Jump to content

Recommended Posts

ЗАТМЕНИЕ

Некоторые ильхамолюбивые граждане постоянно обвиняют наш журнал в необъективном отношении к главе государства. Они не понимают, что пресса - это только отражение реалий. Степень радикальности издания определяется уровнем внутренней свободы журналистов и редактора. О том, что с главой государства у нас не все в порядке, пишет, к сожалению, не только "Монитор". Известный британский журналист, глава московского бюро журнала "Economist" написал статью, которую трудно назвать лояльной по отношению к азербайджанским властям. Мы посчитали нужным довести ее до сведения нашего читателя, хотя она, возможно, содержит уже известные вам факты. Но статья ценна тем, что это - взгляд со стороны.

* * *

Прошлой осенью, незадолго до того, как фальсификации на парламентских выборах выгнали на улицу возмущенных граждан Грузии, что в конечном счете стало причиной отставки грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе, в соседнем Азербайджане стал президентом Ильхам Алиев - сын человека, который до этого почти бессменно правил этой республикой (будучи первым секретарем ЦК компартии), за исключением одиннадцати лет, когда он был отозван для работы в Москве, а затем был отправлен в отставку.

То, что произошло в Тбилиси после двенадцати лет ядовитого постсоветского застоя, в Баку заставило задуматься многих. В Азербайджане после выборов нового президента были все предпосылки к тому, чтобы произошли подобные события.

Сейчас бизнесмены и международные эксперты отмечают, что Алиев-младший вполне мог бы использовать средства, получаемые от гигантских нефтяных депозитов Азербайджана, чтобы превратить страну в островок процветания на раздираемом войнами Кавказе. Кое-кто даже считает, что новоизбранный президент Азербайджана мог бы стать "местной версией" недавно избранного президента Грузии Михаила Саакашвили: молодой, популярный, энергичный лидер, заинтересованный в приобщении своей страны к европейским политическим и экономическим нормам. Самые оптимистичные наблюдатели даже обращают внимание на то, что, в отличие от Саакашвили, Алиев является ставленником правящей династии. А это означает, что он прекрасно знает, как, когда и где уместно использовать тайные маневры и закулисные интриги для достижения своей цели.

В любом случае, это всего лишь теория. Действительность же такова - Ильхам Алиев в данный момент кажется именно тем человеком, который, управляя страной, вполне может низвергнуть ее в пропасть.

Его отец был одним из самых квалифицированных и матерых функционеров бывшего Союза, однако Ильхам Алиев, в отличие от него, - неопытный и не желающий управлять президент, и эта его политика может иметь для него неприятные последствия. Он не способен обуздать мощные фигуры из окружения своего отца, которые держатся за свои "теплые места", полученные ими от Алиева-старшего.

Что особенно ухудшает ситуацию - Ильхам Алиев, судя по его первым шагам, продолжает политический курс отца на репрессии. Эта стратегия может иметь очень серьезные последствия и привести страну к исламскому радикализму.

Гейдар Алиев стал президентом Азербайджана в 1993 году, сменив на посту предыдущего президента, который, столкнувшись с гражданским хаосом и все возрастающей войной с Арменией, призвал его вернуться и возглавить страну. Алиеву удалось стабилизировать экономику и добиться выгодных контрактов от крупнейших нефтяных фирм. Гроссмейстер геополитической шахматной игры, он сумел построить хорошие отношения с "большими странами", которые непосредственно заинтересованы в этом регионе - Россией, Америкой, Ираном, Турцией. Он также сумел добиться равновесия между конкурирующими трайбами правящей элиты Азербайджана, рвущимися к власти.

Но, несмотря на явные предпосылки к нормальному развитию страны, он так и не сумел добиться процветания Азербайджана. В его правление процветания достигли только нефтяной и газовый секторы. Но именно во время его правления коррупция разъела все государственные структуры и стала серьезной проблемой азербайджанского общества.

После того, как заболевший президент отправился на лечение, а затем "передал" все полномочия сыну, Алиев-младший победил на президентских выборах только благодаря тотальной фальсификации.

Тем не менее, многие аналитики и наблюдатели утверждают, что он был наиболее подходящим кандидатом в президенты из всех представленных. Главным аргументом, сыгравшим ему на руку, было то, что Ильхам Алиев является политиком новой волны, не отягощенным наследием советской эпохи. Он долгое время работал в Государственной нефтяной компании Азербайджана, управлял национальным Олимпийским комитетом, возглавлял делегацию Азербайджана в ПАСЕ.

"Он учитывает западное общественное мнение и влияние инвестиций, и понимает, что стране нужны кардинальные реформы, чтобы возродить экономику", - отмечает один из иностранных экспертов.

"Он был более активен, когда возглавлял азербайджанскую делегацию в СЕ и был вице-председателем ПАСЕ, тогда он не боялся обсуждать такие проблемы своей страны, как коррупция", - говорит сотрудник одного из банков. А президент университета "Хазар" Гамлет Исаханлы уверен, что Алиев-младший, который владеет несколькими иностранными языками и почти на 40 лет моложе своего отца, "хочет казаться лидером в европейском духе, а поэтому развращенная, недемократичная страна не будет соответствовать его имиджу".

