Jump to content

Сергей Лавров в Армении


Recommended Posts

РОССИЙСКИЙ МИНИСТР ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЕ СТРАННУЮ РАЗБОРЧИВОСТЬ

Сергей Лавров отказался чтить память воинов, защищавших целостность Грузии, но уважил тех, кто убивал бакинских армян и русских солдат.

Завершился официальный визит в Армению министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В статусе главы внешнеполитического ведомства это его первая поездка на историческую родину матери. Лавров никогда не скрывал своих армянских корней. Тем удивительнее выглядят некоторые обстоятельства его южно-кавказского турне.

/PanARMENIAN.Net/ Из Еревана российский министр отправился в Тбилиси. Но не с официальным визитом, как планировалось раньше, а лишь с рабочим. Напомним, что власти соседней страны пересмотрели статус визита в ответ на отказ Сергея Лаврова возложить венок к мемориалу памяти воинов, павших за территориальную целостность Грузии. Обозреватели полагают, что этот дипломатический демарш не будет способствовать укреплению атмосферы доверия между Москвой и Тбилиси. Кстати, до сих пор посещавшие Грузию российские официальные лица не избегали возложения венка у мемориала, так как этого требуют неписанные нормы протокола. К слову, заметим, что практически все высокие иностранные гости, посещавшие Ереван, возлагали венки у памятника жертвам геноцида армян в Османской Турции. Это делали даже представители тех стран, которые не признают, что в события 1915-го года были геноцидом. В частности, президент Кыргызстана Аскар Акаев не усомнился в необходимости посещения Цицернакаберда, хотя осознавал, что будет иметь определенные проблемы с Азербайджаном и Турцией - партнерами по “Исламской конференции”. Так и случилось – Анкара и Баку направили Бишкеку ноты протеста. Но протокол остается протоколом...

То, что действия Сергея Лаврова были демаршем, ни у кого сомнений не вызывает. Но для нас примечательнее другое. Важна аргументация, которую привел российский министр, объясняя причину недопустимости своего присутствия у мемориала павшим за территориальную целостность Грузии. По его словам, было бы некорректным возложение венка к мемориалу тех, кто воевал против Абхазии и Осетии, так как Россия выступает в качестве посредника в урегулировании абхазского и осетинского конфликтов. "Как страна, содействующая сторонам в урегулировании конфликтов, Россия должна учитывать свой статус. Едва ли подобное мероприятие будет способствовать созданию атмосферы, необходимой для продуктивности переговоров между противоборствующими сторонами", - заявил Сергей Лавров.

Эта аргументация выглядит весьма странно, так как всего две недели назад – второго февраля – находясь с визитом в Баку, Лавров возложил венок на “аллее шехидов”. Здесь захоронены те, кто погиб на войне, навязанной Азербайджаном Карабаху. Если установленный в Тбилиси мемориал призван хранить память о жертвах военных действий, то на “аллее шехидов” кроме солдат, павших на поле боя, покоятся также и те, кто задолго до начала войны резал глотки мирным бакинским армянам. Более того, там захоронены и бандиты, убивавшие русских солдат, которые во время погромов 1990-го года вошли в Баку для защиты армян и наведения порядка. Таким образом, возложив венок у “аллеи шехидов", Лавров осквернил память не только сотен зарезанных бакинских армян, но и своих же соотечественников, погибших при выполнении своего воинского долга.

Министр почему-то забыл, что Россия является посредником и в урегулировании карабахского конфликта. Имеющий армянской происхождение российский дипломат не подумал о том, что “подобное мероприятие не будет способствовать созданию атмосферы, необходимой для продуктивности переговоров между противоборствующими сторонами”. А самое неприятное то, что этот шаг себе позволяет представитель страны, которая считается стратегическим партнером Армении.

Артем ЕРКАНЯН

17.02.2005, Аналитический отдел "PanARMENIAN Network"

То что он ставит венки у "аллеи шехидов" это Российская политика, которые диктует институт власти. Так что не нужно обвинять одного человека в проазербайджанскую политику. Сказали, сделал.

