Кармиру,
1. об армянских мечтаниях.
Я нашел и привел тут пост взятый с этой же ветки вашего форума. В нем было все и скорый развал и создание новых республик и защита т.н. Джавахка. Одним словом весь миграняновский набор. Вы пишите что не видите. Ну уж извините, если у кого проблемы со зрением это не ко мне.
2. О ключевых интересах.
Да никуда наши интерессы не расходятся. У всех однин интерес – выжить. Просто каждый по разному это себе представляет.
3. О том что БДТ идет в разрез армянских интересов.
А можно поподробней? А то, единственный вывод напрашивается что вам просто самим хотелось да не вышло. Дугина не читаю и вам не советую.
4. О том что ЖД Карс – Ахалкалаки есть попытка изоляции Армении.
Так я не понял у вас что граница с Турцией открыта? Вы уже возите туда-сюда грузы чтобы обижатся на то что грузины у вас кусок хлеба отнимают? Проблема отсутствия движения из Турции в Армению заключается не в хороших отношениях Грузии с Турцией, а в плохих отношениях Армении и Турции. Причем тут Грузия? У вас с турками плохие отношения, вот и решайте их с ними! Мы то каким боком тут причастны? Турция хочет построить ветку ЖД в Грузию, ибо не считает для себя возможным транспортировку грузов через Армению. Вопрос строительства ЖД между Грузией и Турцией двусторонний и решатся будет в Анкаре и Тбилиси, а отношения Армении и Турции вы уж сами решайте, это ваши проблемы.
5. О том что от России надо держатся как можно дальше.
Полностью согласен. И Грузия кстати так и делает.
6. О том что Грузия не знает чего хочет.
Почемуже, Грузия весьма конкретно знает чего хочет. Она хочет вернуть окупированные Россией территории. Все проблемы с Россией увязаны исключительно на этом. Корень проблем Армении с Турцией фактически тотже.
7. насчет того что у Грузии много комплексов.
А у кого их нет. Они у всех есть. Вот у когото комплекс того, что все земли вокруг их страны ихние и что все им обязаны. Такое тоже бывает.
8. О том что у кого то нет щаблонов типа ОРТ.
Цитирую «с помощью нового "старшего брата" – Запада», «противоборство слона и Моськи», итд. А говорили шаблонов нет.
9. о том что «Военное сотрудничество Армении с Россией не направлено в ущерб третьим странам а служит инструментом обеспечения безопасности и территориальной целостности Армении.»
Да неужели? . Разве ктонибуть посягнул на территориальную целостность Армении? Прежде чем отвечать учтите, тот факт что официально признаная всем миром территория государства Армении идентична территории армянской СССР по состоянию на 1989 год. И защита территориальной целостности государства Армения может осуществлятся лишь в этих рамках.
10. О том что «Сотрудничество же Грузии с Турцией, помимо интересов Грузии, также, в первую очередь призвано усилить турекое влияние в регионе, и таким образом, служит источником реализации интересов враждебной нам Турции в регионе Южного Кавказа.»
О как загнули. А о каком сотрудничестве идет речь собственно говоря? Все сотрудничество с Турцией идет по линии программы взаимодействия с НАТО. Грузия хочет вступить в альянс и не скрывает этого. Ближайшая страна член НАТО это Турция, естественно это подразумевает определенные контакты. Но уверяю вас военные контакты Грузии с Турцией не идут ни в какое сравнения с контактами Армении и России в той же сфере. В конце концов у нас нет турецких баз, а в Армении базы РФ имеются, и в отличие от Грузии Армения не пытается ставить вопрос об их выводе. Напротив просит выводить их из Грузии к себе. Итак что мы имеем в итоге, баз Турции в Грузии нет и не предвидется, базы РФ в Армении есть и никто их выводить не собирается. При этом я еще раз настаиваю, что РФ для Грузии тоже самое что Турция для Армении. Это связано как с агресией 1921 года, так и с событиями 90-х годов. Нежелание понять это, и мешает вам правильно оценить причины неважных отношений Грузии и РФ.
11. О политических коалициях.
Какие к черту коалиции?! У Грузии 4 соседа. Один из них РФ которая проводит ярко выражженую враждебную политику. Со всеми остальными Грузия взаимодействует по мере объективных возможностей каждого отдельного соседа. Была бы нефть не возле Апшеронского полуострова а в районе Дилижана, то трубопровод шел бы не из Баку, а из этого самого Дилижана. Нашей вины в расположении полезных ископаемых нет.
Не надо требовать от грузин не сажать киви и фейхоа, лишь потому что у самих они не растут. Все претензии что я выслушал тут можно подвести примерно под такой алгоритм.
12. О том что вам «Совершенно очевидно, что Грузия НИКАК не может влиять на Абхазию блокируя абхазскую ж/д. У абхазов и так коммуникаций больше чем достаточно.»
Да есть у них комуникация в виде электрички Адлер – Сухум, и еще недостроеный с античных времен абхазкий космопорт в районе села Псху. По сути я не говорил, что тем самым Грузия влияет на абхазов. На питомцев зоопарка трудно повлиять отключением интернета. Грузия против открытия ЖД иза позиции РФ. По сути если РФ устранит для себя и это небольшое неудобство, то ей уже вообще ничего не будет мешать чувствовать себя вольготно на окупированных территориях. Я не отвергаю тот факт, что вам это тоже мешает, причем наверняка больше чем РФ. Но Грузия не сама перекрыла ЖД. Это следствие конфликта инспирированого РФ А кроме того есть в этом и доля армянской ответственности. Косвенно вы симпатизировали абхазам. Армяне в Абхазии открыто воевали на стороне апсуа (к счастью не все, и заметьте в Тбилиси никто иза этого претензий армянам не предъявлял, случись такое в Баку сами знаете что было бы) Кроме того вы сами выбрали себе в союзники РФ. Так, что помойму те неудобства что вы испытываете от закрытия грузинской ЖД на абхазком участке есть та плата которую каждый платит в сиду своего выбора. Любишь кататся люби и саночки возить. Нельзя всегда получать лишь дивиденды, иногда приходится платить по счетам.
13. о том что «сама Грузия (а заодно и Армения) терпит большие убытки от отсутсвия ж/д транспортного коридора в российском направлении (в т. ч. и в Европу).»
Ну по вашей логики получается, что Армения терпит еще больше от того что имеет плохие отношения с Азербайджаном и Турцией. Отдай она Арцах азерам тогда и трубопровод по ее территории прошел (ведь был бы короче), и ЖД через Гюмри заработало. Чего же вы действуете себе в ущерб? Помойму очевидно что в таких делах в расчет берется не только коммерческий интересс.
14. О том что «обладая действующей ж/д через Абхазию, Грузия наоборот, получает какой-никакой, но рычаг влияния на эту страну. А когда будет достроена армяно-иранская ж/д, то ж/д Армения-Грузия-Россия может стать важнейшим отрезком транзитной магистрали Азия-Ближний Восток-Европа.»
Вопервых Абхазия это часть северо-западной Грузии а ни какая не страна. Во вторых никакого воздействия это не даст, лишь легитимирует тамошний апартеидный режим. А ЖД из Ирана это дело далекого будущего, вы сначала постройте его а потом посмотрим.
15 о том что «более аргументированно осветят участники форума из Джавахка.»
Слава богу, так значит интернетом их во всяком случае грузины еще не обделили.
16. О том что «Прямо сейчас в Ахалкалаки и Ниноцминде уволены все судьи-армяне, а в прошлом году - все таможенники-армяне.»
Правильно сделали что уволили. Все эти судьи были уволены за конкретные правонарушения, точно также как и их колеги в других регионах Грузии. А в прошлом году по факту взятничества уволили таможеников армян, а через 2 недели назначили новых таможеников таких же местных армян как и уволенные, но об этом в ваших СМИ наверняка забыли сказать.
17. О том что, «что Джавахк как одна из областей Гугарка являлась провинцией Великой Армении»
Так вы хотите говорить подобными категориями?! Ну если произнося без причин подобные словосочетания вы получаете удовольствие, то это ваше право. Кстати, а Саскачеван и Ванкувер в Гугарк или в западный Васпуракан не входили?
18 О церквях и кладбищах
Во первых не стоит зацыкливатся на этой теме. Такие эпизоды есть у обеих сторон. И Церкви обеих стран не отличаются конструктивизмом и терпимостью. В этом мы похожи. Насчет армянского кладбища. 1. это кладбище было уничтожено еще при коммунистах. Чего же вы тогда молчали? 2. А разве церкви и кладбища не находятся обычно в одном и том же месте? Что в Армении это дело обстоит както иначе? И давайте перестанем указывать друг-другу что мы в своих странах где должны строить.
19. «Конечно, граждане страны должны владеть государственным языком.» Слава Алаху, Будде и Заратустре, хоть в чемто согласились.
20. О том что в Джавахети не знают грузинского. А как часто вы там бываете, что ставите под сомнения мое утверждение? Я бываю там регулярно, вот последний раз был несколько месяцев назад. Часто хожу в походы и частенько приходится общатся с местными жителями. В деревнях не то что грузинский, даже русский не знают, причем люди старшего поколения, родившиеся и выросшие еще при СССР. Особенно женщины. Часто сетуют, что армянину в Грузии трудно пробится в жизни и сделать удачную карьеру. А о какой карьере может быть речь когда человек кроме армянского вообще ни на каком языке не говорит. Причем у тамошних армян очень сильный диалект с примесью огромного количества турецких слов, по признанию самих армян его понять не просто даже самим армянам из Армении. А вы хотите чтобы люди с таким багажом знаний чегото добились в плане карьеры? А как только государство вводит программы по обучению грузинского языка сразу начинаются обвинения в ассимиляции. Вы уж определитесь.
21. Насчет автономии.
Этого никогда не будет. Примите это как данность.
22. насчет турок- тех что якобы месхетинцы.
Я всеже надеюсь, что от этого зла мы избавимся. Вот в этом мы могли бы неплохо сотрудничать.
23. о т.н. участии Грузии в "антиармянском союзе".
Искренне советую избегать подобных клише и стереотипов. Пользы от такой убежденности вам не будет.
Вопрос: «Как вы считаете, насколько способствует жизнестойкости грузинского государства внешняя подитика, проводима властями Грузии и насколько вероятен обрисованный вами сценарий?»
Ответ: Считаю, что обрисованный мной «сценарий» осуществится лишь в том случае если Грузия станет вести свою политику руководствуясь вашими советами.
В конце хотел бы сказать следущее, Люди не надо искать врагов там где их нет.