Возможно, Азербайджан при Ильхаме Алиеве будет способен реализовать свой потенциал. В последующие 20 лет только одна нефть, по прогнозам, принесет 29 миллиардов долларов в казну государства. Государственный нефтяной фонд в настоящее время скупо выделяет часть дохода в казну, а остальное аккумулирует "на будущее". Но с этими деньгами атрофированный ненефтяной сектор экономики может получить развитие и процветание, подобное тому, какое было здесь во времена "нефтяного бума" столетие назад.

К сожалению, Ильхам Алиев не имеет политического опыта своего отца, который сам пробивал себе путь, поднимаясь по иерархической лестнице коммунистической партии от поста к посту.

Главной политической работой Ильхама Алиева до сих пор была должность заместителя лидера правящей партии, в значительной степени номинальная. В Баку многие считают его плейбоем, которого мало интересует работа. Один из служащих ГНКАР, чей кабинет находился рядом с офисом Алиева-младшего, вспоминает, что будущий президент в те времена часто приезжал на работу поздним утром, а уходил ранним днем. Этот же сотрудник часто замечал, что будущий президент любил играть в карты со своими телохранителями.

К тому же, Ильхам окружен хитрыми и упрямыми советниками своего отца. Они защищают собственные интересы, но в отличие от отца, который держал их в "железном кулаке", "Ильхаму Алиеву будет трудно обуздать их", - говорит независимый политический аналитик Лейла Алиева.

Фактически, Ильхам уже в долгу перед приближенными своего отца - именно они помогли получить ему президентское кресло, именно они следили за формированием избиркомов, в которые вошло большое число проправительственных ставленников, именно они не допустили к регистрации на президентские выборы больше половины кандидатов от оппозиции. Именно они привели его к власти.

Поэтому не удивительно, что Ильхам, придя к власти, не уволил ни одного из прежних близких друзей его отца.

И при этом он, кажется, совсем не заботится о развитии ситуации в стране. Министр обороны страны Сафар Абиев уже выступил с заявлением о том, что угроза войны станет весьма реальна, если военные формирования Армении не оставят Арцах(карабах). Это агрессивное заявление может привести ко второму вооруженному конфликту между двумя странами, подобному тому, который был в начале 1990-х годов.

Очень плохо и то, что Алиев-младший не предпринимает пока никаких мер противодействия коррупции, которая легла тяжким бременем на страну во время правления его отца. Азербайджан недавно вновь был помещен на одно из первых мест в ежегодном отчете Transparency International об индексе коррупции. Проблема состоит в том, что, как только деньги заканчиваются, реализуется новая партия нефти, деньги от нее поступают в государственный бюджет и опять пропадают в бездонной "черной дыре". Расходная и доходная части бюджета являются тайной, и есть вполне реальная возможность для "перекачивания" этих фондов президентом, который, как поговаривают, имеет решающее слово в распределении нефтяных денег (нефтяной правительственный фонд подотчетен контролирующему совету, но совет практически не имеет никакой реальной силы). К сожалению, Алиев-младший пока ничем не доказал, что способен изменить способ распределения "нефтяных" денег и хочет этого, - и это главная причина, почему коррупция остается такой глобальной проблемой для Азербайджана.

Самое опасное, что Алиев-младший не собирается ничего менять и в политической системе страны и вступать на путь либерализации и демократизации общества. Когда около пятнадцати тысяч человек после фальсифицированных президентских выборов вышли на улицы Баку, они получили в ответ на свои требования не грузинскую "революцию роз", а железный кулак. Пять тысяч из них столкнулись с полицией, арест сторонников оппозиции продолжался в течение многих недель. Тем временем, основная оппозиционная партия страны "Мусават" была выселена из своего офиса, а множество государственных служащих, по сообщениям, были уволены из-за того, что посмели на выборах голосовать против Ильхама Алиева.

Если Алиев-младший и дальше не будет стремиться к либерализации страны, то народные массы, сытые по горло поддельной демократией, могут перейти к радикальным мерам.

"Чувство отчуждения, неприятия существующего положения в настоящий момент очень распространено в обществе", - говорит Анар Ахмедов, директор учебной программы в университете "Хазар". Это может разжечь националистические настроения, которые могут спровоцировать новый виток напряженности в отношениях с Арменией. Это также может стать причиной распространения исламского фундаментализма. Хотя Азербайджан остается относительно религиозно умеренной страной, религиозная напряженность может и возрасти. Иранское телевидение стало очень популярным в стране в последнее время, а местные жители начали сравнивать Азербайджан с Узбекистаном, где политические репрессии послужили основанием увеличения сторонников религиозной партии Hizbut -Tahrir. И если Алиев-младший не сделает в ближайшее время радикальных перемен, Азербайджан может пойти нежелательным путем.

ГИДЕОН ЛИЧФИЛД

"Монитор", еженедельное аналитическое ревю, № 45, 24.01.2004

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...