Хаммарберг 11 сентября представит Совету Европы отчет о расследовании событий 1 марта в Ереване19:49 | 14/ 07/ 2008ЕРЕВАН, 14 июля. /Новости-Армения/. Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг 11 сентября представит мониторинговой комиссии ПАСЕ отчет о расследовании событий 1 марта в Ереване.
Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью Национального Собрания, во время встречи в понедельник с представителями парламентских фракций он сказал, что его попросили 11 сентября доложить СЕ о двух важных вопросах – о расследовании событий 1 марта, которое должно быть прозрачным, независимым и внушающим доверия, и о проблеме арестов и судебных процессов, последовавших за событиями.
«В отношении первого вопроса были предприняты определенные шаги, а в отношении второго вопроса существуют опасения, что люди были арестованы не за совершенное преступление, а за участие в митингах», - сказал он.
Хаммарберг отметил, что несмотря на то, что часть предложений указанных в резолюции ПАСЕ выполнены и Армении предоставлена возможность полностью ее реализовать, все же Совет Европы еще имеет некоторые опасения.
В частности он сказал, что Совет Европы беспокоит, что в течение нескольких месяцев обвинения все еще не отправлены в суд и не были предприняты шаги по обнаружению тех сотрудников полиции, которые могли превысить свои полномочия и применить насилие в отношении митингующих.
В свою очередь член фракции правящей Республиканской партии Армении Рафик Петросян отметил, что всех их беспокоят мартовские события и они стремятся реализовать такие мероприятия, которые смогут вернуть Армению на давно выбранный путь демократии.
«Президент республики и Национальное Собрание все делают для ослабления политической напряженности в обществе посредством активных реформ и политического диалога», - сказал он.
Петросян посчитал справедливыми положения резолюцию ПАСЕ 1620 о том, что показания одного-двух сотрудников полиции не могут служить основания для осуждения людей и сообщил, что в этом направлении уже предприняты определенные шаги. По его мнению, невозможно в течение нескольких месяцев решить накопившиеся годами проблемы. В то же время депутат выразил надежду, что все вопросы до января будут улажены.
При этом секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» Арам Сафарян сказал, что если оппозиция не примет участие в работах парламентской Комиссии по расследованию мартовских событий, то усилия Комиссии будут безрезультатны, а политические оценки неполноценны. Сафарян считает, что участие экспертов СЕ в работе временной комиссии даст возможность сблизить политические мнения.
В свою очередь секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степы Сафаряна сказал, что большинство предложений резолюции ПАСЕ власти не выполняют, продолжают нарушаться многочисленные права, касающиеся защиты интересов задержанных. Он сообщил, что их фракция предложила, чтобы во временной парламентской комиссии участвовало равное количество представителей власти и оппозиции, однако их предложения были отклонены, поэтому фракция отказалась участвовать в ее работах.
Стороны выразили уверенность, что сложившаяся ситуация никому не выгодна, поэтому должны быть найдены такие решения, которые будут приемлемы для всех сторон, так как единственным путем развития страны является демократия.
Временная парламентская комиссия по расследованию мартовских событий была создана 16 июня 2008 года в рамках требований ПАСЕ по резолюции №1609 о состоянии демократических институтов в Армении, принятой в апреле в связи со сложной политической ситуацией и массовыми беспорядками на митинге оппозиции 1 марта.
Согласно новой резолюции ПАСЕ по Армении под номером 1620, принятой на летней сессии, срок выполнения республикой требований Ассамблеи продлен до зимней сессии.