Pogos

Forumjan
  • Content count

    66
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About Pogos

  • Rank
    Ֆորումջանիկ Forumjaner Форумджаник

Previous Fields

  • Age range
    26-35
  1. Нерсес Шнорали *** Утро света, Солнце справедливое, Роди во мне свет. Рожденный от Отца, Слово Тебе угодное В душе моей роди. Сокровищницу милостыни, Затаенную сокровишницу, Пусть я найду. Двери милостыни Открой мне, верующему, К ангелам приобщи. Союз Троицы, Оберегающий живущих, И мне свою милость яви. Разбуди, помоги мне, Боже, Разбуди меня, дремлющего, Чтоб уподобился ангелам я. Отец, не имеющий начала, Сын единосущный И здравствующий святой дух! Прими меня, милосердный, Прими меня, милостивый, Человеколюбивый, прими. Царь славы, Дарующий отпущения, Прости мне мои прегрешения. Проповедующий добро, Одари меня словом, Первой проповедью одари. К тебе я обращу свой взор, К тебе, господь миролюбивый, Исцели меня, уврачуй. Мне, умирающему, будь жизнью, Во мраке я живу, будь светом, От хвори излечи. Тебе открыта мудрость, Одари меня, темного, Светлой премудростью одари. Из существа Отца рожденный, Мне, покрытому тенью, Свет славы открой. Животворящий Спаситель, Вызволи меня, умершего, Останови меня, падающего. Утверди меня верой, Утверди меня надеждой, Любовью утверди. Молю тебя голосом своим, Руки к тебе простираю, Даруй мне добро. Искусный кромчий, Укрепи меня, потерянного, Светом лампады Своей укрепи. Луч славы, Мне поспешающему, К небу пути укажи. Введи меня, Единородный, В дом чистой свадьбы введи. В час славы Своей, В день страшного суда, Меня, Иисус, не забудь. Обновляющий ветхое, И меня обнови, Вновь меня наряди. Одаряющий добром, Даруй мне прощение, Искупление даруй. Возрадуй меня, Господь, Скорблю из-за души, Душу мою спаси. У тех, кто сеет зло, Плоды злого семени Умертви, Господь, умертви. Награждающий благом, Отпущение грехов – Мне даруй. Даруй глазам моим влагу, Я горючие слезы пролью, Беззакония свои я сотру. Сладостной манной, Господь, Душу мою утоли, Пути света укажи. Иисус, именуемый Любовью, Камень моего сердца Любовью Своей смягчи. Милостью Своей, Своей жалостью, Возроди меня, утверди. Жажду видеть Тебя, Жажду мою утоли, Лик свой яви. Учитель небесный, Да не отвергнут небожители Ученика Твоего, меня. Росу Твоей крови Мне в душу оброни, И возликую я. Изнеможен я от грехов, Молю изнеможенный, Добра мне пожелай. Спаситель всех От бремени грехов Спасти меня спеши. Искупающий беззакония, Спаси меня, псалмопевца, Чтобы пел тебе славу.
  2. Григорис Ахтамарци Песня (Борьба духа и плоти) Вечно телом душа стеснена; В непрестанных стенаньях, она Богу молится, слез не тая: “Рассуди, справедливый судья”. Бог меня сотворил, и закон Заповедовал мне, грешному, Он: Пусть не делят раздор и вражда Душу с телом моим никогда. Но я сам для себя стал судьей, Потому суд неправеден мой. Дерзость люди взрастили в сердцах, Потеряли к создателю страх. Говорю я теперь: горе мне. Нет в душе исцеленья. В огне Одинокая будет страдать, Призывая Христа благодать. Я измучен обильем грехов, Я дрожу. Мне не сбросить оков. И враждует с душой моей плоть, И друг друга хотят побороть. Я покоя найти не могу. Как бродяга, все в том же кругу Я блуждаю. Хоть на два бы дня Кров и отдых нашлись для меня! О, Григорис, когда, не боясь, Ты отмыл бы греховную грязь! Излечись, разве время для сна? Мир наш – тление, жизнь непрочна; Смерти день приближается. Где Врач твой, где исцеленье в беде? Завтра явится Вестник в пути И прикажет отсюда уйти.
  3. Мкртыч Нагаш О жадности От века и до наших дней любому злу в судьбе земной Тупая жадность – лишь она – была единственной виной. “У жадного и Бога нет, - апостол говорит святой.- Того он бога признает, под чьей находится пятой”. Он – хищный волк. Его закон: людскую кровь пускать рекой. Он пьет, но кровью никогда не насыщается людской. Хоть и богат и властен он, но по природе он такой: Всех обездолить норовит, все захватить своей рукой. Все, все – и войны, и тоска, и зависть, и ночной разбой, Проделки шайки воровской – все из-за жадности людской. Клятвопреступники, лжецы, кричащие наперебой, От веры отошли святой – все из-за жадности людской. Один болтается в петле, другой сидит в тюрьме сырой. А те пропали с головой – все из-за жадности людской. Цари садятся на коней, цари воюют меж собой, Гоня покорных на убой, - все из-за жадности людской. Чтоб увести народы в плен, проходят вихрем над страной, Равняют города с землей, - все из-за жадности людской. Один поднялся на отца, братоубийцей стал другой, У них святое под ногой – все из-за жадности людской. В католикосы лезет всяк, кто в беззаконии – герой, Пролез в епископы иной – все из-за жадности людской. С епископом развратник пьет – и властью наделен мирской За мзду монетой золотой – все из-за жадности людской. Архимандритов новых рой во всем плетется за толпой, В прилавок превратив налой, - все из-за жадности людской Монахи, бросив монастырь, по селам шляются толпой; Забудь молитвы! Песни пой! – все из-за жадности людской. А иереи – за дубье! Тот – с окровавленной щекой, А тот – с припухнувшей губой – все из-за жадности людской. Нагаш, ты – пленник суеты, следи всечасно за собой: Немало всяческих грехов и ты имеешь, как любой.
