Также, если человек несведущ в какой-то области, то он в ней наивен. Когда же у него появляется опыт, то он сверяет новую информацию с имеющимся опытом и уже не принимает всё на ВЕРУ. Поэтому большинство священников не любят образованных прихожан.
Если ты стоматолог, то при встрече сразу смотришь людям в зубы (так мне сказал мой дантист). И это в каждой области. Профессия, точнее, образование формирует наш опыт. А ОПЫТ вместе с нашими ОЖИДАНИЯМИ (проекция в прошлое и будущее) и является тем фильтром, через который мы воспринимаем и интерпретируем реальность. (последняя мысль - не совсем моя. Это мне сказал мой хороший друг, пастор церкви в Лондоне, врач-психиатр, старший преподаватель по судебной психиатрии в госпитале святого Георга).
Если Вы - медик, у Вас будет скептическое отношение к нетрадиционной медицине и части народных средств. - Образование в этой области делает Вас здравым скептиком.
Если же у Вас богословское образование (как у меня), то будете смеятся при виде некоторых "народных" богословских рецептов.
Есть, конечно, люди, которые по окончанию учебного завадения остаются с теми же предрассудками, с которыми они поступали. На самом деле эти люди так и не получили образование. Иногда такие люди в последствии ведут какие нибудь псевдонаучние исследования.
Один из крупнейших физиков прошлого века Макс фон Лауэ сказал, что образование - то, что останется у вас, когда вы забыли, чему вас учили.
А это - изменённое мировоззрение. Изменённое восприятие реальности. Поэтому образованным людям интересней жить. Они больше видят.
"Жить от этого не легче. Жить от этого интересней" (А.Брудный "Психологическая герменевтика")