Jump to content

Императоры Византии


Recommended Posts

Полный список

Маврикий (Морик Ошаканци)

Феодосий

Иракли I

Константин III

Ираклий II

Констант II

Константин IV Погонат

Юстиниан II Ринотмет

Вардан Филиппик

Лев Исавр

Константин V Копроним

Артазавд

Лев IV Хазар

Константин VI

Лев V Армянин

Феодора II

Василий I Македонянин

Лев VI Философ

Александр

Роман I Лакапин

Константин VII Багрянородный

Роман II

Никифор II Фока

Иоанн I Цимисхий

Василий II Болгаробойца

Константин VIII

Роман III Аргир

Михаил IV Пафлагон

Михаил V Калафат

Константин IX Мономах

Зоя II Порфирогенита

Феодора III Порфирогенита

Михаил VI Стратиотик

Исаак I Комнин

Никифор III Ватаниат

Алексей I Комнин

Иоанн II Комнин

Мануил I Комнин

Алексей II Комнин

Андроник I Комнин

Link to post
Share on other sites

ИОАНН IЦИМИСХИЙ

969 - 976

"Стойкость в беде, рассудительность в счастье,

красноречье в собрании,храбрость в битве, скромность в славе,

усердие в ученье - вот суть природы великих духом".Хитопадеша

Иоанн (Ованнес) происходил из армянского рода Куркуасов, представителей военно-землевладельческой знати. Родился он около 925 г. в Иераиоле.

Будучи небольшого роста, Цимисхий (что по-армянски значит "туфелька") был смелым и бесстрашным воином, что позволило ему выдвинуться при Романе II, показав себя талантливым полководцем. Позже, благодаря его содействию, Никифору удалось стать императором. Будучи возвышен Фокой, он затем впал в немилость и, нс пожелав смириться с подобным положением, решился на дерзкий и смелый но своему замыслу переворот, удачное завершение ко-торого и возвело его на царский престол.

Его приход к власти поддержал и Василий Ноф, который, ис-пользуя свой высокий авторитет среди горожан, сумел быстро пре-дотвратить в Константинополе назревающие беспорядки.

Хотя Иоанн и был провозглашен императором, патриарх Полн-евкт отказался благословить его торжественное венчание, пока он нс отменит законы, направленные против церкви и не удалит из дворца Феофану.

Цимисхий пошел навстречу главе церкви и, несмотря на то, что Феофано помогла ему расправиться с Никифором, сослал ее на ост-ров Прот, а затем в отдаленный азиатский монастырь. И только тог-да патриарх венчал его в соборе св. Софии па царство. Произошло это событие 25 декабря 969 г.

Надосказать, что времепадля империи были тревожными. В Византии свирепствовал голод, страну беспокоили своими набегами русские дружины Святослава Игоревича, арабы угрожали Антиохии.

Но Цимисхий не растерялся. Увеличив поставку продуктов, он предотвратил голод в столице и незамедлительно направил на Восток большую армию. Император также обратился к Святославу, требуя удалиться из Болгарии.

Святослав, дерзко ответив на требования Иоанна, запросил выкуп за все захваченные болгарские города. Цимисхий послал для усмирения Святослава опытного военачальника Вардана Склира, который в ожесточенном сражении разбил русское войско. Правда, еще до битвы, русские дружины, подкрепленные венгерскими и болгарскими отрядами, успели опустошить значительные территории во Фракии.

Сам Цимисхий сражался с арабами в Сирии, где ему удалось захватить Алеппо. В это же самое время в Малой Азии поднял мятеж племянник Никифора II, сын куропалата Льва, Вард(Вардан) Фока, поддержанный своими двоюродными братьями Феодором Вардой и Никифором Фокой. Цимисхий, предполагавший подобное проявление недовольства, еще раньше отстранил от власти всех родственников Никифора, однако не решился предпринять более жесткие репрессии против влиятельного рода Фок. Вард Фока, не имея большого влияния в столице, сумел заручиться поддержкой части армянской знати Анатолика, Армениака и Каппадокии, где, захватив главный город этой провинции Кесарию, провозгласил себя императором. Однако Вардану Склиру, отправленному Иоанном из Фракии в Малую Азию, удалось, где обещаниями, где тем влиянием, которым пользовался его род в этих фемах, а где и хитростью, склонить к измене часть восставших. Остальные были разгромлены и жестоко наказаны, а Фока был схвачен и пострижен в монахи.

Весной 970 г. Иоаннженился надочери Константина VII Феодоре, которая была известна своей набожностью и добродетелью.

В 971 г. император вновь выступил в поход против Святослава. Совершив быстрый бросок через Балканы, он сумел застать руссов врасплох, и в кровопролитном сражении под болгарской столицей Преславой разгромил многочисленный отряд своих врагов. Остатки его попытались укрыться за городскими стенами. Но византийцы, ворвавшись на следующий день в столицу, перебили всех оставшихся в живых воинов, овладели богатой казной и захватили в плен болгарского царя Бориса.

Затем Цимисхий двинул армию кДоростолу, где Святослав сосредоточил свои главные силы. Завязалась яростная и кровавая битва, длившаяся много часов. К вечеру русские войска были вынуждены отступить под защиту крепостных стен. Но вскоре голодзаставил Святослава вывести войска для решительного сражения. 21 июля 971 г. в этой битве, которая могла завершиться и иначе, византийской армии удалось разбить русские войска. Потеряв большинство людей, Святослав на следующий день запросил мира. Иоанн, и не ожидавший, что за четыре месяца сумеет справиться с многочисленным и сильным противником, с радостью согласился. Он к тому же разрешил вернуться к своему князю всем оставшимся в живых воинам. Цимисхий также дал согласие на то, чтобы Святослав оставил себе всю захваченную в Болгарии добычу. Но Святославу так и не удалось добраться до родины: он со своею небольшой дружиной был умерщвлен печенегами.

Завершив дела на Западе, Иоанн, который подобно Никифору II большую часть своего правления, провел в походах, сразу же обратил свой взор на Восток. Летом 972 г. он, переправившись через Ефрат, овладел Эдметом, Миефаркимом, Амвдой, Мартирополем, Насибисом и Антиохией. Кстати, гражданское и военное управление в этом городе император доверил Михаилу из армянского рода Вурц, оказавшему Иоанну большое содействие при захвате трона. И лишь недостаток воды у византийцев спас Багдад от встречи с воинственным императором.

Примечательна та помощь, которую оказал Цимисхию царь Армении Ашот III. Цимисхий остановился в армянской области Тарон, откуда происходили Тарониты, видный военный род Византии. После переговоров сАшотом, император получил в поддержку 10.000-ый отряд армянских воинов, которые отличались как "беззаветной храбростью", так и "по знанию местных путей сообщения". А кроме того, армяне оказали помощь своим византийским союзникам, поставляя им продовольствие и военные запасы.

В 974-975 гг. Цимисхий с боем прошел Сирию, Палестину. Ему покорились Эмеса, Гелиополь, Назарет, Апамея, Дамаск. Василеве перевалил через Ливан, захватив важную для арабов крепость Ворзо, проник в Финикию, где овладел Бейрутом.

Внутренней политикой страны в связи с постоянным отсутствием Цимисхия занимался Василий Ноф. Как мы уже отмечали ранее, Ноф был внебрачным сыном Романа I Лакапина. При его управлении империя вернулась кземельному устройству времен Константина Багрянородного, которая выражалась в поддержке стратиотов и свободного крестьянства. Что, конечно, никак не радовало крупную землевладельческую знать.

В период управления Цимисхия была расширена больница для прокаженных в Скутари, оказана большая помощь населению Фракии, пострадавшему от неурожаев. Император много денег тратил на благотворительность, не забывая повышать и жалование чиновникам и сенаторам. АфемуАрмениак, откуда он был родом, Иоанн освободил на несколько лет от уплаты налогов.

Что касается Василия Нофа, то занимаясь государственными делами, он не забывал и о собственных. Его баснословное обогащение вызывало возмущение не только горожан, но и самого императора. Испугавшись возмездия со стороны Цимисхия, Ноф решил от него избавиться. И осенью 975 г. ему удалось отравить Иоанна. Почувствовав недомогание и поняв, что отравлен, император возвратился в Константинополь, где, постепенно угасая, умер 11 января 976 г.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

ФЕОДОРА II Мамиконян

842 - 856

"Женщины, вмешивающиеся в политику,

- курицы, становящиеся коршунами".

Кармен Сильва

Феодора, точная дата рождения которой неизвестна, происходила из древнего армянского княжеского рода Мамиконянов. В 830 г. она вышла замуж за императора Феофила, наиболее яркого представителя Аморийской династии.

После кончины мужа Феодору провозгласили императрицей регентшей при малолетнем сыне Михаиле III.

Ее правление ознаменовалось восстановлением иконопочитания. Причем все происходило в довольно жесткой форме.

Подчинив себе придворную знать, Феодора в первую очередь лишила поста митрополита Фессалоники Левона (Льва) Математика, правда, разрешив при этом продолжить преподавательскую практику в Константинопольском университете. А весной 843 г. проведенный в столице собор, отрешил от кафедры патриарха Ованеса (Иоанна) Грамматика. После окончания собором работы, 11 марта в храме св. Софии была проведена торжественная служба. И до настоящего времени этот день отмечается в греческой православной церкви как праздник Православия.

Нельзя не сказать несколько слов о Льве Математике, племяннике Иоанна Грамматика и любимце императора Феофила. Кстати, сам Феофил был учеником Иоанна и, благодаря полученным знаниям и воспитанию, стал одним из просвещеннейших людей своего времени.

Будучи великим ученым. Лев при покровительстве и одобрении Феофила сконструировал в Новом Большом императорском дворце механические статуи рычащихльвов, машущих крыльями павлинов, платановое дерево, выполненное из чистого золота, с поющими птичками на его ветвях. Трон императора, при нажатии скрытой кнопки, мог подниматься к самому потолку. Тому же Льву принадлежит изобретение светового телеграфа, действующего при помощи маяков, передающих условные знаки. С помощью этого изобретения император мог получать, находясь в Константинополе, в течение нескольких часов известия из, к примеру, далекой Киликии.

Чтобы понять, что двигало императрицей, происходившей, в общем-то, из иконоборческой семьи, надо лучше представить ее взаимоотношения с Феофилом. А они были, если мягко сказать, далеко не безоблачны, чему способствовали многочисленные как объективные, так и субъективные причины.

Скажем, император Феофил, будучи человеком хоть и с тяжелым характером, но справедливым, однажды приказал выпороть брата Феодоры Петрона, узнав, что последний строил свой дом на незаконно приобретенном участке земли.

Он же выбранил свою жену, когда обнаружил, что она является владельцем купеческого судна. "Кто, когда видел, чтобы ромейский царь или его супруга были купцами", - с горечью посетовал Феофил. Разгневанный, он приказал сжечь судно вместе с товарами.

И это лишь отдельные штрихи во взаимоотношениях царствующих супругов. Поэтому и сложилось так, что те идеи, и те люди, которые нравились Феофилу, были ненавистны его горделивой супруге. Если Феофил был мягок по отношению к иконопочитателям, то Феодора, к примеру, восстанавливая православие на востоке империи, мечом и кровью расправлялась с павликианами. Она отправила в Армению трех военачальников, которые жгли, топили и казнили павликиан. Число жертв, поданным византийских историков, доходило до ста (!) тысяч. Конечно же, все это рождало противодействие, и Феодоре приходилось постоянно держать для устрашения и подавления непрекращающегося сопротивления несколько армий в Армении.

А войска между тем были необходимы в войне с арабами, которым логофет дрома Феоксит, властный, грубый и бездарный фаворит Феодоры, проигрывал сражение за сражением. Из-за его неудачных действий Византии пришлось в 844 г. заключить с мусульманами очень невыгодный для империи договор.

С начала 850 годов стране пришлось отбиваться от набегов энергичного и воинственного болгарского хана Бориса.

Из удачных военных операций времен Феодоры, можно назвать лишь ее поход в Египет, где византийцам удалось захватить и разоритьДамиетту.

Но, эта маленькая победа не могла заглушить недовольство проводимой императрицей политики. Особенно столичную аристократию раздражал своей заносчивостью и всевластием Феоксит.

В 856 году влиятельный и не менее Феодоры властолюбивый, ее брат Вардан (Варда) Мамиконян, возглавил заговорщиков, которые убив Феоксита, заставили Феодору отречься от регентства и удалиться в монастырь вместе со своими четырьмя дочерьми.

Власть перешла к ее сыну, безвольному и распутному императору Михаилу III. Реальным же правителем Византии стал Вардан, организовавший смещение своей сестры.

Феодора покинула трон, оставив империю с богатой казной, религиозными смутами в армянонаселенных фемах и с зыбким и неустойчивым миром с арабами и болгарами. Умерла она в 868 г., лишен-ная всех почестей и влияния.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...