Jump to content

Чудо и Знамения


Recommended Posts

Во время заупокойной литургии по погибшим подводникам свечи оплавились кровью...

Храм Святой Анны, очень похожий на старинную дворянскую усадьбу восемнадцатого столетия, я нашел на самой окраине Чубковичей. Багровый закат отражался в окнах церкви. Настоятель храма, священник Игорь Овчинников, удивился моему приезду. Ведь о том, что произошло в его приходе, он "нигде не трубил".

...Трагедию подлодки "Курск" отец Игорь переживал как свою собственную. Потому что христианский пастырь. Потому что русский. А еще и потому, что сам служил на флоте. На Балтийском. До сих пор по ночам ему часто снится море.

Вот и решил он на Дмитровскую вселенскую родительскую субботу отслужить заупокойную литургию по воинам с подлодки "Курск", за други своя и Отечество живот положившим. На это дело отсчитал 118 свечей, по числу погибших подводников. Свечи были обычные, восковые, желтого цвета. А так как такого количества подсвечников не было, то решили насыпать песку в большой ящик, а в песок воткнуть свечи. Ящик этот давно используется в храме как дополнительный подсвечник. Обычно его ставят к храмовой иконе Божией Матери Одигитрия, когда сюда ежегодно, в день праздника иконы, 10 августа, стекаются тысячные толпы паломников. Икона-то - чудотворная...

Итак, еще с вечера священник отсчитал 118 свечей и поставил в ящик. А утром он начал служить заупокойную литургию. Списка имен погибших подводников у батюшки не было. Как это положено в таких случаях по православному обряду, он поминал их так: "А имена их, Господи, Сам веси..." (то есть - Сам знаешь).

- Народу в храме было человек 200 - из нашего села и окрестных деревень, - говорит отец Игорь. - Сам я в это время служил в алтаре и мог слышать лишь разнесшийся по храму изумленный вздох прихожан, на глазах которых происходило чудо. Вначале все 118 свечей горели ровно. Затем серединные свечи стали гореть очень быстро и, догорев до "корешков", воткнутых в песок, вдруг оплавились красным цветом. Всю середину ящика залило жидкостью цвета запекшейся крови, которая впиталась в песок...

Две прихожанки, взяв частичку застывшего красного воска, отвезли на химический анализ в Клинцы: вышла натуральная плазма человеческой крови. Узнав об этом, из Стародуба в Чубковичи приехали родители капитан-лейтенанта Виталия Солорева, погибшего на "Курске". Они привезли землю с могилы сына и капсулу с водой Баренцева моря, которые положили в ящик с запекшимися свечами.

Было много охочих посмотреть на ящик, покрытый погр######ьным покрывалом. Но отец Игорь решил, что негоже оставлять его на всеобщее обозрение. И, совершив обряд погребения, захоронил "останки".

Поселковые мужики, кто служил на флоте, надели по этому случаю форму.

- Отец Игорь, но почему же ЭТО случилось именно в вашем храме?

- Нашему храму 800 лет, у нас находится чудотворная икона. Здесь может произойти все что угодно.

Первый храм на месте нынешней церкви был построен еще в XIII веке. Позже вокруг него образовалось приграничное казачье поселение (Чубковичи - от слова "чубы"). Более 400 лет назад у храма, на могучем дубовом пне была явлена местным косарям чудотворная икона Божией Матери, которую назовут Чубковская Одигитрия, что в переводе с греческого означает "Путеводительница". Когда в 1824 году в этих местах бушевала холера, икону с крестным ходом обнесли вокруг села, и эпидемия отступила.

На ночь отец Игорь поселил меня в помещении, недалеко от храма, в котором мечтает открыть приют для одиноких и бездомных стариков. Помощник настоятеля Владимир принес мне подкрепиться: несколько бутербродов с колбасой и чай. На следующее утро, когда священник пригласил меня на завтрак, я понял, что накануне он отдал гостю все свои запасы. Сам он пил чай, закусывая куском хлеба. Даже собственной крыши у него нет: живет в небольшом церковном домике. Жена, не выдержав такой доли, ушла: "Я с нищим попом жить не хочу..."

