
Arslo
Forumjan-
Posts
13 -
Joined
-
Last visited
Content Type
Events
Profiles
Forums
Gallery
Everything posted by Arslo
-
Видно кто-то из чеченцев тебя очень сильно обидел, поведение твое тому соответствует, но это не важно ... Я сюда зашел потому, что мне было интересно узнать об армянах по больше. А так я ни одного армяна и не знал никогда. Реально с армянами встречался только в Сумгаите, в 88-м, когда сопровождал их до ж-д вокзала в Баку, для посадки на поезд. Извиняюсь за нескромность, получил за это дело гос. награду от ссср. И с тех пор у меня осталось сочувствие к ним. Правда я не учел, что и среди них могут быть армяшки азербайджанских кровей, вроде тебя, которые также "круты" в виртуале, как и ты. Мой тебе совет, не показывай свои комплексы, они выдают твою ущербность. А далее можешь писать что-угодно...
-
Для того, чтобы по инету обращаться к собеседнику в тоне "чудо" не требуется быть мужчиной, любая шпана может так. Если у вас есть чем возразить, говорите по существу, и приведите свой аргумент. Назвать именитых ученых "фальсификаторами" и "выдумщиками" не трудно, трудно доказать это. Говоря о взаимоотношениях "через урартский", имелось ввиду армяно-чеченские языковые параллели, которые составляют несколько десятков слов. По этому вопросу была статья армянского автора (фамилии щас не скажу) со списком соответствий слов. Щас у меня нет под рукой этой работы, но по памяти даже помню, что такие слова как "орел" - аьрзу:арцув, "меч" - тур:тур (урарт. Туртан - главнй военачальник), и др., вряд ли связываются через какой-то другой неурартский язык. То, что вам не нравится выявление ошибки армянского ученого, - это понятно. Но к вашему сведению, не нужно быть урартологом и арменистом, чтобы заметить то упущение (соответственно, ошибку) языковеда, о котором было сказано. Если при этимологии какого-то слова языковед игнорирует значение из другого языка, абсолютно идентичное и фонетически, и по семантике, любой специалист признает что это ошибка. А если он забыл привести - то это его упущение. Я и тогда сказал, и сейчас говорю, если Ачарян пропустил чеченское соответствие армянскому "тур" - это без всяких оговорок, является ошибкой Ачаряна, как специалиста. При этимологии слов основное правило в том и состоит, чтобы выявить основу значения сопоставляя все известные совпадения, схождения и соответствия, даже с других языков. Или эти значения должны восходить к одному корню, или это должно быть простым совпадением, которые также приводятся учеными при их наличии. Я лишь указал на его (скорее всего) упущение по конкретному примеру "тур". Если у него это соответствие все же указано, то вопрос исчерпан. Но судя по вашей реакции, видимо указанного сравнения там нету. Я не претендую на критика Ачаряна и не в коем мере не пытаюсь умалить его компетентность, и более того - отношусь с уважением к армянам. И как бы вы лично в дальнейшем "геройски" себя не повели здесь в инете, на мое мнение об армянах это не повлияет, хотя я ни с одним армянином лично знаком не был, но видел много их. И еще, меня не Индарби зовут, и я не лингвист, за которого вы меня приняли.
-
)) Ну да, вы правы. Просто это перешло от моего вопроса по поводу значение армянского имени Арсений, которое как мне видится восходит к тому же корю, что и чеченские Арсан, Арснук, Арсмукъ, названия тейпов - арсло, арселхо, эрсно, и др. и последние обсуждение к теме не относятся. кажется это оффтоп называется, за что приношу свои извинения.
-
При всем уважении, не могу не возразить Вам. "Гладкость" не есть сущность или отличительная характеристика меча. Приведу пример чеченского и И-Е параллелей: ara - "острый инструмент, острие" — возможно, из арийск.*ara -, *ala - "острый", ср. др.-инд. ara- "острый рабочий инстру- мент; шило, бурав". (Расторгуева, Эдельман. Этимологический словарь иранских языков. стр. 211.) Чеч. ар (ир, ур.) - "острота, острость"; его производное - арс - "порез, царапина".
