TYCOON Posted September 18, 2010 Report Share Posted September 18, 2010 (edited) Настоящий тонир делается на гончарном круге. Представьте огромный кувшин для вина или пшеницы, но без дна. Этот, высохший под солнцем, "кувшин" закапывают в землю и обжигают. Знаете , Вы абсолютно правы , я тут смог достучаться до дальних родственников и они мне сказали что у бабушки именно такой тендир был ... Именно "кувшин" в кавычках , только с широким горлышком и с меньшим изгибом на "шее" . И именно потом обжигается ! Да вот незадача - мастеров больше не осталось , в том числе в самой Армении не отыскать . Так что гиблое дело ... Лучше уж кирпичный пока есть возможность , как видите и на кирпичных , хоть его гораздо легче сделать , скоро одни "мастера" останутся ... Примерная "дедовская" ширина как мне сказали по памяти - две женщины сидя напротив друг друга могли дотянуться (вытянувшись?) до рук друг друга , в то же время одновременно работая не мешали друг другу ))) Не ответ , а прям загадка ) Edited September 18, 2010 by TYCOON Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts