
Lusavorich
Forumjan-
Posts
25 -
Joined
-
Last visited
About Lusavorich
-
Rank
Newbie
-
Ես անձամբ հարգում եմ բոլոր մարդկանց կարծիքները։ Սակայն ձեր փակցանքի մեջ մի խորը հեգնանք կա՝ դուք տեղյակ եք, որ շատերը համարում են լատիներեն տառերով հայերեն գրելը լեզվի ճիվաղային աղավաղում։
-
<OFF TOPIC> SAS, ձեր մականունը ինչ որ կապ ունի SAS վիճակագրական ծրագրի հետ։ </OFF TOPIC>
-
Ես համաձայն եմ, որ մարդիք պետք է փորձեն հնարավորին չափով գրել գրական հայերենով։ Բայց մենք պարտավոր ենք խրախուսել, որ բոլորը գրեն հայերեն՝ նույնիսկ այն մարդիք, որոնք, շատ թե քիչ, տիրապետում են միայն խոսակցական լեզվին։ Քննադատելով նրանց, նույնիսկ ավելի ճիշտ կլինի ասեմ, քննադատելով մեզ՝ դուք ստիպում եք, որ մենք խոսենք եւ գրենք օտար լեզուներով ու ամաչենք օգտագործել հայերենը կյանքի այլ բնագավառներում։ Վերջին հաշվով, այդպիսի քննադատությունները նպաստում են ներկա վիճակի շարունակմանը, երբ հայերենը համացանցի ավելին քան 10 տարվա գոյաթյան ընթացքում չի դարձել հայերի շփման հիմնական լեզուն։ Դուք գիտե՞ք, որ համացանցում կան ավելի շատ վրացերեն եւ ադրբեջաներեն էջեր քան հայերեն էջեր։ Դա միայն Արմենթելի մեղքը չէ։ Երբ Աբովյանը սկսեց գրել Նոր հայերենով, պահպանողական մտավորականությունն ու եկեղեցին հարձակվեցին նրա վրա լեզուն այլասերելու մեղադրանքով։ Ես չեմ առաջարկում նոր վերափոխում, ուղղակի իմ կարծիքով հայերենի ավելի լայնածավալ օգտագործումը հնարավոր է միայն գրագետ հայախոսերի սխալներով խոսացող եւ գրող մարդկանց նկատմամբ ավելի հանդուրժող լինելու դեպքում։
-
Off topic: Меня раздражает слово "земляк", когда его употребляют армяне по отношению к другим армянам. Это слово придумали русские, чтоб унизить статус Армении до "земли" или "провинции", какой-то части "большой Родины", которой были Российская империя и СССР. Давно пора уже называть друг друга соотечественниками.
-
Я просто вскольз пробежался по вступлению и нашел вот что: Я бы сказал, что может автор и невежественный дилетант в исторических вопросах, но вышеупомянутые пункты 1-4 действительно выражают точку зрения очень многих армян, слегка преувеличенную. Мало кто мечтает о великой Армении, но вряд ли существует армянин который не желал бы возврата хотя бы Арарата. Ну и наша паранойя распространяется исключительно на азиатов-кочевников коими являются турки и их собратья кавказкие татары. Даже пункт 5 частично верен, но только по отношению к грузинам.
-
Я полностью согласен, что у каждого человека есть свои цели в жизни и критерии где жить. Кому-то важно материальное благополучие, другому патриотизм, а третьему профессиональный рост и интересная работа. На земле живeт шесть миллиардов людей и у каждого есть свои мечты и цели. И вместо того, чтоб друг друга учить как и где нужно жить, насмехаться над чужим жизненным выбором, и сравнивать степени патриотизма, мы могли бы принимать всех с уважением и пониманем.
