Некоторое время назад я решил немного поумничать и написал кучу букфф про то, каким по моему мнению должна быть экономика Армении в будущем и как можно достичь такого будущего. Вот хочу 1. узнать мнение форумчан, 2. если возможно услышать другие варианты развития армянской экономики (желательно так же чтобы хотя бы поверхностно были описаны механизмы этого развития). Заранее всем спасибо.
О будущем экономики Армении
На мой взгляд до сих экономика Армении развивалась в каком-то пожарном режиме и в результате решались только сиюминутные задачи и это в лучшем случае, а в худшем решение просто откладывалось еще на некоторое время. И в такой обстановке скажем туризм был обьявлен одним из основных и почему-то перспективных отраслей экономики. И экотуризм, и спортивный туризм и еще Бог знает какие еще туризмы в купе должны были обеспечить наше “պայծառ ապագա”. Однако и ежу понятно, что туризм это путь тупиковый и через некоторое время она исчерпает свои возможности развития и остановиться. Чтобы тем кто в танке было более ясно представим, что Армения умудрилась в год принимать лимон туристов, ну ладно два лимона, а что дальше? А дальше ничего, остановка развития. Примерно то же самое в борьбе с теневой экономикой и коррупцией. Это борьба конечно очень важна и его нужно провести, но это только тактическая задача. Ну победим мы теневую экономику и искореним коррупцию и в результате удвоим или устроим бюджет, а дальше? А дальше опять ничего.
Для того, чтобы иметь гарантированное и непрерывное развитие, нам нужно кроме отраслей, которые имеют тактическое значение, развивать еще и те отрасли, которые имеют стратегическое значение. На мой взгляд стратегическое значение в нашем случае имеют следующие отрасли (здесь и далее я подразумеваю не только экономику Республики Армении, но и НКР):
1. сельское хозяйство и пищевая промышленность - для нас очень важно, чтобы мы могли полностью обеспечить себя продовольствиями, тем более, что в случае нових войн в регионе, мы рискуем иметь серьезные проблемы с импортом. К счастию в этом направлении уже сейчас многое сделано и в частности стратегия развития сельского хозяйство предусматривает полное самообеспечение продуктами до 2012-го года. Но кроме этого многое еще и предстоит сделать - воссоздание селекционных предприятий Армении, увеличение производительности, внедрение страхования, уменьшение рисков связанные с природными катастрофами и т.д. и т.п..
2. энергетика – это важнейшая отрасль и тут у нас тоже определенные успехи уже есть. Буквально пару дней назад Президент говорил о начале строительства новой АЭС, уже некоторое время в Армении полным ходом идет строительство малых ГЭС-ов, очень надеюсь, что со счетов не брошены проектируемые на армяно-иранской границе два ГЭС-а, было заявлено о планируемой модернизации ереванского ТЭС-а и т.д. и т.п.. С другой стороны в энергетике еще очень многое можно и нужно сделать, при этом основной акцент по моему мнению должен быть сделан на атомную энергетику, гидроэнергетику, а так же на альтернативные источники энергии (солнечная энергия, энергия ветра и т.д. и т.п.). Так будет и экологичнее, и дешевле, и к тому же наша энергетика в этом случае будет более автономна, не зависящая от импорта энергоносителей. В плане гидроэнергетики потенциал Армении в силу своих географических особенностях просто огромен. В Армении есть очень много мест, где можно построить дамбы и ГЭС-и. Мы обязаны полностью использовать этот потенциал, ведь помимо энергетического значения, эти дамбы дадут нам возможность так же полностью контролировать водные ресурсы Армении и в не малой степени Азербайджана. А это означает сильнейший рычаг давления на Азербайджан – без нефти мы неплохо обходимся, посмотрим как они смогут обходиться без необходимого количества воды, тем более в случае войны. Ну и разумеется такой контроль над водными ресурсами страны даст нам возможность еще больше развивать наше сельское хозяйство.
