражаются на всем Российском обществ.

Власти не только не могут разрешить конфликт, а наоборот, неоднократно наступая на те же грабли, лишь усугубляют эту вековую проблему.

Только при Александре Ii началось урегулирование конфликта в Чечне, принося чеченскому народу хоть какое-то временное облегчение.

Однако заинтересованные в конфликте силы вновь его разжигали до кровавых пределов с уничтожением фактически большей и лучшей части всего чеченского народа.

Отличается чеченский конфликт особенно искаженным о нем представлением и в российском обществе, и среди самих чеченцев.

Заинтересованные в продолжении конфликта внешние и внутренние деструктивные силы оказывают своими ставленниками воздействие на его развитие в нужном им направлении. Они не желают урегулирования и мира, и их устраивает не его завершение, а возобновляемое противостояние с пролитием крови многих поколений, для чего и подливают временами масло в огонь и манипулируют своими агентами с целью дезинформации общества и маскировки своей причастности к конфликту.

Будучи в составе элит, руководящих вовлеченными в конфликт сторонами, и кормясь от них, интеллигенция избегает исследований, которые могут раскрывать причины возникновения и развития конфликта и открывать действительную суть происходящего.

Выполняя волю своих зарубежных и местных хозяев, и обслуживая свои кланово-групповые интересы, участники конфликта преднамеренно представляют его в искаженном виде и блокируют выходы из создаваемых ими тупиковых ситуаций.

На тему чеченского конфликта много публикаций, выгодных той или другой группе с тенденциозным освещением с перечислением что, когда, где происходило, и кто был прав или виноват. В редких работах есть осмысление конфликта с поиском причин и путей его прекращения.

Основная часть интеллигенции, не желая пачкаться и опасаясь, самоустранились от его обсуждения.

Призывы немногих выдающихся деятелей страны не поддержаны интеллигенцией и не поняты широкой общественностью, как из-за непрояснённости сути конфликта, так и по причине сокрытия от нее подлинных фактов редких, но действительно конструктивных и сработавших раньше и предлагаемых в наше время действенных предложений и реальному его урегулированию.

Интеллигенция, оказавшись в плену искаженного ею освещения конфликта, и не поднимает голоса протеста против чудовищного развития событий.

Ясно, что интеллигенция, включая и занимающихся чеченским вопросом по службе или призванию и самих ее чеченских представителей, также ответственна, как и участники и потому обязана помочь обществу разобраться как в истории конфликта, так и путях его разрешения.

Причины конфликта можно выявить при изучении истории чеченского конфликта и происходившие вокруг нее геополитические процессы, и выявить изменения в жизни чеченцев и сдвиги в обществе, ослабившие его и способствовавшие возникновению и развитию конфликта.

Надо установить какие факторы содействовали затуханию конфликта, надо учесть оказываемое влияние на поведение и устремления вовлеченных групп и их влияние на происходящие геополитические процессы.

Разобравшись в причинах конфликта в Чечне и выработка приемлемой программы его урегулирования под силу только объединению многих исследователей из различных направлений обществоведения.

Такая программа должна быть приемлема и чеченскому народу, и российскому обществу. Она нужна для воздействия на участвующих с тем, чтобы они подчинились выбору и воле народа.

Комплексная программа по разрешению конфликта в Чечне нужна еще и потому, что участники добровольно не откажутся от своего – необходимо показать противников мира, высветить применяемые ими методы и закулисные действия и раскрыть их настоящие цели.

Программа урегулирования чеченского конфликта и нужна вместе с комплексной программой переустройства общества в интересах граждан. Она необходима как лекарство для лечения больного органа и для укрепления сил организма.

Выздоровление страны идет с осложнениями – наше общество есть результат большевистско-коммунистического эксперимента по уничтожению большинства и формированию и утверждению властителей из своего потомства.

Последствия этого эксперимента приносят беды российским народам, а внешние силы используют внедренных ставленников для дезорганизации общества изнутри, а нам нужен мир и переустройство государства в интересах всех его граждан.

Позитивное разрешение чеченской проблемы возможно лишь при стремлении общества к его наилучшему решению. Но для этого необходимо определение каждым своей гражданской позиции по Чеченскому Вопросу. Поэтому мы и должны информировать общество о действительной сути этого векового конфликта, невзирая на негативное восприятие такой правды самими участниками этого конфликта, затянувшегося так надолго и дорого стоящего народам, но ненужного им вовсе.

Изучение общественного устройства и образа жизни чеченцев и их предков показывает, что они успешно противостояли нашествиям на свои земли в течение многих веков, отражая и превосходящих противников и не только благодаря горам .

Многие народы исчезли, а иные стали малочисленными. Горы могут послужить защитой только умелым и имеющим силы и ресурсы.

На чеченских землях издревле установилась отлично развитая система регулирования общественных отношений, а чеченские сообщества обладали передовыми (по тем временам) технологиями, производя все необходимое для жизни и для защиты. Чеченцы всегда имели очень хорошее вооружение и были особенно умелыми воинами.

Постоянная военная угроза требовала поддержания постоянной боеготовности с большим числом качественно подготовленных воинов и немалых затрат. чеченцы отличались особой подготовкой из поколения в поколение превосходных воинов из всего мужского населения.

Сформировавшись еще в эпоху Великой Арийской цивилизации более трех тысяч лет назад (тогда все Армянское Нагорье, включая теперешний Кавказ, считалось Араратом, а точнее Hajrarat) военно-хозяйственными сообществами стражей горных проходов страны Ариев, тайны пра-предков чеченцев отличались поддержанием общественного порядка на основе нравственных норм, являющимися священными законами и неукоснительно соблюдаемыми неизменно в течение тысячелетий.

Жизнь в нагорных общинах в условиях большей изолированности, делает их жителей более воинственными и постоянно вооруженными и более консолидированными с первостепенность интересов семьи и рода.

В чеченских сообществах власть принадлежала не знати, как у большинства народов, а сосредоточивалась на низовых уровнях.

Чеченцы знать уважали, но они ей не поклонялись, не платили феодалам дани, подати, налогов, но каждый собственник сам выделял десятую часть доходов сиротам и неимущим, а также, по решению Старейшин, на общественные нужды.

Являясь низовой этноединицей, чеченские тайпы управлялись Советами старейшин при свободе и взаимной ответственности каждого чеченца. Знать была аккумулятором ресурсов и служила поддержанию чистоты нравственности. В Чечне во все времена избегали прецедентов наследования власти.

Отношению чеченцев к знати и налогам мало аналогов. Оно сложилось еще у их пра-предков, живших обособленно от основного населения Ариев и несших важнейшую охранную функцию. Они с небольшими силами первыми встречали вражеские набеги, за что были весьма уважаемы и, соответственно, никому не кланялись и были свободными, в том числе и от налогов, податей и повинностей.

Им с детства прививались навыки не только воинов, но и ряда других профессий, которые нужны и на войне, и в мирной жизни.

Молодые вайнахи обучались жить так, как жили их предки – уметь и раны лечить, и решать общественные проблемы, пользоваться дарами земли и беречь ее и умению строить как башни, так и добрососедские отношения. Им запрещалось ломать даже ветку дикой груши.

Принявши гостя, вайнах несет за него ответственность. Будучи вольными сообществами, чеченские тайпы принимали спасающихся от преследований и закабаления.

Добравшийся до чеченский земель раб или крепостной был уже свободен, устраивался, обзаводился семьей и находился под защитой принявшего его общества .

Спасались и находили приют и бежавшие в Чечню кровники. В Чечне никогда никого не выдавали, − ибо это было бы несмываемым позором для всего тайпа.

Так в Чечне образовывались новые семьи с происхождением от других этносов, а из них в дальнейшем складывались Гары (рода), расширявшихся с поколениями в тайпы.

Чеченское сообщество с военно-демократическим устройством хотя и было не идеальным, но рабовладения и феодализма в том виде, в каком они являлись стадиями развития большинства народов, у чеченцев не было. Но было у них и заметного сословно-социального и классового расслоения.

Чеченская нация формировалась как полиэтническая. Большая часть чеченцев имеет вайнахское происхождение, а отдельные тайпы ведут свою родословную от других народностей, но и они чеченцы, так как чеченский язык стал для них родным, и они приняли чеченский образ жизни.

Индивидуализм и свободолюбие чеченцев, и самостоятельность чеченских обществ с сохранением порядков предков не позволяли складываться вертикальной и наследуемой иерархии власти − вольные сообщества не нуждались в создании унитарного государства.

Чеченские сообщества были самодостаточны как в решении своих проблем и регулировании отношений между ними, так и защите своих земель. Чеченцы всегда отличались динамичностью и обладали мобильной военной силой. Они успешно отражали набеги на свои земли и были лидерами среди горских народов в борьбе с врагами.

Чеченцы вступали в союзы с соседними народами и участвовали с ними в государственных образованиях, но, сохраняя самоуправление, не создавали самостоятельного отдельного государства на своих землях.

Чеченцы составляют основную часть вайнахского этноса, являющегося самым большим в регионе. Они наиболее коренные жители Кавказа, относимые антропологами к Кавказской подрасе Индоевропейской расы.

Вайнахи выделились среди нахских народностей еще в первом тысячелетии до н.э. хотя и вменили в наши времена чеченцам и ингушам понимание названия «Вайнахи» как «Наши люди», и оно вроде как «правильное», но в корне не верное и «замазывает» настоящий смысл этого названия. На самом деле Вайнахами называли тех нахов, что несли сторожевую службу, т.е. военных нахов, нахов-воинов.

Большинство нахов занимались обычными делами: скотоводством, земледелием и ремеслами. Вайнахи же, ведя, военно-хозяйственный образ жизни, занимались тем же что и остальные и еще всем, что нужно для военного дела − и выращиванием коней, пригодных воинам, и вооружением, и запасами, а также подготовкой не только воинов, но и оружейников и хирургов.

Следует помнить, что во времена предков чеченцев не было регулярных армий, как и не было и границ в нынешнем их понимании. При нашествии многочисленного вражеского войска собиралось ополчение, но и при собранном войске вайнахи были на особом счету, как и обеспеченные вооружением, и умелые воины.

Нахи занимали земли по обеим сторонам Главного Кавказского хребта более 3-х тысячелетий. Они называли себя нахи − люди, так отличаясь от других племен, стоявших на значительно более низких ступенях развития. Нахи близки матьянам, урартам и хурритам, и имели с ними общие корни в древнейшей Арийской цивилизации.

Не случайно внушают, что сове название чеченский народ получил от наименования села Чечен-аул, а чеченцы − народ пришлый из Урарту или городов хурритов. Такие «исследователи» выполняют заказ тех, кому нужно, чтобы чеченцы (подобно «Иванам не помнящим родства) не знали, кто они и откуда.

Ссылка на возможность расшифровки древних клинописей с языка вайнахов лишь подчеркивает то, что они − самые близкие из оставшихся в живых древних языков изготовителям клинописей и подтверждает, что чеченский народ сохранил язык предков с минимальными изменениями.

Близость чеченского языка к языкам урартов, хурритов и шумеров не означает, что он происходит от них. Если чеченцы происходили бы именно из Урарту, то они унаследовали бы от них клинопись.

Следы предков чеченцев имеются и ранее времени Урарту и за его пределами. Кстати, государство Урарту было и по древним меркам небольшим − всего 22 тыс. кв. км., хотя и сильным и воинственным.

Возможно, часть вайнахов несла по найму военную службу у урартцев. Однако уклад жизни и общественное устройство вайнахов и урартцев резко разнятся. Урарту было уже рабовладельческим и существовало оно после распада Великой Арийской державы.

У чеченцев не было своей письменности, и они сохранили очень многое от своих предков, передавая из поколения в поколение, изустно, без изменений, имеющих место при переписке истории в угоду властным элитам.

Яфедиты, чьими потомками были Нахи (к ним присоединялись уже на Кавказе потомки других сыновей Ноя в виду схожести верований, нравов и уклада), распространялись на Кавказ с юга на север и далее в основном с запада на восток, вдоль Главного Кавказского хребта.

Предками большинства чеченцев − нохчи, − являются нахматьяне, упоминаемые на северо-востоке Кавказа в Армянской Географии в начале первого тысячелетия н.э.

Родина чеченцев − это те земли, что достались им от их предков и нет никаких материалов, указывающих, что на них прежде жили другие или, что чеченцы или их предки захватили чужие земли.

Более двух тысяч лет проживания в регионе − срок достаточный, чтобы считаться коренными жителями Кавказа. Просто более древних немного, и то те живут южнее.

К тому же надо признать, что при своей воинственности, чеченский народ в своей истории ни с кем не вел захватнической войны и не подчинял другие народности.

Благодаря именно чеченскому народу сохранились многие малые соседние народности, а на Северо-восток Кавказа шли нашествия одно за другим. Так тюркские племена окончательно расположились на Кавказе в результате татаро-монгольского нашествия и захвата региона полчищами Ленг-Тимура несколько столетий назад.

Название народа, его языка и земли не может быть дано по наименованию одного села. Оно может появится, если только в нем появляется потребность отличительно называть данный народ и ему самому и соседним.

Для имени народа и его земель берется не наименование одной точки, а наиболее объемлющее и характерное для называемых народа и земель из исторические сложившихся часто употребляемых в народе и у соседей понятий.

Чечен-Аул назван так потому, что в нем жили чеченцы. Вблизи этого села в старину у общевайнахского святилища собирался Мехк-Кхел, устраивались всеобщие празднества и соревнования, и велась большая торговля. Эта местность имела общечеченское значение, и об этом знали соседи.

Вернувшись с гор после монголо-татарского нашествия, чеченцы вновь отстроили село. Место помнили и по старому вайнахскому названию. Чечен-Аул появился после чеченцев и, появившись позже, он никак не могу дать название народу, уже имевшему Им я и давшему его этому селу. Кстати, название поселения в нагорье − аул, является тюркским словом.

Чеченцев соседние народы называли Цацане, Шашены, Чачане − каждый на свой лад, как им удобно по их произношению.

Московское государство установило отношения в начале с окоцкими чеченцами (равнинными акинцами Терско-Сулакского междуречья, являющегося воротами Большой Чечени) и потому всех чеченцев поначалу называли Окочане. Затем по примеру тюрков закрепилось более удобное и более точное и наиболее употребляемое соседними народами, но в русской транскрипции название − Чечены, которое и закрепилось затем не только в России, но и у самих (уже изменившихся с исламизированием) чеченцев и у входящих в Империю соседних народов.

Однако слову чечены имелась предчета − САСЕНЫ.

Изменение имени на деле изменяет и переименованный субъект. Нам весьма важно помнить это для понимания Чеченского Вопроса по-новому.

Сами чеченцы чаще себя и остальных чеченцев называют в основном по имени сообщества − Нохчи, Акки , Мелхсы… (вайнахского происхождения) или тайпов − Таркой, Зумсой… (неэтнического происхождения).

Необходимость отличия от ингушей, бацбийцев и хевсуров, имеющих нахское происхождение, и потребность в общем названии нохчи, акки , орстхоев, мелхсов, как чеченских сообществ, имеющих общность языка, образа жизни и территории и родили название, объединяющее все ветви чеченцев − потомков народа, именовавшегося в древности сасенским.

Другие вайнахские общества (ингуши и бацбийцы) были малочисленны и формировались с небольшим разбавлением инородцами, а пшавы и хеврусы, принявши христианство, «грузинировались». Не осталось вайнахов на южной стороне Кавказского хребта, где с принятием христианства и мусульманами еще в первом тысячелетии, кроме кистинцев в Панкийском ущелье, последними принявшими ислам в 19 веке.

Чеченцы, состаявшие из десятка сообществ, были самым многочисленным из народов Северного Кавказа и ввиду особого общественного устройства стабильно развивались и не потерялись в истории, так как были самодостаточны даже во времена татаро-монголов и Ленг-Тимура.

Закреплению нового названия чеченцы способствовало и очень резкое увеличение во второй половине нашего тысячелетия числа тайпов чеченцев, не являющихся Вайнахами, которые, уже будучи частью народа, не могли называться именем того или иного сообщества.

Полиэтнический характер формирования чеченской нации требовал нового имени. Чеченский народ, вместив в себя тайпы не вайнахского происхождения, был уже иным, нежели во времена своего легендарного пра-предка Турпала Нохчо.

Видоизменившись, с включением большого числа иноэтнического элемента и получил чеченский народ и видоизмененное из старого новое название. Оно точно соответствовало его новому состоянию, но новое имя и оказалось значительное влияние на его дальнейшую судьбу.

Возможно, чеченцы сами не замечают, но со стороны в глаза бросается резкое изменение судьбы чеченского народа с появлением в нем не вайнахских тайпов, началом исламизации и закреплением названия чеченцы.

Соседним народам также было удобно назвать «новых» чеченцев-невайнахов из разных «новых» тайпов одним, общим с принявших их народом, названием. Это по времени совпадало и с исламизацией, и с включением Чечни в пределы Российской Империи.

Название чечены включает в себя двойное отрицание древности − ЧЕ и оно было взято на вооружение и проводниками ислама, и царской властью, стремившихся изменить вайнахов. Оно было относительно новым и закрепляло планировавшуюся трансформацию вайнахов. Название чечены закреплялось и появившейся с исламом арабской письменностью, и прибытием в Чеченю множества арабских грамотеев-знатоков Корана, и увеличением в ней числа мусульман-нечеченцев.

Почему не утвердилось древнее название предков чеченцев? Да просто потому, что слово САСЕНЫ, столь великое деяниями предков в течение тысячелетий, что «новые чеченцы» никак не могли стать Вайнахами и за столетия. Сасенами могли называться только их потомки − вайнахи. К тому же история все время переписывалась с переиначиванием, и все, что относилось к арийской цивилизации, беспощадно и умышленно уничтожалось, чтобы и не было и упоминания об иной − народной, − форме власти.

Те, кто планировал изменение вайнахов для их подчинения, не могли допустить закрепления названия САСЕНЫ − ИМЯ ПРЕДКОВ, КАК ОХРАННАЯ ГРАМОТА, ОТТОРГЛО БЫ ВСЕ НАВЯЗЫВАЕМОЕ И ЧУЖЕРОДНОЕ.

Чеченцы, как последние магикане, сумевшие хоть что-то сохранить от наследия Ариев, не только в земледелии, ремеслах, коневодстве, строительстве (фактически всей основы нашей цивилизации от огня до колеса), но и в общественном устройстве, были поперек горла всем властителям по тысячи км, ибо являли для народов соблазнительный пример вольного самоуправления.

Именно уничтожение остатков арийского наследия и являлось главной целью развязанного против чеченского народа геноцида и этноцида.

Однако остается вопрос, откуда все же происходят чеченцы, хотя и указываем на то, что они коренные жители Кавказа вот уже две тысячи лет. Но этот вопрос встает сам собой даже по Бацбийцам, говорящим о том, что они фяппи(авт - аккинцы) из Вабуа(авт - см. Ломе Акка), а где это Вабуа… В устных преданиях всех вайнахов говорится, что их предки откуда-то пришли из-за гор и далее расселились из района Галанчож . Надо обратить внимание на то, как довольно разнятся рассказы в разных чеченских сообществах, и это притом, что сказания в Чечне принято передавать без малейших изменений. Видимо, у отдельных сообществ действительно были разные пути предков, т.е. шли они из разных мест, но все на собирание в район Галанчож .

Являясь потомками Ариев, чеченцы действительно потомки пришельцев, как и сами арии, ветви которых пришли в регион Армянского нагорья и принесли аборигенам более высокую культуру своей цивилизации. В диалектах армянского языка слово arii означает придти, а hajr как отец и Hajrarat как страна отцов.

Много воды утекло после Великого Потопа, а в этом мире утвердилось римское (перевернутое) право и властители, которые все чохом уничтожали всякое упоминание о цивилизации Ариев и их особенном народном управлении, вместо которого и установилось господство новых пришельцев с захватническим менталитетом, с более низкой культурой и уродливой формой власти меньшинства с целым арсеналом подавления и подчинения.

Лишь вайнахи, видимо, благодаря военному укладу и неукоснительному следованию законам предков, смогли сохранить до 19 века нравственные нормы и верования Ариев и доставшуюся им от предков форму общественного устройства с народным правлением.

В своих предыдущих работах автор первым указал на то, что суть чеченского конфликта состоит в столкновении двух разных идеологий общественного управления и в особой кремниевитости чеченцев, никак не подчиняющихся окончательно при любых потерях.

В доставшейся чеченскому народу этой неравной и жестокой схватке и сами чеченцы изменились и очень много потеряли за последние три века из того, что берегли в течение тысячелетий их предки.

Сасены оставили свой след не только на Севере Кавказа...сокращ.

Одно из видоизмененных названий чеченцев − Шашены, на Карабахском диалетке звучит как особенные до сумасбродства и храбрые до сумасшествия. А название Цацане и так ясно указывает на особенность чеченцев.

Чеченцы-нохчи считают (видимо, по зову крови) Нахчеван названным их предками как поселение нохчи, хотя армяне понимают это название как красивое село. Стройные, белые, голубоглазые воины на конях посреди смуглых и малорослых крестьян были действительно красивы.

Есть следы нохчи и в юго-восточной Армении в районе Хоя (в Иране) и акки в западной Армении в междуречье Большого и Малого Заба южнее Эрзрума.

Следует отметить, что чеченский народ и по составляющим его сообществам вайнахов неоднороден и включает десяток отдельных ветвей, с разными диалектами.

При изучении чеченского общества представляется, что имеешь дело с потомками последних защитников крепости, собравшихся в цитадели из разных мест. Перемещаясь в силу разных причин, пра-предки чеченцев не уходили далее, чем на тысячу км от горы Арарат, т.е. они практически оставались в пределах региона.

Так же можно задать вопрос о том, откуда армяне и русские (про остальных мы, вроде, все знаем). В Армении гора Арарат оказалась за государственной границей из-за предательства подружившихся с Турцией большевиков.

Как ни трудна была судьба армянского народа, но во все эти тысячелетия своей истории располагался на земле предков в обширной стране вокруг Арарата.

В результате геноцида в 1915 году миллионы армян были уничтожены в западной части Великой Армении, и часть ее населения рассеялась по всему свету.

Брестский мир Ленина и Троцкого и дальнейшая их политика привела в отдаче Турции и немалой части Армении, состоявшей в пределах России. В дальнейшем большевики и их наследники коммунисты сначала объединили Закавказье, а затем разделили, передав Азербайджану и Грузии солидную часть оставшейся в СССР Армении, чем заложили «мину замедленного действия» Карабахского конфликта.

За время правления из Баку Нахичеванской областью (территорией, не имеющей отношения к Азербайджану, отдаленной от нее районами Армении и находящейся внутри Армении, но включенной без согласия армян в состав Советского Азербайджана) из 85 %-го армянского населения в Нахичевани не осталось никого!

Та же участь ожидала армян и в Нагорном Карабахе уже при Горбачеве, позволившем азербайджанским властям устроить резню армянского населения в Сумгаите, Кировабаде, Баку и армянских районах Нижнего Карабаха в 1987-90 гг., и начать широкомасштабные боевые действия против мирных армян в Нагорном Карабахе с применением боевых самолетов, вертолетов, танков и ракетной артиллерии дальнобойных корабельных гаубиц и десятков тысяч вагонов боеприпасов и военного снаряжения, принадлежавших досрочно поделенным с ведома того же «Горби» Советский 4-ой Армии и Каспийской Флотилии и переданных генералами и адмиралами язовыми и чернявиными азербайджанским властям именно во время развязанного из Баку Карабахского конфликта.

То, что все это заранее планировалось и заранее было известно верхушке, приведшей «Горби» к власти в Кремль, подтверждается недавним высказываниям Алиева о том, что в Азербайджане они были за несколько лет вперед информированы о предстоящем развале СССР и готовили свою республику к этому событию в то время, когда «Горби», Шеварднадзе и остальные «артисты» устраивали спектакли по заданным им сценариям, обрабатывая свой иудин хлеб и пудря всем мозги.

Однако коммунистические радетели «слепленной» в советское время новой (ранее вообще не существовавшей как таковой) нации азербайджанцев, называвшихся в Российской Империи Бакинскими татарами, ушли от власти, разваливая ССР. Баку стал терять помощь Советской Армии, что и послужило одной из причин иного развития событий в Нагорном Карабахе.

Армения, Россия и Чечня одинаково состоят из Великой (Большой), Малой и ряда областей и земель. Сформировались армянский, чеченский и русский народы одинаково из десятка составных частей своей первоосновы.

Основой общественного устройства народов, происходящих от Ариев, на протяжении всей истории была общинность, являющаяся наследием Великой Арийской цивилизации и заключавшаяся в выборном (вечевом) управлении сообществами.

Земли Армении, России и Чечни ныне сходно разделены между разными государствами. На армянском нагорье есть следы не только предков чеченцев (нохчи, акки ), но и древних руссов.

Собрались пра-предки чеченцев в районе Галанчож , как в цитадели самой северной крепости, как последние защитники Великой Арийской цивилизации в пору ее распада, когда уже не могли оставаться на ее рубежах.

И пришли пра-предки вайнахов из разных мест − одни быстро и с большими потерями, а другие постепенно и более сохранно, например, как нохчи из Митанни. Пусть по тем (более трех тысяч лет назад) временам был долгий и растянулся на десятки и сотни лет. По пути оставляли они основываемые ими поселения, и часть из их них уходила дальше, двигаясь на север по необъяснимой ныне нами причине, а остававшиеся сливались с местным населением.

Найти следы предков чеченцев сложно потому, что они действительно шли не из одного места. В прошлом поисков не было, сами чеченцы довольствовались устным пересказом о пути предков, но с исламизацией не осталось и вайнахских сказителей.

Нынче же поиски следов пра-предков вайнахов и археологические раскопки надо вести на территории аж 8 государств по периоду конца второго тысячелетия до н.э.

Приход бывших арийских стражников отдельными отрядами с семьями и хозяйством в район Галанчож положил начало чеченским тукхумам и тайпам (тай − доля). Основные тайпы до сих пор различают свои участки (долю) на земле Галанчож , так как она тогда вначале была поделена пра-предками тысячи лет назад.

Гала у многих народов означает придти, т.е. Галанчож может означать место прибытия или расселения из него,что соответствует действительности и так, и этак.

И название пра-предков чеченцев (сасены) и нынешнее название их потомков (чеченцы), и вся их история − особенные. Развитие чеченского общества отличалось многими особенностями и во многом не имеет аналогов.

Чеченцы оказались от предков весьма тугоплавкими и трудноизменяемые, и в течение многих веков сохраняли свои язык и образ жизни, и общественное устройство своих вольных сообществ, управляемых советами, без допущении наследственной власти. Легендарный Турпал Нохчо, справившийся с быком, запрягший его и научивший нохчи пахоте, поборол зло и завещал содержать озеро, от которого расселились нохчи, в чистоте, т.е. держать чистыми полученные от предков устои, язык, законы и верования (не загрязняя их чуждыми нравами). Пока заповеди Турпала соблюдались, чеченцам сопутствовала в истории удача...

