Jump to content

С кем Каспаров?


Recommended Posts

Гарри Каспаров: Свобода предпринимательства по-русски

("The Wall Street Journal", США)

21 декабря 2004

Если Запад не захотел встать на защиту основных прав человека и демократических принципов в России, оставалась надежда, что он хотя бы придет на помощь свободному предпринимательству. Однако единственный протест против продажи основного актива российского нефтяного гиганта 'Юкоса' прозвучал из Техаса, но это был не Джордж Буш (George W. Bush), а суд по банкротству в Хьюстоне. Нет необходимости говорить, что воскресный аукцион 'Юганскнефтегаза' в Москве состоялся, невзирая на решение суда.

Поскольку российский газовый гигант 'Газпром' оказался перед перспективой юридической неразберихи из-за судебного запрета, победителем торгов стала совершенно неизвестная компания из российской глубинки, у которой просто оказались 9,3 млрд. долларов наличными. Вскоре покупатель наверняка окажется подобием русской матрешки. Внутри нее будет другая, а именно 'Газпром', а в центре, как и в любой другой матрешке в наши дни, окажется Владимир Путин.

Если вам нужны ориентиры будущего России, просто послушайте, что говорит президент Путин. Слушайте внимательно, а потом представьте, что все произойдет в точности до наоборот. Одно из ужасающих сходств путинской России и Германии 30х годов как раз и заключается в этих двуличных речах в стиле Оруэлла.

Неправдоподобной мантрой Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) было 'Мы хотим мира'. Недавние заявления г-на Путина оказались такими же правдивыми. За словами 'мы не будем трогать Конституцию' последовал один антидемократичный захват власти за другим. Избрание губернаторов регионов было отменено в пользу назначенцев Кремля. Теперь власть станет еще более централизованной, ведь природные ресурсы страны окажутся под прямым федеральным контролем.

На случай, если изменения Конституции будет недостаточно для удовлетворения Кремля, разрабатывается законопроект, который позволит временно приостанавливать действие Конституции по усмотрению ФСБ - которая с гордостью демонстрирует свои КГБистские корни, - если она решит, что в стране существует угроза теракта. В ответ на критику они отвечают, что Америка 'делает то же самое'. Но не смейте думать, что это справедливое сравнение - приравнять недавние действия российского парламента к Закону о патриотизме - все равно, что поставить знак равенства между отрезанием руки и подстриганием ногтей.

После начала трагедии в Беслане Путин на встрече с королем Иордании Абдуллой заявил, что самое главное - это благополучие детей. Днем позже силы безопасности предприняли попытку штурма, в результате чего погибли сотни. Точно также Путин заявлял, что у правительства нет намерений добиваться банкротства 'Юкоса'.

Еще более постыдно то, как мало так называемые лидеры свободного мира сказали и сделали в ответ на эти нападения на правду. В то время, когда выборам в России нельзя верить, Путин может рассчитывать на вотум доверия от Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), Тони Блэра (Tony Blair), Джорджа Буша, Жака Ширака (Jacques Chirac) и Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder). Возможно, Шредер и другие боятся лишиться своих виз, ведь сейчас российский парламент разрабатывает другой закон, который позволит запретить въезд в страну любому иностранцу, 'проявившему неуважение' к России. Тем временем на вчерашней конференции г-н Буш упрямо назвал 'Владимира' своим 'хорошим другом'.

Инвесторы традиционно чураются таких сомнительных предприятий, как состоявшийся в эти выходные демонтаж 'ЮКОСа'. Участие в государственном рэкете ничуть не лучше финансирования Аля Капоне (Al Capone) и его чикагской мафии. Назовем поименно западные компании, не погнушавшиеся оказать 'Газпрому' финансовое содействие и тем самым способствовавшие разграблению 'ЮКОСа': 'Deutsche Bank AG', 'ABN Amro Holding NV', 'BNP Paribas SA, 'Kleinwort Wasserstein' 'J.P. Morgan Chase & Co'.

Но их сотрудники по крайней мере находятся в безопасности, в отличие от служащих 'ЮКОСа', десятки из которых сегодня подвергаются преследованиям - находятся за решеткой, под следствием, или в бегах. И все это делается ради вендетты Кремля против главы 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского и для того, чтобы показать другим капитанам промышленности: если они хотят сохранит свой бизнес и свободу, им остается лишь покорно подчиняться.

