Вот, собственно, и продолжение:
Газета "Обозреватель" № 14(126)
http://www.obozrevatel.net/archive/126/politics.html#4
НАСЕЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
НА ПОЛМИЛЛИОНА
За счет грузинских соотечественников
Рафаэль МУСТАФАЕВ
Продолжение. Начало в 125-м номере
На вопросы редакции отвечает президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии Дашгын Гюльмамедов.
- Наверное, грузинские азербайджанцы, как и другие нацменьшинства, могут обращаться в прокуратуру и судебные органы в случае притеснений по национальному признаку…
- Право мы, конечно, имеем, но и только. В таких случаях в прокуратуре всегда делают виноватым самого жалобщика. У меня имеется масса документальных свидетельств этого. Вы знаете, что существует тайный план (в НААГ имеется копия), подписанный прошлой осенью премьер-министром Грузии, ненасильственного поэтапного вытеснения азербайджанцев из Грузии?
Редактор тбилисской газеты "Ени дюшюндже" Гаджар Гусейнов сидит в изоляторе МНБ Грузии именно за то, что смог через друзей из Департамента контрразведки Грузии достать указанный документ. А его брат Ниязи, учредитель и главный редактор этой газеты, вынужден скрываться за пределами этой страны. Гаджар Гусейнов в знак протеста против незаконного ареста и условий содержания даже зашил себе рот. Этот факт всячески отрицается правоохранительными органами Грузии.
- Из ваших слов следует, что при правлении Саакашвили азербайджанцы Грузии стали еще бесправнее…
- Во времена правления Гамсахурдия азербайджанцы могли защищать свои права хотя бы с оружием в руках. Сейчас же они являются объектами административного и политического произвола. Любому азербайджанцу могут подбросить в карман наркотики или пистолет, и изолировать от общества на длительный срок. Вспомните участь жителей деревни Кюркенд Марнеульского района, протестовавших против сосредоточения их дедовских земель в руках нескольких латифундистов. Тогда арестовали 18 человек. Позже семерых из них освободили, но 11 сельчан, обвиненных, якобы, в оказании сопротивления властям и прочих преступлениях, до сих пор томятся за решеткой. Это делается специально, чтобы другим азербайджанцам было неповадно организовывать массовые акции протеста.
- Но, насколько мне известно, земля в деревне Кюркенд сосредоточена в руках нескольких азербайджанцев, то есть конфликт был внутренним…
- На самом деле, как это не раз выяснялось, за формальными хозяевами земли стоят этнические грузины. Существуют подписанные долговые обязательства и прочие бумаги, согласно которым у горстки азербайджанских "латифундистов" могут на законных основаниях в любой момент отнять их земли.
- Азербайджанцы, кажется, имеют проблемы не только внутри Грузии, но и при переходе пограничного Красного моста…
- Сейчас эта граница фактически закрыта для азербайджанских "челноков". В 90-х и начале 2000-х годов они привозили из Азербайджана в Грузию продуктовые и промышленные товары, за счет которых облегчали не только свою жизнь, но и помогали выжить рядовым грузинам, с которыми у нас всегда имелись и имеются хорошие теплые отношения. Они исправно платили государству налоги и пошлину, так что последнее также оставалось в выигрыше. Этим бизнесом занималось до 100 тысяч азербайджанцев. К сожалению, теперь никаких ограничений не осталось только на торговлю с Арменией, которой занимаются армяне и грузины. А с азербайджанцами дело дошло до того, что сотрудники финансовой полиции застрелили одного из них 4, о другого - год назад. Как понимаете, в обоих случаях родственники жертв не смогли добиться объективного расследования и наказания убийц. Вы не представляете, что сейчас творится. Мы не можем привезти себе из Азербайджана одну (!) пару обуви или, скажем, 5 килограммов сахара. На таможне все это изымается, как правило, без объяснений. Неудивительно, что челночная торговля с Азербайджаном практически полностью перешла в руки грузин, для которых на КПП на Красном всегда "горит зеленый свет". Интересно, что объемы торговли не только не сократились, но еще и возросли. Сейчас в Баку и обратно курсирует около 100 автобусов, 90% пассажиров которых составляют грузины. После победы на президентских выборах 2005 года Саакашвили, в таможню пришли его сторонники-националисты, изгнав оттуда нескольких работавших до того азербайджанцев. Представьте себе, что испытывают рядовые азербайджанцы, пересекающие грузино-азербайджанскую границу! Они не знают грузинского, а таможенники и пограничники принципиально не говорят на русском.
- А кто по-вашему виноват в незнании азербайджанцами Грузии государственного языка?
- Виновато министерство просвещения Грузии. Грузинский язык в подавляющем большинстве азербайджанских сел не преподается, а деньги, которые на это выделяются, проедаются. Преподаватели грузинской национальности, как правило, не владеют азербайджанским языком, и не желают жить в наших деревнях, где отсутствует газ, а электричество также не имеется или подается в мизерных количествах. Спрашивается, откуда же взяться знанию азербайджанцами грузинского языка? Причем, нет надежды на решение вопроса не только в ближайшей, но и более отдаленной перспективе - чудес не бывает.
- А почему в азербайджанских селах до сих пор нет света и газа? Ведь при всех президентах Азербайджана наша страна, отрывая часть электричества и газа от своих граждан, помогала Грузии?
- Азербайджан действительно не раз безвозмездно давал Грузии свет, мазут и даже муку, но вся эта помощь распределялась через правительство Грузии среди титульной нации и до азербайджанцев не доходила. Уверяю, вскоре, когда заработает "большая газовая труба" и Азербайджан будет продавать часть экспортируемого газа Грузии по низким ценам, все равно "голубое топливо" не дойдет до азербайджанцев. Напротив, газифицируют какие-то грузинские села и передадут азербайджанский газ туда.
- Нарисованная вами картина - удручающая. А каково отношение к армянам, более близким грузинам по исповедуемой религии?
- Почти такое же, как к нам. Вспомните, сколько было инцидентов с грузинами. Вспомните пикеты и митинги. Их от хорошей жизни не делают! Согласно принятым при вступлении в Совет Европы обязательствам, правительство Грузии должно обеспечить возвращение турок-месхетинцев на исконные земли, о чем время от времени делают заявления Саакашвили и Хайндрава. Я не буду говорить о том, по какой причине этих турок стали называть месхами-мусульманами, думаю и так понятно. Вопрос в другом: как правительство Грузии собирается обеспечить нормальную жизнь турок-месхетинцев, если оно игнорирует права азербайджанцев, армян, абхаз, осетин и всех других национальных меньшинств? Уже известно, что турок-месхетинцев будут стараться сталкивать с армянами, хотя большая часть их исконных земель заселена грузинами. Хочу, чтобы меня правильно поняли - у азербайджанцев Грузии нет проблем с грузинами, армянами или с кем-то еще. К примеру, недалеко от нас живут сваны, с которыми мы являемся семейными друзьями. У всех нацменьшинств - одна главная проблема - человеконенавистническое отношение к ним грузинской бюрократии…