3. химическая промышленность – в свое время в Армении была развитая химическая промышленность, от которого сегодня мало что осталось. Необходимо восстановить эту отрасль экономики и для этого есть много причин. Во-первых собственная химическая промышленность будет очень даже кстати для других отраслей экономики (это и сельское хозяйство, и медицина, и легкая промышленность), а во-вторых эта отрасль наукоемкая. То есть она тесно связана с развитием химии и других научных направлений и его воссоздание даст темп для развития этих направлений. В свою очередь постоянное развитие науки будет гарантировать и развитие данной отрасли. То есть в отличии от того же туризма, здесь на возможность для дальнейшего развития никаких ограничений нету.
4. машиностроение – это важнейшая отрасль экономики и если мы говорим об инновационной экономике, то без машиностроения не обойтись. Это даже не отрасль экономики, а целая совокупность отраслей, каждая из которых имеет стратегическое значение и каждая из которых связана с развитием науки: производство технологий и оборудования для других отраслей (для химической промышленности, коммуникаций, сельского хозяйства, легкой промышленности, пищевой промышленности и т.д. и т.п.), автомобилестроение, станкостроение, робототехника, приборостроение, радиотехника и электронная промышленность и т.д и т.п.. Как и химическая промышленность, машиностроение тоже в свое время была у нас хорошо развита, но сегодня мало что осталось. Однако воссоздание этой отрасли жизненно необходима и даже больше, чем остальные отрасли по очень многим причинам: развитие машиностроения будет способствовать развитию технических наук, которые в свою очередь будут способствовать развитию отрасли, Армения не превратиться в сырьевого придатка и наши природные ресурсы будут использованы на нужды собственной экономики, наша экономика станет более неуязвимой и стабильной.
5. Коммуникации - разумеется для обслуживания всех вышеперечисленных нам нужно развивать свои коммуникационные сети и в частности очень важно строительство Ж/Д Армения-Иран, а так же кольцевой Ж/Д в Арцахе (которая тоже, в случае необходимости, а она будет, может быть связан с Ж/Д Ирана). Но и про А/Д забывать не стоит. По мере возможностей так же надо увеличить контроль над коммуникациями соседних стран.
В добавок ко всему этому, в качестве вспомогательных отраслей, могут и должны быть развиты другие отрасли, легкая промышленность (легкую промышленность в принципе тоже можно отнести к стратегическим отраслям экономики, но только в купе с вышеперечисленными), строительство, туризм, ну и т.д..
Что даст нам такая конфигурация экономики? Как уже сказал, наша экономика станет более автономной, стабильной и неуязвимой, с потенциалом бесконечного и быстрого развития. Безусловно будут так же изменения в мировоззрении армян – к примеру мы перестанем быть такими пессимистами, поверим в наши сили, со временем восстановим в себе чувство государственности. А скажем в случае войны, такая конфигурация экономики даст нам кучу бонусов. Во-первых наша экономика не будет парализована в случае войны и продолжит работать. Если скажем туризм в случае войны абсолютно бесполезная отрасль, которая с первого же дня войны перестанет приносит прибыль, заодно и похоронит ряд других связанных с ним отраслей и более того, даже после окончания войны понадобится много лет упорной работы, чтобы восстановить эту отрасль, то машиностроение не только не остановиться, а даже наоборот, в случае необходимости будет работать для нужд фронта. Да и вообще, если сравнить две экономики, одна из которых сидит на нефтяной игле, а другая имеет вышеописанную конфигурацию, то в случае войны и перехода этих экономик на военные рельсы, первая из них не будет иметь абсолютно никаких шансов выдержит конкуренцию.
