ПОСТУПОК РАМИЛЯ САФАРОВА - НЕ МЕСТЬ АРМЯНСКИМ АГРЕССОРАМ"
По мнению Зардушта Ализаде, истинным актом возмездия станет освобождение оккупированных территорий
А.РАШИДОГЛУ, Р.НАДИРОГЛУ
Инцидент в Будапеште, в результате которого офицер Национальной армии Рамиль Сафаров стал обвиняемым в деле об убийстве, продолжает находиться в центре внимания азербайджанской общественности. Причем превалирует мнение о том, что поступок Сафарова - это акт героизма в контексте будущей победы над армянскими оккупантами. Однако есть и те, кто придерживается иной позиции. Один из них - политолог Зардушт Ализаде, с которым мы беседуем на эту, а также другие темы:
- Этот инцидент имеет весьма опосредованное отношение к карабахской теме. Сколько бы отдельно взятых азербайджанцев не поступали аналогичным образом с отдельно взятыми армянами, где бы ни встречались, таким методом Арцах(карабах) мы не вернем. Это бесполезный путь, более того, это путь, наносящий огромный ущерб Азербайджану. Индивидуальная ненависть при отсутствии организованных государства, армии, общества контрпродуктивна. Это показали погромы в Сумгайыте, Баку, которые дали противнику огромные преимущества в пропагандистской войне против Азербайджана.
Прежде всего мы должны выразить сожаление в связи с тем, что поломана жизнь двух молодых людей. Они оба могли бы стать достойными офицерами своих армий. Да, возможно, что когда-нибудь они встретились бы на поле боя, воевали бы друг против друга. Но это они могли бы сделать по-рыцарски, в рамках, устанавливаемых принципами офицерской чести. А сейчас один из них убит, а другого судят как преступника.
Поступок Рамиля Сафарова - это не месть армянским агрессорам. Мы отомстим оккупанту только тогда, когда освободим захваченные Арменией территории.
- Однако общество, которое на сегодня является проигравшей стороной, возвело Рамиля Сафарова в ранг национального героя. С чем это, по вашему мнению, связано?
- Возможно, что одной из причин того, что мы проиграли войну, является образ мышления народа. Он дал себя втянуть в сумгайытские, бакинские погромы, потом не дал правильную политическую оценку этому. Метод индивидуальной ненависти программирует народ на поражение.
Что касается власти, то некоторая ее часть пытается представить случившееся как поступок патриота. Однако освобождение оккупированных территорий - обязанность властей как гаранта Конституции и территориальной целостности. Именно этим и должны заниматься те, кто стоит у руля государства. В этой обстановке им выгодно педалировать такие темы - это лжепатриотизм, лжегероизм.
- Существует мнение, что индицент в Будапеште является результатом провокации, на которую, как известно, наши агрессивные соседи способны.
- Очень легко сваливать все на провокацию. Однако Рамиль Сафаров более чем десять лет в армии, и должен был понимать, что его провоцируют.
Судебно-правовую оценку произошедшего должен дать венгерский суд. Только после его вердикта можно говорить, виноват Рамиль Сафаров или нет. Здесь надо выяснить причины, подтолкнувшие азербайджанского офицера к этому шагу. Первопричина - это конфликт, в котором виновата армянская сторона. Но не весь армянский народ, а политические круги в руководстве Армении, которые втянули армян в тяжелейший конфликт, который, кстати, обернулся деградацией армянского общества, депопуляцией Армении, удушением всех зачатков демократии.
Виноваты и международные структуры, которые отказываются признать виновной стороной Армению и одновременно оказывают давление на Азербайджан и вынуждают его к участию в различных проектах сотрудничества, в том числе и в военной сфере. То, что азербайджанского и армянского офицеров заставляют обучаться на одних курсах, показывает либо слепоту, либо тупость международных организаций, которые не учитывают, что присутствие армянского офицера оказывает сильное эмоциональное давление на представителя азербайджанской армии. Словом, международные организации фактически способствовали этому событию.