На ближайшую Вселенскую родительскую субботу отец Игорь вновь будет служить литургию по морякам.

Андрей ПОЛЫНСКИЙ (Спец. корр. "Трибуны"),

Брянская область "ТРИБУНА", 12 августа 2004 г.

Перепечатано со страницы

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=25732&cf=

Link to post
Share on other sites
18 икон мироточат в храме, в алтаре которого недавно забил источник

В Успенском храме в селе Лявля Архангельской области неожиданно начали мироточить иконы. Сейчас миро выступило на восемнадцати образах. ''Для меня это тоже откровение, когда, смотришь, выступают капли. Это совершенно не зависит от художника, это зависит от каких-то высших сил'', _ говорит иконописец Евгений Петухов. В свою очередь, староста Успенского храма Николай Суханов рассказывает: ''Вот икона Серафима Саровского... Она до конца мая мироточила настолько активно - просто был сплошной поток маслица. Сплошной поток. Текло на землю''. Мироточение для российских храмов сегодня не редкость. По этому поводу настоятель Успенского храма отец Вячеслав говорит: ''То, что здесь происходит, конечно, с одной стороны, удивительно, с другой стороны, это вразумление для каждого человека. В наших сердцах находится больше не милости и любви, а жестокосердия''.

    Помимо мироточения храм в Лявле недавно стал известен и благодаря источнику, который забил в алтаре церкви. С водой в Лявле всегда было сложно. Рассказывают, что до 30-х годов прошлого века ручей был в низине, потом исчез. Теперь же, набрав силу, открылся прямо в алтаре. Прихожане уверены, что это тоже знамение.

"Русский Вестник", 25.12.2003

Link to post
Share on other sites
В день Тушинской трагедии мироточили иконы свв. Царственных Мучеников и старца Николая (Гурьянова)

Уважаемые друзья, в день когда произошла страшная трагедия в Москве, я был свидетелем мироточения икон Царственных Мучеников и иконы о. Николая (Гурьянова) в храме свв. Бориса и Глеба в Вышгороде (что под Киевом)

Не знаю, так ли это, да и не дерзаю судить, но тем весьма характерно, что в Храме невинно пострадавших святых Бориса и Глеба происходило мироточение икон в день, когда перед Господом предстали от преступников невинно пострадавшие люди. И, видимо, показательно что мироточили именно иконы Царственных мучеников, так же невинно пострадавших, и икона (вернее, фотография) молитвенника за всех нас грешных о. Николая (Гурьянова), бывшего с нами в эти страшные времена и не оставляющего нас своими молитвами.

Спаси Господи, души усопших раб Твоих и сотвори им вечную память.

Форум "Русская беседа", 07.07.2003

http://beseda.voskres.ru/voskres/forum/0/0.htm

Link to post
Share on other sites
Окаменевшая девушка. Стояние Зои в 1956 г.

Эта история случилась в простой советской семье в городе Куйбышеве, ныне Самаре, в конце 50-х годов. Мать и дочь собирались встречать Новый год. Дочь Зоя, пригласила семь своих подруг и молодых людей на вечеринку с танцами. Шел Рождественский пост, и верующая мать просила Зою не устраивать вечеринки, но дочь настояла на своем. Вечером мать ушла в церковь помолиться.

Гости собрались, а Зоин жених по имени Николай еще не пришел. Его не стали ждать, начались танцы. Девушки и молодые люди соединились в пары, а Зоя осталась одна. С досады она взяла образ святителя Николая Чудотворца и сказала: "Возьму этого Николая и пойду с ним танцевать", — не слушая своих подруг, которые советовали ей не делать такого кощунства. "Если Бог есть, Он меня накажет", — бросила она.