3. О чеченских сообществах в средние века.

Чеченцы и их предки успешно противостояли в борьбе за свое существование с персами, греками, римлянами, гуннами, Ираном, Арабским Халифатом, Византией и Хазарским Каганатом.

Сражаясь с превосходящими противниками, вайнахи были основной опорой соседних горских народов в борьбе с общими врагами, которым потому и не удавалось захватывать их земли.

В борьбе с врагами чеченцы опиралась на свою самодостаточность и обеспеченность ресурсами, добываемыми свободными производителями, и на наличие подготовленных, хорошо вооруженных и мобильных воинов.

Главным же достоинством чеченцев была сбалансированность общественных отношений в вольных сообществах, консолидирующая их в единый народ при угрозе.

Самодостаточность в чеченских сообществах достигалась регулированием отношений по законам предков с децентрализацией власти и ее сосредоточением горизонтально на низовых уровнях в ненаследуемом выборном управлении Советами старейшин и с делегированием полномочий Кхелам сообществ и Мехк-Кхелам для решения межродовых и общечеченских вопросов.

Общественное спокойствие, при всеобщей вооруженности, индивидуализме и свободолюбии, поддерживалось взаимной ответственностью с осознанными самоограничениями на основе выработанных и оберегаемых сотнями поколений священных запретов, регулирующих поведение в сообществах и среде обитания и Решениями Советов старейшин, Кхелов и Мехк-Кхелов, воспринимаемых всеми как обязательно исполняемые.

Чеченские общины жили на своих строго разграничиваемых землях, и чеченцы никому не уступали своих земель и свою свободу, но и сами не покушались на чужие.

Погибая, чеченцы наносили противнику столь сильный урон, что противник отступал, неся многократные потери. При необходимости сохранения своего народа, чеченцы уходили с равнинных земель в горы . Если силы противника были слишком велики, то его удерживали в предгорьях, где война была уже иная, а чеченцы оказывались в лучшей позиции. Противнику не удавалось воспользоваться численным преимуществом, и он, не добившись подчинения вайнахов, отступал с возрастающими потерями.

Чеченцы вновь отвоевывали свои равнинные земли для земледелия и восстановления. Им удавалось сохранить свой народ именно потому, что они сохраняли свой уклад, верования, образ жизни и язык и неукоснительно соблюдали законы предков.

В первой части нашего тысячелетия геополитические процессы вокруг Кавказа, где сталкиваются интересы окружавших его великих держав и субэтносов, изменились.

Татаро-монгольское нашествие уничтожило все созданное оседлыми народами на равнинах до предгорий. Спасавшиеся в горах остатки народов выживали при недостаточности ресурсов.

Длительное пребывание в горах без земледельческих земель равнины сильно подорвало самодостаточность чеченских сообществ, но татаро-монголам так и не удалось подчинить чеченцев.

С ослаблением татаро-монгольской Золотой Орды, чеченцы стали спускаться с гор на свои равнины. Однако на земли Северо-восточного Кавказа хлынули полчища новых завоевателей − тюркские кочевые племена Ленг-Тимура.

Ранее сами бежавшие из Средней Азии через Иран перед монголами, они были уже освоившимися в горах на юго-востоке Кавказа, объединены и принявшими ислам...

сокращ.Земли, подчиненные Ленг-Тимуром, стали называться Ичкерией (Уьч − по-тюркски означает три) ...сокращ.Тюрки распространились среди горцев, освоили отгонное скотоводство и заняли не только равнинные земли, но и горные пастбища. Они переняли хозяйственный уклад горских народов и смешались с ними с насаждением власти своих феодальных владетелей.

Лишь вайнахи и осетины не переварились в этом тюркском котле и сохранили свою самобытность, вои верования и образ жизни. Чеченцы оказались в тюркском окружении без взаимной поддержки соседних народов.

Из-за ограниченности в горах земель и ресурсов чеченцы стремились к своим местам на равнинах и прибрежье. Тюрки признавали их силу и уступали, чтобы добиться склонения чеченцев иными путями.

Разгром Ленг-Тимуром районов в восточной части большой Чечни сильно подорвал самодостаточность чеченских сообществ и задержал ...сокращ. Падением Золотой Орды и распадом тюрков на ряд относительно небольших феодальных ханств воспользовались окружавшие Кавказ и значительно более сильные за счет централизации государственной власти субэтнические феодальные образования.

Кавказ стал ареной столкновения интересов Ирана, Турции, Крымского Ханства и Московского царства, собиравшего воедино русские земли и расширявшегося на восток к Уралу и Поволжью и на юг к Кавказу.

Охраняя свои земли от набегов татаро-тюркских ханов, Московское царство стало селить казачество на окраинных землях. С взятием Астрахани оно приступило к выстраиванию заградительной линии на Северном Кавказе от Каспия к Азову и расширялось с принятием добровольно присоединившихся народов. В 16-17 веках Царская власть стремилась к установлению союзнически вассальных отношений с феодальными владетелями приграничных земель и торгово-экономического сотрудничества с остальными народами.

Планы сплошной тюркизации и исламизации свей Средней Азии, Кавказа, Причерноморья, Передней Азии и Балкан с созданием Великого Турана были неприемлемы коренным народам, и они обращались за помощью к усиливающейся Руси (осетины, грузины и армяне) и к Ирану (таджики). Кроме устремлений больших держав, на Кавказе шла постоянная борьба местных феодалов между собой.

Происшедшие в Хiii-xvii веках на Кавказе коренные изменния создали в области проживания чеченцев совершенно иную, чем прежде общественно-политическую и хозяйственно-экономическую обстановку.

Вайнахские сообщества оказались серьезной помехой на пути сил, поведших цивилизацию по пути порабощения народов мира властителями, поклоняющимися золотому тельцу.Вольность чеченских сообществ была очень привлекательна для скрывающихся от преследований и закрепощения людей из народов, находившихся под феодальным гнетом.

Вайнахские сообщества были вольными и, не имея вертикальной иерархии власти, не могли объединиться в единое государство. Они воспринимали достаточно много инородцев не вайнахского происхождения и оказались в тюркско-мусульманском окружении, достаточно долго оставаясь без своих равнинных земель.

В чеченском сообществе начали происходить изменения. Недостаточность земель для земледелия и возрастание числа населения вызвали изменения и в укладе и образе жизни на чеченских землях.

Чеченские производители уже не могли обеспечить страну всем необходимым собственного производства, и поэтому торгово-экономические отношения стали особой необходимостью.

В до монголо-татарские времена вокруг чеченцев жили народы со сходным укладом и близкими верованиями, приходящие инородные элементы постепенно ...сокращ.

...воспринимали чеченский язык и образ жизни и становились чеченцами, почти не влияя на вайнахов.

Однако в новых условиях число пришлого элемента было уже значительно больше. Они, становясь «новыми» чеченцами, сохраняли больше признаков своего, не вайнахского происхождения, и уже сами стали значительно влиять вместе с тюркско-мусульманским окружением на чеченское общество и на его изменение.

В чеченском обществе незаметно начались сдвиги, приводившие к постепенному изменению порядков и образа жизни в отдельных его составляющих тайпах.

...сокращ.

Новое время требовало от вольных сообществ большой консолидации между собой и сосредоточения общих сил и ресурсов на укрепление внешних рубежей и для пресечения проводящейся извне подрывной деятельности. Для этого необходимо было организовать централизованное управление страной на всей территории.

Сохраняющие свою самостоятельность, чеченские сообщества к объединению не были готовы. Оказываемой взаимопомощи и решения общих вопросов на Кхелах и Мехк-Кхелах было недостаточно для мобилизации общих ресурсов и управления ими.

Приграничные сообщества не имели достаточно сил на укрепление внешних границ. Равнинные и предгорные районы Чечни оставались открытыми, в то время, когда в Нагорье развернулось (особенно с Xiv века) строительство башен и укреплений в каждом поселении.

Будучи крепко скрученными, самостоятельными ветвями одного народа, вольные сообщества разделяли его на отдельные территориально-родовые общности по числу диалектов общего языка, а некоторые тайпы не входили в тукхумы вместе с другими и оставались такими же вольными, но малыми сообществами.

Приверженность чеченцев-вайнахов к свободе, их индивидуализм и самостоятельность отдельных сообществ при демократическом самоуправлении (без наследственной власти знати) с сосредоточением властных полномочий на низовых уровнях в Советах старейшин и коллегиальным решением общих вопросов в Кхелах и Мехк-Кхелах, были достаточными для поддержания сбалансированных отношений в обществе и их регулирования на всей территории.

Однако в новых условиях, опыта предков и существовавшей системы управления было уже недостаточно для отражения массированной идеологической экспансии, направленной на изменение чеченцев с целью их подчинения и начавшееся с равнинных акинцев, а затем и ичкерийцев уже ставшими мусульманами и потому во многом отошедших от установленных предками порядков.

Чеченские сообщества утратили свою самодостаточность из-за нехватки обрабатываемых земель, ограниченности ресурсов и перенаселенности в Нагорье, а переселение на свои равнинные прежние земли, занятые теперь иноязычными скотоводами. Не восстановило земледелие у чеченцев на прежнем уровне из-за разрушения всех ирригационных систем при нашествиях кочевников.

Утрата самодостаточности, изменения в хозяйственном укладе и зависимость от состояния внешних торгово-экономических связей привели к сдвигам в образе жизни чеченцев и началу сословно-социального расслоения в чеченском обществе.

Включение в условиях утраты самодостаточности и начала сословно-социального расслоения и за короткое время, в чеченское общество большого числа иноэтнического элемента ( с родословной от народностей с наследственной властью знати) приводило не столько к принятию «новыми» чеченцами общих языка и уклада, а сколько к сохранению у них стремления к возвращению прежнего образа жизни (без вайнахских запретов), но с захватом власти в подходящее время с единоначалием и подчинением остальных, ибо они не восприняли глубоко вайнахские нравственные нормы и в большинстве уже были исламизированы.

Раб, добравшийся в Чечню и став свободен, все же так и оставался с психологией раба, что и сказывалось и через несколько поколений. Но постепенно прежнее, рабское, выдавливалось в чеченском окружении. К десятому поколению уже необязательно было помнить предка-раба.

Но в новое время бывших рабов в Чечене становилось значительно больше. Общаясь между собой и находя прежнюю (рабскую) общность и уже не раз недавно изменившие языку и вере своих предков и будучи готовы еще раз делать то же и в новом отечестве, они явились основой для формирования внешними деструктивными силами «пятых колонн» в чеченской среде, причем такие «новые чеченцы» в том же духе воспитывали свое потомство.

Переселяясь с гор и оказываясь в татаро-тюркском окружении, чеченские общины, не знавшие иных форм власти и управления, не имели иммунитета от внешней идеологической экспансии и внедрения чужеродных нравов.

Вайнахи не только сами не принимали чью бы то ни было власть, но и давали приют бежавшим от гнета. Вайнахские сообщества своей вольностью были примером свободы для подчиненных и эксплуатируемых народов и этим стали костью в горле как у местных феодалов и религиозных деятелей, так и у великих держав и ...сокращ.

Спускавшиеся с гор на равнины чеченцы, встречались кроме татар и тюрков и с казачьими поселенцами на Тереке, где наряду с чеченскими поселениями стали появляться (на левобережье с низовьях Терека) военные городки и станицы (вторая половина Xvi века).

Московское царство, устанавливая дружественные отношения с пограничными чеченскими сообществами и опираясь на союзнические с ними отношения, налаживало с их помощью связи с Грузией и другими народностями.

В русско-чеченских отношениях периода Xvi-xvii веков не все было гладко, но русские и чеченцы, имевшие громадный опыт налаживания и регулирования взаимоотношений с соседями, на практике решали возникающие проблемы.

В Чечню убегали русские крестьяне, укрываясь от крепостничества, и чеченцы их принимали. Русские власти знали и говорили об этом, но не особенно настаивали на выдаче беглых, т.к. понимали, что чеченцы не могут их выдать − иначе они перестали бы быть чеченцами.

Нормальные отношения у русских и чеченцев складывались на уровне официальных дружественных отношений Московского Царства с предводителями и Советами старейшин Чеченских сообществ, так и на низовом, народном уровне.

Они вступали в родство и шли друг к другу группами. Вступали в казачество и чеченцы, а окоцкие чеченцы присягнули царю.

По нашей гипотезе, гребенские казаки являются потомками древнерусского славянского племени, ушедшего со своих мест с захватом Олегом Киева, столицы царей Киевской Руси − Аскольда и Дира. Но эта тема, требующая глубокой разработки, т.к. при Рюриковичах уничтожалось все указывающее на прежнюю, до их вокняжения, вольность общин древних руссов, а все оставшееся от их культуры было сметено последовавшей христианизацией Руси. Необходимо отметить, что гребень междуречья Терека и Сунжи был единственным и приемлемым местом на всем пространстве от Карпат до Поволжья, где могло быть принято и разместиться вольное племя вольных руссов, не согласившееся на подчинение варяжским князьям.

Обратим внимание на ряд слов, происшедших , по-нашему, от слова Варяг через «ворог» окающих южных руссов и выпадением затем «о» из «ворога» у акающих в северо-восточных русских землях уже кратких словах «враг» ( как правило, вооруженный, сильный) и «вор» (утаскивающий добро).

Вспомним просторечное значение слова «варяг» как нагрянувший, незваный, сторонний. Такая в народе на тысячелетие сохранилась оценка княжеских варягов. Естественно, что многие общины древних полян, древлян и других земель Киевской Руси не захотели княжеского самовластия вместо вечевого правления, а несогласие так жестоко подавлялось, как сожгла жилища древлян княгиня Ольга.

В Чечне не было принято довольно многочисленное, по горским меркам, спасшееся от захвативших власть в русских землях варяжских князей, вольное славянское сообщество. Все остальные земли были заняты властителями Киевского, Аланского и Хазарского государств.

Киевские князья направляли свои войска столь далеко на нижнее Поволжье и в Дербент на ладьях не только из-за межгосударственных с хазарами противоречий, но и для окончательного подавления не пошедших под княжескую власть вольных славянских общин.

Разгром Хазарского Каганата (являющегося союзом земель) Киевскими князьями с взятием его столицы Итиль на Волги, открыл путь половцам и другим кочевникам в Великое Поле (нынешнее Черноземье), которое стало называться уже Диким полем.

Распад Хазарского Каганата привел к многочисленным набегам и нашествиям кочевников на Русь и на Северный Кавказ, и предопределил последовавшие затем и княжескую междоусобицу, и развал единой Киевской Руси, и успех татаро-монгольского нашествия.

Хазарский Каганат сдерживал кочевников с Востока. Его ликвидация была равна разрушению важнейшей противопаводковой дамбы и отразилась на дальнейшем развитии всей цивилизации на Восточно-европейской равнине и на Кавказе, сказываясь и в наши времена.

Киевские князья, дойдя до Волги, направляли дружины на ладьях по Каспию вдоль побережья Кавказа на Терек и в Дербент и шли на все, чтобы не осталось вольных русов.

Христианизация Руси Рюриковичам потребовалась, в первую очередь, как ликвидация прежнего «языческого» уклада потомков древних русов. Им удалось установить свое господство над русским народом при посредстве церкви, способствовавшей отдаче кесарю кесарева, а Богу богова, т.е. подчинению ранее свободных общинников их княжеской власти.

Пока были где-то свободные и вольные общины русских, то князья весьма обоснованно беспокоились за свою власть, чем примером служит Великий Новгород, который Рюриковичам удалось окончательно подчинить и упразднить вечевое правление в нем лишь три века спустя при Александре Невском.

Во время татаро-монгольского нашествия было уничтожено славянское население юго-востока, и лишь часть его сохранилась на гребне в Чечне. Часть гребенских ушла вместе с чеченцами от татаро-монголов в горы . Так часть гаров тайпа Гуной ведет свою родословную от казаков.

Казачий круг сложился уже тогда, когда гребенских козаков осталось слишком мало для правления славянским Вечем.

Неверно указание на то, что казаки сложились из беглых крепостных. Слово козак означает вольный. Оно значительно раньше ( еще в 9-10 веках) означало вольных людей в отличие от подневольных князьям. Позже в казакам ( в 17-18 веках) присоединились и беглые крепостные.

Чеченцы и русские совместно отражали набеги татаро-монгольских ханов и в дальнейшем и других кочевников. И несколько веков спустя русские, сохранившие многое из языческих обычаев, считали нормальным для чеченцев иметь свои верования. Со стороны России на Чечню не было религиозного давления. Русские (до Петра I) не стремились к изменению чеченцев и е смешивались в их внутренние дела.

Имея сплошное приграничье на севере, чеченские сообщества и Россия стремились к нормальным взаимоотношениям между казаками и чеченцами. Казаки учили чеченский язык, а чеченцы учили русский язык.

Русские считались с силой чеченцев (даже если их мало) и чеченцы считались с могуществом северного соседа. Московский Царь первый установил официальные отношения с чеченскими сообществами, признавая этим их самостоятельность и независимость.

До середины 18 века (...сокращ. В результате политической интриги противников связи с Москвой был убит Ших-Мурза Окоцкий (1596г.).

С взятием при Иване Грозном Казани и Астрахани, открытием водного пути на Каспий и закреплением России в низовьях Терека, возросло значение проходов с Северного Кавказа в Закавказье и изменилось геостратегическое положение самой Чечни.

После Ивана Грозного в России наступило «смутное время». Трон переходил из рук в руки, не задерживаясь, страна была разорена, а из самой Москвы приходилось выдворять ополчением поляков и их ставленников.

Положением в Московском Царстве не замедлили воспользоваться Иран и Турция для своей экспансии в Закавказье и на Северном Кавказе.

Если горским народам были достаточны союзнически вассальные отношения с Россией, Ираном или Турцией, то народы Закавказья обращались за помощью к России для защиты от нашествий Сефевидского Ирана и Османской Турции. Однако в те времена Россия могли лишь направлять казачьи рейды в Персию.

Новая династия Романовых смогла начать восстановление страны с централизованным управлением. При Петре I были созданы военно-промышленная база, регулярная армия и военный флот, взята турецкая крепость Азов и предпринят персидский поход.

Будучи воспитанником немца Лефорта, Петр I жестоко внедрял западные порядки, модернизируя Россию и преобразовывая ее в Империю. При Петре I Российская Империя расширялась на востоке с освоением Урала и на западе с выходом в Прибалтику.

Петр I (помня о своем плене у турецкого паши) отказался от борьбы с Турцией, разделив по Константинопольскому соглашению 1724 г. с ней зоны влияния, и отдал Чечню (без ведома самих чеченцев) Турции и ее вассалу Крымскому Хану.

Внешние экспансионистские силы не оставляли своих намерений и попыток решения чеченского вопроса по-своему, не спрашивая у чеченцев и порой договариваясь об этом между собой и согласовывая действия по Чечне.

Хан Каплан-Гирей по указанию Султана двинулся с 80-ти тысячным войском в Иран через Чечню, где потребовал дань. Хан был встречен засадой в ущелье пятью тысячами чеченцев и, потеряв тысячи убитыми, ушел из Чечни. Теперь этот проход называется Хан-Кьелу (засада на хана).

Не сумев подчинить Чечню силой и политическими средствами, экспансионистские силы взяли на вооружение идеологические и, в частности, ее исламизацию с целью искоренения всего вайнахского, ибо им была нужна Чечня, но без вайнахских нравственных норм, самоуправления и свободы.

В начале Xviii века Чечня еще не могла при необходимости, объединять силы отдельных сообществ и дать отпор, отстаивая свою свободу и отвергая вмешательство в свои внутренние дела. Чеченские сообщества не уступали своей вольности ни России, ни Ирану, ни Турции и ни Крымскому хану, и отклоняли их давление.

Чеченцы, как и другие горские народы, желали добрососедских и взаимовыгодных отношений. Они шли на политические уступки в приграничье для поддержания мира, но противились вмешательству.

Новое время объективно требовало большего сплочения чеченских сообществ в единый народ и не только при непосредственной угрозе, а на постоянной основе.

Чечня, не объединившаяся в сильное самостоятельное государство, становилось объектом массированной политической и идеологической экспансии. На нее оказывалось сильнейшее воздействие с целью уничтожения прецедента свободы и демократического самоуправления.

При всеобщей заинтересованности в ослаблении, подавлении и подчинении Чечни и в ее исламизации, интересы великих держав, исламских центров и региональных феодальных лидеров Кавказа сталкивались.

Чеченские предводители, пользуясь этими противоречиями, умело поддерживали сбалансированные отношения со всеми ними и с каждым из них в отдельности.

В вопросах с Чечней создалась уникальная, не имеющая аналогов и длившаяся веками, ситуация. Независимо от того, кто бы ни был у власти, в той или иной стран, и независимо от состояния их отношений между собой, вектор их политики в Чечне был направлен на изменение чеченцев, на расширение своих компрадорских прослоек, ослабление и подчинение Чечни всеми способами, включая и силовые.

Чеченцы являются особенными со своей вольностью. Их свобода и самостоятельность были притягательными для народов. В Чечню убегали от преследований и угнетений.

Для находящихся в вассальной зависимости от больших государств кавказских феодальных властителей, чеченская вольница вставала поперек горла! Не подчиняемая Чечня была бельмом на глазу для великих держав. В Чечне не было властей, подчинение которых и подчинило бы все население страны.

Те лидеры, с которыми внешние силы имели дело, были ограничены во влиянии территорией своего сообщества и решающим словом Советом старейшин, Кхелов и Мехк-Кхелов, которые были важнейшим, действенным инструментом регулирования всех сторон жизни вайнахов. Они устанавливали порядок земледелия и земле пользования, нормы поведения и наказания за их нарушения, решали вопросы торговли, обороны, войны и мира, сбора средств на общие нужды.

Для избрания в Совет старейшин, Кхел и Мехк-Кхел имели большое значение знание обычаев, личные способности, происхождение, авторитет, богатство возраст и умение выступать убедительно.

О значении Мехк-Кхелов свидетельствует изречение: «За действия страны не мстили, действия против страны не прощали». Если отдельные общины или семья не подчинялись, то по решению Совета Старейшин, Кхела или Мехк-Кхела они могли быть изгнаны.

В повседневной жизни чеченцы придерживались изречения о Мехк-Кхеле и по отношению к старшим и их действия не обсуждали и действий против тех, кого уважали, они не прощали никому.

В Чечне всегда не с кем было договариваться окончательно. Чеченцы могли идти на любые шаги, кроме тех, за которые с них мог быть нелицеприятный спрос на Совете старейшин, Кхеле или Мехк-Кхеле.

Отдельные чеченские сообщества могли с кем угодно и о чем угодно самостоятельно договариваться, но если дело доходило до интересов другого сообщества или касалось всей Чечни, так же отвергали все, что считалось покушением на их свободу и на внутренние порядки.

Вплоть до середины 18 века, внешние силы мало кого могла противопоставить в Чечне друг другу, т.к. в вопросах свободы и невмешательства во внутренние дела чеченцы были едины и отдельные прецеденты пресекались.

Так же долго Чечня оставалась самоуправляемой территорией вольных сообществ, стремившихся к сохранению у себя прежних порядков и недопущению вмешательства в свои внутренние дела извне.

Чеченцы долго оставались «последними могиканами», когда остальные народы уже приняли монотеистические религии, власть знати и вхождение в централизованное государство.

Другие народы принимали ислам и входили в Российскую Империю менее болезненно. Религиозные исламские служители становились опорой феодальной власти в подчинении своего народа. Подданство «Белому Царю» укрепляло власть феодальных ханов и князей на их землях и защищало их от экспансии других местных феодальных властителей.

Чечня не могла, как Черкессия, добровольно присоединиться к ней. И идя на союзнические отношения, Чечня не искала у Империи защиты. Чеченские сообщества желали сохранения нормальных прежних и взаимовыгодных отношений. Такими они были бы, если границы России на Кавказе оставались бы теми же.

Однако изменения шли и на Кавказе и в чеченском обществе. Изменялась и Россия, которая, ставши уже Империей, не собиралась из-за Чечни останавливать свой имперский разбег, начатый Петром I. Происходящие на Кавказе и в чеченской среде изменения постепенно усиливались и к середине 18 века нарастали уже с ускорением, став далее необратимыми.

Вольные сообщества ввиду своих особенностей, не смогли объединиться с эффективным централизованный управлением. Прежняя система регулирования отношений все чаще нарушалась, а социально-сословное расслоение в чеченском обществе все больше усиливалось.

Заинтересованные в покорении и подчинении Чечни и изменении вайнахов внешние и внутренние силы, используя компрадорский элемент (в основном, из чеченцев, находящихся в Чечне), стремились противопоставлять чеченские сообщества, отдельные общины, семьи и лидеров друг другу и создавать в чеченской среде свои «пятые колонны».

Не могла успокоится и исламские центры, добивавшиеся становления чеченцев правоверными мусульманами. Им нетерпима была трактовка чеченцами ислама с вольностями и оговорками. В ход шли все средства средневековой тайной политики: и подкупы, и убийства лидеров, и предоставление льгот в торговле, и внедрение эмиссаров.

После Петра I в России дворцовые перевороты следовали один за другим, с фактически немецким управлением. Но на российском троне проводившие антироссийскую политику не задерживались.

При Елизавете Российская Империя, российские войска побывали в Саксонии, затем Польша была разделена, а украинские и белорусские земли возращены. Россия пришли на помощь православным народам в Каратах и на Балканах.

На Северном Кавказе Россия стала строить кордонную полосу из крепостей, укреплений и станиц по Тереку и Кубани, и от Моздока к Владикавказу, с охватом Чечни севера. Царская военная администрация получила указание присягой оформлять добровольное подчинение пограничных с крепостными местных поселений, включая и чеченские общины.

Турция при поддержке Франции и Австрии начала в 1768 г. войну с Россией, но в 1774 г. потерпела ряд сокрушительных поражений на суше и на море. Она, желая реванша и готовясь к новой войне, активировала свою подрывную деятельность среди мусульман России.

Стремясь привязать Чечню к Турции, исламские круги активно противодействовали установлению нормальных отношений в Чечне с Россией. Турция же стремилась использовать Чечню как плацдарм в борьбе с Россией и для закрытия ей доступа в Закавказье.

...сокращ.

Так и принявшие христианство пшавы и хевсуры названы Н.Я. Марром в начале 20 века «грузинизированными племенами чеченского народа».

В конце 18 века в судьбе чеченского народа наступил переломный момент − он мог принять без сопротивления ислам и покориться Империи, так же, как это сделали другие народности Кавказа. ...сокращ.

