yegdav

Forumjan
  • Content count

    177
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About yegdav

  • Rank
    Հարյուրապետ Harjurapet Сотник

Previous Fields

  • Age range
  1. Грузинские политики иногда переплевывают бараноидов(азиков). Сколько желчи в них накопилось - одни никак не могут простить армянам то, что батрачили на них, а эти - что их нищие князья у армян деньги в долг брали.
  2. Арцах джан, как-то не верится, извини!
  3. Ну говори же, не томи . О чём ты хочешь поговорить?
  4. Хребет народной воли - это воры в законе, авторитеты и воровская шпана, часть которых посадили, а у остальных отобрали стволы??? Ты мне пальцем покажи хоть одного простого чела, которого Вано тронул или отобрал что-то. Ты знаешь, я ему не адвокат, я даже не симпатизирую ему. Но польза от него точно была!!!!
  5. Почитай на досуге: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%...%BD%D0%B8%D0%B5 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%..._(1915_%D0%B3.) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%..._(1915_%D0%B3.) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%...%BE%D0%BD%D0%B0 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%...%B0%D0%B3%D0%B0 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%...%B7%D0%BD%D1%8F http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%...%80%D1%8C_1918) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...%B0%D0%BA%D1%83 Удачное, однако, сравнение ты сделал - город воров - Османская империя, хозяин бумажника - армянин, легковерный и порядочный настолько, что не предтсавляет - как можно взять чужое. Так же было в начале XX-го века - армяне помогли младотуркам пробрастья во власть, а те отблагодарили армян Геноцидом. Типично турецкая сущность!!!
  6. Буква упомянутая вами называется "эта" и читается как "Э", в некоторых сучаях - "И". А звук "h" греки произносят как "Х". Моя бабушка была гречанкой! Вы знаете кого-либо, кто говорит по хурритски, и произносил ли он на хурритском слово хурри? А являлись ли носители этих языков(в которых ХУР имеет разные значения) хотя бы непосредственными соседями хурритов или проживали ли они на земле хурритов непосредственно после их изчезновения с их земли (кроме турок, конечно. Они здесь появились спустя 2000 лет)?
  7. @Snubber @Ayoe Ребята, а чего это вы зациклились на том было ли государство с названием "Армениа" или нет? Вы сами пытались убедить Лиона в том что название это было дано соседними народами в силу тех или иных обстоятельств. А как себя называли народы/племена Армянского нагорья нигде вроде бы не запечатлено. Лион объясняет самоназвание Хай тем , что оно произошло от Хайка, который, вероятно, был божеством, почитаемым на Армянском Нагорье. А относительно гиксосов хочу добавить, что в греческом языке нету буквы h . И бог знает как назывались гиксосы действительно. Относительно хурритов - hur в армянском значит огонь/пламя (hurri peri - огненная фея). Hurri очень смахивает на огнепоклонника. Относительно Хайасы - вы говорите Хайаса после 15-14 веков неупоминается. И что из этого? Они, что, в 13-ом веке разошлись на все четыре стороны? Я как-то читал об одном ассирийском царе, который повелел уничтожить все таблички с подвигами его предшественников. От этого наличия предшественников или их подвигов вроде бы не убавилось, согласитесь. Да и кому писать то о Хайасах? единственные более или менее цивилизованные соседи Хетты на западе. На севере колхи, на северо-востоке иверы. А государства на юге и юго-востоке находились довольно далеко, и соответсвенно наличие у них информации о Хайасе мало вероятно!
  8. Добрый вечер, Снуббер! Большое спасибо за интересную статью. Вполне логичное объяснение того, почему нас называют армянами. Но версия происхождения самоназвания "хай" никчёмная! Два народообразующих этноса слившись воедино называют себя именем третьей странны, которая занимает лишь малую часть подконтрольных им территорий. Вам не кажется это не логичным?
  9. этому есть объяснение, причем научное . Как происходила ассимиляция шумерцев, вавилонцев и аккадцев - вполне изученный вопрос, хоть и происходило это задолго до процесса(ов) появления армян здесь. А после, распространение Ислама способствовало этой ассимиляции. Но при этом копты и ассирийцы всё ещё сохранились... в малых количествах, конечно. Но я еще не встречал более или менее убедительного объяснения изменения демографии и языка на таком большом пространстве и с такой богатой этнической палитрой. Мне действительно интересно узнать истину. Я не случайно к Вам обращаюсь - в дискуссии с Лионом вы искуссно оперируете фактами, гипотезами, и думаю у вас у самого сложилось уже определенное мнение относительно смены населения Армянского Нагорья. Я не иронизирую, мне действительно это интересно! Заранее благодарен!
