Арарат

Forumjan
  • Content count

    70
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About Арарат

  • Rank
    Ֆորումջանիկ Forumjaner Форумджаник
  1. Норайр, вы и Ш-ка развлекаете меня своим настойчивым вниманием ко мне. Но какая мне польза? Или какая вам польза? Если во мне тут видят врага, то меня ведь не станет в форуме. Очевидно. Могу выйти из форума и заходить очень нерегулярно или совсем не заходить. И тогда вы будете чувствовать себя комфортно. Похоже, один Николай и настроен на общение. У меня в начале была мысль, что он живет в Армении, и этим была вызвана тема о "сууботниках" и все участие в форуме, пока он не появился. Выяснилось -- нет. В Армении живет Норайр. Ладно, все это становится бессмысленно, стало уже. Ребята, нет проблем! Отдыхайте (без меня). Если вернусь, то по приглашению, неоднократной просьбе: Норайра, Ш-ки, SAS, как минимум. Может, даже понадобится пять человек, может, и пять не достаточно будет. Одним словом, отдыхайте и радуйтесь. Всего доброго. (Николай, с этого момента все ваши письма, из-за которых заходил сюда до сего дня, жду только на мой электронный адрес, если случится что сообщить).
  2. (Помните место в Писаниях, где сказано, что Ирод и Понтий Пилат подружились, как после ареста Йешуа они допросили Его? Йешуа приносил мир даже тем, кто ненавидел его. Еще раз: все, кому я не-люб или кому не-угодны мои посты -- можете смело не замечать, не обижусь. Даже в чужие темы не хожу, исключение -- тема Николая, из--за котрой вообще появился здесь. У меня нет интереса никого здесь изменить, мне это не нужно. Тем, кто не может не реагировать на мои посты, полагаю, стоит задуматься. Берегите свое и мое время. "Дни лукавы", есть на что тратить время, кроме пустых препирательство и бесконечных выяснений отношений. Будьте)
  3. Йисраэль для вас, как понял, это церковь Машиаха, то есть, собрание Машиаха. Это укладывается в замещающую концепцию протестантскую "духовного Израиля"? Николай, согласитесь, наверное, что самый возвышенный комментарий не может противоречить самому что ни на есть буквальному прочтению? Итак, Йисраэлем изначально назван Йааков, дом Йааков, собирательно -- все потомки детей Йаакова, Йисраэля. Стало быть, Йисраэль -- когда все дети в сборе, вместе. Генетическое родство и духовное призвание также идут рука об руку. Кто-то войдет в Йисраэль как Йеуда и(ли) Биньямин, кто-то как Эфраим или Менаше. Ни ни один из них не будет отрицать друг друга, даже если между ними пролегли века отчуждения. Обетования Йисраэля, действительно, непреложны. Йеуда придет к Йосэйфу и будет Йисраэль.
  4. Когда бежим будто от Него -- к Нему бежим. Ошибаемся вроде когда -- к опыту изобилующему и правде возрастающей ошибаемся как. Он -- повсюду и нет ничего, кроме Него. Да не лишит нас веры спасающей, по которой избирает по воле детей Своих -- к жизни вечной. Прости, Отец небесный во имя Иисуса Мессии, прости и помилуй, и сохрани. Амэйн. Это набрал сегодня хорошей знакомой своей в Армении, благодетельнице моей. ... Если Господь покажет мне смысл участвовать в этом форуме в новом году, то я сосредточил бы свои усилия на прочтении отдельных текстов Писаний. Исключительно полезно было бы читать некторые места на иврите, грабаре и арамите одновременно. И никаких споров, тем более о мнениях "отцов церкви", о религиозных концепциях, деноминациях. Христиане слишком много времени потеряли на это. Спасибо.
  5. ... Мы говорим не на тех языках, на которых Писания. Надо быть осторожнее, чтобы не запутаться в терминологии, словоупотреблении. На мой взгляд, слова Баруха Бермана (почти уверен, что не писал он про Йешуа, а честно выразил свое понимание Писаний) удачно отражают, насколько это возможно, когда духовное передается не через образ (притчу), а через рационалистические построения языка современного человека.
  6. Вот, Ш-ка привела. "Прежде бытия мира". Рождение Сына -- "прежде бытия мира" и через Сына (у Бермана "Свет первозданный") Отец сотворил все, что знаем и не знаем, все начала. Отец -- через Сына. Но Сын всегда знает Отца и даже в полном слиянии, подобии (по свойствам) всегда признает над Собой Отца! "Никто не благ, как только один Бог". Йешуа везде, где можно, подчерикавет Свое подчиненное положение перед Отцом и нас учит направлять молитвы Отцу ("Отче наш"). Честно, не знаю даже, что тут можно объяснять вообще. Достаточно открыть Библию и молитвенно прочитать. Всем желаю спокойной ночи. Бог милостив!
