Sign in to follow this  
Followers 0
lamps

Художественные Материалы

8 posts in this topic

Уроки: материалы

Рабочее место

Polykarbon, www.pokykarbon.com

перевод и дополнения - DanielS

workplace.jpg

На картинке вы видите:

A) Хороший, просторный, чистый, ровный, устойчивый и хорошо освещенный стол.

B) Стойка для хранения бумаги, справочного материала, принадлежностей и прочих нужных вещей.

C) Подставка под канцелярию: ручки, карандаши, ластики и прочее.

D) Удобный мягкий стул.

Первое, что следует обеспечить на своем рабочем месте - это комфорт. Помните, вы будете сидеть здесь часами. Место должно быть хорошо освещено (слева, если вы правша!) и не загромождено всяким хламом. Правда, я люблю расставлять вокруг себя всякие интересные фигурки и вещички, из которых черпаю вдохновение. Инструменты лучше держать в пределах досягаемости, чтобы во время работы не отвлекаться на их поиск. Лично я развесил их по стенам в специальных кармашках, чтобы не захламлять стол. Также у меня имеется подборка журналов по манге и видеоиграм, которые я использую в качестве справочного материала.

Если вы привыкли обедать за тем же столом, где работаете, то лучше убирать с него перед этим ваши работы и принадлежности. Я много раз проливал кофе на свои картинки, прежде чем привык откладывать их подальше перед едой.

В общем, запомните основные принципы организации рабочего места: чистота, порядок, хорошая освещенность и досягаемость принадлежностей. Оборудуйте все максимально удобно - для себя ведь стараетесь :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уроки: материалы

Карандаши и ручки

Polykarbon, www.pokykarbon.com

перевод и дополнения - DanielS

Карандаши.

Выбор карандашей велик. Вы можете купить сразу целый набор художественных карандашей, а можете накупить их по одному. Сейчас я расскажу, какие они бывают и как правильно ими пользоваться.

Все простые карандаши делятся в первую очередь по степени мягкости. Уверен, что карандаши с маркировками 2B, B, F, HB, H и 2H вам знакомы еще с начальных классов школы.

Теперь разберемся с этими самыми маркировками. B (или М в иногда встречающемся русском варианте) значит «мягкий грифель». H (или Т по-русски) - это «твердый». HB (ТМ) - «твердо-мягкий», а F (русский аналог отсутствует) чуть потверже него. Чем больше номер перед буквой, тем тверже/мягче карандаш.

Твердые карандаши обычно используются для черчения, быстрых зарисовок и легкой тонкой штриховки, мягкие - для темной штриховки и жирной обводки. Карандаш 12B (или 12М в русскоязычной маркировке) настолько мягок, что больше похож на женский карандаш для подводки глаз.

mpencils.gif

Оболочка у карандашей также бывает различной. Самая традиционная - это деревянная или пластиковая, которую надо состругивать (1). Немного удобнее выдвижные карандаши с кнопкой наверху (2). Встречаются также дорогие карандашики, состоящие сплошняком из грифеля, покрытого краской (3) - ими обычно делают быстрые этюдные зарисовки или очень ровную штриховку без видимых штрихов.

Не надо покупать всякую ерунду типа карандашей, скручивающихся в узел, светящихся в темноте, или, чего доброго, обладающих «магнитной стружкой, снимающей усталость с рук» - качество их грифеля обычно не очень высокое, он крошится и ломается, часто не соответствует маркировке и для рисования подходит мало.

На картинке, кстати, изображены карандаши чешской фирмы «KOH-I-NOOR», одни из самых лучших, на мой взгляд. Это не реклама, а многолетний опыт ^,^

Так, с карандашами вроде разобрались. Единственное, что хотелось бы еще сказать насчет них, так это чем точить. Можно, конечно, купить точилку, но лично я предпочитаю пользоваться выдвижным канцелярским ножом. И точнее, и острее получается :) А так, смотрите сами.

__________________

Ручки.

Конкретные виды ручек трудно рекомендовать, поскольку тут все зависит от личных предпочтений.

mp_sakura.gif

SAKURA PIGMA MICRON.

Мои любимые капиллярные ручки. У них есть серьезное преимущество в виде полумягкого кончика. Поэтому чем сильнее вы давите, тем толще получается линия. «Живая» линия очень важна при обводке. В противном случае ваши рисунки будут выглядеть как в книжке-раскраске.

