Jump to content

Притча о Человеке и Боге.

Recommended Posts

Однажды ночью Человеку приснился сон. Ему снилось, что они вдвоем с Богом идут по песку вдоль моря. А на небе мелькали эпизоды из его жизни. В каждом эпизоде Человек замечал две пары следов на песке: одна принадлежала ему самому, а вторая - Богу.

Когда последний из эпизодов промелькнул, Человек оглянулся назад на следы на песке и обнаружил, что много раз на протяжении своей жизни он оказывался один - на песке была только одна пара следов. Это всегда происходило в самые тяжелые для него времена - во время неудач и депрессий.

Это Человека озадачило и он спросил Бога:"Бог, ты говорил, что если я однажды последую за тобой, ты будешь рядом со мной на протяжении всего пути. Но я заметил, что в самые тяжелые для меня времена на песке только одна цепочка следов. Я не понимаю, почему когда я нуждался в тебе больше всего, ты покидал меня?"

Бог ответил:"Мой сын! Я люблю тебя и никогда бы не покинул тебя. В период тяжелых испытаний, которые выпали тебе и когда ты видел только одну цепочку следов, я был рядом.

Просто я нес тебя на своих руках"...

Это здорово!!! :up:

Оригинал - поэта Адемара де Барроса, только не уверен на испанском или португальском языке, а я знаю французский перевод этого стихотворения, которое называется по первой строчке: "J'ai fait un reve"

Эх....мне тут пришло маленькое письмецо на французком. А этот язык я пока не знаю.

Mojet ya tebe chem to smogu pomoch :) :flower:

Ладно, брови ставить не буду,

присылай письмо, если Pink_Arm не успела перевести,

с удовольствием помогу.

:lol:

Ладно Серега, иногда можно- но изредко :p

Спасибо, Пинк джан уэже перевела. И этим меня очень спасла :flower:

меня за душу тронула...

и в сердце кольнуло:)и мурашки по коже..потому что верю в Бога....

• 5 months later...

Однажды к величайшему в мире Учителю пришел человек.

- Учитель, - сказал он, - ты говоришь, что можешь показать дорогу к собственной сущности, которая и есть Бог. Я оставил все. Я оставил дом, семью, работу. Я бросил все, чтобы увидеть путь.

- Хорошо, - сказал Учитель. - Я покажу тебе этот путь, только помни, ты должен успеть до заката, иначе опять вернешься к началу пути.

- А долго ли мне идти?

- Несколько километров, может быть, метров, может быть миль.

- Но я успею?

- Если не будешь отвлекаться, то да.

- Но ты проведешь меня по этой дороге?

- Если ты этого захочешь.

- Ну так идем немедленно!

Они обошли дом Учителя и остановились возле небольшой калитки, запертой на ржавый замок.

- Это здесь? - спросил удивленно гость.

- Сейчас ты все увидишь сам.

За калиткой начиналась парковая аллея, мощенная камнем. Вокруг росли цветы, кусты, деревья, пели птицы. Воздух был наполнен чудесным ароматом.

- Какая чудная дорога! - воскликнул гость.

Учитель же не сказал ничего. Не успели они сделать несколько шагов, как увидели шикарно сервированный стол, ломящийся от всевозможных кушаний.

- Совсем забыл! Я сегодня не пообедал. Можно остановиться перекусить?

- Это твой путь.

- Но ты не против?

- Это твой путь.

Еда была настолько вкусной, а вина хмельные, что не заметил гость, как солнце село за горизонт. Утром же он вновь был с Учителем у заветной калитки.

- Извини, что я задержался там у стола, - начал оправдываться гость, - но ведь и ты мог бы меня поторопить.

- Это твой путь, - только и сказал Учитель.

На этот раз гость взял со стола только пару бутербродов, да немного воды, чтобы можно было позавтракать на ходу, и быстро пошел вперед. За следующим поворотом они встретили молодую чудесную девушку, и гость остался с ней. Они провели вместе много-много дней и ночей, пока однажды гость не пресытился ею.

- Что же я делаю! - вскричал он и помчался к Учителю.

- Это твой путь, - только и ответил Учитель на все его оправдания.

- Теперь ничто не сможет меня остановить, - сказал гость и устремился вперед. Но не прошли они и трети пути, как их нагнал лучший друг гостя.

- Хорошо, что я тебя догнал! Там твоя мать. Она умерла!

- Извини, - сказал гость Учителю, - но я должен похоронить мать. Ты отпустишь меня?

- Это твой путь, - сказал Учитель гостю.

Потом были родственники, наследство, болезни детей, неотложные дела, происки врагов. Каждый раз что-то останавливало его на пути. А однажды он не застал Учителя.

- Учитель умер, - сказали ему.

- А где калитка?

- Здесь нет никакой калитки и никогда не было.

чудесная притча :)

Общий смысл замечательный, но вот это уже не христианство:

- Учитель, - сказал он, - ты говоришь, что можешь показать дорогу к собственной сущности, которая и есть Бог.

а чистой воды буддизм. ;)