Дживан Гаспарян и Российский Национальный Оркестр
Самые красивые течения в искусстве рождались в сочетании нескольких, порой совершенно разных направлений. Так, при соединении драмы и музыки родился жанр оперы, а при соединении африканских ритмов с европейскими музыкальными инструментами появилось музыкальное направление под названием джаз.
Народная музыка привлекала внимание и вдохновляла великих композиторов во все времена. Одной из доминирующих идей творчества композиторов «Могучей кучки» было создание музыкальных произведений на основе русского фольклора. Народные мелодии встречаются в произведениях П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова, Д.Д.Шостаковича, А.Хачатуряна и многих других выдающихся композиторов.
Сегодня все чаще и чаще современные музыканты обращаются к этнической музыке, которая исполняется на национальных инструментах. Этнические мотивы проникают во все музыкальные жанры. Появились такие направления как этно-джаз, этно-фанк, этно-рок и т.д. Среди многообразия национальных музыкальных инструментов бесспорным лидером в современных обработках является армянский национальный инструмент Дудук. Дудук покорил сердца любителей музыки во всем мире и стал олицетворять поэтичность и красоту армянского народа. Звучание этого божественного инструмента гармонично сочетается и с электронными звуками синтезатора и с многогранными красками симфонического оркестра.
4 декабря в Государственно Кремлевском Дворце впервые в одном концерте будут соединены два духовных символа России и Армении: легендарный армянский инструмент дудук и один из лучших Российский Национальный Оркестр. Специально для этого проекта выдающиеся музыканты и аранжировщики напишут новые произведения, а также, подготовят переложения самых известных и любимых армянских национальных мелодий для дудука в сопровождении симфонического оркестра.
Концерт, в котором прозвучит национальная армянская музыка, исполняемая легендарным Дживаном Гаспаряном, в сопровождении Российского Национального симфонического оркестра станет ярчайшим событием в мире музыки, откроет новые возможности для уникального инструмента, покажет публике многогранность культуры Армянского народа, а также, послужит наглядным примером культультурного сотрудничества между Россией и Арменией и, поистине станет символом дружбы между нашими странами.