Link to post
Share on other sites

У.Б. Далгат

Глава I

ОБЩИЕ ОСНОВЫ ВАЙНАХСКОЙ ИСТОРИИ(занимательно и интересно знать)

Ввиду отмеченной специфики вайнахского эпоса, а именно: его непосредственной близости с жизнью, бытом и мировоззрением народа в родовую эпоху — считаем важным в данной главе познакомить читателя с некоторыми этнографическими материалами, имеющими прямое отношение к героическим сказаниям. Помимо характеристики общественного устройства чеченцев и ингушей, отраженного в эпосе, с нашей точки зрения, заслуживают внимания и народные предания о происхождении и расселении (вайнахских) племен; предания эти особенно любопытны со стороны эпической интерпретации родоначальников, изображаемых в народе в героико-богатырском виде.

В древнем многокомплексном эпосе чеченцев и ингушей отразились и религиозные языческие представления народа, и его мифология, на чем мы тоже считаем важным остановиться в настоящей главе.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАССЕЛЕНИЕ ВАЙНАХСКИХ ПЛЕМЕН

В исторической, археологической, филологической науках издавна сложилось мнение, что вайнахи представляют единый по своему происхождению и языкам национальный массив. Это же доказывали и советские исследователи. О родственном происхождении чеченского и ингушского языков писали П. К. Услар , М. Я. Немировский , З. Мальсагов , Д. Мальсагов , H. Ф. Яковлев , А. Г. Мациев , Ю. Д. Дешериев и др. З. Мальсагов называет ингушско-чеченский язык «нахским», т. е. народным, так как ингуши и чеченцы называют себя «вайнахами», т. е. «наш народ». Н. Ф. Яковлев писал: «Чеченцы и ингуши, разговаривая каждый на своем материнском наречий, без всяких затруднений понимают друг друга. Такую близость мы видим и в других проявлениях национальной культуры чеченцев и ингушей». Он ставит вопрос о том, происходят ли чеченцы и ингуши от двух первоначально совершенно различных и по языку и по расе народов или они являются лишь «культурными вариациями одной и той же национальной массы?» Ученый отвечает совершенно определенно, утверждая, что ингуши и чеченцы, их культура и язык, несомненно, происходят «из одного и того же культурно-исторического источника» .

Ю. Дешериев в своем исследовании, посвященном проблемам сравнительно-исторического изучения грамматики нахских языков и происхождению горских кавказских народов, пишет: «Чеченский, ингушский и бацбийский языки восходят к той ветви горских языков, которая занимала промежуточное положение между дагестанскими и абхазо-адыгскими языками. Предшественники чеченцев, ингушей и бацбийцев, язык которых относился к ветви, занимавшей промежуточное положение между дагестанскими и абхазскими языками, имели и территорию, расположенную между районами расселения дагестанских и абхазо-адыгских племен» . В другом случае Ю. Дешериев делает еще более определенный вывод: «Доказано, что чеченцы, ингуши и бацбийцы родственны между собой, что они произошли от одного и того же народа, племени, от одного и того же пранарода — нахского народа» . Б. Далгат в своих трудах, посвященных чеченцам и ингушам, исходит из этнографического представления о них как о «едином племени». Ученый при этом ссылается на то, что чеченцы и ингуши называют друг друга братьями, считая себя одного происхождения, одним народом .

В «Географии» Страбона в I в н. э. имеется упоминание о каком-то народе под названием «гаргареи», живущем в северо-восточной части Кавказа. По мнению Е. И. Крупнова , гаргары — предки ингушей. У Ю. Дешериева слово «гаргара», «гергара» на ингушском и чеченском языках означает «соседний», «близкий», «родственный» . У Страбона называются «хамекиты» и «исадики». В. Б. Виноградов высказывает предположение о том, что они являются предками вайнахов . У Плиния (24—79 гг. н. э.) говорится о двалах, которые тоже обитали на Кавказе. Вслед за В. Гамрекели Ю. Дешериев относит двалов «к наиболее вероятным предшественникам нахских племен». При этом автор делает интересный лингвистический анализ самого слова «двал», находя его аналогию в современных нахских языках, где известно слово «дал». Дал — Дал(а) у нахов считался «верховным богом солнца и неба». Слово «далуо//далов» в этом случае будет означать: тот, кто происходит от дал, дети дал-а . В «Географии» М. Хоренского упоминаются «кýсты» — «кисты», а также «нахчаматеанк». Г. К. Мартиросиан слово «кусты» толкует как «кисты». Вместе с тем известно, что в Нагорной Ингушетии до недавнего времени существовало Кистинское общество. Мартиросиан обращает внимание и на то, что кисты как жители Кавказа называются и древнегреческим географом Птоломеем. Относительно названия «нахчаматеанк» Ю. Дешериев путем глубокого лингвистического анализа показывает, что здесь тоже идет речь о предках вайнахских племен. Слову «нахчаматеанк» ученый находит аналогию в современном чеченском языке, где оно бытует в форме «нохчо» (нохчуо) — чеченец, «нохчий» (нохчи) — чеченцы .

Все приведенные и другие данные свидетельствуют о том, что вайнахские племена были одними из ранних обитателей примерно тех же районов Северного Кавказа, где они проживают и теперь. Установлено, что вайнахские племена были одними из наиболее ранних обитателей Кавказских гор и ущелий, хотя точных исторических данных о времени их водворения в горы пока что не имеется. Местами первых поселений вайнахских племен считаются Верховья Аргуна и Ассы.

Б. Далгат считает вполне вероятным, что вайнахские племена были оттеснены в горы в период так называемого великого переселения народов под напором различных пришельцев . Ю. Дешериев в свою очередь фиксирует внимание на том, что, по данным археологии, древнейшим памятником, характеризующим первобытнообщинный строй на территории Чечено-Ингушетии, является энеолитическое поселение у сел. Мужичи (Луговое) в Ассинском ущелье. Археологи относят его к третьему тысячелетию до н. э. Этот памятник показывает, что местные племена вели оседлый образ жизни в период перехода от камня к металлу .

Ю. Дешериев высказывает интересные соображения о заселении вайнахами гор: «В силу каких-то исторических событий предки чечено-ингушского народа были загнаны, по-видимому, в Джераховское, Ассинское ущелья, высокогорный Галанчожский район. Из этих мест они стали постепенно переселяться» . Дешериев считает, что основа чеченской народности, по-видимому, была заложена в местах Галанчожского района. Базой ингушской народности, очевидно, явились Джераховское и Ассинское ущелья. В данном случае, нельзя не вспомнить мнения Н. Ф. Яковлева, высказанного ученым по поводу центра культуры ингушей и чеченцев в прошлом. Таковым Н. Яковлев считал «культурно-религиозный центр, сложившийся в IX веке в Ассинском ущелье (в Нагорной Ингушетии) под несомненным воздействием культуры Абхазо-Грузинского царства». Ставя вопрос о том, когда же чеченцы сложились в национальность, Яковлев пишет: «Со второй половины XVI века начинается эмиграция ингушских племен из Нагорной полосы на теперешнюю чеченскую плоскость. Многочисленные нагорные племена из Нашаха, с верховьев Аргуна и из Чаберлоя вновь перемешались на плоскости, подпали под влияние соседних плоскостных культур (русской, кабардинской, ногайской, кумыцкой и калмыцкой) и дали в результате новую культурную область с новыми центрами, в которых сформировались новая культура и новый язык — чеченский. Таким образом, чеченцы и ингуши создались в общем из одних и тех же национальных элементов, но группировавшихся вокруг разных культурных центров, в разные эпохи и смешавшихся в разных пропорциях» . Яковлев приходит к выводу, что в прошлом нет решительно никаких предпосылок, которые оправдали бы обособление ингушской к чеченской культуры и языка.

Ущелье Галгачуэ (Ассинское) как центр древней культуры вайнахов называется и арабскими писателями — IX-X вв. . В прошлом вайнахи занимали горную полосу Северного Кавказа от снежных гор Передового хребта до равнины и часть плоскости между реками Терек и Сулак.

Историкам и географам XVIII и первом половины XIX в. были известны названия: ингушей, чеченцев, кистов, джераховцев, карабулаков, мизджегов, галгайцев и др., которыми обозначались отдельные горные общества вайнахского племени.

В довольно длительный период жизни чеченцев и ингушей в горах у них не было общеплеменного названия . Оно появилось позже, когда началось переселение чеченских и ингушских обществ с гор на плоскости. Понятие «собственно чеченцы» включало жителей Восточной Чечни, кроме ингушей. Слово «чеченец» стало известно только с начала XVIII столетия и происходит от названия аула в плоскостной Чечне — Большой Чечень. Слово «ингуши» производилось от названия долины Ангуш (Тарская), куда стали выселяться из гор первые ингуши.

В период заселения плоскости чеченцам приходилось сталкиваться с кумыкскими и кабардинскими феодалами. Кумыки завладели Качкалыком и частью Большой Чечни; кабардинцы — левым берегом Сунжи и частью Малой Чечни (горы в Малой Чечне до сих пор называются Черкесскими). Постепенно чеченцы оттесняют кумыкских и кабардинских феодальных завоевателей и занимают всю Малую и Большую Чечню до реки Сунжи. На плоскости чеченцы построили большие аулы, такие, как Чечень-аул, Герменчик, Майр-Туп, Гехи. Этим аулам уже не дают патронимических названии, их заменяют названия, заимствованные от рек, гор и местности. Жителей Большой Чечни называли «аргунал дихьара нах», т. е. зааргунский народ; жителей Малой Чечни—«гехихой», т. е. живущие при реке Гехи, и т. д. Такие крупные аулы, как Верхний и Нижний Наур , основаны чеченцами между реками Сунжей и Тереком после столкновения с русскими к 1783 г., куда чеченцы ушли на левый берег Сунжи.

У чеченцев и ингушей сохранились народные предания о происхождении и расселении отдельных обществ и даже отдельных фамилий и родов. Предания эти, помимо всего прочего, представляют определенный интерес с точки зрения «исторического обоснования» героического эпоса чеченцев и ингушей.

В них часто фигурируют легендарные родоначальники, которые изображаются могучими богатырями эпического склада. Тот или иной легендарный родоначальник выбирал себе определенную территорию, занимал се и вместе со своей дружиной отстаивал ее мечом от себе подобных. Древнейшими местами поселения чеченцев считаются Маасты и плоскогорье Нашах, и верховьях Чанти-Аргуна, Мартана, Гехи(ред. акки, нашхой), Фортанги(ред. акки, нашхой), Ассы.

Предания чеченцев упоминают трех братьев: Га, Ахо (или Ако) и Шото, которые будто были родоначальниками всего чеченского племени . От трех братьей Ако, Шото и Га образовались три общества: Галгай, Ако и Шото; первое — в верховьях Ассы, второе— и верховьях Гехи, третье — в верховьях Чанти-Аргуна и Шаро-Аргуна, притоков Сунжи. От этих трех обществ путем естественного роста и присоединения новых пришельцев образовались все остальные общества чеченцев, расселившихся па восток, север и запад. Все названия — Шото, Ако, Га (Галгай) — были именами предводителей, родоначальников-пришельцев; свое имя они переносят и на занятую территорию.

По другому чеченскому преданию, «некий акинец, по имени Арштхоо, выселившись из своего общества [горного Акинского общества] и спустившись с своим родом в Бамутское ущелье, основался у источников, называемых Черными Ключами [по-кумыкски— Карабулак]. От населения, основанного здесь Арштхоо, образовалось особое общество, называвшее себя... Лрштхой» .

У. Лаудаев записал предание о Шатсевском обществе, Шатоевцы проживали и верховьях Чанти и Шаро-Аргуна, по соседству с тушинами. К шатоевцам стали присоединяться многочисленные выходцы из Грузии, Аварии (Андии), Хевсуретии, Тушетии, греки и даже персияне — остатки войска Надир-Шаха, разбитого дагестанскими горцами и 1741 г.

О преданиях ингушей Л. П. Семенов пишет, что основная версия их сводится к тому, что древнейшим местом поселения ингушей в пределах их области является ущелье Галгачуэ с сел. Эгикал, Хамхи, Таргим и др.

Родоначальником Джераховского общества считался Джерахмат, который якобы прибыл из Персии. О нем рассказывают, что он с незапамятных времен поселился в ущелье, по обеим сторонам реки Армхи. С ним было 100 человек дружины. Спустя некоторое время после этого переселения в Джераховское ущелье начали приходить другие переселенцы, Джераховское ущелье названо по имени родоначальника Джерахмата.

По преданиям, зафиксированным Г. К. Мартиросианом , предка галгайцев звали «ГIа»; у него было двое сыновей ГIалгIя и ГIабертэ (кабардинец). ГIалгIа (ГIа) вышел из ущелья Геши Аргунского округа и, поселившись в Галгачуэ, основал Галгаевское общество, а ГIабертэ переселился и Кабарду, где основал Кабардинское общество. Впоследствии, когда и горах стало тесно, галгайцы начали выселяться на Тарскую долину, где будто бы построили 60 башен для обороны против кабардинцев, чеченцев и осетин. Отсюда они потом переселились в Назрань.

Н. Ф. Яковлев записал интересное предание о происхождении ингушей от богатыря Турпала . Несмотря па то, что это предание носит явные следы мусульманства, распространившегося у ингушей только в XVIII—XIX вв., в его сюжете и образах совершенно очевидны древние эпические черты. Здесь рассказывается о том, что был человек но имени Турпал, что значит богатырь. Происходил он из Аравии. Этот человек мог спать в продолжение недели, а затем неделю бодрствовать. Он достиг страны ингушей и углубился в горы. В те времена ни зверь, ни птица — никто не жил еще в диких горах. Здесь он и поселился в пещере и завел скот и овец .

У Яковлева интересно и другое предание — о Пхагал Бяри, личности уже в полном смысле эпической, так как этот прототип, как мы увидим далее, прочно вошел в эпос. Здесь сообщается о том, что ингуши жили в Галгаевском ущелье испокон века: «Поперек ущелья была сделана каменная стена, и стояла их стража у единственного входа. Без разрешения часовых никто не мог ни войти, ни выйти. Начальником у входа был некий Пхагал Бярий» .

Много интересных предании о галгайцах записал и Б. Далгат у столетнего сказителя Газбыка Газневича Хабиева-Буржаева , жителя селения Арзи, и другого знатока ингушского фольклора — 60-летнего Ганыжа Абиевича Келигова-Фалханова, жителя селения Фалхан.

По рассказам сказителя Ганыжа, некогда жили три брата: Га, Орштхо (Арштхо) и Нахчо, от которых произошли все галгайцы, орстхойцы и нохчи. В представлении ингушей указанные три брата прибыли о горы с востока и поселились в месте Галга — и отсюда уже расселялись по всей чеченской и ингушской земле. Орстхои поселились в Датихском ущелье Галгаевского общества по течению реки Асса, возле горы Квирилам (Сокол-ropa). Га остался жить в Галгае и дал стране свое имя. Нахчо отправился и Нахчи, т. е. в Чечню. В ауле Датих первыми из потомков Арштхо были Дзаг Арштхоев и двоюродный брат его Чопа, сын Борага. Этот эпоним, как мы увидим, вошел и в богатырский эпос. Б. Далгат пишет, что «Чопа Борган считается у ингушей героем и даже святым» .

Он приводит о нем следующий любопытный рассказ (больше бытового, чем эпического, характера): «Однажды Дзаг и Чопа поссорились между собой и стали стрелять из своих башен друг в друга [у них были луки и ружья]. В эта время жена Дзага пошла с кувшином за водой и возвращалась домой. Чопа увидел ее и говорит своей жене: «Скажи, что мне делать — убить саму женщину или сквозь прострелить кувшин с водой?». Жена ответила: «Если ты убьешь женщину, то через тебя будет стыдно [позор] и потомкам твоим, и ты прославишься как убийца снохи». Тогда Чопа прострелил кувшин. Жена Дзага с плачем пришла к мужу. К вечеру того же дня вышла жена Чопа с маленьким сосудом подоить корову. Дзаг увидел ее и спросил жену свою: «Прострелить корову, женщину или ведерко?» Та ответила: «Чопа стреляет не хуже тебя, и если бы захотел убить меня, то легко мог бы это сделать, а потому ты не стреляй в корову и женщину, а прострели ведерко». Дзаг так и сделал. Оба брата, видя, что друг у друга они ничего не возьмут, так как оба одинаковы по силе, храбрости и ловкости, примирились и стали жить в ладу» .

Арштхой начали расселяться по ущелью реки Асса и образовывали много селений по ее течению до самого Аки-Юрта на плоскости. Там их стали называть русские и кумыки карабулаками. Цоринцы, по народным преданиям ингушей, произошли от выходцев из Датиха, Галгаевского общества.

Одно из преданий о переселении из Галгая и Цори представляет интерес эпической трактовкой темы. Последняя совершенно очевидна из самого

рассказа: «В селении Тумги Галгаевского общества... находится два каменных столба; это памятники, поставленные жителями предкам их — Гую и его брату Цикме. Гуй, говорят, был двуротый: одни рот спереди, а другой сзади (мясо ел он передним ртом, а суп —задним; в передний рот он брал мясо с костями, a в задний выбрасывал кости); зараз он съедал целого быка. Когда он кричал, то его слышали из Хамхинского общества в Джераховском, через горы и леса; роста был огромного, богатырского» (могила его, по уверению сказителя, имеет 5—6 саженей длины).

Само переселение Цикмы в Цори произошло, по преданию, по следующим причинам. Однажды Цикма, рассердившись на брата Гуя, повез его в Тифлис и там передал его о руки князей, которые заковали его в цепи. Но Гуй одним движением разорвал цепи и возвратился домой. На пути и родине, верст за 20 от Галгая, из Мецхальского общества, он крикнул брату: «Смотри, берегись, брат, я иду! Не попадайся мне на глаза!» Цикма, услышав грозный голос Гуя, бежал в Цори. Гуй остался жить в Тумги один; его потомки и посейчас живут в Тумги . Совершенно очевидно, что родоначальник Гуй изображен подлинным эпическим богатырем. Такова же богатырская природа и у другого родоначальника — Орцха Карцхал Малсага: «Сам он был богатырь: руками крутил мельничное колесо и, наложив путы ни коня, одни поднимал его с земли» . Переселение в горах из одного общества в другое и прошлые времена шло непрерывно. Оно сопровождалось порою раздорами и столкновениями между разными родами и даже однофамильцами. Подобные события не могли не отразиться и в героических сказаниях вайнахов.

Предания о древних насельниках гор и их расселении способствуют выяснению многих сторон их эпического творчества. Из этих народных произведений можно почерпнуть некоторые данные исторического характера, так или иначе воспроизведенные в эпосе, уловить общее и особенное в самих сказаниях чеченцев и ингушей как таковых. Можно установить факторы воздействия па эти сказания эпических культур соседних народов, в особенности осетин, кабардинцев, кумыков, что является несомненным историческим фактом.

Теперь считаем важным охарактеризовать вкратце тот общественный строй, который в значительной мере запечатлелся в вайнахском эпосе. По твердо установившемуся в науке мнению, ингуши и чеченцы на протяжении длительного исторического периода жили родовым строем. Родовую организацию чеченцев, ингушей, карабулаков, кистов и других вайнахских пле-мен еще в ХVIII столетии фиксировали такие ученые, как И. А. Гильденштедт , Г. Георги , Я. Потоцкий , Ю. Клапрот , С. Броневский , Ж. Поли и др.

И. Дубровин пишет, например, что до Шамиля в Чечне не было общего управления, здесь господствовали родовые порядки. Весь народ делился на общества, состоящие из родов .

Более обстоятельно родовая организация чеченцев и ингушей была изучена М. Ковалевским и Б. Далгатом . Ф. Энгельс в своем труде «Происхождении семьи, частной собственности и государства» рассматривал «родовые учреждения», существующие у некоторых культурно отсталых народов, «в более или менее чистой форме, или их следы и древней истории азиатских культурных пародов» . Он фиксировал внимание и на описании рода различных кавказских племен у М. Ковалевского.

Энгельс еще в 30-х годах прошлого столетия подчеркивал «живучесть унаследованного родового инстинкта» у многих европейских народов. «Я снова живо осознал,—писал он об Ирландии,— как глубоко еще сельское население живет там представлениями родовой эпохи» . В своем труде Энгельс указывал на ту положительную роль, какую сыграл родовой строй в жизни германцев, ирландцев и других европейских народов в борьбе крестьян в средние века с угнетателями феодалами, так как сельская община (марка) дала крестьянам территориальную сплоченность и средства сопротивления .

Многое из того, что писал Энгельс о пережитках родового строя у разных народов, можно сказать о чеченцах и ингушах, на которых родовой быт наложил значительный отпечаток и проявился в их духовном складе, в характерах, нравах и общественных учреждениях. Изучение памятников духовной культуры чеченцев и ингушей — их первобытной религии, мифологии, предании и сказании, относящихся к древней эпохе, - убеждает в наличии непосредственной связи с тем общественным, в данном случае родовым, устройством, которое было характерно для них на протяжении длительного исторического периода.

Предания о родоначальниках, как мы видели, носят следы родовой организации. М. Ковалевский считал, что «мифическое представление об общем предке» есть одни из главных признаков родового устройства в эпоху полного сложения агнатическиx родов .

В эпических сказаниях чеченцев и ингушей наблюдается совокупность многих характерных признаков родового быта. Здесь в значительной степени отразилась и народная нравственность, выработанная в условиях родового строя. В этой связи считаем необходимым воссоздать общую картину родового быта чеченцев и ингушей в их прошлой жизни.

По утверждению многих знатоков общественного строя чеченцев и ингушей, родовые порядки имели место одинаково у всего чеченского племени. Б. Далгат указывает на то, что чеченские общества состояли из тайп и гааров. Тайпа могла быть небольшой, как род или большая семья, но могла включать и несколько родов; все члены тайпы назывались «вежерий», «воша», а целая связь называлась «вошалла», или братство. Тайпы имели однофамильное патронимическое название по имени общего родоначальника.

То же самое наблюдалось и у горных ингушей. Каждый род имел особого главу, старейшину, или родового начальника, который признавался всеми дворами, входящими в род; общие дела всей тайпы решались советом старейшин, в котором участие женщин исключалось. Родовые старейшины у всех чеченцев и ингушей были старшими по летам или выдающимися личностями. Родовой старейшина играл в жизни рода значительную роль. Вместе с тем он имел власть только нравственного характера и как princeps gentis был primus inter pares — первым среди равных и не имел никаких особых прав или привилегий сравнительно с прочими родичами. Ему только всегда оказывали почет и уважение и считались с его мнением. Родовой старейшина, или родовой начальник, был у целого рода один, между тем как о каждом дворе и в большой семье были и дворовые старейшины. Глава рода действовал в общем согласии с дворовыми старейшинами, образующими родовой сход.

Б. Далгат отмечает, что и у осетин рядом с дворовыми старейшинами, образующими в совокупности родовой совет, или нихас (запечатленный в их нартском эпосе), существует еще и родовой старейшина; то же наблюдается у балкарцев, черкесов, сванов и т. д. Род у чеченцев и ингушей был агна-тическим и экзогамным, запрещающим внутриродовые браки. Все члены рода считали себя происходящими от одного легендарного предка.

Б. Далгат считает, что «как нельзя обобщать явления искусственного происхождения чеченских родов (у М. Ковалевского), так нельзя утверждать, что существование рода было непременно связано с фактом происхождения всех его членов oт общего родоначальника, так как в числе родичей могут оказаться (но не всегда бывают) и принятые и род чужеродцы» .

Селение Таргим

Внутри тайпы — братства и рода существовали единство и незыблемость родовых отношений для каждого сородича, тесная солидарность, круговая порука, помощь в брачных и иных делах (траур тайны и случае смерти се члена), соприсяжничество на суде друг за друга, брачные запреты в пределах тайпы и кровная месть, обязательная для всех членов потерпевшей тайпы. Связь между членами тайпы значительно ослабевала со временем, что было вызвано расселением однофамильцев по причине земельной тесноты и естественного роста населения. Вяры— это «настоящие роды со старшим по главе»,— пишет Б. Далгат . Жили они в одной родовой башне или в нескольких башнях, скученно, друг возле друга. У них был общий родовой котел, и котором в торжественных случаях варили пиво; у них имелась и общая родовая башня — «ВІов». Ладо сказать, что все нартские сюжеты героического эпоса чеченцев и ингушей постоянно предполагают наличие пещер и башен.

Башенный ансамбль селения Эрзи (раньше было 16 боевых и множество жилых башен; теперь целых осталось около трети, родовое село аккинцев фяппий)

Что же представляли собой эти башни? По описанию многих исследователей — Н. Грабовского , И. П. Щеблыкина , Б. Далгата и др., в Чечено-Ингушетии встречаются пирамидальные высокие башни, до 25—27 метров, выстроенные неизвестно когда на недоступных возвышенных местах. Это башни стратегические, по-чеченски их называют «БІав», по-ингушски «ВІов». Такую башню имел каждый сильный род. Вокруг стратегической башни группировались жилые башни. Они носят название «Галуан» по-чеченски и «ГIала» — у ингушей. Эти башни имеют три этажа. В нижнем помещался скот, а в верхних этажах— жилые комнаты для членов рода. Непременном принадлежностью рода являлся очаг посредине комнаты, и котором постоянно горел огонь и над которым висел котел на священной цепи. По свидетельству многих исследователей, общественное и нравственное значение культа домашнего очага было чрезвычайно велико. Домашний очаг, сосредоточивая вокруг себя членов семьи, имел организующее значение; культ его освящал власть главы семьи. Он делал невозможной месть за смерть родственника родственнику и налагал священную обязанность мести чужеродцу зa каждую каплю крови члена семьи и рода. Иной paз одна башня заключала в себе весь род, по более или менее значительный род имел несколько башен, населенных однофамильцами, группировавшимися вокруг военной башни. В башнях, по преданиям, постоянно одна фамилия оборонялась от другой во время междоусобиц и кронных столкновений.

Все исследователи и знатоки жизни чеченцев и ингушей — У. Лаудаев, Ч. Ахриев, Б. Далгат, Н. Якорлев и др.— говорят, что различные общество часто представляли неродственные и враждебные друг другу группы. Существовали раздоры не только между фамилиями, но и между родами. Акинцы (от которых, по преданиям, произошли арштхойцы — карабулаки ) считались самым воинственным, непокорным народом. Вражда обществ и фамилии, как мы увидим далее, запечатлялась и в эпосе чеченцев и ингушей, где набеги и межродовые раздоры занимают определенное место. Родовой быт чеченцев и ингушей сказался на их мировоззрении, нравственных нормах поведения, религиозных представлениях, народной мифологии.

ДРЕВНЯЯ РЕЛИГИЯ И МИФОЛОГИЯ

В древнем эпосе чеченцев и ингушей отразились религиозные и мифологические представления народа. В этом смысле многие сказания служат иллюстрацией народного мировоззрения, народной этики, философии, поэтического воображения. Поэтическая картина одухотворенной природы, представление о богах и духах, олицетворяющих силы и явления природы, запечатлелись но многих народных мифах.