  10. @Snubber Уважаемый, будьте добры , объясните, если конечно это возможно, как это так получилось что на огромном пространсве от Каппадокии до Каспийского моря, от Понта до Сирии (на этих территориях располагались государства Хеттов, Хаттов, Хайаса, Урарту) уже в 5-ом веке до н.э. все говорили на одном языке - на армянском. Во всяком случае Ксенофонт удтверждал это в "Анабасисе". Куда пропали хурриты, урарты, таохи, хайасы, хетты, хатты, митаннийцы, мидийцы. А вместо них появились люди, которых соседи называют армянами, и которые сами себя называют хай. Я буду очень признателен вам за ответ!!! Заранее благодарен!
  11. Упс, я спутал Геродота со Страбоном! Ничего, бывает! А насчет Величко, я уже тебе говорил - не цитируй его тут, его желчные цитаты вызывают рвоту - могу блевануть прямо на твой пост, что согласись, не есть хорошо. У него(величко) очевидно ж..па горела от армян, может его жену совратил армянин, не знаю!
  12. Да потому что армяне окончательно сформировались достаточно давно(как минимум 2500 лет назад), и являлись населением Армении, чья история и есть история народа - армян. Грузия же располагается на землях картвелов, сванов, мегрелов, аджарцев, колхов, армян, агванцев. И если бы грузиноведы отделяли Историю грузин-картвелов от остальных народов, то Грузии как таковой уже бы не было. А история государства Азербайджан имеет всего-навсего 90-летнюю историю, да и азербайджанцев как этнос в природе не существует. Ест лезгины, аварцы, удины, цахуры, талыши, таты, тюрки-огузы, объединенные единым гражданством Азербайджанской Республики, чьё название восходит корнями к области соседнего государства, которая в свою очередь была так названа по имени её правителя - Атропата. самому-то не смешно? Я понимаю недостаток свойственный вашим "корифеям историографии" - короткая память. Дальше 1828-го года для них не существует истории. Одна из версий этногенеза армян, и единственно муссируемая среди тех же "корифеев". Но поскольку память у них короткая, они забывают, что описанная миграция фригийцев происходила в 15-12 вв до н.э. Ну и естественно они забывают о населении Урарту, Хайасы.
  13. Ты о моей культуре и представления не имеешь. Где ты видел оскорбление, по крайней мере в твой адрес их не было? Я советовал тебе пользоваться цитатами Величко как туалетной бумагой. Хотя , в принципе , если Величко для тебя святыня, то я каюсь, согрешил, оскорбил тебя. А упомянул я Геродота к тому, что "ученный" пИсавший эту статью не ведает того, что делает, он даже не в курсе кто Геродот, когда он жил. Турок(азербайджанец) заинтересованная сторона, и доверять им я не собираюсь. я шас спешу, через пару часов дам тебе более детальный ответ
  14. Ты мне приведи хотя бы десяток автохтонов армянского нагорья ... ладно - одного тоже хватит. И я тебе обещаю я извинюсь перед ним за то что мои предки наглым образом поселились на его земле! А цитаты Величко ты бы лучше распечатал и подтер себе зад. Передай автору статьи, что Геродот жил в первом веке до н.э., а не в пятом . В греческом языке нету ни буквы ни звука "ш"(это я о "шикли"). Дорогой мой Черненок(то бишь сын черного), эта мозаика из оторванных от контекста изречений имеет ценность ломанного гроша, и для "аудитории" данного форума является ни чем иным как поводом от души рассмеятся над твоей "наивной" личностью. Сколько таких как ты приходило и исчезало бесследно(читай бесславно)... .
  15. Есть такая наука, называется история. Одной из особенностей этой науки является изучение событий, фактов имевших место в прошлом и их выстраивание в хронологическом порядке. 1. Так вот по этой хронологии армяне проживали на правобережье Куры с незапамятных времен(Геродот, Ксенофонт, Мовсес Хоренаци и многие другие летописцы), 2. Ваши потомки прикочевали сюда всего лишь без малого 1000 лет назад. 3. Шах Аббас I Великий в 1590-ом закончил войну с Османской империей, уступив ей часть территории для того, чтобы сконцентрировать все силы на изгнании кочевых тюрков из Северо-Восточной Персии. А население уступленных территорий переместил в глубь Персии. Речь идет об армянах. 4. Пётр Великий повелел оказывать Персидским Армянам свое покровительство и предоставлять им все возможные выгоды, чтобы привлечь их в Россию. 5. В 1828 году около 40000 армян репатриировались назад , на родину! Вот тебе и краткая хронология событий связанных с расселением армян на правобережье Куры! Я напоминаю - это факты, а не плод воображения армянских авторов. Так ты мне пожалуйста покажи пальцем откуда ты взял , что мы гости?