Они бывают очень тонкими (.005) и очень толстыми (.08).

_____________

mp_sharpie.gif

SANFORD SHARPIE.

Я использую эти ручки для закрашивания больших областей

Эти ручки обычно служат не очень долго. Когда они новые, они очень точные и яркие. Я никогда не пользуюсь ими для обводки или детализации. Они имеют обыкновение расплываться, так что берите бумагу потолще и оставляйте некоторые промежутки между областями заливки. Вы можете потом их заполнить вышеупомянутой ручкой Sakura micron.

__________________

TOMBO BRUSH PEN.

mp_brushpen.gif

Этой ручкой придется сначала научиться пользоваться. Она работает как кисточка. Не очень хорошо подходит для обводки неодушевленных вещей, зато для органики - лучше не придумаешь!

Эту ручку трудновато найти, но в больших магазинах она должна быть

Если вы не нашли ни одну из упомянутых ручек - не беда. Обводить можно практически чем угодно. Дело не в ручке, а в мастерстве!

Так что купите маркеров и фломастеров различных диаметров, капиллярных и гелевых ручек - и обводите на здоровье!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уроки: материалы

Ластики

Polykarbon, www.pokykarbon.com

перевод и дополнения - DanielS

За свою художественную карьеру я перепробовал множество ластиков, пока не остановился всего на двух разновидностях.

m_erasers.gif

A) Мнущийся ластик - Kneadable Putty Rubber (на русском художественном жаргоне - «Кляча»- прим.пер.):

Этот вид стирательной резинки обычно поставляется в виде простого белого или синего брусочка. Но когда вы распаковываете его и начинаете работать, он становится похож на замазку. Он может плющиться в лепешку, принимать форму шарика, всячески видоизменяться. Мните его, сколько вашей душе угодно! Зачем? Ну, можно, например, вылепить из него очень тонкий стержень и стереть ненужные линии в самых узких местах. Еще одна особенность его такова, что им можно стирать линии не полностью. Просто пройдитесь им легонько по своему рисунку - и вот его уже можно обводить чернилами.. Кстати, он не размазывает рисунок и не оставляет после себя грязных разводов!

B) Белый нейлоновый выдвижной ластик:

Этот вид ластика - самый лучший. Оставляет он после себя минимум мусора, и замечательно стирает все ненужное, не трогая остальное.

Дам еще парочку советов насчет обычных стирательных резинок.

Итак, как выбирать? Покупайте ластики с маркировкой, известных фирм. Лучше всего брать белые, так как от цветных обычно остаются следы. Смотрите, чтобы ластик был мягким и немного... ну, липким, что ли. Знаете, как липнет резина? Вот именно таким. Если ваш ноготь свободно скользит по поверхности резинки, как будто она пластиковая - это не очень хорошо.

Как стирать линии на узких участках, если у вас нет тонкого ластика? Просто возьмите канцелярский нож и заточите резинку на манер карандаша - не жалейте! Получится красивый острый ластик, которым можно стирать сколь угодно мелкие огрехи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уроки: материалы

Линейки и шаблоны

Вы не сможете провести ровную линию без инструментов, если вы не робот. Так что давайте рассмотрим эти инструменты подробнее.

Французские кривые:

curves.jpg

Эти штучки бывают самых различных форм и размеров. Предназначены они для ровной и аккуратной обводки вашего эскиза тушью. Я использую, как минимум, четыре. Вы вращаете их и так и сяк, прикладывая к своим линиям, пока не найдете наиболее подходящую. Можно еще купить изменяющуюся кривую, которая больше похожа на игрушечную железную дорогу. Впрочем, она больше подходит для длинных линий.

Треугольники:

Если вы рисуете комиксы и работаете с перспективой, необходимо приобрести треугольники. Треугольники бывают еще закреплены на рейсшине. Ее используют для проведения горизонтальных линий, а треугольник, закрепленный на ней - вертикальных. Для рисования перспективы используйте 45-градусный треугольник.

Шаблоны:

template.gif

Шаблоны встречаются самые разнообразные, и все они могут существенно сэкономить ваше время. Дула пистолетов, колеса машин...буквально все. Не надо теперь использовать компас или циркуль.

template2.jpg

Этот шаблон я приобрел в Токио. У меня не получалось рисовать речевые пузыри, и пока я не обзавелся Adobe Illustrator'ом, я использовал этот классный шаблон.

