Господа, здравствуйте.
Мне прислали линк на эту доску и я решил сказать пару слов по теме. Заранее оговорюсь: к армянам я отношусь никак - ни плохо, ни хорошо (как, впрочем, ко всем другим нациям). Но должен пояснить несколько моментов. Итак:
1. Записывать Грузию в главные враги Армении (даже исключив тюрок) - по крайней мере глупо. По целому ряду причин, которые, надеюсь, станут для некоторых форумчан ясны ниже. Сам я не голосовал, так как считаю вообще постановку вопроса некорректной (и к другим странам в равной мере)
2. По поводу отношений: часто бывал как в чисто ярмянских, так и в чисто грузинских компаниях. Нередко слышишь абсолютно одинаковые ("зеркальные") претензии друг к другу, многие из которых на деле оказываются основанным,и на слабом знании вопроса.
2. а) По поводу блокады Армении. Здесь на форуме читал гневные строки о том, как Грузия якобы блокировала Армению, хотя в свою время читал в "Голосе Армении" сладкие статьи о братьях-грузинах, обеспечивших Армении "дорогу жизни". Забыли уже? нехорошо. На самом деле было все: были тысячи грузин, хлынувших в Армению после землетрясения помогать, были десятки тысяч, отозвавшихся кто теплыми вещами, кто донорской кровью, кто - приемом беженцев. Об аналогичной помощи армян 250 000 грузинских беженцев из Абхазии я не слышал. Но об этом - ниже. Сейчас мы о блокаде. Так вот: никакой блокады Армении не было. Было воровство грузов, но грабители не делали никакой разницы между грузами, следовавшими в Армению или, скажем, в Кахетию. Попробуй объясни обкуренному "Мхедрионовцу", что тушенка идет в Телави, а не в Кировакан.. Пошлет подальше. Так что переводить банальный криминал на национальные рельцы некорректно.
2. б) По поводу церквей и культурного наследия вообще: тут все хороши. Грузины прихватизировали то, что попалось под руку им, армяне - что им. Грузины прихватизировали церковь Сурб Степаноз и сурб карапет в Тбилиси, армяне - Ахтала на севере Армении. Но почему-то обе стороны видят только происки "противоположной стороны", скромно умалчивая о своих подвигах. Хотя, в принципе, я от бородатых священников с горящими глазами другого и не ожидаю. Но не надо записывать это в происки врагов. Те же священники в равной мере дико поступают в целом ряде других ситуаций (у вас не было скандалов со штрихкодами или с идентификациоными номерами? - у нас тоже.).
2.в) По поводу Абхазии. не надо делать невинные глаза. Многие армяне уверены, что участие армян на стороне абхазов, турок и чеченцев якобы "спровоцировано зверствами грузинской стороны". это неправда. Приведу доказательства: т.н. "армянский батальон им. Баграмяна" был создан на базе "крунка" - ярой сепаратистской организации, созданной ЗАДОЛГО ДО ВОЙНЫ. Дело в том, что Москва попыталась разыграть две карты - армянскую и греческую: в обе общины были разосланы эмиссары (у меня есть много информации), но греки оказались умными: они не повелись и сегодня у нас с Афинами - великолепные стратегические отношения (лучше чем с Анкарой, кстати). Афины прислали СВОИХ ЭМИССАРОВ (1993) и те разрулили ситуацию в греческой общине. Армяне же сразу поддались. Еще один пример: во время одного из обстрелов Сухуми, когда еще там стояли правительственные войска, влетевшим в дом снарядом была убита... МАТЬ А. Тополяна - лидера Крунка и его боевиков. То есть грузины знали, кто она, но никто ее не трогал.
2.в) По поводу грузинификации живущих в Грузии армян. Очень хочется сначала уточнить, о чем речь. О том, что грузинский язык (государственный) должен хотя бы пониматься гражданами? извините, но если я приеду жить в Армению, я тоже выучу армянский, и мне это будет не в тягость. Кстати, никто не форсирует события: государство должно заботиться о том, чтобы у людей была возможность изучать гос. язык. Это аксиома. Что касается известных преференций людям с грузинскими фамилиями - это тема постепенно уходит в прошлое, так как была целиком продуктом советской эпохи, когда и грузины и армяне были двумя нацменьшинствами и боролись за место под солнцем. Сегодняшнее подрастающее поколение мыслит уже иначе (наблюдаю за русским и грузинским секторами среди своих студентов). Мы начали строить гражданское общество... но об этом подробнее - в третьей части
3. По поводу нынешней грузинской власти: тут появились какие-то персонажи, которые вдруг от имени нас (народа Грузии) начали давать оценку власти. Очень, кстати, поверхностную. Скажу так: уровень жизни в стране стал расти (при всей громогласности оппозиции, чаще всего, поющей на российские деньги), заработали государственные институты.
Теперь о идеологии новой власти: они с самого начала провозгласили примат западных, в первую очередь европейских ценностей (даже название их- "националури модзраоба", в отличие от "этовнули модзраоба" - это "национальное движение", но национальное в западном понимании, т.е. - "гражданское", а не "культурно-этническое"). Это, кстати, бесит местных записных патриотов. И вам, как народу-меньшинству в Грузии, это должно быть выгодно и хорошо, не понимаю, что вы взгрызлись на Саакашвили? А-ааа, Россия поручила... ну-ну... вообще-то своей головой пора думать...
Посудите сами: первая леди - голландка, первый премьер - полуармянин, полуеврей, омбудсмен - лаз, председ. комитета по правам человека - армянка, командующий ВВС - осетин, замминистра топлива и энергетики - азербайджанец... Власти начинают интегрировать меньшинства в государственную жизнь, на это нацелены программы, достигнуты первые успехи. Недавно на улице видел двух кондовейших авлабарских армян (и лица, и акцент) - патрульных, разгуливали по Руставели с рациями инаручниками.
В стране идет борьба с коррупцией, наводится порядок в госучреждениях. Я сам несколько месяцев назад вернулся из-за границы (где жил неплохо, кстати). Так что - легко с умным видом писать, но старайтесь писать так, чтобы это не было пустой болтовней.
Будьте справедливы