Jump to content

Западные походы монголов и армяне.


Recommended Posts

После 1245-а Монгольская империя увела свои ударные силы с Запада. Результатом стала возродившейся агрессивность Иконейского султаната и уже известное поведение грузино-армянских князей. И Впрямь - многим тогда казалась, что ударные силы монгол уже не вернутся.

Весной 1248-а Иконейский султанат перешел в наступление и захватил Ерзнка, Олти, а также крепостя Ани-Кемах и Балтахут. Но иконейцам не удалось закрепить успех. Летом того же года монголам, в многом блогадаря помощи местных армии, в битве в Тайке удалось разгромить врага ивзять Олти и Балтахут.

В сентябре 1256-а Хулаву начал свое известное продвижение на Запад. Притом на сей раз серьезную помощь монголам оказало также новоявленый союзник - Киликейское царство, которое сазу же напала на Памфилию и юго-запад Кападокии. В свое очередь монголам удалось захватить потерянные ранее Ерзнка и Ани-Кемах. Но продвижение монгол неожиданно остановилась: в тылу поднял мятеж 60.000-ый корпус Карахана, которое опустошила окрестности Вахаршакерта. Но скоро армяно-грузинские войска, при поддержке вспомогательных сил монгол, неожиданно напали на армию Карахан и разгромили ее. Другой причиной задержки был Аламут. Монголы с христианскими союзниками напали на Аламут 11-ого декабря 1256-а и, неожиданно легко, 15-ого взяли крепость: ассасины были истреблены. Устранив эти дела, Хулаву возобновил продвижение на Запад. Весной 1257-а у иконейцев были взяты Себастия и Самосат, после чего Хулаву опустошительним рейдом прошелся по Малой Азии. Иконейский султанат был окончательно сломлен. Это, кроме всего прочего, обеспечило правый фланг монгол при наступлении на Багдад. Той же весной Киликия тоже напала на Икону и захватила Ираклию и Манион. Лето прошло на подготовку к походу на Багдад, осенью же огромная армия Хулаву вышла в поход. В его составе приняло участие в боях 52.000-ая армия Киликии, а также армянские и грузинские войска из подконтрольных монголам территории.

Осенью 1257-а армия Хулаву разгромила армию Халифата под Еспониосом. Про эту битву интересное сведение сохранилась на камне, который в середине 19-ого века был найден в крепости Крак. Надпись на нем гласила, что: "...церковь была построена для блаженного Забела ее мужем, Этумом в 57-ом году, после победы в сражении под Еспониосом". В любом случае - Багдад был обречен:17-ого января 1258-а Хулаву разбил последние силы халифа под Багдадом, окружил город 10-ого февраля захватил ее. Халиф был убит - Аббасидский халифат прекратил свое существование. Мессопотамия пала под власть Хулаву, которая в том же году основал Илханство и стал по сути независимим государем. После захвата Месопотамии непосредственная угроза нависла над Сирией.

Летом 1258-а киликейские войска напали на Каппадокию и вернулись с добычей. Но в любом случае уже ставшими независимы племена туркмен Иконии сковывали крупные силы армян на Западе Киликии. Особенно упорным была борьба с Караманом, которая, впрочем, закончилась в пользу армян.

Летом 1259-а Хулаву возобновил наступление на Запад. В августе была захвачена Джазира, а в октябре монголы подступили к Тигрнакаерту, который удалось взять после больших потерь лишь в сентябре 1260. В октябре же 1259-а были захвачены Мцбин, Амид и Арзн, а начавшаяся в ноябре осада Мардина закончился лишь в июне 1260-а.

В начале 1260-а Хулаву продолжил наступление на Запад. В мае были взяты Едесия, Пир и Харан, в половине июнья Харим, а с конца июня до начала августа, после упорных боев - Халеб. В августе армия Хулаву без боев захватила также Хемс, Хамму, Ирусалим и Дамаск, но сразу же, по причине смерти Мангу, остоновила продвижения и с основними силами вернулась в Персию. В Палестине была оставлена 20.000-ая пограничная армия вместе с вспомогательным отрядом Киликии (500).

2-3 сентября 1260-а мамлюки, тактически переиграв врага, наголову разгромили пограничную армию Палестина. После этого мамлюки без серезных боев вошли в Хемс, Хамму, Ирусалим и Дамаск. В полваине октября пал Халеб, а в ноябре мамлюки захватили, уже у Киликии, Мараш, Айнтаб и крепость Бехесни.

На этом продвижение Хулаву на Запад по сути прекратилась, так-как неожиданно обострились отнашение с Золотой Ордой и над северними границами Илханства нависла реальная угроза, которая сохранилась более века...