Последней по времени иллюстрацией к этой тенденции стал шантаж, которому подвергается российский оператор мобильной связи 'Вымпелком'. Против этой фирмы применяется примерно та же тактика, что и против 'ЮКОСа'. Ей предъявлены налоговые недоимки на общую сумму в 540 миллионов долларов. В этой связи вряд ли стоит удивляться тому факту, что владельцы 'Мегафона' - одного из главных конкурентов 'Вымпелкома' - тесно связаны с г-ном Путиным.

Из всего этого западные банки и корпорации должны сделать однозначный вывод: бизнес в России - занятие рискованное. Все зависит от личной преданности г-ну Путину. Но подобная преданность сомнительна с моральной точки зрения, и нецелесообразна с точки зрения стратегической. Если какое-то соглашение заключается в атмосфере беззакония, оно не дает никаких гарантий сохранности ваших инвестиций.

Западные структуры не должны забывать об опасностях, неизменно сопровождающих сделки с диктаторами. Придет день, когда, чтобы добиться правосудия в России, нам уже не придется обращаться в хьюстонский суд. Когда на моей родине восстановится законность и порядок, те, кто сделал ставку - политическую и финансовую - на приспешников г-на Путина, еще пожалеют о неправедно нажитых прибылях, ведь их сделки неизбежно подвергнутся новому, самому рассмотрению, уже при беспощадном свете дня.

В демократических государствах приходящие к власти правительства редко отменяют коммерческие соглашения, заключенные их предшественниками. Но когда путинский режим рухнет под тяжестью собственной жестокости, высокомерия и некомпетентности, перемены наступят внезапно, а их последствия будут радикальными. Тогда будет уже слишком поздно кричать 'караул' или заявлять, что на иностранцев закон не распространяется.

Так что поддержка диктаторов неоправданна не только с нравственной, но и с практической точки зрения. Западные лидеры держат рот на замке, а сейфы западных банков для г-на Путина всегда открыты. Никто не отменяет планов провести в Москве в 2006 г. встречу 'большой семерки', на которой эта группа будет преобразована в 'большую восьмерку' - это будет просто оскорбление для всех демократических стран мира. Эта встреча станет последним гвоздем, забитым в гроб российской демократии.

Тем, кто считает, что, поддерживая г-на Путина, они смогут повлиять на его политический курс, предстоит убедиться в том, что эти уступки принесут не больше результатов, чем согласие на проведение Олимпиады 1936 г. в Берлине. Дружелюбие в отношении диктаторов не приводит к смягчению их режимов - оно лишь делает их еще более наглыми и агрессивными.

Возможно, западные лидеры разделяют ошеломляющий вывод, сделанный в передовой статье 'New York Times' на прошлой неделе: 'фашистская Россия - гораздо лучше, чем Россия коммунистическая'. Надеюсь, что мне позволено не ограничивать свой выбор этим предлагаемым меню. Я не готов поднять руки вверх и капитулировать перед путинским режимом. Мы еще можем сопротивляться диктатору и бороться за демократию.

* * *

В марте 1991 г. тогдашний президент США Джордж Буш старший и его европейские коллеги все еще поддерживали бесплодные внутриполитические шаги Михаила Горбачева. Тогда я написал: если нас оставят в покое, у нас скоро не будет ни Горбачева, ни коммунизма. Сегодня мы должны сказать 'нет' Владимиру Путину, и мы должны сказать 'нет' фашизму. Если Соединенные Штаты и европейские державы не желают помочь нам в этой новой борьбе, пусть хотя бы остаются в стороне от схватки и прекратят помощь силам фашизма.

Г-н Каспаров - ведущий шахматист мира и председатель российского Комитета 'Свободный выбор 2008' - является автором и членом редколлегии 'Wall Street Journal'

Link to post
Share on other sites

chuvstvuyu delo konchitsya barxatnoi revolutiei v Moskve i novim super pro-amerikantskim prezidentom (navernyaka uje otkritim evreem tipa Xodorkovskogo) i razdachei avtonomii i oblastei Rossii na pravo i na levo.

Navernoe gryadet vremya kogda daje ubogi Putin budet kazatsya potomkam spasitelem po sravneniyu s posleduyuschim prezidentom.

Zapad tixo tixo stavit Rossiyu na odnu dosku s Irakom i Iranom - posmotrim chto poluchitsya...

Link to post
Share on other sites

Россия снова угрожает Америке и всему миру

("The Washington Times", США)

Старый образ снова потихоньку поднимает голову - образ России, угрожающей существованию Америки, демократии и мира во всем мире

Джей Эмброуз (Jay Ambrose), 21 декабря 2004

Сюжет: Путин - молод и силен

Пятнадцать лет прошло с тех пор, как пала Берлинская стена, чья судьба символизировала приближающееся будущее Советского Союза. Президент Рейган очень точно назвал его 'империей зла', мысли о которой не покидали сознание американцев, смертельно боявшихся, что Советы нажмут кнопку, и начнется ядерный холокост.