-
)) Я вас понимаю САС, и профессионализм перечисленных никак не оспариваю. Но.., но у любого профессионала бывают ошибки, или недочеты, а именно: в этимологии есть правило, при котором сравниваются все соответствия, совпадения, и схожести. В данном случае, чеченский тур - это абсолютная идентичность армянского тур. А посему, у Ачаряна в словаре долен быть приведен, в качестве параллели, и чеченский тур. (Я не знаю есть там он или нет, но он должен был там быть). Если его там нет, то это или его ошибка, или его недочет, и в конечном итоге этот момент не добавляет очки Ачаряну, как лингвисту. А с учетом урартских взаимоотношений чеченцев и армян соответствие армянского и чеченского тур не простое совпадение. Тем более, что у Старостина и Дьяконова есть много примеров ПИЕ и ПСВК (прото-индоевропейских и прото сев.вост.кавказских) параллелей, которые вероятно восходят к ностратике. Поэтому я и говорю, что Ачаряновское "армянская исконность" слова тур может быть ошибкой (?) Ачаряна, так как семантика чеченского тур соответствует значениям "острота, резать, вертикать". Еще раз повторюсь, у многих именитых специалистов бывают ошибки и неточности, и это не умаляет значение их трудов. Но это не значит, что нужно принимать их мнение как аксиому. Надеюсь я
-
Привет, Larasha! Честно говоря, я не к тому отписался здесь, чтобы кому-то навязываться. Наткнувшись на эту тему, просто мне показалось, что некоторые ответы не совсем соответствуют действительности. Ну а так мне интересен вопрос армяно-чеченских языковых схождений, и в своих поисках наткнулся на этот сайт. А так, если что-то интересует, постараюсь ответить в меру своих возможностей, но не как специалист )). C уважением...
-
Спасибо за пояснение по поводу коньяка АРС. Вот здесь я позволю себе поспорить насчет правильности такой этимологии. Во-первых, насколько я понимаю, в И-Е языках нет типологических примеров такого рода образования понятия "меч", а именно от значения "тереть, тру". Последнее, скорее может иметь отношение к какому-либо предмету, деятельность которого означает трение. А изначальная сущность значения, и самого предмета-орудия "меч", является понятие резать. Насчет "исконно армянской" принадлежности слова тур, я думаю также не стоит спешить с выводами. К примеру, на чеченском тур также "меч", в основе которого лежит корень ар "резать, острый, острота" (вариации - ар, ир,ур.).
-
Не спорю, но мое пояснение было направлена на то, чтобы представление армян о чеченцах не складывалось по информации человека, не знающего толком даже чеченский алфавит. Только и всего...
-
Вообще-то, в чеченском алфавите не 36, а 49 букв )). Куда Керт подевал целых 13 букв, не совсем понятно)), так же как и откуда у него взялось "сочетания звуков"... С другой стороны, надо признать, )) Керт молодец. Умудрился даже понравиться некоторым армянам ))
-
Уважаемая Назель, к сожалению, я не владею армянским, поэтому был бы вам очень признателен, если вы перевели бы мне текст из словаря. В тексте я заметил сравнение с русским значением "тереть, тру". Думаю, что это не совсем верное направление этимологии, так как семантика меч, как правило восходит к значение "острота, острая грань" и т.п.
-
Неужели на этом форуме не найдется армянин, который смог бы дать пояснение по моим вопросам? - имеет ли название армянского коньяка "Арс" отношение к значению "меч"? - этимология слова "меч" (тур) ?
-
Уважаемые армяне, может ли кто из вас: расшифровать значение имени Арсений? какое отношение имеет название коньяка "Арс" к понятию "меч"? как этимологизируется слово меч (тур) ?