Link to post
Share on other sites

После того, как 2-3 сентября 1260-а мамлюки, тактически переиграв врага, наголову разгромили пограничную армию Ильханства в Палестине, монголы стали готовится к реваншу. Но Хулаву (1256-1265) так и не было суждено сделать это. Осенью 1262-а разразился I Ордынская война, которая, хотя и закончился в декабре того же года и не принесло успеха не одной из сторон, все же приковывала на северных рубежах Ильханства крупные силы. В июле 1266 против нового ильхана Абака (1265-1282) ордынцы начали II-ую Ордынскую войну, которая тоже продлилась недолго и в итоге которого опять-таки сохранилась статус-кво. В 1270-ом началась I Чагатайская война (1270-1273), в котором Ильханство достигло относительного успеха ценой большого напряжения сил. В 1271-ом в Армении поднял мятеж будущий ильхан Ахмед Текудар, который, однако, был разбит и пленен, притом в основном силами армяно-грузинской армии.

Все это практически исключало дальнейшее продвижение монгол на Запад, особенно в свете того, что при султане Бейбарсе (1260-1277) Мамлюкский султанат достиг больших успехов. За все это время Западное направление Ильханства обеспечивала ее верный союзник, Киликейское царство, которое в общем смогла, хотя и ценой большого напряжения, сохранить статус-кво.

Но с одной стороны то, что в второй половине 1270-ых положение Ильханства внутри и на границе стабилизировалась, а с другой - принимая в внимание, что осенью 1276 в битве у крепости Пласта мамлюки жестоко разгромили одну из пограничных армии монгол, дальнейшее продвижение на Запад опять начинало входить в планы ильхан. И вот уже той же осенью 1276 армия Абаки и Киликии опустошительным рейдом прошлись по Малой Азии. Точно такой же рейд союзники повторили еще и осенью 1277-а: воспользовавшись уходом с политической арены грозного Бейбарса, союзники нанесли тяжелые удары по Иконейскиому султанату и, обеспечив правый фланг своего наступления, создали условия для продвижения на юго-запад.

Кажется все было готово, чтоб нанести удар по мамлюкам, но летом 1279-а ордынцы в очередной раз развязали войну. III Ордынская война, продолжавшее месяц, опять не принесло успеха не одному из сторон, зато оно послужило причиной тому, что юго-западные дела опять пришлось откладывать. Ситуация осложнилась еще и мятежом на Западе и агрессивностью Чагатайского улуса на Востоке. Осень 1279-а Абака вынужден был тратить на завоевания Харберда у мятежников на Западе и на переброску крупных сил на Восток, против чагатайцев. В итоге, уладив все проблемы, Ильханство смогло возобновить продвижение на Запад только в второй половине 1281-а.

В конце августа 1281-а, оставив крупные силы собственно монгол на Востоке, Севере и на Западе своей державы, армия Ильханства вышла в поход на юго-западном направлении. Притом сами монголы могли выставлять не больше 55.000 солдат, а Киликия выставил 25.000. Примерно 40.000-ая армия составляли армянские и грузинские войска из подконтрольных монголам территории. В итоге в 120.000-ой армии Ильханства сами монголы не составляли даже половины войско. Именно с учетом этого с этнической точки зрения трудно считать это "продвижением монгол на Запад", хотя с политической точки зрения это несомненно было именно так.

В начале сентября коалиционная армия захватила город Айнтаб, а также крепости Пахрас и Дарпсак у мамлюков. Но это еще не означало нечего, так-как примерно 100.000-а армия Мамлюкского султаната стала выдвигаться в сторону армии Ильханства, которая продолжала продвижение на юг. Встреча обеих армии произошло 29-ого октября 1281 года между городами Хемс и Хавран. Именно по этой причине последовавшая далее битва вошла в историю по обеим названиям этих городов, хотя и чаше можно встречать вариант "Битва у Хемса".

Оставляя в стороне Хавран, армия Ильханства, обогнув город с северо-востока и с юга, стала придвигаться на встречу приближающему с запада мамлюкской армии. Приблизившись к врагу, коалиционная армия приняла боевой порядок. На втором ряду правого фланга расположилась армия Киликии, в том же месте, только на левом фланге, заняли позиции армянская и грузинская армия из подконтрольных монголам территории. В центре и в первом ряду заняли позиции основные силы уже самых монгол.

I этап - Первая линия армии Ильханства подошла к врагу и нанесла ему сильный удар из луков.

II этап - Христиане перешли в наступление и разбили фланги мамлюков, которые подались бегству. В то же время мамлюки нанесли сильный удар по центру армии Ильханства. Центре армия Ильханства потерпела поражение и подалась к бегству в восточном направлении.

III этап - Развивая успех, мамлюки стали преследовать подавшей панике центр армии Ильханства до Евфрата и нанесли врагу серьезные потери. Притом монголы понесли тяжелые потери особенно в время попытки переплыть реку и укрыться на ее восточном берегу - солидная масса воинов утонула. В свою очередь армия Киликии преследовала мамлюков до Хаврана, а на другом фланге армяно-грузинские войска, уничтожив вражеские силы, дошли до Хемса.

И все же окончательный успех был на стороне мамлюков, так-как армия Ильханства оставила христиан без поддержки и против них стал выдвигаться восстановивший строй мамлюкская армия. В итоге христиане тоже прекратили боевые действия и отступили на север.