У всех словно груз упал с плеч, когда бывшие республики стали одна за другой провозглашать независимость от русского монстра, и порабощение миллионов людей сменилось всеобщим стремлением к свободе.

Но минуточку, что же это? Уж не восстает ли чудовище из мертвых, как убийца в фильме ужасов - исколотый ножом и расстрелянный в упор, он лежит не двигаясь и тихо дожидается, пока можно будет вновь схватить ничего не подозревающую жертву своими кровавыми ручищами?

Старания президента Владимира Путина удержать у власти авторитарное, но пророссийское правительство Украины, несмотря на то, что оно попыталось подтасовать результаты выборов, показывают ярче, чем когда бы то ни было, что Россия снова становится угрозой демократическому миру. И таких сигналов было уже немало.

Путин ведет жестокую войну против независимости Чечни, за пределами страны всячески старается снова заманить под свою руку бывшие страны-сателлиты Советского Союза, заключает какие-то темные сделки с исламскими фашистами и везде в России, где свобода поднимает голову, срубает ее. В ноябре он снова заставил весь мир вспомнить о временах 'холодной войны', заявив, что у России скоро появятся ядерные ракетные системы, превосходящие все, что имеется на вооружении у всех остальных ядерных держав.

Говорят, Путин как-то даже лестно отзывался об Иосифе Сталине, этом убийце миллионов людей, и сожалел о том, что не стало Советского Союза. То, что мы видим у него, диаметрально противоположно тому, что я видел на встрече ученых и журналистов с лидерами российского бизнеса и общественных организаций в Эспене (Aspen), штат Колорадо, в 1991 году, когда в Москве провалилась попытка путча, лишь ускорившего процесс распада Советского Союза, которому он пытался противостоять. От русских на той встрече веяло надеждами на демократическое будущее и решимостью построить свободный рынок. Один из них говорил, что всецело предан учению известного консервативного экономиста Милтона Фридмана (Milton Friedman).

Даже тогда специалисты по России предупреждали, что в стране нет достаточной культурной и институциональной основы для того, чтобы переход к свободному обществу прошел просто и спокойно. Я понял это уже через год, когда мы снова собрались на встречу с теми же самыми российскими лидерами. Уже тогда надежд стало значительно меньше. Даже того, кто так горячо говорил о своей любви к Фридману, не могли убедить аргументы одного из американских ученых, который говорил, что Россия должна отказаться от предприятий на государственном содержании, производящих то, что никто не хочет покупать, чтобы сохранить ресурсы для тех, кто производит товары, пользующиеся спросом на рынке. Этому молодому русскому невдомек было, что уровень безработицы, которой он так боялся, станет еще выше, если страна не будет приспосабливаться к условиям.

Россия выросла в экономическом плане лишь потому, что у нее есть нефть и потому что она все же стала капиталистической страной, хотя при этом так и не сделалась энергичной, конкурентоспособной и изобретательной, как все капиталистические страны. Ее экономика скована по рукам и ногам государственным регулированием и насквозь пропитана коррупцией. Эксперты пишут, что Россию ждет неприятное будущее: ее население быстро уменьшается частью из-за многочисленных абортов, частью из-за слишком большого увлечения водкой. В ближайшие годы положение в этой стране может стать отчаянным, а отчаявшаяся Россия под пятой диктатуры, вооруженная ядерным оружием, гораздо опаснее, чем успешная Россия - так же как раненый и голодный зверь более опасен, чем только что пообедавший.

По словам одного из политологов, Америка должна поддерживать с Россией как можно более тесные отношения по множеству жизненно важных вопросов - от борьбы с терроризмом до предотвращения распространения ядерного оружия - но при этом обязана, так же, как и на Украине, ясно давать понять, что готова постоять за демократию. Мне кажется, что этот подход самый верный. Может быть, через какое-то время и вправду придет такой день, когда станет ясно, что Путин не стал для России предвестником дороги в вечное зло, а его действительно ужасные и жестокие решения по многим вопросам не смогли помешать новой, политически свободной России воспрянуть к новым высотам и не опуститься с них никогда.

А пока что этот старый образ снова потихоньку поднимает голову - образ России, угрожающей существованию Америки, демократии и мира во всем мире.

А ведь когда-то я думал, что он пропал навсегда...

