Jump to content

"САРДАРАПАТ"


Recommended Posts

Заявление инициативной группы новосоздаваемого движения «Сардарапат».

Соотечественники,

Сегодня вновь, как неоднократно случалось в ходе нашей истории, Родина в опасности. Сейчас армянской цитадели угрожают не иностранная армия или заговор соседей, а собственные правители, ослепляющая их жажда власти и ненасытная алчность. На протяжении лет грабя собственный народ, преступным образом присвоив национальные богатства и поделив их между несколькими лицами, доведя социальную поляризацию, нищету и несправедливость в нашей угнетенной стране до неописуемых масштабов, правители уже оказались на грани предательства. Ради сохранения захваченной власти и накопленного богатства они посредством нынешнего армяно-турецкого процесса стали торговать национальным достоинством армянского народа, исторической памятью, освобожденной Родиной и будущим потомков.

В результате многолетней извращенной деятельности чередующихся друг за другом властей сегодня у нас разобщенная страна с десятками партий и групп, дезориентированный и заблудившийся народ. Армянин уже не доверяет старым и новым политическим силам, системе правосудия и бесчисленным общественным организациям, видя, какие сделки осуществляются, и как богатеют руководители, как отличаются их слова от их дел. Народ глубоко разочарован значительной частью интеллигенции, которая ради того, чтобы получить крошки с роскошного стола правителей, появившегося в результате грабежа, готова продаться и служить лжи и обману.

Соотечественники, умение сопротивляться подобным угрозам наш народ ярко продемонстрировал 91 год назад, в судьбоносные дни Сардарапата. Тогда мы объединились, независимо от партийных, идеологических, политических различий, и на поле боя опустилась коллективная воля народа, разгромила вражескую армию, считавшуюся непобедимой, и утвердила право армянского народа на жизнь. Мы не вправе забывать маяк национального спасения, который передали нам наши храбрые предки, имя ему – Сардарапат. Итак, мы заявляем, что формула спасения армянского народа – это возрождение в Армении непобедимого духа Сардарапата. Таков ответ армян на веками спекулируемый Армянский вопрос.

Так будет называться надпартийное движение, к рядам которого мы призываем примкнуть всех честных и преданных соотечественников на Родине и за рубежом. Тем самым мы заявляем, что будем служить и вести наш народ по этому пути.

Инициативная группа движения «Сардарапат» -

Жирайр Сефилян, Вардан Хачатрян, Тигран Хзмалян,

Ереван,

13 октября, 2009г.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

13 ноября в пресс-клубе «Иравунк де-факто» состоялся круглый стол на тему «Социально-экономическая ситуация в нашей стране», организованный инициативной группой движения «Сардарапат». Главным докладчиком был кинорежиссер Тигран Хзмалян. ARMENIA Today представляет полный текст его доклада.

Родина в опасности. Растущее с каждым днем число брошенных стране вызовов и угроза гибели могут быть устранены только благодаря всеобъемлющим социальным переменам, которые требуют не только наивысшего напряжения национальных сил, но и предшествующего ему анализа социально-экономической ситуации.

Инициативная группа движения «Сардарапат» начинает сегодня серию встреч, в ходе которых в формате «круглых столов» будут обсуждаться важнейшие для общества проблемы политической, экономической, духовной сфер, а также сферы безопасности. Мы обязаны разработать пути решения этих проблем для осуществления указанных перемен. Это обсуждение программы Национального спасения, для участия в дискуссии будут приглашаться как эксперты указанных сфер, так и представители соответствующих слоев общества: рабочие, крестьяне, интеллигенты, военные, священнослужители. С помощью этого процесса мы стремимся найти и представить модель гражданского общества, Национального парламента, Национального правительства, основанную на соответствующих наших концепциях.

Как известно, движение «Сардарапат» образовано и будет вести деятельность по надпартийному принципу, считая, что наличие в стране многочисленных действующих партий способствует разобщению и разъединению Нации. Однако мы не будем уклоняться от диалога, сотрудничества с политическими и общественными организациями и фракциями, если это послужит национальному единению и решению вышеуказанных проблем. Наша первая встреча посвящена социальному положению страны и общества.

В середине 80-х годов, по данным Организации Объединенных Наций, Советский Союз находился в тридцатке развитых стран по уровню жизни граждан, социальному обеспечению, медицинским услугам, системе образования, показателям ВВП промышленности. В свою очередь, по данным советской статистики, Армения делила вместе с Эстонией 1-2 места в Союзе по уровню жизни и другим показателям развития. То есть всего 20 лет назад по показателям человеческого развития Армения находилась на ведущих позициях среди стран мира, опережая по той же шкале ООН Грецию, Португалию, Южную Корею, ряд государств Центральной и Восточной Европы.