Очередная попытка монгол продвинутся на Запад потерпела фиаско. Притом сам Абака вовсе и не считал свое дело проигранным и готовился продолжить войну в следующем году, но его остановила смерть.

Link to post
Share on other sites
...принимая в внимание, что осенью 1276 в битве у крепости Пласта мамлюки жестоко разгромили одну из пограничных армии монгол, дальнейшее продвижение на Запад опять начинало входить в планы ильхан.

Анoним Себастаци

"В этом же году (осень 1276 - L) египетский султан Фундуктар (Захири Рукн-ад-дин Бейбарс Пундуктар (1260-1277), султан мамлюков - L) уничтожил войско татар, предводителями которого были Тотан-багатур и Тоху-нуин. Битва произошла в долине Апластана (на северо-востоке от г. Мараша - L)"

При том первопричиной поражения АБУ БАКР АЛ-КУТБИ АЛ-АХАРИ называет тотально-пяное сосстояние монгольского войско: "Бундукдар (Захири Рукн-ад-дин Бейбарс Пундуктар (1260-1277), султан мамлюков - L) с многочисленным войском отправился в Рум (Иконейский султанат - L). С этой монгольской стороны там были эмир Туку, сын Илкан-нойана, Урукту и Тудан, сын Шидуна, каждый с одним туманом войск. Му'ин ад-Дин Парвана (зачинщик похода монголов - L) был союзником Бундукдара и пошел вместе с ним. В ту ночь, когда они мамлюки приблизились, Парвана дал эмирам много вина, войско также было мертвецки пьяным и спало. Утром подоспели египетские войска [во главе] с Бундукдаром, перебили войско монголов и убили эмиров"

Link to post
Share on other sites

Наследовавший Абаке Ахмед Текудар (1282-1284) был пьяницей и слабым политиком. Кроме того он ненавидел армян и грузин, что самым пагубным образом отразился на боеспособность его армии и исключало далнейшое ведение войны. Летом 1284-а против Ахмед Текудара поднял мятеж сын Абаки Аргун и в итоге Ахмед был убит. Новым ильханом стал Аргун (1284-1291), который хотя и в лучшую сторону отличался от прежнего и наследовал многие черты своего отца, но и ему понадобились несколько лет, чтоб укрепить государство. О продолжении войны на Западе не могло быт и речи, особенно после того, как, опять по инициативе Золотой Орды, началась IV Ордынская война (1289-1290). Война, как и прежние, опять оказалась кровавой и безрезультатной, а в 1291-ом Аргун умер. За все это время Ильханство "вел войну" на Западе только силами союзника, Киликии, которому в общем удавалось держать статус-кво, хотя армяне постепенно вынуждены были отступать и оставить территории. Ситуация особенно стало тяжелым после смерти Аргуна. Новый ильхан Гейхату (1291-1295) не пользовался никаким авторитетом и скоро в Ильханстве началась своя "Великая смута", когда монголы до 1298 года нещадно рубили друг-друга, в надежде обрести пост ильхана. Так, в 1295-ом поднял мятеж Байду и, с помощью армян и грузин свергнув и убив Гейхату, в начале апреля 1295-а стал ильханом. Сразу же на Западе поднял мятеж Балату хан и отказался признать власть Байду. И хотя армяне Себастии нанесли ему поражение, но Балату хан так и не изъявил покорность. Да и Байду не имел возможность расправится с мятежником. В середине того же апреля в битве у Герата Байду победил очередного мятежника и претендента на пост ильхана Навруза, но Навруз спасся, а Байду вынужден был спешно отступить при вести о приближении войско нового претендента - Махмуд Газана. 17-ого мая 1295-а Махмуд Газан вместе с Новрузом у Мараги разбил армию Байду, который пропитался бежать, но скоро был убит. Против нового ильхана Махмуд Газана поднял мятеж Новруз, но потерпел поражение и поддался бегству. В итоге смута продолжался в всей стране и в 1295-1296 годах, а в 1297-ом в Атрпатакане опять появился Новруз, который был разбит только летом, пленен и убит. Восток и центр страны несколько успокоилась, зато смута продолжался на Западе, где поднял мятеж Суламиш хан. 27-ого апреля 1298 года армия Махмуд Газана, при поддержке армян и грузин, разбила Суламиша у Никополя, после чего вошла на территорию Трапезундской империи и восстановила власть ильханов и над ней. И все же на сей раз Махмуд Газан вынужден был пойти на некоторые уступки и назначить Суламиша наместником ильхана в Малой Азии.

И опять за все это время Ильханство "вел войну" на Западе только силами союзника, Киликии, которому в общем опять-таки удавалось держать статус-кво, хотя ситуация принимало угрожающий оборот с каждым днем. В начале 1298-а война на Западе уже стало делом необходимым и нужным, особенно в свете того, что в Ильханстве наконец-то наступил затишье при одаренном Махмуд Газане, угроза, исходящее из Золотой Орды несколько минула, мамлюки вели себя все дерзко и еще нужно было помочь верному союзнику - Киликии.