Дж. Эмброуз - директор по реакционной политике компании Scripps Howard Newspapers

Link to post
Share on other sites

Россия: разворовано все

("The Guardian", Великобритания)

Энгус Маккуин (Angus Macqueen), 20 декабря 2004

Шокирующие произведения Анны Политковской и Дэвида Сэттера о путинской России разоблачают государство, где царит коррупция и страх

Каждое повышение цены нефти на один доллар приносит российской экономике около миллиарда долларов. Президент Путин должен быть счастлив. После его переизбрания большинством голосов в прошлом году [так в тексте - Прим. пер.] все сходятся во мнении, что это разумный прагматик, выправивший непокорную лодку Ельцина в бурном море постсоветской демократии. Он частично восстанавливает советскую цензуру и назначает бывших друзей по КГБ на влиятельные позиции, но это небольшая цена за союзника в новой мировой войне с террором. По крайней мере, Россия стабильна и входит в круг 'любителей свободы'.

Картина, которую рисуют эти две разные, но взаимодополняющие книги о современной России, совсем иная. Они создают ужасающий образ великой страны в период социального и морального катаклизма. Для большинства людей демократия просто не началась. Эти книги должны вызвать всеобщую обеспокоенность, особенно из-за растущей зависимости Западной Европы от российской нефти и газа. Москва не испытывает особых угрызений совести, используя поставки газа для контроля над соседями, бывшими советскими республиками.

Анна Политковская - героическая журналистка. Недавно, во время трагедии в Беслане, она попала в выпуски новостей, заявив, что ФСБ (современная версия КГБ) пыталась ее отравить. Таким образом, по словам журналистки, ей помешали связаться с чеченскими лидерами, стоявшими, как предполагалось, за операцией. Политковская уже несколько лет последовательно пытается разоблачить происходящее в Чечне, в армии и по всей новой России. Пожалуй, наиболее тревожный аспект этой работы - ее похожесть на книгу диссидента советской эпохи. Ее очерки написаны слегка отчаянным тоном человека, опасающегося, что его никто не слушает - ее собственный народ сдался, а внешний мир или не хочет слышать или, что еще хуже, ему все равно.

Это впечатление усиливается, когда Политковская рассказывает о том, что один из героев ее книги согласился, чтобы история об успехе в бизнесе, коррупции и политике появилась только на Западе. 'Давайте, расскажите им, чем пахнут наши деньги'. И автор, и герой знают, что в России говорить правду опасно.

Основная идея Политковской заключается в том, что войны в Чечне коррумпировали российское государство. Она знает печальные истории безнаказанного поведения и нечеловеческого отношения российской армии к собственным солдатам и их скорбящим родителям. Эти истории подтверждают, что отношение новой России к своим гражданам не сильно изменилось со времен Советского Союза. Обращение с жертвами прошлогоднего захвата заложников в московском театре и их родственниками после неудачной спасательной операции подтверждает, что государство по-прежнему не понимает, для кого оно существует.

Специалистам по Советскому Союзу это кажется сюрреалистическим возрождением Института судебной психиатрии им. Сербского и доктора Печерниковой. Она 'прославилась' тем, что в 1960х-1970х помогала упрятать диссидентов-антисоветчиков в психбольницу с диагнозом 'шизофрения' - что означало, что они были достаточно сумасшедшими, чтобы сомневаться в режиме. Тридцать лет спустя она возвращается и вновь выполняет задание властей, обследуя офицера, обвиняемого в изнасиловании и убийстве 15-летней чеченской девушки [так в тексте. На самом деле убитой было 18 лет - Прим. пер.]. К явному удовольствию военной иерархии, добрый доктор постановила, что в ту ночь у подсудимого было 'временное умственное расстройство'.

Это хорошая журналистская работа, созданная в очень опасных условиях. Подробности суда над чеченцем Исламом Хасухавовым и расшифровка полученных показаний напоминают показательный советский процесс 1930х. Его обвинили в 'планировании. . . угона ядерной подводной лодки, получении доступа к ядерной боеголовке, захвата в заложники депутатов Государственной Думы, требования изменений в конституционной системе'. Его держали в неофициальных тюрьмах, пытали и давали психотропные препараты. Думаю, нам, живущим в свободном мире, несколько сложнее игнорировать подобное поведение.

