Jump to content

церковная десятина

Guest VladimirAk

Recommended Posts

Guest VladimirAk

Фейтер, хоть я не протестант, а ты не ортодокс, но думаю, мы едины, покрайней мере в этом вопросе, вопросе конкретной любви к церкви как эклезии братьев

суть её не в том, что это строго догматичный закон....

насчет того, что написано в Писании или не написано....а про интернет, водное поло, перелеты на самолете что там написано? да вобще собственое нежелание делиться можно прикрыть чем угодно. Обычно сектанты приводять кущу цитат, .....Кто сказал Авелю принести дар Господу? какое апостольское правило...

Суть в священой традиции, идущий от ветхозаветных патриархов. Суть любовь к ближнему, но не абстрактная и не жалкие 10 рублей в подачку, а постоянная поддержка общины (суть Церкви), фонд помощи....а размер наиболее удобен одобрен временем и Господом.....

да не обязательно платить именно 10 %, но почему не платить. что жалко? тогда не надо ныть (простите за тон, но наболело), что наша ААЦ, РПЦ мало проповедует, не делает того и того....

а на какие средства? на государственные или "замаливающих" грехи бандюг. я повторяюсь...

но обычай, а не догматическое правило, платить десятину нужно возрождать, и для собственной души и для открытия при храмах больниц, хосписов, школ, домов пристарелых, типографий, реставрации церквей.

Фейтер, хоть я не протестант, а ты не ортодокс, но думаю, мы едины, покрайней мере в этом вопросе, вопросе конкретной любви  к церкви как эклезии братьев

суть её не в том, что это строго догматичный закон....

насчет того, что написано в Писании или не написано....а про интернет, водное поло, перелеты на самолете что там написано? да вобще собственое нежелание делиться можно прикрыть чем угодно. Обычно сектанты приводять кущу цитат, .....Кто сказал Авелю принести дар Господу? какое апостольское правило...

Суть в священой традиции, идущий от ветхозаветных патриархов. Суть любовь к ближнему, но не абстрактная и не жалкие 10 рублей в подачку, а постоянная поддержка общины (суть Церкви), фонд помощи....а размер наиболее удобен одобрен временем и Господом.....

да не обязательно платить именно 10 %, но почему не платить. что жалко? тогда не надо ныть (простите за тон, но наболело), что наша ААЦ, РПЦ мало проповедует, не делает того и того....

а на какие средства? на государственные или "замаливающих" грехи бандюг. я повторяюсь...

но обычай, а не догматическое правило, платить десятину нужно возрождать, и для собственной души и для открытия при храмах больниц, хосписов, школ, домов пристарелых, типографий, реставрации церквей.

Обязательной платы не должно быть, только пожертвования от чистого сердаца. Поэтому я ранее написал выдержку из...:

в. ап. Павел писал к коринфянам: "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело" (2 Кор. 9:7-8)

Я думаю никто из вас и так же Церковь не пойдет против воли Бога и слов Апостола Павла. Тема себя исчерпала.

Вывод: церковь живет от добрых подаяний, в отличае от Ветхозаветной нет обязательного установленного платежа.

(Представьте если бы она была, как могла бы нищая бабушка заплатить за требу? Мне вот нравиться как в русских монастырях человек берет свечки и дает сколько от сердца не жалко, притом что нищий человек может взять так, вот здесь усматриваеться мудрость, он берет свечки бесплатно, так как это все принадлежит Богу. Известно что РПЦ была всегда очень богата и в дореволюционное время сама себя кормила иемя например земли, которые обрабатывались монахами и мирянами, на церкаовные деньги открывалось очень много приютов, ночлежок для малоимущих. В русских монастырях досихпор можно приехать и бесплатно жить и есть, но при этом человек должен нести определенное послушание, обычно его спрашивают что ему по душе, а вот если он попадает в скит при монастыре, то полность молиться и общаеться со старцами).

Лампс, дорогой, Бог Свою волю четко открыл в Слове. Сказанное Павлом не противоречит десятине. Новозаветные христиане давали много больше, в Деяниях мы читаем, что они вообще все отдавали в церковь. Никто их не учил о десятине, потому что нет смысла, когда человек отдает все! Так было сильно действие Духа в них, которое нужно было учением ввести в правильное русло, потому что Бог от нас не требует все. Десятину отдал Авраам Мелхиседеку, Иаков также дал обет Богу о десятине. Это было еще до откровения закона. Малахия говорит о десятине и приношениях намного позже, и присовокупляет в конце своей книги проклятие для непослушных!

И снова повторяю слова Самого Иисуса о десятине: "Сие вам надлежало делать"!!!