Начались танцы, прошли круга два, и вдруг в комнате поднялся невообразимый шум, вихрь, засверкал ослепительный свет.

Веселье обратилось в ужас. Все в страхе выбежали из комнаты. Одна Зоя осталась стоять с иконой святителя, прижав ее к груди, — окаменевшая, холодная, как мрамор. Никакие усилия прибывших врачей не могли привести ее в себя. Иглы при уколе ломались и гнулись, как будто встречая каменное препятствие. Хотели взять девушку в больницу для наблюдения, но не могли сдвинуть ее с места: ее ноги были как бы прикованы к полу. Но сердце билось — Зоя жила. С этого времени она не могла ни пить, ни есть.

Когда вернулась мать и увидела случившееся, она потеряла сознание и была увезена в больницу, откуда возвратилась через несколько дней: вера в милосердие Божие, горячие молитвы о помиловании своей дочери восстановили ее силы. Она пришла в себя и слезно молилась о прощении и помощи.

Первые дни дом был окружен множеством народа: приходили и приезжали издалека верующие, медики, духовные лица, просто любопытные. Но скоро по распоряжению властей помещение было закрыто для посетителей. В нем дежурили посменно по 8 часов два милиционера. Некоторые из дежурных, еще совсем молодые (28—32-х лет), поседели от ужаса, когда в полночь Зоя страшно кричала. По ночам около нее молилась мать.

"Мама! Молись! — кричала Зоя. — Молись! В грехах погибаем! Молись!" О всем случившемся известили патриарха и просили его помолиться о помиловании Зои. Патриарх ответил: "Кто наказал, Тот и помилует".

Из посетителей к Зое были допущены следующие лица:

1. Приехавший из Москвы известный профессор медицины. Он подтвердил, что биение сердца у Зои не прекращалось, несмотря на внешнюю окаменелость.

2. По просьбе матери были приглашены священники, чтобы взять из окаменевших рук Зои икону святителя Николая. Но и они не могли этого сделать.

3. В праздник Рождества Христова приехал иеромонах Серафим (вероятно, из Глинской пустыни), отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он сумел взять икону из рук Зои и, воздав образу святителя должные почести, возвратил его на прежнее место. Он сказал: "Теперь надо ждать знамения в Великий день (то есть на Пасху)! Если же оно не последует, недалек конец мира".

4. Посетил Зою и митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, который также отслужил молебен и сказал, что нового знамения надо ждать в Великий день (то есть на Пасху), повторив слова благочестивого иеромонаха.

5. Перед праздником Благовещения (в тот год оно было в субботу третьей недели Великого поста) приходил благообразный старец и просил допустить его к Зое. Но дежурные милиционеры отказали ему.

Он приходил и на другой день, но и опять, от других дежурных, получил отказ.

В третий раз, в самый день Благовещения дежурные пропустили его. Охрана слышала, как он ласково сказал Зое: "Ну, что, устала стоять?"

Прошло некоторое время, и когда дежурные милиционеры хотели выпустить старца, его там не оказалось. Все убеждены, что это был сам святитель Николай.

Так Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю).

В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя стала особенно громко взывать: "Молитесь!"

Жутко стало ночным охранникам, и они стали спрашивать ее: "Что ты так ужасно кричишь?" И последовал ответ: "Страшно, земля горит! Молитесь! Весь мир во грехах гибнет, молитесь!"

С этого времени она вдруг ожила, в мышцах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.

— Как ты жила? — спрашивали ее. — Кто тебя кормил?

— Голуби, голуби меня кормили, — был ответ, в котором ясно возвещается помилование и прощение от Господа. Господь простил ей грехи предстательством святого угодника Божия, милостивого Николая Чудотворца и ради ее великих страданий и стояния в течение 128 дней.

Все случившееся настолько поразило живущих в городе Куйбышеве и его окрестностях, что множество людей, видя чудеса, слыша крики и просьбы молиться за людей, гибнущих во грехах, обратились к вере. Спешили в церковь с покаянием. Некрещеные крестились. Не носившие креста стали его носить. Обращение было так велико, что в церквах недоставало крестов для просящих.