Сторона для рисования чернилами:

mc_ruler.gif

Вообще-то желательно, чтобы все инструменты имели такую чернильную сторону. Посмотрите на картинку, которая изображает, как это работает. Краешек линейки приподнят над бумагой, что позволяет чернилам ложиться чисто и опрятно. Если он будет прижат к ней, то чернила или тушь будут растекаться

если у ваших инструментов не предусмотрено края для обводки чернилами, то просто подложите под них монетки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уроки: материалы

Бумага

С бумагой не всегда все просто. Одна хороша для эскизов, другая - для финальной обводки. Попробуем разобраться.

Для эскизов лучше использовать слегка шероховатую, но все же не слишком тонкую бумагу - тогда можно будет многократно стирать неправильные линии. На шероховатую, как вы поняли, карандаш ложится лучше. После того как эскиз готов, его лучше перенести на другую бумагу. Это можно сделать с помощью светостола.

Бумага для обводки. Не используйте слишком толстую и проклееную бумагу - на ней чернила собираются в капельки, а ручки не пишут. Попробуйте различные сорта, прежде чем остановиться на каком-нибудь одном. Хорошо, если вы найдете так называемую ВЕЛЕНЕВУЮ бумагу - она идеально подходит для обводки чернилами, из-за своего специального покрытия. К сожалению, найти ее трудновато, да и стоит она недешево.

Вы можете покупать как стандартные альбомы А4, так и листы побольше. Ватман лучше не скатывайте в трубочки - его трудно потом распрямить.

Уроки: материалы

Прочее

Болванчик:

m_dummy.gif

Может здорово помочь вам в рисовании различных поз. Единственное, что раздражает - то, что он не может принимать любые позы. Для этого лучше накупить отдельных фигурок. Но все же неплохо иметь и вот такого человечка на шарнирах.

Как вариант - купить игрушечных фигурок, созданных для детей. Например, некоторые куклы имеют замечательную пластику и твердо стоят на ногах.

Для тех, кто умеет и любит лепить и пластилина вообще проблем нет - лепи любую позу, а потом ставь и рисуй!

Щетка:

m_brush.gif

Как много раз я пытался смахнуть мусор, оставшийся от ластика, рукой и смазывал только что наведенную обводку рисунка.... Для этого имеется и более элегантное решение - щетка. Она не размазывает вашу картинку и удаляет гораздо больше мусора, чем рука. Такая щетка обычно продается в любом магазине канцтоваров... или хозтоваров :)

Еще можно попробовать воспользоваться пышной дамской кисточкой для нанесения пудры (или еще чего-то там).

Светостол:

Polykarbon не упомянул еще одну важную вещь. Называется она светостол (или, на студенческом жаргоне, «СУКА: Студенческий Универсальный Копировальный Аппарат» ^_^ ). Представляет собой (ни за что не догадаетесь :) ) стол со светящейся столешницей. Если вы работаете не в «Союзмультфильме» или «Walt Disney Studios», то достать такой будет оччччччень проблематично :) Да и стоит он наверняка многие тысячи долларов. Может быть, поэтому наш американский друг о нем не стал говорить. Но светостол мы можем сделать сами!

А делается он до безобразия просто. Берутся две табуретки и устанавливаются на расстоянии около полуметра друг от друга. На них кладется стекло, обычное стекло. Под стекло ставится лампа, направляется вверх. Все, стол готов! Включаем лампу, кладем на стекло две картинки, одну на другую и спокойно обводим! Чем мы хуже Диснея или профессиональных японских художников? ;)

svetostol.jpg

ля этой же цели можно использовать окно днем, но очень уж неудобно. А так - милое дело!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уроки: материалы

Акварель

Акварельные краски относятся к группе клеевых красок. Название «акварель» происходит от латинского слова «аква» - вода, так как рода является растворителем для этого вида красок.

    Связующим акварельных красок являются растительные прозрачные клеи - гуммиарабик и декстрин, легко растворимые водой. Акварельные краски содержат также пластификатор в виде глицерина и инвертированного сахара, что делает их пластичными. Глицерин удерживает влагу, не дает краскам пересыхать и становиться хрупкими. В акварельные краски вводится и поверхностно-активное вещество - бычья желчь, позволяющая легко разносить краску по бумаге, так как желчь препятствует скатыванию красок в капли. Для предотвращения разрушения красок плесенью в них вводятся антисептик - фенол

    Акварель - единственный вид красок, отличающийся особой прозрачностью, чистотой и яркостью цвета. Это достигается не только чистотой применяемых материалов, но и высокой дисперсностью пигментов, получаемой специальным перетиранием порошков.