Так кто же теперь идет против воли Божьей?

Лампс, дорогой, Бог Свою волю четко открыл в Слове. Сказанное Павлом не противоречит десятине. Новозаветные христиане давали много больше, в Деяниях мы читаем, что они вообще все отдавали в церковь. Никто их не учил о десятине, потому что нет смысла, когда человек отдает все! Так было сильно действие Духа в них, которое нужно было учением ввести в правильное русло, потому что Бог от нас не требует все. Десятину отдал Авраам Мелхиседеку, Иаков также дал обет Богу о десятине. Это было еще до откровения закона. Малахия говорит о десятине и приношениях намного позже, и присовокупляет в конце своей книги проклятие для непослушных!

И снова повторяю слова Самого Иисуса о десятине: "Сие вам надлежало делать"!!!

Так кто же теперь идет против воли Божьей?

1. Где ты у Павлв увидел слово "десятина"?

2. Ты наверное знаешь что Апостолы (а они были и есть первые предстовители Церкви, став пресвитерами и епископами, например Иоанн Богослов был епископом на Синае) наоборот от себя отдавали все, даже последнее как учил Христос!!!

3. Извини не хочу обидеть (если хочешь не принимай к себе) но сектанты то ли специально, то ли по незнанию мешают Ветхий Завет с Новым. Давай не будем путать их вместе. Да есть то что перешло из Ветхого в Новый, например Заповеди, но не десятина, и Апостол Павел об этом ясно пишит как нужно давать пожертвование. Мы может с такой же легкостью перенести из Ветхого в Новый - зуб за зуб и глаз за глаз. Понимаешь нет обязаловки, нет десятины - есть только то что человек определит сам от своего сердца, он даже может не 10% отдать а 100%, может не церкви а человеку нищему христианину, так как этот нищий и есть часть церкви и отдающему сторицею вернеться. Надеюсь ты понял, просто многое с запада приходит, у некоторых церковь в понятии, только здание куда можно прийти, а церковь это тело Христа, все мы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Десятину мы отдаем не как требование закона, а как должное признание, что она принадлежит Богу. Иисус сказал, что Божье надо отдавать Богу. Это святыня Господня. В Малахии Бог присовокупил к десятине обетование благсловения, которое мы не сможем вместить, чтобы мы могли отдавать ее ВЕРОЙ! Здесь речи нет о принуждении, а о доверии Богу, могущему воздать за послушание с лихвой!

Десятину мы отдаем не как требование закона, а как должное признание, что она принадлежит Богу. Иисус сказал, что Божье надо отдавать Богу. Это святыня Господня. В Малахии Бог присовокупил к десятине обетование благсловения, которое мы не сможем вместить, чтобы мы могли отдавать ее ВЕРОЙ! Здесь речи нет о принуждении, а о доверии Богу, могущему воздать за послушание с лихвой!

Так вот дорогой Faither мы и приходи к общему знаменателю.

Давайте сдлеаем общий вывод:

1. Церковь всеми нами понимаеться как Небесная так и земная. Собор души как пишит Павел находиться в каждом из нас, мы являемся составляющей этой церкви - это значит что каждый должен помогать каждому. Знаешь Faither в раннем христианстве церкви были просты и не нуждались в постоянной подпитке денег, например в Крыму есть церкви выдолбленные в камне, достаточно просты но исполнины правильно, согласно канонам. Главное ведь соблюсти завет Христа, исполнять таинства: крещение, миропомазывание, елеепомазывание, испоаедь, причастие, венчание... Исполнять заповеди блаженства, заповеди Божьи, молиться... Помогать нуждающимся!

2. Христос сказал - Кесарю Кесарево а Богу Богово, так вот мы живем разделимо и нет в духовном и мирском мире, духовно это то что ты и я, каждый несет свой крест и набирает духовный багаж, по которому и спросит Бог с нас. Есть еще мирская, наша повседневная жизнь, в которой действуют человеческие законы, например ты же не будешь не платить за проезд, при этом утверждать перед контралером, что хочешь отдать деньги нуждающимся.

3. Я как и многие доверяю Богу, но постоянно испытываемся Им и поверь не деньги ему нужны а то что мы называем милосердием. Он к нам Милосерден и мы должны быть к людям милосердны. А то что ему принадлежит весь мир я и не сомневался.

Faither пойми Богу не нужно кесарево, просто ты должен рапределить все мудро!!!!!!!

Опять же хочу сказать, что мне не нравиться новосипеченные направления в христианстве, которые трактуют так, как нравиться им, особенно их "пастырям". Сколько они людям разрушили семей?! Сколько было оставленных без крова?! И все то что их заставляли платить десятину!!!