Со страхом и слезами молился народ о прощении грехов, повторяя слова Зои: "Страшно. Земля горит, в грехах погибаем. Молитесь! Люди в беззакониях гибнут".

На третий день Пасхи Зоя отошла ко Господу, пройдя тяжелый путь — 128 дней стояния пред лицем Господним во искупление своего прегрешения. Дух Святый хранил жизнь души, воскресив ее от смертных грехов, чтобы в будущий вечный день Воскресения всех живых и мертвых воскреснуть ей в теле для вечной жизни. Ведь и само имя Зоя означает "жизнь".

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Советская печать не смогла умолчать об этом происшествии: отвечая на письма в редакцию, некий ученый подтвердил, что, действительно, событие с Зоей не выдумка, однако представляет собой случай столбняка, еще не известный науке.

Но во-первых, при столбняке не бывает такой каменной жесткости и врачи всегда могут сделать укол больному; во-вторых, при столбняке можно переносить больного с места на место и он лежит, а ведь Зоя стояла, и стояла столько, сколько не по силам простоять даже и здоровому человеку, и притом ее не могли сдвинуть с места; и, в-третьих, столбняк сам по себе не обращает человека к Богу и не дает откровений свыше, а при Зое не только тысячи человек обратились к вере в Бога, но и веру свою явили делами: крестились и стали жить по-христиански. Ясно, что не столбняк был тому причиной, а действие Самого Бога, Который чудесами утверждает веру, дабы избавить людей от грехов и от наказания за грехи.

04.02.2003, "Православие.Ру"

Link to post
Share on other sites
Чудо в Свердловской области: в Свято-Троицком архиерейском подворье города Невьянска зацвела верба

В Свято-Троицком архиерейском подворье города Невьянска Свердловской области зацвела верба. Одним из первых свидетелей "чуда" стал ключарь подворья отец Георгий Вахрушев.

По словам священника, в один из дней декабря прихожане храма заметили необычно вспухшие почки на ивовом дереве, что растет на церковном дворе в пяти метрах от самого здания храма.

"Молитву начали прямо на улице, у дерева. Кто-то заходил в храм погреться и вновь возвращался, потому что с каждой минутой дерево все явственнее подавало признаки своего оживания. И в полночь, прямо на глазах у нескольких человек показались на ветках белые пушистые цветочки", – рассказывает отец Георгий.

Все происходящее верующие засняли на видеокамеру. По их словам, позднее, при просмотре съемки, было обнаружено "необычное свечение вокруг дерева, словно сотни маленьких огонечков протянулись от веток дерева куда-то ввысь".

Как сообщает "Regions.ru", на Урале и раньше бывали случаи цветения вербы в 30-градусные морозы, но последний случай прихожане отнесли не к климатически аномальным явлениям, а к настоящему чуду. Доказательством чуда они считают тот факт, что на самой верхушке вербного куста распустившиеся цветки вербы красуются до сих пор. Часть необычных веток стали украшением некоторых икон в храме, часть вербовых веточек прихожане унесли домой.

"Портал-Credo.ru", 26.12.2002

Link to post
Share on other sites
Никольское чудо, или Приблизилось Царство Небесное

serafim_sarovskiy3.jpg

Накануне празднования Казанской иконы Божией Матери (4 ноября) в калужском Никольском храме появился житель Брянска с аналойной иконой преподобного Серафима Саровского. Мужчина рассказал, что привезенный образ он приобрел на паперти Никольского храма почти тридцать лет тому назад. Преподобный Серафим неоднократно являлся ему в сонных видениях и просил, чтобы икона была возвращена на место.

Как только ее в храме приняли, она начала обильно мироточить. Миро стекало струйками по стеклу и киоту. Надо сказать, сама икона представляет собой литографию в простом обрамлении. Но дело не в ценности образа, ведь известно много случаев, когда обильно истекали миром бумажные иконки и фотографии.