  4. Католикос Комитас * * * Жены, славны страной и народом своим, Предлагали жемчуг, неизвестный дотоль. За многих себя оставляли в залог, Выкупом став для чуждой земли. Вам – корабль вести, ваш опытен дух, Стремительна мысль, безбренна плоть. По долгим путям житейских пучин Невредимо неслись вы и дошли до Христа. Вы – ветви лозы виноградной Христа. Виноградарь небес сберет ваш сок; Вы дали себя в точиле топтать, Чтоб вечных блаженств чашу испить. От житейских нужд отвратились вы, Ибо все здесь сон и прикрасы лжи. Обольщенью нег вы не предали душ, Убедясь, что величье – одна суета. Завиден чрез вас стал детства чертог. Ваша кровь и огонь обновили его, Вы предали плоть мечу и костру, Неугасимый свет вы в чертог внесли. Тридцать семь – число тех блаженных дев, Венчанных вовек не вянущим венком, Высоко взнесенных над всем земным, Блаженствующих здесь во славе творца.
  5. Здравствуйте Aragami Aragami писал “ А скажите мне, сказано ли в Библии, что Адам и Ева могли "плодиться и размножаться" в Эдемском саду?” Вы наверное хотели спросить так почему у Адама и Евы не родились дети в Раю. Честно говоря не знаю, могу лишь высказать свое мнение (если не удовлетворит, спросите у FR. GEVOND-а). Если вы читали Библию, то могли заметить что первые люди несколько отличались от нас. Дети рождались позже, жили люди дольше 3 Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему и по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. 4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. 5 Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер. 6 Сиф жил сто пять лет и родил Еноса. 7 По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь лет и родил сынов и дочерей. 8 Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер. 9 Енос жил девяносто лет и родил Каинана. 10 По рождении Каинана Енос жил восемьсот пятнадцать лет и родил сынов и дочерей. 11 Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер. И так далее. Кто знает проживи Адам и Ева в Раю дольше может их дети родились бы там… Также читайте здесь Бытие 2 22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего. 24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть. Интересно а почему вы решили что отношения между мужем и женою мерзко в глазах Господа? Вы где-то читали об этом в Библии? Обоснуйте пожалуйста ваш ответ. А о детях очень хорошо написано в одном из псалмов Псалом 126 1 Песнь восхождения. Соломона. Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. 2 Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон. 3 Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. 4 Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. 5 Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах.
  6. А я читая эту притчу подумал, что воистину вера без дел мертва. Многие люди имеют веру, но не используют ее. У многих есть соха, но некоторые забрасывают ее в далекий угол и она ржавеет…
  7. Здравствуйте Aragami Aragami писал “Это мое личное мнение - Господь Всемогущ, и этого достаточно, чтобы все происходило по Его Воле. И я так написал, потому что соблазнение Адама и Евы было спровоцировано для того, что бы человечество могло появиться и существовать - иначе зачем тогда было создавать мужчину и женщину? Можно было бы обойтись одним Адамом. Он бы жил в Райском саду, а нас бы попросту не существовало как человеческих существ и личностей.” Странно как-то получается… “Соблазнение Адама и Евы было спровоцировано для того, что бы человечество могло появиться и сушествовать”. А разве люди не могли размножаться в Райском саду? Или вы не верите что Господь Всемогущ? Бытие 1 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. Продолжение следует….
  8. Две сохи В кузнице отремонтировали две сохи. Они выглядели одинаково. Одна из них осталась стоять в углу сарая. Её жизнь была легче, чем жизнь другой сохи, которую крестьянин на следующее утро погрузил на телегу и привёз на поле. Там она стала красивой и блестящей. Когда обе сохи вновь встретились в сарае, они с удивлением посмотрели друг на друга. Соха, которую не употребляли в дело, была покрыта ржавчиной. С завистью она смотрела на блестящую подругу: — Скажи, как ты стала такой красивой? Ведь мне так хорошо было в тишине сарая стоять в своём углу. — Это безделье тебя изувечило, а я стала красивой от труда.
  9. Абсолютная вера Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом. — Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай! — Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник. Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику. — Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет. — Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник. Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил: — Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!
  10. Здравствуйте Aragami Вы писали “Здается мне, что если бы "сатана" (но в Бытии написано "змей" - откуда взялся сатана, - мне до сих пор не ясно) не выполнил намерение Господне, то вы бы сейчас не писали этих строк. Да и всех остальных тоже не было бы, а если бы и были - разве бы они спорили по таким мелочам?” А кто сказал, что сатана выполнял намерение Бога? А про змея читайте Откровение 20 1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. 2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, 3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. Aragami писал “По поводу сыновей Господних - мы все дети Бога.” К сажалению это не так 1 Иоанна 3 10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