Нет, Шалапунька. Даяние на благотворительность и даяние Богу - не одно и то же.

Faither вы глубоко заблуждаеетесь. Еще в Царской России было большим делом заниматься миценатством и подаянием нуждающимся и поверь - это благодатное дело!!!

Нет, Шалапунька. Даяние на благотворительность и даяние Богу - не одно и то же.

Не Господь ли говорит, что любящий брата, любит Его, что помогающий брата, помогает Богу?

Извини Father мне по душе слова Серафима Саровского!!! Надеюсь ты знаешь кто это такой.

Беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым

прп. Серафим Саровский.

- Ну а как же, батюшка, быть с другими добродетелями, творимыми ради Христа, для стяжания благодати Духа Святого? Ведь вы мне о молитве только говорить изволите?

- Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больших прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных... Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь, более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте. Вот я вам расскажу про себя, убогого Серафима. Родом я из курских купцов. Так, когда не был я еще в монастыре, мы бывало, торговали товарами, который нам больше барыша дает. Так и вы, батюшка, поступайте, и, как в торговом деле, не в том сила, чтобы больше торговать, а в том, чтобы больше барыша получить, так и в деле жизни христианской не в том сила, чтобы только молиться или другое какое-либо доброе дело делать. Хотя апостол и говорит, непрестанно молитесь, но да ведь, как помните, прибавляет: хочу лучше пять словес рещи умом, нежели тысячи языком. И Господь говорит: не всяк глаголяй Мне, Господи, Господи! спасется, но творяй волю Отца Моего, то есть делающий дело Божие и притом с благоговением, ибо проклят всяк, иже творит дело Божие с нерадением. А дело Божие есть: да верует в Бога и Его же послал есть Иисуса Христа. Если рассудить правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, то есть вящем приобретении обильнейших даров Духа Святого.

Guest VladimirAk

Толи я говорю не ясно толи еще что??????? :blink: :blink: :blink:

Смысл еще раз в экономической поддержке церкви для её нормальной деятельности. развитого функционирования.

вы что на луне живете. я спрашиваю где взять деньги на реконструкцию, на типографию, на больницу??? Ламс, Вы о чем?

о какой помощи брату тут говорят??? о подачках, о единовременном пособии в лучшем случае....

я же говорю о постоянном фонде...

вы господа простите, но похожи на фарисеев, говорящих "в субботу исцелять нельзя"

о бабушке отдающей последнее.....я не обратился к католикосу или епископу или иному уполномоченному лицу с просьбой ввести обязательную подать....НЕТ я обратился к вам, т.е. здоровым работящим толковым ребятам :up: и девченкам :flower: почему вам не заплатить эти 10% ? что мешает возродить друвнюю и мудрую традицию, и не обязательно платить именно 10, кто может и 5 и 7, а кто и 20 главное возрождение реального фонда, которым ДОЛЖНА обладать ЕКЛЕЗИЯ для добрых дел......

Толи я говорю не ясно толи еще что??????? :blink:   :blink:  :blink:

Смысл еще раз в экономической поддержке церкви для её нормальной деятельности. развитого функционирования.

вы что на луне живете. я спрашиваю где взять деньги на реконструкцию, на типографию, на больницу???  Ламс, Вы о чем?

о какой помощи брату тут говорят??? о подачках, о единовременном пособии в лучшем случае....

я же говорю о постоянном фонде...

вы господа простите, но похожи на фарисеев, говорящих "в субботу исцелять нельзя" 

о бабушке отдающей последнее.....я не обратился к католикосу или епископу или иному уполномоченному лицу с просьбой ввести обязательную подать....НЕТ я обратился к вам, т.е. здоровым работящим толковым ребятам :up:  и девченкам :flower:  почему вам не заплатить эти 10% ? что мешает возродить друвнюю и мудрую традицию, и не обязательно платить именно 10, кто может и 5 и 7, а кто и 20 главное возрождение реального фонда, которым ДОЛЖНА обладать ЕКЛЕЗИЯ для добрых дел......

VladimirAk помоему мнению как православный скажу в РПЦ все нормально с деньгами, разве не видно? :) И типография одна из крупнейших, Софрино где делают утварь церковную и шьют для священников облачения, не только из РПЦ но и для армянских тоже. Все есть и все работает, и востанавливаеться, другое дело как обстоят дела в ААЦ. Дополню что армян богатых очень много но не все верующии, поэтому они не спешат так быстро расттаься со совими деньгами и помочь, потому что в большинстве скупы.

Повторюсь что в Москве должны были построить армянский храм и основную сумму дали родственники мойей жены братья Сафаряны, но вот только не все армяне сетуют за доброе дело, так как был факт хищения денег одним человеком, не могу сказать точно, но помоему он имел доступ к счету и рпспоряжался этими деньгами

Если ты имеешь ввиду международные фонды, то таковы тоже есть.

Какую еще десятину нужно еще ввести?

Вова, что с тобой? :unsure:

Мне кажись, что добрые "мальчики" и "девочки" понимаю прекрасно, что церкви помощь нужна. Для этого и есть ф-ция-пожертвование в Церкви.

Мы, тут о другом, ты о другом.

Вовка ну откроем фонд и что все честными станут? Будут воровать эти деньги, а люди будут как бараны давать свою десятину? Лучше уж бедным помочь!!!

Вовка ну откроем фонд и что все честными станут? Будут воровать эти деньги, а люди будут как бараны давать свою десятину? Лучше уж бедным помочь!!!

Знаешь, когда мы идем в церковь, покупаем свечку....это тоже часть нашей пожертвовании......

Знаешь, когда мы идем в церковь, покупаем свечку....это тоже часть нашей пожертвовании......

Шалапунька джан это само собой разумющееся мы даже и обсуждать это не будем. Я думаю все уже поняли как и когда, где и кому нужно проявлять милосердие ))) Тема себя исчерпала )))

Guest VladimirAk

в десятине смысл именно в отдавании, а куда они идут это уже второе дело.

Почему-то очень многие вещи из Танаха несправедливо забыты. Ведь Господь их установил не только как предзнаменование Мешиаха, но и как идеальный порядок.

я уже где-то приводил сравнение, что говорить в духе люди любите друг друга преходя дорогу и забейте на ПДД и светофор - это глупость, Христос говорил, что переходя улицу по ПДД, не подходите формально, но с любовью и если кто на красный побежал, то давить его всё равно не стоит (например с девушкой прилюбодейкой).

Как юрист, философ, и чуть чуть психолог (да простит меня Шалапунька) понимаю, что установления Торы во многом сближают воспитывают формируют Еклезию, но только когда заком сопряжен с его принятием и человеколюбием.

Вы толдычите "лучше бедным помоч", вместо того чтоб обогащать церковь. я говорю, что врятли вы тратите 10 % своего зароботка - это раз, а два я говорю: надо не просто платить, надо отдавать себя церквии ИМЕННО поэтому я ЗДЕСЬ. именно сплаченная вокруг церкви община, организованная, а не откупающаяся. я не затхозаветный формализм, его и так много....современные богачи тратят не совсем чистые (как работающий юрист заявляю) деньги на строительство храма, а люди попроще могут ограничется свечкой и 10 руб. попрошайке - это по Вашему исполнение слова Божьего....

смысл моих призывов это найти единомышленников верующих в формирование Общины, Братства вместо простых прихожан (типа прихощих и ухожих) там где двое призывают Имя Господне, там и Бог.....но призывать это не только свечка и 2 часа службы....

в десятине смысл именно в отдавании, а куда они идут это уже второе дело.

Почему-то очень многие вещи из Танаха несправедливо забыты. Ведь Господь их установил не только как предзнаменование Мешиаха, но и как идеальный порядок.

я уже где-то приводил сравнение, что говорить в духе люди любите друг друга преходя дорогу и забейте на ПДД и светофор - это глупость, Христос говорил, что переходя улицу по ПДД, не подходите формально, но с любовью и если кто на красный побежал, то давить его всё равно не стоит (например с девушкой прилюбодейкой).

Как юрист, философ, и чуть чуть психолог (да простит меня Шалапунька) понимаю, что установления Торы во многом сближают воспитывают формируют Еклезию, но только когда заком сопряжен с его принятием и человеколюбием.

Вы толдычите "лучше бедным помоч", вместо того чтоб обогащать церковь. я говорю, что врятли вы тратите 10 % своего зароботка - это раз, а два я говорю: надо не просто платить, надо отдавать себя церквии ИМЕННО поэтому я ЗДЕСЬ. именно сплаченная вокруг церкви община, организованная, а не откупающаяся. я не затхозаветный формализм, его и так много....современные богачи тратят не совсем чистые (как работающий юрист заявляю) деньги на строительство храма, а люди попроще могут ограничется свечкой и 10 руб. попрошайке - это по Вашему исполнение слова Божьего....

смысл моих призывов это найти единомышленников верующих в формирование Общины, Братства вместо простых прихожан (типа прихощих и ухожих) там где двое призывают Имя Господне, там и Бог.....но призывать это не только свечка и 2 часа службы....