-
Родина или хлеб - сказанно слишком эмоционально и категорично. Во-первых, я не думаю, что я теряю свою Родину, если я там не живу. Наглядным примером являются потомки уцелевших от геноцида армян, миллионы которых смогли не ассимилироваться, сохранить религию, культуру и духовную связь с Родиной. Во-вторых, для многих людей эмиграция - это не обязательно погоня за куском хлеба. Мы живем в период глобализации, неужели трудно представить человека, который любит Родину, но ему хочется или нравиться жить в другом месте. Некоторые люди вырастают, женятся, заводят детей, но продолжают жить с родителями. А есть люди, которые предпочитают жить отдельно от родителей, и это не означает, что они их не любят. Трагична судьба людей, которые хотят жить на Родине, им не нравится жить на чужбине, где их бьют, режут, и гонят, а они все равно не возвращаются домой.
-
В отличие от большинства армян на этом форуме, мне стыдно, что в Армении действительно было несколько азербайджанских погромов в 1990-1991. Я не слышал о сотнях убитых азербайджанцах в Армении, как это было с армянами в Баку и Гяндже, поэтому я верю, как кто-то уже сказал, что большинству азеров удалось продать собственность и более ли менее цивилизованным образом покинуть Армению. В то же время, почти все бакинские армяне должны были уносить ноги чуть ли не в нижнем белье. Большинство межнациональных конфликтов имеют политико-экономическую подоплеку, но жертвами всегда становятся обычные люди. То, что в армяно-азербайджанском конфликте армяне не смогли до конца удержать моральное превосходство и оставить в покое армянских азербайджанцев, не означает, что я, как сознательный и сочувствующий человек, не могу желать чтоб грузины, абхазы, и осетинцы не испытали бы ужасов войны и взаимных депортаций по новому кругу. Поэтому, ты нам не затыкай рот, тем более, если ты пришел на этот форум, тебе наверно интересно узнать мнение армян насчет грузинских проблем. По твоей реторике и по разговорам с другими грузинами чувствуется, что вы считаете Абхазию и Ю. Осетию исконной грузинской землей, и другие народы живущие там или должны ассимилироваться, или же уехать. Мне не кажется, что эта позиция вселяет доверие в народах, которые там живут. Так что, если Грузия действительно хочет воссоединить бывшие автономии, нужно поменять политику кнута на политику пряника. Заморозить обсуждение статуса этих регионов на, скажем, 5-10 лет, открыть границы, демакрационные линии и экономически ограничения на торговлю с ними, и на их экономические отношения с Россией и другими государствами. Грузия - это маленькое государство с доступом к морю и дешевой азербайджанской нефти, и поэтому, при желании, вы можете добиться таких же экономических результатов как и балтийские страны. Вы не сможете завоевать автономии, поэтому единственный способ вернуть эти земли - это доказать народу, живущему там, что им безопасно и экономически выгодно быть с вами. Спроси прибалтийских русских, хотят ли они, что б их страны вошли в состав России? Мое личное мнение: грузины слишком горды, чтоб пойти на такой план. Грузия продолжит бесплодную политическую, экономическую, и, возможно, военную конфронтацию с Россией и бывшими автономиями, являясь при этом разменной пешкой американской политики на Кавказе.
-
Не откланяйтесь, пожалуйста, на темы, вобще не относящиеся к путешествиям. Проблема териториальной целостности Грузии обсуждается в этом топике. Возвращаясь к теме этого топика, я никогда не встречал грузин не говорящих ни по-русски, ни по-английски. Но я не был в Грузии, поэтому мой опыт, наверно, не приемлем в этом случае. Симон, а как ситуация с похищениями людей в Грузии? Искоренились ли они с приходом новой администрации? И еще, сколько нужно платить полиции, когда останавливают на шоссе? Как часто останавливают? В Армении ставки от 500-1000 драм ($1-2), и платить нужно довольно часто. Восстановилось ли круглосуточное электроснабжение в Тбилиси? В целом по Грузии?