В древние времена ингуши обоготворяли блестящую конусообразную вершину Казбека. В их глазах эта высочайшая вершина Кавказа являлась местопребыванием богини вьюг — Дардза-нянильг (буквально Мать вьюг). Инженер Висковатов, работавший на Казбеке во время завалов 1864 г. и соприкасавшийся с ингушами из аула Гвелеты, жившими недалеко от станции Казбек, в своей интересной заметке об ингушах называет Мать вьюг горным духом, или Мягкинен.

Б. Далгат в работе «Первобытная религия чеченцев» , объясним слово Мягкинеи но аналогии с Химихкинен, употребляемое в значении Мать вод, отдает предпочтение наименованию Дардза-нянильг. В представлении вайнахов Мять вьюг имела семерых сыновей, которые покинули ее и ушли на небо; это Большая медведица—Дардза-Къонгаж. Сама Мать вьюг сидит на снежной вершине Казбека (по-чеченски и по-ингушски, Башлоам-корт). У нее постоянно горят три головни дерева и имеется вечный хлеб. Когда Дардза-нянильг съедает его часть, он сам собой восстанавливается; у нее имеется также вечно возобновляющаяся вареная ляжка барана . Дардза-нянильг является не простым горным духом (наподобие духов пещер, известных горцам), а настоящей богиней. Для ее умилостивления с Девдоракском ущелье но реке Кабахи был устроен ингушами особый жертвенник - Даба. В жертву приносили турьи и козьи рога. Летом в честь богини устраивалось празднество. Все жители аула Гвелеты (выселившиеся и свое время из Кистинского общества ингуши) собирались к Даба и проводили время в плясках и песнях, приноси в жертву скот.

С. Висковатов со слов охотники ингуша Цогола рассказывает, что богиня начертала волшебный круг на снежном конусе Башлоам-корта и ни один смертный не осмеливается приблизиться к вершине этой священной горы, никто не смеет перешагнуть за этот круг, иначе злая богиня столкнет такого смельчака с кручи и набросит на него ледяные горы. Все горные завалы на Казбеке ингуши приписывают ей. Самой Дардза-нянильг никто не видел, но многие будто бы слышали ее петушиный крик, которым она пугает людей, дерзающих приблизиться к волшебному кругу .

«В лице Дярдза-нянильг,— шгшет Б. Далгат,— мы впервые встречаемся у чеченцев и ингушей с божеством по природде злым, враждебным человеку; но она не причиняет вреда человеку, приносящему ей жертву и угодному богу» .

По сведениям неизвестного автора статьи «Гулетовцы», опубликованной и газете «Кавказ» в 1894 г. (№ 151), поверье об этой богине гласит, что когда-то она была великим и добрым духом женского пола для всех живущих и была помощницей бога; но, воплотившись в сатану, она навлекла на себя божий гнев и была обречена на вечное проживание в снегах Башлоама. Бог, однако, не хотел лишать ее всей власти и дал eй в собственность окрестности этой горы со всеми живущими там птицами и зверями. Когда богиня рассердится, то насылает на людей и животных тучи бесовской силы, способные опрокинуть все горы, кроме самого Башлоама, глаза ее тогда мечут огненные стрелы, а голос гремит так, что от сотрясения и страха дрожат горы, сбрасывая с себя камни, снег и лед. Когда она сердита, то плачет, заполняя слезами ущелье. Охотники и горцы должны были приносить ей на Даба жертву.

Казбек являлся как бы центром мифологии ингушей. В ущельях возле горы имеются церкви и развалины, которые были одинаково почитаемы грузинами и ингушами. Особенно почитался монастырь на Казбеке. За злость людей, говорили гвелетцы, бог послал всемирный потоп; он оставил в живых лишь одного старца с семьей; они сели в ящик, и немедленно после этого пошел проливной дождь и затопил всю землю. Корабль их пристал к Башлоам-корту и исчез в волнах, оставил их на ледяной вершине, горы. Бог велел им есть лед. У старика родились семь сыновей, белых, как снег Башлоама, и ясных, как божий день. Они поселились в семи кельях монастыря на горе, и никто не мог к ним взобраться. Другие дети старика рассеялись после потопа по всей земле. Однажды семеро братьев пустили к себе охотника, и его немедленно убило молнией; гроза утихла, монастырь опустел, и на небе явилось полое созвездие семи братьев, которых бог взял на небо . Эта легенда, хотя и могла быть заимствована ингушами от грузин, которым сюжет о всемирном потопе стал известен с утверждением христианства в IV в. н. э., содержит детали повествования, вообще характерные для кавказской эпической традиции. К ним, например, относится упоминание о «семи братьях», часто встречаемое в эпосе, или мотив вскармливания человека льдом; в нартских сказаниях ингушей, балкарцев, карачаевцев, адыгов и других горцев распространен сюжет о юном богатыре, «грозном юноше» —Кинды Шоа у ингушей, Сауайе, сыне Кандза, у осетин, а также адыгское и балкаро-карачаевские сказания о Шауай. Он выращен в расщелине ледника и вместо молока матери вскормлен ледяными сосульками.

Б. Далгат пишет, что на Казбеке, как говорят ингуши, находится таинственная пещера, в которой лежит юноша, прикованный к скале за какое-то преступление. Он стонет от боли, потому что хищная птица клюет ему сердце. Не трудно догадаться, что это сказание относится к типу героического цикла о Кавказском Прометее — Амирани у грузин и осетин, Абрскиле у абхазцев, Рокапи у сванов, Насренжаке у адыгов.В антропоморфных представлениях чеченцев и ингушей, запечатленных в их мифах и сказаниях, кроется истинная поэзия. Являлся ли чеченец или ингуш в пещеру ночевать, ему казалось, что он приходит и гости к «хозяину» (в смысле к «духу») пещеры. Духи пещеры свято соблюдают обычай гостеприимства и не дадут никому обидеть гостя, он может там спокойно отдыхать: за него бодрствуют хозяева. В журчащих горных ручейках обитает Химиханана, т. е. Мать вод (от «хи»—вода, «мих» — ветер, «нана» — мать). Как то раз, сообщает Б. Далгат со слов сказителя Ганыжа, Химиханана погналась за нарт-орстхойцами, когда они возвращались с охоты, но одни из них в борьбе с ней успел ее осквернить, и Химиханана, как нечистая, не могла более преследовать их и возвратилась к себе в воду.

О существовании верования а Химиханана не только у ингушей, но и у остальных вайнахов мы впервые узнаем со слов П. Головинского. Этот водяной дух, говорит он, сочувствует людям и предупреждает их о бедствии. Являясь в общество, которое должно постигнуть несчастье, она горько плачет и тоскливо поет песни, похожие на причитания над умершими. Чеченцы рассказывают, что за четыре месяца до взятия русскими аула Цюрик-Юрт в 1851 г, Химиханана явилась в этот аул и предсказала его падение . Химиханана, однако, не возвысилась до божества, ей не покланялись и не особенно ее боялись .

В горной Чечне, в Акинском обществе, у сел. Галанчодж, находятся небольшое озеро, способствовавшее возникновению представления о духе озера, которого чеченцы высоко чтили. Поэтический миф о возникновении озера Галанчодж был записан В. Миллером. В нем говорится, что близ аула Ялхорой, в месте, называемом Амка, было прежде озеро. Однажды мать с дочерью отправились на берег этого озера и по неразумию стали мыть грязные пеленки в его хрустальной воде. Дух озера обратил обеих женщин за осквернение в камни, которые и теперь еще виднеются у Амка. Но и озеро не хотело оставаться в оскверненном ложе. Оно обратилось в чудного рослого

быка , который перешел скалистый кряж, оставив след в виде громадной выемки, и спустился вниз почти с отвесной высоты. Затем бык подошел к тому месту, где теперь лежит озеро и где прежде были расположены пахотные участии. Одни жители хотели впрячь быка дли работы, другие говорили, что это божий бык, и противились этому, но в копне концов его впрягли. Когда он вел первую борозду, в ней выступила грязь; при втором — стало еще мокрее; при третьей — из земли выступила вода; при четвертой бороздке вода хлынула стремительно, затопила поле и всех людей. Бык исчез в волнах озера. С тех

пор появившееся внезапно озеро долго внушало людям суеверный страх; многие считают его бездонным и не пьют его воду. Миф этот не только объясняет происхождение озера, но со держит и определенные нравственные понятия, которых люди должны придерживаться,—иначе они понесут тяжелую кару.

По поверьям людей в прошлом, в лесах обитали лесные люди — хьун-нах и алмасы. Про них раньше пели:

Как алмасы думают с лесами,

Как утки думают с Тереком,

Так ты думаешь о своем сердце .

Лесные .поли бывают мужского и женского пола. Мужчины покрыты волосами, страшного вида, свирепы и коварны; на груди у них находится острый топор, лесных женщин-алмасов ингуши представляли созданиями, отличающимися необыкновенной красотой; роскошные волосы их доходят до самых пяток и имеют золотисто-серебристый цвет . Но по характеру они так же злы, коварны как и лесные мужчины. Они ненавидят людей и проклинают их род при встрече с ними.

Чеченцы Шатоевского общества представляли лесных женщин страшными созданиями огромного роста с огромными грудями, перекинутыми через плечи на спину , и с длинною, до земли густою рыжею косой. Любимое их занятие — пляска: закинув груди на спину, подняв руки вверх, они пляшут при лунном свете . О пляске как любимом их занятии сообщал Б. К. Далгату и сказитель Газбык. По его словам, алмасы выходят навстречу человеку и белой одежде и просят потанцевать с ними. Одни ингуш отказался, алмас сказала: «Пусть

три дня он будет немой» — и он онемел па самом деле .

По сведениям У. Лаудаева, плоскостные чеченцы рассказывали, что алмас— это существо женского пола, являющееся людям в человеческом образе на кладбищах, по вечерам в глухих местах аула, леса, на дорогах. Существо это полуплоть, полудух. Алмасы предвещают смерть человека заунывным пением, произнося часто ими жертвы и издавая при этом стоны .

В вайнахском фольклоре зафиксировано немало рассказов об алмасах. Многие из них, несмотря на свою мифологическую основу, вполне могут считаться эпическими, как, например, рассказ об охотнике и Алмасе . В нем один из главных персонажей по имени Я-сам-себя имеет аналогию в «Одиссее» (песнь IX), где идет речь о том, как Полифем встречается с героем, ловко обманувшим его и назвавшимся Никто.

В другом рассказе — «Алмас и Чина Борган» —очень наглядно видна антропоморфизация духов природы, вера в которых держалась на убеждении суеверных люден, что они видели

____________________________

П. К. Услар. Этнография Кавказа. Языкознание, вып. II (Чеченский язык). Тифлис, 1888.

М. Я. Немировский. К научной постановке исследования чеченской группы северокавказских языков — ИИНИИК, вып. II и III, Владикавказ, 1930.

З. Мальсагов. Культурная работа в Чечне и Ингушетии в связи с унификацией алфавитов.—«Записки Северо-Кавказского краевого горского научно-исслед. ин-та», т. 1. Ростов-на-Дону, 1928; он же. К вопросу о классных элементах в нахском языке,—ИИНИИК, вып. II и Ш.

Д. Мальсагов. Чечено-ингушская диалектология и пути создания единого литературного языка. Грозный, 1941.

Н. Ф. Яковлев. Ингуши. М., 1925; он же. К вопросу об общем наименовании родственных народов.— «Записки Северо-Кавказского краевого горского научно-исслед. ин-та», т. 1.

А. Г. Мациев. Чечено-русский словарь. Предисловие. М., 1961.

Ю. Д. Дешериев. Бацбийский язык. М.— Л., 1953; он же. Современный чеченский литературный язык, ч. I. Фонетика. Грозный, 1960; он же. Сравнительная историческая грамматика нахских языков и проблемы происхождения и исторического развития горских кавказских народов. Грозный, 1963.

Н. Ф. Яковлев. К вопросу об общем наименовании родственных народов, стр. 195—197.

Ю. Д. Дешериев. Сравнительно-исторической грамматика нахских языков..., стр. 56.

Там же, стр. 78.

Б. К. Далгат. Родовой быт чеченцев к ингушей в прошлом.— НИНИИ, т. IV, 1934, стр. 6, 7.

Е. И. Крупнов. О чем говорят памятники материальной культуры Чечено-Ингушской АССР. Грозный, 1961, стр. 42.

Ю. Д. Дешериев. Сравнительно-историческая грамматика нахских языков..., стр 38.

В. Б. Виноградов. Тайны минувших времен. М., «Наука», 1966, стр. 122—123.

Б. Гамрекели. О племени двалов.— Сб. «Материалы по этнографии Грузии», вып. IX. Тбилиси, 1957, стр. 196.

Ю. Д. Дешериев. Сравнительно-историческая грамматика нахских языков..., стр. 56.

Г. К. Мартиросиан. Нагорная Ингушетия —ИИНИИК, вып. I. 1929, стр. 32—34.

Ю. Д. Дешериев. Сравнительно-историческая грамматика нахских языков..., стр. 25.

Б. Далгат. Указ. соч., стр. 16.

Ю. Д. Дешериев. Сравнительно-историческая грамматика нахских языков..., стр. 68.

Там же, стр. 73.

Н. Ф. Яковлев. К вопpocy об общем наименовании родственных народов, стр. 197—198.

Н. А. Караулов. Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Азербайджане.—СМОМПК, вып. XXXI, 1902, стр. 41, 57; вып. ХХХVIII, 1908, стр. 78.

Весь вайнахский народ в прошлом делился на «общества». Общества состояли из нескольких селений и большею частью включили совершенно чуждые друг другу фамилии и роды.

ССТО, вып. I, 1878, стр. 242 и др.

Эти аулы, как будет видно, упоминаются и в нартских сказаниях чеченцев.

«Га» считается одним из триады древнегрузинский богов — Армази, Гаци, Га, которые, по грузинской мифологии, находились ил вершине горы Армазис. «Га» в ингушском языке имеет другое понятие.

ССТО, вып. I, стр. 241 —242; А. П. Берже. Чечня и чеченцы.— «Кавказский календарь». Тифлис, 1859, стр. 134—135.

ССТО, вып. I, стр. 244.

У. Лаудаев. Чеченское племя.— ССКГ, вьш. VI, 1872, стр. 5. 10.

Л. П. Семенов. Археологические и этиографические розыскания в Ингуши в 1928 и 1929 гг.—ИИНИИК. вып. II-III, 1930, стр. 391.

Г. К. Мартиросиан. Указ. соч., стр. 35.

Предание о Турпале известно и чеченцам.

Н. Ф. Яковлев. Ингуши, стр. 39—41.

Там же, стр. 103.

Б. Далгат. Указ, соч., стр. 20 (в некоторых случаях нами используется рукопись).

О нем. см. на стр. 451 данном книги.

Б. Далгат. Указ. соч., стр. 22.

Там же.

Б. Далгат. Указ. соч., стр. 21.

Н. Ф. Яковлев. Ингуши, стр. 25.

«Географическое и статистическое описание Грузии и Кавказа. Из путешествия г-на академика И. А. Гильденштедта через Россию и по Кавказским горам и 1770, 1771, 1772 и 1773 гг. Издано по повелению императорской Академии наук». СПб., 1809, стр. 77, 83, 87.

«Описание всех в Российском государств обитающих народов». СПб., 1799, перевод с немецкого издания 1776 г. «Готлиб-Георги», ч. II. стр. 46, 58 к др.

«Voyage dans les steppes d'Astrakhan el du Caucase», vol. II, ch. VIII — XVI. Jean Potocki, publ. I. Klaproth. Paris, 1829.

«Voyage au mont Caucase et en Géorgie. 1807 an., I. von Klaproth», vol. I Paris, 1823, p. 399, 400, 400 etc.

«Новейшие географические и исторические известии о Кавказе, собранные и дополненные С. Броневским», ч. 2. М. 1823. стр. 151—186.

«Description ethnographique des peuples de la Russie», par J. de Pauly, SPb. 1862; J. de Pauly.

Peuples du Caucase.—ЖМНП, вып. XI, 1881. стр. 39—50.

Н. Дубровин. История войны и владычества русских на Кавказе, т. I. СПб., 1871. стр. 455.

М. Ковалевский. Современный обычай и древний закон. М., 1886; он же. Закон и обычай на Кавказе, тт. I и II. М., 1890.

Б. Далгат. Материалы по обычному праву ингушей.— ИИHИИK. вып. 2, 1930; он же. Родовой быт чеченцев и ингушей в прошлом.—ИИНИИ, вып. 4, 1934; он же. Первобытная религия чеченцев.—ТС, вып. 3, 1893..

К. Маркс и Ф. Энгельс. Избр. произведения, т. II. М., 1955, стр. 268

Там же, стр. 271.

Там же, стр. 286, 290.

М. Ковалевский. Закон и обычай на Кавказе. т. I, стр. 47, 51.

Б. К. Далгат. Родовой быт чеченцев и ингушей в прошлом, стр. 54.

Там же, стр. 93.

Там же, стр. 43.

«Терские ведомости», 1868. № 95—97.

И. П. Щеблыкин. Искусство ингушей в памятниках материальной культуры.— ИИНИИК, вып. I, 1928, стр. 289.

Б. Далгат. Родовой быт чеченцев и ингушей а прошлом, стр. 35—36.

ССТО, вып. I, стр. 244.

С. Висковатов. С Казбека.—«Русский вестник», т. 60, СПб., 1865, стр. 411.

Б. Далгат. Первобытная религии чеченцев, стр. 117 (в некоторых случаях указанную работу мы пополняем материалами из рукописного варианта исследования. Рукопись находится в личном архиве Б. Далгата).

Б. Далгат. Первобытная религия чеченцев (рукопись), стр. 394.

С. Вискозотов. Указ. соч., стр. 411.

Б. Далгат. Первобытная религия чеченцев (рукопись), стр. 349—400.

С. Висковатов. Указ. соч

У абхзазцев известна Дзыз-лан, покровительница вод, которой молились исключительно один женщины. См.: «Религиозные веровання абхазцев».— ССКГ, вып. V. 1871, стр. 11.

ССТО, вып. I, стр. 254.

Б. Далгат. Первобытная религия чеченцев (рукопись), стр. 400.

Характерно, что бык огромной величины фигурирует и в нартских сказаниях. У вайнахов выделялся вторник — «шинар» (от слова «шить» — «два»), т.е. «день двухлетних телок»; в этот день быков нельзя было запрягать для работы.

Б. Далгат. Первобытная религия чеченцев (рукопись), стр. 188.

ССКГ, вып. IV, 1870, стр. 11.

Любопытно, что, пo сообщению С. Урусбиева, в балкарских сказаниях великанша— эмегена тоже изображена в виде женщины громадной величины, с откинутыми назад через плечо персями, которая зачиняла трещины земли (СМОМПК, вып. I, 1881, стр. 3).

ССТО, вып. I. стр. 254.

Б. Далгат. Первобытная религия чеченцев (рукопись), стр. 190.

У. Лаудаев. Указ. соч., стр. 53.

Текст см. в настоящей книге на стр. 264.

Там же, стр. 263.

Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

Бейни- основан галанчожскими аккинцами, вначале галанчожские аккинцы с выборнымвождем Дударом основали Валл Ган(Фалхан), позже они частью переселились вместе с 140 воинами и основали Бейни(Венни)

794d7b955270.jpg

794d7b955270t.jpg

Фалхановы — выходцы из Акки(из области Галанчожской Акки). Кроме народных повествований и легенд, еще по свидетельствам историков, к примеру Л. П. Семенова, часть аккинцев-фалханцы из Фалхана/Валган переселились и основали аул с замком Бейни/Венни/Виени . Фалхановы – жители аула Фалхан Мецхальского общества горных вайнахов, потомки галанчожских аккинцев из Чечни: Келиговы, Горокоевы и других. Как известно, три дружины аккинца Дудара атаковали башни и укрепленные городища пришлых князй, заодно галанчожские аккинцы, при поддержке соплеменников вабой(фяппий/вяппий) и цечакковских(цечуахкинских) орстхой вели яростные бои, освобождая территорию от джелтов и армян аккинец Дудар одновременно строил форпосты вайнахских укреплений.

Link to post
Share on other sites

Кто они Балой?

Откуда это слово?

М

По некоотрым мнениям: Бал был языческий идол, здесь мнения разные, одни говорили идол войны, зла, черных сил и т.д. Интересно др. что во время отвоевынаия равнинной части Чечни(Нохч Махк, Пан Махк/Аух, Терк Йист и др.), в сторону Востока шло два потока из Галанчожского р-на: один из Нашха Мохка, другой из под Балой Лам.

Решение о помощи восточным чеченским землям принято на Мехк Кхелле под горой Мут1 против Аькхе Мохка, там если кто был видел плиту, на нем или вокруг заседали члены жюри.

Может этот идол Бал и идол Мут заимствованы или наши? Я думаю наши. Хотя есть интересная информация в разных религиях, источниках. Быть может мы заимствовали у кого то, не исключено:

"Муту, Мот" - и смерть, и, в тоже время первозданная плодоносящая живительная сила (ил, перегной (продукт смерти), дающий и усиливающий плодородие твёрдой, каменистой почвы Ханаана). Как животворящая субстанция, гниль, грязь, выступает и у Нонна Панополитанского (в его передаче Тирского мифа). Поэтому "только он, Муту, один... накормит богов и людей, насытит всех живущих на (этой) земле"; Балу же, Владыка того, что на земле, на это не способен (106.с97). Муту, царь преисподней, недр земли, по-видимому, был ответственен также и за водные "источники бездны".

Как известно, Вельзевул (Ваал-Зевул, Баал-Зебул), упоминающийся в Ветхом Завете под именем "божества Аккаронского" (4Цар.1.2), в качестве "Повелителя, царя, мух"; представляется как демоническое существо, верховный вождь адских сил, "князь бесов", в силу новозаветных, евангелических, воззрений (49-1.с229)

По-видимому, уже в первой половине II тыс..., а также война, поражающего землю молнией-копьём (стела из Угарита; первая половина II тыс. до н.э.; белый известняк (49-1.с159)). Главный храм Балу, вероятно (50.с24), находился на горе Цафон, хан. (гора Касия, греч.; "Хаззи", хет.; совр.,- "Джебель-Акра") ещё в эллинистическую эпоху, когда Могучего Балу ("Алиййяну-Балу") почитали как Зевса Касия. В Угарите Балу (Баал-Хад- дад), возможно, уже к середине II тыс. до н.э., занимал центральное место (как царь богов) в пантеоне, хотя иногда, по традиции, и подчинялся главе совета богов Илу (согласно мифологии).

Эпитеты, использованные в этих очень красивых древних стихах, характе- ризуют Анат, как Великую неолитическую богиню-мать, а Балу - как её дитя.

То что Балу - первоначально бог-податель небесной влаги, её воплощение,- порождение богини Неба, явствует из того, в частности, что перед пиром (Анат в гостях у Балу, миф "Дворец для Балу") Анат и Балу, как небесные боги, совершают ритуальное омовение не водой земного источника, но "росой небес". Это же можно усмотреть и из содержания древнего мифа, рассказывающего о том, как Анат поглощает телесную суть (кровь и плоть) убитого бога Балу (106. с277).

С точки зрения естественноприродного толкования мифа "перед нами,- пишет Ю.Б. Циркин (с277),- олицетворённое поглощение дождя (Балу) земным источником (Анат)". Непосредственно после этого деяния Анат (по тексту) обходит различные земные источники. Отсюда ряд учёных делает вывод, что Анат - богиня земных источников, а её имя (Ан-ат)- производное от слова "источник".

Если рассматривать Анат, как богиню Неба, владычицу "высокой, небесной, воды (А-Н)", то, поглощая материальную субстанцию Балу - влагу, она (небо) собирает (в виде испарений) росу и воды дождя, собственность, принадлежащую ей по праву (в отличие от "сладких" вод Бездны (Абзу) - вод земных источников, принадлежащих Великому богу-отцу). По-видимому, ко времени создания мифа сама богиня Неба уже "утратила" способность производить дождь или росу, поэтому она, как богиня плодородия, обходит земные источники влаги с тем, чтобы оценить их обильность, а также и ущерб от засухи после гибели Балу.

· БАЛУ, БААЛ, ВААЛ (греч.), в Угарите и Финикии наибольшим распространением пользовался культ Балу – бога бури, грома и молний, дождя и плодородия. Главный враг Балу – бог смерти и подземного царства Муту, а также бог морской стихии Иамму.

· БАЛЬДР, в скандинавской мифологии юный бог из асов, любимый сын ОДИНА и ФРИГГ. Он прекрасен, светел, благостен. Его смерть служит как бы предвестием гибели богов и всего мира. В обновленном мире Бальдру суждено воскреснуть.

Если некоторые считают аккинцев выходцами из Аккады и реально ими ползьовавшийся идол до 19(даже до 1920) Бал, известен вайнхам, то:

АШШУР, в аккадской мифологии центральное божество ассирийского пантеона. Первоначально – бог-покровитель города Ашшура. Со временем сливается с шумерским ЭНЛИЛЕМ в единый образ – Бел («владыка»), затем с ассирийским Аншаром, позднее заменяет вавилонского бога творца МАРДУКА.

· БАУ, в шуммерской и аккадской мифологии богиня города Лагаш, божество плодородия.

· БАХУС, латинская форма имени Вакх (одного из имен ДИОНИСА).

-------------------------------------

Видимо была группа вайнахов, служившая идолам Бал и Мут, имевшая свои традиции, своих людей и соответственно вооруженные группы(План источники есть еще и здесь):

Н.Г.Волкова//ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В XVIII — НАЧАЛЕ XX ВЕКА

ИЗДАТЕЛЬСТВО "НАУКА"

Сами орстхоевцы и аккинцы объединяют под именем орстхой четыре подразделения: собственно орстхой, аккий, мержой и цечой. «Мы все орстхой из Акки»,- говорят представители этих групп, вполне четко до сих пор сохраняя свое этническое самосознание...

...На карте 1733 г. по р. Фортанге, названой р. Балсу, обозначено «100 деревень» . То, что население по р. Балсу было карабулакским, подтверждается свидетельством Гюльденштедта. «Черкесы, — пишет он,— называют карабулакскую реку Балсу (курсив мой. – Н. В.)» . Вероятно, именно с последней связано известное среди части ичкеринцев название орстхойцев балой, а также встречающееся в документах XVIII в. имя балсурцы . «Балой – это народ по р. Фортанге, - говорил мне во время беседы ауховец, житель сел. Бони-юрт. Потом они переселились в Курчалой (Ичкерия)» . См. АИЭ, ф.8, д.27, л.136. Материалы экспедиции 1971 г.

...Самая северная группа карабулаков, по словам Клапрота, обитала по маленькому ручью Балсу, а также занимала территории на запад от ручья Шелмигор, впадающего ниже р. Ассы в р. Сунжу. На р. Шелмигор находилось карабулакское сел. Боко с 40 семействами. Затем следовала долина р. Фортанги. Фортан-аул, по свидетельству Клапрота, был главным местом пребывания карабулаков.