Существенное значение имели активная культурная и духовная жизнь страны тех лет, характерная житейская нравственность и социальное согласие, система ценностей, сформированная из нравственных идеалов, без чего не стало бы возможным ни национальное пробуждение 60-х, ни освободительная борьба 80-90-х гг. Большинство из присутствующих здесь еще не успели забыть те реалии.

Благодаря чему наша страна достигла такого нравственного, духовного и экономического развития? Мы убеждены, что экономическое процветание и социальный прогресс был невозможен без духовной и нравственной зрелости.

Некоторые отмечают, что это стало возможным, поскольку у Советского Союза были неисчерпаемые природные ресурсы, большие богатства. С этим аргументом можно согласиться частично, поскольку граждане многих стран мира жили благополучно, не имея больших ресурсов в родных недрах. Однако некоторые республики той же Страны Советов в тот же период и при тех же условиях находились на совершенно ином, низком уровне развития.

Сравнительное благополучие Армении как второй республики базировалось на развитой промышленности, беспрецедентно высоком уровне образования, развитии передовых научных и технологических отраслей, организованности рабочего класса, эффективности сельского хозяйства, гуманном и национальном поведении большинства интеллигенции.

Следовательно, основные причины социальных успехов и неудач надо было искать, прежде всего, во внутренней собранности национального потенциала и, самое главное, в средствах реализации сформированных элитой национальных целей, то есть в морально-психологической атмосфере и системе ценностей, созданной в обществе.

Лишенный на протяжении веков государственности и государственного мышления армянский народ, находясь под иноземным господством, рассматривал государство как враждебную, карающую и обирающую структуру, которой надо по возможности противостоять, избегая налоговых, таможенных и других пошлин, а также периодического физического уничтожения. Неудивительно, что эта точка зрения укоренилась в армянском обществе и проявилась и тогда, когда в 1991г. была провозглашена независимая Республика Армения. И в те, и в последующие годы государственный механизм правления смотрел на свой народ так же, как империя - на подвластные ей народы. В дальнейшем государство использовало против своего народа те же подходы и механизмы эксплуатации, угнетения, устрашения. Сопротивление народа в ответ на это давление выражалось в проявлении крепких семейных, родственных связей и оказании противодействия государству, государственным механизмам, что очень негативно отразилось на вопросе гражданского общества и проявления классовой солидарности.

Социальный, морально-психологический, духовный регресс и спад в Армении начался и проходил параллельно экономическому спаду. Однозначно неверным является постоянно циркулирующее объяснение, согласно которому деморализация и девальвация ценностей общества стали следствием тяжелых экономических условий. Эта точка зрения ошибочна изначально, поскольку армянский народ свою славную Арцахскую победу одержал в тяжелейших условиях, когда страна находилась в транспортной блокаде, в условиях последствий землетрясения и появления вследствие погромов в Азербайджане беженцев, составлявших одну четвертую часть населения.

Следовательно, наш национальный спад и социальный регресс начался не вследствие неблагоприятной экономической ситуации. Так называемые «темные и холодные» годы вошли в новейшую историю Армении как период беспрецедентной национальной солидарности и высокого гражданского самосознания. Реальные проблемы и регресс возникли во второй половине 90-х годов, после завершения войны, принесшей победу, когда власть стала стремительно отчуждаться от народа, когда были воплощены в жизнь печально известные формулы «мы круче всех» или «в Армении всего 5-6 человек вправе высказывать мнение по Арцахскому вопросу». Эта ситуация сопровождалась первыми притеснениями политических оппонентов, закрытием средств массовой информации и, как логическое следствие, сфальсифицированными выборами 1996г. и насилием.

Все это совершенно не было случайным. Это было осознанным политическим выбором первого поколения правителей Третьей Республики Армения. У всего этого была одна четкая цель – создать в стране общество, где основу власти должен был составить класс нуворишей, выступавших под фальшивым названием «средний класс». Чуть позже мы обратимся к вопросу о том, почему эта идея «среднего класса» была фальшивой. Пока только констатируем, что начиная именно с этого момента, сразу же после войны, усилиями властей с помощью «каджназаровских» генералов и криминальных элементов начался процесс приватизации, в результате которого возник класс Базаз-Артемов, который всего через три года сожрал породивших его горе-демократов и либералов. Большинство из присутствующих не забыло, как с распределения бензоколонок и розничных ярмарок с помощью крепких телохранителей и недалеких прихлебателей началось разграбление нашей страны, что было усовершенствовано последующим поколением власти: на аукцион были вынесены и распроданы мощные промышленные комплексы, транспорт, энергетика, связь, недра, и как следствие всего этого сегодня мы имеем то, что имеем.

