Jump to content

Хакамада подает на Путина в суд


Recommended Posts

Это решение кандидат в президенты приняла после того, как ЦИК отказался сегодня удовлетворить ее жалобу на гостелеканалы, транслировавшие 12 февраля выступление Путина перед своими доверенными лицами. В ЦИКе согласились с тем, что это было явное агитационное выступление, но отказались признавать агитацией и его трансляцию.

В пятницу ЦИК отклонил жалобу Николая Харитонова и Ирины Хакамады на государственные телеканалы, уделившие небывалое внимание встрече Владимира Путина с доверенными лицами от 12 февраля. Сам факт нарушения отрицать было невозможно, было подсчитано, что за этот день в новостях мероприятию с участием одного из кандидатов в президенты было уделено 57 минут на «Первом канале» и 62 минуты – на «России», причем в последнем случае имела место прямая получасовая трансляция речи Путина, обращавшегося к тем, кто собирается «поддержать его на выборах».

Впрочем, отрицать ЦИК ничего и не стал. Постановление, принятое 11 голосами при двух против и одном воздержавшемся, сформулировано так, что телеканалы, несмотря на то что перегнули палку даже по меркам терпимого избиркома, отвечать за это не должны.

Не говоря уже о том, чтобы предоставить остальным кандидатам в президенты для агитации за себя столько же эфира, в том числе и прямого.

ЦИК отметил, что «предвыборное агитационное мероприятие», проведенное Путиным, было освещено «в объеме, превосходящем объем эфирного времени, обычно отводимого организациями телерадиовещания в информационных программах для сообщения о предвыборных агитационных мероприятиях, что при определенных условиях может рассматриваться как оказание предпочтения в освещении предвыборной агитации этого кандидата». Но наказания за чрезмерную любовь к президенту не будет, поскольку ЦИК ограничился тем, что «принял во внимание готовность каналов освещать агитационные мероприятия всех зарегистрированных кандидатов», причем «в объеме, не допускающем умаления их прав (дискриминации)». Интересно, что в последнем пункте есть ссылка на постановление Конституционного суда от 30 октября прошлого, где главным признаком агитации назван ее умышленный характер. И здесь для ЦИКа был особый смысл. Дело в том, что с просьбой четко определить понятие агитации в КС обратились 104 депутата и сами журналисты, опасаясь, что слишком вольная трактовка позволит властям отзывать лицензии у средств массовой информации за нарушения правил освещения предвыборных кампаний.

Решению ЦИКa предшествовала долгая дискуссия. Доверенное лицо Харитонова Вадим Соловьев доказывал, что встреча Путина с доверенными лицами была агитационным мероприятием, хотя с этим вроде и так никто не спорил.

По его словам, на организацию ушло 3,5% избирательного фонда президента, а в связи c трансляцией он предложил обратиться о возбуждении уголовного дела в Генпрокуратуру. Досталось и избиркому.

– Еще на думских выборах ЦИК занял страусиную позицию, а страусы, как известно, не столько прячут голову в песок, сколько показывают мягкое место.

Ключевым моментом спора должны были стать какие-то слова представителей ЦИКa в адрес руководства телеканалов. Логично, к примеру, звучало бы напоминание, что встречи с доверенными лицами проводят все кандидаты в президенты, и вопрос, почему именно эта встреча была объектом такого внимания. Но члены ЦИКа как будто, наоборот, старались подчеркнуть ее значение.

– Нам известно, что эту встречу освещали более 120 телекомпаний. Почему вы решили ее транслировать? – спросили у замгендиректора ВГТРК Андрея Быстрицкого.

– Мы бы сделали это, даже если бы там было двести камер, – резонно заметил тот в ответ.

Член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин потребовал квалифицировать произошедшее как допущенное телеканалами правонарушение, взыскав с них штраф, и тоже помянул избирком недобрым словом.

– Проявления фаворитизма государственных СМИ, как отметили в своем докладе и наблюдатели ОБСЕ, доходит – не хочу сказать до совершенства – до полного неприличия.

В ответ секретарь ЦИКа Ольга Застрожная говорила о том, что все дело в упомянутом решении КС, которое было с восторгом принято и представителями СМИ, и нынешними кандидатами в президенты. По ее словам, именно из-за него сложилась сегодняшняя тупиковая ситуация. Чтобы, к примеру, признать неправоту телеканалов, надо доказать в суде, что агитация была умышленной, а доказать это невозможно. Впрочем, когда Застрожная сформулировала возникшую юридическую коллизию, она показалась не такой уж сложной.

– Вопрос состоит в том, является ли агитацией показ агитации, – сказала секретарь ЦИКа.

Александр Вешняков пошел еще дальше и сообщил, что «с правовой точки зрения расценивать это как агитацию нельзя». Он сослался на полученные от руководства каналов объяснительные записки, в которых говорилось, что они вовсе не хотели ущемлять в правах кого-то из кандидатов в президенты.

– Поэтому это была не агитация, а информация, а выбор формы информирования в СМИ у нас свободный, – сделал вывод глава ЦИКа. Он даже намекнул, что в такой ситуации, подобно Путину, могут оказаться и сами истцы. В избиркоме уже даже лежит чья-то (фамилию автора Вешняков забыл) жалоба на участие Харитонова и Хакамады в программе «Зеркало» того же телеканала «Россия», длившееся 20 минут.

Спустя два часа после решения ЦИКа Хакамада заявила, что оспорит его в Верховном суде. Она уточнила, что обращалась в ЦИК не для того, чтобы требовать предоставление аналогичного телеэфира для себя, а исключительно ради восстановления справедливости. Реакции от Харитонова пока не поступило.

20 ФЕВРАЛЯ 16:06

http://www.gazeta.ru/2004/02/20/oa_112671.shtml

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...