В итоге Ильханства и Мамлюкский султанат подготовились к оканчательному выяснению отношении, что и привело к серии крайне тяжелых для обеих сторон и кровавых столкновении и имело тяжелое последствие для обеих сторон конфликта...

Link to post
Share on other sites

В июне 1298 года огромная армия Ильханства (примерно 155.000 человек)  вышла в поход. В его составе приняло участие в боях армянские войска из подконтрольных монголам территории в составе примерно 30.000 человек, а также это армии помогала и 50.000-ая армия Киликии. Стоит заметить, что в рядах армии Ильханства уже не было грузин, так-как царство Картли была в полумятежном состоянии и в дальнейшем так и не оказало никакой поддержки ильханам.

В любом случае, силы были собраны внушительные, которых хватило как минимум для начальных успехов. В короткий срок у мамлюков были захвачены крепости Тил-Амтун, Сарвандикар, Кюрос, Умус, Нхр, Аджар и Шахлун, все на востоке Киликии. Притом Кюрос был передан Госпиталерам, которые обвязались помочь новоявленному союзнику. Далее, развивая успех, в том же месяце коалиционная армия опустошила северную и центральную часть Сирии, хотя и в итоге вынуждена была отступить. Дело в том, что в тылу у армии Ильханства опять возникли неурядицы - в очередной раз поднял мятеж Суламиш и подмял под себя всю Малую Азию. На путь непокорства встал также и Артукидский эмират. Все это и в итоге заставила Махмуд Газана в этом году ограничить свои военные начинания.

Ответный ход мамлюкского султаната не дал себя долго ждать. В апреле 1299-а 14.000-ая армия мамлюков высадилась у Айаса и попыталась развить успех, но армия Киликии наголову разгромила ее. Несмотря на это, однако, морское побережье страны оставалось под угроз мамлюков, что и заставила армянского царя ограничить свое участие в военных действиях на Сирии и держать основные силы в самой стране.

Примерно в то же время Артукиды сделали очередной шаг неповиновения, захватив Хисн-Кейф у вполне лояльно настроенного к Ильханству Эюбидского эмиратства. Мятеж продолжал разрастаться также и с стороны Суламиша. Выйдя из Самосата, тот с небольшой армией в 1.200 человек напал на восточные территории Киликии, но потерпел неудачу. 1-ого мая 1299-а армяне неожиданно напали на его отряд, разбили, а самого Суламиша пленили и передали Ильхану. Суламиш был казнен, что и послужило причиной тому, что Малая Азия опять покорилась ильхану. Но оставались еще Артукиды, которые, при поддержке армянских городских жителей сильно укрепились в своих городах. Военные действия против них начались уже летом того же года. В итоге армия Ильханства а также армянские войска из подконтрольных монголам территории захватили Нисирию (у Мардина), но Реш-Айн взять не смогли и осада превратилась в блокирование города. Но особенно упорно Артукиды держались в Мардине, город-крепость которой была одной из самих неприступных в Передней Азии. В свое время город почти год держался против Хулаву и много крови ему испортил, а примерно век спустя оно продержится против полчища Тамерлана ровно 2 года и только голод заставит ее капитулировать, притом на почетных условиях. Итак, город-крепость была еще не та и оказалась достойной своей славе и на сей раз. Осада города продолжалась все лето и ее опять не удалось захватить военным путем, так-как в итоге Артукиды почетно капитулировали и не понесли серьезного наказания.

В итоге к боевым действиям против мамлюков Ильханство смогло вернутся только в самом конце года. В начале декабря армия Ильханства, Киликии, а также армянские войска из подконтрольных монголам территории штурмом овладели Марашом, после чего пал Халеб. Но эти успехи не означали еще нечего, так-как полученная пауза мамлюки использовали с большой пользой для себя. Собрав все основные силы в кулак, последние двинулись против врага. Итогом стала грандиозная битва у Вади ал-Хазандара, в окрестностях того же Хемса. Притом и на сей раз битва имеет второе название и упоминается в источниках также и как "Битв у Саламии".

Link to post
Share on other sites

12 декабря 1299 года - Битва у Вади ал-Хазандара

В начале декабря 130.000-ая армия Ильханства, под личным руководством Махмуд Газана, имея в своем составе армянские войска из подконтрольных монголам территории (примерно 20.000 человек), а также 10.000-ую армию Киликии (конница 4.000) под личным руководством царя Киликии Этума II-ого и спарапета Этума Историка, начало свое продвижение на юг. Узнав об этом, армия Мамлюкского султаната (примерно 80.000 человек) в конце 11-ого числа заняла укрепленные позиции и приготовилсья вести оборонительный бой. Однако бой началась с обоюдных ошибок и, сразу приняв непредсказуемый характер, нарушила планы обеих из сторон.

