Шалапунька Posted January 27, 2005 Report Share Posted January 27, 2005 Ребят, вот увидела, что вы много чего знайте о литургии. Поделитесь? Zilot джан, вот вы упоминули про 5 чувств в Литургии. Можно более конкретно? Я то начинающая Quote Link to post Share on other sites
gaechka Posted January 27, 2005 Report Share Posted January 27, 2005 Присоединяюсь. Тем более, что я в другой теме это же спрашивала Quote Link to post Share on other sites
Шалапунька Posted January 27, 2005 Author Report Share Posted January 27, 2005 угу, я заметила Гай джан Quote Link to post Share on other sites
Guest VladimirAk Posted January 28, 2005 Report Share Posted January 28, 2005 По поводу литургии я не большой знаток, скорее большой любитель..... Но вот что я скажу..... суть литургии, по моему, 1) неграмотным средневековым (да и сегодняшним) прихожанам красочно и доступно в действии рассказать о Боге и вероучении.... своего рода популяризация типа романов Айзека Азимова, прости Господи за сравнение... но суть хорошей популизации это привлеч, наставить, а дальше либо тебе это достаточно (думаю обычному челу сложно и не нужно понимать суть паламитеских споров о тварной или не тварной энергии), либо ты начинаешь усердно изучать дальше 2) литургия - это СОВМЕСТНАЯ СЛУЖБА, к сожалению, сегодня в ней простой народ заменен на хор и тут притензии к нам прихожанам, а не к церкви, но идет обратный процесс, что Хорошо. так СЛУЖБА это совместное ЕДИНОЕ действие священика, дьякона и народа. это совместная молитва сопряженная с жертвоприношением , идущая по спец. правилам церкви дабы отразить порядок церкви и её учение 3) великое ТАИНСТВО без которого все вышесказаное ТУФТА и МОРАЗМ- это главное отличие ОРТОДАКСАЛЬНОЙ ИСТИНОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ от всех прочих. Таинство превращение хлеба в ПЛОТЬ ГОСПОДНЮ вина в КРОВЬ ГОСПОДНЮ. Во время Патарага церковь заполнена ангелами. наш мир теряет свою суть, он как туман рассеивается, чтоб явить ИСТИНУ, явить БОГА......это не понять...... это не рационально....я не понимаю как меня не убивает это, т.к. Божье присутстие своим истиным Светом должно по идеи просто уничтожить такую мразь как я........а вместо этого....СВЕТ ПРОХОДИТ СКВОЗЬ МЕНЯ И Я СВОБОДЕН (слов из песни не выкенешь)..... вот что я думаю, но у меня есть кое-какие вопросы..... скоро задам Quote Link to post Share on other sites
zilot Posted January 29, 2005 Report Share Posted January 29, 2005 По поводу литургии я не большой знаток, скорее большой любитель..... Но вот что я скажу..... суть литургии, по моему, 1) неграмотным средневековым (да и сегодняшним) прихожанам красочно и доступно в действии рассказать о Боге и вероучении.... своего рода популяризация типа романов Айзека Азимова, прости Господи за сравнение... но суть хорошей популизации это привлеч, наставить, а дальше либо тебе это достаточно (думаю обычному челу сложно и не нужно понимать суть паламитеских споров о тварной или не тварной энергии), либо ты начинаешь усердно изучать дальше 2) литургия - это СОВМЕСТНАЯ СЛУЖБА, к сожалению, сегодня в ней простой народ заменен на хор и тут притензии к нам прихожанам, а не к церкви, но идет обратный процесс, что Хорошо. так СЛУЖБА это совместное ЕДИНОЕ действие священика, дьякона и народа. это совместная молитва сопряженная с жертвоприношением , идущая по спец. правилам церкви дабы отразить порядок церкви и её учение 3) великое ТАИНСТВО без которого все вышесказаное ТУФТА и МОРАЗМ- это главное отличие ОРТОДАКСАЛЬНОЙ ИСТИНОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ от всех прочих. Таинство превращение хлеба в ПЛОТЬ ГОСПОДНЮ вина в КРОВЬ ГОСПОДНЮ. Во время Патарага церковь заполнена ангелами. наш мир теряет свою суть, он как туман рассеивается, чтоб явить ИСТИНУ, явить БОГА......