Свора полуграмотных, «профессиональных» выскочек, выполняя указания зарубежных заказчиков, растерзала экономику Армении, сдав львиную долю национального богатства нескольким десяткам криминальных личностей, которые призваны были составить элиту будущего капиталистического общества. Если этот шаг был результатом незнания, то для государственных деятелей это равносильно уголовному преступлению, а если шаг был умышленным, то это расценивается как предательство нации и заслуживает соответствующего отношения.

Сегодня нашей страной управляют криминальные структуры, связанные семейными или родственными узами, которые руководствуются ими же созданными законами и системой «моральных» ценностей. В стране не действуют Конституция и законы. Крестным отцам сицилийской мафии далеко до того, что сегодня происходит в Армении. Они даже мечтать не могли о том, что можно установить свою власть над Национальным собранием, полицией и армией страны.

Можно сойти с ума при осознании того, что весь национальный золотой запас страны Центральный банк продал в размере 200 долларов за 1 унцию, между тем, через несколько недель цена золота резко выросла, и после 9-летнего постоянного роста сегодня она превышает отметку в 1000 долларов за 1 унцию. Между тем, авторов «блестящей» сделки не только не наказывают или хотя бы освобождают от работы, они еще и продолжают управлять страной. В какой стране президент называет политического деятеля шпионом, а через некоторое время тот назначается советником Президента по линии национальной безопасности? В какой стране железная дорога со всем подвижным составом, станциями, мостами, платформами продается зарубежной компании всего лишь за 5 миллионов долларов? Где это возможно, чтобы предприятие по производству товара, считающегося символом страны (речь идет о Ереванском коньячном заводе), был продан иностранцам почти в 30 раз дешевле, чем он оценивается по внутренним документам уже нового собственника?

Ради справедливости надо признаться, что армянское проворство даже в течение этого последнего десятилетия успело обогатить не только 40-50 семей, с их слугами и телохранителями, но и кладовую международной экономической мысли. Речь идет о так называемом «армянском рулете», который применялся в дни правления второго Президента и представлял собой элементарную финансовую пирамиду, где в роли обманутого вкладчика невольно выступал весь армянский народ и, особенно, наши соотечественники, работавшие за пределами страны, которые отправляли на родину своим семьям заработанные потом 1,5 млрд долларов ежегодно, то есть больше половины государственного бюджета страны. Между тем, молодые и образованные руководители Центрального банка и администрации Президента выдумали позорную махинацию на уровне общенационального «карманного воровства», когда за счет ежедневных, а точнее, еженощных колебаний курса валюты население теряло 5-10 процентов с каждого драма. Между тем, авторы этого государственного лото лично определяли курс, то есть они устанавливали цифры собственной прибыли, в течение ночи обменивая на международных биржах огромные суммы. За счет ночного грабежа из воздуха, точнее из наших карманов, они воровали и копили свой первые барыши, которые сегодня выросли в гигантские богатства.

Другой, губительный для нации, экономический проект второго поколения назывался «40 тысяч рабочих мест». Эта выдуманная цифра так привлекала второго Президента, что он создал огромный финансовый пузырь для того, чтобы пустить пыль в глаза общественности, втянув оставшуюся в стране рабочую силу в так называемое «элитарное строительство». Со временем опустели промышленные предприятия, малые и средние предприятия многих других сфер, откуда люди вынуждены были уйти и вовлечься в строительство, не требующее высокой специальной квалификации и обеспечивающее кратковременную занятость. В результате остановились другие сферы промышленности, обеспечивающие долгосрочное производство, обанкротились владельцы многочисленных малых производственных цехов, были выселены жители исторического центра столицы, а строившиеся на месте их домов с провинциальной роскошью здания-памятники остаются недостроенными и пустыми до сих пор, поскольку рабочие, строившие эти пресловутые «элитарные» здания, на всю свою годовую зарплату могли купить там лишь 1-2 квадратных метра, что даже меньше размера могилы. Этот очередной пузырь лопнул, оставив после себя деградировавшую, одновекторную, исковерканную экономику, новые огромные массы безработных и пустующие элитарные кварталы, выступающие памятниками экономической безграмотности.