Я считаю, что родственники Рамиля Сафарова должны выразить соболезнования родственникам этого армянского офицера. Этого требуют древние традиции нашего народа, постулаты религии. Но с другой стороны следует объяснить, что Рамиля Сафарова - дисциплинированного офицера, порядочного, хорошего человека в это втянули.
- Коснемся внутриполитической ситуации. Оппозиция на последних президентских выборах потерпела фиаско. Возможен ли был другой вариант?
- Весь сценарий избирательного процесса был предсказан и об этом много говорилось. То, что оппозиция не приняла никаких мер предосторожности, чтобы не допустить крупного поражения, провокаций, наводит на мысль о существовании двух вариантов. Или оппозиционные лидеры, которые принимали решения - глупые люди, или же они предатели, агенты. Третьего варианта я не вижу.
- Старая оппозиция проиграла. Между тем пока не видно процесса формирования новой. С чем это связано?
- Новую оппозицию родит сама жизнь. Например, в 1988 году в обществе возникла кризисная ситуация, устранить которую Компартия не смогла. Поэтому возник Народный фронт. Сейчас я предвижу неизбежный кризис в верхах политической власти Азербайджана. Терпение азербайджанского народа небесконечно - он когда-то потребует соблюдения своих прав. И если элита не пойдет навстречу обществу, в Азербайджане возникнет новая оппозиция.
- Большинство политических лидеров в Азербайджане - авантюристы. Для таких умеренных политиков, как Зардушт Ализаде, места уже нет; они отошли от активной политической деятельности.
- Это суровые реалии всего пространства СНГ. Обратим внимание на более развитую, богатую страну - Россию. Это была мощная держава с богатейшими культурными, политическими традициями, которая была колыбелью революции. Посмотрите в каком ужасном, удручающем состоянии находится сейчас российское общество. Полный контроль власти над средствами массовой информации, обезличивание парламента - такова российская картина. Вся политическая элита стоит на коленях перед президентом. То же самое происходит в Украине, Беларуси, Армении, Азербайджане, о Средней Азии и говорить не стоит.
Так что, видимо, все республики бывшего СССР, за исключением стран Прибалтики, должны пережить какой-то закономерный процесс, чтобы понять, что хорошо, а что плохо. При этом скажу, что я вижу в обществе признаки какого-то просветления. Абсолютно глупые, бездарные лозунги конца 80-х начала 90-х годов потеряли свою актуальность.
Правда, сейчас народ обманывают по-другому: Айгюн Кязимова, Ильхама Кулиева поют и танцуют, и он верит, что жизнь состоит из сплошного праздника. В России делают так же - кандидат, которого поддерживает Алла Пугачева, неизменно побеждает на выборах. Как бы ни было горько признаваться в этом, но наш народ еще не совсем созрел. Одно утешение, что армянский, грузинский и другие народы СНГ такие же.
Самая большая наша беда - разобщенность народа. Если он снова сплотится, как это было ранее, будут решены многие проблемы.
- Сегодня появилось поколение, которому все безразлично: и Арцах(карабах), и демократия, и многое другое.
- Это нормальная, здоровая реакция на многократный обман со стороны лидеров. Думаю, что нашему обществу нужен жесткий, открытый, честный разговор. Пора перестать что-то скрывать. Пока мы будем беречь чье-то реноме, чью-то мифическую славу, свобода будет уходить из Азербайджана, Арцах(карабах) будет все более и более отдаляться.
- Считаете ли вы, что нынешняя молодежь способна породить нового лидера?
- Сегодняшнее поколение более грамотное. Может, оно менее политичное, но более образованное. Сегодня митинговая эйфория, крики, лозунги не нужны. Надо проводить конкретную работу, помогать тем или иным слоям населения, которые поверят нам. Нужно создавать коллективы, ячейки гражданского общества, сплачивать людей ради каких-то конкретных целей. Так общество может прийти к демократии. А надеяться на какое-то чудо, на то, что появится некий герой и спасет всех бессмысленно - этого никогда не будет.
Edited by Shenyatsi,
Vi obeshali skazat' svoe mnenie po etomu povodu, a ne kopirovat' stat'y. Tak kak zhe na schet obeshannogo?