это не понять...... это не рационально....я не понимаю как меня не убивает это, т.к. Божье присутстие своим истиным Светом должно по идеи просто уничтожить такую мразь как я........а вместо этого....СВЕТ ПРОХОДИТ СКВОЗЬ МЕНЯ И Я СВОБОДЕН (слов из песни не выкенешь)..... вот что я думаю, но у меня есть кое-какие вопросы..... скоро задам ← 1Думаю, что если бы Литургия была спектакльем для неграмотных, то она неудачная сцена, поскольку там много таинственного и неграматный нефига непоймет. Тем более, когда временами занавесь закрывается. Другое - а для грамотных и ученных людей что было - роскошные и богатые библиотеки??? Нет!!!!!!!!! Литургия - НЕ популяризация веры. Тем более сейчас, когда даже учителья армянского языка непонимают что на алтаре творится. Согласен, не все должны понять, в чем суть учения об обожении, или для православных - паламитства, но все должны иметь элементарные понятия о вере, об обекте, в которого верят. А Литургия это не дает. Если человек не знает Евангелье, не знаком с Иисусом Христом и Его служением, он непоймет, о чем этот спектакль, или "красочный и доступный в действии рассказ". Для этого, для популяризации есть миссионерство. Через которое еще и наставляют людей, учат христянским истинам, птом крестят о потом - на литургию!!!!!! 2. Литургия, по моему, это то, вокруг чего собираются верующие - от свяченнослужитель до верующего. Она не установлена людьми, а самим Христом. Господь говорит (Ев. Лука) сделайте это в память меня, то есть, люди, присутствующие в литургии, знающие предисторию этого, представляют себе, все что было с Иисусом Христом примерно 2000 лет назад - как Он родился, как жил среди нас, как проповедовал, как собрал наши грехи, как пожертвовал ради нас Себя, как установил Таийнство причастия, как воскрес и т.д. Все ето таинственном образом делается на алтаре. 3.С этим я согласен, но ироничность надо оставить в сторону. В том, что "Божье присутстие своим истиным Светом должно по идеи просто уничтожить такую мразь как я........а вместо этого....СВЕТ ПРОХОДИТ СКВОЗЬ МЕНЯ И Я СВОБОДЕН (слов из песни не выкенешь), состоит и величие Бога. Он дает тебе шанс исправится. Твоими самохарактеризующими последними словами может быть Бог доволенчто, и ждет раскаяания??? Кто знает!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Quote Link to post Share on other sites
Шалапунька Posted January 30, 2005 Author Report Share Posted January 30, 2005 zilot джан, вот вам цветочек Я могу рассказать от своего имени. Что же привлекло меня в Литургии? В начале я, хотя и знала предысторию евангельских историй, хотя про книгу под названием - Библия , услышала не в первые, и знала не понаслышке, однако же, для меня моя первая Литургия была похожа на китайский алфавит. Зашла я туда, полностью с осознанием того, что я знаю все и об о всем, лучше всех их вместе взятых (в том числе и священнослужителей). А ушла я вся в мантраже. Боже? Что это было за чудо, неведомое мной. Ух тыыы....!!!!! Вроде бы про то, что там происходило, я не имела понятие, но я смогла почувствовать нечто....Несмотря на то, что храм большой, и "лишних" много было, однако же, среди этой толпы увидела достаточное количество "своих", которые были какой-то магической цепочкой связаны со священнослужителями, которые пели и пели: Тер Вохормеа, Тер вохормеа, Тер вохормеа, тур ашхарhис хахаутюн. Увидела, как все, как единое целое спустились с глубоким покаянием к Господу....!!!Как единое целое славили Бога, с какой радостью приветствовали друг друга. Боже. Лучше бы никто из вас не видел моего лица. Во-первых, я себя чувствовала довольно не "своей", и в этот миг улетучилась чувства собственного,....