В 1980 в южном Иерусалиме была найдена могила, в которой было десять склепов. Это была одна из сотен могил, которые были раскрыты с 1970-ых и только теперь она окончательно идентифицирована как могила Иисуса.
Из всех тысяч склепов, которые извлекли из тех могил, только приблизительно 20 % имеют надписи. В случае могилы Тальпиот, у шести из них (60 %) - были надписи. Это было захоронение элитной семьи. Греческий язык, иврит, арамейский язык, даже латынь, были все представлены в могильной пещере.
Каждая надпись была подтверждена ведущими учеными мира, включая профессоров Amos Kloner, Tal Ilan, Франка Moore Cross и легендарного L.Y. Rahmani. Надписи зарегистрированы в Каталоге еврейских Склепов Коллекции государства Израиль, изданного израильским Отделом охраны памятников старины (IAA).
Каждая надпись имеет отношение к Евангелиям. Если сами названия колеблются от самого обычного до довольно редкого, то эта группа названий - уникальна.
Первая надпись, написанная на арамейском языке (древний диалект иврита), гласила: “Иисус сын Йосифа.” Это очень редкая надпись. Из всех каталогизированных надписей, был только еще один «Иисус,сын Иосифа».
Вторая надпись, написанная на иврите, читалась: "Maria". У 25 % всех еврейских женщин в Иудее первого столетия (древний Израиль) было имя "Miriam". В результате, чтобы различить один от другого, были приняты варианты и прозвища. Через литературные источники имя матери Иисуса всегда сводилось как: “Maria”, то есть латинская версия "Miriam". Обнаружение латинской версии еврейского имени, надписанного фонетически в еврейских письменах, редко. Только восемь таких надписей когда-либо идентифицировалось.
Третья надпись, написанная на иврите, читалось: “Matia”. Неизвестно, был ли автор Евангелия одним из учеников Иисуса, или членом его семьи. Известно, однако, из генеалогии, отраженной в Евангелие от Луки (3:23), что в отличие от Йосифа, матери Иисуса Марии, имелось много “Matia” в ее семье. В отличие от, скажем, “Daniel”, появление “Matia” в могиле этой семьи, совместимо с информацией, предоставленной в Евангелиях.
Четвертая надпись, написанная на иврите, читалась: “Йоси”. Это - очень редкий вариант прозвища для еврейского Йосиф”. Евангелия говорят нам, что у Иисуса было четыре брата: Иона, Шимон, Юда и Йосиф. Надпись “Йоси” на этой могиле - единственный такой пример этого имени на склепе. В Евангелии от Марка, самом раннем Евангелии, Йосифа, брата Иисуса, называют не Йосиф, а Йоси.
Пятая надпись, написанная на греческом языке, читается: “Mariamene e Mara”, сокращенная форма имени - "Mariamne".
Второе Открытие Могилы
Обнаружить могилу Иисуса им помогли интервью со свидетелями первого открытия в1980, археологи, публикации и муниципальные карты, детализирующие окружающий пригород.
Именно Джеймс Табор разыскал могилу, или думал, что разыскал … Он обнаружил надгробие с «трубкой души» (трубки, помещенные в могилах, чтобы души умерших могли пройти через них). Они могут быть найдены на всем протяжении округа Иерусалима и его кварталов, везде, где есть надгробие на могиле.
Симха и его команда, вместе получили разрешение от семьи, которой принадлежала квартира, под подъездом которой находилась могила; они получили разрешение от Ортодоксального религиозного сообщества; они заполнили все бесчисленные формы и получили разрешение от IAA (израильская оргнизация по охране памятников старины).
Как только они решили, что могила была там — и не была заполнена бетоном — они разбили стену спальни и начали рыть..
Проблема была в том, что это была не та могила.
Aмос Клонер, один из трех археологов, которые раскапывали могилу Десяти Склепов, связал это во время раскопок и пошел исследовать гору от Могилы Десяти Склепов. Там он и обнаружил вторую могилу, устроенную строителями.
Kлонер спустился в новое отверстие и вошел в еще одну большую палату, заполненную нишами склепов. Он нашел склепы - по крайней мере, семь из них. Каждый был украшен точно вырезанными розетками, и три других были надписаны по-гречески. Его раскопки закончились там.
Потерянная Могила Иисуса
Это была именно та могила. Когда робот, наконец, пробился через «трубку души» в могилу, они не поверили своим глазам: пробравшись через вестибюль, Симха оказался в палате, заполненной метрами свитков.
Это была genizah, место, где похоронены поврежденные святые книги. Скорее всего, они были помещены сюда еще в 1980, после чего могила была вновь запечатана.
Были взяты образцы патины. Проверено расположение. Дальнейшие проверки помогли решить тайну того, было ли это могилой Иисуса Назарета и его семьи.
Тесты ДНК
Тесты ДНК были выполнены на человеческом материале, извлеченном из склепа “Иисус сын Иосифа” и склепа “Mariamne”.
Эти тесты ДНК проводились доктором Carney Matheson в лаборатории ПалеоДНК в университете Lakehead в Онтарио, ведущим в мире услуг этого вида.
Разрушенные образцы не могли обеспечить достаточного материала для тестирования y-хромосом. Но доктор Matheson был в состоянии извлечь достаточно митохондриальной ДНК, чтобы проверить линию матери. Тесты демонстрируют, что "Иисус" и "Мария" из этой могилы по-матерински не связаны.
Это означает несколько вещей. Они не были родными братом и сестрой. Они не были матерью и ребенком или отцом и дочерью. Они были никак не связаны.
Люди, похороненные в одной могиле, связаны одним из двух способов: или кровью или браком.
Результаты показали неожиданную возможность: эти два человека, Иисус, сын Иосифа, и Mariamne, были очевидно связаны браком.