Ранним утром 12-ого декабря, не имея конкретных сведении о противнике, армия Ильханства, по ходу продвижения постепенно приходя в боевой порядок и развертываясь по фронту, не зная об этом, вышла на восток от позиции вражеской армии и, опять, еще не зная об этом, начала обходить ее, выходить в тыл и создавать реальную угрозу полного окружения. Притом на западном крыле, которое оказалось самой близкой к мамлюкским позициям, развертывались 5 туманов (50.000 человек). Столько же развертывались в центре, а 1 туман осталась в арьергарде. В самом дальнем же фланге, на восточном, оказались силы армян.

В свою очередь это продвижение вражеской армии вызвало ответную ошибку и мамлюксого руководства. Рассматривая правый (западный) фланг вражеской армии с боку и, естественно, не представляя ее глубину в восточном направлении, те подумали, что вся армия противника и есть та, которую они наблюдают. В итоге мамлюки решили нанести фланговый удар по врагу и разгромить ее, использую свое мнимое численное превосходство, вдобавок же, не давая врагу обойти себя и окружить,

I этап - Мамлюки выслали в северном направлении 5.000-ый отряд, для тылового удара по противники, а сами с основным силами нанесли страшный по своей силе и внезапный удар правому (западному) флангу вражеской армии. В итоге кровавой рубки 3 тумана этого фланга были полностью уничтожены, а остальные две пробились к собственному центру только с тяжелыми потерями.

II этап - Развивая успех, мамлюки нанесли не менее сильный удар по центру вражеской армии. И хотя тут разгорелась уже упорная схватка, но в итоге, уже в второй половине дня и тут коалиционная армия стала терпеть поражение.

III этап - В второй половине дня в бой вступила армянская армия и в рукопашном остановила врага. В то же самое время, получившие передышку воины Ильханства оторвались от врага и взяли последнего под сильный удар из луков. В итоге мамлюки стали терпеть поражение.

IV этап - Посланный в обход отряд мамлюков попытался нанести внезапный тыловой удар, но натолкнулся на арьергард Махмуд Газана и рассыпалась с тяжелыми потерями.

V этап - К вечеру, восстановивший строй и порядок армия ильхана  всем своим составом пошла в решающую атаку и, окружив упорно державших мамлюков, наголову разгромила их.

VI этап - До поздней ночи коалиционная армия преследовала остатки вражеской армии и довершила ее разгром.

И хотя победа осталось за Ильханством, но битва была на редкость кровавой для обеих из сторон. Источники не указывают потери сторон, но по моим оценкам в этой 12 часовой рубке мамлюки потеряли примерно 70.000, армия Ильханства примерно 55.000, а армяне, примерно 4.000-а человек.

Link to post
Share on other sites

В любом случае за Махмуд Газаном было то обстоятельство, что вражеской армии, как организованной силы, больше не существовала. В итоге уже к концу декабря 1299-а без серьезного сопротивления пали Хемс, Хамма и Дамаск. Притом особенно воинственно были настроены армяне Киликии, так-как Этум II-ой, принявший католицизм армянская владыка и "последний крестоносец" своего времени, задалась цели мстить за падения Акры и за уничтожения крестаносовских владении на Леванте. В итоге армяне продвинулись еще дальше и 9-ого января 1300 года напали на область Джебел ал-Салаха, что находится примерно 55 км южнее Дамаска. Но в итоге армяне были вынуждена отступить, так-как на них начала двигается очередная крупная армию мамлюков.

В начале февраля армия Ильханства (150.000, в том числе примерно 20.000 армян, подданных Илхана), вместе с армией Киликии (ок. 10.000) возобновила свое продвижение на юг и стала приближается к вражеской армии. Встреча двух армии состоялась в том же самом Джебел ал-Салаха и поэтому последовавшая затем битва вошла в историю под этим именем.

На сей раз разведка мамлюков сработала четко: узнав о продвижении вражеской армии, армия Мамлюкского султаната (ок. 120.000) 11-ого февраля окопалась в защищенных позициях между двумя горами и укрепила свои позиции полевыми укреплениями, намереваясь дать оборонительный бой. Притом, имея цели прикрыть от врага свое численное меньшинство, мамлюки на 50.000 верблюдах поставили чучела воинов и расположили их в первом ряду своей армии. В тот же день вечером армия Ильханства подошла к вражеским позициям.

Link to post
Share on other sites

12 февраля 1300 года - Битва у Джебел ал-Салаха

Утром 12-ого числа стороны приняли боевой порядок. На втором ряду правого фланга расположилась армия Киликии, в том же месте, только на левом фланге, заняли позиции армянская армия из подконтрольных монголам территории. В центре и в первом ряду заняли позиции основные силы уже самых монгол. Притом сами монголы, в самоуверенности своем предвкушая легкую победу, явились на бой без оружии ближнего боя, планируя разбить врага только своими луками.

I этап - Центр армии Ильханства подошла к врагу  и начал подвергать вражеские ряды сильному обстрелу из луков. Однако основной удар был нанесен по чучелам. Притом сами монголы стали терпеть урони от ответного огня лучников притаившихся между чучелами мамлюк, а также от огня второго ряда вражеской армии. В итоге, обе стороны понеся потери, не добились никакого успеха.