Согласен и не согласен ))) Вова ну сам посмотри, вот у меня ребенок маленький, и что я пойду и отдам хотя бы 10 процентов??? Я один работаю сейчас - это вообще все должно учитываться. Вспомни партию КПСС, и что там хорошего, была идея и сборы на эту партию. У меня отец покойный, который угробил здоровье на подлодках знаешь какие сборы давал, причем для тех которые штаны протирают??? Это к примеру.

Вова у церкви все в порядке с деньгами неужели ты этого не понял )))

Другое дело ты откроешь фонд, который будет напралять деньги на развитие духовности в школе например, открыти храмов, книжного дела, помощь бедным (это тоже обязательно) и с условием контроля финансового потока- вот это я понимаю, так давай открой, зарегестриру это дело, темболее ты юрист.

Вовка не обяжайся а то что ты философ я это уже понял, я тоже люблю по-философствовать )))) Дело нужно делать или не делоть)))

Ветхий Завет не нужно приперать с Новым. )))

На счет попрашайки вспомни, как Христос подошел к слепому...

Просто почитайте, тут речь не о деньгах но ...

НЕПРЕСТАННАЯ МОЛИТВА

Эту проповедь я услышала в храме св.вмч.Георгия в Афинах. Священник говорил о том, что некий человек, будучи слепым, впал в состояние полной безнадежности. Сидел он обычно где-нибудь при храме или на пыльных улицах города и просил милостыню. Но редкие прохожие бросали ему монеты с холодностью, полным безразличием и даже каким-то пренебрежением. Никто не удосужился заглянуть слепцу в глаза, понять его внутреннее состояние, сопережить его горе, как-то помочь. И несчастный калека, брошенный всеми, влачил жалкое существование, постепенно теряя веру в людей, в добро и справедливость. Он не голодал, но ведь его душа жаждала чего-то большего, чем холодный звон монеты, брошенной в тарелку. Но тщетны оказались надежды, ни чья душа не пошла ему навстречу, не утешила своим сочувствием. Слепой замкнулся, стал угрюмым и погрузился в мрачную безнадежность, которая была еще трагичней слепоты физической. И вот однажды он услышал, что есть на земле Некий Галилеянин, Который ходит со Своими учениками по городам, селам и весям и исцеляет больных. Лучик надежды слабо шевельнулся в душе несчастного. И в один прекрасный день он своим острым слухом слепца различил шум толпы, проходившей близ того места, где просил он подаяние. "Что происходит? - заволновался слепой. - Откуда доносится этот шум?" Ему ответили, что это Христос идет с учениками, окруженный толпой народа. Тогда он подумал: "Быть может, Христос сумеет мне помочь?" Окрыленный этой мыслью, он собрал все силы своей души и воскликнул: "Господи, помоги мне!" И Господь-Сердцевед, Который Сам первым пришел туда, где жил этот слепец, услыхал его сердечный вопль, подошел и исцелил его не только от слепоты физической, но от мрака и бездны отчаяния, в которую впал несчастный страдалец.

Чему учит эта притча? Тому, что Господь испытывает человека, ждет его обращения к Себе, Он хочет, чтобы человек в первую очередь обращался к Нему с горячей молитвой во всех самых трудных и безнадежных жизненных обстоятельствах, чтобы человек постоянно пребывал в молитве, то есть памяти Божией. А что значит непрестанно молиться? Это вовсе не значит стать в угол и отбивать сотни поклонов, но внутренним оком видеть те опасности и трудности, которые неизменно встречаются в жизни каждого из нас и при этом не отчаиваться, а иметь память Божию и призывать Его помощь от всего сердца с твердым упованием и верою, что Бог обязательно услышит и поможет, ибо Он Сам первый уже идет нам навстречу и ждет от нас только молитвы, просьбы о помощи, о помиловании. А ведь как часто в трудные моменты жизни человек забывает о Боге и всю надежду возлагает на людей!

История слепого как раз учит тому, что, пока он верил и ждал помощи только от людей, он и получал в ту меру, которую могли ему дать люди. Но когда он, разочаровавшись во всем и всех, осознал, наконец, что есть Бог, есть Христос-Спаситель, Который может ему помочь в меру Божию, а не в меру человеческую, тогда-то он и возопил к Нему о помощи и немедленно ее получил.

• 3 weeks later...
Guest VladimirAk

специально для члена РПЦ Лампса.

Возлюбленая Сестра ААЦ и Ваша Мать РПЦ считает неуплату ГРЕХОМ как частный момент

согрешил "пренебрежениям к требованиям церковного устава и традициям церкви"

рекомендую попросить комментарий в вашем приходе.

с уважением, неуслышаный Вован