Link to post
Share on other sites

Странное отношение России к своему "форпосту"

Официальный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Армению рассматривается, с одной стороны, в русле политического диалога стран - стратегических партнеров, с другой - как часть турне министра по странам региона, пишет газета "Новое Время". Многие аналитики, отмечает газета, склонны рассматривать закавказское турне Сергея Лаврова в более широком, чем региональные проблемы или конфликты, контексте. Речь идет о реформирования СНГ. Газета сообщает, что вопрос о ситуации в СНГ недавно обсуждался в МИД России на очередном заседании Научного совета, и ведущие российские политологи и аналитики говорили о возможностях эволюции СНГ с учетом процессов евроинтеграции, проходящих в странах Содружества. Вместе с тем, считает газета, особую актуальность для России приобретает уточнение позиции стран, граничащих с Ираном в свете предстоящей 24 февраля встречи президентов России и США в Братиславе, "где наверняка будет затронут вопрос о намерениях Буша по поводу Ирана". "Я не из США и не из Ирана - могу лишь сказать, что нас всех беспокоят международные аспекты иранской ядерной проблемы, - сказал по этому поводу Лавров. - Решение проблемы также должно учитывать законные интересы Ирана быть представленным в политическом диалоге по урегулированию региональных проблем на равных основаниях".

"Сегодня Россия является крупнейшим торгово-экономическим партнером Армении," - в очередной раз прозвучало на встрече министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и премьер-министра Армении Андраника Маргаряна, сообщает агентство "А1+", добавляя, что между двумя странами подписано уже более 160 межгосударственных и межправительственных документов. Согласно агентству, собеседники, в частности, обсудили программу "Имущество в обмен долга". Сергей Лавров заверил, что российская сторона делает все возможное в направлении необходимых инвестиций в переданные России армянские предприятия, в том числе завод "Марс" и научно-исследовательские институты, и обеспечения их нормального функционирования. Он также подчеркнул важность своевременного обеспечения топливом Армянской АЭС и работ по модернизации атомной станции. Что касается вопросов сотрудничества в сфере транспортного сообщения, премьер-министр Армении отметил, что РА уделяет большое внимание открытию железнодорожно-паромных путей Кавказ-Поти, что позволит значительно увеличить объемы грузоперевозок между двумя странами. Андраник Маргарян выразил также удовлетворение завершением процесса присоединения Армении к договору о транспортном канале "Север-Восток". Во время встречи стороны обменялись мнениями о перспективе открытия абхазского участка грузинской железной дороги и обсудили другие вопросы, представляющие обоюдный интерес.

Армянская служба радио "Свобода" сообщает, что в беседе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым премьер-министр Армении Андраник Маргарян выразил озабоченность строительством железнодорожной ветви Казвин-Решт-Астара. Лавров заявил, что в этом вопросе Россия максимально учтет интересы Армении и не пойдет на наносящие им вред шаги. На пресс-конференции, посвященной итогам визита, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сообщил, что в ходе встреч были рассмотрены четыре группы вопросов: двусторонние отношения (сотрудничество в экономической, военной и культурной сферах), региональные вопросы, "глобальные вопросы" и проблема Нагорного Карабаха (НК).