II этап - Где-то в районе 12:00 элитный отряд мамлюков (6.000 сабель) вышла из своих позиции и нанесло мощный удар по первой линии армии Ильханства. Но монголам удалось ложным отступлением заманить этот отряд в засаду, где армия Киликии истребила ее. Спаслось только 500 человек. Воодушевленный этим успехом, монгольские войны потеряли бдительность и постепенно начали подходить к рядам мамлюк на опасно-близкое расстояние

III этап - В районе 14:00 мамлюки перешли в неожиданную атаку и нанесли сильный удар по подошедшим слишком близко к своим рядам монгол центра. Те, как уже было сказано, не готовые к рукопашному, неся серьезные потери, подались к бегству. Ситуация усугублялось еще и тем, что, уставший от затяжного боя Махмуд Газан был в своем шатре и некому было отдавать приказы об исправления положении. Сами монгольские военачальники не решались на свой страх и риск совершать какие-то передислокации в своих рядах. Наконец о создавшемся ситуации доложил ильхану армянский царь, так-как вражеская армия, развивая успех, поставила под удар весь центр армии Ильханства.

IV этап - Ильхан вышел из шатра и, отдав нужные приказы, сам стал пускать стрелы в врага, приказывая всем под страхом смерти поступить точно так же.

Одновременно с флангов по мамлюкам ударили армянские силы, в итоге чего мамлюки, понеся серьезные потери, несколько часов спустя подались бегству и вернулись в свои позиции.

V этап - В районе 18:00 монголы опять подошли к вражеским позициям и начали метательный бой. Мамлюки предприняли ответные шаги и в итоге обе стороны, понеся потери, не достигли успеха.

VI этап - В районе 21:00 в бой вступила армянская тяжелая конница, которой наконец-то удалось сломать сопротивление мамлюк и обратить их в бегство.

VII этап - Армия Ильханства до поздней ночи преследовала врага и нанесла ему тяжелые потери.

VIII этап - Утром 13-ого числа Махмуд Газан сгруппировал свою армию и продолжил преследование остатков вражеской армии. И опять отличились армяне, которые, 11-дневной путь проходя за 4 дня, 16-ого числа достигли Толи, что в окрестностях Каира. Однако, опасаясь потеряться в чужой стране или стать жертвой засады, особенно в свете того, что Махмуд Газан прекратил наступление, армяне скоро вернулись в Палестину,.

Первоисточники не передают нам сведения о потерях сторон, но по моим оценкам они были внушителними для обеих сторон - монголы потеряли примерно 35.000 человек, мамлюки, примерно 70.000, а армяне, в районе 8.000...

Link to post
Share on other sites

В любом случае, несмотря на победы, армия Ильханства тоже понесла значительные потери, чем и обусловлено отказ ильхана от дальнейшего продвижения вглубь вражеской страны, особенно весной или летом. Свое значение имело и то обстоятельство, что Газан кажется имел проблемы с здоровьем, что заставило его вернутся в свою страну. У Дамаска осталась коалиционная армия в составе 90.000 человек (из которых примерно 15.000 армяне из подвластных монгол территории), а также 18.400-ый корпус армии Киликии, из которых 14.000 составляли пехотинцы, 400 саперы, 4.000 всадники. Армией руководил Хутлу-шах.

Осень 1300 года - Битва у Джебел ал-Салаха

Осенью 1300-а мамлюки перешли в наступление и расположились в том же Дежебел ал-Салаха. Притом мамлюкскому султану, несмотря на возражения армянского царя, удалось за огромную плату убедить Хутлу воздержатся от военных действии на три дня. В итоге монголы потеряли бдительность и расслабились.

I этап - На четвертый день мамлюкская армия перешла в внезапное нападение. В итоге монголы подались панике и бросились бежать в восточном направлении. Стала с боями отступать и армянская армия, в конце-концов после серьезных потерь с трудом достигнув родных пределов.

II этап - По приказу мамлюкского султана были открыты полтины как самого Ефврата, так и его притоков. В итоге был создан искусственный потоп, по причине которого армия Ильханства было почти полностью уничтожена.

Первоисточники не передают нам сведения о потерях сторон, но по моим оценкам монголы потеряли примерно 80.000 человек, мамлюки, примерно 10.000, а армяне, в районе 17.000 человек.

Итак, в итоге Ильханства потерпела неудачу и мамлюкам удалось защитить свои пределы. Однако и последние потерпели серьезные потери, что и послужило причиной паузы: 1301-ый год прошел относительно спокойно, однако уже в следующем году мамлюки напали на Киликию, но 30-ого июня 1302 года в битве у Сиса армянам удалось нанести поражение вражеской армии и очистить родную страну.

Link to post
Share on other sites

Военные действия продолжились и в 1303-ом. В августе 1303-а мамлюки перешли в наступление и, по причине предательства, захватили крепость Тил-Амтун у армян. Но и Махмуд Газан не считал свое дело проигранным и готовился к реваншу, пополнив свою армию новыми силами. Осенью того же года армия Ильханства (50.000, в том числе примерно 8.000 армян, подданных Илхана), вместе с армией Киликии (ок. 10.000) возобновила свое продвижение на юг. Армия Мамлюкского султаната (ок. 60.000) стала продвигаться навстречу врагу. Встреча обеих армии произошла в Мардж ас-Суфа, в окрестностях Дамаска, на месте исторической победы арабов над византийцами. Именно по этой причине последовавшая затем битва чаще называют также и "Битвой у Дамаска", хотя поточнее будет все же "Битва у Мардж ас-Суфа".

Осень 1303-а - Битва у Мардж ас-Суфа

Подойдя друг к другу, в первой половине дня стороны приготовились к битве и приняли боевой строй. На сей раз армяне расположились на левом фланге коалиционной армии, а правый фланг и центр оставили монголам.

I этап - Армяне на своем фланге первым перешли в наступление и, разбив вражеский фланг, обратили ее в бегство.

II этап - Намереваясь развить успех, армян поддержал и центр обедненной армии, которая тоже перешла в наступление и обратила вражеский центр в бегство. Но скоро наступила ночь и битва прекратилась. В этих условиях левый фланг и центр, опасаясь ночного нападения, расположились там, где оказались в результате боя, выжидая рассвета.

III этап - Ранним утром, не согласовывая свои действия с армянами на левом флангом, центр армии Ильханства перешло в наступление, но оно сразу же захлебнулась. Монголы потеряли строй, стали терпеть потери и наконец уже к полудню, вернулась в исходные позиции.

IV этап - Мамлюки перешли в контрнаступление, в итоге которого армяне и монголы центра вынуждены были с боями отступить.

V этап - В второй половине дня вражеская армия перешла в наступление по всему фронту, в итоге которого нанесло поражение правому флангу армии Ильханства, которая стала отступать по всему фронту.

VI этап - Мамлюки стали преследовать вражескую армию, которой только с наступлением ночи удалось избавится от преследования.

Первоисточники опять не передают нам сведения о потерях сторон, но по моим оценкам монголы потеряли примерно 30.000 человек, мамлюки, примерно 8.000, а армяне, в районе 7.000 человек.

Link to post
Share on other sites

Это второе серьезное поражение по сути своей ставило окончательный крест на планах Махмуд Газана продвинутся на юго-запад: понесшая огромные потери Ильханства не оказалось в состоянии одолеть Мамлюкский султанат.

И хотя Махмуд Газан все еще был настроен воинственно, но в 1304-ом его остановила смерть, а его брат и наследник Мухаммед Худабанда Улджайту  (1304-1317) не наследовал не таланты, не честолюбие брата. Более того, будучи мусульманином и не отличаясь умом брата, он начал гонения на христиан и в итоге расстроил союз даже с Киликией. В таких условиях о новой войне думать не приходилось.

Однако военные действия не сразу прекратились и основная тяжесть войны осталось на плечах армян. В 1304-ом мамлюки высадились у Айаса, но в последовавшей затем битве 17-ого июня 1304 года армии Киликии удалось разгромить их. В 1305-ом 8.000-ый отряд мамлюков попыталась прорваться в Киликию с востока, но в ущелии Платана армяне заманили последнего в засаду и уничтожили. Поражение, похожее на последнее, мамлюки потерпели и в 1306-ом. Однако в это время уже в всю шли переговоры о мире между Ильханством и Мамлюкским султанатом и в том же 1306-а был заключен мир.

Link to post
Share on other sites

В этих условиях ильхану Мухаммед Худабанда начала казаться, что союзница Киликия Ильханству больше не нужна и он дал волью своим мелким религиозным пристрастиям. Итогом стала армянская "Ворфоломейская ночь", когда военный представитель Ильханства в Киликии Пил-Аргун, якобы для обсуждении планов новой войны против мамлюков, вызвал тогда уже регента Этума, нового малолетнего царя Левона III-ого (1305-1307) и других 38 вельмож Киликии в Анарзабу. Но в ночь на 18-ое ноября 1307-а 400-ый отряд монгол внезапно напала на лагерь армян у стен Анарзабы и устроил кровавую мясорубку, из которой в живых вырваться не удалось не одному армянину. Правда, возмущенные армяне несколько дней спустя разбили группировку монгол в Анарзабе и выгнали ее остатки из Киликии, но это было концом армяно-монгольского союза. Пил-Аргун укрылся на территории Ильханства, однако, по требованию нового царя Киликии Ошина (1307-1320) был подвергнут мучительной казни: ильхан, стараясь не терять лицо, все приписал к самодеятельности Пил-Аргуна.

А в окружении ильхана идея новой войны была уже непопулярна и только всесильный эмир Чобан, этот "последний монгол" в ильханстве, был за войну. Но ее подготовка шла вяло, а в 1310-ом вспыхнул очередной мятеж в Малой Азии, что заставила армию Чобана опустошить ее и привести в повиновения мелкие эмиратства, остатки Иконейского султаната.