По сведениям Ахвердова (первое десятилетие XIX в.), карабулаки занимали некоторые территории, сравнительно близкие к верховьям р. Сунжи . Автор отмечает систематическое уменьшение численности этого народа, происходившее в результате войн с соседними народами и переселения части карабулакских фамилий, отдавшихся «в покровительство чеченским фамилиям»(А. М. Буцковский. Выдержки из описания Кавказской губернии и соседних горских областей. 1812 г. «История, география и этнография Дагестана», стр. 243.) . Этот же факт подчеркивает и А. М. Буцковский, описание которого датируется не позднее 1812 г. «Аухами, - пишет он, - называют поселившиеся на землях "кумыцких" около рек Агташа и Ярухсу карабулакские и частью чеченские выходцы (курсив мой. – Н. В.)...( Ср. Балсу, Балой, Балчи, связываемые с одним народом – карабулаками.)

... Долгое время жители Верхнего Алкуна хоронили в ЦIечеахк. В четвертом поколении часть орстхойцев уже постоянно обосновалась в Верхнем Алкуне. То же наблюдалось и по Ачк-Мартану, где четвертое поколение (считая ныне живущее старое поколение) Гандалоевых спустилось с гор и поселилось в Бамуте. Несколько позднее в это же селение перешли фамилии из ЦIечеахк и Акки. Кроме того, до середины XIX в. множество карабулакских фамилий расселилось в равнинных селениях. Это Гардановы, Боковы, Гулгучевы, Гандалоевы, Кориговы, Даурбековы, Цечоевы, Мержоевы, Мужихоевы, Белхороевы, а также аккинцы Ялхороевы и Медовы. Полевые материалы показывают, что орстхоевские тейпы менее поселялись в назрановских селениях (Базоркино, Плиево, Назрань) и Пседахе и более всего в Сагонше, Ачалуках и Алхасте. Хронологически эти переселения укладываются в рамки 3-4 поколений .

Теснейшим образом орстхойцы связаны с аккинцами, составляя по существу с последними один народ. Подавляющая масса сведений об этой группе вайнахов относится не к горным аккинцам(фяппи пишет: имееться в виду не галанчожских аккинцев), а лишь к группе аккинцев, переселившихся на восток не позднее XVI в. В русских документах XVII в. помимо этих аккинцев, составлявших владение Ших-мурзы Окуцкого, известны также ококи – жители Терков, куда они ушли из «Окоцкой землицы», видимо в конце XVI в., после убийства Ших-мурзы кумыкским князем ...

Обращает на себя внимание, что в этом же районе по Аргуну, но не в глубине ущелья до 40-х годов XIX в. было известно сел. Бал( Ср. название ауховского селения Бал) . Можно предположить, что движение аккинцев на восток происходило в несколько этапов, причем часть их осела в районе низовьев Аргуна. Подобный характер движения аккинцев отразился также и в исторических преданиях, указывающих как на промежуточную область их обитания район р. Мичик . Как уже отмечалось, восточные, равнинные аккинцы представляют смешанную в племенном отношении группу, образовавшуюся из орстхойцев, горных чеченцев (преимущественно ичкерницев) и менее аккинцев. Основу этой группы составили карабулаки. По определению восточных чеченцев, хасавюртовские аккинцы – это ЦIечой тейпа (карабулаки), переселившаяся на восток из Аккилам(исправление от фяппи это Ломе Аьккхе), т.е. горного Акки .

По описанию источников 30-х годов XIX в. ауховцы занимали земли в ичкеринских предгорьях по долинам Ямансу и Ярыксу, до Акташа, отделявшего их от аварцев общества Салатау . По примерным подсчетам их население достигало 4 тыс. душ м.п., живших в восьми селениях: Кешень-аух(Щечой-аул/Цечой) , Ярыксу-аух( Бони-эвл) , Юрт-аух(Шир-юрт) , Акташ-аух(Парчхой-эвл) , Кочкар-юрт, Адзарей-юрт, Алтымирза-юрт, Дзатемир-юрт(Д. А. Милютин. Чечня, л. 22 об) .

...В сел. Карабудахкент, например, имеется квартал Мычыгышавул, образованный в XVIII в. выходцами из Чечни264(264 АИЭ, ф. 8, д. 4, л. 16. Дагестанская экспедиция 1949 г). Процесс возникновения качкалыковских селений отражают также многочисленные этногенетические предания, зафиксированные как в наши дни, так и более 100 лет назад П. К. Усларом. В одном из таких преданий рассказывается, что тейпы Гандалой, Цонтарой и Анткалой поселились в верховьях р. Гудермеса265(265 ЦГИА Груз.ССР, ф. 416, оп. 4, д. 50, л. 28.). Первая из названных тейп — карабулакская, остальные ичкеринские.

.....1812 г. ЂИстория, география и этнография Дагестанаї, стр. 243. 157 Ср. Балсу, Балой, Балчи, связываемые с одним народом – карабулаками.

.....140 См. В. Н, Гамрекели. Указ. соч., карта 1733 г. На карте поперек р. Балсу надпись «Прибавлено».

-АКАДЕМИЯ НАУК ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЬШ УНИВЕРСИТЕТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Ш. Б. Ахмадов Чечня и Ингушетия В ХVIII- начале XIX века

(Очерки истории социально-экономического развития и общественно-политического устройства

Чечни и Ингушетии в XVIII - начале XIX века)

Высказывались также давно предположения относительно существования у чеченцев и ингушей в рассматриваемое время и такого сословно-социального термина, как «б1аьхо» (воин). Об этом писал в свое время дореволюционный исследователь Н. Семенов59(59. Клапрот Ю. Ук. соч., с.651; Цитирую по работе Волковой Н. Г.

Ук. соч., с. 161.). Это же утверждает относительно чеченцев- карабулаков другой дореволюционный исследователь С. Броневский. Он, в частности, замечает: «По преданиям, су- ществующим между горскими народами, карабулаки в древ- ние времена составляли сильное воинское колено (сословие - Ш.А.), которое уважалось соседними народами не только за их храбрые дела, но и за соблюдение ими в обществе справед- ливости... Они были богаты скотом и от произведения земли достаточно получали пропитание ...»60(60. Гюльденштедт И. А. Ук. соч., с.479.). Более того, в вайнахс- ком языке широко бытовало еще несколько терминов, обозна- чавших социальное понятие категории «б1аьхой» (воина или стражника) - «г1ой» (гой); хой, б1о (бо), «г1езихой» (гезихой), эскар (эскархо). Надо полагать, что в этом значении в древно- сти употреблялись также слова «ковр» и «сур». Безусловно, анализ социального содержания термина «воин» или «страж- ник» (б1аьхо) дает нам основание отнести его к социально- имущей категории вайнахского общества.//стр 194-195

_______________

Более ранние сведения об экономическом развитии и об- щественно-политическом устройстве карабулаков (орстхой- цев) находим в источниках и работах не ранее 70-80-х годов XVIII века (труды авторов Штедера и Гюльденштедта) и в начале XIX века (труды авторов Клапрота, Вахушти, Бутко-ва, Ахвердова, Буцковского, Броневского и др.). Правда, первое упоминание одного из тайп карабулаков - Мержой встречается в русских источниках XVII века.81(81. Сулейманов А. С. Ук. соч., ч.2, ее.78-79.)

Известный грузинский географ Вахушти Багратиони об- ласть проживания карабулаков размещает к востоку от об- щества Глигви, т. е. от Ассинского ущелья, по реке, берущей свое начало между гор Глигви и Панкиссии. Данная река течет к северу и впадает в Глигвицкали, под которой Вахушти подразумевает р. Ассу. Единственным крупным притоком р. Ассы являлась река Фортанга.82(82. Кабардино-русские отношения в XVI-XVHI вв. Сборник доку-

ментов, т.1, М., 1957, с.95.) На карте 1733 г. по реке Фортанге, которая называется еще и р. Балсу, обозначено «100 деревень».83(83. Вахушти Багратиони, Ук. соч., с.151.)

Исследователь И. А. Гюльденштедт также подтверждает, что население, живущее по р. Балсу, является карабулакским. «Черкесы, - указывает он, - называют карабулакскую реку Балсу».84 Собственно, среди части ичкеринцев (горцев) назы- вают орстхойцев «балой», а в источниках XVIII в. встречается имя «балсурцы».85(85. Гюльденштедт И, А. Ук. соч., с. 460.)

По документальным сведениям 60-х годов XVIII века, при- водимым академиком П. Г. Бутковым, карабулаки занимали территорию в горах, в верховьях р. Сунжи, по рекам Осай, или Васай-су, т. е. Ассе, и Бал.//стр 231

______________

Свои сведения о карабулаках сообщает также исследова- тель Штедер, который в 1781 г. побывал среди них. Проехав по р. Фортанге (второе название этой реки - Балсу), автор увидел карабулакские фамильные поселения, разбросанные в долине этой реки. Каждая карабулакская фамилия (тайпа) или община составляла 40-70 человек.88(88. Гюльденштедт И. А. Ук. соч., с.477.)//стр 232

____________

В исследованиях другого царского офицера С. М. Броневс- кого в первой четверти XIX века, хотя и есть сведения о кара- булаках, повторяющиеся в сообщениях его ггоедшественников, все же приводятся им новые суждения и материалы. Так, со- гласно источнику, - отмечает С. М. Броневский, - главной де- ревней карабулаков вначале являлось Воко (по-видимому, дер. Боко — Ш.А.), по имени знатнейшего и влиятельнейшего че- ловека из старшинского рода. Деревня Боко была расположена на р. Шелмигор, впадающей в правый приток р. Сунжи, и состояла не более чем из 40 дворов. Согласно преданиям, в древние времена карабулаки являлись сильными воинами, которых уважали соседи за их храбрость и соблюдение ими справедливости. Часть карабулаков в числе 200 семей, оставшаяся в живых после истребительной междоусобной борьбы с соседними народами, попала якобы в зависимость от чеченцев. Вообще же карабулаки, как указывает С. Броневс- кий, имели своих старшин, выбираемых ими из своей среды, и говорят они на кистинском языке, имеющем много общего и схожего с чеченским наречием.94(94. Броневский С. М. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе, М., 1823, ее. 167-169.)//стр 233

_____________

...Горное общество Акки в рассматриваемое время граничило на юге с обществом Кей, на западе - с Мержой (Орстхой), на северо- востоке - с Галой, на востоке - с Нашха. Аьккхин-цы делятся на лам- аьккхий (горные) и арана-аьккхий (равнинные) или карабулаки (горная речка) от кумыкского слова «кхара-булакх». Карабулаков на востоке Чечни и в Дагестане знают как ауховцев. Аьккхинцев, как и орстхойцев, в древности называли «балой». (ср. Балой-лам. Балой- гора). Орстхой-цы считают аккинцев своими предками. Духовным и политическим центром общества Аьккха (Аккха) являлось село Аьк- кха, расположенное на юге-восточном склоне горы Морд-лам, на левом берегу реки Осу-хи.97

Общество Аьккха в рассматриваемое время состояло из 11 населенных пунктов (аулов), представлявших каждый в отдельности места компактного проживания представителей того или иного тайпа, некъе или, гара, входивших в состав аккинского общества. Название сел (аулов) соответствовало наименованию конкретного тайпа (общества). Следующие чеченские аулы составляли аккнское общество - Кей-Мехка, Ткъуйистие, В1оьга, Хьахильгие, Позана, Оьрзумие-Кхелли, Тишли, Хьаьгие, Иттар-кхели, Зингала, Бийци.98( здесь речь идет про Галанчожскую Акку, недописаны еще много сел.как село Нашхой где родился Тур Пал Нахчо, руины села Нашхой лежат в Аккинских горах Чечни, см. А. Сулейманов Топонимия Чечни, Х.Ошаев легенды вайнахов)//стр 234

..........Важное замечание: разгром язычников балой в книге А. Сулейманова "Топонимия Чечни":

...УСТАРГIАРДОЙН-ЭВЛА (АРГУН)

УстаргIардойн-Эвла (Аргун) - город республиканского подчинения. Расположен в 7 км к северо-западу от Мескер-Юрта, в 20 км к востоку от города Грозного. Традиционное, но уже устаревшее

название - УстаргIардойн-Эвла. В основу официального названия, вероятно, легло уста, устар - мастер, оружейник и гIарда/гIурда - название особой марки клинка. УстаргIардой - мастера-оружейники, кующие особой марки клинки гIурда. «УстаргIардой» считаются ответвлением от этнического общества белгатойцев.

Живут устаргIардой в городе Аргун отдельными кварталами. Здесь в наши дни проживают смешанный состав населения: русские, устрадой, айткхаллой, билтой, белгIатой, дишний, аькхший, падрой (?), зандакъой, гIоьрдалой, беной, энганой, цIонтарой, эрсаной.

МИКРОТОПОНИМИЯ

Кхурие «Груше к» - урочище на с.-в. села.

Балойн юьрт лаьттнна меттиг «Место, где стоял аул балойцев». Аул с таким названием, основанный балойцами, находился на склоне хребта ГIуьйта-корта (Гойт-корт), ныне - место расположения Аргунского (УстаргIардой) ЛТП. Имам Шамиль в прошлом веке, во время Кавказской войны, разрушил этот аул и балойцев рассеял по всей Чечне, как непокорных и неуправимых людей. По рассказам старожилов - представителей балойцев, весь хребет Пуьйта-корта и его окрестности принадлежали жителям аула Балойн юрт.

Второе столкновение балой и армии мюридов(объединенных сил чеченцев и дагестанцев при имамае Шамиле):

...Хронология истории Чечено-Ингушетии

1845 г. январь - Поражение наиба Исмаила во время наказания аккинцев, проживавших между Аргуном и Ассой.

¨¨ Селение Балта аккинцев Дударовых(сейчас приписываемого др.). Владельцами Сел Чми, Балта(см Бал), Ларс были чеченцы(галанчожские аккинцы):

О развитии овцеводства в горной и равнинной зонах Чечни и Ингушетии в прошлом подтверждают разнообразные источники и литература. Так, например, иностранный иссле- дователь - путешественник Ю. Клапрот, побьшавший в 1807- 1808 гг. в селении Балта недалеко от Больших Ингушей, от- мечал, что ниже селения Балта находится небольшая равнина, где ингуши выпасают летом своих овец и за это выплачивают небольшой налог старейшинам осетинской фамилии Темир- Султан-Илальди, которым принадлежит это селение.24

Клапрот Ю. Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807-1808 гг., Цитирую по работе Б. А. Калоева. Ук.соч, с.117.

------------------

Если тебе нужен источник тех преданий, я могу тебе посоветовать жителей сел Бамута, Янди Котара, Катар Юрта, Шалажи, Валерика, Серноводска, Троицской и т.д. Особенно кто постарше, они тебе с фамилиями приведут. Были несколько экспедиций наших собирателей в 1993 и в 1998, но почему не опубликовали я не могу понять, но знаю людей кто этим занимался.

Лечи Ильясов живой, с ним можешь связаться. Пока люди живы, надо все записывать, к тому же есть интернет. Это можно сделать легко.

Про чеченское племя древности БАЛОЙ Л. Ильясов берет не только из уст местного населения(живая история), но и у Н. Г. Волковой и др.

From: Eqrgt Qertyqr <[email protected]>

To: Eqrgt Qertyqr <[email protected]>

Sent: Sat, 22 January, 2011 13:52:44

Subject: Re: baloj, baloj akkincy, orstxoj

-АКАДЕМИЯ НАУК ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЬШ УНИВЕРСИТЕТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Ш. Б. Ахмадов Чечня и Ингушетия В ХVIII- начале XIX века

(Очерки истории социально-экономического развития и общественно-политического устройства

Чечни и Ингушетии в XVIII - начале XIX века)

Высказывались также давно предположения относительно существования у чеченцев и ингушей в рассматриваемое время и такого сословно-социального термина, как «б1аьхо» (воин). Об этом писал в свое время дореволюционный исследователь Н. Семенов59(59. Клапрот Ю. Ук. соч., с.651; Цитирую по работе Волковой Н. Г.

Ук. соч., с. 161.). Это же утверждает относительно чеченцев- карабулаков другой дореволюционный исследователь С. Броневский. Он, в частности, замечает: «По преданиям, су- ществующим между горскими народами, карабулаки в древ- ние времена составляли сильное воинское колено (сословие - Ш.А.), которое уважалось соседними народами не только за их храбрые дела, но и за соблюдение ими в обществе справед- ливости... Они были богаты скотом и от произведения земли достаточно получали пропитание ...»60(60. Гюльденштедт И. А. Ук. соч., с.479.). Более того, в вайнахс- ком языке широко бытовало еще несколько терминов, обозна- чавших социальное понятие категории «б1аьхой» (воина или стражника) - «г1ой» (гой); хой, б1о (бо), «г1езихой» (гезихой), эскар (эскархо). Надо полагать, что в этом значении в древно- сти употреблялись также слова «ковр» и «сур». Безусловно, анализ социального содержания термина «воин» или «страж- ник» (б1аьхо) дает нам основание отнести его к социально- имущей категории вайнахского общества.

стр 194-195

------

Более ранние сведения об экономическом развитии и об- щественно-политическом устройстве карабулаков (орстхой- цев) находим в источниках и работах не ранее 70-80-х годов XVIII века (труды авторов Штедера и Гюльденштедта) и в начале XIX века (труды авторов Клапрота, Вахушти, Бутко-ва, Ахвердова, Буцковского, Броневского и др.). Правда, первое упоминание одного из тайп карабулаков - Мержой встречается в русских источниках XVII века.81(81. Сулейманов А. С. Ук. соч., ч.2, ее.78-79.)

Известный грузинский географ Вахушти Багратиони об- ласть проживания карабулаков размещает к востоку от об- щества Глигви, т. е. от Ассинского ущелья, по реке, берущей свое начало между гор Глигви и Панкиссии. Данная река течет к северу и впадает в Глигвицкали, под которой Вахушти подразумевает р. Ассу. Единственным крупным притоком р. Ассы являлась река Фортанга.82(82. Кабардино-русские отношения в XVI-XVHI вв. Сборник доку-

ментов, т.1, М., 1957, с.95.) На карте 1733 г. по реке Фортанге, которая называется еще и р. Балсу, обозначено «100 деревень».83(83. Вахушти Багратиони, Ук. соч., с.151.)

Исследователь И. А. Гюльденштедт также подтверждает, что население, живущее по р. Балсу, является карабулакским. «Черкесы, - указывает он, - называют карабулакскую реку Балсу».84 Собственно, среди части ичкеринцев (горцев) назы- вают орстхойцев «балой», а в источниках XVIII в. встречается имя «балсурцы».85(85. Гюльденштедт И, А. Ук. соч., с. 460.)

По документальным сведениям 60-х годов XVIII века, при- водимым академиком П. Г. Бутковым, карабулаки занимали территорию в горах, в верховьях р. Сунжи, по рекам Осай, или Васай-су, т. е. Ассе, и Бал.

стр 231

--------------

Свои сведения о карабулаках сообщает также исследова- тель Штедер, который в 1781 г. побывал среди них. Проехав по р. Фортанге (второе название этой реки - Балсу), автор увидел карабулакские фамильные поселения, разбросанные в долине этой реки. Каждая карабулакская фамилия (тайпа) или община составляла 40-70 человек.88(88. Гюльденштедт И. А. Ук. соч., с.477.)

стр 232

------

В исследованиях другого царского офицера С. М. Броневс- кого в первой четверти XIX века, хотя и есть сведения о кара- булаках, повторяющиеся в сообщениях его ггоедшественников, все же приводятся им новые суждения и материалы. Так, со- гласно источнику, - отмечает С. М. Броневский, - главной де- ревней карабулаков вначале являлось Воко (по-видимому, дер. Боко — Ш.А.), по имени знатнейшего и влиятельнейшего че- ловека из старшинского рода. Деревня Боко была расположена на р. Шелмигор, впадающей в правый приток р. Сунжи, и состояла не более чем из 40 дворов. Согласно преданиям, в древние времена карабулаки являлись сильными воинами, которых уважали соседи за их храбрость и соблюдение ими справедливости. Часть карабулаков в числе 200 семей, оставшаяся в живых после истребительной междоусобной борьбы с соседними народами, попала якобы в зависимость от чеченцев. Вообще же карабулаки, как указывает С. Броневс- кий, имели своих старшин, выбираемых ими из своей среды, и говорят они на кистинском языке, имеющем много общего и схожего с чеченским наречием.94(94. Броневский С. М. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе, М., 1823, ее. 167-169.)

стр 233

-------

Горное общество Акки в рассматриваемое время граничило на юге с обществом Кей, на западе - с Мержой (Орстхой), на северо- востоке - с Галой, на востоке - с Нашха. Аьккхин-цы делятся на лам- аьккхий (горные) и арана-аьккхий (равнинные) или карабулаки (горная речка) от кумыкского слова «кхара-булакх». Карабулаков на востоке Чечни и в Дагестане знают как ауховцев. Аьккхинцев, как и орстхойцев, в древности называли «балой». (ср. Балой-лам. Балой- гора). Орстхой-цы считают аккинцев своими предками. Духовным и политическим центром общества Аьккха (Аккха) являлось село Аьк- кха, расположенное на юге-восточном склоне горы Морд-лам, на левом берегу реки Осу-хи.97

Общество Аьккха в рассматриваемое время состояло из 11 населенных пунктов (аулов), представлявших каждый в отдельности места компактного проживания представителей того или иного тайпа, некъе или, гара, входивших в состав аккинского общества. Название сел (аулов) соответствовало наименованию конкретного тайпа (общества). Следующие чеченские аулы составляли аккнское общество - Кей-Мехка, Ткъуйистие, В1оьга, Хьахильгие, Позана, Оьрзумие-Кхелли, Тишли, Хьаьгие, Иттар-кхели, Зингала, Бийци.98

стр 234

_______

1812 г. ЂИстория, география и этнография Дагестанаї, стр. 243. 157 Ср. Балсу, Балой, Балчи, связываемые с одним народом – карабулаками.

--------------

140 См. В. Н, Гамрекели. Указ. соч., карта 1733 г. На карте поперек р. Балсу надпись «Прибавлено».

Edited by <Ararat>
Link to post
Share on other sites

Чечня. Область Ломе Аьккха(легендарная прародина вайнахов), местечко Вийлах

7553b57684fd.jpg

7553b57684fdt.jpg

Вийрха(Вийрг|а, ныне Вийлах), вначале 20 столетия стал самостоятельным мохком выйдя из состава области так называемой Галанчожской Акки. Область Галанчожская Акка в середине 19 столетия вышла из состава Ломе Акки(Аьккхийн Лам).

Карстовое урочище Вилах в привершинной части Скалистогохребта (бассейны рек Аккичу и Осухи). Здесь преобладает голый из-вестняковый карст. Встречаются клыковидные и столбообразныеизвестняковые останцы (Ачхой-Мартановский район, 22.08.1977 г.).Широчайшее развитие на Скалистом хребте получили карстовые яв-ления (карбонатный, гипсовый и голый типы карста) (рис. 3). В привер-шинной части куэст и в местах, где они разрезаны глубокими сквознымиущельями рек, необычайно распространены клыковидные формы из-вестняковых останцов (как, например, в ущелье р. Аккичу между развали-нами селений Амки, Тола и Вилах). Скопления клыковидных останцов,испещренных кавернами и нишами, образуют на известняковых склонахущелий живописный карстовый рельеф, получивший название каменноголеса (Мусин, 1979 в: 119).Воронки задернованного известнякового и гипсового карста, карсто-вые рвы характерны для северного макросклона и платообразных водораз-делов Скалистого хребта. К привершинным частям южного макросклонакуэсты тяготеют карбонатные и гипсовые пещеры и ниши, участки карро-вых полей.В полосе Скалистого хребта представлены и такие редкие формы кар-стового рельефа как карстовые мосты и арки. Так, А.Г. Мусин (1979 б, в)обнаружил естественный карстовый мост (в виде тоннеля длиной 8 м, ши-риной 13 м и высотой 10 м) в междуречье Гехи - Осухи. Вблизи от негобыла описана естественная карстовая арка высотой 5,3 м и шириной 3,9 м.Еще две арки высотой 7,5 м и шириной 6,7 м и высотой 1,75 м и шириной 2,1 м выявлены им в верховьях р. Гехи (около развалин селений Ак-ки и Чармахой).Вдоль эскарпа Скалистого хребта сосредоточены крупные скопленияобвально-глыбового материала. В возникновении известняковых и доло-митовых обвалов большую роль сыграли сейсмичность и тектоническаятрещиноватость пород. В то же время, создание этих обвальных масс свя-зывается и с перигляциальными процессами, происшедшими в средне-плейстоценовое и верхнеплейстоценовое оледенения (Природные..., 1966).Среднегорный и высокогорный структурно-эрозионный рельеф пред-ставлен Северо-Юрской депрессией (рис. 4), расположенной между Скали-стым и Боковым хребтами. В тектоническом отношении эта обширнаявнутригорная депрессия представляет собой северный, опущенный блокмегаантиклинория Большого Кавказа, который отделен от приподнятогоюжного блока (горст-антиклинория Бокового хребта) серией субширотныхглубинных разломов...

...Среднегорные депрессии представлены в Чечне котловинами (Мел-хинская,Аккинская, Галанчожская ,Басхойская,Бечикская,Итум-Калинская, Ушкалойская, Шаройская) и продольными долинами рек (Ак-кичу, Осухи, Гехи, Мулкой-Эрк, Чанты-Аргун, Зумсой-Эрк, Цеси-Эрк,Шаро-Аргун, Кенхи) с минимальными высотными отметками днища впределах 700-1000 м...

Link to post
Share on other sites

Чечня. Область Галанчожская Акка. Стелла

7957ce21c607.jpg

7957ce21c607t.jpg

Стелла в Горной Чечне в области Галанчожской Акки, недалеко от Воувге и Туркале.

Особеннаго вниманія заслуживаетъ одинъ памятникъ, сооруженный недалеко отъ аула Воуги по дорог ѣ, ведущей въ аулъ Туркали. Это двухсаженная узкая каменная плита, которой обращенная къ дорогѣ сторона покрыта разнымн высѣченными изображеніями. На верху виднѣется небольшая человѣческая фигурка безъ ногъ, подъ нею 7 кре-товъ, составленныхъ изъ лепестковъ, еще ниже кружокъ съ двумя концентрическими кружками ипо бокамъ его другіе два кружка съ лапками внизу; еще ниже фигура, подобная шахматной доскѣ, пересѣченная діагоналями; подъ нею два ряда лепестковыхъ крестиковъ, по 4 въ каждомъ ряду; еще ниже два круга въ видѣ колесъ съ изогнутыми спицами (въ одномъ 8, въ другомъ 5 спицъ), подъ ними четыре подковообразныя, но прямоугольныя фигуры и, наконецъ, у самого основанія 3 руки съ растопыренными пальцами.