После того как духовенство совершило молебен перед возвращенной святыней, мироточение усилилось. А 5 ноября «заплакали» храмовые иконы - Рождества Христова, святителя Николая-Чудотворца, святых Гурия, Самона и Авива, блаженной Ксении Петербургской.

Домашние иконки, которые прикладывались к образу Саровского старца, тоже начинали мироточить, порой весьма обильно.

Третью неделю подряд ежедневно после литургии в Никольском храме совершается акафист преподобному Серафиму Саровскому, а затем духовенство помазывает народ миром и раздает его всем желающим для домашнего употребления: в болезнях и скорбях.

Известно, что несколько лет назад ученые исследовали состав чудесного мира и пришли к выводу, что тех веществ, из которых оно состоит, нет в таблице Менделеева, стало быть, удивительная жидкость имеет неземное происхождение.

В течение последних лет иконы не раз «плакали» в калужских монастырях и храмах, но столь обильное мироточение, как в храме святителя Николая, замечено впервые. Сейчас здесь весьма многолюдно, особенно в первой половине дня, причем на акафист приходят не только православные верующие, но и люди, далекие от церкви, - все жаждут прикоснуться к подлинному чуду. Некоторые после этого глубоко задумываются над своей жизнью, обретают покаянное состояние. Замечено: когда человека ничем невозможно пронять и вразумить, начинают «плакать» иконы.

Люди это чувствуют, даже ничего о том не зная, и, вполне естественно, задаются тревожными вопросами: к чему мироточат образа, о чем предупреждает нас Господь?

Знатоки церковной истории хорошо знают, что в древности иконы не мироточили, это относительно новое явление, и смысл его нам пока до конца не открыт. Это Божья тайна. Хотя есть наблюдения, что иконы обильно мироточили к славе Божией, к большим скорбям либо для укрепления верующих, для обращения заблудших. Неземные «слезы» призывают нас к трезвению и духовной бдительности. Особенно сейчас, когда в мире стало очень тревожно, люди забыли истинного Бога, а правители принимают антинародные законы.

Но какова бы ни была причина Никольского чуда (а длится мироточение по сей день), оно свидетельствует о том, что Господь не оставляет нас своим попечением, подает нам духовные силы. И, как сказал архиепископ Калужский и Боровский Климент, нам надо непрестанно благодарить Бога за явленную к нам великую милость.

Кстати, по благословению Его Высокопреосвященства в эти дни по храмам Калужской области начнет свое путешествие чудотворная Калужская икона Божией Матери, которая находится в Троицком кафедральном соборе. Вначале святыня побывает в Балабанове, затем переедет в Обнинск, в храм Рождества Христова. Путешествие чудотворных святынь по храмам и обителям - одна из древних традиций православной церкви, призванных укреплять народ в Духе и Истине.

Наталья ПЕСТОВА

Газета «ЗНАМЯ»

21 ноября 2002 года

г. Калуга

Link to post
Share on other sites
Под Клином в квартире боголюбивых хозяев

закровоточила икона Казанской Богородицы

sk81_clg.jpg

Во время Великого поста 2002 года закровоточила икона Казанской Богородицы.

Летом 2001 года мне доводилось прикладываться в Дивеево к кровоточащей иконе Спасителя из села Державино. Но то, что мы увидели под Клином на территории военного городка ракетной части, переходило все границы ожидаемого. В комнате, где вот уже больше года мироточат все принесенные туда иконы, прикрепленная к двери полиграфическое изображение иконы Казанской Божией Матери кровоточит. Глазки Богородицы залеплены густой свернутой кровью. По рукаву и далее на Младенце Иисусе Христе пятна засохшей крови величиной с копейку и более. Ощущение такое, что это не просто кровавые слезы, а разбрызганная кровь по причине колотых ран из-за нераскаянных грехов наших. Под иконой прикреплена вата. На вате видна свежая кровь.

С нами был военный медик-полковник, раб Божий Александр. Позже по телефонному звонку от него мы узнали, что были произведены биохимические анализы, научно подтверждающие наличие на иконе человеческой крови.

С иконой Казанской Богородицы славная Русская история связывает страницы спасения нашего Православного Отечества во время польско-шведского ига. Тогда, во время смутного лихолетья список образа Казанской Богородицы с благословения святого патриарха Ермогена был передан из Казани Нижегородскому ополчению под предводительством кн. Д. М. Пожарского и К. М. Минина, после чего народному ополчению всегда сопутствовала победа. Поверженные иноплеменники бежали, надолго запомнив суровый урок истории. Казанская икона Божией Матери вела русских воинов к победе в Полтавской битве, вдохновила Кутузовскую армию в 1812 года, в 1941-м году спасла Москву, Ленинград был спасен после обнесения Казанской иконы вокруг города.

Среди монашествующих бытует мнение, что с севера Русь Святая охраняется Тихвинской иконой Божией Матери, с юга – Иверской, с запада – Почаевской, с востока – иконой Казанской Богородицы. В центре этого мистического креста – Владимирская Божия Матерь.

С Казанской иконой Божией Матери связаны и политические катаклизмы, которые принесли богоотступнические ветры гордой мировой истории. Эти шальные исторические ветры принесли беды и смерти. В 1904 году, когда украли дорогой оклад чудотворной иконы Казанской Богородицы, Россию потрясли революционные "землетрясения" и война с Японией.

Сегодня Божие предупреждение через икону Казанской Богородицы касается прежде всего нас, русских православных христиан за наше богоотступничество и попустительство иноплеменным в управлении нашего государства. Наши русские предки не для того веками проливали кровь, чтобы их потомки вот так, запросто, отдали Русь Православную на растерзание врагам, позволяя и далее оболванивать "население" некогда Великой Православной Державы.

О событиях, которые последуют после этого знамения Божия, нам, грешным, остается лишь предполагать и по грехам нашим лишь смутно догадываться. Но каждое православное сердце знает, что кровоточащие знамения посылаются нам для последних вразумлений, на укрепление Веры Христовой.

В утешение добрая Валентина, хозяйка необыкновенной квартиры, где благодать Божия присутствует явно, позволила сфотографировать кровоточащую икону. Каково же было наше удивление, когда на фотографии Богородица выглядела с открытыми глазами.

P.S. На Пасху закровоточила Иверская икона Божией Матери, которая еще до кровоточения Казанской слабо кровоточила прошлой зимой, а в Подмосковье, в другом месте сразу после Пасхи закровоточила икона Владимирской Богоматери.

А. Павлов,

г. Клин Московской области

Link to post
Share on other sites
ЧУДЕСА БОЖИИ В ПОДМОСКОВНОМ ГОРОДКЕ

sk81_j.jpg

Весной 2001 года я впервые услышала удивительную историю о том, как в небольшом подмосковном городе у одной благочестивой женщины прямо в ее квартире замироточило множество икон… Я была потрясена услышанным, но даже не подозревала тогда, что уже через несколько дней милосердный Господь сподобит меня, грешную, своими руками прикоснуться к этому чуду.

Всегда, на протяжении многих веков в Русской Православной Церкви совершаются чудеса. Это непостижимое действие церковных Таинств и, особенно, великого Таинства Причастия. Это нетленные мощи и мироточивые главы святых. Это чудотворные иконы. Иконы, которые дал нам Господь, как будто окно растворил в Горний мир…

Хозяйка квартиры, о которой идет речь, весной 2001 года по благословению своего духовного наставника вышивала Плащаницу к Святой Пасхе Господней. Едва успела к Великой Пятнице. И вдруг почувствовала, что это просто чудо – выполнить такую большую работу всего за четыре дня. В другой раз на это ушли бы месяцы. Закончив работу полностью, она встала на колени и с сокрушением сердечным стала просить прощения у Господа за то, что во время вышивания несколько раз нечаянно уколола иглой изображение Его пречистого тела. И вдруг почувствовала, как по комнате, в которой она по обыкновению трудилась, стал распространяться неизвестного происхождения неземной аромат. Необыкновенная радость наполнила душу рукодельницы. Захотелось сразу рассказать об этом всем, но потом подумалось: “А вдруг все это исчезнет, если я поведаю о случившемся другим?” И испугалась. Расставаться с невидимым облаком благодатного состояния ей уже не хотелось.