  7. "Вводит Первородного во вселенную", "Которым все". Слово "бар" в арамейском и иврите означает "сын", в армянском одновременно и "слово". Во всех трех языках, начиная с исходного арамейского, "Бар" -- Тот, посредством Кого все сотворено Богом, благословен Он! Кто есть Первородный как не Тот, кто первым родился? Вглядитесь в первые стихии посланий апостола Павла, и других апостолов внимательно. ... Умом человеческим это не постичь. Ум человеческий пытается осмыслить и, конечно, каждый раз терпит крах, или отрекаясь от Сына и распиная Его, или, что не менее плохо, впадая в язычество, отказываясь от чистого и единственно истинного поклонения Единому, благословен Он! Йешуа дает простую и правильную формулу: "Да не смущается сердце ваше, в Бога веруйте и в Меня веруйте". Куда яснее? С уст Машиаха слетело нам! Барух Берман адекватен в этом смысле. И его почитать и осмыслить для пользы дела.
  8. "Терминология" Баруха Бермана полностью соответствует тому, что нахожу в текстах Нового завета. И это лишний раз убеждает меня в том, что учение Йешуа полностью иудейское. "Спасение от иудеев". И не надо, пожалуйста, шить ярлыки. Вне деноминационных различий. С прочтением первого стиха первой главы евангелия от Иоанна в оригинале не так однозначно, как в переводе на русский. Не знаток греческого но читал мнение тех, кто разбирается.
  9. Конечно, Аврам -- "иври", потому что, с точки зрения коренного жителя Кнаана, перешел реку, границу. Но если я перехожу с Авраамом, то разве назову Авраама "иври", будто перешел только он, а не я с ним также? Понимаю, что христианину всегда желается видеть повсюду цифру три. Но тот же Авигдор Эскин говорит о двух "ступенях" (по вашей терминологии): иврим-Йисраэль. Хотя, если рассматривать с точки зрения не-иудея, конечно, можно добавить и "Йеуди", потому что есть еще три другие колена. Когда вы говорите "Йисраэль живет", то кого разумеете? Имеете ли ввиду и иудеев, не признающих пока Йешуа? Или только 10 колен? Как выглядит для вас сегодня Йисраэль? (Откуда нам знать -- кто куда двигается? Не надо спешить с оценками)
  10. Норайр, вы большой знаток иврита поди. И будьте. Кто оспаривает? Нам нечего делить. Мой интерес -- Николай.
  11. (Ночью на связь может выйти Николай, из-за которого и "клюнул" на ссылку форума, любезно предложенную друзьями, мессианскими евреями. Будет у Николая желание -- поговорим. Другие участники форума уважаемые не потерпят никакого ущерба, если просто не будут замечать мои посты. Ведь я не пытаюсь украсть у них (их) правду, на которую они имеют право, как все мы,рожденные от женщины. Искренне не понимаю, почему надо обязательно переходить на агрессию, когда встречаешь человека с несходной точкой зрения. Николай, думаю пора высказать вам тут соображение. А именно: если есть желание общаться, то, действительно, давайте перейдем в режим сообщений по электронной почте. А иначе зачем отбиваться мне от нападок? Кому это надо? К тому же завтра уже пятница. С уважением). Норайр, вы -- хороший человек, судя по всему. Но у меня нет ни малейшего желания спорить, вот в чем дело, видите ли. Могу повторить вам еще раз: Авраам, Йицхак, Йааков и их жены (кроме hагари побочной, пожалуй) были арамеи, или асор(и). Евреи (экзоэтноним) как несколько (!) отличный от арамеев этнос сформировался с женитьбой 12 сыновей Йаакова на девушках Кнаана. На сегодня нет смысла говорить о евреях, потому что остались только представители колен Йеуды и Биньямина, иудеи. И сами жители Израиля охотнее называют себя йеудим (иудеи), насколько знаю. Будьте здоровы.
  12. SAS, когда писали ко мне, то, полагаю, -- без желания, что отвечу на ваши вопросы. Как было не раз, скажу. Итак, не отвечаю. Норайр, мне ваша мотивация не ясна. Признателен, по крайней мере, за то, что не хамите. Ш-ка, этнограф ли я? Думаю, что нет. Разве что дипломную когда-то написал по теме "Франги: историко-этнографичесское исследование". Но, уверен, это не дает мне право считать себя этнографом, этнологом, как было давно очень и не имело развития в диссертацию по субъективным причинам. Мой исключительный интерес -- Библия. Все остальное -- в той мере, насколько необходимо для лучшего понимания Слова. Поэтому ни за что не цепляюсь и во всем готов быть неправым и уступить первое место. Лишь бы перед Богом не быть неправым. Амэйн.
  13. Сам совсем недавно ценой больших стараний моей хорошей знакомой в Ереване заполучил. Два тома. Как же вам отправил, Ш-ка (как вас, наконец, звать?)? Вот, же, под рукой у меня. Не пугайте, не готов с ними расстаться, по крайней мере, на данный момент. (У вас родственников в Краснодаре нет часом? Не из армяно-католиков?)
  14. Да, есть и такой сайт. Тер-Микаэл Бассале -- очень приятный человек. Разве отправлял вам словарь мхитаристов? Не понятно.
  15. Асорский еще называют новоарамейским. Других арамеев, если не асоров, на сегодня нет. Норайр, у вас есть желание доказать что-то мне?