  11. Один мужчина зашел в парикмахерскую постричься. Как только парикмахер начал стричь, они начали разговаривать на разные темы, и в конце они затронули тему о Боге. Парикмахер ( П ) : Я не верю, что Бог существует. Мужчина ( М ) : Почему вы так говорите? П : Ну, вам стоит выйти на улицу, чтобы понять, что Бога нет. Скажите, если бы Бог существовал, было бы столько много больных людей? Было бы столько много брошенных на произвол детей? Если бы Бог существовал, то не было бы болей и страданий. Я не могу себе представить любящего Бога, допускающего все эти вещи. Мужчина подумал минуту и решил не отвечать, чтобы не вызывать спор. Парикмахер закончил свою работу и мужчина ушел. Как только он вышел с парикмахерской, он увидел человека длинными, грязными, запутавшимися волосами, с грязной, заросшей бородой. Мужчина развернулся и снова вошел в парикмахерскую. М : Вы знаете, я не верю в парикмахеров. П : как вы можете такое говорить? Я здесь, я парикмахер, я только что сделал вам стрижку! М : Нет! Парикмахеров не существует, потому что, если бы они были, то не было б людей с грязными, запутавшимися волосами, как тот человек на улице. П : Парикмахеры существуют, просто не все люди к нам приходят! М : Это точно. Бог тоже существует, просто люди не ищут Его и не приходят к Нему. Вот почему в мире столько болей и страданий!
  12. Мир Вам! Тереза писала “По-Вашему получается, что Христос мазохист? Да простит меня Господь...” Мазохист – человек, который любит, чтобы ему причиняли боль, он получает от этого удовольствие. Господь не любит боль, но любит нас. А любовь… 1 Коринфянам 13 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Тереза писала “Странные понимания о любви и страдании. Вам и в обыденной жизни тоже требуется нотариально заверенные письма или чья то жуткая смерть, для доказательство Божьей или вообще любви... Вам не достаточно того, что вы уже есть и солнце светит с утра... да и ночь прекрасна, и дождь, и ветер...” Читая эти строки я вспомнил житие Адама и Евы в Раю. Они проживали самую замечательную жизнь на Земле, они знали что для них это место да и их самих сотворил их любящий Творец. Но пришел Сатана и сказал слова которые можно перефразировать следующим образом “ Знаете ли вы что Господь скрывает от вас нечто доброе ибо не хочет чтобы вы возвеличились” Бытие 3 4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И они поверили этому. Они усомнились в любви Бога. Им оказалось не достаточно, что они есть, что солнце светит и ночь прекрасна. Если бы люди верили в любовь Бога они не искали бы вне Его что-либо доброго. Стоит человеку претерпеть какую-либо неудачу или если что- нубудь не происходит по его желанию, то он начинает роптать. У него сразу возникает амнезия. Теперь же если Сатана вдруг захочет также обмануть верующего человека то получит в ответ “Врешь! Нет ничего доброго на земле чего бы Господь пожалел бы для любящих Его, ибо Он отдал самое драгоценное и любимое за нас.”
  13. Здравствуйте Aragami! Aragami писал “А если вам нравится, что из-за вас страдают - то кто вы?” Aragami вопрос не в том нравится мне или нет… Господь пострадал вместо меня – своего врага, это акт безмерной любви. Разве где нибудь написано что Конфуций, Будда или Магомет любят меня? А о любви Христа сказано Римлянам 5 6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. 7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. 8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. 9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. 10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его. Римлянам 8 35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: 36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. 37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. 38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
  14. Притча Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину. - Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность… Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил. - А какой волк в конце побеждает? Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил. - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
  15. Мир Вам!!! Gnel, спасибо за теплые слова и поддержку Aragami, а разве Конфуций, Будда или Магомет страдали за меня или унизились ради меня? Разве они были истязаемы ради меня? Исаия 53 1 Господи! кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? 2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. 3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. 4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. 5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. 6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. 7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. 8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. 9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. 10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. 11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. 12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.