Чечня, область Галанчожская Акка, узор в камне

671f2e6c537a.jpg

671f2e6c537at.jpg

----

Link to post
Share on other sites

Горная Чечня. Столб в области Галанчожской Акки

174226cdd0f7.jpg

174226cdd0f7t.jpg

Горная Чечня. Вид на горы области Галанчожской Акки

5d2300c9d0cf.jpg

5d2300c9d0cft.jpg

Горная Чечня. Область Галанчожская Акка

1ff1ead191e2.jpg

1ff1ead191e2t.jpg

Горная Чечня. Область Галанчожской Акки с видами на крепость(г|апп) Вовгу, недалеко от сел Нашхой(Акка), Кауси, Эшка Бердаш.

53e901cdef2a.jpg

53e901cdef2at.jpg

Link to post
Share on other sites

Горная Чечня. Область Галанчожская Акка. Вид на руины башенных городов: Вовги, Туэсти...

В этих местах горной Чечни лежат руины, точнее следы древнейших башенных крепостей: селение Нашхой(Акка), Вовге, Туэсти, Кауси и др.

0ff582421ccb.jpg

0ff582421ccbt.jpg

Горная Чечня. Руины башенных городов в области Галанчожской Акки: Хеге(Хьеге) и Вовге(В|оувге)

fbd8a4eaad84.jpg

fbd8a4eaad84t.jpg

Горная Чечня. Область Галанчожская Акка: село Мазарха(Музарге), башня и склеп(маьлха каш) аккинца Дисхи(Дишхе).

Во времена чеченского лидера вабойца(фяппий) Шиха Аккинского из села Мазарха в Пана Мохк(Аух) спустились почти все(по одним преданиям) карабулаки-орстхой. В трудных случая Ших Аккинский часто просил помощь у них, их лидером по преданиям был Довте. С распадом местности Аьккхийн Лам(Ломе Аькхе) Мазарха отошла от Аьккхий Лама и вошла в союз сел Нашхой Мохк. Это произошло после того, как все аккинцы спустились в Малую Чечню. Нашхойцы из Мазархи спустились в те же времена. Один из самых преданных друзей аккинца Дудара(Дударовы в Осетии) был чеченец из Мазархи, постоянно сопровождавший и охранявший Дудара был Эзед(Оьзди). Позже Мазарха стала центром соединяющим Нашхой мохк и Галанчожскую Акку. В Мазархе часто собирались представители этнических тейпов, здесь же был в одно время и центр христианства.

a916e722938d.jpg

a916e722938dt.jpg

Горная Чечня. Вид на область Галанчожской Акки

156a5714f3cd.jpg

156a5714f3cdt.jpg

Link to post
Share on other sites

Горная Чечня. Область Галанчожская Акка

04c5bfe19f56.jpg

04c5bfe19f56t.jpg

Горная Чечня. Область Галанчожской Акки, башенное селение Кий Мехк. Кий был сыном Миеда, Миед был сыном Аьккхе Миеда, Аьккхе Миед был сыном Аьккхе, Аьккхе был сыном Га(Г|а).

Га мифический воинственный предок чеченцев, к нему относят свое родство многие известные племена(тукхумы) чеченцев.

У Миеда был четыре сына: Зенгал(Дзхьенг|ал), Итаркхеле, В|оувге, Кий. Женой Миеда была дочь аккинца Воккалы(Вуоккхалл). Вуоккхалл по легендам был потомком Пулады(Пул |аде). Пулада часто приписывают другие народности себе, в давние времена согласно чеченской хронике они занимали предгорья Казбека, Дарьяльское ущелье и т.д. Аланское царство(мохк) в Дарьяльском ущелье(Ломе Аькхе) указывает на предка Воккхалы Пуладу. Известно, что за Дарьяльской проход шла постоянная борьба. Потомки аккинцев Воккалы и Миеда укрепили так называемую Ломар Юккар Акку(Юьккъар Аьккхе Мохк с башенным городищами: селение Нашхой, Кауси, Туэтси, Гозони, Керет, Зенгал, Итар Кел, Кий, Вовги... ). Склеп аккинца Миеда находиться в горной Чечне в области Галанчожской Акки

bfbc7f1afd86.jpg

bfbc7f1afd86t.jpg

Горная Чечня. Область Галанчожской Акки, вид на Музарге, строения аккинца Дисхи

9742b9fc582e.jpg

9742b9fc582et.jpg

Горная Чечня. Область Галанчожская Акка. Столб(Лекха Чурт) между Тишле и Хеге

ff560c470139.jpg

ff560c470139t.jpg

Link to post
Share on other sites

Горная Чечня. Область Галанчожская Акка. Река Аккинка, впадает в мистический Гихон(река Нана Ге Хи)

cac27ec3c684.jpg

cac27ec3c684t.jpg

Горная Чечня. Область Галанчожская Акка, руины древнего Туэсти

e7031e0c1e28.jpg

e7031e0c1e28t.jpg

Ц|ет Лам

6619b9677904.jpg

6619b9677904t.jpg

Link to post
Share on other sites

Чеченская Республика. Из цикла "Горная Чечня": Область(мохк) Галанчожской Аьккхи в 60-х годах XIX в

9e28da9e6870.jpg

9e28da9e6870t.jpg

Область(мохк) Галанчожской Аьккхи в 60-х годах XIX в. Карта храниться в грузинской национальной библиотеке.

Здесь Галанчожская Аьккха приводиться как новообразование(новый мохк/марк) от бывшей Ломе Аькхе(Аьккхийн Лам).

Где то в конце XIX и в самом начала XX в. в свою очередь от области(мохк, см. союз сел) Галанчожской Аьккхи выделилсь несколько новых мохков-областей: Ялхар, Кий, Виерха(Вийлаг|) и др.

Автор Нашхо Моцароевский

Link to post
Share on other sites

Чеченская башня в Ларсе, родовая башня галанчожских аккинцев Дударовых

2950_150x150.jpg

9c7ef34b7e26.jpg

Дополнительная информация.:

«Алихан Марзабеков (из селения Фалхан) передает, что местные жители считают себя выходцами из селения Аки (Чечня) [выделено мной – О.Б.]. До них в Фалхане жили не ингуши(авт- здесь кокалой-галгай), а потомки какого-то Гама(авт- по преданиям из Галанчожа). Первые поселенцы Фалхана вышли из Аки одновременно с Дударовым [Дударов, родоначальник известной осетинской фамилии считается у ингушей выходцем из чечено-ингушского края – прим. автора – Семенов Л.П.]; они двигались верхними тропами, а Дударов нижними. Алихан назвал по имени всех своих предков:

1) Мойсыр Бузи 2) Тейбик 3) Мохажи 4) Токк 5) Дзор 6) Джамурза 7) Бахмет Пачи 9) Эсмурза 10) Той 11) Алихан. Легенду о происхождении фалханцев из Аки мы слышали еще от одного из местных стариков (79 лет);

он же сообщил, что жители Бейни(Вейни) – выселенцы из Фалхана ; переселение в Бейни произошло лет 200 назад» (Семенов, 1963:67).

По отцовской линии Дудар родился в башенном селение Акка в области Галанчожской Акки, мать же Дудара была из селения Кий, само село Кий находиться также в Галанчожской Акке. Тайп Кий пошел от Кия, Кий был потомком Миеда, Миед был сыном Акки Миеда(Аьккхе Медд), отцом Акки Миеда был Акко(Аьккхе), отцом же Акко был Га(авт- один из легендарных предков чеченцев и ингушей, в своих преданиях на него указывают следующие общества: нохчиймахкахой, галгай, мелхий, аккий, по одной легенде у него(Га) было четыре сына, от которых пошло четыре крупных рода: мелхий, аккий, нохчимахкахой, галгай). Склеп Миеда находиться в Горной Чечне в области Акка.

Как свидетельствуют устные и письменные источникии, и вспоминания местных старейшин аккинец Дудар восстановив башни в чеченском(аккинцы) селении Ларс. Дудар заявил собрав почетных старейшин на торжественный пир: "...Здесь жили наши предки и взоры наши всегда устремлялись на Запад, на Казбек и Эльбрус, сюда пришли первые наши предки из Шемы и Инда, не было здесь ни человека, ни строения. Отсюда из этих земель шли мы на Восток расширяя нашу землю. Мы умрем, но землю эту где лежат кости Га, Тур Пала Нохчо, Лорса, Пулади, Цича, Эли и др. героев предков мы не дадим топтать пришельцам. Мы не дадим топтать эту священную землю Дзурдзука, землю Кафкаса осквернять тем, кто разрушил наши древние храмы здесь, наши древние кладбища, наши лесные чащи(считались святыми). С такими у нас разговор один, на войну войной, на мир миром. Особое почтение он уделил последнему защитнику Ломааккинской крепости чеченцев Ларса, сыну Ушармы, младшего брата фяппинца(вабо) Шиха мирзы Аккинского убитого еще довольно молодым Салтана мирзу. Еще один костер зажжег в честь уважения старейшин Мехк Кхела у горы Муйт(Галанчожский р-он Чечни), который направил его на Дарьял на помощь сотейповцам фяппий(вяппий). Он был последним из тех, кто еще сохранял контроль на Дарьяльским ущельем. Отсюда ушел его старший брат Ших Аккинский и отец Ушурма, отдав почести языческим идолам Бал и Арсу. Мало кто сейчас знает, что освобождая равнину многие чеченские выборные вожди были полуязцыхниками-христианами. Чеченцы до сих пор помнят, что в те времне с пришлыми князьями был в ходу рыцарский кодекс. Пытаясь изгнать мусульманских князей чеченские лидеры на местных Мехк Кхелах самовольно принимали на себя титулы Тарковских шахов, шихов, мирзов. В частности, такая практика была у аккинцев и этому наглядные примеры сыновья Ушурмы: Ших мирза Аккинский и Салтан мирза Ларской, братья из галанчожских аккинцев Доьрд и Гурб(принял ислам и назывался позже Хажи) атаковали в равнинном Валерике тогда Дзонге Пхе кумыкского князя Айдамира и джелтов его союзников, но при этом отец Доьрди и Гурба принял на Мехк Кхеле звание кумыкского князя Айдамира. После Дудар направил отряды собратьев из двух дружин на Чми, Балт, Ляжге. Взяв с собой старцев-жрецов из селений Моцкар(Нашхой Мохк), Нашхой Пхе(пхе- село, Нашхой юрт -селение в Акке), Мазархи(ее населяли нашхой, аккхо-орстхой) Дудар отправился к истоку реки Терека под Казбеком. Как известно, гелатхой потомки аккинцев расселились на Восток, ныне они проживают в Ингушетии, проживали в Галанчожском районе Чечни(их потомки аккинцы Бузурт некъий, Бобий некъий и др.) и Грузии. Здесь под Казбеком аккинцы из Шемы основали первое поселение. Здесь были еще могилы на которых указывали старцы до 1944г! Чеченцы и грузины до сих пор называют исток реки Ломе Хи, саму местность этнические кавказцы в отличие от пришлых называют Ломеки(Ломе Аьккхий или Аьккхийн Лам). Но в планы чеченцев внес свои коррективы Петр Первый и продвижение России на Кавказ. Впервые чеченцы столкнулись в бою с Петром Первум у станицы Возвдиженская, а самое большое сражение произошло у орстхо-ширдинского селе Яндаре(ныне Андреевка)(орстхо из Яндаре по преданиям выходцы из Акки, ширдий из Нохч Махка). После этих событий чеченцы спешно покидали подгорья Казбека, Дарьяла, также чеченцы покидали прибрежье Каспия собираясь поближе к Нахч Махку.

Аккинское башенное селение Валган/Фалхан(Ингуше,тия) основано галанчожскими аккинцами(Горная Чечня)). Знаменитое событие, когда часть аккинцев вернулась из Галанчожской Акки в Ломе Акку во главе с Дударом.

6cfac919fff3.jpg

6cfac919fff3.jpg

В двух километрах ниже Мецхала белеют склепы селения Фалхан. Мы уже упоминали о них. Здесь девять склепов — в виде домиков, со ступенчато-пирамидальным покрытием. Некоторые разрушены, однако тела умерших сохранились: блеклая, совершенно высохшая кожа обтягивает руки, лица. Однако не думайте, что среди вайнахов были специалисты-мумификаторы(авт- легенды говорят о другом). Это дело случая, а главным образом местного климата: высоко в горах воздух исключительно чист, прохладен, в нем мало микробов, в склепах же с тремя-четырьмя лазами, устроенными с разных сторон, — неплохая вентиляция. Речь может идти об естественной мумификации. Склепы селения Фалхан очень величественны. Стены их покрыты желтоватой облицовкой, они стройно вздымаются кверху. Особенно красивы эти постройки на фоне неба с плывущими белыми облаками. Кажется, что и постройки плывут в бездонной синеве неба... В стены склепов на разном уровне вделаны выступающие плиты с отверстиями. В них некогда вставляли древки с белыми погребальными флагами. Среди местных склепов самый крупный (с двускатной крышей) слу-жил для погребений приезжих — жителей других, не местных фамилий. В районе Фалхана имеются полуподземные склепы. В них ведет обычно лаз, устроенный на уровне земли; сверху склеп почти не заметен, а внутри вдоль стен устроены полки. На них клали тела умерших. Загробная жизнь у вайнахов представлялась продолжением земной, только солнце для мертвых светило в то время, когда оно скрывалось от живых, то есть ночью. Покойники помогали в работе живым, и, как пишет этнограф Чах Архиев (жил в XIX в.), после жатвы в вайнахской семье устраивали специальный ужин—«марс-иорр», на котором хозяйка дома, дотрагиваясь до кушаний щипцами, приговаривала: «Да будешь пищей (такому-то покойнику). Обойдя таким образом все яства, она выливала из чаши, находившейся у нее в руках, брагу около очага; затем уже все члены семейства принимались за кушанья...» Почти «вплотную к кладбищу примыкают башенные постройки селения Фалхан. Они занимают очень длинный узкий мыс. Почти возле каждой жилой «гала» возвышается боевая башня — «воу». Очень часто задают вопрос, что послужило поводом для строительства башен? Несомненно, появились постройки башенного типа очень давно. В горах, где много камня, сама жизнь заставляла воздвигать каменные строения. И, конечно, жилые башни, очень простые по своей конструкции, возникли раньше боевых. Точно назвать время их появления трудно, но, судя по манере их кладки, конструкции дверных и оконных проемов, башни жилого типа существовали в X—XII веках. Профессор JI. П. Семенов пишет: «Каждый род владел одной или несколькими такими башнями, примыкавшими одна к другой и представлявшими просторное и надежное укрепление». Боевые башни возникли позже. Переходными от жилых к боевым постройкам являются башни «гала», которые снабжены не только оконными и дверными проемами, но и бойницами для стрельбы из лука и боевыми балкончиками, с которых осажденные могли защищать входы в свою башню. Хорошо оснащенные оборонными средствами, жилые башни несколько выше обычных «гала», но все же им далеко до рафинированного изящества настоящих боевых башен — «воу». Находки монет, обломков посуды XIII—XIV веков в Ингушетии и Чечне, в районе башенных построек, позволяют думать, что строительство башен велось особенно интенсивно в период наступления татаро-монгольских орд. Конечно, построек того периода почти не сохранилась, но в преданиях, посвященных боевым башням, фигурируют враги, которые, осаждая башни, жили в юртах, кибитках. В боевых башнях укрывались жители и позже, в периоды бесконечных распрей между фамилиями, главной причиной которых являлась кровная месть («доу»). Внутрисемейные убийства ^ртец У<>ил сына, брата или наоборот) не вызывали кровной мести, о таких случаях вайнахи говорили с иронией: «Собака сожрала свое собственное молоко», но если убийца и убитый не были родственниками, то родичи убитого должны были убить или убийцу, или его ближайшего родственника. Потерпевшие родственники собирались воедино, образуя своеобразное войско — «бо», а затем двигались «войной» («туом») к дому убийцы. Осажденные укрывались в боевой башне — «воу». При кровной вражде «война» у башни иногда велась лишь формально, осажденные боялись убить кого-либо из осаждавших, это увеличило бы распрю и ухудшило бы их положение. Но убийство кого-либо из осажденных, наоборот, могло привести к относительному перемирию. В дальнейшем убийца мог получить за выкуп (в виде быков) право безопасно бродить на территории своей усадьбы, но не далее. Рано или поздно карающий удар настигал его, ибо в средние века ценой крови («пхя») была кровь. Часто во время таких войн угоняли сжот, уводили людей для продажи в рабство. От селения Фалхан к селениям Лежг и Ольгеты тропинка продолжает спускаться вниз. Она проходит мимо покатого косогора, на вершине которого стоит одинркая боевая башня. Эта башня являлась не только боевой, но и сигнальной. Она хорошо видна в селениях Фалхан и Лежг, а в свою очередь башня аула Лежг видна в Эрзи. На западном склоне горы Мат-лам возвышается еще одна подобная одинокая башня. Она словно нависает над Эрзи, Шуаны и другими селениями. Как видим, если в районе Солнечной долины, со стороны Дарьяла, показался бы враг, огневые сигналы, поданные в Джерахе, достигли бы Фуртоуг, затем Харпе, Вейни(Бейни), и с помощью сторожевых башен весть о враге разнеслась бы по всей стране... Селение Лежг (Лежги) занимает небольшую лощинку. Два-три современных беленьких домика и руины. И среди них высокая, очень стройная боевая башня с шиферным ступенчато-пирамидальным покрытием. Завершается оно выступающим белокаменным шпилем. Этот камень (ц1огал) мастер устанавливал в самый последний момент. Без установки подобного камня башня считалась недостроенной. Но сейчас не так уж часто можно видеть башню с уцелевшим шпилем. В селении Лежг имелось свое святилище. Оно ничем особенным не отличалось от описанных нами, но это святилище было посвящено вайнахской богине Тушо-ли — богине плодородия и деторождения. Празднество в честь богини совершалось весной, и ко дню моления приходили жители не только ближних, но и дальних ущелий. Обрядами руководил мужчина, последним жрецом был Хазиев из селения Кошк. В святилище Тушоли молились о даровании хорошего урожая, увеличении поголовья скота, общем изобилии; бесплодные женщины выпрашивали детей. Очевидно, с культом богини Тушоли была связана и толстая каменная плита с круглым отверстием, через которое прогоняли овец, чтобы предохранить их от болезней. У вайнахов бытовала поговорка: «Камень с дыркой валяться не будет, его подберут». Таким «камнем с дыркой» являлась и плита, поставленная горцами аула Лежг. Храм Тушоли имелся не только в Лежге, но и возле селений Шуан и Кок. В Кокском святилище (оно напоминало надземный склеп) хранилось даже деревянное изображение богини Тушоли — грубое изваяние длиной около 70 см. На лице богини с едва намеченным нагом и прорезями на месте глаз и рта была набита металлическая маска. Это святилище пользовалось огромным уважением у горцев; бездетные женщины, в надежде на помощь, носили при себе ладанки с песком, взятым у храма. Рядом с этим святилищем возвышался четырехгранный каменный столб (высота его 1.65 м), на который была надета грибообразная головка, сделанная из песчаника. Это сооружение вызывало m свое время паломничества женщин: к нему приходили молиться о даровании детей, просили в период зааухи ниспослать дождь. Камень с отверстием, так же как и грибообразный памятник, связан с культом богини Тушоли, по сути дела, в самой наивной форме имитируя половые органы. Верования, связанные с ними, являются отголосками тех дале-ких культов, которые широко были развиты в период энеолита — раннего железа, в эпохи, когда создавались уже упоминавшиеся нами статуэтки...

--------

Башенное село аккинцев Бейни(Вейни). Селение лежит на территории Республики Ингушетия), основанное галанчожскими аккинцами из Валгана(Фалхан)

aaf15214bbf1.jpg

Link to post
Share on other sites

7a17264cca6a.jpg

Бронзовая курильница из аккинского святилища селения Эрзи(аккинцы-вабой). VIII век к. э.

...Еще в Позднем Средневековье аккинцы занимали территории к западу не только от истоков Гехи, но и Фортанги и Ассы. Аккинцы тейпа Ваппи/Фяппи жили и в Джейрахском, и в Дарьяльском ущелье, в селениях Ларс, Гвилети. В русских источниках того времени упоминается владетель Ларсова кабака (селения — автор) Салтан-мурза, который был родным братом Ших-мурзы Окоцкого/Аккинского. Согласно полевым материалам, чеченский тейп Багачарой, выселился из района, который находится у истоков Сунжи, у горного хребта Багучар. В те времена этот тейп относился к тукхуму Акки, но багачаройцы даже после переселения на правый берег Шаро-Аргуна продолжали считать себя частью аккинского тукхума. Часть багачаройцев еще в XVI веке основала село Багачарой у выхода из Аргунского ущелья, неподалеку от селения Гойты. В 1825 году оно было сожжено русскими войсками в результате трехдневного сражения. Это сражение было описано князем Волконским в одном из писем к своему другу.

Аккинцы багачаройцы основали совместно с карабулаками в горной Чаберле поселение Багачарой...

Башенное поселение МУЦО в Грузии, построено чеченцами.

DSC00774_1.jpg

Башенное поселение КЕСЕЛО в Грузии, построено чеченском тайпом КЕСЕЛОЙ.

2ysck.jpg

---------------------------------

Тушетия и верховья реки Чанты-Аргуна были заселены когда то чеченцами.

Башенное поселение Чонтио в Грузии построено чеченским родом Ч1антий. Кстати в Хасав Юрте живут чеченцы-ауховцы из тайпов ч1антий и ч1онтой.

de54adef4a4e.jpg

7753701f8395.jpg

-----------------------------------

Башни аккинцев-фяппий(вабой)

В период Позднего Средневековья аккинцы занимали территории к западу не только от истоков Гехи, но и Фортанги и Ассы. Аккинцы тейпа Ваппи/Вабий/Фяппе, Барчхой, Бегачаро жили и в Джейрахском, и в Дарьяльском ущелье(Ломе Акка — автор), в селениях Ларс, Гвилети. В русских источниках того времени упоминается владетель Ларсова кабака (селения — автор) Салтан-мурза, который был братом Ших-мурзы Окоцкого/Аккинский, старший брат Салтана-мурзы из Ларса. Согласно полевым материалам, чеченский тейп Багачарой, выселился из района, который находится у истоков Сунжи, у горного хребта Багучар. В те времена этот тейп относился к тукхуму Акки, но багачаройцы даже после переселения на правый берег Шаро-Аргуна продолжали считать себя частью аккинского тукхума. Часть багачаройцев еще в XVI веке основала село Багачарой у выхода из Аргунского ущелья, неподалеку от селения Гойты. В 1825 году оно было сожжено русскими войсками в результате трехдневного сражения. Это сражение было описано князем Волконским в одном из писем к своему другу(Л. Ильясов)

Башенное поселение Квавло в Грузии, построено лом-аккинцами из тайпа Вяьппии, они называют себя бацой. Квавло(Кх- надел, участок, в1ав-башня, ло- см. окончание у многих чеченских тайпов). Лом аккинцы вяппий проживают в Грузии, составляют значительную часть ингушей, расселены еще в бывшем Ауховском районе. К вяппий(фяппий, г1аппий) принадлежали родные братья Ших мирза Аккинский и Салтан мирза Ларский.

koshkii-copy-2.jpg

Аккинская крепостьЭрзи/Аьрзу вяппинского(аккинцы-фяппий) тайпа, оно по старым преданиям основано лом-аккинцем из горного поселения аккинцев Кербет:

8e6b993829d0.jpg

Лом Аккинское поселение Ларс в Дарьяльском ущелье(Ломе Акка, здесь родились братья Ших мирза Аккинский и Салтан мирза Ларский. С переселением аккинцев хаккой, барчхой, бегачарой, фяппий-вабой и др. в восточные земли Дарьял был утерян, но позже отвоеван галанчожскими аккинцами/Дударовы/)

Станция Ларс на Военно-грузинской дороге. Башня Дударовых - выходцев из Аккинского общества(авт- здесь Галанчожская Акка). XIX век.

2950_150x150.jpg

Происхождение чеченского племени Нярт- Орстхой/Арштхой/Арст Хой

По следам вайнахских преданий:

Свидетельства о факте существования Аккинского общества в Аки-лам по преданиям, сообщающим об отделении части аккинцев и их уходе в Бамутское ущелье. «..некий акинец по имени Арштхоо, выселившись из своего общества [горного Акинского общества – прим. У. Далгат] и спустившись со своим родом в Бамутское ущелье, основался у источников, называемых Черными Ключами [по-кумыкски – Карабулак: прим У. Далгат]. От населения, основанного здесь Арштхоо, образовалось особое общество, называвшее себя …Арштхой» [Попов 1878].

Все исследователи и знатоки жизни чеченцев и ингушей — Ч. Ахриев, Б. Далгат, Н. Якорлев и др.— говорят, что различные общество часто представляли неродственные и враждебные друг другу группы. Существовали раздоры не только между фамилиями, но и между родами. Акинцы (от которых, по преданиям, произошли арштхойцы — карабулаки) считались самым воинственным , непокорным народом . Вражда обществ и фамилии, как мы увидим далее, запечатлялась и в эпосе чеченцев и ингушей, где набеги и межродовые раздоры занимают определенное место.

Прародина чеченцев нартов карабулаков или нарт орстхой :

Между тем, сами они(орстхой), как и все чеченцы, связывают свое происхождение с местностью Нашха в Чечне и считают себя потомками этноарха чеченцев Турпала-Нохчуо. Более конкретно в своих преданиях карабулаки называют своей прародиной местность Аьккха(Галанчожский район) или Лам-Аьккха (Дарьял, Казбек) или местность Балой-Лам(Галанчож, см. чеч. ГIаллан ЧIоаж) и общество Балой/Галанчож (24). Карабулаки отсылают нас к аккинцам, как к своим славным предкам, а в некоторых преданиях — как родственному обществу (25).

Западные карабулаки - галай, именовавшиеся в русской литературе галашевцами, происходили от чеченского тайпа галай. Часть этого тайпа некогда переселилась в местность при выходе реки Ассы из узкого ущелья в предгорья и на плоскость, основав селение Галашки (27).

Многие авторы, писавшие до 1917 г., подчеркивали этническое единство карабулаков с остальными чеченскими племенами. Собственно к чеченцам карабулаков относили И. Гюльденштедт, С. Броневский, Ф. Розен, Норденстамм, А. П. Берже, У. Лаудаев и др. (27). Так, Норденстамм сообщал: «Карабулаки же, ауховцы и качкалыковцы говорят наречиями чеченского языка» (2. Барон Ф. Розен считал, что чеченцы «разделяются... на общества под именем собственно чеченцев или мечигизов, качкалыков, мечиковцев, ауховцев и карабулак...» (29).

По свидетельству Якоба Рейнеггса (1780 г.), ингушский язык отличался от языка карабулаков: «Приняв в рассуждение язык, по справедливости можно заключить, что сии народы имели разное происхождение, ибо что ингуч говорит, того сосед его кист, разделясь с ним одною только небольшою рекою, не разумеет, а оба они не могут отвечать карабулаку его языком...» (30) Прав поэтому известный советский кавказовед Е. И. Крупнов, когда он пишет, что «в научных кругах в настоящее время больше склонны относить карабулаков к чеченцам, не отрицая их близости и к ингушам» (31).

