horangi

Forumjan
  • Content count

    803
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About horangi

  • Rank
    idiota
  • Birthday 12/27/1974

Contact Methods

  • Website URL
    http://
  • Yahoo
    horangi_ru

Profile Information

  • Location
    Москва
  • Interests
    Литература, музыка, философия, путешествия
  1. То, что построено, уже изуродовало панараму Первопрестольной-Златоглавой-Белокаменной. Будет еще выше? О ужос...
  2. Я так думаю, што харошый нарот нахским не назавут.
  3. Извините, но "джерело" - тюркизм : http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%...sg=38&isu=1
  4. В украинском "треба" - это скорее всего полонизм от "trzeba". Но и в русском языке слово "требовать" существует.
  5. Украинское "чекати" - это польское заимствование от слова "чэкать". В украинском есть и исконно восточнославняское слово "ждати". По-болгарски будет - "очаквам".
  6. Тато - это "папа". В русском просторечном языке есть "тятя" (помните: "тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца") Отец - по-украински "батько", по-болгарски "баща", по-стрословянски (древнеболгарски) "отецъ". В просторечном русском есть слово "батя", который все русские понимают.
  7. Во-первых, в мове есть слово "цiль", которым обычно и переводится слово "цель". Во-вторых, в русском языке есть слова "меткий" и "метить" в смысле "целиться". Так что, великой разницы тут нема.
  8. По польски "забор" будет "parkan". Украинское слово, приведенное вами - явно полонизм. Szemierka по-польски значит "фехтование". Что за шутки, chilik?
  9. Что же это, рязанские, нижегородские, тверские и владимирские говорили на одном языке, исповедывали одну веру, а общего названия не имели? или назывались московскими, даже тогда, когда еще эти княжества Москве не подчинялись? Нет, русские никогда не теряли своей идентичности и начиная еще с Киевской Руси назывались русскими, русью, даже в 12, 13, 14 и 15 века. Княжества в летописях и сказаниях 14-15 веков собирательно называются "Русь". Типа: "И прииде Ахмыл на Русскую землю, и пожже град Ярославль и поиде к Ростову с всею силою своею...." В "Слове о житии великого князяДмитрия Ивановича", которое датируется 90-ми годами 140го века Дмитрий Донской именуется "великим царем Рускыа земля". Все это время московский миртрополит назывался "митрополитом всея Руси". Это зафиксировано в посланиях.
  10. Можно привести примеры финских заимствований в русском языке, а? Ссылки - требуйте.
  11. Здрасьте на фиг! Патриарх всея Руси в Москве базировался, после падения Константинополя Москва была столицей единственной православной державы. Все книжники с Сербии, Болгарии и Украины сюда съезжались. И после Петра Москва продолжала в культурном отношении рулить... У Чехова в "Трех сестрах" недаром фраза звучит: "в Москву, в Москву!.."
  12. Во-первых, скифы, киммерийцы и сарматы - это иранские племена, а не славянские. Если они - автохтоны на территории украины, то славяне - не автохтоны. Во-вторых, доказывать нужно, потому что единого общепринятого места прародины славян среди ученых не установлено. Мейнстримом является теория, согласно которой прародина славян - между Вислой и Одрой, то есть территория Польши. А значит - предки украинцев пришлые на территории украины.
  13. Где, ссылку не напомнишь? Хороший вопрос: а как называли язык, на котором разговаривали люди тогда там и там?
  14. Великое княжество Московское - это была Россия. Часть России. Не как государства, а как страны. А то мы так и средневековой Армении не досчитаемся за множеством княжеств