Ваша позиция уязвима - и свидетельством этого является многолетнее НЕпризнание Карабаха как независимого государства. Карабах неизбежно будет возвращен - это дело времени. Войну начала Армения - это неоспоримый факт, и собирать документы, чтобы доказать обратное - это по крайней мере введение мирового сообщества в заблуждение. Армянский народ уже самоопределился, и если все компактно проживающие народы захотят самоопределения, то мир придется перекраивать до бесконечности.
"С заявлением на заседании от имени Азербайджанской Республики выступил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Выразив Генеральной Ассамблее признательность за поддержку инициативы азербайджанской стороны о включении вопроса в повестку дня, он отметил, что принятые в 1993 году Советом Безопасности ООН резолюции 822, 853, 874 и 884 являются основанием для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Принятая Генеральной Ассамблеей резолюция 48/114 под заголовком “Неотложная международная помощь населению Азербайджана, оказавшемуся в положении беженцев и вынужденных переселенцев” содействовала облегчению тяжелого гуманитарного положения в нашей стране.
Азербайджан вот уже более 10 лет остается привержен режиму прекращения огня, что свидетельствует о его стремлении к мирному урегулированию конфликта. Недавно в Праге при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялись встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, что вселило в нас определенные надежды. В ходе встреч стороны смогли обсудить основные вопросы вокруг урегулирования конфликта, в том числе освобождение всех оккупированных азербайджанских территорий, возвращение вынужденных переселенцев к родным очагам, восстановление транспортных и других коммуникаций между Арменией и Азербайджаном и постепенное решение политической стороны конфликта. Однако сообщения о том, что в то время, когда проводятся переговоры, осуществляется массовое переселение населения на оккупированные территории, вызывают обеспокоенность Азербайджана. Если ранее информация об этом носила случайный характер, то в последнее время в результате организованных усилий Республики Армения данный факт принял широкий масштаб. Осуществляемая отделом правительства Армении по вопросам беженцев и переселенцев данная программа называется “Возвращение в Карабах” и финансируется из специального бюджета, выделенного официальным Ереваном сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха.
Наибольшую обеспокоенность вызывает оккупированный Лачинский регион. В результате осуществленной армянской стороной программы здесь в настоящее время проживают 13 тысяч армян. Названия азербайджанских сел и поселков армянизируются. Организации армянской диаспоры, также принимая непосредственное участие в упомянутой программе, не скрывают своих целей, направленных на “создание инфраструктуры в Нагорном Карабахе и заселение его армянскими переселенцами”. Для создания новых населенных пунктов правительство Армении также использует свои вооруженные силы на оккупированных территориях. Так, именно с их участием были созданы два новых населенных пункта в Кяльбаджарском регионе. Представитель Азербайджана, заявивший о том, что из Ирана, России, Ливана и других стран осуществляется переселение сотен армян, отметил, что в обмен правительство Армении предоставляет многочисленные льготы. К примеру, для восстановления принадлежавших в прошлом азербайджанцам домов правительство оказывает материальную помощь, выделяет долгосрочные кредиты, освобождает от налогов и пр. В результате осуществляемой программы правительство Армении намерено к 2010 году довести численность армянского населения на оккупированных азербайджанских территориях, которое прежде составляло всего 120 тысяч человек, до 300 тысяч человек. Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что эти и другие факты нашли свое отражение в отчете Государственного департамента США и в ряде зарубежных средств печати. Проводимая Арменией политика расселения противоречит соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, международному гуманитарному закону и, в частности, Женевскому соглашению 1949 года, и подтверждает притязание Армении на включение азербайджанских земель в свой состав.
Министр иностранных дел довел до сведения участников заседания, что от имени нашей страны Генеральной Ассамблее был представлен проект резолюции номер А/59/Л.32. Этим предложением Азербайджан не намерен выносить урегулирование конфликта на повестку дня ООН. Однако если вопросы, препятствующие мирным переговорам, не будут устранены, это приведет к гуманитарному бедствию. Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что международное сообщество своевременно выразило отношение к этому вопросу на столь важном этапе переговоров, что играет важную роль. Армянская сторона должна вывести переселенное на оккупированные территории население и гарантировать, что эта политика не будет продолжаться. "