Taron Saharyan

Forumjan
  • Content count

    204
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About Taron Saharyan

  • Rank
    Հարյուրապետ Harjurapet Сотник
  • Birthday 09/09/1984

Contact Methods

  • Website URL
    http://

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Armenia

Previous Fields

  • Languages
    Հայերեն, Русский
  • Age range
  1. http://hetq.am/am/culture/s-karapetyan-4/ Սամվել Կարապետյանն ասաց, որ «վերականգնվող հուշարձաններում երբեմն ուղղակի աղաղակող սխալներ ենք տեսնում»: Օրինակ` Հաղարծին վանքի սեղանատունը, որի պատերին 13-րդ դարի արձանագրություններ կային, «շլիֆովկա» են արել այնպես, ինչպես թարմացնում են Երևանի շենքերը` տասնամյակների փոշուց սևացած տուֆ քարի վրայից մի շերտ վերցնելով: Հաղարծինի սեղանատունը «թարմացրել են» ճիշտ նույն ձևով, ինչի հետևանքով այժմ միայն հետքերն են երևում արձանագրությունների այն տառերի, որոնք խորը չէին փորագրված: «Արձանագրություններն են մաքրել, մեր պատմությունն ենք վերացրել մեջտեղից, և սա չի արել թուրքը, չի արել վրացին»,- ասաց Սամվել Կարապետյանը:
  2. Очень хорошо, что реставрируют, но плохо, что допускают грубые ошибки, например замена существующих древних камней новыми.
  3. У нее кончено аудитории нет. Никакой иностранный специалист не ее труды не ссылается, более того, уже сейчас она возглавляет почетный список азерских лжеисториков. Один из последних ударов можно назвать главу из книги "Черный сад" Тома де Ваала, где автор почти что издевается над бредами Фариды. Нет никаких сомнений, что на этого историка и впредь специалисты ссылатся не будут. Рисовать границы может каждый, эти лжеконцепции более чем критиковы, давно опровергнуты и никем не приняты (про Сюник и Тавуш даже комментировать не нужно, подобные бреды вызывают только улыбку), но вот переместить целые города (Арташат, Вагаршапат, Ервандашат) за пределы Кавказа, только для того, чтобы "вытеснить" армян из Кавказа... ? Назовите второго такого историка. Мне кажется, что после встречи с "богом-гейдаром алиевым" у нее с головой что-то произошла:
  4. Мамедова о монастыре Хоракерт (азерская газета "Эхо") Что касается монастыря Хоракерт, который, по утверждению армян, является "средневековым армянским храмом", то, по мнению специалиста по Кавказской Албании, профессора, доктора исторических наук, Фариды Мамедовой, вероятнее всего, речь идет о населенном пункте Хонаракерт, построенном еще гуннами. "Это всегда была западной точкой всех азербайджанских государств, расположенной ныне на территории Грузии. Это была пограничная точка", - подчеркнула профессор. По ее словам, этот комплекс является албанским. "В XII-XIII вв. на территории Кавказа армяне не проживали. Компактные поселения армян на Кавказе появились после подписания Туркманчайского договора. А до этого армяне проживали на территории Восточной Анатолии. В XII - XIII вв. вообще исключено, чтобы этот монастырь был армянским. Потому что в политической, культурной и экономической жизни армянского народа был сильнейший кризис. Даже сами армянские исследователи вынуждены признавать, что в тот период, XII - XIII вв. ничего, ни в литературе, ни в культовых сооружениях не было создано", - сообщила Ф.Мамедова в интервью "Эхо". Эксперт напомнила о том, что в то время Византия уничтожила вновь создавшиеся царства и княжества на территории Восточной Анатолии. "Армяне тогда боялись византийско- сельджукского нашествия и бежали из Восточной Анатолии. Сама Византия их переселяет. Армяне продают свои земли, и даже патриарх армянской церкви дал ключи от города византийскому императору, лишь бы получить на Западе должности и земельные владения. Так что, каких-либо культовых сооружений на территории Лори быть не может. Это сооружение имеет отношение к истории Албании", - заключила Ф.Мамедова.
  5. Прошу админам обратить внимание на крайне оскорбительный тон Azeri666. А пост (наличие которого Azeri666 не отрицает) между Азербайджаном и Грузией ? С каких пор между этими государствами военизированные посты с окопами появились ?