Но это не просто книга о чеченской катастрофе. Подробное описание того, как бывший мелкий мошенник Павел Федулев стал 'ведущим промышленником и депутатом законодательного собрания' крупного индустриального региона, Екатеринбурга, - это типичный пример того, как так называемые новые русские заработали свои деньги. Сочетание жестокости, пародии на коммерческую практику и откровенной коррумпированности всех государственных институтов от законодательных до судебных заставляет читателя недоверчиво засмеяться. Книгу нужно сделать обязательным чтением для тех, кто приветствует прибытие сюда миллиардов Романа Абрамовича, принимая его в сообщество титулованных лондонцев и сердца фанатов 'Челси'. Сколько загубленных жизней в каком-нибудь замерзшем сибирском городке теперь оплачивают еженедельную зарплату Фрэнка Лэмпарда (Frank Lampard)?

Читая другие истории о храбрых и честных, которые ни к кому не обращались за помощью, мы все должны испытывать стыд. Политковская же испытывает сильнейшее презрение к президенту, которой ничего не делает, чтобы защитить собственных граждан, если только это не имеет прямого отношения к его контролю над властью.

Дэвид Сэттер, как и полагается бывшему журналисту 'Financial Times', написал более взвешенную книгу. Но ненамного, и она по-настоящему устрашает. Он охватывает примерно те же темы, что и Политковская, и рассказ за рассказом освещают деградацию российского государства за последние 13 лет. Но самое страшное обвинение, лежащее в основе книги и повторяющееся несколько раз, - это то, что в 1999 году президент Путин или, по крайней мере, его сподвижники намеренно взорвали сотни своих соотечественников в их же домах, чтобы обеспечить победу на выборах.

Подобные слухи появились давно (и даже стали темой документального фильма), но рациональным соблазном было списать это на теорию заговора в сочетании с чеченской пропагандой. В изложении Сэттера, Ельцин, его новый премьер-министр Путин и 'олигархи', ограбившие Россию на миллиарды, начинали опасаться наказания за свои преступления. Неожиданно, осенью 1999 года, произошли взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в результате которых погибли сотни людей. В терактах тут же обвинили чеченцев, что стало оправданием для начала в декабре того года второй чеченской войны. В конце декабря Ельцин передал власть Путину в обмен на иммунитет от преследования для себя и своей семье. Тем временем война стала национальной целью, которая помогла Путину выиграть последующие выборы.

Прямых доказательств того, что за взрывами стояла ФСБ, нет, за исключением того, что они были организованы очень профессионально, с использованием взрывчатых веществ, производимых только ФСБ, и того, что выбор мишеней - жилые дома рабочего класса - был лишены всякого смысла. Как пишет Сэттер, 'разгадка находится. . . в Рязани', провинциальном городе к югу от Москвы. Там бомба не взорвалась. Однажды ночью бдительные жители застали агентов ФСБ, закладывающих бомбу с тем же типом взрывчатки и таким же способом, как и в предыдущих терактах. Изначально ФСБ отрицала свою причастность. В конце концов, ей пришлось признать присутствие агентов, но все было названо 'учениями'. Это, однако, кажется бессмысленным. Взрывчатка и детонатор были настоящими. По словам Сэттера, 'доказательства того, что операция в Рязани не была учением. . . практически неопровержимы'.

Какое обвинение. Как это заставляет нас взглянуть на захват заложников в театре и зверства в Беслане? Как мы должны относиться к заявлению российского президента о том, что война в Чечне - это часть мировой войны с террором? А как насчет роли Путина в выборах на Украине? Ужасно то, что это еще не самые депрессивные вопросы, которые Сэттер ставит в своей книге.

Последняя глава называется 'Есть ли у России будущее?'. В ней автор высказывает предположение, что несмотря на все поверхностные экономические улучшения, вызванные ценами на нефть, выживание России в долгосрочной перспективе находится под вопросом. Обе книги подчеркивают моральный вакуум, оставшийся после распада Советского Союза. Ценностей, в которые можно верить, не осталось, за исключением воровства. Сэттер связывает это с вероятно самой серьезной проблемой, сокращением численности населения. Уровень рождаемости в России один из самых низких в мире, а уровень смертности характерен для страны, находящейся в состоянии войны. Капиталистическая шоковая терапия начала 1990х вызвала скачок уровня смертности. Частично это было вызвано бедностью, частично - алкоголизмом. Но Сэттер приводит слова главы российского Государственного центра профилактической медицины, считающего, что основной причиной было 'душевное состояние российского народа' и неспособность новой системы предложить новую цель после краха коммунизма.

Звучит абсурдно. Но, погрузившись в кошмарную реальность этих книг, начинаешь в это верить. У людей не осталось ценностей, законов или структур, к которым можно обратиться, и, что еще страшнее, им не во что и не в кого верить.

www.inosmi.ru

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...