Отнесла законченную работу в храм и возвратившись домой после богослужения обнаружила, что по иконе святых новомучеников и исповедников российских, которую совсем недавно купила в своем храме, обильно истекает миро… На Радоницу, которая тогда совпала с днем почитания Иверской иконы Божией Матери, замироточила Иверская. Позвала детей и взволнованно сказала: “Наверное, горе придет в наш дом: у меня иконы заплакали”. И только через неделю, когда стало обильно мироточить Распятие Христа, пошла на исповедь: “Батюшка, в моем доме что-то происходит…” Когда священник взял одну из икон в руки и попытался насухо вытереть ее чистым полотенцем, прямо под его руками миро забило фонтаном.

С этого дня многое пришлось пережить хранительнице чуда. Некоторое время даже священство не могло прийти к единому мнению, что же делать с иконами. Одни предлагали отнести все в храм Божий. Другие категорически настаивали закрыть двери и молиться, дескать , по твоим грехам тебе это, вот и молись в одиночку, вымаливай прощение… Но неведомым образом постепенно к иконам потянулись отовсюду люди.

В Рождественский пост мы вновь посетили необыкновенную квартиру. И увидели, как в обыкновенной “хрущевке” множество икон обновляется, мироточит, дорисовывается, расцвечивается чудными красками. Нам показали старинные потемневшие иконы, которые совсем недавно привезли из сгоревшего дотла дома. Хозяйка дома погибла в огне, а когда люди стали разгребать остатки от пожарища, наткнулись на непонятные черные доски. Хотели отправить их на свалку, но кто-то заподозрил в них бывшие иконы. Тут же Божиим промыслом появились сердобольные верующие люди, которые подсказали подмосковный адрес, сказав, что там и не такие иконы возвращаются к жизни. И правда. Сегодня эти, казалось бы, безнадежно погибшие лики святых уже полностью обновились.

А недавно издалека приехал один пожилой мужчина. Вошел в комнату и остолбенел. Когда с трудом пришел в себя, сказал, указывая на большую икону Покрова Пресвятой Богородицы: “Эта девушка во время войны вывела нас из окружения. Я запомнил ее на всю жизнь. На ней даже носочки были такие же с желтыми полосочками… Мы стояли плотно окруженные вражескими танками. Помощи ждать было уже неоткуда и мы, как могли, стали молиться. Верующих-то среди нас почти не было. Так, у некоторых крестики были на шее, кому мать дала в дорогу, кому жена. Во всю глотку кричали, царапая землю ногтями: “Господи, помоги!” Молодые были, совсем пацаны. Кругом птицы поют. Небо голубое-голубое, как будто сама природа прощалась с нами. До слез жить хотелось…

И вдруг, дикая боль в глазах. У кого-то в животе, в спине. И невыносимо яркий свет, словно, неземной. Поднимаю глаза и вижу совсем низко над нами, прямо как бы на опустившемся облаке, стоит девушка. В руках у нее шарф, синий такой с фиолетовым отливом. Наверное, очень высокая, но поднять глаза выше было невозможно, жгло от света глаза. В общем, не знаю, как, но мы остались живы!”

