Vigen Posted September 1, 2004 Report Share Posted September 1, 2004 Кинза, брынза, лаваш — сплошной дурум -В Латвии- Причудливые порой виражи закручивает наша судьба. Например, мы с детства готовим всего себя сложить на алтарь науки, а потом строим дома и при этом счастливы. Или с младых ногтей бредим морем, но, повзрослев, лишь на сон и еду отвлекаемся от компьютера. Примерно так случилось и в жизни Михаила Тер-Ананяна. Он видел себя только рядом со сложной радио или вычислительной техникой, но уж никак не около печи. Готовить он и так умел, делал это замечательно, с удовольствием, но возводить свое увлечение в ранг профессии — и в мыслях никогда не было. Но именно его хобби — вкусно готовить и щедро угощать — в конце концов стало делом его жизни. Причем любимым. Борщ в пять лет Первый раз своими кулинарными способностями Миша удивил отца. Ему было всего пять лет, когда неожиданно маму свалила простуда. Она лежала с высокой температурой, младший братик спал в коляске, папа, молодой инженер, мотался по районам Армении, а Миша… варил борщ. Получилось вкусно. Так, во всяком случае, утверждал, посмеиваясь, отец. В 14 лет он удивлял соседей. Родители работали в районе и приезжали только на выходные. Младший брат жил с бабушкой, а Миша вполне справлялся самостоятельно. В 17 студент РКИИГА Тер-Ананян удивлял уже однокурсников. На его хашламу в институтском общежитии слетался весь факультет. Потом он получил второе образование, закончил факультет экономики и финансов ЛГУ. Перестройка полосовала судьбы без оглядки на былые заслуги, образование, пол и прочие "графы биографии". Когда дела Михаила пошли из рук вон плохо, он вспомнил, что умеет готовить, и решил поменять профессию. Ему повезло с компаньоном, опытным ресторатором, который многому научил, подсказал, помог сделать первые шаги. - Если бы в самом начале пути я попал в недобрые руки, кто знает, как все сложилось бы. Аркадий Красовицкий помог мне понять, что кормить людей — сложное, но увлекательнейшее занятие. Ведь что такое ресторан? Это производство, а значит — повара, официанты. Это помещение, а значит — интерьер, атмосфера. Это кухня, а значит — тот ассортимент, блюд, "на которые ходят". В конце концов, это посетители, новички и постоянные клиенты, которые приходят сюда не только отведать блюда, но и пообщаться с друзьями, угостить делового партнера, провести время с любимой. Ресторан — живой организм, и если что-то в нем не так, тут же нарушается гармония, самая малость может дать сбой всему отлаженному механизму. Михаил по-кавказки гостеприимен и говорит так, как на его родине — выразительно, образно, красиво. Об обычном лаваше не говорит — песню поет. Лаваш — это запах родного дома - Да, можно сказать, что лаваш — это тонкий, блиноподобный хлеб, что он занимает большой удельный вес в рационе армян. Если я так скажу, вы поймете, что такое лаваш? Нет! А если я скажу, что лаваш — это как песня, что аромат лаваша — как запах родного дома. Теперь ясно, что такое лаваш? - А что такое армянская кухня? Как бы вы ее представили? - Сразу оговорюсь, ни одна кухня в мире не может похвалиться "чистотой арийского происхождения". Латыши по-соседски что-то переняли у эстонцев, литовцы — у поляков, белорусы — у русских. Много общего и у грузин, армян и азербайджанцев, не случайно есть такое понятие, как кавказская кухня. Но, например, тип очага (тонир) и вид посуды (глиняная), первоначально появились у армян и уже от них распространились по всему Закавказью. Еще одна особенность. Названия многих блюд армянской кухни связаны не с составом продуктов, как это принято у европейских народов, а с названием посуды, в которой это блюдо готовили. Путук, тапак — это виды глиняной посуды, и так называют супы и вторые блюда. Армянская кухня с очень древними традициями, ее суть — хорошее мясо и много зелени. Я стараюсь не кормить людей крупами, картошкой и прочим балластом. Конечно, можно заказать, и это не проблема, но раз уж вы пришли отведать армянскую кухню, причем тут картошка? - Любимое блюдо Тер-Ананяна? - Лаваш, зелень, сыр, помидоры, огурцы. Вообще, я всеяден. Единственное, чего не съем ни под каким предлогом, — молочный суп. Ну, не понимаю я этого (Михаил очень выразительно показывает какого именно) вкуса. Я люблю, чтобы вкус был ярким, выразительным, но никак не пресным, не "молочным". - Поделитесь армянскими рецептами. - С удовольствием, но при одном условии: готовить его будут исключительно мужчины. Как у меня на родине. Хашлама из телятины Рекомендую читателям очень простой и быстрый рецепт супа-хашламы, которым можно вкусно и экономично накормить даже очень большую семью. Покупаем недорогое мясо, ребрышки, грудинку, лопатку. Мясо надо промыть и нарезать на небольшие кусочки. В кастрюлю уложить репчатый лук колечками, слой болгарского перца (можно нестандартного — для экономии). Мясо посолить-поперчить и опять уложить слой лука, зелени (можно и корешки использовать), помидоры, перец. И так повторить столько раз, на сколько хватит мяса и овощей. Залить содержимое водой, а еще лучше пол-литром пива, желательно светлого. Потушить овощи с мясом на среднем огне при закрытой крышке. В конце можно добавить немного воды, чтобы получилось более сочно. Не забудьте положить парочку лавовых листиков. Отдельно отварите картошку или рис. Хашлама — вкусное и сытное блюдо отдельно, но можно есть и с картошкой или рисом, как кому больше нравится. Пока хашлама готовится, есть время для салата. Самый вкусный, на мой взгляд, из огурцов, помидоров и зелени. Нарезать кольцами, все уложить слоями, сдобрить винным уксусом или соком лимона и добавить чуть-чуть оливкового масла. Вокруг салата можно выложить сыр и украсить оливками. Лаваш — обязательно. Я же говорил, это как песня, а какой обед без доброго вина и хорошей песни? Дурум А вот как готовить дурум. Лаваш слегка смазать маслом. Далее по вкусу стругаем ветчину, сыр (лучше брынзу), зелень. Все положить в лаваш и завернуть конвертом или скрутить трубочкой. И — в микроволновку! Можно в духовку, но тогда лаваш сильно подсохнет, а микроволновка его только разогреем. Сыр расплавится и получается… такой дурум! http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=1067 _____________________ Я когда хашламу сворю, борщь, шашлык, и т.д. и т.п., то все друзья приезжают (я приглашаю) и кушают Я тоже не плохо готовлю Кстати турдности в жизне помогает стать таким поворам Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts