Jump to content

Карабах: дрмбонский пример


Recommended Posts

Карабах: дрмбонский пример

29.10.2004

Александр КРЫЛОВ

Распад СССР привел к глубокому кризису экономики и сельскохозяйственного производства на всем постсоветском пространстве. Механизм прежнего централизованного планового хозяйства оказался разрушенным. Все получившие независимость государства заявили о намерении строить демократическое общество и реформировать экономику на основе принципов рыночного хозяйства. В каждом из постсоветских государств реформы пошли по собственному пути.

Специфика осуществленных в Нагорно-Карабахской республике реформ была продиктована тем, что это государство входит в число образовавшихся на постсоветском пространстве непризнанных государств и юридически не признано мировым сообществом. После заключения перемирия и окончания военной стадии конфликта (1994 г.) местные власти контролируют почти всю территорию собственно Нагорного Карабаха (по подсчетам местных властей, это примерно 85 % территории НКР, около 15 % – остается под контролем Баку[1]), а также несколько прилегающих к НКР районов Азербайджана, где создана т.н. "зона безопасности".

В условиях многолетнего перемирия политические и социально-экономические различия между Азербайджаном и НКР продолжают увеличиваться.

2910drmbon3_400x300.jpg

Горнообогатительный Дрмбонский комбинат (Мартакертский р-н)

Власти Нагорного Карабаха продолжают рассматривать присоединение к Армении в качестве своей основной цели. Несмотря на это, последние годы правительство НКР проводит все более самостоятельную от Еревана внутреннюю политику, которая по многим показателям является более эффективной и успешной, чем в Армении. Проведенные в НКР успешные экономические реформы позволили руководству страны решить наиболее острые социальные проблемы и заметно улучшить позиции непризнанного государства на международной арене.

Стабильная внутриполитическая ситуация и радикальная налоговая реформа повысила привлекательность НКР для иностранных инвесторов. С 2000 г. в республику начали поступать прямые иностранные инвестиции (до этого их практически не было). В 2003 г. приток прямых капиталовложений в карабахскую экономику из-за рубежа увеличился по сравнению с предыдущим годом более чем на 60 %.

2910drmbon2_400x300.jpg

Комбинат оснащен оборудованием, купленным по цене металлолома на Украине.

К настоящему времени их общий объем превысил 40 млн. долл. (для небольшого по размерам Нагорного Карабаха это весьма значительная сумма).

Большинство иностранных инвесторов в экономику НКР – это представители мировой армянской диаспоры. Благодаря инвестициям московского предпринимателя В. Меджлумяна в Мартакертском районе (пос. Дрмбон) была налажена добыча медной руды и построен горно-обогатительный комбинат по производству медного концентрата.

Оборудование было закуплено на Украине по цене металлолома, по морю привезено в грузинский порт Поти, а оттуда по горным дорогам – в Карабах. Предприятие заработало в 2003 г. под открытым небом. Стены и крыша возводились уже после того, как оборудование было смонтировано и началось производство медного концентрата.

2910drmbon1_400x300.jpg

Карабахские шахтеры у входа в медный рудник

В настоящее время на Дрмбонском горнообогатительном комбинате перерабатывается по 400-600 тонн медной руды в сутки. В производстве занято более двух тысяч человек, средняя зарплата составляет около 200 долл. Размер зарплаты находится в прямой зависимости от производительности и у работающих в шахте проходчиков она может достигать 2 тыс. долл. в месяц. Данное предприятие обеспечивает сегодня 9,3 % промышленного производства НКР (на сумму 1085 млн. драмов в год).

Иранские армяне инвестировали средства в производство полиэтиленовых труб и сейчас совместно с партнерами из Германии и Сирии организуют новое предприятие в Шуше. Иностранные инвестиции позволили модернизировать производство и увеличить валовое производство с 6-7 млн. до 17 млн. драмов в месяц на Степанакертском комбинате стройматериалов (ныне он приватизирован и преобразован в ЗАО "Карин"). Значительные зарубежные инвестиции были сделаны в предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (производство алкогольных напитков, молочных продуктов, макарон и т.п.).

Серьезные инвестиции в гостиничный бизнес были сделаны армянами из США, Великобритании, Австралии и других государств (большинство инвесторов данной группы имеют аналогичный бизнес в странах постоянного проживания). Швейцарская фирма "Франк Мюллер завершает строительство гостиницы "Карабах" в Степанакерте. Эта же фирма, специализирующаяся на производстве высококачественных часов, реализует в НКР и другие проекты, в частности, с 2002 г. она удвоила здесь производство ювелирных изделий и футляров для дорогих механических часов.

Одним из наиболее крупных и успешных экономических проектов, осуществленных к настоящему времени, стал проект налаживания и развития на территории НКР стационарной и мобильной телефонной связи. Стоимость данного проекта составила 10 млн. долл. и он был осуществлен за счет инвестиций, сделанных арабскими предпринимателями из Ливана. В большинстве случаев проекты с участием иностранного капитала оказались успешными, это ведет к дальнейшему росту капиталовложений.

После специального президентского указа о запрете вывоза с территории Карабаха необработанной древесины (его целью было предотвратить истребление лесных богатств Карабаха), здесь было налажено производство дубовых бочек, шпона, паркета и т.п. продукции. Первая партия произведенных по французской технологии дубовых бочек, уже отправлена во Францию и получила там очень высокую оценку.

В НКР особенно активно развивается пищевая промышленность. Построено и введено в строй несколько новых мельниц с использованием западных технологий, начало работать несколько предприятий по производству макарон по итальянской технологии, заканчивается строительство нескольких консервных предприятий.

В настоящее время число зарегистрированных безработных составляет 3,5 тыс. чел, еще 3,5 тысяч безработных продолжают оставаться незарегистрированными. В условиях Карабаха ввод в строй еще нескольких средних по масштабам производств позволил бы полностью решить проблему безработицы в республике.

У руководства НКР имеются планы по решению транспортной проблемы, и эти планы ныне ориентированы на развитие путей сообщения через Иран. Связано это с тем, что лидеры республики не считают возможным разблокирование путей сообщения через Грузию в обозримом будущем. В настоящее время прорабатываются планы строительства железной дороги от Степанакерта до иранской территории, а также от Степанакерта до Еревана.

Руководство НКР предложило правительству Ирана осуществить ряд проектов по развитию ирригации и водоснабжения, созданию аграрной инфраструктуры, сооружению автодороги и газопровода из Ирана в НКР (по примеру Нахичевани, куда Иран уже осуществляет поставки газа). По мнению карабахского руководства, развитие экономического сотрудничества с Ираном позволит укрепить внешнеполитические позиции НКР, так как Иран мог бы выступить гарантом безопасности для населения непризнанной республики.

http://www.novopol.ru/material772.html

----------

[1] Азербайджанская армия продолжает контролировать весь Шаумяновский район, частично – Мартакертский и Мартунинский районы.

Link to post
Share on other sites

Главное, чтобы на экологию не влияло. А то открытая добыча в Зангезуре - просто кошмар...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...