Параллельно с этим, от незаконно присвоенных средств продолжала надуваться и пучиться так называемая «силовая система», в недрах которой росло третье поколение власти. Не лишним будет напомнить, что это также укоренилось еще в годы и благодаря усилиям первого правительства, когда основным и крупнейшим источником коррупции в стране стала армия: с получением льготы для осуществления торговли безакцизной продукцией, то есть без налогов и пошлин и какого-либо общественного контроля, в страну были импортированы различные товары, считающиеся стратегическими, в первую очередь, нефтепродукты. Именно здесь накапливались гигантские и неконтролируемые теневые финансовые средства, хозяева которых рано или поздно должны были потребовать собственную долю уже не только в экономической, но и политической кормушке. 10 лет назад правительство предприняло запоздалую попытку обуздать этого растущего дракона. Это завершилось известными всем нам событиями, когда в результате преступного попустительства правителей банда разбогатевших слуг и лакеев решила изменить собственный статус: как разъяренные псы, они загрызли своих прежних хозяев.

В это время придворные прихлебатели-интеллигенты и политологи мелкого пошиба продолжали разглагольствовать о создании среднего класса, выступающего столбом капиталистического рая. Этой красивой характеристикой они называли быстро формирующуюся криминальную олигархию и ее слуг. Это было очередным позорным обманом. Начнем с того, что в советские годы Армения была ярким примером страны среднего класса. Класс, работающий в инженерно-технической, научной и образовательной сферах, а также в сфере здравоохранения, составлял большинство населения. Помимо этого, средний класс невозможно представить без действующего производства и промышленности, то есть без рабочего класса. Утверждение финансово-банковской системы без развития своей национальной промышленности – это бред, а также иллюзия под названием «создание среднего класса». Это делалось для того, чтобы поставить наше государство в колониальную зависимость от международного империализма.

С сожалением, но со всей ответственностью нужно констатировать, что в результате 20-летнего экономического спада и регресса Армения из статуса развитой страны совершила переход не в статус развивающихся или недоразвитых стран, а докатилась до статуса колонии, снабжающей международный капитал сырьевым и человеческим потенциалом.

Нас обманывают, когда мотивируют это тем, что сложившееся тяжелое экономическое положение Армении – следствие недостатка природных ресурсов. Это очередная ерунда, которую день и ночь городят провластные телеканалы. Любой армянин знает международную цену на нефть, а кто знает цены на нашу медь или молибден, которые в последнее время выросли на международном рынке не в 3-4 раза, как нефть в прошлом году, а в 7-8 раз? Об этом общественное телевидение не говорит, потому что, в отличие от нефти, которой у нас нет, медь и молибден у нас пока еще есть, как есть уран и золото, стройматериалы и минеральная вода, цены на которые изо дня в день растут во всем мире, но что абсолютно не сказывается ни на национальном бюджете, ни на семейном бюджете обычного армянина.

Причина ясна: недра Армении, которые, согласно Конституции, принадлежат народу, давно отчуждены и проданы чужим и своим хищникам точно так же, как давно отдалилась и продалась власть Армении, которая, согласно той же Конституции, также должна принадлежать народу.

Новейшая социально-экономическая история нашей страны однажды станет предметом изучения в учебниках: как группа красноречивых глупцов, предателей и воров сумела за 20 лет разграбить и довести до нищеты когда-то процветающую и счастливую страну?

И достойным венцом этого беспрецедентного государственного грабежа является последняя сделка наших властолюбивых и продажных торгашей – так называемые армяно-турецкие протоколы по пресловутым мадридским принципам. В реальности происходит следующее: выжав и разграбив промышленность Армении, продав природные ресурсы иностранцам, вытеснив из страны одну треть населения, власти теперь вступили в последний этап этого аукциона, торгуясь освобожденными территориями, историей и достоинством нации, и заключая сделку с нашим историческим заклятым врагом.

Где выход из этого бедственного положения?

Поговорим пока только о социально-экономическом бедствии. Мир ищет и находит рецепты по обузданию кризиса, которые, кстати, давно известны. Главный из них заключается в необходимости резкого изменения экономической политики. Исходя из инстинкта самозащиты и интересов национальной безопасности, сверхдержавы вынуждены срочно национализировать крупнейшие производства и заводы, банки и страховые фонды, то есть применить те экономические меры, которые характерны для социалистической системы. Подобное уже было в 20-м веке, когда после ужасного банкротства и финасового кризиса 30-х годов президент США Рузвельт фактически национализировал всю экономику и тем самым спас страну от развала. Однако наши руководители, которые на протяжении 20 лет продолжали слепо следовать советам защитников дикого капитализма, теперь превратились в глухонемых, продолжая ту же пагубную политику, от которой отказываются их зарубежные заказчики. И это неудивительно, поскольку их хозяева, прежде всего, руководствуются национальными интересами, а у местных слуг нет иного интереса, как сохранить личное богатство и власть.