Москва принимает активное участие в транспортном проекте, чреватом изоляцией своего стратегического партнера, пишет аналитическая служба агентства PanARMENIAN. В ходе ереванских встреч министра иностранных дел России Сергея Лаврова была затронута тема транспортного коридора "Север-Юг". Точнее, строительства железной дороги Казвин-Решт-Астара, которая через территорию Азербайджана соединит коммуникации Ирана и России - вопрос весьма болезненный для Еревана, так как проект грозит ужесточением транспортной изоляции Армении. По мнению агентства, "есть смысл поговорить о странной позиции России", которая инициирует проект, чреватый исключением своего стратегического партнера из ныне существующей (хоть и временно недействующей) транспортной цепочки. "Вполне понятна мотивация действий Азербайджана, главной задачей которого является изоляция Армении. Можно найти объяснения и шагам Ирана, который заинтересован в любом начинании, способном укрепить вертикальную политическую ось. А вот позиция России, думается, нуждается в разъяснениях". Какой смысл Москве вкладывать гигантские ресурсы в строительство новой дороги, когда существует магистраль, способная связать Россию с Ираном через Армению? - спрашивает PanARMENIAN. "Чтобы соединить город Казвин, находящийся недалеко от Тегерана, с приграничным азербайджанским поселком Астара потребуется проложить более 400 километров железнодорожного полотна. Для этого, по самым скромным подсчетам, потребуется 600 миллионов долларов, а по некоторым сведениям - даже около миллиарда. Коммерческая целесообразность этого проекта представляется крайне сомнительной. Ведь известно, что для возобновления сообщения по магистрали Тебриз-Меренд-Джульфа-Мегри будет достаточно лишь пары сотен тысяч долларов". При этом агентство отмечает, что задействование армянского направления вовсе не ущемляло бы коммерческие и геополитические интересы Азербайджана. "Дело в том, что ныне бездействующая железная дорога, проходящая через территорию Армении, пролегает также и через Азербайджан. То есть Баку опять же остается звеном транспортной цепочки". Попытки азербайджанских правителей убедить партнеров в том, что эксплуатация этой дороги невозможна по причине контроля армянских сил над районами южного Карабаха, неубедительны, так как до окончательного урегулирования конфликта грузовые составы от нахичеванского поселка Джульфа могут следовать и северным направлением - через город Арарат. И в этом случае Азербайджан будет пользоваться как благами транзитной страны, так и возможностью получения грузов для собственных нужд. Просто, считает агентство, в Баку рассчитывают на то, что благодаря транспортному коридору "Север-Юг" удастся навечно изолировать Армению. "До недавних пор эксперты в Ереване не очень-то верили в то, что Москва позволит себе действия, угрожающие национальным интересам своего стратегического партнера. Но 9 февраля в Баку прошло второе по счету заседание руководителей железнодорожных ведомств России, Ирана и Азербайджана, итогом которого стало подписание соглашения о создании трехстороннего консорциума по строительству дороги Казвин-Астара. Уже утвержден его предварительный уставной фонд". Примечательным считает PanARMENIAN и то, что офис консорциума будет находиться именно в Москве. "То есть очевидно, что Россия принимает самое активное участие в реализации крайне опасного для Армении проекта". Агентство считает, что этот вопрос непременно должен стать предметом обсуждения в ходе предстоящей встречи президентов Кочаряна и Путина.

Руководитель пресс-службы Управления железных дорог Азербайджана Надир Азмамедов заявил, что Армения не имеет никакого касательства к проекту строительства железнодорожной ветви Казвин-Решт-Астара, связывающей Россию, Азербайджан и Иран, сообщает газета "Айкакан жаманак" со ссылкой на азербайджанское агентство "Олайлар". "Участие в этой программе Армении невозможно. Если армянская сторона выразит желание участвовать в этом проекте, то против этого выступит не только Азербайджан, но и Россия", - заявил Азмамедов.

По словам газеты "Аравот", стараясь угодить своему российскому коллеге, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян во время совместной пресс-конференции допустил "ужасную промашку". "Промашку, которая наилучшим образом раскрыла истинную роль России в карабахском, да и, по всей видимости, и во всех остальных региональных конфликтах". "Во время нашей встречи я ввел Сергея Викторовича в курс нынешней ситуации в процессе урегулирования карабахской проблемы, - сказал В. Осканян и тут же добавил: - Хотя и господин Лавров лучше меня осведомлен..." Вот так, подчеркивает газета, оказывается, Лавров лучше Осканяна осведомлен о процессе урегулирования. "Остается надеяться, что нашим хватило ума, чтобы, хорошенько напоив Викторыча коньяком, выпытать у него парочку свеженьких новостей о Нагорном Карабахе". Отмечая "бессмысленный ажиотаж", созданный вокруг Сергея Лаврова и сопровождавших его лиц "почти всем личным составом министерства иностранных дел", газета пишет: "Каждый, кто мог все это видеть, убедился бы в том, что мы действительно являемся их форпостом. Причем в худшем понимании этого слова".

Газета "Айкакан жаманак" обращает внимание на "скандальную оплошность", допущенную министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ответ на вопрос одного из журналистов, будет ли с властями РА обсуждаться ситуация в Грузии, Лавров переспросил: "Вы имеете в виду ситуацию после убийства Жвания?", и тут же поправился: "После смерти Жвания?"