В тех случаях, когда необходима непрозрачность, матовость красок, пользуются смесью акварельных красок с соответствующими гуашевыми или краски разводят на мыльном растворе

__________________

Акварель "Ленинград"

Набор № 1

1. Кадмий лимонный

2. Кадмий желтый

3. Охра светлая

4. Сиена натуральная

5. Золотисто-желтая "ЖХ"

6. Кадмий оранжевый

7. Охра красная

8. Сиена жженая

9. Железная красная

10. Алая

11. Краплак красный

12. Кармин

13. Краплак фиолетовый

14. Ультрамарин

15. Кобальт синий

16. Голубая "ФЦ"

17. Изумрудно-зеленая

18. Перманент зеленый

19. Травяная зеленая

20. Умбра натуральная

21. Марс коричневый

22. Умбра жженая

23. Сепия

24. Нейтральная черная

Набор № 2

1. Кадмий лимонный

2. Кадмий желтый

3. Сиена натуральная

4. Золотисто-желтая "ЖХ"

5. Кадмий оранжевый

6. Сиена желтая

7. Алая

8. Краплак красный или кармин

9, Краплак фиолетовый

10; Ультрамарин

11. Кобальт синий или голубая "ФЦ"

12. Изумрудно-зеленая травяная зеленая

13. Умбра натуральная

14. Перманент зеленый

15. Марс коричневый

16. Нейтральная черная

    Наборы акварельных красок "Ленинград" выпускаются в пластмассовых коробках - палитрах на 24 и 30 кювет.

____________________

Набор "Нева"

В набор входят 25 следующих красок:

1. Ганза лимонная

2. Ганза желтая

3. Охра светлая

4. Литоль оранжевая

5. Охра красная

6. Сиена жженая

7. Железная красная

8. Киноварь (имитация)

9. Лак розовый

10. Литоль алая

11. Тиоиндиго красная

12. Краплак фиолетовый

13. Лак фиолетовый

14. Антрахиноновая синяя

15. Ультрамарин

16. Индиго

17. Лазурь железная

18. Голубая "ФЦ"

19._Перманент зеленый

20. Изумрудно-зеленая

21. Травяная зеленая

22. Умбра натуральна

23. Тиоиндиго коричневая

24. Сепия (имитация)

25. Нейтральная черная

    Кроме указанных акварельных красок, заводом "Оргтехника" выпускаются акварельные мелки (стержни) набором из 6 цветов.

Хранение акварельных красок

    Краски следует хранить в сухом, проветренной помещении. Не допускается хранение акварельных красок при температуре ниже 0° и выше 30°

________________________

РАБОТА АКВАРЕЛЬНЫМИ КРАСКАМИ

    При длительной работе акварельными красками живопись следует начинать с более тонких (прозрачных) красок, состоящих из красителей, которые прочно соединяются с бумагой и не размываются после высыхания наносимыми последующими красками.

    Тонкие краски хорошо передают далекие воздушные планы, а также глубокие тени, гладкие блестящие предметы, металлы, стекло, фарфор и т. п.

    Крупнозернистые краски (пигментные), наоборот, хорошо передают передние планы, освещенные места, предметы с грубой фактурой, например камни, шероховатости поверхности и т. п.

Степень прозрачности красок тогда достигает своей силы, когда свет сильно отражается от грунта - основания бумаги. Поэтому качество и белизна бумаги, после нанесения красок, играет существенную  роль в акварельной живописи.

Белизна бумаги - это источник отраженного света изнутри живописи, поэтому бумага в этом виде живописи является световым экраном, кроме того, белая бумага служит оптическим разбеливателем акварельных красок, в палитре которых отсутствует белая краска.

К наиболее прозрачным краскам в акварели относятся краплаки, изумрудная зелень, кармин, кадмий, кобальт синий, голубая «ФЦ», перманент зеленый, марс коричневый, нейтральная черная и некоторые другие.

ПАЛИТРЫ ДЛЯ АКВАРЕЛИ

Палитра может быть из оргстекла прямоугольной формы, из фанеры - прямоугольной и овальной формы. Выпускаемые палитры имеют следующие размеры (в мм):

497 х 373; 374 х 252; 376 х 228; 376 х 227 и 163 х 169.