“А вот эту икону – говорит хозяйка необыкновенной квартиры, - мне принес один солдат. Сначала он просто пришел. Долго ходил побелевший от увиденного. Потом, когда уже собрался уходить, спросил: “Как же мне теперь жить?” Я ему говорю: “С Богом, сынок. Только с Богом!”. А на следующий день он вернулся и протягивает мне написанную им икону Божией Матери Умиление, перед которой Серафим Саровский молился на камне за Россию тысячу дней и ночей. В это время здесь же находился один батюшка. Посмотрел он на икону и спрашивает солдата, почему он именно этими красками написал, других не было, что ли? “Были, но я ее именно такой увидел вчера ночью” - ответил парень. Вот такие встречи бывают и к этому привыкнуть не возможно.

Откуда-то из-под плотно уложенных святынь (что поделаешь, теснота) хозяйка достает икону Сергия Радонежского, пропитанную миром так, что оно капает прямо на пол. Смущаясь, подтирает миро чистой ваткой, убирает в целлофановый пакет. “Вот посмотрите, сквозь изображение игумена Земли Русской проявилась икона Божией Матери Взыскание погибших. Не знаю, что и думать, и вправду ведь погибаем” - и вопросительно смотрит на нас.

Целый час мы внимательно слушали рассказы хозяйки дома. Она брала то одну икону в руки, то другую. У каждой святыни своя история, вернее, своя судьба. Кажется, что от всей православной России сюда доставлены свои иконы-гонцы. Большое количество четок, мешочков под святыньки, кресты и кулончики с именными иконками. И дивный, никакими словами не передаваемый густой аромат-благоухание отовсюду, везде. Хозяйка рассказала, что уже научилась различать, от каких икон как благоухает. К примеру, от иконочки Иоанна Предтечи – аромат земляники. А от икон Матронушки, блаженной Матроны Московской, исходит запах луговых цветов. Чудо. Каждую секунду здесь соприкасаешься с ним.

Древние образы, бумажные литографии с изображением святых, тысячи икон мироточат сейчас в разных концах России. Божия благодать, нарушая все законы материального мира, изливается через них на нас с Небес. Вот так, таинственно и загадочно

Господь дает нам знак Своего невидимого присутствия в мире видимом, осязаемом. Главное, наверное, чтобы эта святость помогла нам усовершенствоваться, очиститься от греховности, изменить свою человеческую греховную природу.

Для верующего человека чудо – еще одно утверждение в вере. Для неверующего, но стремящегося узнать Бога это один из возможных путей приобрести веру. Но если человек неверующий “принципиально”, то, вероятнее всего, никакое чудо уже не убедит его в том, что Бог есть. Ведь написано: “Никто не приходит к Сыну, если Отец Небесный не привлечет его”. Помраченный неверием человек не знает различия между тьмой и Светом, не видит протянутой к нему Милосердной Десницы Спасителя. Вот и хозяйка чудной квартиры говорит, что иногда, хоть и крайне редко, появляются у ее икон совершенно равнодушные лица. Зайдут, молча посмотрят и уходят, как будто и не видели ничего.

А чудо Божие на самом деле всегда рядом с нами. И пусть оно не умещается в нашем человеческом разуме. Потому, в конце концов, оно и называется чудом, что его объяснить невозможно, что оно выходит за рамки физических законов природы и никакая наука не может объяснить его действие своими законами. И совершается оно по законам иного Мира и несет в себе Высший таинственный смысл.

Можно не знать, можно не видеть, можно не верить, но хотим мы или не хотим – мы все ходим перед очами Божиими. И все наши труды на Земле видит Господь: для себя ли только трудимся или для вечности… Никто не знает, когда придет время Великой Жатвы Господней, когда совершится не постижимое уму человеческому Всемогущее Действие Божие – Всеобщее воскресение… Вот тогда, дерзаю предположить, все Тайны Божие откроются нам, в том числе, и та, по замыслу которой Небесной Властью Божией избирается из нас человек, через которого подается чудо.

Слава Тебе, Господи!

р. Б. Наталия

"Благословение-инфо",

www.blagoslovenie.ru

sk81_f.jpg

sk81_e.jpg

sk81_h.jpg

Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...