В итоге 1311-ый год тоже был потерян и война возобновилась только в 1312-ом. 15-ого декабря 1312-а армия Ильханства (150.000 человек, в том числе примерно 30.000 армян и грузин, подданных Илхана) возобновила свое продвижение на юг. Сирия подверглась опустошению, но решающего успеха так и не были и 25-ого января 1313-а армия Ильханства отступала в свои пределы.

Ильханства постепенно разваливалась и новая война обретала все сомнительные перспективы. В 1314-ом монголы попытались силой вернуть Киликию к союзу, но их армия потерпела поражение от армии Киликии. На путь независимости встало и царство Картли, который уже начиная с 1316 года стала практически не повиноваться ильханам. Неспокойно было еще и как в Малой Азии, так и на восточных и северных границах. В 1317-ом Мухаммед Худабанда Улджайту умер и новым ильханом стал его сын, малолетней Абу-Саид (1317-1335). В 1318-ом году прошла V, очередная и безрезультатная Ордынская война, в 1325-ом же, уже по инициатив Илханства, VI-ая, но не менее безрезультатная и кровавая. А когда же Абу-Саида убили, Ильханства вообще развалилась...

В итоге в памятном 1313-ом закончилась целая эпоха, эпоха продвижения монгол на юго-запад. Правда, намного позже, уже к времени Тамерлана и Ак-Коюнлу тоже имели место подобные продвижение, но, по моему мнению конечно, не Тамерлан и особенно не Ак-Коюнлу не имели к монголам никакого отношения. Но победа нелегко досталась и мамлюкам, которые поплатились за это своим ослаблением и уже некогда не достигли вершин конца 13-ого века.

Link to post
Share on other sites

P.S.

И хотя, как уже было сказано, не Тамерлан, не Ак-Коюнлу по большому счету не имели отношения к монголам, стоит вкратце рассмотреть и динамику их отношения с мамлюками.

В ходе своего продвижения на Запад, уж в самом начале 15-ого века назрел конфликт Тамерлана с Мамлюкским султанатом. Притом примечательно, что если в прежние времена мамлюки сами были воинственно настроены к своим степным противникам, то сейчас они уже полностью потеряли "моральную инициативу".  С одной стороны кровавые междоусобицы и боязнь за свою власть, а с другой, ослабления султаната и общее превосходство Тимуридов заставляли султана ан-Насир Зайн ад-дин Фараджа (1399-1405, 1405-1412) вести себя крайне осторожно. Однако Тамерлан не любил церемонится с другими правителями и в 1400-ом вспыхнула война между Тимуридами и мамлюками. В октябре 1400-а в битве у Халеба армия Тимуридов (ок 300.000, в том числе примерно 5.000 армян, подаданых Тамерлана), вместе с армией Киликии (ок. 5.000) нанесли поражение армии Мамлюкского султаната (ок. 120.000). Возобновляя свое продвижение на юго-запад, в апреле 1401-а коалиционная армия захватила Халеб, Хемс, Хамму и Баалбек у мамлюков. В конце апреля 1401-а произошла новая крупная битва у Дамаска, где уже вторая основная армия Мамлюкского султаната (ок. 100.000) потерпела разгромное поражение от превосходящих почти втрое сил Тимуридов. Кажется возвращались славные времена монгол конца 13-ого века, но в тылу у Тамерлана было неспокойно, да и выразивший покорность мамлюкский султан тоже не особенно интересовал Великому хромому. В итоге Тамрелан продвинул основные силы на Османский султанат и мамлюкам и на этот раз повезло. И только в 1404-ом Тимуриды вернулись к мамлюкам и захватили Айнтаб. Но тогда уже шла подготовка грандиозного похода на Китай, что и послужила поводом оставить мамлюков в покое, благо, к ним особого интереса тоже не было. Смерть Тамерлана в 1405-ом году вернул регион в состояние "дотамерланской эпохи".

В последующие десятилетия Мамлюкский султанат вел пограничную и не особенно значимую войну с Османским султанатом, но до самого конца века это война кажется особенно не интересовала не одной из сторон...

Link to post
Share on other sites

Самое же последнее "продвижение монгол на запад", если это конечно можно назвать таким, произошло в 1472-1480-ых годах. В 1472-ом Ак-Коюнлу ввязались в конфликт с мамлюками, однако весной того же года потерпели поражение в битве у Пира (Бириджик). Весной 1474-а Мамлюкский султанат напал на Заефвратские владения Ак-Коюнлу в Армении, хотя и поход носил явно грабительский характер и мамлюки просто питались воспользоваться тяжелым поражением Ак-Коюнлу, которые они понесли от Османского султаната.

В этом самом последнем "продвижении" на Запад было поставлена точка в 1480-ом. Именно тогда Ак-Коюнлу в битве у Едесии нанесли серьезное поражение мамлюкской армии, что и окончательно усмирило их аппетиты "связаться с степью".

Все, на этом эпоха закончился.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...