ну да, не буду бояться говорить о себе же правду, превосходства. Когда я вышла, еле держала себя в руках. Да, скажу...что там, епископ Езрас, и священник, благодаря которому я и вернулась "домой к ААЦ", прочли прекрасный кароз о Любви Христовой, о свободе.... Вообщем, я прожужжала об этом, кому только могла. Но сама не додумалась пойти в следующий раз туда. Не знаю почему. Странно. А потом, узнав, что там будут лекции( спустя месяц), и что первая лекция будет объяснение Литургии...Для меня не встал вопрос, пойти или нет. Ответ очевиден. Дорогой zilot джан, я пошла....и...все!!! Свое решение я приняла быстро (кстати священник был тот же, который с епископом говорили о Любви). Хотя в начале было трудно (тяжело же менять привычный образ, на....), но кажись, привыкла. И пока что, несмотря ни на что, не жалею. И я очень верю (скорее надеюсь), что все что не было, было по воле Господа. И потом, чем дальше тем больше видела, что Православие более близко к Слову Божьему И не знаю, вроде бы я ни фига и не знала о Литургии, о ее таинствах....Но воздействие колоссальное. Quote Link to post Share on other sites
Guest VladimirAk Posted January 31, 2005 Report Share Posted January 31, 2005 Дорогой зилот, хорошо что не сикарий..... Во-первых, Вы правы на все 100, даже понимающие суть, но не крещенные, кающиеся и пр. должны быть оттеснены перед Патарагом к дверям. я просто в п.1 как всегда пытался устроить провокацию и посмотреть на реакцию, кто что скажет. Т.к. я частное лицо, то думаю не так уж страшно содеяное... Во-вторых, юмор такая штука....да не всегда уместная.... в церкви во время Патарага он меня оставляет, зато присутствует страх. В-третьих, несмотря на раскаянье, несмотря на попытки исправиться, несмотря на милость Божью с обилием изливаемую, часть меня готова сбунтоваться. Не знаю стоит ли этот мир, но вот точно я НЕ СТОИЛ того, чтоб Его распяли, не стою той любви, которую ежедневно на себе испытываю. Разве это СПРАВЕДЛИВО, что НЕВИННЫЙ ЧИСТЫЙ ДОБРЫЙ КРОТКИЙ прошел все унижения и жестокости, и ради кого? Quote Link to post Share on other sites
Шалапунька Posted February 15, 2005 Author Report Share Posted February 15, 2005 Сегодняшняя Литургия состоит из четырех основных частей: а. Приготовление происходит при специальных молитвах и в переодевании священника, который должен служить Божественную Литургию. Потом перед алтарем священнослужитель моет руки, исповедует свои грехи, и молит о прощении. А потом только поднимается к алтарю. б. Вторая часть называется "Ерахаиц Патараг" или же Литургия катехуменов. Ераханер это те люди, которые не верят в Бога или же пока еще не крещены, должны отойти от алтаря, уступая место крещенным. Идет совместное покаяние грехов. в. Литургия верующих или же Евхаристия.. Дары (не дрожжевой хлеб и чистое вино) ставят на алтарь и с помощью Святого Духа и молитв священника, они освящаются. А далее, как Тело и Кровь Иисуса Христа, и дается верующим в причастии с Господом Иисусом Христом. г.Отпущение После благодарственной молитвы и благословения, народ отпускается и выходит из церкви. Вообщем целом Литургия длится 2,5-3 часа. Подправьте, если не права? Quote Link to post Share on other sites
Шалапунька Posted March 27, 2005 Author Report Share Posted March 27, 2005 zilot, и все же я не поняла чуть-чуть. Так, Литургию, не знающий предысторию Евангельских событий, не поймет. Это так. И Литургия- не популизация, т.е. не евангелизация веры. Хорошо. И все же, ты в соседней теме пишешь, что Литургия, это есть проповедь (кароз) Я запуталась. П.С. zilot джан, вернись к нам, хотя бы изредко заходи. Мы скучаем. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts