Jump to content

Письмо Араратской епархии к своей пастве

Recommended Posts

Ребят, вот письмо Арартской епархии к пастве. Только было на армянском. Я попробовала перевести :blush:

"Бун барекендан"

Армянская Апостольская Церковь, в этом году 6-ого февраля празднует "Барекендан", или масленицу. Ее празднуют хза день до начала Большого поста. И называют Бун или Мец барекенадн. Барекендан озночает доброе житье, радость, наслаждение. В духовном смысле, райскую благодатную жизнь, святая жизнь, коим и жили Адам и Ева.

До грехопадения, человек телом был бессмертен. Такая жизнь была благодатной и живой, так как присутствие Бога давала жизнь, давала живость. Не было ничего, что могло огорчать их. Они жили радостной жизнь, условием которого было постоянное присутствие Бога.

На вечерней часословии за день до Бун барекенда, алтарь церкви закрывается шторами и так до окончания Большого Поста. На следующий день после Бун Барекендана, начинается Мец Паh.

Мец паhк

С 7-ого февраля начинается Большой Пост. Это длится 48 дней. Начиная с масленицы до воскресения Господа Иисуса Христа. В этом году воскресение (Затик) будет 27-ого марта.

Во время поста, принимают только и только пищу, которая не имеет в себе ничего животного. Но смысл не в этом. Во время поста, нужно отказаться не только от пищи, от разных привычек, в том числе и греховных: многословие, ложь, оскорбительные речи. Отказаться только от пищи, бессмысленно....

"Сатана все время в посте, так как ничего не ест, - пишет Григор Татеваци, - но он не перестает грешить и не устает это делать". В Нагорной Проповеди Иисус Христос учит:

"16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе [явно]."

Наш Господь учит о том, каким духом надо поститься. Как болезнь влияет на тело, так же грех влияет на дух. Не пост, искупляет от греха. Только и только Господь Христос искупитель греха. Но пост, очень важна для этого дело. Раскаяние, молитва и покаяние.......

40 дней поста, символизирует 40 дневная молитва и пост Иисуса Христа

1 Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню.

2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их [напоследок] взалкал.

Господь постился во имя искупления Человеческого рода, чтобы пост и покаяние людей, стал действительным и имел смысл.

После 40 дней поста, идут "Паhоц", и "Аваг Шабат". Вот почему, пост и длится 48 дней. Пост Большой имеет 7 воскресении, и 7день воспоминаний: Бун Барекендан, Артаксум, Анарки, Тнтеси, Датавори, Галстян ев Цахказард"...

(ребят, правда они там не объяснили, что это за дни... а я не очень в курсе).

По ранним церковным канонам, во время поста нельзя делать венчание. Но, при католикосе Вазгене 1-ом, можно стало венчаться по субботам и воскресениям Большого Поста, кроме дней Страстной недели (Аваг шабат)....

Венчаться в пост, темболее Великий - грех!!! Это уже ересь! Прости но это так, не хочу писать про патриарха, но это еще в апостольских правилах написанно!

МММ, а где ты это в Библии читаешь, чтьо еще и ересью считаешь?А, причем еще и грехом? И про нашего католикоса писать не надо:)

Шалапунька джан ты же не в секте а в Апостольской Церкви!!!

То что есть в наших церквях, не всегда было отображено в Библии.

Следуя логике, (а я уже писал что это написанно в правилах оставленными Апостолами) человек не может венчаться в посто, ибо в пост он должен воздержаться от многово, да пару могут обвенчать по некоторым причинам: если кто-то из венчающихся сильно болеет. Я думаю кого венчает католикос не сильно уж болеют, и наверное эти люди хорошо живут и не всегда следуют правилам их Бога. Прости но это так!!!

:) Нет. Семья в глаха Бог святость, бдуь это во время поста или когда- то еще!!!!

Извини, я не секте, но в Армянской церкви, почти все имеет именно Билейское обоснование....

Тогда будь добра прочитай апостольские правила, которые поставили Апостолы, что бы все епископы, пресвитеры, миряне их выполняли:

На счет венчания:

51. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака, мяса или вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от Церкви. Так же и мирянин.    Церковь всегда одобряла воздержание и предписывает его в дни поста. Однако, настоящее правило направлено против тех древних еретиков, которые внушали гнушение к браку и некоторым видам пищи, мясу или вину, видя в них нечто нечистое. Ср. Ап. 53; 6 Всел. 13; Анк. 14; Гангр. 1, 2, 4, 14 и 21.

На счет того что Езрас по Апостольским прваилам (Если же кто сие сотворит: его рукоположение да будет недействительым, а он да будет наказан отлучением.)

76. Не подобает епископу, из угождения своему брату, сыну, или иному сроднику, поставлять в достоинство епископа, кого он хочет. Ибо не есть праведно творить наследников епископства, и Божию собственность давать в дар человеческому пристрастию, ибо не следует Церковь Божию поставлять под власть наследников. Если же кто сие сотворит: его рукоположение да будет недействительым, а он да будет наказан отлучением.    Ср. Ап. 1, 30; 1 Всел. 4; 7 Всел. 3; Антиох. 23.

Так пусть будут добры выполнять их!

:/ Причем тут Езрас вообще?Что этот человек вообще покоя не дает?

Так решили в Церковном совете, не знаю почему решили, так как я новенькая в ААЦ и об этих вещах узнаю только-только( да к тому же мне до ужаса мало волнует), но знаю...что имели основание для изминения правила :)

:/ Причем тут Езрас вообще?Что этот человек вообще покоя не дает?

Так решили в Церковном совете, не знаю почему решили, так как я новенькая в ААЦ и об этих вещах узнаю только-только, но знаю...что имели основание для изминения правила :)

Шалапунька да я не против его и скажу что не знаю его, просто к слову почитай Апостольские правила и все будет ясно, я же не говорю что их и в РПЦ не нарушают. Просто картина такая...

Главное не "родственность"....главное чтобы человек был человеком. А отличительную картину Тирана и Езраса я уже намекнула: церковь из базара наконец стала церковью. Наокнец-то много чего изменилось. Наконец, как ты думаешь...почему српазана Езраса наградили ордином Президента РФ?

Так что, пустые разговоры....

А ты знаешь что Кадыров теперь герой России, за что ему дали награду? За то что он был боевиком? Говорю что против Езраса не имею ничего против.

Лампс, зря ты так :( . Сам ведь знаешь, насколько непростые отношения между нашими Церквями просто из-за недоразумений. И сложности это совсем необоснованные, верю, что они решатся. Но зачем противопоставлять нас друг другу еще и тут, на форуме?

А насчет Езраса... Я не знаю, что там и как. Можно ведь длпустить, что он в первую очередь достойный человек, а потом уже брат Католикоса? Что же теперь, если он его брат, он не может буть главой епархии?

А даже если там есть грех. Точно никто не знает, можно фантазировать на эту тему сколько угодно, а зачем? В любой Церкви есть разные спорные моменты, связанные с чьими-то грехами (я не о доктринальных). И в ААЦ и в РПЦ. Говорить можно о них можно до бесконечности, а смысл? Церковь из-за них, слава Богу, Церковью быть не перестанет. А Шалапунька эти проблемы тут точно не решает.

Так что давай жить дружно :flower:

Гай не соглассна чуток!!! Сама знаешь, чем была церковь раньше, и чем стала теперь!!!!

П.С. Лично в моем решении о возврощении в ААЦ, повлиял так же и епископ Езрас. Так что, не надо так!! :flower:

:angry: Не хватит ли?

Я еще раз призываю объективно смотреть на церковь тогда, и сейчас......:girlkiss: А не сравнивать бандита и епископа.... :/ (лишь бы опускать)....

Шалапунька я не сравниваю, просто привел пример. А про владыку говорю еще раз, я его не знаю и про него ничего ни хорошего ни плохого сказать не могу, помоему вот теперь хватит.

Лампс, зря ты так :( . Сам ведь знаешь, насколько непростые отношения между нашими Церквями просто из-за недоразумений. И сложности это совсем необоснованные, верю, что они решатся. Но зачем противопоставлять нас друг другу еще и тут, на форуме?

А насчет Езраса... Я не знаю, что там и как. Можно ведь длпустить, что он в первую очередь достойный человек, а потом уже брат Католикоса? Что же теперь, если он его брат, он не может буть главой епархии?

А даже если там есть грех. Точно никто не знает, можно фантазировать на эту тему сколько угодно, а зачем? В любой Церкви есть разные спорные моменты, связанные с чьими-то грехами (я не о доктринальных). И в ААЦ и в РПЦ. Говорить можно о них можно до бесконечности, а смысл? Церковь из-за них, слава Богу, Церковью быть не перестанет. А Шалапунька эти проблемы тут точно не решает.

Так что давай жить дружно :flower:

Я думаю придет время и Апостольские церкви обьеденятся, не путат с экуминизмом, так как все Апостольские церкви из одного Источника.

Так вот все мы возращаемся на доброе место, попить из Родника, вспомнить многое.

Церковь как Небесная не перестанит быть ЦЕРКОВЬЮ ХРИСТОВОЙ, так как безгрешна, и не перестанет быть из-за людей, так как Глава Сам Христос и он Рещит как быть!

:)

Все мы братья друг другу, так что...не служить Господу? Вспомнил, что среди Апостолв тоже были братья кровные :)

Я это все понимаю, я вообще о ПРИЗВАНИИ ))). Я даже приду в ААЦ (ксатти не один раз причащался в ААЦ) к Езрасу, мне даже было бы интересно поговорить с ним, и тогда я смогу представить хоть какое-то представление о нем (это к Фоме неверующему не имеет никаого отношения ). :)

Ты меня не поняла :( . Я говорила о том, что ДАЖЕ если это так (ведь на взгляд Лампса это так, и ничего его не убеждает :/ ), то все равно это не тема для обсуждения, на мой взгляд. Только и всего.

Не забывай, что я пришла в ААЦ уже при Езрасе, и сравнивать объективно не могу, хотя тебе верю. Но меня это все просто не волнует. Я пришла в Православие во многом потому, что здесь есть серьезное Божественное основание, которое не нарушит никакой человеческий фактор. А люди сегодня есть, завтра нет. Хотя Езрас лично мне нравится :) . И его желание построить крепкую здоровую общину тоже видно.

Я думаю придет время и Апостольские церкви обьеденятся, не путат с экуминизмом, так как все Апостольские церкви из одного Источника.

Так вот все мы возращаемся на доброе место, попить из Родника, вспомнить многое.

Церковь как Небесная не перестанит быть ЦЕРКОВЬЮ ХРИСТОВОЙ, так как безгрешна, и не перестанет быть из-за людей, так как Глава Сам Христос и он Рещит как быть!

вот и я том же :)

Вообщем про письмо: мне понравилось все, написанно очень грамотно, но не понравилось следующее:

По ранним церковным канонам, во время поста нельзя делать венчание. Но, при католикосе Вазгене 1-ом, можно стало венчаться по субботам и воскресениям Большого Поста, кроме дней Страстной недели (Аваг шабат)....

Считаю что молодые могу воздержаться от венчания, повторяю от венчания, так как перед государством они могут вступить и в пост, то есть просто расписаться. Могут проявит настойчивость не венчаться в пост, так как любят они друг друга!!! Пост это испытание для всех и для высших предстоятелей церквей, так как они люди и ходят по этой земле. Я думаю венчание в пост, своего рода испытание, искушение для клира (клирос с греческого - крылья ангела, относится ко всем епископам, пресвитерам, диаконам).

Вообщем про письмо: мне понравилось все, написанно очень грамотно, но не понравилось следующее:

Считаю что молодые могу воздержаться от венчания, повторяю от венчания, так как перед государством они могут вступить и в пост, то есть просто расписаться. Могут проявит настойчивость не венчаться в пост, так как любят они друг друга!!! Пост это испытание для всех и для высших предстоятелей церквей, так как они люди и ходят по этой земле. Я думаю венчание в пост, своего рода испытание, искушение для клира (клирос с греческого - крылья ангела, относится ко всем епископам, пресвитерам, диаконам).

Насколько я знаю, такие случаи не много, и даже можно сказать исключительно. Например, один мой друг должен был надолго отсутствать из Армении и хотел венчаться в присутствии знакомых, и т.д.

Я думаю, что со временем все обойдется и все вернутся к апостольским правилам.

Как знаете женитсься могут кагда есть разница в 7 "порт". А после Геноцида так как армян было мало, то разрешились и браки между 3 "порт". Сейчас это уже не действует, насколько я знаю.

Может быть из за того, что советские времена немногие немогли венчаться в церкви, Католикосом было допусчено такое???

МОжет быть Шалапунь спросит у священников Церкви С. Арутюн???