На наших глазах страны Латинской Америки, считающиеся нищими и бедствующими, одна за другой совершают социальную революцию, национализируя когда-то расхищенную экономику, возвращая народу проданные годы назад иностранцам природные ресурсы и недра. Лидер Венесуэлы Уго Чавес и президент Боливии Эво Моралес за считанные месяцы благодаря конституционным поправкам довели государственную долю и доходы в подобных производствах от 5-6% до 70-80%, выведя свои страны и народы из колониальной нищеты. А в Армении прямо сейчас с прежним размахом и с прежней энергией продолжается процесс колонизации и повсеместного хищения, продажа и разграбление природных ресурсов и недр. Более того, маленький и беззащитный внутренний рынок, слабо развитая промышленность и сельское хозяйство приносятся в жертву политической и экономической агрессии Турции. Цена этого предательства на протяжении веков остается прежней – 30 сребренников.

Почему сегодня наша страна находится в таком беззащитном и бессильном положении? Причин множество: это и разобщенность общества, и слабость и продажность политических партий и интеллигенции, и царящая внутри власти ослепляющая алчность, и присутствие иностранных агентов, и кричащее несоответствие парламента, состоящего из коммерсантов, своей миссии. В этот роковой час наиболее дезориентирующую и вредоносную роль взяла на себя уже ставшая почти «государственной» оппозиция, чьи подходы по двум важнейшим вопросам фактически слились с принципиальными подходами правящей системы.

Первый из них – социально-экономическая политика. Начиная с первого президента Третьей Республики и до сих пор, экономика Армении двигалась по курсу создания класса крупных собственников, глубокой социальной поляризации, неравного перераспределения национального богатства и ВВП. За 20 лет в стране установилась система, основанная на социальном неравенстве, где взяточник среднего звена может за год наворовать сумму, в 10 тысяч раз превышающую зарплату школьного учителя, рабочего-строителя или врача в поликлинике. Такой позорный уровень социальной поляризации, причем за такой короткий промежуток времени, на такой опасной геополитической территории и в такой опасный период не позволяла себе ни одна африканская диктатура. А какой выход из этой катастрофической ситуации предлагает первое поколение власти, ставшее оппозицией? За патетической риторикой вырисовываются только обещания сменить нынешних олигархов на своих «цивилизованных» олигархов, обозначиваются новые программы по улучшению налогового поля и развитию либерального капитализма. Только и всего. То есть вместо социальной революции предлагается поменяться креслами. Даже речи нет об основной причине любого общественного бунта – о восстановлении социальной справедливости. Иначе говоря, и речи нет о перераспределении общественной собственности, о вопросе национализации ее большей части. И это понятно, поскольку ставшая «государственной» оппозиция – основатель и апологет той же катастрофической социально-экономической политики. В этом плане вторые и третьи по счету жители президентского дворца всего лишь продолжают осуществлять экономическую политику своего бывшего «шефа», конечно, в рамках собственных интеллектуальных способностей и личной безграничной алчности.

Такая же картина царит во второй важнейшей сфере, где подходы нынешней власти и «государственной» оппозиции почти схожи. Речь идет о внешней политике, в частности, об урегулировании армяно-турецких отношений, а также арцахского конфликта. У нас сегодня иная задача, поэтому ограничимся только констатацией принципиального сходства их подходов и зададим вопрос: помимо личной антипатии, какие разногласия сегодня существуют между элитами двух основных политических лагерей страны?

Настал момент сделать соответствующий вывод и набраться храбрости, дабы сказать народу эту правду для выхода из данного положения. Только после этого общественное сознание очистится для начала нового этапа борьбы. Эта борьба должна восстановить в Армении разрушенную социальную справедливость, вернуть народу политическую власть, экономическую независимость, гражданскую свободу и национальную идеологию, без которой невозможно построить нравственную, свободную, независимую и единую родину, о которой мы мечтаем. Деспотия должна быть свергнута!

CARTHAGINEM ESSE DELENDAM!

13.11.2009г.

Link to post
Share on other sites

.Я свой паспорт гражданина СССР и раком и боком ставил но слово Азербайджан НЕ нашёл,там написано Паспорт Гражданина Союза Советских Социалистических республик.ну правда написано также ,ЗАГС Шаумяновского р-на г Баку Азерб ССР

........в условиях последствий землетрясения и появления вследствие погромов в Азербайджане беженцев(интересно,какая сука беженцев громила в мифическом азербайджане), составлявших одну четвертую часть населения.

.... :D СИФИЛИСян козёл.

Edited by Zinvor
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...