-
Отрицание Геноцида армян со стороны Израиля
Lusavorich replied to Armenian_LiazoR's topic in Genocide
Очередной еврей возомнивший, что он знает историю Армении. Урарту было неармянским государством. Есть множество догадок, кем урартцы были по языковому и культурному проихождению, но все (и армянские, и западные) историки сходятся на том что они были неиндоевропейского происхождения. Другой факт, то что урартцы пришельцы, которые захватили територию бывшего хитийского царства, на котором (по армянской версии) уже (или вобще всегда) жили наирийцы - предки армян. Урарту это искаженное персами и ассирийцами армянское название горы Арарат (еще одно доказательство, что наирийцы были там раньше урартцев). Урартцы сами называли свое царство Биайни. Армянская церковь всегда отвергалa клеймо "монофизизма", которое на нас повесили халкедонцы (православные и католики). Армянская церковь всегда считала, что у Христа есть две природы, божественная и человеческая, гармонично обьединенные в единое. -
Я бы сказал вне зависимости от грузинофобии российского руководства, а в силу русского национализма, не только грузинам, но и армянам далеко не безопасно появляться в России. Вообще-то я тут не пытался начинать политическую дискуссию. Мне было просто интересно, безопасно ли русским ехать в Грузию. Например в Армении и туркам, и иранским азербайджанцам вполне безопасно. В двух словах, этот парень пишет, что Тбилиси зеленее, больше, и красивее, чем Ереван. Но в Тбилиси менее развита туристическая инфраструктура и меньше людей умеет/желает говорить по-русски и по-английски с приезжими, поэтому Грузия менее привлекательна в туристическом плане, чем Армения. Это не мое мнение, и я дал линк, чтоб узнать что ты, как грузин, думаешь по этому поводу.
-
Обратите внимание на последнее предложение. http://www.rferl.org/featuresarticle/2004/...c8f96619ce.html Analysis: NATO Cancels Planned Maneuvers In Azerbaijan By Liz Fuller NATO -- Scheffer, de Hoop NATO's de Hoop Scheffer's last-ditch effort at a solution failed (file photo) 13 September 2004 -- NATO's Cooperative Best Effort-2004 exercises, scheduled to take place on 14-27 September in Azerbaijan, have been canceled, according to a NATO press release of 13 September. "We regret that the principle of inclusiveness could not be upheld in this case," the press release stated, without elaborating. But Lieutenant-Colonel Ludger Terbrueggen, who is a spokesman for NATO military command, told RFE/RL's Armenian Service the same day that "the reason...is that Azerbaijan did not grant visas to soldiers and officers of Armenia." Since January, Baku has sought repeatedly to thwart the planned Armenian presence at this year's Cooperative Best Effort maneuvers. Three Armenian military officers who tried to travel to Baku in early January first from Turkey and then from Georgia to attend a planning conference for the maneuvers were prevented from doing so. In June, members of the radical Karabakh Liberation Organization (QAT) picketed, and then forced their way into, a Baku hotel where two Armenian officers were attending a second planning conference in preparation for the exercises. Five of those QAT activists were arrested and sentenced in late August to between three and five years' imprisonment on charges of hooliganism, violating public order, and obstructing government officials. Those verdicts triggered protests from across the political spectrum, fueling public opposition to the Armenians' anticipated arrival. In April, Azerbaijani President Ilham Aliyev assured Deputy Commander of the U.S. European Command General Charles Wald that there were no obstacles to the Armenian participation in the September war games. Other visiting U.S. officials also sought to impress on Azerbaijan the importance of allowing the Armenian contingent to attend. But in recent weeks, the Azerbaijani government has made increasingly clear its hostility to the planned Armenian participation. On 27 July, the independent ANS TV quoted Deputy Foreign Minister Araz Azimov as saying that Baku has stipulated that only noncombat personnel -- military journalists, public-relations officials, and military doctors -- would be permitted to attend, and that the number of Armenian participants would be limited to three. (On 4 September, however, Armenian