Jump to content

Когда Навасард?

Recommended Posts

завтра: 11 августа(1 го навасарда),в этот День, Айк сразил Бела..

названия месяцев в древнеармянском календаре: навасард, hори, саhми, тре, каghоц, орац, меhекан, арег, аhекан, марери, маргац, hроциц, и авеляц (прихoдился на високосные годы)

Edited by Vaspur
Когда в этом году Навасард?

Когда мой день рождения будет! :) , у меня фамилия Новосад, еще буквочку р поставить и все оки будет :lol:

Привет! Насколько я знаю, этот праздник отмечался еще армянами- язычниками как Новый Год. считалос, что именно в этот праздник Айк победил Бела, и с этого дня и ведется отсчет нации :) .Праздник длился несколько дней с игрищами, песнями и т.д. Главным было чтобы сметались различия между королями и бедняками. Были массовые паломничества к вятым местам и храмам, оссобенно к храмам Анаит. Была также легенда, что именно в этот праздник Ной спустился на Арарат. После принятия Христианства в Армении Григор Лусаворич запретил такие пышные игрища. Народ как бы перенес их на июль- на праздник Вардавара, но Навасард остался в народе- этот праздик не был включен ни в церковные ни в светские праздники, а новый год стали отмечат ни в августе, а в первое воскресенье после 10-го ноября. Во ногих раионах Армении, особенно восточной , справляли 2 Новых года в ноябре- как прадеды, и официальный - в январе. Думаю праздник освящения винограда 15 августа- входит в этот цикл. В язычестве первые грдья винограда приносились в жерту богам на святых местах и храмах, в Христианстве стали приносить в церковь на освящение. Может Вы это уже знаете, но мне все равно захотелось написать это еще раз :flower:

Между прочим 11 августа 2107 г. д. н. э. было образовано Айком Армянское государство.