Посмотрела. Произвело на меня всё это удручающее впечатление. Первым делом, подбор и игра актеров. При всем уважении к Олегу Валериановичу, Басилашвили стар для роли Воланда. Морщины, жир, седая голова и все это в Князе Тьмы? Там скорее пахнет волидолом и ждут пенсию.
Так же Абдулов, хоть и справляется с ролью Фагота, но Коровьев из него не получается. Опять возраст. Фагот более по-молодому нахальный, подвижный, кривляющийся, ему не 60, а не более 40.
И Пилат неожиданно состарился в глазах Бортко. Но с этим я еще готова смириться.
Не обойду и Безрукова. Меня очень сильно раздражают его "скорбящие и молящие глаза". Скорбь, может быть, хотя Иешуа был спокоен и жизнерадостен в книге. Но мольба? При этом такая щенячье наигранная? Тьфу и еще раз тьфу.
Чтоб уж совсем не плеваться, соглашусь, что некоторые на своем месте. Нагиев, Гафт, Олейников, Карцев, Ковольчук.
Еще мне бросилась в глаза некая статичность игры. Они как куклы, механизированные и с натягом правдоподобны. Может быть, так перевирают камеры, техника, спецэффекты. Я не знаю. Но это поверхностно и такого состава не достойно. Абдулова на сцене и в сериале сравнивать невозможно.
Общая картина города тоже поразила своей кукольностью. Неужели в Москве нельзя было нормально снять дома тридцатых годов? И что случилось с балом?
Это нормальная экранизация. Они хотя бы не испортили общее впечатление о романе. Смотреть то, конечно, можно, ведь это не eye-candy-film.