  6. Погрешности линий границ в гугле не бывает, там каждый метр дается по точным координатам. Эта версия отпадает. Но вот то, что демаркация границы (если не ошибаюсь 30-40%) между Азербайджаном и Грузией до сих пор не проведена это факт. Возможно азербайджанцы сочли эту территорию за свою, хотя тот факт, что они заняли именно стратегическую высоту, говорит и о том, что это может быть осознанным захватом чужой территории...
  7. Окопы связаны с азербайджанской воинской частью (см. вторую иллюстрацию первого поста).
  8. То что это грузинский воинский часть изключено. На таком участке границы (с Азербайджаном) такого воинского частя не может быть. Это стратегическая высота и его фактический захватили азербайджанцы. Кроме того окопы связывают пост с Азербайджаном.
  9. Грузинского поста с окопами (против кого ?) на этом месте не может быть. В мирное время между государствами на границе бывает только таможенный пункт и колючая проволока.
  10. На дня заметил на картах Google Earth наличие одного довольно крупного азербайджанского военного поста на территории Грузии (координаты: 41° 18′ 20.54″N, 45° 01′ 18.14″ E). Пост охранят участок границы с Ноемберянским районом Армении. Интересно бы узнать мнение форумчан. Вот карты:
  11. Почему Вахтанг I Великий и Вахтанг II Тангик названы соправителями ? Насколько известно первый из них правил в Атерке, второй - в Нижем Хачене. Атерк распался уже после Вахтанга I Тагаворазна. Кроме того они не были братьями. Гасан Кронаворял (монах), согласно Улубабяну, имел следующих сыновей: Вахтанг (он же Вахтанг I Тагаворазн), Васак, Смбат, Григор, Хойдан, Григорис. Невозможно, чтобы были 2 брата по имени Вахтанг.
  12. Уважаемые участники форума, хотел бы услышать ваше мнение о творчестве и исторической роли великого Чухаджяна. В последние годы азеры агитирует ложь якобы автор первой оперы на Востоке так называемый "классический композитор" узеир гаджибеков. На самом же деле, когда Чухаджян в 1868 писал оперу "Аршак II" гаджибеков еще не был рожден, а когда в 1891 году полностью был поставлен его "Земире", гаджибекову было 5 лет. Каким чудесным образом сейчас азерам удается так бесстыдно дезинформировать людей ? Эта тема создана в основном для беседы о роли Чухаджяна в нашей культурной истории. Здесь можете скачать арии Олимпии в исполнении Гоара Гаспаряна.
  13. Недавно в разных азербайджанских интернет ресурсах заметил очередную фальсификацию из серии културных мифов. Оказывается в Азербайджане тиражируется миф, якобы опера Узеира Гаджибекова "Лейли и Меджнун" является первой в музыкальной истории Востока. Более того, азербайджанцам удалось ввести в заблуждение даже Юнеско, на официальном сайте которого оказалась текст с аналогичным утверждением. Некоторые азерские "деятели" дошли так "далеко", что отрицают даже существование опер Аршак II (1868) и Ануш (1912) . Вот некоторые цитаты из статьи Камилья Шахвердиева: "Армянские источники утверждают, что якобы еще в середине XIX века были написаны армянские оперы. Но об этих оперных спектаклях, кроме названия, ничего больше не известно. Ни в одном из источников не была найдена ни одна строчка рукописи этих произведений. Никто никогда не писал о постановках, об исполнителях, о том, в каких городах и в каких театрах был осуществлен показ этих спектаклей. " "Армяне не имели таких музыкальных традиций, как русские, азербайджанцы, грузины, турки или грузины. У каждого из этих народов национальная музыка формировалась тысячелетиями и отличалась ладовым, интонационным, ритмическим своеобразием и богатством. Веками вырабатывались сугубо национальная выразительность мелоса и приемы музыкально-тематического развития." Остальное здесь - http://www.irs-az.com/archive/gen/n13/n13_10.htm P.S Статья о Тигране Чухаджяне, создателе первой армянской оперы Аршак II (1868)
  14. Новости сайта http://caucasian-albania.net/heritage.html
  15. Планирую в ближайшем будущем превратить сайт в online библиотеку научной Албанистики. У нас огромное количество нейтральных источников, их надо просто представить, и мы это сделаем !