Jump to content

За гранью свободы

Guest Мурка

Recommended Posts

Guest Мурка

My Webpage За гранью свободы

Недавно случайно наткнулась на роман Уильяма Голдинга "Свободное падение". Звучит интригующе, но дело не в этом. Ассоциации. Смутно вспомнились иногда стихийно возникающие и так же неожиданно исчезающие обрывки мыслей. Слова, казалось бы, ничуть не взаимосвязанные и, на первый взгляд, настолько же не имеющие отношения ко мне. СВОБОДА, ВЫБОР... СОВЕСТЬ...А может, осознание полной обреченности казалось бы свободного выбора?

Такие проблемы вентилируются у многих в голове, но до формулирования мысли дело не доходит. Отвлекаемся на всякие мелочи. А может, срабатывает механизм самозащиты, и мы автоматически отталкиваем малопонятные, смутно пугающие мысли.

Свобода. Казалось бы, мы все, на воле находящиеся, свободны. Но стоит об этом подумать, как ощущается острая нехватка воздуха, что-то не дает покоя. Вот она, внутренняя свобода, ее-то как раз и не хватает. С другой стороны, может, не стоит обобщать, может, просто я не так отцентрована и не могу вращаться в этой системе без трений, без лишней потери энергии? Но ведь так было не всегда...Помню в детстве ощущение ничем не ограниченной свободы. Когда же это все началось? С какого момента надо начинать отсчет нового времени? Когда был сделан выбор? Детские шалости? Неужели сигареты, выкуренные в школьном туалете, легли тяжким грузом на мою совесть? Вряд ли. Все произошло позже. Окончание школы? Лето... Становится не по себе, значит, уже ближе. Неужели именно это? Первая зависимость, ощущение словно земля уходит из-под ног. Может, не надо было зацикливаться, все перегорело бы само собой. Но выбор сделан. Самоотверженная, но от этого ничуть не менее эгоистичная зависимость, от которой в жизни не отвяжешься. Все, что мы делаем, мы делаем для себя. По- другому не можем.

Неважно. Вопрос в другом: а была ли свобода выбора? Или будучи той, кем я была, я не могла поступить иначе чем поступила? Не знаю. Так все-таки свобода выбора или обреченность?

Читайте Голдинга.

"Некоторые люди думают, что рай и ад -это место. На самом деле это в нас".