Палитра из белого оргстекла применяется для работы акварельными красками, но при этом ее следует покрыть смачивателем № 1 (поверхностно-активной жидкостью-бычьей желчью), который не дает краске скатываться в капли.

При работе акварельными красками удобнее всего пользоваться палитрой, имеющей углубления для разведения красок.

Смешивать краски следует только на палитре, но ни в коем случае не на самих красках, если они в кюветках.

Банку для воды нужно брать побольше, это дает возможность дольше возможность дольше сохранять воду чистой. В воду можно добавлять незначительное количество сахара, что усилит звучание акварельных красок.

Самой простой палитрой для акварели может быть обыкновенная фаянсовая мелкая тарелка. Белизна тарелки (палитры), как и белизна бумаги, позволяет видеть краску на просвет, т. е. такой, какой она будет па бумаге.

На этюдах же удобнее пользоваться металлической палитрой - коробкой, белой изнутри, имеющей углубления для красок.

Пользуясь палитрой, для нахождения нужного цветового тона следует располагать краски в порядке спектра.

Смеси красок составляют в середине палитры или на листе белой плотной бумаги, придерживаясь при этом строгого порядка: определенное место должно быть для зеленых красок, для оранжево-красных, коричневых, сине-фиолетовых.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уроки: материалы

СТИРАТОР ДЛЯ РАБОТЫ АКВАРЕЛЬНЫМИ КРАСКАМИ

Стиратор представляет собой простое приспособление для натягивания листа бумаги главным образом при работе акварельными красками. Иногда стиратор применяют и при рисовании.

Стираторы бывают двух типов.

Стиратор первого типа представляет собой оструганную с двух сторон доску толщиной 1-1,5 см, которую вставляют в хорошо пригнанную к ней, деревянную прямоугольную рамку, четырехгранные бруски которой, имеющие сечение 1,5 х 4 см, связаны под прямым углом на врезной шип и склеены казеиновым клеем.

При работе увлажненный лист бумаги накладывают на доску, загибают его края за кромки доски и вставляют доску с листом бумаги в рамку. По высыхании бумага рав­номерно натягивается в стираторе. При работе акварелью по сырому под влажный лист бумаги подкладывают смоченный в воде поролон, что длительное время сохраняет бумагу влажной.

Второй тип стиратора изготовляют из двух прямоугольных рамок, которые вставляются друг в друга. Рамки изготовляют из прямоугольных брусков сетеннем 2 X 4 см, связанных по углам на врезной шип и посаженных на казеиновый клей. На меньшую по размерам рамку накладывают влажный лист бумаги и, согнув его края, вставляют во вторую рамку.

Стиратор этого типа дает возможность при работе акварелью по сырому смачивать в процессе работы оборотную сторону бумаги.

У стираторов первого и второго типа зазор между доской и рамкой или между обеими рамками не должен быть более чем толщина листа бумаги, при этом края бумаги должны плотно прижиматься рамками.

Стираторы изготовляют из сухой, хорошо обработанной древесины, желательно твердых пород: дуба, бука, клена, ясеня. Для устранения гигроскопичности стираторы тщательно покрывают водостойким лаком, например мебельным № НЦ-222.

МОЛЬБЕРТЫ И ЭТЮДНИКИ ДЛЯ АКВАРЕЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ

art_7.jpg

Этюдник для натурных  зарисовок

мольберт для акварельной живописи

Этюдник с откидывающейся рамкой

Мольберты для акварельной живописи имеют особую конструкцию, они отличаются от обычного мольберта. Мольберт для акварельной живописи должен давать возможность ставить подрамник под разными наклонами, начиная от горизонтального и кончая почти вертикальным положением . Таким требованиям отвечает академический мольберт, дающий подрамнику любую высоту и любой наклон.

Наиболее простым этюдником для акварельной живописи является так называемый ученический этюдник с откидывающейся рамкой.

Этюдник для натурных зарисовок должен быть легким, портативным и достаточно устойчивым.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уроки: материалы

Оформление акварельных и графических РАБОТ

Законченные акварельные и графические работы монтируют на паспарту. Паспарту, обрамляя произведение, создает фон и сосредоточивает внимание зрителя на экспонируемой работе.

    Чаще всего принято пользоваться белой плотной. бумагой или белым картоном, но иногда для паспарту применяют и тонированную бумагу.