Спасибо всем тем, кто дочитал до этого места и не остановился выкрикивая что-нибудь в духе “ЭТО НЕВОЗМОЖНО”, “МЫ ВСЕ ЭТО НЕ СМОЖЕМ СДЕЛАТЬ” и т.д. и т.п.. Тут я как раз собираюсь говорить об этом. Для начала мы должны понять, что не смотря на то, что по телевизору постоянно вопят о том, что мы “в блокаде”, что у нас “неудобное географическое положение”, что без открытих границ с Турцией нам кырдык, да и вообще мы бедные, многострадальные и нуждаемся в помощи, все это брехня и бред сивой кобылы. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на карту Евразии (желательно физическую карту) и посмотреть где находиться Армения. Если посмотреть на эту карту, то становиться весьма очевидным, что к северо-западу от нас находиться Европа, а к юго-востоку от нас Индия, Китай и остальные страны южной и юго-восточной Азии. К северу и к северо-востоку от нас находиться Россия, а к юго-западу Ближний Восток. То есть выходит что мы расположены в самом центре перекрестка, которая связывает одну из крупнейших экономик мира - Европу, где кстати говоря живет примерно пол миллиарда людей, с другими крупнейшими экономиками мира (Китай+Индия), где к тому же живет добрая половина человечества. А в других частях перекрестка Россия - тоже не самый бедный рынок и ближний восток с богатыми и не очень арабскими странами. И из всего этого Армению отделяют по одной стране: Грузия от Европы и России, Иран от Ближнего Востока и Азии. С окончанием строительства Ж/Д Иран-Армения мы фактически окажемся в роли моста между всеми эти регионами. Сам по себе этот факт уже очень многое значит, чисто для транзитных возможностей, а так же для наших бизнесменов.
Теперь вернемся к вопросу о создании той экономики, которую я описал выше. Если с сельским хозяйством и энергетикой у нас все более или менее хорошо, то то же самое нельзя сказать o химической промышленности и машиностроения. Как все мы знаем в первые же годы независимости эти две отрасли нашей экономики вместе с остальными были попросту ограблены. То, что не было ограблено, заржавело, то что не заржавело, сегодня уже устарела и не соответствует современным требованиям. В добавок мы потеряли кадры, которые как известно решают все. Кто-то уехал, кто-то начал заниматься чем-то другим и сегодня уже потерял все свои качества, как специалиста. Но и это не все, наши ВУЗ-и сегодня готовят соответствующих специалистов не в достаточном качестве и количестве. Но даже это не все – к сожалению в обществе технические специальности стали непрестижными. В такой обстановке нашими собственными силами воссоздать химическую промышленность и машиностроение будет стоит нам довольно дорого и потребует немало времени. Следовательно было бы желательно привлечение иностранных инвестиций. Инвесторам, помимо географического удобного положения, мы можем предложить так же лояльную налоговую политику в соответствующих отраслях. Другими словами, мы можем предложить скажем европейского или китайского производителя перевести свое производство в Армению, предлагая ему очень низкие налоги и таможенные пошлины и возможность практически прямого и быстрого выхода во все 4 рынка: европейский, азиатский, российский, ближневосточный. И ему станет выгоднее сделать инвестиции в Армении (собственно производство + подготовка кадров), так как лояльная налоговая политика, уменьшение транспортных затрат, а так же возможность выхода в новые рынки сумеют компенсировать остальные затраты, тем более в перспективе. С другой стороны, если скажем для машиностроения резко будут понижены налоги, ну скажем там до 2%, 4% (это я просто назвал первую пришедшую мне на голову цифры), то это практически никак не отразиться на бюджет страны, так как из этой отрасли в бюджет сегодня поступает ничтожнее количество средств. К тому же не количество миллиардов в бюджете важен, а отрасли, потому что экономика состоит из отраслей, а не из миллиардов.
Ну а когда будут кадры, то и местные бизнесмены подтянуться в эти отрасли, престиж технических специальностей повыситься, в образовательной системе будут положительные изменения, ну а в перспективе Армения может начат создание собственного военно-промышленного комплекса.
Вроде все. Спасибо всем, кто дошел до этого места.
http://koreolan.miacum.am/2008/10/04/о-буд...номики-Армении/