И только несколько авторов (Ч. Ахриев, Н. Ахриев, В. Виноградов, С. Умаров и др.) совершенно необоснованно причисляют карабулаков к ингушам или говорят о них как о самостоятельной вайнахской народности (32).

Единственным языковедом, специально исследовавшим язык карабулаков, являете» М. Р. Овхадов. На основе полевых научных материалов он классифицировал их язык как орстхойский говор галанчожского диалекта чеченского языка (33).

Воины чеченцы Аршт-Хой/Арс-т-Хой(орстхой):

Восточными соседями ингушей были карабулаки и горные аккинцы - две локальные группы чеченцев, имеющие особые самоназвания (орстхой и аккхий) и некоторые диалектные особенности в языке(галанчожский диалект чеченского языка). Обе группы не только занимают промежуточное положение между чеченцами и ингушами по своему географическому местоположению, но и являються очень древними чеченцами по происхождению. Сами орстхоевцы и аккинцы объединяют под именем орстхой четыре подразделения: собственно орстхой, аккий, мержой и цечой. «Мы все орстхой из Акки"(горная область от Галанчожа, включаяющая Дарьял(Ломе Акку) до предгорий Казбека — автор), - говорят представители этих групп, вполне четко до сих пор сохраняя свое этническое самосознание.

Описание области обитания орстхойцев встречается в источниках не ранее 70-80-х годов Хвиии в. (в трудах Гюльденштедта и Штедера), хотя упоминание одного из тейпов карабулаков Мержой известно в русских документах Хвии в. Карабулаки, как сообщает Гюльденштедт, имели в своем владении шесть речек-притоков Ассы, Фортанги и Сунжи. В числе этих шести речек автор упоминает р. Балсу, которая, таким образом, по свидетельству Гюльденштедта, была притоком р. Фортанги. На ручье Шелмигор, правом притоке р. Сунжи, находилась карабулакская деревня Боко, называемая по имени знатнейшего старшинского рода. В земле этого же народа Гюльденштедт называет также ручьи Ашган, Валерик и Шалаш, по которым карабулаки имели выгоны для скота.

Вобос-Вабуа легендарные чеченские воины(вабий, вяппий, фяппий потомки аккинцев, которые еще родственны орстхой — автор):

...данном случае, рациональное заключается в том, что - Уобос - это персонифицированное имя одного из наиболее влиятельных в древности нахского племени. Многим специалистам-кавказоведам известен нахский этноним - ваьппий / фаьппий. Примечательно, что общность нахов, именуемых таким образом, нахи связывают и с одним из наиболее могущественным в древности нахским племенем аьккхий, и с не менее могущественным в прошлом племенем - орстхой , отделившимся от прежних соплеменников - аккинцев (аьккхий), и с ингушами. Все эти племена и роды, восходящие к ним, с древнейших времен до недавнего прошлого населяли территории, прилегающие к Дарьялу. Эта местность в течение многих столетий была под их контролем. Ваьппий И фаьппий - этноним, в своем современном оформлении, появившийся не более нескольких столетий тому назад. Более древняя его форма - "вабуа". Она сохранилась в названии местности - "Вабуа". Общность людей, именовавшаяся "вабуа", контролировала Дарьял. Примечательно, что язык прямых потомков вабуа, т.е. бацбийцев, исключая заимствований из грузинского, более архаичен, чем остальные нахские языки, диалекты и говоры. Одним из свидетельств, подтверждающих это утверждение, является то, что в их языке, если сказуемое в непереходном предложении выражено глаголом, обозначающем движение, активное действие субъекта, то подлежащее, обозначенное 1-м и 2-м л. ед. и мн. ч., ставится в эргативном падеже. (6. С.429).

В период Позднего Средневековья аккинцы занимали территории к западу не только от истоков Гехи, но и Фортанги и Ассы. Аккинцы тейпа Ваппи/Вабий/Фяппе, Барчхой, Бегачаро жили и в Джейрахском, и в Дарьяльском ущелье(Ломе Акка — автор), в селениях Ларс, Гвилети. В русских источниках того времени упоминается владетель Ларсова кабака (селения — автор) Салтан-мурза, который был братом Ших-мурзы Окоцкого/Аккинский, старший брат Салтана-мурзы из Ларса. Согласно полевым материалам, чеченский тейп Багачарой, выселился из района, который находится у истоков Сунжи, у горного хребта Багучар. В те времена этот тейп относился к тукхуму Акки, но багачаройцы даже после переселения на правый берег Шаро-Аргуна продолжали считать себя частью аккинского тукхума. Часть багачаройцев еще в XVI веке основала село Багачарой у выхода из Аргунского ущелья, неподалеку от селения Гойты. В 1825 году оно было сожжено русскими войсками в результате трехдневного сражения. Это сражение было описано князем Волконским в одном из писем к своему другу(Л. Ильясов)

Предание о древних родах:

По одному из давних преданий, предками всех чеченцев являлись три брата – Га(предок аккинцев, галай, нашхой,мелхий), Ако (Ахо) и Шато. Один из братьев - Ако, поселившись в верховьях р.Гехи, стал родоначальником местного населения. А окрестности озера Галанчож (Галанчож-Ами) и Галанчожской котловины явились местом сложения чеченской народности. Именно бассейн р.Гехи и оз.Галанчож стали исторической прародиной современных чеченцев и одним из важнейших очагов чеченской культуры.

«Первыми переселенцами из гор Акxи-Лам (авт - Дарьял, Казбек) были», говорят они, «части фамилий Парчхой (Пешкой) и Цечой (Цецой)…» (Максимов, 1893:39-40).

Озеро Галанчож(ГIалланд ЧIуож)

Близ аула Ялхарой, в месте, называемом Амка, было прежде озеро. Однажды одна женщина со своей дочерью отправились на берег озера и стали стирать грязные пеленки в его хрустальной воде. Дух озера за это осквернение обратил обеих женщин в камни, которые и теперь еще виднеются у Амка. Но и озеро не захотело больше оставаться в оскверненном ложе. Оно обратилось в чудного рослого быка, который перешел скалистый кряж и спустился вниз с почти отвесной высоты. Затем бык подошел к тому месту, где теперь лежит озеро и где прежде были расположены пахотные участки. Толпа людей, занятых полевой работой, увидев быка, подошла к нему; все дивились его росту и заспорили между собою; одни говорили: давайте, впряжем быка в плуг; другие говорили: нет, не трогайте его, это божий бык.

Однако голоса тех, которые хотели запрячь быка, пересилили, и божий бык был подведен под ярмо. Когда он вел первую борозду, — в ней выступила грязь; при второй борозде стало еще мокрее, при третьей — из земли выступила вода, при четвертой — вода хлынула стремительно, затопила поле и всех людей, запрягших чудесного быка, который затем исчез в водах озера».

Озеро Галанчож и его окрестности были когда-то культовым центром чеченцев. Особо здесь чтился, помимо других общечеченских культов, культ божества плодородия Тушоли. У селения Вийлах(расположен в Галанчожской Акке — автор) сохранилось каменное изваяние этого божества.

Согласно историческим источникам XVIII века, Галанчож являлся в свое время центром распространения христианства среди чеченцев. По свидетельствам путешественников, здесь еще в конце XVIII столетия сохранялись христианские храмы, которые, правда, к тому времени уже утратили культовое значение.

Аккинец Хаз Пул Ад ставший АКБЕРГОМ/АКМЕРДОМ

Акберг(аккинец мамлюк дослужившийся до государственного секретаря в Египте со своим нахским отрядом, позже направленный халифатом на правление над кукымаки, вынужден был вернуться в горы Акка из за античеченской настроенности кумыкской знати, имя этого аккинца, согласно преданиям Хаза Пул Ад — автор) поселился в ауле Геличе, что входит ныне в Ялхоройское общество(по преданиям селения Ялхар(Верхний и Нижний), были основаны аккинцем Аде — автор) . В красивом месте Мо-зарг стоят башни(по преданиям башенные селения Нашха и Мозарга входили в Акку, Мазарга отошла в новое общество Нашха, а башенное село Нашха в Акке было разрушено нартами язычниками — автор). В них жил род Цесе-някан. Акбергу нравилась их земля и мечтал он заполучить ее. Он искал повод, чтобы затеять ссору с родом Цесе-някан.

У Акберга было четыре сына. «Ты отважен в бою», — сказал он сыну Кей и поселил его на высоком месте, на горе. «А ты мирный человек», — сказал он сыну Итару и поселил его внизу, в ущелье. Сыновей же Зингала и Войгу он поселил между ними. От этих четырех сыновей пошли Зингаловы, Войговы, Кейцы и Итар-калахойцы. Место, где стоят их башенные аулы, называется Аккой.

Меду, живущему в ауле Кей, захотелось стать князем. У него было три брата. Однажды Мед сказал им:

— У нас, как и у других народов, должен быть свой князь, и это не нарушит братское родство. Давайте будем считать меня за князя.

—Нет, — ответили братья, — сейчас-то, может, мы и не поссоримся, но со временем твое потомство будет кичиться перед нашим потомством, говоря, что мы, мол, княжеского рода, а вы - рабы. Нет, из нас никто не будет князем.

Из Акков произошли Газунхоевы (из аула Газун), Толагоевы (из аула Толагой), Велхоевы (из аула Велах) и Мержоевы (из аулов Долте и Герите).

//Акберди - мамлюк, государственный секретарь Египта. Слово «ак» в данном случае означает мудрый. умудрённый опытом, «Берди»-данный (общ. тюкск). Ах + берди - «духом данный»//

[/] Каста чеченцев балойцев(ОРСТХОЙ, ЯЛХАРОЙ, АККХИЙ):

В конце XVII века в Галанчожской котловине и вокруг нее жили чеченские тейпы Акхий, Нашхой, Пешкой, Цечой, Галай, Мержой, Ялхарой, которые, по преданию, в более древние времена объединялись одним племенным названием «Балой».По всей видимости это была каста воинов.

В конце XVII века в Галанчожской котловине и вокруг нее жили чеченские тейпы Акхий, Нашхой, Пешкой, Цечой, Галай, Мержой, Ялхарой, которые, по преданию, в более древние времена объединялись одним племенным названием «Балой». Это была каста воинов.

БАЛОЙ

Балойн Лам «Балойцев гора» - высота над у. м. 2027 м. Гора Балойн Лам расположена на севере Йоккха Аьрбала, на юге от Жома Аьрбала, на востоке от БазантӀи, на западе от Боччу. В звене Балойн Лам имеются две возвышенности: Боккха-Таш-Корта и Жома-Таш-Корта.

По преданию, гора Балойн Лам является прародиной некогда воинственного чеченского этнического общества «балой», от которых произошли ялхарой, аьккхий и орстхой.

Представители этнич. об-ва балой в наши дни проживают в гг. Грозном, Аргуне, Гудермесе, в ее. Пседах, БердкӀел, Курчалой, Гелдаген, Цацан-Юрт, Илисханан-Юрт, Ойсхара, а также в Турции (Чардакхе и Стамбуле), Ираке, Иордании и Сирии.

Балсур-хи «Балойских войск река» - так называлась в прошлом река Фарта (Марта).Позже этническое имя, в основу которого легло название некогда воинственного и довольно большого племени «балой», вышло из употребления в результате физического ослабления и значительного сокращения численности из-за изнурительных войн. Гидроним «Балсур-хи» был забыт и за рекой закрепилось бытовавшее параллельно другое название - Фарта (или Марта). «Фарта» (Марта) - алан.-вайн. благодать, плодородная, обильная.

/А. Сулейманов ТОПОНИМИЯ ЧЕЧНИ/Книга в 1995 году удостоена Государственной премии

К карабулакам иногда причисляли еще и аккинцев , которые также как и они охраняли вайнахские пределы, те и другие по роду занятия были стражники// (Саидов И.М.).

Само слово "казак" ученые пытаются перевести как "беглец" (от тюркского корня). Есть объяснение этому слову и в чеченском языке как: каз-ак (стражник-аккинец) кази и аккинцы (от "ак") - древнее военное сословие нахов//Журнал Niiso (Справедливость) от 1990 г. № 3-4 (15-16)

Аккинцы(аьккхий) делятся на лам-аккий(лам-аьккхий/горные), арар аккий(арана-аьккхий/равнинные) или карабулаки (горная речка) от кумыкского слова «кхара-булакх». Карабулаков на востоке Чечни и в Дагестане знают как ауховцев.

Аккинцев(аьккхий), как и орстхойцев, в древности называли «балой». (ср. Балой-лам, Балой-гора).

Орстхойцы считают аккинцев своими предками . Духовным и политическим центром общества Акка(Аьккха) являлось село Аьккха, расположенное на юго-восточном склоне горы Мордлам, на левом берегу реки Осухи.97

Древние верования нахов отразились, например, в предании о том, как возникло озеро Галанчож:

Однажды две женщины (мать и дочь) из тукхума акки(аьккхий) отправились стирать пеленки в чистейшей воде озера по соседству с их аулом. Дух воды, возмущенный тем, что они загрязняют воду, превратил обеих женщин в камни. Но и само озеро не захотело оставаться в оскверненном месте и превратилось в великолепного могучего быка, который спустился вниз в аул Галанчож. Тамошние жители увидели быка, запрягли его и начали на нем пахать. Когда была вспахана первая борозда, показался ручеек, когда была распахана вторая борозда, показалась вода, а когда была готова третья, то вода затопила все поле, и бык исчез в ней. С тех пор озеро Галанчож считается священным: никому не позволено черпать отсюда воду или стирать в ней.

"Священное" озеро Ами(Iам) или Галанчож(ГIалланд ЧIуож)

16mm.jpg

13un1.png

Этническими арар-аккинцами в Ауховском районе считаються родственные тайпы из Дарьяла(Ломе Акка — автор), переселившиеся с Шихом-мурзой Аккинским(Ларс), это: вабой/вяппий/фяппий(к ним относяться родные братья Ших-мурза Аккинский и Салтан-мурза Ларсский — автор), циечой, мержой, барчхой, бегачарой(осели в горной Чебарле — автор), кокалой, пулой, чонтой, чанти(название современных чIаьнте — автор), пешхой, кевой.

Вторая группа западных вайнахов, считающая себя этническими арар-аккинцами в Аухе это выходцы из Галанчожской Акки(Аьккха/Аьккхе), из тайпов: нашхой, нярт арстхой.

До прибытия колонистов из Западной части Чечни и Ингушетии в Аух, здесь проживали группы вайнахских племен, под названием Аухары (Iавхары нах- упоминаються Геродотом — автор) и нарт орстхойцы(село Яндаре/Андреевка — автор), позже еще до средних веков сюда попала группа других восточных чеченцев: шарой, чеберлой, нохчамахкахой(ичкерийцы), эта группа племен образовала нахскую местность Овхой Мохк. Название Арар Акка над Аухом окончательно закрепилось после окончания Кавказской войны.

// И. Дахкильгов

.... Но некоторые наши племена оставались от них независящими и самостоятельными. Прежде всего здесь речь идет об аккинцах (и отпочковавшихся от них орстхойцах)...затем аккинцы (а вместе с ними и часть галгаевцев) «поселились на том месте, где теперь обитает Назрановское общество... - отмечает Н. Семенов//

//////

Чеченское племя- Вабий/Уобос: Вабий/вабо/вяьппе они же гIаппе.

Один из древнейших нахских родов чеченцев.

Зародился в Лом Акке(Дариал/Дарьял) в одной из прародин чеченцев.

Расселился по всей Ингушетии, частью Западной Чечне, так же в аннексированной части от Чечни в Аухе(Арар Аьккха, вабой здесь являються исконными этническими ара аккий), являеться основной частью Чеченцев-бацбийцев(авт - ушедших туда по решению Мехк Кхелла, для защиты тыла от тарковских и тындинских конных рейдов, одновременно защищая границы Грузии, имеют дарственную грамоту от царя Грузии , но есть и другая версия, это шах Аббас), частью выселены в Турцию.

Среди вабой также, как и среди всех элий(авт - первородный, автохонный) родов нахов имеються вабойцы неэтнического происхождения, которые являються частью нашего народа, они считают свое происхождение отдельным и большинство из них называют себя не с буквы гI или уа/в, а фяппий (ф), подчеркивая свои княжеские корни пришлых князей. Вабий деляться сейчас условно на ингушских и ара аккинских. Неэтнические фяппий хорошо помнят свои княжеские корни и не признают аккинцев и аорстхой своими предками или сородичами, что сохраняет их идентичность.

Своими предками этно-вабой или кровнородственными считают аккинцев и аорстхойцев, по другим преданиям вабой считают их своими потомками, а себя этножителями Лом Акки.

Река Терек в истоке носит название Ломекки(авт - вариант этнонахкий вариант Ломе Аьккхе Хи считаеться наиболее древним, а название Ломе Аьккхе(авт - здесь название не реки, а области) возник, по преданиям в середние средних веков; неэтнические нахи из княжеских родов называли эту реку Ломехи, что в последствии и закрепилось в их наречиях, особенно тайпов и фамили кумыков.

Одними из древнейших родов вабой и аккинцев считаються Гелатхой, небольшая часть из них огрузинилась. Первейшее село аккинцев было под Казбеком носило название Ге Латт Кхе(авт- Кхе/Кха надел, участок), позже название немного изменилось в Гелатх. Селение не сохранилось, по преданиям было уничтожено кабардинскими завоевателями. Часть гелатхой выселились к своим сородичам аккинцам в Вовге и Мазарху.

Наиболее известные в истории вабойские герои это: Ушарм, член Мехк Кхела, он же отец знаменитых братьев Шиха-мурзы Аккинскго(авт - выселился в Овхой Мохк) и его младшего брат Салтана-мурзы Ларского.

Одним из эпических героев вабойцев был наездник аккинец Ларс, погибший в бою глубоким стариком в одной рукопашной схватке с армянским князем, осевшим среди западных вайнахов.

О богатстве аккинцев вабой на Кавказе слагались легенды, их воины носили по два меча, два щита и два ремня, один кожанный, другой матерчатый. Женщины вабойки носили головной убор, подражая богатым царским дворам. Через Ломе Акку(Лøм Аьккха по горным диалектам, на литаратурном чеченском Аьккхийн Лам) проходил важный стратегический путь, а еще раньше Шелковый путь. По преданиям, некоторые вабойцы бывали и в Японии. Видимо, носить два ремня и два меча было заимствовано у них.

Из вабой образовался новый легендарный род Оарцхойцы(орц, авт - Лорсан некъий), их предком был аккинец Лорс. По легендам, в одно время они проживали в одной крепости и имели до 1000 отлично вооруженных воинов.

Наиболее крупными башенными городами вабой/вяьппе были Ларс, Ге Латт(Гвилети), Эрзи(Аьрзу) и др.

Отсюда расползлись большинство аккинцев по Кавказу.

Башенный Эрзи город аккинского рода вабий:

Аккинская крепостьЭрзи/Аьрзу вяппинского тайпа:

8e6b993829d0.jpg

Этот город старался отвоевать мощный союз кабаринских и армянских феодалов освешие среди вайнахов(на стороне этого союза стояли и джелтини-греки), один раз они попросили помощи у грузин. Ослабший род аккинцев вабий, не получал ни еды, ни каких товаров, они были блокированы со стороны Грузии, и со стороны равнины кабардинскими и армянскими князьями, чьи потомки осели среди вайнахов.

Тогда один из них построил свою башню рядом с Эрзи, с целью прибрать под себя весь Эрзи.

2950_150x150.jpg

Станция Ларс на Военно-грузинской дороге. Башня Дударовых - выходцев из Аккинского общества. XIX век.

Вабой отправили одного старейшину из рода гелатхой попросить военной помощи у горных аккинцев, тогда пришел Дудар, и где проживали вабой, орстхой, аккий он настроил башни и замки. Один из предков Дудара был близким родственником гелатхойцев.

Зелимхан Эрзинский 2006 Москва

Использованный материал:

...Предание, записанное Н.Г. Волковой, рассказывает о движении аккинцев из района горы Казбек на восток – вначале в местность Г1ула, оттуда переселились на р. Мичик и далее к р. Яман-су. «О постепенном движении аккинцев с запада на восток, возможно, говорят также и другие факты.

Селение под названием Кербите известно в Джейрахском ущелье рядом с сел . Эрзи, жители которого считают себя выходцами из Кербите, а также в горах в Аккинском обществе. В том же Акки имелось сел . Озьми, известное в Х1Х в. в нижнем течении р. Армхи.

Жители сел . Фалхан (правобережье Армхи) считают себя по происхождению аккинцами. Орстхойцам-хаккойцам (ср. Хакки-конги-юрт, район Алкуна), передвинувшимся с р. Ассы, в первой половине Х1Х в. принадлежало сел . Цогуной на р. Аргуне, располагавшееся на месте Шатоя. В настоящее время в Шатой живет тейпа Хаккой, насчитывающая около 100 хозяйств. Из местности Ц1ечаахк далеко на восток к Шаро-Аргуну ушли цечоевцы (орстхой), где и образовали сел . Пхьамат»...

--

..Еще в Позднем Средневековье аккинцы занимали территории к западу не только от истоков Гехи, но и Фортанги и Ассы. Аккинцы тейпа Ваппи жили и в Джейрахском, и в Дарьяльском ущелье, в селениях Ларс, Гвилети. В русских источниках того времени упоминается владетель Ларсова кабака (селения — автор) Салтан-мурза, который был братом Ших-мурзы Окоцкого. Согласно полевым материалам, чеченский тейп Багачарой, выселился из района, который находится у истоков Сунжи, у горного хребта Багучар. В те времена этот тейп относился к тукхуму Акки, но багачаройцы даже после переселения на правый берег Шаро-Аргуна продолжали считать себя частью аккинского тукхума. Часть багачаройцев еще в XVI веке основала село Багачарой у выхода из Аргунского ущелья, неподалеку от селения Гойты. В 1825 году оно было сожжено русскими войсками в результате трехдневного сражения. Это сражение было описано князем Волконским в одном из писем к своему другу.

Л.Ильсясов

--

..Первыми переселенцами из Нашха в Ичкерию, а затем в долины Ярык-су и Акташ были представители тейпов Пешхой и Цечой. Об этом повествует легенда, которая была опубликована в XIX веке: «Где-то в стороне Баш-лам (Казбека) есть горы, из которых вытекают реки Асса, Фортанга и Гехи. Эти горы называются Аки-лам, там некогда жили предки чеченцев — лам-кристи (т.е. христиане). Эта местность — колыбель чеченцев. Четырнадцать поколений назад часть лам-кристов вышла оттуда и двинулась на восток по причине того, что на их родине от многолюдства им жить стало тесно. Они прошли мимо рек Аргуна и Аксая, но эти реки им не понравились, наконец, они пришли в место, где ныне стоит аул Юрт-аух. Первыми поселенцами здесь были фамилии Парчхой (Пешхой) и Цечёй (Цецёй). Когда они прибыли сюда, в этих местах стоял только один хутор Анди. Других поселений не было». Далгат...

--

...В данном случае, рациональное заключается в том, что - Уобос - это персонифицированное имя одного из наиболее влиятельных в древности нахского племени. Многим специалистам-кавказоведам известен нахский этноним - ваьппий / фаьппий. Примечательно, что общность нахов, именуемых таким образом, вайнахи связывают и с одним из наиболее могущественным в древности нахским племенем аьккхий, и с не менее могущественным в прошлом племенем - орстхой , отделившимся от прежних соплеменников - аккинцев (аьккхий), и с ингушами. Все эти племена и роды, восходящие к ним, с древнейших времен до недавнего прошлого населяли территории, прилегающие к Дарьялу. Эта местность в течение многих столетий была под их контролем. Ваьппий I фаьппий - этноним, в своем современном оформлении, появившийся не более нескольких столетий тому назад. Более древняя его форма - "вабуа". Она сохранилась в названии местности - "Вабуа". Общность людей, именовавшаяся "вабуа", контролировала Дарьял. Примечательно, что язык прямых потомков вабуа, т.е. бацбийцев, исключая заимствований из грузинского, более архаичен, чем остальные нахские языки, диалекты и говоры. Одним из свидетельств, подтверждающих это утверждение, является то, что в их языке, если сказуемое в непереходном предложении выражено глаголом, обозначающем движение, активное действие субъекта, то подлежащее, обозначенное 1-м и 2-м л. ед. и мн. ч., ставится в эргативном падеже. (6. С.429)...

и др

Башенный аккинский город Зенгала(Дзхьен ГIала) в Акке(Чечня)

dab67f33031e.jpg

Ларс. Башня аккинцев Дударовых - выходцев из Акки. XIX век.

12694b7f5603.jpg

Link to post
Share on other sites

Full View

CXOROEVCY

From:

Eqrgt Qertyqr <[email protected]>

Add to Contacts

To: [email protected]

Происхождение цхьорой

Как представитель цхоройского рода хотелось бы донести правду о нашей истории людям, сами вайнахи знают историю, но к сожалению часто происходит такое, что некоторые люди сознательно искажают факты, игнорируют устную историю, обходят весьма важный факт- потомков тех или иных родов или героев-зародителей родов и основателей селений, не говоря уже о фактах и событиях упоминаемых в более старых источниках, документах и в других материалах. Нельзя обойти и тему про аккинцев, одного из древнейших нахских обществ с историей которых тесно связана история цхорой.

Как свидетельствуют устная и письменная история, разного рода источнки, также и родовые предания рода цхорой, они являються прямыми потомки орстхойцев и в то же время они считают себя родственными к одному из древнейших чеченских племен аьккхий. Деление орстхойцев, фяппий/вяппий, аккинцев условное, не стоит забывать что составляющим чеченцев-ауховцев являються орстхойцы и фяппий/вяппий, как этнических аккинцев, список тайпов среда Аренан Аккий большой, это залуживает отдельной темы, поэтому здесь приведен не полный список тайпов переселившихся из Лом Акки, как известно перечень ауховских тайпов чеченцев показывает почти представителей всех тукхумов Чечни, в том числе чеченцев-бацбийцев и Ингушетии, все они известны ныне, как отмечалось чеченцы-аккинцы или арар аккий(аренан аькхий или нохчий аьккхий), в настоящее время представители крупнейшего нахского тукхума Нохчимахкахой среди Аренан Аьккхий занимают значительное место, это в основном цонтарой, алларой, беной, курчалой, белгатой и др. Интересно мнение Н.Г.Волковой передвижения нарт-орстхойцев из Лом Акки в Нохчи Мохк и Аух(Пан Мохк): "В отношении восточных рубежей вайнахской территории выявляется давний процесс переселения карабулаков (орстхойцев) из Акки и чеченцев из Ичкерии в район Мичика, Качкалыковского хребта, нижнего и среднего течения Аксая и Акташа, где возникли мичиковские, качкалыковские селения, а также поселения, известные в исторической литературе под именем ауховских". (Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII - начале XX века. М. - 1974 г., с.193)

Во время Кавказской войны до крупного столкновения объединенной армии Имамата чеченцев и дагестанцев с нахским племенем балой, те аккинцы, орстхой, цечой, мержой, ялхарой, нашхой, пешхой, кей, вяппий считали и относили себя к племени Балой, а своих предков считали выходцами из Шемы, как и все остальные этнические чеченцы.