    Для изготовления паспарту в листе бумаги или картона вырезают прямоугольное отверстие:, которое должно быть немного меньше, чем сама работа. Размеры полей паспарту определяют следующим образом. Предварительно подбирается бумага соответствующего размера. При этом по возможности следует придерживаться форматов бумаги, выпускаемой по ГОСТу. Подобрав бумагу, рисунок совмещают с верхним левым углом листа или картона выбранного формата для изготовления паспарту (рис. 8 а). Отрезок АБ делят пополам и из точки В опускают вертикаль ВГ. Отрезок ДЕ также делится пополам и пересекается горизонталью ЖЗ. Затем точку Д, находящуюся в левом нажнем углу рисунка, соединяют с точкой 3. Линии ДЗ и ВГ пересекутся в точке И, которая определит место нижнего правого угла рисунка на паспарту (рис. 8 б). Чем меньше размер рисунка, тем относительно больше должно быть паспарту (рис. 8 в).

Для вертикальных рисунков ширина боковых полей и верхнего поля должна составлять не менее одной трети ширины рисунка, а нижнее поле должно быть не менее чем одна треть высоты рисунка (рис. 8 г, д).

Для горизонтальных рисунков боковые поля могут быть шире верхнего и нижнего (рис. 8 е)

Вырезав отверстие в паспарту, совмещают его с рисунком, переворачивают все вместе лицевой стороной вниз и приклеивают рисунок к паспорту четырьмя полосками бумаги (липкую ленту при этом применять не следует, так как она оставит на рисунке желтый след). Затем снова переворачивают рисунок с паспарту лицевой стороной вверх, накрывают стеклом такой же величины, как и паспарту, и подкладывают плотный картон того же размера На картоне должны быть заранее укреплены колечки или петли для подвешивания паспарту на стене. После этого переходят к окантовке паспарту.

    Для окантовки проще всего применять лейкопластырь Если его нет, нарезают полосы из дерматина или плотной бетой бумаги, шириной около 3 см и длиной, соответствующей сторонам паспарту с некоторым запасом. Полоски бумаги или дерматина смазывают клеем (нельзя применять силикатный клей) и наклеивают на стекло на расстоянии от края стекла б-8 мм Затем переворачивают паспарту стеклом вниз и приклеивают ленты к подложенному картону, слегка подтягивая ленты В случае если полоски, наклеенные на стекло, оказались неравными, их срезают бритвой, применяя металлическую линейку.

art_008.jpg

Остекленные работы подвешивают с применением кляммеров которые изготовляют из луженой жести

При монтировании рисунков, графических работ нужно быть осторожным, не допускать их повреждения.

различные способы монтирования акварели и графики

art_8.jpg

art_8.jpg

art_006.jpg

I. Неподвижная монтировка:

  1 - картонная рамка,

  2 - гравюра,

  3 - задняя стенка,

  4 - неподвижная монтировка.

  II. Откидная монтировка:

  1 - картонная рамка,

  2 - гравюра,

  3 - подвижная задняя стенка,

  4 - откидная монтировка;

  5 - гравюра, монтированная на четырех шарнирах;

  6 - гравюра, монтированная подвесным способом.

III. Монтировка с окошком:

  1 - картонная рамка,

  2 - картонная рамка,

  3 - стекло,

  4 - застекленная рамка;

  5 - застекленная рамка, 

  6 -гравюра.

  7 - задвяя~стенка,

  8- монтировка с окошком;

  9 - гравюра,

  10 - застекленная рамка, 

  11 - застекленная ранка, 

  12 - двойная монтировка с окошком, обратная сторона, 

  13 - то же, лицевая сторона

В связи с этим также необходимо знать, что при оформлении работ не следует:

1) употреблять желтый древесный картон для подложек, так как он изменяет цвет бумаги и рисунки покрываются бурыми пятнами;

2) наклеивать рисунки на паспарту углами или лишь сторонами, эхо вызывает коробление бумаги;

3) наклеивать паспарту на края лицевой стороны рисунка, это вызывает нарушение фактуры бумаги;

4) оформлять работы, выполненные пастелью, гуашью и т. д., без прокладок, изолирующих стекло от рисунка;

5) применять липкую ленту;

6) употреблять силикатный клей, являющийся щелочью, разрушающей бумагу;

7) применять для подложки фанеру, отрицательно воздействующую на бумагу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0