Deputy Defense Minister Major General Artur Aghabekian said seven Armenian officers would take part in the exercises, while the number denied visas by the Azerbaijani Embassy in Tbilisi was given as five.) The opposition daily "Azadlig" on 10 September quoted Foreign Minister Elmar Mammadyarov as saying that Azerbaijan would not grant visas to the Armenians. And on 10 September, the Azerbaijani parliament adopted an appeal to NATO Secretary General Jaap de Hoop Scheffer to retract the invitation extended to the Armenian side, citing what it termed Armenia's aggression and policy of ethnic cleansing. The parliamentarians argued that the presence in Baku of Armenian military personnel could aggravate tensions in the region. President Aliyev stated while visiting the Barda region on 11 September, "I do not want the Armenians to come to Azerbaijan." In an apparent last-ditch effort to persuade Baku to abandon its obstructionist approach, de Hoop Scheffer summoned Azerbaijani Foreign Minister Mammadyarov and his Armenian counterpart Vartan Oskanian to Brussels on 13 September for talks. Oskanian subsequently praised the NATO decision to call off the exercises, adding at the same time that he regrets the "lost opportunity for regional cooperation." Azerbaijani President Aliyev was unequivocal about Armenian visitors (file photo) Armenia hosted the NATO Cooperative Best Effort-2003 exercises, in which some 400 troops from 19 countries, including the United States, the United Kingdom, Russia, Georgia, and Turkey practiced routine peacekeeping exercises. Azerbaijan declined to participate. In February 2004, a junior Azerbaijani officer attending a NATO-sponsored English language course in Budapest hacked a sleeping Armenian fellow student to death with an axe. The full impact of Azerbaijan's violation of NATO's "principle of inclusiveness" and of NATO's ensuing decision to cancel the planned exercises is difficult to predict. The move is likely to corroborate many Azerbaijanis' conviction that NATO is guilty of double standards and bias toward Armenia. It may also give rise to a certain coolness between Brussels and Washington, in light of persistent rumors that the United States is considering Azerbaijan as a possible location for a rapid-reaction force. Certainly the prediction by one Western analyst that "Azerbaijan will enter NATO by 2005," which made headlines in the Azerbaijani press in July 2002, now seems somewhat overoptimistic.
-
Вопрос Симону (немного не по теме путешествий): При активной русофобной политике грузинкого руководства и сильных анти-российских проявлениях в грузинском обшестве, насколько безопасно русским путешествовать по Грузии? И еще один линк с комментарием одного парня который недавно поехал из Еревана в Тбилиси. Комментарий немного "с пристрастием" так как этот парень канадский армянин, но я думаю что в целом это точка зрения "западного туриста": (scroll down to Saturday, August 7) http://www.cilicia.com/armo_life-log.html
-
Отрицание Геноцида армян со стороны Израиля
Lusavorich replied to Armenian_LiazoR's topic in Genocide
Ну наверно у евреев этих уродов немного больше, с особенно большой концентрацией в Израиле, а не то у них было бы чуточку больше угрызнений совести прежде чем организовывать геноцид палестинцев. -
Любая фундментальная реформа языка являеется сильным потрясением для национальной культуры и простых людей. Издревне правители реформировали алфавит или орфографию, чтоб прервать связь с прошлым и чтоб новое поколение не смогло бы понять старые книги. Так было при введении христианской кириллицы на Руси вместо языческой глаголицы, при введении латиницы в Турции вместо арабского письма, при реформах орфографии и грамматики практически во всех языках/алфавитах советских народов. Поэтому я думаю что любая реформа языка/письменности является ошибкой, в том числе и та реформа которая пытается вернуться к старой орфографии. Не думаю что 3 миллиона человек должны почему-то учить новую орфографию, не говоря о том что за последние 50 лет было издано наверно больше книг на армянском языке, чем за предыдущие 1500 лет. Наконец, нужно признать, что реформы 1922 и 1940 года вернули армянскому языку "фонетичность", которая была частично утрачена ввиду изменений в произношении некоторых слов.