Еще до начала Второй мировой войны многие старейшины среди чеченцев-ауховцев, из родов орстхой, мержой, вяппий/фяппий, нашхой и др. расселенных чеченцев в Ауховском районе упоминали, что они потомки нахского племени Балой. Про них также пишет Н. Волкова, упоминает балойцев среди равнинных чеченцев и другой чеченский историк-аналитик А. Сулейманов в своем труде "Топономия Чечни", также он описывает столконовение мюридистской армии имама Шамиля из чеченцев и дагестанцев с балойцам, речь идет о двух крупных сражениях, несмотря на стычки с Имаматом балойцы активно учавстовали на войне против царских войск. Среди галанчожских чеченцев до сих пор у людей говориться про легендарное племя чеченцев балой, все этнические тайпы чеченцев из бывшего Галанчожского района считают себя потомками балой, а это нашхой, кей, аккинцы, ялхарой, мержой, мелхий, цечой, орстхой, галай, терлой. Ауховские и Нахчмахкахойские балой в основном спустились из Дарьяла и Казбека, согласно местным источникам, которые согласуються с преданием приводимым Н. Волковой, но часть ауховских и нахмахкахоевских балойцев имеют галанчожское происхождение, это нашхой и орстхой. Орстхойцы и аккинцы полностью спустились из горного селения Мазархи в именно Аух, оставшиеся же нашхой из Мазархи спускались в Западную Чечню, другая часть населения(небольшая часть) оставшихся аккинцев в Мазархе ушли в сторону Ингушетии и Осетии.

История и деятельность Цхорой, как потомков орстхой полностью связана с орстхойцами и аккинцами. Цхорой лишь небольшой частью переселились на Восток, как например в равнинное село Валларге, которое основано чеченцами из рода аккий(здесь: галанчожские аккинцы), на его месте было еще более древнее село аккинцев Дзун Ге Пхие(авт- в древности чеченцы и ингуши пользовались своими словами, пхье означает село,ныне используються тюркские юрт, эвла). Самое старое чеченское село Валларг лежало в Горной Акке(Галанчожский район), оно было покинуто аккинцами в период "изгнания князей из Чечни". Потомки аккинца Воккалы(он по преданиям жителей Валерика, Катыр Юрта, Шалажи, Ашхой Котара, Янди Котара, Бамут и др. воевал с могущественными завоевателями косогами) братья Дюрд и Гурба(позже принял ислам и получил новое имя Хажи) возглавили силы чеченцев, которые разгромили могущественного кумыкского феодала Айдамирова осевшего в равнинном Валерике. Потомки князя пришельца Айдамира про живают в Валерике. Союзниками кумыкской княжеской семьи Айдамировых, по местным преданиям были джелтины(греки), греки распространяли христианство, но со временем подпали в зависимость от новых могущественных завоевателей и позже войдя в союз против общего врага(чеченцы) снабжали конницу Айдамировых всем необходимым.

Нельзя не упоминуть древний чеченский обычай в случае войны, следуя рыцарскому кодексу, не переходя рамки уважения аккинцы из своей среды выдвигали вождя, который давал ультиматум захватчику в течение какого то определенного времени покинуть данную территорию и объявлял в случае отказа присвоением титула князя-пришельца. Для иноземных князей это говорило о том, что их ожидают большие проблемы.

Так отец Дюрды и Гурабы принял себе новое имя-сан Айдамир, он назвал себя Айдамиром и призвал население не подчиняться кумыкам Айдамировым, местное население подтверждает(из преданий от старожилов), что кумыкские князья Айдамировы были набожными и благочестивыми, оно старались не ущемлять местное население и считались с их мнением. От потомков аккинцев Дюрди и Гураба пошли два крупных гара, потомки их проживают в селах Валерик, Серноводск и городе Грозном, часть их потомков выселилась в Пригородный район, где они проживали до 1938гг.

Такой же обычай принимать на себя сан врага был у и вайнахов Дарьяльского ущелья, чему свидетельство деятельность родных братьев сыновей Ушурмы из Ларса вяппинцев/фяппинцев Шиха мурзы Аккинского и Салтана мурзы Ларского, братья выбрали своим врагом кумыкских князей в Аухе, с которыми вел соперничество за влияние над Аухом Ших Аккинский. Ших собрал людей в Дарьяле и Аргунском ущельях спускаясь на равнину.

Борьба за Дарьял(Лом Акку) с могущественными кабардинцами для этнических чеченцев обернулась кровополитной и долгой войной. Вассалы кабардинцев на территории проживания нахов подвергли жестким репрессиям когда то могущественных фяппий и цхорой, те фяппий и цхорой оставшиеся на равнине с захватчиками и их вассалами иногда подвергались унизительным процедурам, в горах же крепости Эрзи, Ларс, Кербет и др. оставщееся население голодало, находясь изолированными быстрыми и многочисленными отрядами князей, кабардинские посты стояли по всему периметру горной границы Западной Чечни, согласно источникам кабардинской истории, что согласуеться и с местными преданиями Положение фяппинцев стало плохим с уходом Шиха Аккинского на Восток, еще хуже стало с уходом части фяппинцев в Грузию, где они известны как бацбийцы. Места где проживали аккинцы фяппий сами говорят в какое положение попали их предки, вся топонимия буквально кричит о голоде, который связан с осадой и блокировокой основных путей в крепости Кербет, Эрзи и Ларс.

Хочеться упомянуть ту часть цхорой осевших в селениях к востоку Чечни, как Валерик и др.

Чеченцы видели в каком положении оказались цхорой и фяппий, и др. Фяппий и орстхой из Ауха увязли с соседями в бесконечных войнах за гегемонию, так был убит кумыками Ших Аккинский, его младший брат Салтан мирза подвергся участи своего старшего брата. В те смутные времена для нахского этноса местный Мехк Кхел, собравшись под горой Мут снаряжает две дружины под руководством аккинца Дудара(отец его родом из башенного селения Акка , мать из башенного селения Кий- обе селения лежат в Галанчожской Акке, см. Горная Чечня)на Дарьял. Он освобождает Дарьял, воздводит форпосты и башни, основывает села Валлган(Фалхан) и Бейни.

Дудар быстро находит поддержку у фяппинцев, цхорой и орстхой. С Дударом в дружине несгибаемые терлойцы и бесстрашные аллероевцы(названия терлоевцам и аллероевцам даны простым народом, перед походом Дудар говорят сказал, в отряде чеченцу нужны терлойцы, алллероевцы и гуной, и напомнил не ходите в набег никогда без гуноевца, видимо из за личных качеств представителей перечисленных тайпов).

Увязнув в межродовой кровной войне силы Дудара за Дарьял постепенно редеют, такая же участь ждет его союзников цхорой. Многие цхорой вынуждены из за кровной войны переселяться на восток, в частности в селение Валерик к аккинцам.

Сами цхоройцы считают себя прямыми потомками орстхойцев, орстхойцы одно из древнейших чеченских обществ об этом пишет У.Б. Далгат, по рассказам самих ингушей, цхоройцы происходят от орстхоевцев переселившихся в Цхоро из Даттыха. (Далгат У.Б. "Героический эпос чеченцев и ингушей", М. - 1972 г., с.43)

А орстхойцы своими предками считают аккинцев, еще до депортации вейнахского этноса в 1944гг чеченцы и ингуши считали аккинцев, ялхарой и орстхой единым чеченским племенем балой.

Самые древние предания орстхойцев детально описывают предка орстхойцев и выделение орстхойцев в самостоятельное племя, так, по преданиям, один из аккинцев по имени Арштхо спустился с родственниками из горного Аьккхи в Бамутское ущелье и от них произошли орстхойцы. Это предание о происхождении орстхойцев также приводится у У.Б.Далгата. (У.Б.Далгат "Героический эпос чеченцев и ингушей", Москва - 1972 г., с.42)

Из архива Адлана Товбулатова, 1998г, Грозный

Link to post
Share on other sites

...Немногие историки обращают внимание на свидетельства о существовании весьма большой территории Аккинского общества, которая охватывала не только с.Акки с прилегающими аулами и хуторами, но и все Аккинское ущелье, Галанчожскую котловину и даже поселения, расположенные вдоль р.Гехи у места слияния двух ее притоков – р.Акки-хи и р.Осу-хи. Несмотря на то, что сведения об отдельно взятом поселении Аккинского общества и его жителях или истории Акки представлены весьма скудно, однако, вырисовывается очень интересная картина жизни и быта горных аккинцев. Откуда они пришли и пришли ли? Кто они – аккинцы с верховьев р.Гехи? Какой бы ответ в будущем не дала история, одно бесспорно: им удалось не только сохранить материальные памятники прошлого на земле, где они жили, но и следовать древним культам и обычаям этой земли. Загадки этих мест притягивают и будут еще долго притягивать к себе не только специалистов и исследователей, путешественников, но и всех, кому интересна история земных цивилизаций.

Link to post
Share on other sites

Ших Мурза Аккинский

Национальность- чеченец,

Род/тайп- уаби/ваби/вяьппе/гяьппе(искаженное название -ф-яппий, по народной устной истории пришло от джелтинов),

Предки- по легендам был потомком аккинца Лорса убитого в личной схватке потомком армянского княза при набеге на кабардинцев(упоминаеться еще и И. Дахкильговым),

Родители- история упоминает отца Ушарму, который выселился с ним на равнину Нохчимохка(в частности в Пан Мохк, см Аух), он сделал своей ставкой село Яндаре(ныне Андреевка), основанное по легендам ширдинцами из Нохчимохка и карабулаками из Лом Акки,

Родственники- наиболее упоминаем его младший брат Салтан Мурза Ларский, убитый позже Шиха Аккинского, другой известный родственник Ших его племянник Батай, немаловажно, что Ших Аккинский покидая Дарьял(Ломе Аьккхе) поднимался на месте нынешнего Шатоя где к нему присоеденились жители Аргунского ущелья, на месте Шатоя ими было основано Хьакко К1онги поселение(ц1ечой), женой его была по преданиям хьакко. Она известна тем, что за убийство Шиха Аккинского отомстила кумыкским князьям, по одним преданиям было убито 3, по другом 7 кумыкских князей,

Место рождения- укрепленное башенное поселение Ларс, которое досталось согласно чеченским законам его младшему брату Салтану,

Религия- смесь язычества с христианством,

Причина принятие братьями "титулов" шихов, мирзов, батыев и т.д.

Как расскажет любой горный чеченец этнического происхождения, в конце средних веков с равнинной и предгорной Чечни началось изгнание вассалов князей, в те времена в мир царил кодекс рыцарей, дворян, воинов и элиты. Те чеченцы не будучи даже мусульманами(в отличие от некоторых обществ чеченцев еще в те времена исповедовавшими ислам) принимали на местных или общевайнахских Мехк Кхелах титулы ближайших пришлых князей. Конечно князья и их дружины не хотели покидать богатю, красивую землю чеченцев Кавказ. Но согласно традициям тех времен принятие язычником титула было глубоким оскорблением, т.е. чеченцы землю свою не оставляли и князей не терпели, ибо общество жило в равноправных условиях, где выделиться на место временного(!) вождя можно было благодаря исключительным личным качествам, но и этот "пост" лидер мог потерять за 2 минуты от простых слов любого беднейшего чеченца!

Как известно, некоторые кумыкские, осетинские и др историки, в том числе и "вайнахские" сознательно искажают факты в угоду себе или властям. К примеру ввели мульку мол Ших Аккинский не был братом Салтана Мурзы, их не волнует то, что Ших Аккинский убивал кабардинских, турецких, кумыкских и др представителей, их неволнуют тептары и родословные, не волнуют что часть фяппий прожгивают в Хасав Юрте под названием вяппе(это наиболее верное название в своем произношении), их волнует одно- разбить историю чеченского народа! И тогда можно делатЬ все что угодно! До смеху наивно утверждение о том, что мол Салтан мурза язычники имел не родного брата а брата по вере!!! Но почему он называет братом человека, который даже не близко к нему живет, аж у Каспийского моря! Почему Салтан мурза не называет братом пришлых князей? Кабардинских? Ведь они же мусульмане! И что за такая у братьев ших и салтана вражда такая к кумыкским князьям и др. шахам на Кавказе? Ответа нет кроме огромых писулек и фантазиями.

К примеру аккинец Дудар(не путать с терлоевыми Дударовыми) приписан к тагаурским алдарам, галанчожский аккинец М1аьчк убивший кумыкского князя в Валерике Дахкильгов спокойно приписал к нечеченца, напрочь игнорируя, то что до сих пор живы потомки кумыка Айдамирова и потомки аккинца М1аьчка, даже внешнее непохожесть, даже башни в горах не в счет! Это же чеченцы! С их историей с 1937 года можно все что угодно сделать!!! На бумаге, но вот с архикектурной памятью и с народной памятью трудно, остались бахсни, остались потомки, все есть. Хвала Аллах1у. И даже среди лжи остались клочки правды, которые все тонны лжи "писанной бух боцу наха историей" делают пустым местом.

----------------------------------------------------

Салтан-мурза ответил: «Слышал от узденей и брата своего < Шиха-мурзы > Окуцкого (< Аккинского - И. Д.), что кабардинские все князи били челом в службу государю вашему,

...Хотя Россия считала его верноподданным, сам он считал себя равнозначным союзником, в чём его переубеждать не старались, нуждаясь в его услугах...(Виноградов)

12 Документы о русско-чеченских отношениях ХВИ-ХВИИ вв. не дают ясной картины о социально-политическом устройстве Чечни. В них упоминаются чеченские феодалы, в том числе Ших-мурза Окоцкий и его брат Салтан-мурза, владелец Ларсова кабака (селения). Но о многих горных обществах говорится как о джамаатах - союзах сельских общин, т.е. как о тукхумах. См.: Русско-чеченские отношения (вторая половина ХУ1-ХУП в.). М., 1997.

...В 1589 году аккинский владелец Салтан-Мурза - хозяин Ларсова кабака заключает отношения с Россией..., крупный феодал, имевший в горах земельные угодья, зависимое население и контролировавший вход в Дарьяльское ущелье

Link to post
Share on other sites
.....АЬККХА — ГОРНАЯ ОБЛАСТЬ ЧЕЧНИ и ИНГУШЕТИИ , включавшая в себя Кей, Ялхар, граничит на востоке — с родственным обществом Нашха и отделившимися от аккинцев на севере районом общества Орстхой. Когда-то область была густо заселена. Руины башенных селений Зенгали, Бици, Керети, Воуги, Ами, Итир-кале, Эрзи, Ларс, Гвилети до сих пор напоминают о суровом прошлом этих гор......

<Ararat>, хочу спросить тебя, ты думаешь, что армян интересуют чехи?

Про чехов меня, да и не только меня, интересует только одно: Если завтра азеры начнут войну с армянами в Арцахе, чехи опять будут сражаться за азеров? Если это так,то нам опять ценой больших усилий, придётся пинками под зад, вышвыривать чехов с нашей земли?

Link to post
Share on other sites

Нохчийчоь- страна крепостей, башен и замков

В конце 17 столетия от Нохчимахкахойской страны Ломе Акки выделилась Галанчожская Акка(Чеченская Республика), на ее территории существовали башенные поселения, вроде средневековых крепостей и замков, чеченцы называют их Галы(Г1ал), такие как:

Акка,

Тиста(Туеста),

Кауси,

Вау Ге,

Нашхо Гал(не путать с союзом шести сел мохком Нашхой),

Кенмерк,

Тишли,

Хе Ге,

Иттар Келе,

Гозоне(Г1озоне),

Ерди Чю,

Дзен Гал(Дз1ен Г1ал),

Кежвен Чю,

Хехеле.

Керет,

Орзми Келе

Бици и др.

А такие области как Верхний и Нижний Ялхар, Виерха(Велах) и др места уже стали самостоятельными областями, хотя в 17 столетии они входили в Нохчимахкахойскую страну гор Лом Акку о которой упоминают многие средневековые источники.

Судьба башенных сел-крепостей расположенных рядом Кауси и Нашхой эвла особо печальна, они полностью прекратили свое существование, хотя выходцы из этих поселений ныне проживают и в Ингушетии, и в Чечне. С селом Нашхой в области Галанчожской Акке связывают по чеченским преданиям рождение Тур Пала Нуахчо. История аккинцев ясно указывает, что этот термин применялся ко многим вайнахам и немаловажно, то что

выходцы из этих гор слились среди многих племен вайнахов или начали самостоятельное существование. Область Галанчожская Акка лишь маленькая часть той Нохчимахкахойской страны Ломекки выделившаяся в самостоятельную область в конце 17 столетия.

Чеченский башенный комплекс-Гал Вау Ге в Галанчожской Акке. Отчетливо видны крепостные стены и башни:

Вовга, Галанчожская Акка, Чеченская Республика

aa9eab43c1c3.jpg

Вауга распологалась рядом с аккинскими башенными селениями Нашхой Гал и Кау Си. Кау Си был целый город в скале, причем штурмовать его было практически невозможно.

История чеченцев, для редакции газеты Грозненский рабочий, статья высылалась в 1990 г в редакцию, автор Эдуард Моцароевский.

_______________________

Примечание: в чеченскую область Галан Чож входили Ялхара, Мержа, Галайн Чож, Галанчожская Акка, область Нашха, Мелхисте и др. Галан Чож в переводе на русский означает- ущелье(или страна) городов(замков) и башен.

Галан Чож(Г1алланд Ч1аж/ Г1а Эли Ланд Ч1аж; интересно предание о Г1а, легендарном предке вайнахов; алий, элий, аьлий- автохонное население, Ланд- одно из утерянных слов галанчожского диалекта чеченского языка, его можно сравнить со словом Латт(страна, земля, область, район); Ч1аж - ущелье и др. значения)

Фото башенно-замковых поселений в Чечне:

Вид на развалины башенных сел Акка, Тиста и Вовга, Галанчожская Акка, Чеченская Республика

13fd13345389.jpg

Link to post
Share on other sites

Во первых энтические армяне и вайнахи имеют родство, в отличие от тюрко-иранского народа Азербаджан. Дело не в религии, узвестно вайнахи за исключением восточных вайнахов(шарой и др) были христиане и язычники! И что удивительно война была начата именно немусульманами вайнахами!

Другое надо выбирать выражения, потому что это кавказский форум. Были вроде чеченцы наемники на Азербаджанской стороне, но когда им не выдали деньги они взорвали склады азербаджан и все говорят, что чеченцы не позволяли азербаджанцам(некоторым) беспредельничать. Армяне и вайнахи этнические кавказцы, другое дело если какая то сторона будет сеять вражду между народами. А этого никогда в прошлом не допускали.

Чечены не сражались против армян, кроме нескольких человек, почему не пишут про три танка армян в которых были чеченские экипажи?

Я не думаю, что на Кавказе, кто то захочет впутывать чеченцев войну против себя, чеченцы консолидирующая сила.

Этническим кавказцам нужен мир. Но азербаджанцы тоже наши, они хоть пришлые, но они уже жители Кавказа. Армяне и азербаджанцы должны решить вопрос сами, по справедливости. Я сам ингуш, я в армии когда был командиром не делил кавказцев на армян, вайнахов, азербаджанцев, грузин...

Моя мать армянка. Народы Кавказа жили всегда вдружбе. Этим они отличались.

А вот лично ты я не думаю что выкинешь кого то под зад даже из своей квартиры, мне ты напоминаешь обычного рядового провакатора вючившего армянский. Армяне очень благородный народ. Если нужна встреча я в Еревеане, напиши в личку.

Link to post
Share on other sites

Каменное изваяние женщины (богини Тушоли), обнаруженной в горной части Чеченской Республики в ее историческом районе Акки у селения Виерха(сейчас это селение носит название Виелха, Виелха до депортации отошел от Горной Акки и сформировался в отдельный район, жители его входят в два крупных чеченских тукхума Орстхой и Акки. XI - XIII вв.

(Галанчожский район Чеченской республики в бывшем районе Акки)

196-web.jpg

В 1986 году в Аккинском ущелье был открыт неизвестный доселе памятник < богини > < Тушоли > - грубая скульптура, выполненная из цельного каменного монолита.

Научную ценность представляет открытая несколько лет назад стилизованная каменная статуя XI - XIII вв. в районе высокогорного оз. Галанчож, посвященная богине плодородия Тушоли. Высеченная из огромного скального валуна, она достигает в высоту 4,5 м и весит около 2 тонн.Тушоли, олицетворявшая, по религиозным воззрениям чеченцев,образ великой "матери людей" и покровительствовавшая плодородию, на протяжении многих веков пользовалась особым почитанием, прежде всего у женщин. Они называли ее Дэла йо!

Тушоли (в буквальном переводе - "божья дочь Тушоли") и вымаливали у нее сыновей. О опулярности данного культа свидетельствуют также многочисленные святилища этого божества, разбросанные по всей горной части Чечни. Ежегодно весной отмечался праздник в честь Тушоли в месяц "Тушоли бут" (апрель), когда прилетала "священная" птица удод ("Тушоли котам") и впервые стада выгонялись на летние пастбища. "...Сама скульптура представляет заметный интерес. Это по-настоящему серьезная работа древнего ваятеля, которая не может не вызвать уважение к себе и нашего современника.

Нижняя часть обнаруженной статуи носит следы многочисленных сколов: по бытовавшим у чеченцев в прошлом поверьям, кусочки, отколотые от нее, обладали якобы целебными свойствами. Их часто носили на шее бездетные женщины".

Б.К. Далгат Первобытная религия чеченцев и ингушей

Если нельзя напрямую говорить об исторической принадлежности эпонимических преданий чеченцев и ингушей, об их мифических родоначальниках - Га(один из предков чеченских родов: аккинцев, мелхий, галай), Ако, Шото, Цикма с которыми они связывают свое происхождение и расселение, то вполне возможно признать их "исторический смысл"22

стр 21

Горные ингуши восточной половины(галгаевцы, хамхинцы, цоринцы и аккинцы) имели одно общее место для поклонения < Тушоли > возле селения Карт Хамхинского общества...

Аккинский Тушол был около селения Махде(?).[Б.К. Далгат сохраняет в тексте разные огласовки имени бога < Тушоли >(Тушол). - примечание составителя]

Аул Салги(основан выходцами из Аравии Маго - по Г. К. Мартиросиану. "Нагорная Ингушетия", 1928 г.). 1996 г.

Две близко соприкасающиеся звезды называються Дурди ораж, т.е. Яйца Дурди.

Когда падала звезда, то в старину говорили, по словам Ганыжа(авт - рассказчик многих легенд, показывал Далгату рыцарские доспехи, называл себя Г1аныжом Валханским(Фалханским), по происхождению чеченец из галанчожских аккинцев, основавших башенное селение в Ингушетии Валг1ан(Фалхан), что звезда вышла замуж. В горах находят особые камни, называемые "упавшими звездами", и осколких их, называют "осколками звезды". Это хрусталь. По словам Ганыжа, "один ингуш знает, где находиться целая хрустальная гора".

Комета, означает по чеченски Цог-до-сетга, или Звезда с хвостом; она, по словам одних, предвещает или болезнь, или войну, или рождение знаменитого человека, другие говорят это лошадь Турида, т.е. "Хозяин шашки". Им ["Хозяином шашки", или Туридом] называют иногда Али(иначе Муртазали Пайхумар), который должен явиться на землю и избить всех мусульман; очевидно, такое представление о комете - позднейшего происхождения.

Древние верования вайнахов, как и у других народов, были связаны с зависимостью от конкретной природной среды, где они находились. Так, с анимизмом у вайнахов связано почитание местных гор, рощ, пастбищ, скал, камней, рек и озер. Известны, например, "священные рощи", в которых запрещалось рубить лес, вершины гор — такие, как Тебулос-Мта, Мат-Лама, Щей-Лам, Баш-Лам, озера ЦІен-Іам, ГІалан-ЧІож-Іам. Почитались такие камни и минералы, которые выступали компонентами талисманов, иногда ожерелий.

На особенности древнейшей религии вайнахов могут пролить определенный свет и отдельные названия растений.Священным кустарником древнейшего верховного божества ЦІу/ /ЦІиу считался цІ...

Однако < Тушоли > имела ещё один атрибут – большой камень со сквозным отверстием, найденный в селениях Лежг(здесь расселились аккинцы Дударовы), Цори(одно из вайнахских обществ, считаються потомками орстхой) и Арзи(основан аккинцами из Кербет, аккинцы вайнахскоеобщество). Этот камень ассоциировался с Матерью-Землёй. Через него пропускали овец, чтобы снять с них сглаз и застраховать от болезней [24, с. 28]. Совершая этот ритуал, горцы верили, что благодатная сила земли будет способствовать сохранению и увеличению поголовья овец, главного вида их домашних животных.

Родственник аккинца Дудара и потомок галанчожских аккинцев, рассказчик большинства нахских преданий Ганыж (сын Аби) Келигов из Фалхана(основан аккинцами Дударовыми, на его месте было поселение Гама, который в древности выселился сюда из ГІалландчІажа), бывший жрец святилищa < Тушоли > в селении Кок, рассказал Баширу Далгату 1890 году, что в храмах < богини > хранилось несколько священных стягов ныч с подвешенными к верхнему "трезубому" концу колокольчиками, а также чучела голубей [12, с. 124]. Двумя десятками лет раньше Чах Ахриев видел те же предметы в храмах других ингушских божеств. Особенно священым считался восточный угол святилища, где паломники оставляли свои дары.

Головной убор нахских(чеченских) женщин курхарс как символ Богини-Матери и его параллели с Древним миром, этот головной убор носили орстхойцы проживавшие на месте нынешнего Харачоя, галанчожские аккинцы из Фалхана(курхарс был найден в надземном могильнике), другой курхарс найден в бывшем чеченском селение Нестеровка(основан чеченцами орстхой, аккхий, нашхой - ныне это население составляет меньшинство в Нестеровке)

krupnov-3_06.jpg

Рис. 9 Женские головные уборы 1,2 — парадные головные уборы «кур-харс» из надземного склепа у с. Фалхан(аккинцы) (вид сбоку и прямо; 3 — предполагаемый головной убор позднебронзового века из могильника у с. Харачой(потомки орстхой и жителя из аккинского селения Нашхой по имени Бики) (по М. М. Герасимову); 4 — реконструируемый головной убор из Нестеровского могильника(постороен чеченцами нашхой, аккхий) V в. до н. э. (по М. М. Герасимову); S — нахский «кур-харс» XV—XVII вв.

Link to post
Share on other sites

Я армянин и ингуш, мне на своем форуме хорошо, а ты иди на свой, если как мужик с мужиком давай пиши в личку, я могу к тебе Москву приехать в течение 3 дней. Свое провокатарство оставь.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...