По мнению российской газеты "Время новостей", уже заметна смена акцентов во внешнеполитическом мышлении "если не официального Еревана, то армянского общества". Как полагают в Армении, российская дипломатия теряет темп, и регион Южного Кавказа явно уходит из сферы российской политики. Так, эксперт Института гражданского общества и регионального развития Шушан Хатламаджян, признавая, что "с военно-политической точки зрения Россия действительно союзник Армении", отмечает "пассивность" Москвы. По ее мнению, "только военное присутствие России в Армении не решает комплекса стратегических проблем", а "отношения с Арменией, заявленной стратегическим партнером в регионе, кроме упомянутой военно-базовой составляющей, ничем особенным не выделяются". Как пишет газета, сейчас в Ереване объявлено о формировании прозападного блока, связывающего будущее Армении с интеграцией в евроатлантические структуры, в частности в НАТО. Переговоры об этом ведет с руководителями четырех оппозиционных партий, состоящих в блоке "Справедливость", лидер Либерально-прогрессивной партии Армении Ованес Ованнисян. В новый альянс может войти и партия "Наследие", возглавляемая первым министром иностранных дел независимой Армении и бывшим гражданином США Раффи Ованнисяном. Многие армянские политики, как оппозиционные, так и независимые, говорят, что стратегическое партнерство России и Армении, как и партнерство в рамках СНГ, изжило себя, не дает странам политических дивидендов, зато тормозит развитие отношений с Западом и НАТО. "Время новостей" отмечает, что о проблемах свидетельствует и то, что армянская и российская стороны не называют даже приблизительных сроков визита в Армению президента Владимира Путина. Ранее предполагалось, что он приедет в Ереван в конце февраля-начале марта и откроет мероприятия, посвященные Году России в Армении. До сих пор неясно, кто сменит на посту посла России в Ереване Анатолия Дрюкова, завершившего свою миссию. ("АРКА").

Электронная GazetaSNG.ru, так же как и ряд других изданий, рассматривает закавказское турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова в свете предстоящей встречи президентов России и США. Статья озаглавлена "Лавров тасует закавказскую колоду для Путина". Президент Путин должен знать истинное положение вещей в "ускользающем регионе", чтобы выработать тактику поведения в отношении президента США Джорджа Буша, который собирается "призвать к ответу Иран", пишет издание. "Подобного рода визиты ...нужны в первую очередь Москве, дабы увериться в правильности предположений о "последнем рубеже", после которого терять практически уже будет нечего". В частности, в отношении Армении GazetaSNG.ru пишет, что пророссийские настроения в Армении несколько преувеличены и фактически основываются на одном постулате: рядом Турция и, кроме российских пограничников, никто не поможет Еревану держать на замке границу. "Однако в Армении на Россию стали меньше надеяться", пишет газета, приводя в качестве примера ненадежности России то, что при голосовании в ПАСЕ по резолюции по докладу Дэвида Аткинсона (резолюция по Нагорному Карабаху, содержащая ряд неблагоприятных для Армении формулировок - прим. ИА REGNUM) российские депутаты отдали голоса в пользу Азербайджана. Характеризуя отношения Москва-Закавказье, газета пишет, что дипломат Лавров в ходе переговоров с руководством трех стран постарается сгладить недовольство Москвой для того, чтобы у Владимира Путина на встрече с Джорджем Бушем на руках были если не козырные, то хотя бы приличные карты.

В нынешней геополитической обстановке и, в частности, в самый пик "второго этапа демократизации", когда очередь "бархатных революций" грозит добраться уже до Армении, тандем Роберт Кочарян-Серж Саркисян (министр обороны - прим. ИА REGNUM), как и обслуживающая их властная коалиция, единственную опору своей власти видят исключительно в лице руководства России, пишет газета "Иравунк". По мнению аналитиков, сообщает газета, удерживая у власти Роберта Кочаряна, Москва пытается посредством якобы лояльного к ней режима превратить Армению в "оператора" своих геополитических интересов на Южном Кавказе, а в дальнейшем, возможно, и во всем регионе.

Информацию об официальном визите в Армению министра иностранных дел России Сергея Лаврова газета "168 жам" озаглавила "Инспекционный визит в форпост"

По сведениям газеты "Айкакан жаманак", Министерству иностранных дел Армении "пришлось изрядно потрудиться", чтобы убедить Сергея Лаврова прибыть в Ереван не 17, а 16 февраля, что, по мнению "АЖ", дало возможность создать видимость двухдневного визита. То есть, пишет газета, Армения, у которой и без того хватало проблем со своим стратегическим "партнером" Россией и которую последняя считает своим "форпостом" на Южном Кавказе, сегодня очутилась в положении, когда вынуждена обращаться к России с подобной просьбой и с трудом получать согласие. "Армения давно утеряла возможность доставлять неудобства и предъявлять претензии России - сегодня она может только просить и умолять".

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...