стал вице-президент федерации кикбоксинга Азер Гасансой
КАМРАН
Азербайджанские кикбоксеры снискали себе уважение во всем мире, отстаивая свое право на чемпионство мастерством и упорными тренировками.
Почти каждый год они привозят в страну несколько десятков наград с чемпионатов мира и Европы. Вот и на очередном чемпионате мира по версии World Profi, завершившемся на днях в кипрском городе Ларнака, они завоевали 13 медалей, включая три золотые награды.
Беседуя на эту тему с вице-президентом федерации Азером Гасансоем, я и не ожидал, что одну из этих побед (в абсолютной весовой категории в семи-контакте) одержал он сам. "Меня и раньше приглашали на различные ветеранские соревнования, - отметил он. - Но каждый раз мешали какие-то дела. Но на сей раз я решил испытать себя в соревновании ветеранов. Отрадно, что и в 45 лет я сумел доказать силу азербайджанского кикбоксинга".
Действительно, в свои 45 лет А.Гасансой находится в хорошей спортивной форме, в чем можно убедиться, наблюдая тренировки спортсменов. Но одно дело тренировки, а другое - ринг чемпионата мира. А.Гасансой признался, что поначалу ему было трудно. "Первый этап я прошел легко, а потом встретился с англичанином, владеющим чемпионским званием. Первый раунд закончил вничью - 3:3, второй тоже не выявил победителя - 6:6. Но в третьем я сумел дожать его и выиграл - 8:7. Потом освоился и в финале с валлийцем не испытал никаких проблем - 11:2. Надо же было принести себе подарок к юбилею! Кстати, этот бой проводился в наш праздник - 15 февраля ", - заметил он.
Еще две победы одержали Эльнур Салманов (56,5 кг) и Эльман Мирзоев (72 кг), победившие в лоукике и в ориентале (тайбокс) соответственно. Э.Салманов, ставший, по мнению тренеров, одним из лучших кикбоксеров чемпионата, завоевал еще одну награду - "бронзу" в фулл-контакте.
Не повезло двукратному чемпиону мира Аразу Мусаеву (67 кг), который в финале соревнований по ориенталю опережал египтянина. Но в ходе одной из атак он наткнулся головой на колено соперника и травмировал бровь. Врач не сумел остановить кровотечение, и победу присудили египтянину.
Еще одному из лучших бойцов страны Эльдару Газыбекову (76 кг) помешали арбитры. В соревнованиях по ориенталю его соперником в решающей битве был киприот, единственный представитель хозяев, вышедший в финал. Естественно, оргкомитет сделал все возможное, чтобы "золото" досталось киприоту. Недовольные решением судей Э.Газыбеков и А.Мусаев отказались получить свои награды (оба по "бронзе") в других соревнованиях.
Как и в прошлом году, Хафиз Бахшалиев (св. 88 кг) вернулся в Баку с двумя медалями. Но на сей раз он сменил свое "золото" на "бронзу" (в лоу-кике), а в фулл-контакте снова взял "серебро".
Еще два "серебра" завоевали Кямиль Шарифов (72 кг в лоу-кике) и Эмин Сулейманов (60 кг в ориентале). Остальные три бронзовые медали завоевали Эмин Байрамов (60 кг в фулл-контакте и в лоу-кике) и Вугар Гасумов (88 кг в лоу-кике).